法律相談一覧
-
遺留分放棄。放棄許可後、撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー相続の御相談です。 私は新婚(姓は夫(長男))ですが、実母から「遺留分放棄を家裁でしなさい」と言われ、どうすればよいか困っています。実家は、代々資産家です。父は数年前他界、母と兄は不動産を、私は現金を相続しました。 母とは昔からウマが合わず、私の結婚にも当初から賛成ではありませんでした。結納に協力してくれたものの、その後急に「夫両親や夫の言動・経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?
ベストアンサー父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談
【相談の背景】 【相談者】 被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。 相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】 祖父の死去に伴う遺産分割において、 しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提出した遺産分割協議案は再提出または訂正できますか?配偶者特別控除を活かす方法を教えてください。
H30 8月に夫が亡くなりました。 突然死でしたので、ショックでどうしていいかわからないまま、生命保険担当の営業にアドバイスされるがままに相続手続きをしていました。そのとき、配偶者特別控除があるので、相続税の申告は不要と言われていました。不動産の名義変更で、まだ幼い二人の子供の未成年者特別代理人選任手続きで、遺産分割協議案を出し、裁判所の指摘(子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻業疑いの人に、叔父の全財産が狙われているのを阻止した
ベストアンサー後妻業が疑われる方が、信託銀行に遺言をお願いしてます。 私達としては、もし全財産を後妻に渡す遺言を書かれた場合、なす術はないのでしょうか? 叔父〔88才子なし〕が2年前にヘルパーさんをしていた方と再婚しました。12月に会って2月に入籍を迫られ結婚。 その後もその女性は週一回、2時間のみ訪問するだけの生活でした。 再婚前は、叔父兄弟に財産分与する公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同所有のマンションの片方の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の特定財産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です,財産分与について教えてください. 結婚前の通帳には100万円入っていました.結婚式の費用として,ここから100万円出して,一旦0円となりましたが,その1週間後にご祝儀として同じ口座に100万円入りました. 離婚時には,200万円の貯金が残っています. 【質問1】 この場合,共有財産は200万円-100万円=100万円でいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の親からもらった金で家を購入。財産分与の対象になりますか?
結婚後、家を購入する時に旦那の親からお金をもらい購入しました。旦那名義でローンはありません。 離婚する時に家は財産分与の対象になりますか? 旦那、私、子供の為にとお金を出してくれました。 通帳に記録があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8年間交際していました。 結婚をする約束をして4年前に婚約指輪ももらいました。結婚するんだからと仕事も退職してくれと言われ退職しました。ですが、いつまで経っても行動に移しませんでした。今回婚約破棄にいたりました。当方37歳です。何度も結婚の話をしてきた結果2年前から結婚して生活が共になるからとお金も渡されていました。働くこともどうせ結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の時効と特別受益
祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
治療費80万円は特別受益になりますか?
ベストアンサー前回の質問から、旅費(15-20万円)は特別受益に当たらない、という回答を頂きました。 そこで、 治療費としてもらった80万円は、特別受益になるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で各相続人の生活を考慮しますか
父親の相続ですが、2人の兄弟が相続人です。 兄はわたしが、自分自信で貯めた預貯金がたくさんあるから、相続は2等分ではなく私は少しでよいだろうといい、預貯金の少ない自分(兄)にたくさん欲しいと言います。 私のほうが、給料が高く、兄は給料が少ないから考慮されるべきだと主張しています。 調停裁判等になると、相続人のもらっている給料、預貯金の額により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約していた彼が自殺。私にあてた遺書が...
彼が自殺しました。私に遺書を残していました。法律的には通用しないかとおもいますが、故人の思いを遺書どうり実行できますか?何方か助言おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父と夫、共同名義の土地について
23年前に義父から3000万をもらい、残りを夫がローンをし4500万の土地を購入しました。その土地に夫がローンで家を建て、今まで暮らしています。 最近になり、この土地は自分の物だから返せ。と義父に言われています。義兄には義父が亡くなった後は自分が相続する。と言われ困っております。 この土地を全て夫の物にする方法はないのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
“急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい
【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続持分の放棄について。
ベストアンサー両親が所有する土地建物があり、権利は父母それぞれ1/2づつです。 両親が離婚してほどなく父が他界しました。父の相続人は私と姉です。 その土地建物が収用事業にかかり、買収されようとしています。 私と姉はその家に住んでいないので母に補償金をと思っていますが、 父の相続人として権利者の一人として挙げられています。 姉妹の持分はいらないので、全て母の持分に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義預金は誰が相続するのか?
ベストアンサー法定相続人は母、兄、私。 父が遺言書を作成し、その内容が兄に〇〇〇万円、動産、不動産、現金、預貯金そのほか一切を私に相続させるというものだった場合(母も兄も遺言書の内容に納得しているものとします) 親が私のために私名義で預金していた、もしくは、専業主婦の母が父のお金を自分名義で預金していて、それは父の財産でいわゆる名義預金と認められた場合、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 離婚 親権について
【相談の背景】 先月妻との口論の後、妻が子ども(11長女(妻の連れ子)、3歳次女、1歳長男)を連れて保護シェルターにでていきました。以前にお互いに手を出したことはあるのですが、シェルターに入れてもらえるような状態ではなかったと思います。そもそもこちらが離婚を求めており妻側が離婚をしたくないという状況でした。 それから一月が経ちいまだに連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女間トラブルです。相手の方が納得していません。
ベストアンサー別れを切り出し、その場を立ち去ろうとしたら、 仁王立ちをされて、通してもらえず、 結局、#9110に相談をしたところ、 警察が来ました。 警察の介入で、私は自宅に帰ることが出来たのですが、 別れ話の際、 ・精神的苦痛を受けた ・寿命が縮んだ ・最初から俺を騙してたんだな ・追い込みをかける ・弁護士に相談する などと言ってきました。 なぜ別れ話になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積立金 相続
ベストアンサーJA建更共済の積立金部分は相続の対象になりますか?契約者は私(孫)、満期払戻金受取人も私、支払いだけ故人(祖父)です。故人の意思で、契約者と受取人を私に変更。すでに満期を迎え私の口座に振り込み済みです。公正証書があり、私の名前はありませんでしたが、遺産分割の際にはこの積立金も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚費用の特別受益について
ベストアンサー結婚費用について、特別受益に当たらないとする説がありますが、結婚費用とする証拠はなんでしょうか? 相手は結婚費用を主張する可能性がありますが、結婚時期と半年以上ずれており、金額は100万以上と多額で、被相続人口座から相手の口座への直接送金であるから、特別受益に当たると考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と借金はどうしても一緒に相続されてしまいますか?
現在、父親名義の家に両親と私、妹の4人で住んでいます。 父親は既に年金生活をおくっていますが、多額の借金をしている可能性があります。 問いただしても関係ないと怒り出す始末なので、こちらで把握していません。 ですが、今後父親が亡くなり父親名義の家を母か子供が相続するに当たり、借金も同様に相続されてしまう可能性があるのではないかと不安になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなる前に売却されていた不動産の相続
ベストアンサー【相談の背景】 非嫡出子の子供の父親が半年以上前に知らないうちになくなっていました。 彼の持家の不動産を調べたところ亡くなる2ヶ月前に、土地と建物が売却されていました。死期を知り非嫡出子の子供に相続させたくないため売却したのならばお金は彼名義の口座に入っていない可能性が高いです。元から養育費もとられないよう銀行にお金をおかない人でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?
今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の満期金300万が特別受益にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 念の為にご教授下さい。 私が子供の為に学資保険に入りました。 学資保険の満期金300万の受取人は妻です。 【質問1】 後に私が死んでも、私の生前に妻が手にした満期金300万は全て妻のものである。という認識でよろしいのでしょうか?遺産分割の対象や特別受益にはあたらないということでよろしいでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と死亡後入院費
ベストアンサー【相談の背景】 高齢父が遠距離一人暮らしです 田舎の家が売れない為 兄弟で相続放棄予定でおりますが 【質問1】 入院費や介護施設は ほとんどが回収出来ないと困る為 連帯保証人が必要となってます 緊急もあるので 連帯保証人にはなる予定ですが その分と葬式代だけは親の預金から使えないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、家賃の支払いを請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の過失で離婚。子供が2人いて養育費以外に家賃を支払ってもらうこともできるのか。既に慰謝料はもらっていて養育費をもらうことも決定しています。 【質問1】 慰謝料、養育費に追加して家賃も払ってもらえるか?非は完全に夫側にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母を窃盗または詐欺に対してどうしたらいいですか?
伯母を窃盗または詐欺で訴える、にはどうしたらいいですか? どうしてそうなったかというと 母の死後150万が無くなってることが分かり、 警察へ相談しても「銀行から母の施設へ800万運んだのが伯母さんなので伯母さんとお話してください」「そこにお金があった事実は(150万)伯母さんしか証明できないので伯母さんが警察に訴えれば操作します」 母はガン末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる際、お金や物を返すべきか。詐欺になるのか。
ベストアンサー3年前に夜の仕事をしている時に、指名で来てくれていたお客様が、「夜の仕事を辞めて欲しい、生活費などは渡すから」というので夜の仕事を辞めました。その後付き合ってと言われたので、お金を貰っていたし何もしない付き合いならいいやと思い、承諾しました。 忙しいことを理由に会う回数や時間はとても短かったです。身体の関係もありません。 しかし、メールでは連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年〜20年前の遺失物
先日、知人から頂いたものを査定にだしましたが、査定に出したところの盗難品だと言われました。 私: 知人から頂いたものを査定にだした。 盗難だったことも知らなかった。 買い取り業者: 15年〜20年前に盗難にあったものなので所有権などは自分にある。盗難にあった時に盗難届は出していない。 一度、弁護士に相談するので時間がほしいと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地譲渡契約の破棄(身内のもめごとです)
(質問カテゴリが適切ではなかったかも知れません) 兄夫婦が両親と共に住むことになり、その機会に二世帯住宅に建て直すことになったそうです。しかし父の土地を兄に譲る契約書に捺印した途端、兄夫婦の態度が変わり自分だけが住むような設計に変え、両親には1室しか与えられないような状態になりそうだと言うのです。 このような場合、契約を無効にすることは出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における不動産と自動車の売却に関する疑問
【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。 公正証書は作成済みで財産分与については、 1・甲(旦那)は乙(私・妻)に、不動産及び自動車の査定金額の約2分の1相当額である金◯万円を、離婚届出をした月の末日限り、支払う。 2・甲が前項の支払いをしたときは、乙は、本件不動産に係るローン債務残高の2分の1相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後生活に困窮する側に財産分与支払い能力がない場合はどうしたら?
離婚調停が始まって一年半、ようやく最大の争点の財産分与に差し掛かりました。相手とは婚姻期間11年でしたが、2年前に別居しております。小学生の子供1人は相手を極端に嫌悪し、私と今は笑顔で暮らせております。離婚したい理由はモラハラでしたが、録音していた訳でもなく、相手は絶対的に認めません。私は持病もあり専業主婦でした。その為、私は鬱とパニック障害になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多額の債務のある生活保護者 自己破産できるのか?
【相談の背景】 父親に多額の債務があります。(1000万円以上)法人ではなく個人です。 現在、持ち家がありますが、価値が低いとみなされ生活保護を受ける事ができています。年金も税金滞納をした分を払う為に市から差押えされている状態です。 たとえば、借金の取り立ては続いていた為、親族より借りて2ヶ月に一回ほど二万円づつ借金の返済をしてるとしたら、これは生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 母の土地の売買契約を施設に入っているため代理で行おうと思います。 【質問1】 代理での売買契約ができるのでしょうか? 【質問2】 売買代金を母の口座ではなく娘である私の口座へ入金をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の出産費用を父親に返してもらうことはできるか?
【相談の背景】 自分は結婚して子供いて家庭があります。 4年ほど前に不倫関係にあった女性が妊娠をしたのですが自分の子供ではありませんでした。その女性は仕事していなくて家も実家に帰りたくないとホテルや民泊などを利用していました。その費用の全てを自分がだしていたのですが流石に他人の子供を妊娠してるのにそのまま全ての費用を出したりましてや子供を産むとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活学費貰うどうなる?
【相談の背景】 SNSで知り合ったパパから 学費を全額出してあげると言われました。 実際に私は学校に行ってなくて 身バレ防止のために学校に行ってる振りをしていました。 【質問1】 その場合金銭が振り込まれたら詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー結婚14年目、子供が3人います。現在離婚調停中です。 婚姻直後に主人の婚前の借金200万円が判明、私の両親が立て替えてくれ、その後、両親に返済しました。主人は浪費癖があり、生活費の持ち出し等も多くあり、結婚して10年後にギャンブルが主な理由の借金130万円が判明。私の婚前のお金や貯めていたお小遣いから立て替え、主人が副業をし返済する約束で、50万程は返済さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前不正に引出された預金について。
ベストアンサー私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなりました、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟次男が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立後、新たな債務が発覚。相続放棄は可能?
ベストアンサー遺産分割協議成立後(遺産分割協議書に押印後)、もし新たな債務が発覚した時は相続放棄をすることができますか?ちなみに遺産分割協議成立は被相続人の死去後半年以上たっているため、熟慮期間(3ヶ月以内)は過ぎています。 もし相続放棄できる場合、債務の額はどんなに少額でも構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について
主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人にあげたものを返して貰おうとしたら、そんな物は知らないと言われたら
三年位前に使い道がないと思ってある電気製品を人に渡しましたが、最近になってやっぱりそれを返して貰いたくなりました。 三年も前の事なので渡した相手に、知らない、なんの事かと言われて返して貰えない可能性が高いのですが、何か法的にそれを取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ひっくり返せないのでしょうか?
母が70になったらローンが組めないという事で69で銀行から借入をして実家の土地にマンションが建ちました。 母はアルツハイマーを理由に兄夫婦に老人ホームに入れられてます。 調べたところマンションの10000万分の8000弱を兄の所有物となっているそうで、仮に母が亡くなっても弟の私には10000弱?の配当金しか支払われないといった形らしいのですが、知らぬ間に半分以下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で検察の方に呼ばれました。起訴になる可能性は高いですか?
【相談の背景】 お世話になります。一年半ほど前に働いていたネイルサロンで、急遽廃業となり次の日から営業が難しいと言うことになりました。 その日の内に、オーナーに私と店長は退職すると伝えました。そしてその翌日に荷物を取りにお店に店長と行ったのですが、その際に店長が私も商材を持ち帰るので、使いたい物が有れば持って帰ってよいと言いました。なので私はネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続 遺留分について
ベストアンサー私は10年程前 夫との関係(モラルハラスメント)に苦しみ ある男性に相談したことが原因となって離婚に至りました。その際 元夫は私の実家で働いていたのですが(現在も働いている)私は離婚を認めない実家を飛び出し 3人のうちの末の娘とともに現在まで暮らして過ごしています。家を飛び出し調停離婚をしたのち、ある男性と出会い7年程 実家とは遠いところに住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
「贈与 受ける」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから