7,094件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束で、渡した保険証券について。この場合、元妻に請求できるのでしょうか?

兄が亡くなり、生命保険の受取人が、元妻だったため、母に、保険金が、入ったら渡すという約束で、保険証券を、持って行きました、この場合、元妻に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所有者名義変更について

【相談の背景】 3年前に自己破産をしています。 自家用車の車検証の使用者は自分、所有者が親族になっているのです。 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか? 【質問1】 車検証の所有者を自分に変更することはできるのですか?また何年間は変更できないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の意思で定期解約し、貰ったお金って返さないとだめですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時(2017年)、親が自宅住みで私がアパート住みで、 親がコツコツ貯めていた預金を、親の意思で解約し解約したお金を私にあげるから銀行の通帳を持って来いと言われました。 一緒に銀行へ行って、私の目の前で解約し私の銀行口座へ親が入金しました。 (お前の為に貯めてたもので、お前にあげるから好きに使いなと) 最近、あることで親と喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 登記は変更できますか?

昭和60年9月21日に父と母が賃貸アパートを建てました。 4階建てのアパートで建造物は古いのですが現在も4名ほど人が入居しています。 子供は3人兄弟で(兄、長女、次女)私は長女です。 建設当時、私の父は兄と次女がひどい統合失調症でしたので長女である私に生涯兄弟の面倒を見て欲しいとお願いしてきました。そのとき、お金もかかるだろうからアパートを私...

弁護士回答
    2
  • 結婚式に祝福として贈りました

ベストアンサー

品を、相手がこちらを迷惑呼ばわりの上縁を切ると言っていましたので、取り返したい。こちらは未婚で祝福は返してもらっていません。引き出物なら返しますので、祝福の品を返してもらうことは出来ますか?可能、不可能にかかわらず、関係条項は第何条に記載あるかを知りたいのです。 『あなた結婚式だからって、仕方ないからあげるけど!私の時もよろしくね?』そういうつもり...

弁護士回答
    3
  • 名義預金等の引渡し、返還について

ベストアンサー

成人した娘名義で証券会社口座を開設し預金や株券を購入していました。 その際、娘には名義を借りることを伝えていたので、母が一切を運用していました。 そのまま10年弱が経ち、名義を母名義に正しく戻した方がよいと思い、 娘に名義変更か引出手続きをしたいと伝えたところ、 将来もらえると思っていたと言い、娘は渡したくないと言って連絡に応じなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親のお金

ベストアンサー

元夫ですが、元夫の母に150万、私の母に160万を FXで増やしてあげるからと言って預かりました。 実際はFXでの収益はなく、1年間貯金で暮らしました。 諦めて誠実に働こうとの提案も聞き入れず、最終的に再建の為に取っておいたお金にも手を出しました。 それから色々あり、FXも一時中断し、私たちは離婚しましたが、母達から預かっていたお金の話をすると「...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分を超える部分の登記

ベストアンサー

遺言執行者が相続人の中の一人である場合の質問です。2019年の民法改正で遺言執行人は各相続人に相続が開始されたことを通知しなければならないとあります。被相続人AにはBとCの相続人がいます。Bが遺言執行人に指定されています。遺言で不動産XをBに相続させるとあります。不動産XはAの唯一の遺産である。これも民法改正により法定相続分を超える部分は登記なくして第三者...

弁護士回答
    2
  • 愛人に遺言で家を残そうとしている時の阻止の仕方

要介護3の父に愛人(?)のような人がいるようです。 母と父の関係はあまり良くなく、父による暴言等、母は一生懸命介護しようとしているにも関わらず、父は愛人のような人と昼間出かけているようです。 父が愛人関係にあるとは信じがたいので、愛人はお金目当てではないかと疑っています。 母曰く、よく父が愛人との電話で”遺言にあるから大丈夫だ”とのような事を言って...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

17歳と18歳の子供がいますが、16年前に前夫と離婚して今は再婚して子供も現在の夫と養子縁組をしています。前夫に養育費の代わりに車の免許費用を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか

知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...

弁護士回答
    4
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2
  • "遺産分割調停中に親からの貸し借りは問題ないですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年母が亡くなって、昨年分割協議がまとまらず、遺産分割調停が今度始まるのですが、私から兄弟への代償金の支払いが予想されます。父が健在なので、父から2000万円借りようと思っています。 【質問1】 代償金支払いのための親子間の貸し借りは、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 水商売、風俗の水上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい友人のお話になります。 友人(女性)が理由あって風俗で働いてます。 しかし、お客さんがもうこの先風俗をしない変わりに、風俗で貯める予定だったお金をくれる(貸すではなくあげるとのこと)そうです。 そのお客さんとは付き合ってる等ではなく、普通にお店の女の子とお客さんの関係だそうで、お客さんの提案でそうなったそうです。 辞めた後も...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の相手の親から借りた学費の支払いについて

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、私に何の相談もなく嫁の親から息子のの学費として多額の借金をしていたようです。借りているのは知っていましたがそんなに多額になっているとは思いませんでした。離婚するなら一括で支払ってほしいと言われております。またいくら借金したかなど書面として証拠となるようなものはありません。息子は今年卒業で就職が決まっています。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の頭金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の購入時に 頭金として、妻の両親が 100万出してくれました。 くれると言って受け取りました。 いま離婚について話し合ってます。 家査定に出しましたが、 オーバーローンです。 【質問1】 妻が、このお金貯めて 返さないととは話していましたが、 返す義務はありますか? 【質問2】 妻の両親も貰った後ですが、 返して欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて、法的手段がとれますか。

義家族でも訴える事や法的手段を取る事はできますか? 内容は義父の借金です。 半年前に我が家が義父へ頼まれて数百万円貸しました。 貸した時に「株の売却手続きをしている最中で、交通事故の保険金も近々入る。支払い期限に間に合わないから貸してほしい。売却手続きが済み次第もしくは保険金が入り次第返済する」と言われていましたが、それが嘘でした。 株は売却し...

弁護士回答
    1
  • 録音は証拠になりますか?

ベストアンサー

3年前に結婚しましたが、結婚式の費用は全額私が出しました。このたび、離婚することになり、先月夫の両親より結婚式の費用の数十万円を払うと申し出てきました。 しかし、1ヶ月経っても振り込まれず、夫に確認すると、夫の両親は私が結婚式の費用を請求してきた、払わないといけないのかと主張しているとのことでした。 夫の両親が自分から払うと申し出ていることと...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの金銭の返済を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に1年付き合った彼と別れたのですが、その際に生活費と言って口座に振り込んでいたお金を、全額返してくれと言われました。 シングルマザーなのですが、諸事情で仕事が出来ておらず、返済をしながら生活と言うのが厳しい状態です。 付き合い始めた当時は、「付き合ってるお前の苦しんでる(生活)姿見たくない、俺が養ってあげるから毎月俺に頼って?...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

現在勤務している会社の社長のお母さんより、3年ほど前に100万円貰いました。 これまで、一回も返金の催促はなく、貰う時も私が会社を辞めた時は、あげたものとして思うと言っていました。 借用書などはありません、貰う時は振込んで貰いました。 今回、退職する事になり、相手より返済するよう求められました。 ただ、急に全額と言われたり、返せる分のみ返せなど、借...

弁護士回答
    2
  • 高齢の銀行預金の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母から出資をしてもらって、孫の自分が開業予定です。 話し合って出資内容については了承を得ています。 ただ、高齢の人の口座から大金を動かす事が出来ないです。 大金の購入予定の物は請求書があればとのことですが、資本金のための出金方法が不明です。 【質問1】 出資をする場合、どのようにすれば資金の移動が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔母の資産の一部を預かることは可能でしょうか?

【相談の背景】 高齢の父方の叔母夫婦は子供がおらず、他に頼れる親戚も身近にいないことから、2人に不幸があった場合や認知症になった場合などを考慮して、今からもしもに備えておきたいと相談を受けました。 具体的には自分たちの葬儀などの前に資産が凍結されてしまうと、周囲にいろいろと迷惑をかけるので、自分たちの預貯金の一部を私名義の口座に移しておきたいとい...

弁護士回答
    2
  • 貰った思っていたお金を返済してくれと言われました

半年ほど前まで交際していた方に交際当時30万円を借りました。 当初はお金に余裕が出来たら返すと言っていたのですが交際当時に相手から「お金は返さなくてもいい」という風に言われていました。 勝手な話その言葉を鵜呑みにしていたのですが、つい最近「あの時貸した45万円はいつかえしてくれるの?」 と連絡がありました。 最初は一括で返してくれと言われこ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時、立替ていた家賃や医療費請求

結婚を前提に、同棲を始めお互い婚約者として認識してはいましたが結納を交わしたわけではなく指輪を貰った訳でもありません。不動産屋も二人で出向きましたし、 賃貸契約を結ぶ時も書類には 【借主】私の名前 【入居者】私の名前 彼の名前(借主との続柄:婚約者)と 記載されています。 同棲期間:2012年10月~2013年7月 彼に借金(月7万返済)があることが判明し、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の約束について。よろしくお願い申し上げます。

約束を、大事なことでも旦那はほぼ守ったことがなくて罪悪感もないのでなんとかしたいです。 夫婦の間での約束は、 紙に書いても、夫婦の一方が、「それはなかったことにする」と言えばその約束はしなかったことになる、と聞いたことがあるような気がしますがそうなのですか? 約束が法で通用するようにするには、どのようにすればいいでしょうか? 法ではどうい...

弁護士回答
    1
  • 物品の取引について(公序良俗について)

ベストアンサー

公序良俗についてです 以前、物品(土地)の取引についてあまりにも価格差があると 公序良俗違反で無効と指摘されたのですがどの辺が目安になるのでしょうか? 感覚的に相場より200~300万位の差があったらかなりあるなと感じます。 実際自分が影響してる案件は実際の相場約600万に対し、相場を知らず相手の 言い値(見積書等の提示なし)で応じてしまった...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?

ベストアンサー

父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 同棲の解消と同時に金銭の貸し借りの問題について。ここまでの行為で私に違法な部分はありますか?

質問者と当事者は未成年です。 今年の2月頃、当時付き合って居た彼女と同棲することになり、引っ越し費用、初期費用等全て私が出しました。 この時、引っ越し費用の半分を分割で返済してもらうと言う約束を彼女とし、向こうの保護者にも伝えてあります。 ところが、同棲を初めて2,3日で彼女が突然出ていき、連絡が取れなくなりました。 なので共通の知り合いの方に間に...

弁護士回答
    1
  • 両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…

ベストアンサー

両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続の事でお尋ねします。

相続の事でお尋ねします。 私60代 女性、姉2人の三姉妹です。 (3人共連れ合いとは離婚、死別しています) 先日90代後半で父が施設で亡くなりました。 相続の事は全くわからないので教えて下さい。 長女の家と私の家は100m位離れた所にあります。 長女の家の土地150坪、私の家の土地30坪は父の名義となっておりますが 建物はそれぞれ自分の名義です。 姉の家の...

弁護士回答
    1
  • 相続 他人名義の株でも取り戻せますか?

叔父が急死し、口座を確認したところある女性に1千万円ほど送金されていることがわかりました。 このお金には先代からの財産も含まれており、相続人である私の父に返却してもらえるのか?また、どのような手順を踏めば良いのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 (これまでの背景) 叔父の死後、 その女性から直接会って話がしたいと言われて父が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 共有名義の家の火災保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。火災保険について伺いたいです。 土地は特有財産のため妻名義、 建屋は夫婦の共有名義、建屋のローンは夫です。 建屋の持ち分は夫95、妻5です。 建屋の名義変更は考えておらず、離婚後も共有名義のままです。 離婚後は住宅ローンの残る建屋に妻と子供が住んでいます。 離婚の際に公正証書を作り、そこには財産分与は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を。

初投稿失礼致します。 以前、友人に何度かに渡りお金を貸して くれと頼まれ、手渡しや振込などで お金を貸しました。 その時は返さなくともよいとメールでも話をしましたが関係が拗れてしまい 返してもらおうと思っています。 手渡しに関しては証拠もないので せめて振込した分だけでも返してもらいたいのですが、相談された時に私から 返さなくてもよいなどと...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更の理由として可能でしょうか

ベストアンサー

我が家は、自営業です。 正直、いつまでこの仕事を続けられるのか不安です。 もし、会社が倒産すれば子供達になにも残してやることが出来ません。 自宅も主人の名義で、まだ住宅ローンも返済中です。 そこで、もし可能であれば成人する長男に家の名義だけでも移せないものかと 考えるようになりました。 相続税などかかるのだろうなと言う程度にしか、知識がありませ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの覚えのない貸付について

父の経営する会社で働いていますが、病気で長期療養中です。生活費がなくなってしまったので、父から個人的に生活費の仕送りを受けているつもりが、会社から私個人への貸付ということになっていました。「会計上」の処理なので、私に返済義務が発生することは無いと思う、と言われたのですが、「思う」ということは可能性があるのではないかと心配です。 父とは別の場所...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟で相手方の通帳の開示をしてもらうことは可能か。また勝訴の確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で一人暮らしをしていた父が4か月前に脳出血で倒れて意識ふめいのまま先月亡くなりました。実家の近くに住む弟が父の通帳を管理していたのですが、遺産分割協議に一切応じようとしません。そのため銀行から残高証明と取引明細を取り寄せたところ、父が意識を失っていた4か月の間に50万円ずつ複数回にわたりATMから引き出され、その額合計1200万...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間生前遺留分放棄

夫婦間の生前遺留分放棄申請が認められる為には、遺留分見込相当額の預金等を相手名義にする必要がありますか?通帳を預ける等でも代償金を渡したと言えますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 騙されたのかと…2

続きです…1度は購入した商品はもういいよ 他のだけは返してほしいとメールしましたが 私の方の事情が変わったので商品の代金の百万だけでいいから返してほしいと電話しました、そうするとそれまで穏やかだったのに 明らかに腹をたてたようで 分かった返すからと そうしてもう終わりにしようと しばらくして 私が作成した借用書を取り交わし 分割払いで利息なし 長期に渡...

弁護士回答
    2
  • 口頭であげると言われたらその時点でこちらの物になりますか?

ベストアンサー

口頭であげると言われたゲーム機 その後やっぱり売るから返してと言われました。 返さないとだめ? 無断で持ってって大丈夫?

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討中です。債務者が妻に贈った貴金属が財産の清算価格に計上されるか?

【相談の背景】 個人再生を検討しています。1.最低弁済額に影響するか、2.債権者に該当するか、3.偏頗弁済に該当するかどうかの質問です。 私は会社員、妻は専業主婦です。 【質問1】 借金の原因は主にギャンブルですが、直近2年間の間に妻に対してプレゼントをした貴金属が複数あります。所有財産として清算価格に計上されてしまいますか?クレジットカードで...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の家族との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、先日義母と性行為をしている最中に腰をやってしまい、通院することになりました。その際義母からは通院にかかったお金は出すと口頭で言われたのですが、3回ほど催促しても支払ってくれません。 【質問1】 かなりお金がかかったのでなんとしてでも払ってもらいたいのですが、法律的には義母に支払いの義務はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人への寄付は、特別受益と認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割で兄と協議中です。 父の生前中に、兄が社会福祉法人が運営する保育園運営を希望し、所轄庁の認可を受け、保育園運営にこぎつきました。 その際、父がその社会福祉法人へ金銭と土地の寄付を行いました。 父は運営には参加しておらず、理事長という肩書があるだけです。 【質問1】 兄の仕事の為に、金銭、土地を寄付したことなので、特別...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?嘘をつかれることがたまにあったので、もしや?

ゴルフが趣味で出会い、 半年間不倫関係が続いた既婚者の彼と、昨日意見の食い違い等の理由で別れました。 金銭支払において、基本は割勘でしたが、私の方が支払金額が多く、二人で行動する時の移動手段は、ほぼ車で、私のを使っていましたが、ガソリン代を支払してもらうことは一度もありませんでした。 また無料通話がしたいとのことで、私の名義で携帯電話を契約...

弁護士回答
    1
  • 親族での駐車場の収益分配

ベストアンサー

家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...

弁護士回答
    1
  • 親子間の不動産登記と遺言の関係

ベストアンサー

親名義の不動産を私に名義変更しました。 その後、親が亡くなり遺言書にて他の兄弟へその不動産を譲ると書いてありました。 どちらが法的に効力がありますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ですが、住宅は残してやりたい。

ベストアンサー

会社役員(社長の息子)をしております。 融資を受けるため、会社の連帯保証人になりました。 住宅ローンもあり、団信にも入っています。 私のようなケースで死亡した場合、 残された遺族に連帯保証人を継承させず、相続放棄をさせて 団信が下りた際に、自宅だけは残してやることは出来るのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • うちの甥について

ベストアンサー

恥ずかしいことなのですが、うちの姉の息子26歳は、嫁、子供がおるにも関わらず、定職につかず、生活費が足りないといっては祖母である俺の母に生活費を無心します、実の父親方の親族は一向に金を貸さないからといって、母親側の祖母である俺の母に金を大量に借りに来ます 母は既に年金暮らしであり、そんなに資産があるわけではありません、一方父親側の祖父、祖母は土...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

はじめまして、こんにちは。 父の会社の件でご質問させていただきます。 昨年の6月に都内の法律事務所さんへ倒産の相談に行きました。 受任していただき、会社倒産・父の自己破産と2つをお願いすることになったのですが、銀行などへの借金返済をギリギリまで行っていたことにより、弁護士費用の支払いが難しくなっております。 弁護士さんには相談し分割支払いを...

弁護士回答
    5
  • 親との同居解消時、同居住宅購入時に出して頂いた資金を返金しなければならないのでしょうか?

主人の両親との同居の為、新築一戸建てを購入しました。その際600万円をお義父様から支援して頂き、3900万円程を主人が住宅ローンを組みました。土地、建物の名義は主人です。 お義父様は仕事が忙しく、家に居ない事が多かった事もあり、お義母様も寂しいだろうからと同居の話になりました。正直、私達夫婦はお金がなかったので両親を私達世帯で養うことは出来ず、同居後の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから