法律相談一覧
-
土地の無償譲渡の負担
友人が、田舎にある、亡くなったお父様の土地を別荘用にあげるからどう?と言われて自分にとってはよい環境かなと思いまして、もらおうかと思っています。条件は以下です。法律的に発生する、取得費用や税金、毎年の維持費用など、負担や問題が起こりそうなことなど教えてください。 ①九州の田舎の住宅街に立地 ②現在、販売中だが1年間売れていない。 ③不動産屋さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
相手がわたしの電話番号、メールアドレス、銀行口座、本名をしっている場合、なんとかして住所をつきとめることはできますか? また、警察のOBと仲がいいらしいのですが、そのコネで調べることもできるのでしょうか。 体の関係があるかたにいただいたと思っていたお金(しかし嘘をついていただきました)にあとから自宅に来て借用書をかけ(印鑑証明、住民票、身分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています。
以前風俗店で働いていて、そこで知り合ったお客さんに「お金を渡すから、店を辞めて外で会って欲しい」と言われ、お店を辞めて外で会っていました。 お店の中では体の関係はありましたが、外で会うようになってからは色々理由をつけて断っていました。 3ヶ月程で50万円以上貰いました。 その間ずっと好きだ、付き合って欲しいとしつこく言われ続けていて、毎回流していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に強い弁護士さん
不動産に強い弁護士さんに相談にのっていただきたいのですが…。 亡くなった祖母の土地の名義変更をしたら…何名かの人と共同で買ったらしい土地がありました。 「土地評価証明書」というものに、外113名と書いてあります。 山林なので税金はかかっていませんが…この土地の所有権を放棄?抹消?することは可能なのでしょうか…? これ以外にも、いくつも、騙されて買って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる側です
交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
お世話になっております。 先日、質問No.145423で質問させて頂いた 件につきまして、今度どのように対応すべき か、教えていただきたく存じます。 以前、不倫関係にありました既婚男性から、 交際中に贈られたプレゼントを買い取れ、 という連絡があり、先日、こちらに相談 をさせて頂きました。買い取り要求を お断りしたところ、今度は、廃棄して リストを送れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係で別れを告げたらお金の清算したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離恋愛でしたが、元カレと別れた後、今まで会いにきた旅費の精算をしたいと言われました。 付き合っていたときにそういうことは一度も言われたことがなく、そして会いにきてくれたというより、向こうは自分の都合や予定に合わせて来てた感じで、もはや私が宿代わりに利用されてたみたいな感じです。 彼の滞在中に基本的に私が食事を用意していました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 生命保険死亡保険金受取放棄
【相談の背景】 生命保険の死亡保険金の受取人を配偶者にしております。 受取人をそのままにして、死亡時、配偶者が自分が受け取るか、受け取りを放棄して法定相続人に相続させるか判断させたい。 【質問1】 生命保険の受取を放棄した場合は、その他通常の相続を放棄しないで 相続することは可能ですか。 【質問2】 可能であればその方法は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】名義変更を本人以外がする場合
【相談の背景】 父の持っている、アパートと駐車場の名義変更をしたいです。 父が脳性麻痺になり、喋れなくなりました。「あ」「う」などの発語はあり、意思疎通は何となくできますが、実務はできません。実際のアパート管理などは、父が脳梗塞になってから10年間しています。火災保険も払っています。 【質問1】 名義変更をするためには、どのようにしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時のお金、荷物について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、結婚を前提に一緒に暮らしていた相手から逃げるように家を出ました。 理由は、喧嘩の度に人を殺めるような言葉や、座るな、立つな、寝るな等の言葉に耐えられなくなったからです。 何かあってからではと、警察にも相談し、明らかに自分の荷物だけ持って行くよう言われたので、言われた通りにしたのですが。 相手から荷物を全部持って行け、これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毎日恐怖で外にも出れません。
小鳥を譲って貰ったのですが 返してと言われました。 もはや家族のように可愛がってるので今さら返せないと言いました。 そしたら殺してやる。 娘も殺してやる。と脅迫紛いのメールが連日届きます。 この場合小鳥を返さなきゃ行けないのでしょうか? このようなメールは脅迫罪として被害届は出せますか? 連日届く脅迫メールで私は病院通いになりました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子への財産分与について
私は離婚歴があり、再婚を考えています。 前妻との間に子が1人おります。 再婚後、私が万一亡くなったとき、前妻の子へ財産分与の権利があると思いますが、極力財産を渡したくありません。そこで質問させて下さい。 ①再婚後、土地や家等の不動産、自動車等の動産を購入した場合、これを再婚後の妻名義にすれば、私が亡くなっても前妻の子へ財産分与の対象外となりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの内容証明にどう対応したらよいか?
ベストアンサー私は68歳2年前に再婚をいたしましたが、毎日の威圧的な態度と言動に耐えきれなくなり4ヶ月前に別居。先月離婚が成立致しました。 その夫より先日内容証明が届きました。 その内容に対し返事をした方がいいのかと、また返済義務があるのかお聞きしたく投稿致しました。 内容証明の内容は、 ①別居中に自宅に届いた私宛の封筒を勝手に開封し自動車税の支払いをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー旦那は再婚(前妻と子供二人)、自分との間にも二人子供が居ます。養育費は、家族も増えて生活がきついですが、減額請求をせずに月7万円/1人を払っています。一般的な収入による表から査定し、プラス1万円を気持ちとして乗せて決めたそうです。支払い期間は20年になる予定です。 月々の生活でいっぱいいっぱいで貯蓄もままならず、財産と言えるものは自宅マンションと少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実費請求と慰謝料請求を確実に支払ってもらうためにどうしたらいいか
妹からの返却予定の金額と慰謝料が支払われません。口頭のみの約束です。 まだ催促はしておりませんが確実に支払ってもらうために弁護士さんを通してでもとりたいと考えています。 以下の金額はどのようにしたらとれますか? 妹に結婚式をつぶされた慰謝料 結婚式金額300万円(最低でも6名参加したので50万円はとりたい) 今迄にあげたものの金額返却すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての念書
父が生存中に、兄が父と私に念書を強要。父と私は念書のことは知らされず兄の家に呼ばれ、兄嫁の親族のいるアウェイの雰囲気の中、念書を書く羽目になりました。 【念書の概要】 ①家督は私が継ぐ。 ②しかし、私が実家を離れた場合は私は父の財産を全て放棄する。 ③兄は私が家督の義務を果たす限り、相続放棄する。 ④しかし、私が義務を果たしていない判断した場合はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に貸してた金を、親の死後、他の相続者に請求する時(相続放棄してない相手に対して)。
親に貸してた金があります。親が死んで、自分以外の相続者(相続放棄してない人)に対して、それを請求する時、どういうものが必要でしょうか? 1、まったく証拠が無い時はどうするのか? 2、貸した時に親に書いてもらった鉛筆書きの「3万円かりました」というのは、証拠になるのか。 3、貸す金を、親の口座に振り込んだ時に、親の通帳に残ってる振込み人が私名義に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
農地相続もしくは販売。
ベストアンサー母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の借金返済についての義務と毎月の支払い額について相談します
【相談の背景】 離婚をする際に旦那の両親から借りたお金は返す義務はあるのでしょうか?結婚式をした際にお金が足りず、お義父さんからお金を借りました。借用書も無いのですが、旦那は2人で借りたお金だから返す必要があると言い張るのですが、私も払う必要はありますか?無い場合、なんと答えれば穏便に話が済みますか? 【質問1】 50万程残金があるようですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りが成立する中どうかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を530万円貸しました。 でもその時にその友人から「毎月返した方がいいか?」と聞かれ、私は「いくらお金が溜まってるのかとかは聞くけど僕から返済を求めることはないよ。」と言ったようで友人はその内容を録音していたようです。 借用書などもなく、現金で手渡ししたため貸し借りの証拠もありません。 【質問1】 僕がこちらから返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた覚えのない請求について。恐怖で応じてしまった場合の対応。
前職でキャバ嬢をしていました。 今その時のお客さんにプレゼント代を請求されています。 経緯としては、 その時のお客さんに家を知られて車の写真を撮られ、とても怖い思いをしました。 怖い思いをした。縁を切ろうと思う。しかし反省しているならお詫びとしてシャンパンを入れてと頼むとシャンパンではなく、ちゃんとした形として欲しかった車のタイヤを買ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金を返せと言われた
ベストアンサー風俗店で働いています。お客さんに借金がある話をしたら、何とかしてあげるといわれ、49万貰いました。借用書もなければ、あげたといわれました。 奥さんに色々バレたらしく、 最近、奥さん(顔も知らない)店の近くで待ち伏せされ、手紙を頂き告訴します。と言われました。 手紙には、風俗で働く批判、録音と写真、警察と税務署に行った、家族そろってる時に伺う、講演...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書き、はんこなし借用書を書かされたのですが効果はあるのでしょうか。
私はスナック勤務していて、今年五月に自分のお客さんが 私の支払いの状況などを話しておりお客さんから 助けてください。や、俺がほしいお前のえっちな写真を くれたらお金だしてやるといわれて、本当に困っていたので お客さんの言う通りに助けてくださいと言い エッチな写真を送りました。 そしてお金をもらい少したってからお客さんは違う子にはまり 私がもっら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼にお金を返してもらう方法
元彼に半年前からお金を貸していたのですが、返すと言われ続けているけど一行に返してくれません。 借用書も書いてもらっているのですが、それでもなかなか返してくれません。 本人は返すとは言ってます。 住所も寮に住んで居るのですが、住民票は違う住所になってます。 携帯代を私が払っていて連絡が取れなくなると困るので解約もできません。 どうすればお金をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入った土地の名義変更
【相談の背景】 親名義の土地に家を建て、土地と建物が住宅ローンの担保に入っています。 【質問1】 ローン完済前に土地の名義を親から自分に変更することは可能でしょうか。 【質問2】 ローン完済前に相続が発生した場合、親から自分に名義変更は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?
ベストアンサー兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律番組の中の再現ドラマです。
隣人に服を貸した後で、借り主の許可を得ないで貸し主が勝手に服を取り返した場合、貸し主の行為は罪になる。というものでした。 これの解釈として、 貸した事により、[所有権]が借り主に移った為、貸し主が勝手に取り返すのは、[他人の物を奪う]のと同じ事であるから。 という説明があったと記憶しています。 ですが、この話を某クイズサイトでしたら、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う公正証書および遺言書について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の父の不動産の売買を後見人を付けないで売却することは出来ますか?
ベストアンサー70代の父に不動産がたくさんあります。 子供は私と姉2人です。 兄が若くして亡くなり家を継ぐ人が居ないため、売買の際には父がまだ健康で処理していますが、近い将来に成年後見人などをつけずに姉と2人姉妹で売買処理をしたいのですが、どんな方法がありますか? ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の店舗の婚姻中、離婚後の妻の権利
店舗の前家主から夫が権利を買い、夫の名義でいぬきでその店舗で商売をしています。ちょうどその期間、夫婦で離婚する方向で話をしていたからだと思いますが、名義変更をする前に勝手に妻は前家主と会い、自分(妻)にも店舗の権利が発生する様にと何かの書類を作って前家主に判子を押してもらったそうです。初めから妻は夫の店舗の経営に何も携わっていないのですが、その権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の献本を出版日前に有名人や友達・知人などにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 本を出版します。出版日前に友人・知人などに献本してもいいですか? 【質問1】 本を出版します。出版日前に友人・知人などに献本してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人ではない場合の主張
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉(叔母)の旦那さんが亡くなりました。 叔母と叔父の間には子供は居ませんが、 叔父の方には前妻との間に子供(2人)か居ます。 叔父とその子供は長年疎遠だった為、体調を悪くしていた事も知らない状態でした。 そのため自分が身の回りの世話から、 最期の葬儀等やらなければいけない事はやったつもりです。 叔父が体調を悪くしてから最期まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りた100万円が返済されない。返済請求は可能か?
【相談の背景】 2018年に、知人に「100万円を貸してくれ。毎月5万は利益をだして、必要になったときには100万円は返す」と言われたのですが、利息の支払いも滞って2年以上になり、貸している意味もないので、返済を要求しましたが連絡が取れなくなり、困っています。 【質問1】 返済が滞った期間の利息の請求は難しいかと思いますが、全額返済(100万円)を請求したいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と一緒に引き渡してしまった剥製について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に相続した古い実家を売却しました。 古い家で家財など荷物も多く、買主さんで処分していただく形で お渡ししています。 その家財の中に、亀の剥製(古い家の玄関によくあるやつです) があるかもしれず、登録証なしの亀の剥製は譲渡できないことを たった今知りました。 (なお箪笥の中に入っているはずで購入時買主さんは ご存じないと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が子に貸したお金の返済訴訟はできるかどうか
【相談の背景】 親が子に学費として貸し付けた費用について返済の訴訟ができますでしょうか?金額は大きな金額です、また子供は現在働いてます。 以下 1.訴訟そのものができませんか 2.それとも訴訟はできても勝ち目がないとなるでしょうか アドバイスを下さい よろしくお願いします 【質問1】 親が子に貸したお金の返済訴訟はできるかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人間の金銭の貸付について
【相談の背景】 昨年、お付き合いをしていた彼女に生活費としてお金や物品を渡していました。 金額は約150万程です。 書面にて、お金・物品の返済を求め、物品のみ返してもらいました。 それとは別に整形手術をしたいとのことで、約180万程、私が支払いをしました。 金銭の貸付は口約束で、現金手渡しのため、私のメモの記録しかありません。 LINEにて返して!ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更のタイミング、必要な手続きについて
【相談の背景】 両親の事象についてのご相談です。 自宅の老朽化により母が費用全額負担で自宅の建替えを検討しています。 父とは長年別居状態にあるため、自宅を使用していないのですが土地建物の名義は父となっており、建替えにあたり土地建物を母の名義に変更したいと考えています。 また、母は自宅建替え後に離婚を考えているそうで、離婚をする場合の土地建物の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別れた不倫相手からの生活費を確実にもらう為に公正証書を作成した方が良いですか?
ベストアンサー最近離婚しました。結婚しようと言っていた不倫相手が二股不倫をしていた事が分かり、そこから仲がこじれ別れ話になりました。 彼に病気をうつされ手術する事になっており、働いていますが正社員になれる見込みはありません。 彼の年収はフリーの先生をやっており500万〜600万円くらい、今から2人で仕事しなくても生活できるだけの数千万円の預金はあると言っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人合意の上保険金で相続税を払ったのに返金しなければならないのか?
父が亡くなって2年が経ちます。 母はすでに他界しています。 相続人は三人兄弟の長女、長男、次女の私です。 当時私は父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 その事を長女には私から伝えていました。 入院して1年後父が亡くなりました。 保険金の受取人の名義は長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急回答をお願いいたします。
現在、父、私、弟が健在ですが母が亡くなり弟が父の資産を管理することになりました。 その時亡くなった母が私、弟名義の預金通帳があることがわかりましたが弟が私名義の預金通帳まで強引に管理することになりました。 その後、再三にわたり弟に私名義の預金通帳の返還を求めましたが返してもらえませんでした。 ある日銀行から私名義の預金通帳が解約になったとの書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金 どうする
ベストアンサー【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人からの借入について。私は罪に問われますか?
数年前に友人から借用書ありで20万ほど借りました。数ヶ月後から返済の予定だったのですが体調を崩してしまい無職になってしまった為返済を待ってもらってる状態でした。 借用書のお金以外にも好意で助けていただいたお金などがあったのですが本人は「貸したお金」と言い張っています。 こちらとしても借用書の分は少しずつ返していこうと思うのですが、その他の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に融資したが返済
友人でお金に困っている発言していて、9万に融資しましたが、返済期日、借用書交わしていない場合、返済して貰う事は不可能ですか?あと、連絡が付かなく、騙されたと不安になり頭に血がのぼってしまい、今取りにきてくれれば、50万まであげますと書いてメール送ってしまったのですが、30万お金あげるとメールきたから取りにきたといわれ36万に勢いに負けて奪われてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書かされました
長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の医学生に資金援助したが返済を求められるか?
【相談の背景】 私の長女は私立大医学部生時代に,当初は礼儀正しく誠実な好青年を演じる同級生の医学生青年に,信頼し全学費と生活費の金銭を立て替えましたが,卒後豹変し連絡を遮断.返済を要求したいです. 【質問1】 娘との結婚を前提と男に資金援助したが,逃げられました. 【質問2】 資金提供した学生時代は最高の好青年とふるまうもを,卒後一変し,金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から借金して不動産を購入して、親に返済しようと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローンで買ったマンションに住んでいます。 この度、転職で他府県で勤務することが決まりました。 今の物件はこのまま賃貸に出して家賃とローンを相殺して、 新たなマンションの購入に、購入費用の2/3を親から借りて、 この借金を毎月の給料から親に返済しようと思います。 【質問1】 この場合、相続税は掛かりますか? 【質問2】 掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険受取人変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 ただし、マンションのローンも残っており、暫くは同居し、その間は家計も一としています。 離婚を機にお互い生命保険の受取人を息子(成人・社会人)に変更しましたが、出来ればまた配偶者同士が受取人となり、ローン返済や子への分配へ当てたいと思っています。 【質問1】 保険の受取人を子から元配偶者へ変更することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから