10,995件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の売買に関してです。相続も絡んでくるのでしょうか?

生前父が、購入した宅地(更地)があります。 登記の際、将来私のためにとの親心からか、 父と私の共同名義で登記したようです。 それは登記等全て済んでから知らされました。 その父が亡くなって母と私の共同名義となり、 母とは遠くに離れて住んでいて管理も大変なので 母が土地を売却してはどうかと言ってきました。 私は地元に戻るつもりもないため、この土地はい...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪を返してもらう方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。持ってくる事ができなかった荷物を返してもらえません。返してもらう方法はありますか?よろしくお願い致します。 【質問1】 婚約指輪、結婚指輪を返してくれません。これは私の特有財産ではないのでしょうか?どうやって返してもらったらよいでしょう。相手は無いといいはっています。

弁護士回答
    1
  • 20数年前の事です

23年くらい前に、スナックで働いていた時のお客さんがその当時、カードで好きなものを買って来て良いとお客さん名義のカードで買い物をしたのですが、今頃その時に使ったカード代金を払えと実家にきました。男女関係はありませんでした。どのように対応したらよいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 審判の強制力について

ベストアンサー

現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...

弁護士回答
    2
  • 絶対したら息子への遺留分財産分与

【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...

弁護士回答
    1
  • 一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?

ベストアンサー

現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...

弁護士回答
    6
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、現在調停中です。 財産分与についてですが、 現在私名義の郵便局で長男の学資保険をかけています。 郵便局口座名義は私ですが、キャッシュカードは私が持っており、通帳を両親にあずけており、通帳は両親が持っています。 通帳に毎月学資保険分のお金を親が入金して10年払ってもらっています。 両親とは住まい県が離れており、郵便...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の結婚指輪と荷物の件についてご相談が

初めまして 先日娘夫婦が離婚いたしました 些細な事で相手が出ていけと言い 娘はそのまま実家に戻りました その後 話し合いにて離婚に至ったのですが 相手が結婚指輪の返還を求め 返さないなら指輪代を請求してきました 返す必要があるのでしょうか それから ある程度の荷物は運び出したのですが 全て取りに来いと言ってます 出ていけと言ったのは相手ですし こちらとし...

弁護士回答
    1
  • 廃業に伴う建物解体費の負担と残余財産の分配に関する法的問題

【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...

弁護士回答
    1
  • 離婚をすることになりました。夫の多額の借金問題の際、私の両親が立て替えたお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年結婚直後に、夫の独身時代の多額の借金が発覚しました。消費者金融など8社、500万円以上(利息含む)。夫の両親に立て替えをお願いしたものの断られ、私の両親に300万円を立て替えをお願いしました。その時の母の通帳の引き出したという記帳は残っていますが、借用書はなし、詳細は残っていません。「落ち着いたら少しずつ返してね」という程度のやん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の親の預金で土地購入

ベストアンサー

遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...

弁護士回答
    4
  • 貸金として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

娘夫婦が家を建てると言うので、お金を2000万円、娘の預金口座に振替入金しました。 土地の名義は娘夫婦の共有名義であり、その土地代金の内500万円を、私が娘に振替入金した2000万円の中から出し、残りの500万円は、娘婿の預金から出したそうです。 また、建物の建築費用2000万円の内、土地購入後の1年後に娘婿が銀行から1500万円を融資してもらい、残額500万円は、娘...

弁護士回答
    2
  • 完全子会社への利益供与

ある100%完全子会社の本社人員は、約100名在籍しております。 その100名を親会社へ出向(人件費等は親会社負担)させて、 業務は現状のまま行う。 言い換えれば、子会社の本社機能の業務を全て親会社に請負させるが、 請負費用は払わない。子会社本社部門は、親会社の制服を着ます。 通常の会社であれば、利益提供であり、あり得ない話でありますが、 10...

弁護士回答
    1
  • 離婚の方法。→浮気?

こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家のローンは夫が支払い、登記は住み続ける妻名義にしたい場合

離婚を前提に、1ヶ月前から別居しています。 (夫がアパートを借りて出ていきました) 理由は性格の不一致で、 中学生になる子供が一人います 財産分与、養育費代わりに ・住宅ローンの残っている家に私と子供が住み続ける ※家は共有名義で私が連帯債務者にもなっている ・ローン完済まで夫がローンを払う ※私は正社員ですが薄給なのでローンを組み直すのは難し...

弁護士回答
    2
  • 養子になった際の支度金は相続の特別受益になるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなる20年前に事情があり養子になりました その時、私の実親の口座に支度金として被相続人からお金が振込まれました 今回、相続があり遺産を相続する事になりました 【質問1】 被相続人が私の実親に支払ったお金は私への特別受益にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 親の介護 長男の急死

【相談の背景】 母親Aは静岡県。長男Bは埼玉県です。長男が先月急死。母親は一軒家に一人暮らしでしたが、長男の死後、家の名義と墓の名義を長男に移していたこと、また、長男に自らの預金の半分(500万円)を「安全のため」として預けていたことが判明しました(私の妻であり長男の妹であるDはしらなかった)。長男の嫁Cはこの母親とは一切今後関与するつもりはないよ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の金銭トラブル

ベストアンサー

交際中の相手に時計が欲しいと言われました。 150万を預けました。貸した訳でもなく、あげた訳でもありません。 150万の権利は私にあります。 一緒に時計を見に行くという話でお金を先に預けてました。 喧嘩した際、預けてる150万を返してと言っても 時計を買ったから無くなったと。 領収書を求めても提示してくれません。 時計を見た事もありません。 返...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から返金を求める書面

【相談の背景】 数ヶ月前まで、既婚男性と交際していました その元交際相手から、過去に生活費として援助された金銭(総額33万円)について 貸付であるとして返金を求める書面をレターパックで受け取りました。 差出人は弁護士ではなく元交際相手個人で また差出人住所も彼のものではなくデタラメな住所でした。 私は当時、生活援助との認識でした。 相手とは現在連...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼氏から

ベストアンサー

別れた彼氏から、今までお前に使ってきたお金を返せと言われました。 そうじゃないと別れない。と 無視をしていたのですが、最近どーしても聞きたいことがあったので久しぶりに連絡をしたのですが 結局、話が戻ってお金を返せと言われました。 別れたばっかりの時に感情に身を任せ、返せば別れてくれるなら返す。とメールを送ってしまいました。 文面で向こうの携帯...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

以前、水商売をしていたとき、お客さんに、お金の面は支えるからお店を辞めてほしいと言われ、毎月お金を頂いていました。 そのお話を頂いたときから援助を受けていた4月まで、何度も罪悪感から、私に恋愛感情はないこと、付き合っているわけではないのにこんなにしてもらっていいのかという話し合いをしました。 実際、肉体関係は一度もなく、食事や買い物や映画に行く...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に兄名義の家になり荷物を取りにいけない

ベストアンサー

もともと父名義の家だったのですが、私が家を出てから、15年以上引きこもりの兄が父に対して暴言や金を出せというようになりました。父と母は仲が悪く、母は家事を一切せず父と私でやってました。 その後、私が父に出してもらった大学の費用や留学費、成人式の着物代など母が計算し同じ額を俺にも寄こせと父に迫りました。拒否したら母が祖母に泣きつき、他の親戚一同が...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更について

【相談の背景】 質問よろしくお願いします 家の名義が主人と私の半分ずつ 名義です 住宅ローンがあとすこしで終わります 住宅ローン終ってから 家の名義を全部 私にかえたいと考えてます 【質問1】 主人の生前中に 家の名義を全部 私にかえたときの メリットとデメリット 教えてください よろしくお願いします 

弁護士回答
    4
  • 祖母の生前から、母親が金銭的援助を祖母にしていた場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じような質問をしましたが、改めて質問させてください 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は施設に入っていました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父...

弁護士回答
    2
  • 借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた元カノとの家、プレゼントのトラブルについて

【相談の背景】  以前同棲していた彼女と価値観の違いから別れました。その彼女は以前に賃貸を早期解約した過去があり、ブラックリストに載っているそうで名義は私で家を借りました。別れてからも彼女は家に住み続けいますが、私は家を解約したいと思っています。その話を彼女にすると「私はでてかない」の一点張りです。  また、付き合っている時にブランドのバッグを...

弁護士回答
    3
  • 奨学金 在学中の自己破産

ベストアンサー

現在大学4年です。 大学1年の時から食費や旅行費をカードを使用して、生活していました。初めの2年間は滞納もなく、返済できていたのですが、リボ払いにしていたため一向に減らず、借金を返済するために他社から借り入れをするようになり、現在では200万ほどになってしまいました。 また、一人暮らしで仕送りがなかったため、3年から奨学金を借りました。 どんどん借金が...

弁護士回答
    1
  • 取締役に譲渡する株式と株主間契約について(株式譲渡についての条件内容)

ベストアンサー

10名の株式会社(ベンチャー企業)を経営しております。現在株式の100%を私が保有し、代表取締役を務めておりますが、IPOやバイアウトを見据え、創業期から会社の一翼を担ってくれている1人を取締役に選任し、かつ株式の40%を譲渡(純資産価格方式で算出した株価で譲渡)しようと考えています。(株を持ちたいというのは当人の意向が強い) 株を渡すということは相当な...

弁護士回答
    1
  • 不動産をまとめて相続(数次相続?)すると不具合が発生するのでしょうか

元々の家族構成は、父・母・兄・私の4人。 10年前父が他界し、相続登記の結果、母64%、兄18%、私18%の持ち分に。 3年前、兄が急死(兄は独身で子供もいません)。 母は高齢です。 やがて母亡き後、相続人は私一人となるので、 そのときまとめて母と兄の分の相続手続きをしようかと思い、兄の持ち分の相続手続きは まだしておりません。  1.このよ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産。どうすればよいものでしょうか?

父側の祖父が亡くなって六年になるのですが、祖父に遺産があることを知りませんでした。近頃他の親戚から祖父には遺産があったことを知らされました。法務局で調べたところ父の姉(父は亡くなってます)が公正証書遺言書?(祖父の自筆ではありません)により遺産の全てを相続してました。父が亡くなってるので自分にも相続の権利はあったと思うのですが、自分の知らない間にこの...

弁護士回答
    3
  • 母親の対応について、正直困っています。

ベストアンサー

私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が亡くなり、現在の相続人が放棄した場合は自分が相続人になります。 自分が相続人になった時に放棄出来なくなってしまう様な、今現在気を付けないといけない行動などはありますか? 【質問1】 例えば、遺品をもらったりあげたり。 この場合、現在の相続人の許可の有無によって変わるなども知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で困っています。

ベストアンサー

離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺の合意書を作りたくない

昨年末、父が亡くなり相続財産が発生しました。 全財産を私に相続させる旨の遺言書があります。 これまで疎遠であった弟(住所不明)から遺留分減殺請求を受けました。 弟と電子メールで次のやり取りがありました。 ・弟の口座を示され、入金の指示を受けています。 ・こちらが示した遺留分の金額に関しては争いはないとの意向を弟から示されました。 ・また今...

弁護士回答
    4
  • デート代変換の必要はあるかどうかについて

【相談の背景】 デート代で奢ったり多目に払った分を後日返すことを要求しても相手側に変換の必要はないのでしょうか? 【質問1】 デート代で奢ったり多目に払った分を後日返すことを要求しても相手側に変換の必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。又...返さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

ホステスのバイトしていた時に知り合った人に私の身辺を調べられ名前や色々な事が違う、嘘ついてたのか!馬鹿にするな!チップや同伴代がお前の為に使ったお金を全部返せと言われてます。前はその人に個人的なお付き合いを断りプレゼントを返せと言われて返しました。又…返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返す義務は発生するのか

とあるお店のお客だった男性と家が近いこともあり、外で会うこともありました(男女関係はない、食事や近辺の観光のみ) 夏にその男性がお店に来て私に10万円渡してきたので拒否をしましたが「俺が勝手に渡すだけだし使ってくれよ!なにかしたいんだ」と…しぶしぶ受け取り最近になり、お店の写真が新しくなったのを面白くなかったらしく「渡した金を返せ」と迫られてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不正蓄財?これって犯罪ですか?

ベストアンサー

お世話になります。妻の精神的DVが日増しにヒドくなり、うつ病に罹ってしまいました。 お構いなしに暴言罵倒、人格を無視した言動。 あまりにもヒドイので当サイトでたくさんの先生方からも、ご指導いただきありがとうございました。 妻側の親も無関心を装っている様で残念です。 ところで、ある弁護士事務所の先生から、預貯金を調べておく様にとの指導をいた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 別居したその日から婚姻費用の請求の件で連絡が毎日きます。 こちらは払う意思はあります。 しかし、金額を話し合うにも算定表に基づく基準額を提示すると低すぎる!と怒りだし話し合いになりません。こちらも生活があるので相手側の要求する金額は払えないです。 しかしこのまま払わない期間がのびるのも良くないと判断し、...

弁護士回答
    4
  • 旗竿地の売買や使用料について3点質問です

ベストアンサー

旗竿地の以下の物件があります。竿部分が無ければ全く道路に面していない袋地です。 どれも1/2ずつになっていますが、厳密な区画割りをしてはいません。 3点質問があります。 【土地の状況】 1.通路(竿)部分の土地は、叔父(四男)と自分が1/2ずつ所有 2.奥(旗)の土地は、叔父(次男)と叔父(三男)が1/2ずつ所有、約33坪。 3.奥(旗)の土地のアパート...

弁護士回答
    1
  • 離婚後ですがお金を返してもらいたい

ベストアンサー

3年弱同棲後結婚 離婚時妻は22歳、私は38歳 3年間小遣いを渡して結婚時に300万(店または不動産購入資金)、高級バッグ代200万、他に100万あげています。その時メモはしてもらっていますが現在紛失探せばあるかもしれません 1~2年後に子供を産むのを担保にと伝えていますが口頭ベースで証拠はありません 離婚原因はお金にがめつすぎる、結婚後の態度の変化 けん...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡保険金を姉妹で分けるにあたって

相続ではありませんが。 母親の死亡保険金についての相談です。 三姉妹の次女です。親は離婚しておりこの度母親が亡くなり、長女受取人で400万円の保険金があります。もちろん権利は長女。私達妹はもらう権利は法律上ありません。 しかし、長女はLINEに、それぞれに100万円。分けたいと思うとかいてきました。その他母親からしたら、孫に当たる私達の子供達それぞれに、1...

弁護士回答
    1
  • 遺留分等遺産相続について

祖父が11年前に他界し、祖父には子供が5人おります。 公正証書遺言書があり、遺産はすべて長男にとあります。 問題なのは、遺産(不動産)の名義は未だ祖父のまま変更されていません。 この場合、他界から10年経過しているため名義が祖父のままでも長男以外の4人は 長男に対して遺留分減殺請求はできないのでしょうか? また、長男が承諾しない限り遺産の分割等もで...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

今年嫁の親の名義で家を建てる予定ですが、嫁の両親は自営業なので嫁の名義でローンを組んで家の名義は嫁親にするそうです。その後、私たち夫婦は2〜3年で自分の実家に帰り自分の名義で住宅ローンを組み新居を建てる計画をしています。自分としては嫁の兄に住宅ローンを組んで欲しいのですが、兄は以前に親に借金を組まされて返済で問題があり名前が回復していないみたいで...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の証明について(離婚の予定はないが念のための準備)

ベストアンサー

特有財産の証明についてお世話になります。 質問① 私は3月に結婚しましたが、パートナーは結婚前相当なワルだったため、もしものために特有財産を確保しようと思いました。私は結婚前から口座を2つ持っていました。口座(1)には結婚前の貯金が1000万円あります。口座(2)は結婚後夫婦の共通口座にしてしまったため、特有財産としての価値は諦めました。夫婦のお金は私が...

弁護士回答
    1
  • 返す義務。私はこの荷物をどうすればよいのでしょうか?

元カレから総額100万以上のプレゼントをもらいました。 元カレの浮気が原因で別れました。別れるときに、死ぬと脅されたりして警察も入っています。そこでもう連絡をとらないほうがいいということで、必要最小限にしていました。(彼の家に私の荷物があり返してほしかったから) メールでもよくいいあいになっていて、最後に、「もらったもの返すから」と連絡して彼から...

弁護士回答
    1
  • 就労しない申立人への婚姻費用と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになり、養育費と婚姻費用の事で意見がっ食い違っています。離婚の明確な発端は、娘の不登校です。私は積極的に支援施設や受け入れてくれる学校などに相談すべきと主張したが、妻は、学校のカウンセラーにこのまま様子を見ようという意見に賛同してしまい、その後の半年以上同じ状態でした。娘は好き勝手な行動をするだけの毎日で私は叱咤...

弁護士回答
    1
  • 本人の個人名義口座から、両親が勝手に貯金を引き出した件

私の個人名義の貯金の件でご相談です。私の両親が、約20年前から、私の口座に貯金し、約1千万円貯金がありました。私の結婚資金や不動産購入資金を想定していたそうです。7年前、私が会社設立する際、両親合意の上、6百万円引き出し、残りは4百万円となっていたのですが、今年、私の同意なしに、両親が4百万円を引き出してしまい、残額0となりました。。なお、通帳...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の遺品の所有権について。口約束でもらった物は内縁の妻の所有物と言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に代わって内縁の夫の遺品について質問させていただきます。 母には10年近く一緒にいた内縁の夫がおり、その夫が2か月前に亡くなりました。 夫には2人の娘がいたので、相続権はその娘たちが得ることになりました。それ自体には全く問題なかったのですが、先日その娘たちから「父の所有物は資産価値を査定するため、行政書士・税理士・査定士に全て...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから