7,091件見つかりました

法律相談一覧

• 将来の相続に関する口約束に効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。以下の2点についてお尋ねします。  高齢の父は社長1人の不動産賃貸業の法人を経営しています。子どもは私と弟の2人で、3年前に、個人資産は私が相続し、弟が事業を相続すると、口頭で取り決めました。それに従い、私は法人の株を譲渡し、弟は代表取締役になり事業を継承しました。  ところが今年になり、父がその約束を反故にして、個人資...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の貸し借りについて。

はじめまして。 知り合いの方に携帯を契約してもらってて その月からずっと携帯代を払ってもらってました。 うちが自分で支払うから口座を教えてというと 俺が勝手に君のことが好きでやってるから お金のことは気にしないで。と言われ ずっと教えてくれませんでした。 そして、その後に個人的にその方に 自分の悩みなどを聞いてもらってました。 私の家が貧乏...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁後の居住可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 父から養子縁組離縁を打診されました 子供の頃から父名義の家で暮らしてきました 父本人は住所をおいているだけで住んでいません 母は亡くなっています 【質問1】 今後も父名義の家に住み続けるにはどういう方法がありますか

弁護士回答
    1
  • リフォームローンを長男に返済してもらう

【相談の背景】 妻の母が施設に入り、実家が空家になったため、私たちが住むために実家をリフォームしました。 しかし、事情があって現在もその家に住んでいません。 リフォームの際、私と妻の両方がリフォームローンを借りました。現在、返済中です。家の所有者は私と妻が2分の1づつもっています。 その後、私たちの長男が結婚し、その家に住むことになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地の権利の件

質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続の特別受益について

ベストアンサー

母、所有の土地建物にて使用貸借にて無償で死父から受け継いだ株式会社をしておりました。 先日は母が亡くなった際に兄弟に10年分の家賃を会社に請求されました。 相続がマイナスになってしまうため、超過特別受益にできる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りと返済義務について

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて 兄弟で金銭の貸し借りをした場合,返済義務などはどのようになるか質問します. 兄A弟Bがいたとし,AがBに10万円あげたとします.この時AとBとの間では現金お手渡しと口頭で「10万円あげる.」とAがBに言ったとします. 5年後,AはBに「以前貸した10万円を返してくれ」と言いBはAに「金の受け渡しの時あげるって言われたから返す気はない」と...

弁護士回答
    2
  • 共有物で。こんな事ありえますか?

父親と私名義の住宅があり、父親がローンも全部払うので住まして欲しいとのことで、 了解したのに、私にも払う権利があるので払えと言われ、仮差し押さえまでされました。こんな事ありえますか?家賃代わりにローン払うのは当たり前とおもうのですが、仮差し押さえまで!全面的にたたかって、家の持分、ローン、仮差し押さえ、無くして、家を売ってしまいたいのですが可能...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 付き合っていた人に、お金を強要され、関係を継続するために払い続けてきました。証拠はありません 【質問1】 返金を求めることは、法律的に難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 援助したお金。この場合、返還請求は出来ますか?

交際していた女性との話です。 私が彼女と知り合った当時、彼女はある男の愛人をしておりました。 肉体関係を条件に、金銭の授受がありました。 母子家庭故にでしょうか… 私達は恋仲になり、交際が始まりました。 私としては愛人なんか止めて欲しく、相手の男に会わないことを約束させ、彼女にも止めさせる事を条件に私自身が僅かながら彼女に資金援助を始めました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • WEBサイトの無償譲渡ついて

現在勤めている会社から運営中のWEBサイト(月売上30万円~40万円)を 退職金変わりに無償で譲り受け、そのサイトを基盤に独立起業する予定です。 無償で譲り受けても問題はありませんでしょうか? それとも、あとあと何かあると困るので、形だけでも金額を支払った方がよいのでしょうか。 また、支払わなければならない場合、いくらぐらいが妥当なものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手への返金要求

ベストアンサー

不倫相手より自分を選ばないと死ぬ、職場に公表する、自分を選んだら一生大事にすると言われその言葉を信じ夫と子供を捨て彼を選びました。 離婚直後、彼と同棲を始めました。半年後職場恋愛や周辺に知り合いも多いことで新たな場所で生活するため、2人で退職もしました。 退職後1年間は私の貯蓄で家賃や生活費をまかなっていたのですが、彼が真剣に就活しないことや生活...

弁護士回答
    2
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 共同名義のものに関しての手続きについて

実家の土地・家が、親との共同名義になっています。 今度結婚することになり、親から名義を抜いてくれと言われました。必要な手続きはどのようなものになりますか? 忙しくて入籍までに手続きできない場合(苗字が変わってから手続きする場合)は、入籍前よりも手続きはやはり面倒になるのでしょうか?その場合の手続きはどのようなことが必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産を親友に譲りたい

【相談の背景】 アセクシャルのため現在独身です。 死後自分の遺産を親友に譲りたいと思っています。 【質問1】 相続で親友が私の親族から責められないために何を準備したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の事でわからないので。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料などの振り込み先を元旦那の通帳にしたら問題等ありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金のやり取りについて

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからずご相談です。 知り合いの方に約3年ほど援助という形でかなりの額の 金額をもらいました。(生活補助のため) 当時返済も出来ないとお断りもしていたのですが、 その方のお心遣いで借りるではなく援助・支援という 形で入金してました。 今までのLINEや電話のやり取りの際にも 返済のことが私自身気になり(脅されるのではないかと 不...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で訴状を送りたい。

【相談の背景】 私は、学生時代に風俗店で働いていた際の客の男性Aと仲良くなり、大学を卒業し就職後に風俗を辞めてからも連絡を取り合っていました。そんな中、私が会社を辞め、医学部への学士編入を目指し、再び風俗店に戻りました。 Aは口頭やLINE上で何度も下記のような約束をしました。 ①医学部に受かるまで必ず毎出勤風俗店に行って応援する ②家賃の半額相当を...

弁護士回答
    2
  • 個人に対しての援助について

ベストアンサー

ある個人に対して援助を行いたいのですが、援助を受けた方は何かあるのではないかと勘繰ってしまうと思います。法律的にただの援助である事を誓約するような誓約書等を作成する事は可能なのでしょうか? 変な質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元妻が受け取る生命保険金に税金がかかりますか?

ベストアンサー

50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。また、妻は私が死んだ場合のことを考え、死亡後の生命保険の受取人を離婚後も妻のままにして欲しいと言っております。現在、5000万円の保険金額なのですが、この場合、私が死亡して妻が受け取る保険金は、遺...

弁護士回答
    1
  • 株の売却代金について

祖父が生存中、当時まだ学生だった私に、株を譲渡したいと言い出し、支払い能力がないため断ろうとしましたが、「出世払いでいいから」と言われ、仕方なく受け取りました。しかし、支払いをする前に祖父が他界してしまい、結局そのまま代金を返していません。その後、祖父の遺産を相続した伯父から「株の売却代金を支払え」と請求されました。代金を伯父に支払わなければい...

弁護士回答
    2
  • 姉が持っている、昔父が作った私名義の口座の通帳の引き渡しを姉に求める法的根拠があるかどうか

ベストアンサー

こんにちは。 私は家庭内暴力や虐待のある機能不全家庭で生まれ育ちました。 現在鬱状態により食事もままならない程に困窮しています。 就業できず、預金は尽き、手元にもお金は全くありません。 家族全員から見放されており十分な支援は見込めません。 また、父と姉に扶養能力があるため生活保護も利用できません。 以前家族との交渉を試みたとき、 姉が私...

弁護士回答
    6
  • 風俗嬢お客さんから起訴された場合罪になるのか?

ベストアンサー

大学4年の時、風俗店で働いていました。父が突然病気になり学費と生活費を稼ぐためです。お店では偽名と大学3回生という設定で働いていました。ある日、1人のお客さんと出会いました。そのお客さんは何回も働いている理由を聞いてきたので、「父が突然病気になり学費と生活費を稼ぐため」ということを伝えました。すると、『僕がその足りないお金あげるからお店を辞めよう!...

弁護士回答
    3
  • 先方から支援金として受け取った金銭の返済の義務の有無

【相談の背景】 何年か前から、両親から生活費の一部として、支援としていわれて、受け取ったお金がありました。 【質問1】 ①先方が勝手にメモに金額を記入してます(お互いの合意なく)が、返せと言われてら返済の義務はありますか?借用書などありません。 【質問2】 ②あげるとも言われていないのですが、特別受益になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書無し証拠もほとんど無しの状態の返還

知り合いの男性に120万を貸しました。 LINEと電話のやり取りだけの関係でしたが 好意を抱いてしまい 仕事が無いから生活して行けないなどの理由で お金を貸して欲しいと言われ同情して貸してしまいました。 借用書は無く自分は既婚者なのでお金を貸すなどの内容のメールなどは夫にバレたら困るので全て削除してしまっています。何か証拠があるとすれば振込履歴しかあ...

弁護士回答
    4
  • 示談内容決定後のトラブル

相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...

弁護士回答
    9
  • 親のローンの肩代わりではないのですが。

ベストアンサー

現在、自己所有のマンションに居住しています。ローンの残債はありません。 親が高齢になり、同じマンションの別の部屋を購入し、そこに親を呼びたいと考えています。 私が住宅ローンを組む方法として、以下の方法を考えていますが、問題ありますでしょうか? 私が新たに住宅ローンを組んで新規に購入します。 購入した住居には私が転居し、親に今の部屋に住んで貰い...

弁護士回答
    1
  • 民法162条「所有権の時効取得」の権利を主張できるでしょうか。

ベストアンサー

祖父が上京時、同居前提であることを見越して、長男名義で家を購入。その後10年程長男家族が祖父母と同居をしていたが、引っ越すこととなり、別の場所で家を購入。その後、誰が祖父母と同居をするか、長男を含む兄弟間で話し合い、4男家族が住むこととなり、変わりに名義を長男から4男に変更することを長男含む兄弟間で一致団結で合意した。その後、4男は祖父母を看取り3...

弁護士回答
    2
  • PTA退会者から会費は受け取れるのか

PTA退会者で委員や役員をしないで、会費を支払いたいというケース。会員資格はなく、寄付金やPTA協力費という扱いで会費を受け取れるのかどうか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟での車の名義と支払いについて

数年前に車を買うに当たって、弟から名義を借りました。弟名義でローンを組み、弟の口座に振り込みをしていましたが生活が苦しくなり支払いが滞ってしまい弟が代わりに支払いしていました。ローン自体は終りましたが、弟への借金が残りました。弟は車を持って行ってしまいました。 車を返して欲しければ金払えと言う感じです。 ですので、もう迷惑かけれんから車はいらな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、大阪、預金は守れますか。

ベストアンサー

以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...

弁護士回答
    4
  • 居住権はありますか?退去させられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と私、子供2人の4人家族。 主人の母親と、母親の名義の家に同居していましたが、色々とあり関係が悪くなり、母親が家を売るから出て行って欲しいと言っています。 母親は介護認定も受けており、、施設や介護サービスを受けるためにお金が必要になるので、その理由もあり家を売りたいと言っています。 ローンは母名義のものがあり、半額払ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 従弟に本家を継いでもらう場合に財産分与は必要ですか?

妻の実家が本家ですが、義兄が10年ほど前に亡くなり本家を継ぐ者がいない状況です。妻が継ぐべきところですが、従弟にお願いしたいと考えております。従弟には本家を継いでもらうにあたりどの程度の財産分与を考えるべきでしょうか。  義父の兄弟から実家をどうするのかと問われたとき、私たち夫婦が私の定年時に妻の実家に住まい仏壇、お墓の面倒を見ると回答しており...

弁護士回答
    4
  • 余命1年の父の不動産問題、共有名義から妻名義への変更手続きについて相談

【相談の背景】 遠方に住む両親が、夫婦共有名義のマンションに住んでいるが、父が末期癌で余命1年くらいで、母は要支援1で、80歳です。娘である私と、兄がいますか、兄と母は絶縁状態で私とも音信不通です。  父か亡くなったら不動産を母の判断だけで売却額して、施設に入ることを検討しています。 【質問1】 夫婦共有名義の不動産を妻名義に変更したいが、どの手続...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者は住宅ローンの保証人の義務はあるか

ベストアンサー

1.私名義の土地に兄弟が家を建てた際に、兄弟の住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になりました。 連帯保証人は兄弟の妻もなっているのですが、土地の名義人も保証人にならないとローンが組めないとのことで了承しました。今回金利変更で保証人の依頼が来たのですが、保証人を断った場合、保証会社をつければローンは継続できるのでしょうか。またその際に必要となる費用...

弁護士回答
    3
  • 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分与、相続に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...

弁護士回答
    5
  • 貰ったはずのPCを返せと迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、以前付き合っていた恋人がしばらく使わないからと貸すと私の家にPCを宅配便で送ってきました。(ここまではラインのトーク履歴にあるかとおもいます。借用書等はございません。)その後私にしばらくあげるよと言いはじめ、更に暫くして私にあげるとも言い始めました。(口頭となりますが、この際友人に貰った!とラインしたためその履歴は残っ...

弁護士回答
    3
  • 出資に関わる損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件を提訴されました。 原告は、以前の職場の上司です。 被告は、元夫と私です。 レストラン経営を開始しようとした際に出資をしていただき、出資にあったって性的関係を求められ、1度だけ応じました。その後、出資を受けたものの、資金が足らずに失敗に終わってしまいました。 出資契約書も無知なためネットに落ちていたものを引用し...

弁護士回答
    2
  • 交際中に貰った生活費について

2012年5月から約半年間付き合っていた人から、交際中に貸した 15万3千円を10日以内に支払って下さいと、通知書が簡易書留郵便で送られてきました。 15万円は交際中に生活が苦しくて、「給料日までの2日間お金がないので、携帯が止まるかもしれない」と 交際相手に言ったところ、「連絡が取れなくなるのは困るし、何かしてあげたいから」と言われ、 お金が振り込まれて...

弁護士回答
    2
  • 相続 金銭トラブル 貸金庫

【相談の背景】 お金の管理をしていた母が亡くなりました。生前、母が入院したときに本人は管理が出来ないので、貸金庫、口座等、次男に引き継ぎをお願いし次男がお金の管理していました。父は健在です。次男が貸金庫から全てを把握する際、父は立ち会っていました。 相続を進めるうちに、長女が貸金庫にある100万円は私が母からもらったお金と言い出しました。次男はそん...

弁護士回答
    1
  • 遺産の寄付差し止めをしたい

紛争相手:父 本日私は大事な面接を控えていましたが今朝父と口論になり収拾がつかなくなりました。4分程ですが録音しています。 大事な面接ため今日は朝シャワーを浴びただけなのですが、それから始まりどこへ面接へ行くんだと人差し指を立て顔を近づけ唾が飛ぶくらい怒鳴りつけられました。 また、前回受けた所を落ちたと言ってなかったと怒鳴られ、心底吐き気と嫌気が...

弁護士回答
    1
  • 身代わり返済について

ある男性から借金の返済に困ってると言われ『私が何とかします‼︎』とメールで言ってしまいました。でも、私も返済出来る程のお金がありません…どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書にできない慰謝料

ベストアンサー

主人の嘘、借金、不貞行為、義父母からの一方的な誹謗中傷、離婚強要があり、公正証書を作成することになりました。相談しに行くと、慰謝料が高すぎて、これでは作成できないとしぶられてしまい、相場の金額に減額するよう勧められました。 主人は、自分に全責任があるということで、支払いには応じています。 最終手段として、公正証書には相場の額、それとは別に私文...

弁護士回答
    2
  • 親子のトラブル。どうしたらいいですか?

【現在、私名義の家があります。親も頭金を出しました。 この度、私が結婚することになり、母がこの家に住めばいいと言うことで彼にも同居することで車や荷物を処分してもらう形になりました。 そしたら、母が生活費をどうするかという話しになり、お互いの意見が合わず、母が「出て行け、来るな!」と言われ、結婚できなくなっています。 私は母に家から出て行ってもら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてご相談です。

ベストアンサー

お世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...

弁護士回答
    4
  • 相続保険の受取人を相談なしに指定

ベストアンサー

・84歳の母親は50歳独身の次女(独身・子供なし)と同居しています。初期の認知症の疑いはありますが、介護保険の利用はしておらず、自立した生活をしています。母には他に長男、長女がおり、相談者は長女です。今回、母が銀行の勧誘をきっかけに、生命保険に加入し、死亡保険金1,000万円の受取人を次女一人だけに指定して現金1,000万円をすでに支払った、と次女(私にとっては...

弁護士回答
    2
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 両親→弟へ借用書なしで貸したお金/借用書・誓約書について

ベストアンサー

今年の4月頃、とある理由から弟が100万円入用になったため、両親がお金を工面して弟に渡しました。 その際、両親は100万円渡す条件として、稼ぎ頭である父親が倒れたら必ず地元に帰って母親を支えてやること、を提示しました。(弟、私も別々の遠方に住んでいます) その場には証人として私が立会いましたが、いずれも口頭での約束のみです。 既に半年程たってますが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから