法律相談一覧
-
相続を放棄する趣旨の誓約書の扱いについて
ベストアンサー母親、兄弟3人で父親の相続での争いが起きている最中ですが、父の相続を受けた後の財産を母親は長女に相続させるように遺言書を書く予定でおります。 他の兄弟が母親からの相続を放棄することによって父親の相続争いを早く終らせられないかを考えております。母親が亡くなった後の相続分は遺留分となると思いますが、 ①母親の生存中に遺留分を放棄するから(つまり母親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 姉妹による生前の預金引き出しについて
ベストアンサー母が、病気を患っており先日、余命三週間と宣告を受け、現在緩和ケアに入っています。 そんな中、入院費や、その後の葬儀費用確保が必要となり、母の銀行預金引き出すことに。 だいたい300万ほど必要と、姉妹の間で話し合い、妹が母に委任状わ書いてもらい、銀行で手続きをしてもらったのですが、よくよく話を聞いてみると、母の預金を、ほぼ全額、妹の口座へ移しているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法195条について(急いでいます)
こんにちは。 知人を介して、昨年11月上旬に犬を譲って頂きました。 譲って頂いて、1月程経った頃に、私と前飼い主(私はお会いしたことありません)の仲介をした人が、12月上旬に犬を返して欲しいと連絡があり、お断りしました。 譲って頂いた経緯も複雑なのですが、 まず、前飼い主が他国に引っ越しをし、その他国への輸送の準備ができてなかったので、犬は前飼い主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への借金について。借用書の効力について
7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却を阻止したい
【相談の背景】 離婚調停中で離婚を夫から要求されています。離婚の条件として家をもらう。 かなえられたとして子どもの名義にかえたいとおもいます。売却を防ぐためです。 【質問1】 譲り受けたのは妻ですが 子どもの名義にすることは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母親が私(成年)名義の口座を勝手に開設。違法?合法?
最近、私の知らない会社から「口座開設完了しました」「登録完了のお知らせ」などといったメールが複数届いて、不審に思っていた矢先、母親から「私の名前で口座を作った」とメールが来ました。(事前連絡一切なし) 母親は近年投資に興味があるらしく、以前から「○○の口座を作ったほうがいい」などとしつこくたずねてきたのですが、当方には一切興味がなかったため断り続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料の求償権提訴に対して、通謀虚偽表示を主張する被告への対策
ベストアンサー風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 彼女は偽名を使っていたのが、判明して現在裁判中です。近日勝訴見込みです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に遺留分を計算する時の特別受益について
ベストアンサー特別受益についてですが、被相続人が誰に、いつ、いくら渡したと言うメモが出てきました。 相続で遺留分の計算をしているのですが特別受益に該当する物は何年前まで計算すればいいのでしょうか?生まれてから全てなのでしょうか? 計算の結果もめたくないので、「第〇条の〇項に書いている通り〇〇年分計算した」と言いたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題
【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください
ベストアンサー家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における不動産の財産分与額について。
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、私(夫)のDV等を理由に離婚をすることになりました。DVについては納得できませんので調停で争う予定です。6年前の28才の時に建物を工務店に2100万円で発注、土地は工務店を通さず直接700万円で購入し全額2800万円を銀行から借入しました。 離婚にあたり建物の資産価値を確認するため建物請負契約書(以下、契約書)を探しましたが見つける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました
最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切った父の荷物の処分
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 縁を切って出て行った父の荷物を処分したいのですが処分するにはどうすれば良いでしょうか? 元々は何月何日までに処分する。 出来なければこちらで処分する。 と口約束をしていました。 (それらの会話は録音しています) その後にそれに加えて 「その処分に異議を唱えない。処分した時の費用は父が払う」 と記した文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方から支援金として受け取った金銭の返済の義務の有無
【相談の背景】 何年か前から、両親から生活費の一部として、支援としていわれて、受け取ったお金がありました。 【質問1】 ①先方が勝手にメモに金額を記入してます(お互いの合意なく)が、返せと言われてら返済の義務はありますか?借用書などありません。 【質問2】 ②あげるとも言われていないのですが、特別受益になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求、裁判について
母が亡くなり、公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求が来ました。支払わなければ提訴すると、弟側の弁護士から手紙が来ました。その中に、裁判になったら、新たな言い分と証拠を出すと書いてありました。この文章が怖くて、どうしても裁判に踏み込めません。特に心当たりがあるわけではないのですが、これは決まり文句な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けると言われたお金の返済義務はあるのか
【相談の背景】 夜のお店で働いていてそこで出会ったお客さんに借金があることを伝えた上で生活を支えてやりたい、仕事辞めさせてやると言われていてこの間家賃が払えず親名義の家なのでバレて怒られるなどと話したら「騙されたと思って助けてやる」と言われ8万口座に振り込んでもらいました。しばらくしてから仕事がほんとに忙しくてしばらく会えないので落ち着いたら会い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一児の父です。7歳の娘と妻3人で生活しています。 私は36歳で妻も同い年で私は、看護師として2交代勤務で超過勤務あり、収入は26万程度(ボーナスあり)妻は臨時として開業医で仕事を17時まで(定刻退庁)収入は11万前後(ボーナスなし)しております。 ただ妻の収入を家計に当てることはなく、妻自身がコンビニでお菓子が欲しかったり、食べたいもの、欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外への口約束による相続
ベストアンサーなくなった義父のお金についてです。 義父が入退院を繰り返しており、義父の同意を得て病院関係の支払いや保険の給付金などの受け取りと管理を息子(私の主人)が代理でしておりました。さらにそのお金の管理を息子の嫁が行うことを義父からも同意を得ていました。 だんだんと死が迫った義父から、私だけに口約束で、「死んだら子供のために使いなさい。誰にも言うな。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなって5年。相続について母が整理してくれない。
【相談の背景】 5年前父が亡くなりました 父の世話、祖父祖母の世話も私が見、経営していた会社のトラブルまで処理しました 本来兄がするべきなのですが、40代で発達障害でコミュニケーション能力がなく、現場の仕事をして、やめて、無職を繰り返し、母がお金を援助してます 兄はもらったお金で引越しを3回もし、明らかに稼いだお金以上の生活をしています。私的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族, 家族の金銭トラブル
私の母親が姉の旦那にイヤイヤ貯金を300万ほど 引っ越し費用.生活費.育児費用で使い込んで 私の親の老後の貯えてた貯金がなくなってしまい 困っています母は嫌だったと言いながらもお金を渡していたのでなんとか取り返せないでしょうか 今は姉夫婦に縁を切られていて私と約束した一生母親の面倒を見ると言って嘘をつかれて騙し取られたみたいになっていますこのままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人によって立ち退きさせられない方法について
ベストアンサー祖父の持ち家に同居しておりますが、将来、不動産の相続人による立ち退き命令や地代・家賃請求を回避する方法はございますか? 現在、世帯主である私と妻、母と母方の祖母、父方の祖父母と同居しております。父は母と4月末に離婚し別居しております。 私たちの同居住宅と土地は、いずれも父方の祖父名義です。 私の仕事は自営業で、店舗建物は私名義、土地は祖父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権相続と相続放棄について
ベストアンサー先月、事業経営者の父が他界し、母、兄、妹および私が法定相続人です。総額3億円で会社の株式、土地、家屋、貸付金が遺産で、現金はほとんどありません。 現状、長男である兄が会社を引き継いでいます。遺言書はありませんが、生前に父から私(他県に嫁ぐ)は実質は相続せず母兄妹に譲ってほしいとお願いされ、そのつもりでいました。独身の妹は現金を相続する予定だそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際で得た金銭は脱税か?
ベストアンサー援助交際などで得た金銭を税務署などに報告しないと脱税など、なにか法的に問題ありますか? 妻が援助交際でそれなりの額を得ているようなので、密告してやろうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さまとの金銭トラブルです。
ベストアンサー水商売時代のお客さまに昨年夏からから年末まで言葉を選びながら(後日借金に言い換えるために)援助してくださっていました。 年が明けて疎遠になり、借用書をかけと普通郵便、書き留めで見本書類を送り毎日メールがきています。 私の中ではもらったものだと思っていましたので返信していません。 私が送ったメール…何故お金が足りないのか、そのお金が必要なのか、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時精算制度
6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に遺産放棄してくれと言われました。
離婚前提で別居中に主人が亡くなり 不動産を相続しました。子供の学校の関係もあり 別居中の家に住むつもりです。同居していた義父が相続した家には住んでいます。 主人の四十九日で集まった際に 義父の遺産放棄してくれって言われました。 不動産も保険金も手に入ったんだから 俺の遺産は娘に全て託したいと言ってきました。 突然言われて訳の分からないままわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転のタイミングについて
当方は犬の里親を探してほしいという依頼を受け、里親を探して引き渡したものです。元の飼い主から返還請求と損害賠償を言われ困っております。 愛知県でトリミングサロンに勤務するものですが、大きなペットショップで衝動買いしたワンちゃんが在住の猫と性格的に合わない、自身も同居が苦痛という理由で里親探しを依頼され、お店に連れてこられました。友人の紹介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分轄の支払いの書き方と証明方法
母の遺産分轄協議中です。兄が遺産を全部相続し、3姉妹に代償分轄する事になりました。それぞれ特別受益として、姉500万、妹350万(母の生命保険)もらっているため、代償分轄では其の差額を払う(姉0円、私500万、妹150万)と兄は這入っています。ただ、其のことを遺産分轄協議書に載せたくないらしいのです。其の場合、私はどうすればよいでしょうか?二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の弟の相続についての話し合いで提案したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 父が最近亡くなりました。後日相続について話し合うのですが、その時に引っかかっていることが15年以上無職の弟の相続です。弟は無職で35歳を超えていますが、一度も働いたことがありません。若い時に障害手帳を取得しそこから年金をもらって生活を続けているようです。 5年前までは私も実家に住んでおり自分の生活費分はしっかりといれてきました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の相続の可否について
ベストアンサー親族は僕と母と妹の三人だけです。 それで母に生前に相続してもらいたいのですが、法的に可能ですか? 可能ならば具体的な手段や方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の預金で土地購入
ベストアンサー遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
亡くなった母の遺言書(全ての財産を私に譲るというもの)を持っています。父の死後 母と二人で暮らし、最後は自宅で看取りました。私は母が亡くなる二年近く前まで働いていて 生活費も充分入れてましたが、介護のため退職しました。 兄と姉がいるのですが、その兄が 母が生前持っていた簡易保険のことを調べています。これは 母が兄の子供の名でかけていたものですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産になる保険金から、親族に貸した分を差し引きたい
【相談の背景】 母が病気で入院し、その際に振り込まれた母名義の保険金を、母の了承(口約束)のもと口座ごと私が管理しています。現在母は退院して自宅で寝たきりとなり、介護と医療サービスに関する費用をその保険金から支払うことになりました。姉に保険金の存在は明かしていません。しかし、保険金を私が管理していることに勘づいているようです。 姉に口座の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の名義の家を叔父に譲ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に亡くなった父名義の家に母が暮らしていましたが、娘の私に名義変更しました。母は施設入所中です。自宅は古家で再建不良の土地です。 私はどうすることもできないので、 近隣の叔父無償であげようと思っています。 【質問1】 今後母は有料老人ホームに入ってもらい生活保護を申請しようと思ってますが、可能でしょうか? 【質問2】 現段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産中の姉が車の名義変更をした場合、相続人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉が破産申立中で、申立の少し前になくなった兄名義の軽自動車の名義と自動車保険の名義変更をした。相続人は、兄は子供がいないので母のみで、何も遺産分割協議書は交わしていません。実家は兄名義で、自宅に担保はついてないけど、兄名義の借金はあります。 母は高齢で施設に入所していて、何もできないので、兄の借金は放置です 【質問1】 姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品処分について
ベストアンサー被相続人には負債がある為、遺族・親族が全員相続放棄を、申請済みです。 遺品の中にエレキギターがあります。 これは実家にあり被相続人の子供が生前パパにもうら約束をしていたと言い、被相続人の親が、それなら形見にと言ってギターを持ちだしてしまった場合は、相続放棄は無効になるでしょうか。 エレキギターはオークションなどでは換金すると10万円ぐらいになるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の婚約指輪について
ベストアンサーこの度、夫との離婚を考えています。先に引っ越しをする予定なのですが、その際に婚約指輪を 持っていって良いものか悩んでおります。この指輪は夫が購入したものではなく、昔、義母が義父に贈られたものを 私が頂きました。値段は聞いておりませんが、大きめのダイヤの指輪です。 私が頂いたものとして、持ち出してもかまわないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなければいけませんか?
前に相談していて望みは薄いんですが、、 付き合っているときに買ってもらった車、払ってもらってた携帯料金、別れてから半年以上ですが払わなければならないでしょうか? あるいは、車を返さなければいけないでしょうか? 職場、携帯、相手の親からまで電話があり、出てはいないのですが精神的に困っています。 警察に被害届を出すとも言われどうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消による住宅資金援助の返金
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に母から住宅購入費を300万円ほど援助してもらいました。 その援助の申し出のあったときにありがたかったので「いづれは一緒に住めばいいね」とお礼とともに言いました。 その後数年経って母と20年以上同居しています。 ただ、それがいつのまにか「同居前提の援助だった」と母やきょうだいから認識されていったようです。私は母から同居前提で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求について
【相談の背景】 令和5年施行の改正民法によって、遺産分割における特別受益や寄与分の主張については、相続開始の時から10年という期限が設けられるようになったと記事をみました。そこで遺留分侵害請求の権利者と請求者の特別受益についてご質問ですが 【質問1】 遺留分の請求者の特別受益については今まで通り10年の期限は設けられないと考えてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具家電の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 私が今住んでいる家は旦那名義の戸建てです。離婚した後は私と子供は出て行きます。旦那は今違うアパートで一人で暮らしているようです。 私達が住んでいる家にある、家具と家電は旦那の母親が入居の時に買ってくれたものです。その家具と家電を全部置いて出て行ってほしいと言われています。 ですが私の主張としては、貯金もなく求職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税の概念でこ親が購入した住居を共有名義にした場合
ベストアンサー平成29年12月(居住は開始は平成30年1月)に父が購入した中古住宅を父と私と姉の3人の共有名義にしました。登記の段階でどのような手続きが必要かも分からず、相続時精算課税の概念で浅い考えで3人の共有名義での登録をしました。 1.平成30年に務署へ相続時精算課税の手続きをしていません。今からでも手続きは可能でしょうか? 2.3人共有名義にしましたが、すべてを父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の名義変更したが、また取り戻したい
今年主人が亡くなり、自営の飲み屋を、従業員へよくわからずに名義変更してしまいました。 その後少し落ち着き、やっぱり店を戻したいと思いました。 ちなみに賃貸の名義変更をしたのみで、店舗の造作費や設備・什器、営業権?についてはなにも話合いをしてません。 わたしは、店内の物はとりあえず貸しているだけのつもりだったのですが、従業員は全部自分のもの?だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?
【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年のニート生活は遺産相続に影響しますか?
ベストアンサー亡くなった父の遺産相続で調停をすることになります。相続人は母と兄と私の3人です。ここで気になっているのは、私は20年近くニート生活をしてきました。現在もそうです。父に生活をさせてもらってきました。飲食代や煙草代や社会保険料等の世話になってきました。特別、まとまった大きな額を貰った事はありません。この度、兄の方から20年近くのニート生活の費用は特別受益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて食事をした男性に食事を御馳走になり、二度目のデートを断ったら食事代を請求されました。
ベストアンサー友人が困っています。助けてください。 お見合いパーティーに参加してであった男性から食事に行き、御馳走して頂いたそうです。 その時は支払う意思をしめしましたら、断られたそうです。 後日、二度目のデートに誘われ、お断わりしたところ、 「御馳走した意味がなくなった」 「あなたのせいだ」 「食事代3000円を以下の口座まで●月●日までに振り込んでください...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分譲渡人の相続税支払い義務はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が4人(ABCD)いてそのうち1人(C)は行方不明です。AはBに相続分譲渡します。 相続税が発生する場合、Aに支払い義務はありますか? 譲渡されたBが支払えば良いですか。 相続税とは各々相続した分だけ払えば良いのでしょうか。 相続税は10ヶ月以内に申告しなければいけないというのは誰が申告するのでしょうか。 【質問1】 相続分譲渡をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をして返済をしろと裁判を起こされた内容の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 最初25万円を借りました。 返済したいので銀行口座を教えてくださいとお願いしたり、 対応をお願いしたのですが、(2.3度LINEでと直接お会いした時に)対応してくださらず3年以上経過しました。 本人も『いいよいいよ!』と返さなくていいよと言うような反応をお会いした時に見せていたので、私は頂いたものと思って居ました。 すると、突然返済して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与 受ける」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから