8,152件見つかりました

法律相談一覧

• 法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について

母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の相続について

ベストアンサー

前回した質問に加え、もう一つさせていただきます。 私の父が株式会社の代表取締役です。 私達家族は父が死亡した際、相続放棄する予定です。 新任の代表取締役を、血縁のない他の人に選任した場合、株の相続はどうなるのでしょうか? 私息子は、取締役にいます。 また、その後、息子である私が新任で代表取締役に立つことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...

弁護士回答
    6
  • 親から相続した土地建物を相続放棄したが、相続した兄から譲り受けるには、どうしたら良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が残した土地建物があります。二人兄弟です。弟の私は相続権を放棄しました。 しかし兄は、遠方に住んでいる為、相続した土地建物を使うつもりはありません。 兄は相続登記をしていませんので、名義は親のままです。 私は土地建物の近くに住んでいるので、建物を物置きに使っています。 なので、固定資産税は私が支払っています。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分について。自分から絶縁して無視してきた親の遺産でも当然の権利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産(数百万円)の法定相続人は配偶者(母80才)と50才長女と48才の次女です。長女も次女(私)も既婚で独立して経済的に不自由なく暮らしています。長女は数年前から両親と絶縁しており、父の葬儀や法要にも来ないで、今後も母の面倒を見ることを拒否しています。私は、母は1人暮らしになり色々不安な様子なので、せめて父の遺産は全て母が相続する...

弁護士回答
    4
  • 別居の夫が勝手に…。私は、どうしたら、良いのでしょうか?

今回も、よろしくお願いいたします。現在別居中の夫が、私達の知らない所で、私の実家の土地を担保に融資を申請して居ます。別居の原因は、夫の女性問題です。現在は、その女性と一緒に生活をしています。夫とは、離婚をする事で話はしてありますが、余りにも、夫の取って居る行動が酷すぎて許せません。両親名義の土地建物ですが、夫が勝手に担保に融資をすることは、可能...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責不許可事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供への遺産相続について(2人います)

ベストアンサー

このサイトで検索させて頂きました。 先生方のご回答により、夫の公正証書が有る場合は1人あたり請求があれば相続財産の12分の1であるという事が分りました。しかしまだ、下記の件について検索不可能でした。教えて欲しいです。 1)建物、不動産を含め夫が死亡した日付けの査定でしょうか?また誰がそれをどのように査定し査定額  が確定されるのでしょうか。そして誰...

弁護士回答
    2
  • 貯金の移動

お世話になります。 父が亡くなり、母が遺産を全て管理しています。 母より、遺産についてはいくらが父の財産だったのか一切言いません。 しかし、今後同居するかもしれないことになり、母が持っている財産管理をすることになりました。 母より、毎月私ら家族に各5万ずつを渡したいという申し出があり、その代わり、は母の老後の面倒は看るという条件になりまし...

弁護士回答
    6
  • 兄弟間の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟ですが先日3年ほど特養に入っていました父が亡くなりました。父の自宅の相続について兄弟と話し合いました。そこで長兄が家を相続したい。相続相当の金額は各兄弟に現金で払うとの話がでました。それはそれで良いのですが、土地価格は公示価格で計算したいとの申し出がありました。土地の見積もりをしたところ、実勢価格との差がかなりあり他兄弟は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人なしの土地建物

【相談の背景】 50代です。独身で兄弟もいません。自宅土地建物は私名義になってます。 【質問1】 万が一私が亡くなったら私名義の土地建物はどうなりますか。 【質問2】 今からできる対策はありますか。

弁護士回答
    5
  • 結婚前、結婚後の財産について

【相談の背景】 離婚協議中です。相手から結婚前(お付き合いの段階)と婚姻中に私にプレゼントした物を返せと言われています。返す必要はあるのでしょうか。 また別居時に必要な物はダンボールにまとめて実家に持って帰りました。もちろん結婚後に購入した物も持って帰っています。例えば子供の成長を記録するためのビデオカメラ、DVDデッキは結婚後に購入し別居時に持っ...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 父の遺産を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。相続が発生しました。実家の土地とマンションを姉妹2人で分けてくれと兄に言われました。マンションは母が所有していた物を父が相続しました。兄は私はいらないと言いつつ父の会社の資産は名義変更、売却済みで全て手に入れています。実質父の遺産は実家の土地だけと言うことになります。私と姉は父の実の子供。兄は養子です。貸付金と言...

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖母が保有する「家」と「土地」の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が保有する「家」と「土地」の相続に関する相談です。 【家族構成】 祖母・認知症 祖父・死去 一人娘(母) 一人娘の夫(父) 孫(兄) 孫(私) 孫(弟) ※祖母が東京近郊の大きな家に一人暮らしをしており、母が通い面倒を見ています。父と母と私と弟の4人が一緒に暮らし、兄が都内マンションで家族と暮らしています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟時の有効性のある証拠書類について

ベストアンサー

元彼が少額訴訟を申し立てるようです。 被告人は私です。 元彼が以前に購入して私にくれたアクセサリー(60万円程度)について、あれは立て替えで購入したものであるという理由から少額訴訟で支払いを要求するようです。しかし私は立て替えを元彼にお願いした記憶は無く、口頭でもLINEでも文書でも立て替えのお願いは一切していないはずです。 しかし、元彼は私の住所...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後のペットの所有権

ベストアンサー

現在、同棲していた方とペットの所有権について揉めています。 同棲している際にペット(犬)を相手方のショッピングローンで購入しており、名義も相手方になっている状態なのですが、同棲を解消する際に相手方から今後のローンは相手方が支払い、私がペットを育てるという内容に同意したにもかかわらず、やはり全額ローンの支払いを一括請求(約60万円)されているのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の 手続き完了後 借入先への対応はした方が良いのですか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。父には負債があった為、家族全員で相続放棄の手続きをしました。 また、母や私にも借金がある為、母の口座に入った父の保険金450万を使い、自分達の借金返済にあてました。 以下、質問です ①銀行から父の借金の催促が来たのですが、放棄をした事を伝えると、父の出生から記録のある戸籍謄本を取り寄せてほしいと言われました。これは義務です...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 相続放棄について

この度親の土地に長男である私が二世帯住宅を建築します。 その取り決めの際に、遺産として次男には現金を用意しました。現金は親が生きてるうちに次男に授与されます。土地は父親が亡くなった際に名義を長男に変更しますが、その際に相続放棄をしてもらう書類にサインしてもらいたいのですがこの流れで大丈夫でしょうか? 現金を渡す際もなにか文書にのこして(受け取りま...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の無効を申し出たい

ベストアンサー

養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...

弁護士回答
    8
  • 親名義の土地の相続についてご回答お願い致します。

亡くなった祖母名義の土地に私の父が家を建てて30年以上住んでいます。弟も別の土地に家を建てています。 八年前に亡くなった後、二人兄弟の父の弟がこの祖母名義のままの土地に対しての自分の相続分(遺留分?)と、生存時の(口頭で譲ると伝えられたらしい)貯金を請求してきました。ちなみに生存中の生活費、葬儀代は全て父が負担していました。 メモではありますが土地は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を作成したあとで、法定相続人が増えた

数年前に、母親が公正証書遺言を作成しております。私は次男にあたります。 (1) その時点の法定相続人は子供2名で、相続と遺贈を公正証書にしました。主な内容は、土地家屋を長男と長男の妻に(長男には相続・妻には遺贈)、債券現金などを次男に相続、長男と次男の妻たちと孫たちに若干の遺贈を、との内容です。母親の夫はすでに死亡しております。 (2) その後長男が離婚...

弁護士回答
    2
  • 祖父が認知症の場合の孫への財産分与について。

ベストアンサー

私の旦那の祖父(母方の父)が軽度の認知症で土地や財産分与や今後の面倒を見ることで家族で話し合いになっています。 1、土地を祖父から貰うとなると成年後見人?にならないと言われたのですがそうなってしまうと今後の面倒は自分達で見るのと、現在強制入院しておりその間の税金や支払いも全て自分達にくると言われたのですがそれは本当ですか? 実際土地だけ貰うことは...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚前に財産分与は請求できるのか?

ベストアンサー

別居中の財産分与について 現在別居中(半年)で、息子が1人、息子は私と暮らしていて、離婚調停を3回終えました。 調停の1~2回目では、夫は離婚したくないと言っていました。 調停の3回目で離婚しても良いけど、離婚するなら親権を渡せと言ってきました。 現在の心境を聞くと、気持ちは初めから何も変わっていないと言い、離婚したくない様です。 私はひどいモラハラ...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者について(親族)

ベストアンサー

被相続人は、数年前に配偶者死亡、子供が居ません。 そして、第一相続人も、第二相続人も居ません。 第三相続人は、全員死亡していますが、代襲相続人がいます。 代襲相続人は、数名ほど居ます。 もし、その方々が、全員が相続放棄する場合、特別縁故者に相続の権利はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。自分は裁判に勝てますか?

お金のトラブルです。以前から相談にのってもらってるのですが、まず私は付き合ってた彼女に19万円を貸しました、15万円は手渡しです、残りは振込みです、付き合ってた頃は、とりあえず出すと曖昧で、相手は落ち着いたらら返すと言ったので、死ぬまでに返してと言いました、ただ別れる事になり、借用書を書かせて返す方向になりました。しかし、借りたつもりはないとメール...

弁護士回答
    2
  • 50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...

弁護士回答
    3
  • 親他界後の三兄妹の財産分与等について

数年前に父が他界し、現在母親が癌闘病中です 三兄妹(姉、兄、弟)の主に兄が母親を病院に連れて行ったり、介護ベッドの手配等をしています 姉は結婚して違う地域に住んでおり2ヶ月に一度、2~3日顔を出してくれます 弟は週に2~3度、母親の様子を見に病院や実家に顔を出しています 兄からは母親の通院や介護について事前に特に相談もなく現在に至っています ...

弁護士回答
    5
  • 親の不動産を兄弟が売ろうとしている

【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...

弁護士回答
    5
  • 姉が相続分の上乗せと、借金返済の無効を主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の女性です。 先日、母が86歳で亡くなりました。 かつては3つ年上の姉と3人暮らしでしたが、彼女は結婚のため20年前に家を出ました。 それ以来母と2人暮らしを続けてきました。 収入源は私の手取り約30万の給与と母の1月あたり10万の年金です。 母の年金は全て引き出して、毎月1万のお小遣いを渡し、残りは全て生活費に充てていま...

弁護士回答
    2
  • 独身一人っ子が被相続人になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一人っ子で独身で子供もいない、他に兄弟もなく、両親がすでに他界している場合。 祖父母が生きている場合の遺産相続について相談します。 母方の祖父母は母に冷たく毒祖父母でした。親の財産を祖父母に相続させたくありません。 自分が祖父母より先に亡くなる確率は低いですが念のため知りたく投稿しています。 【質問1】 祖父母に相続させたく...

弁護士回答
    4
  • 相続登記をしない場合の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に父が他界し、その時点で認識していた遺産(土地、建物、現金)を兄弟で分割協議し、全て母に相続させました。 その後、別の土地・建物(祖母・叔母が居住)の一部が父名義である事が判りました。 トラブルにならない様、その別の土地・建物を母名義に相続登記をかけようとしたのですが、祖母の反対に会い、現在も父名義のままです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚・財産分与について

ベストアンサー

年齢は50代の男です。妻は40代になります。 今現在、私の方が離婚を考え行動しています。 別居して1年半になり、給与・支払いの管理は妻がしており(出て行った時に通帳・印鑑持ち出し) 毎月の給与日にはこちらの生活費がPOSTに入ってます。 このまま別居を続けていても時間の浪費であり、今後 共に生活する 事は無いと思われます。以前確認したとき、妻も同じことを...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6
  • お金を返さないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 将来資金のために貯蓄をしたかったので男性と会う都度お金を貰って会ってました。 信用無くし相手と別れたかったので話をしたらお金を返して下さいと言われました。 挙げたお金を返さないといけないのか聞いたところ、挙げてない、将来を託して預けてると言ってました。託してるや預けてる別れるとき初めて聞きました。返さないなら訴訟して慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • 所有権の曖昧な犬の譲渡

【相談の背景】 飼い主死亡により残された犬について。故人と「万が一のときは私が犬を引き取る」という約束をしていた。しかし口約束だった。法定相続人は3人の子どもたち。みな犬に関与していない。故人の親戚Aと友人が犬の譲渡先を決めて、そこに犬を渡そうとしている。しかし、犬の福祉の点から見ると望ましくない譲渡先であり、その点は行政の人も同意見。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • パパ活であげたものを返せと言われ弁護士に相談された

【相談の背景】 パパ活でお会いしてた男性から カバンや時計などプレゼントして頂きましたが、お会いし続けてるうちにストーカーだと思われる行為などがあったため お互い同意の上で会うのは辞めようとなりましたがその後今まであげたものを全て返して欲しいとのLINEがきましたがもう連絡もとりたくなかったので無視しましたが次は私のSNSを見つけだしDMがきました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚における資産分割の実務と税金等について教えて下さい

ベストアンサー

貸家業をメインにしております。 1.確定申告における減価償却の扱い 確定申告書の所得金額で財産分与において減価償却費はみなし所得として加算されますか? アパート資産が1億、家賃収入が年間1千万円、減価償却が1千万円 2.1.2億の自宅で、妻と私で50%づつ共有名義で、それぞれ残債が5000万円あります。 案1:妻に所有権を渡す場合、妻に私の5000万円の...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税で貰った資金と返還について

父の事業が失敗し、かつ病気で働けない体になってしまった為、借金500万近くを祖父母が返済する事になりました。 相続時精算課税を利用するとの事です。 しかし、死亡保険金が発生したら死亡保険金で借金返済分500万を返せと祖父母は言います。 (父はそれほど長く生きられない末期の状態です) この相続時精算課税を利用する場合、 死亡保険金で祖父母に返す必要があ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記していない遺産の放棄

ベストアンサー

金融財産、土地A、土地Bを子供たちに相続する予定です。 しかし、土地Bだけは誰も住む予定がなく、 周りも空き家だらけの集落内にあります。 金融財産と土地Aは遺言書で相続させる意思を遺し、 土地Bのみ、子供たちに放棄させようと思ってます。 可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...

弁護士回答
    4
  • 父の認知機能低下に伴う遺産相続の問題について相談したいですか?

【相談の背景】 父(恐らく認知機能低下を伴う)からの遺産相続について 【質問1】 現在、私は37歳の妻子持ちです。 父は祖父が急激してから、他からみても明らかな人格の変化が顕著で病院受診拒否により正確でありませんが認知機能の低下や易怒性を感じます。 つい最近、家からの強制退去を迫ら 【質問2】 れました。 父は健常時、遺産を私と弟と私の妻に3分割す...

弁護士回答
    4
  • 至急:キャバ嬢 水商売 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々ホステスをしており、現在は辞めているのですがその時のお客様からしつこく付きまとわれています。 具体的には、 彼氏がいるのにいないといって騙したので、損害賠償請求および、実家に内容証明送り両親に直接話を伺う。あげたプレゼントとお店で使ったお金を返して欲しい。 といったメッセージが来ました。 ホステスとして疑似恋愛を全うした...

弁護士回答
    2
  • 20年前の相続やり直しが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と前妻の子供に遺留分放棄についての交渉にあたって、お互いは感情的になるので、弁護士を雇って交渉した方がいいでしょうか? 【質問1】 遺留分放棄の交渉は弁護士を雇うべきでしょうか? 【質問2】 弁護士を雇う際、いくらかかりますか? 【質問3】 成功率は上がりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居させ無償で面倒を見た被相続人(姉)の年金貯蓄分が相続財産である場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が19年前に引き取って同居していた伯母がなくなりました。(特に、最後の3年間は、自宅での療養介護が大変でした)昭和気質の父(弟)は、叔母(姉)から生活費を取る訳には行かず、死後に気付いたら、年金がそのまま貯まって千数百万円になっていました。(遺言はありません)事情を知っている代襲相続人の多く(既に亡くなった兄弟の子供達)はこの状...

弁護士回答
    1
  • 「水商売でのトラブル:お寺の住職に渡したパンツを返してもらう方法は?」

【相談の背景】 若い頃からずっと水商売をしていました 4から5年前お客さんである住職からお店が終わって食事などに行った時に はいてるパンツをくれと言われまして 機嫌を損ねるとお店に来てもらえなくなると思い渡してしまいました 3、4枚は言われるままに渡してしまいました 飲み屋などでその話等 何を言われるかわかりませんし もう言われてるかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 回答宜しくお願いします。

【相談の背景】 不倫関係の相手ですが形見の時計をいっとき預かった時があり私にプレゼントするというメール証拠もありました。 だけど後からトラブルになりたくないとおもい返しました。 でもその後忘れてるのか返さなければ今弁護士と相談して刑事告訴するとずっと無視してたメールにメールがありました。 私は告訴されたり裁判になるのですか。 手が震えて夜も寝れ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いとの金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生の男子です。金銭トラブルにあっています。 何歳か年上の大学生の女性から好意を寄せられました。 私は大学院入試に備えて勉強しており、その女性は私を金銭的に支援してくれました。額は合計して2万円ほどです。 私はその見返りに入試結果を通知すると伝えました。 先程、相手と喧嘩になり、支援した額の返還を求められました。 相手は探偵...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから