法律相談一覧
-
夫に婚外子がいる相続について
【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー隣の住人とのお金の貸し借りについてお聞きします。 以前、隣の家に遊びに行った際に、「おまえ、お金はあるのか?」聞かれ 当時仕事を探していた自分はお金がなかったので、「無い」と答えました。 そうしたら1万円貸してやるといわれました。 他人からお金を借りるのが嫌なので、結構ですと断ったのですが、何回もいいから もっていけといわれ仕方なく受け取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
私の主人の実家の相続問題についての相談です。 義兄夫婦 相続の問題で質問です。 大企業勤務54歳の義兄が3人の子持ちの女性と1年前に再婚しました。これから親戚付き合いもしなくてはならないのに、ちゃんとした挨拶もなくいきなり同居してきたお嫁さんです。 現在、義兄家族は実家で義父と暮らしています。義母は10年ほど前に他界しています。義妹は近郊に嫁に行って時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物を親に譲渡する際の相続放棄への影響は?
【相談の背景】 癌になってしまい死亡後のことを考える必要がでてきました。 5年位前から賃貸で一人暮らしです。100万円くらいの借金があり 実家にいる家族には相続放棄をすすめています。 実家には5年前に置いて行った冷蔵庫やプレイステーション3、パソコンなどの所有物が十数品くらいあります。一番高価なものは7年前に15万ほどで 購入したノートパソコン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から支援されてきたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級です。 病名は統合失調症とてんかんです。 今回の相談内容ですが。友人の女性から 支援されてきたお金についてです。 その友人の女性は知的障害者でアスペルガーです。 1年以上前からLINEにてお金をもらえる?と 聞いたら『全然いいよ』と言われて複数回 お金を振り込んでもらいました。 その友人の女性はずっとLINEにて 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自動車の名義変更後に金額提示された場合の対処法
友人所有の軽自動車を本人から使ってよいと言われ一緒に手続きに行き名義変更をしたのですが、1年後にタダであげたつもりはないと言われ、1年半たってから30万支払って欲しいと言われました。 1年半ほど前に私の友人でもある会社の従業員から「この車使っていいよ」と言われ、会社の社有車として軽自動車を譲り受けました。(私が譲ってもらったと思っているだけかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保になっている不動産は取られるのか?
ベストアンサー妻名義の不動産を担保に、金融機関から信用保証協会の保証付きで300万円の融資を受けました。 当該不動産には極度額が900万円の根抵当が金融機関により設定されています。 それ以外に、同じ金融機関から保障協会付きで1,500万円の融資も受けましたが、 こちらは担保なしでの契約です。 ここで、不動産を担保にした借り入れは残り30万の返済で完済ですが、 担保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺した美術品に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に関する事で教えてください。 美術品も財産に含まれると聞きました。 随分前に亡くなった父が日本刀を3本ほど持っていて、一つが「重要刀剣」と言っていました。 父の名義、もしくは母の名義であれば鑑定に出して売却しようと思うのですが、兄が勝手に兄名義にしてしまった可能性があります。 その兄も亡くなり、続いて母も亡くなりました。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が与えてるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 母、入院中 母の面倒を娘1がみている。一緒に住んでいる。高齢なのでお金の管理をしている。 娘2近所に住んでいる。 母と娘2は、母が亡くなるまで毎月お金を五万ずつ渡す約束をしている。 【質問1】 今母は、入院中なので身動き取れないですが、約束している五万円は、払わなければいけないのですか? 【質問2】 娘2が、家に来るのをやめてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った事に責任を持ってほしい。
ベストアンサー子持ち再婚した母です。 高3の子がいます。 再婚して6年経ちます。 旦那と私達、あまりはじめかそんな仲良くありません。 中3の時、旦那に、子供に私もよく覚えています。 大学でもどこでもいきなよ!俺が行かせてやるから!と言い切りました。 来年、学校に行く年がやってきたのです。 私が奨学金で行ったらいいと言ったら、あの時俺に約束したんだから、お金を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりしてもらった車のローンの返済について
ベストアンサーご質問させていただきます。 わたしは今現在兄夫婦と兄義父母が経営する農家で働いてるのですが、兄夫婦と兄義父母との関係が悪くなり、兄夫婦が農家を辞めることになりました。 そこで質問なのですが、2年ほどまえに私の車のローンを兄義父母のご厚意で全額支払いをしてもらい、名義も会社名義にしてもらいました。 しかし私も兄夫婦と一緒に仕事を辞めることになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に貢いでしまいました。
二つの事で悩んます。 一つは出会い喫茶で紹介された女性に、金がないと言われ、毎月十万から五十万貢いでしまいました。 約二年間で約700万渡しました。 今は怖くなって逃げてます。 もう1つは、エキストラ事務所で紹介された男性に映像作品を作る為に、その制作費と製作会社を作る為の会社費用に、2百万と三百万渡しました。 三百万の領収書は手元にありますが? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?強要?恐喝?これは罪になりますか?
先日、主人の不貞行為(証拠メール有)・生活費を渡さない(私と乳児1人)・嘘(残業といい遊び歩く)・マザコン(なんでも義母に伝える)・嫁姑問題(過干渉など)で離婚を切り出しました。 ) 義母が介入してきて 「結婚した時にあげたお祝い金24万返して頂戴。9万円足りないの(通帳の中に入っていたお金)来月までに待ってあげるから返してください。離婚を口に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするときのうけとるお金について
ベストアンサーいつも、こちらのサイトには大変お世話になっています。 先日、父が亡くなりました。父は、生前弟(私にとっては叔父。以下「叔父」とします。)の連帯保証人になっておりました。叔父とは、現在連絡は取れませんので自己破産しているかは不明です。このたび、相続人の話し合いで、相続放棄をしようということとなりました。そのさいに以下のものがどうなるかを知りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンと所有権に関して
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで支払ったお金を返して貰いたいのと子供の親権
【相談の背景】 彼女からお金を返して貰いたい相談です。 前の話なのですがお付き合いしていた彼女との間に子供を授かりました。 状況が僕は会社を立ち上げる時で、彼女も看護師をしていたので経済的にも子供を育てていけるなと思い彼女の産みたい意見に了解しました。 ですが入院中に発覚したのが、僕と付き合う前にホストクラブに通い大金を注ぎ込んでいたのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済できますか?妻が母から借金
ベストアンサー離婚調停が始まり別居を開始して間もなくの事、 妻が私の母から「生活費が足りない為お金を貸して欲しい」と、私の知らない所で数十万円の借金をしていたことを母親から聞きました。 借用書を書くように母が妻に言いましたが、書かないと態度を急変させたそうです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげたお金と言われたが返金要求
5年前に子供の父親A(非嫡出子のため認知済み)から生活の困窮や当時お付き合いしていた人Bとの縁切りのためにお金を援助してもらいました。ただそのお金の行方は結局のところ詐欺だったのかどうなのかが不明です。Bの言うがままに、その都度Aに相談し援助頂いたお金を渡しました。でもそのBは名前も経歴も全て嘘でした。 Aとは消費貸借契約は結んでおりませんし、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地を売却した兄
ベストアンサー母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続 遺言書無し 念書の効力
【相談の背景】 1ヶ月前に祖母(父方)が亡くなり、遺産を父、兄、私の3人で相続する事になりました。 遺言がなく 相続権利のある父に「遺産を均等に父、兄、私で相続」と自筆(日付、母印有り)で念書を作成してもらいました。 しかし今更になってから相続の割合を減らしたいと言われ困っています。 【質問1】 作成した念書はどれほどの効力があるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に渡したお金の回収
結婚前提にお付き合いしている女性に 150万近く、渡しています。 彼女は子持ちx2で、仕事もパートなので収入が少なく、生活費の面倒をみていました。 彼女からお金のお願いをされた以外に、足りないだろうと思い、前もって振込んだお金もあります。 先ほど彼女から別れを切り出され、話し合い中なのですが 別れた場合、前もって振込んだお金は回収の対象にならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書、代償分割
ベストアンサー遺産分割協議書、代償分割について 父が亡くなり 遺産相続することになりました。遺産は マンション経営、アパート経営、テナント収入、調整区域農地、持家です 大部分は母と長男が相続。長女の私は調整区域農地とテナント収入から毎月10万円と提示を受けました。 遺産分割協議書に「相続人、母、長男は テナントを相続する代償として 月々10万円の支払いをすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅購入のための親からの資金援助は共有財産になりますか?
ベストアンサー相手の親から住宅購入の資金援助を受けた分について財産分与の対象になるかどうかの相談です。 財産分与において、相手の親からの資金援助については (1)相手方の特有財産とする (2)夫婦への援助とみなし、共有財産とする というように、2つのケースがあると思いますが、どういう状況であれば共有財産とみなすことは可能でしょうか? なお、購入した家はすでに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人夫婦です。夫が強制送還された場合、家の名義を夫→妻にできるでしょうか?
ベストアンサー外国人夫婦です。夫が強制送還された場合、家の名義を夫→妻にできるでしょうか? 知り合いの中国人のご夫婦からの依頼で質問させていただきます。 早速ですが、実はこのご夫婦の旦那さんのほうが(まだ裁定待ちなのですが)、恐らくは中国へ強制送還されることとなりました。理由は、就労目的の長期滞在のため、ある在日中国人女性(多分そういう違法な仲介業者だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が必要なのかアドバイスを頂きたいです。
【相談の背景】 妻が2年前に亡くなり、マンション購入時の資金を妻が自分には話さず義理の母と兄から出してもらいました。 借用書などはありません。 ただ、後から、出してくれたと聞き、それは返済をしないとと考えて、少しずつ返済はしてましたが、 妻に任せていた為どれくらいを返金したのかもわかりません。 亡くなる前に、返金が必要かは妻に聞きましたが、返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。
10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の相続放棄について
先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラウンジ嬢との金銭トラブル
【相談の背景】 ラウンジ嬢との金銭トラブル 数年前から仲の良いラウンジ嬢がいました LINEのやり取りは頻繁にしておりお店にも不定期に行っていました 今回、相手が病気をしてしまい7月はお店ではなく店外で会ってほしい、その際家計が苦しいのでお給料としていくらかほしいと言われました 承諾して15万円を渡すことになりました 渡すことが決定してから返信頻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手から金銭の返還要求
ベストアンサー元カレから交際していた頃に渡したお金を返せと要求されています。 私からお金を要求したことはありませんが 生活のたしにしてほしいと 相手がくれた現金を 甘えて使ってしまいました。 返せないからと断りをした時に 私が不安ならば それなら一筆書くから受け取ってと [私とあなたの間に金銭の貸し借りはありません] と、元カレの筆跡で判子の入った手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で相続の約束した場合、あとで撤回できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の体調が悪くなり、家業(個人事業)を相続するか聞かれるのですが、事業内容、採算性について具体的な説明がなく、説明を要求しても継ぐ気もないのに教えられないと言われます。家業を継ぐのを断ると父の性格からして家から出でいけと言われる可能性が高く返答に困っています。 【質問1】 口頭でも一度継ぐことを承諾してしまったら契約が成立し、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与における税金と振り込み方法について
【相談の背景】 離婚後、子供たちと一緒に元主人名義のの持ち家に住んでいましたが、この度、引っ越しをすることにしました。 持ち家は売却し、住宅ローンを完済後、財産分与として折半するつもりでいましたが、いろいろ調べていると離婚後の財産分与の請求ができるのは2年までと初めて知って、驚いています。 離婚して5年がたっています。 【質問1】 財産分与として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の工事費等の支払いについて
ベストアンサー35年前、父の保有する借家に10年程住んでいました。 その時、家賃は請求されたことも無いので払ったことがありません。 その後、大工だった父が、孫の為にと新築を建てました。 私が建ててほしいと頼んだわけではなく父の孫に対する厚意からだと思い 建ててくれたのならと、何の気なく住み始めました。 今まで工事費を請求されたことはありません。 しかし最近、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親からあげた鶏(ペット)を取り戻したい。
ペットとしてかわいがる事と人に譲渡しない事、転売目的はお断りの約束をメールでし、相手も「家族の一員としてお迎えしたい」と言ってきたので里親になってもらいました。4か月後気になったのでメールで近況報告を頼むと「今日もお散歩してきました。元気です。」と返事がきたのですが添付された写真はあるHPから引用されたもので違う鶏でした。里親が信用できなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 ヤクザ 2。弁護士をやとわなければ無理なのでしょうか?
ベストアンサー何回もすみません。 前付き合っていたAさんから連絡がきて、誕生日にいただいたネックレスなどを返してほしいと言われました。 後から言われるのが嫌で前に返しにいったときに「俺のプライドを傷つけるのか」と返されたので売ってしまいました。 Aは前に私の名義のアパートに同棲していましたが、別れてからも住み着いているらしく私が退出できない状況です。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が詐欺で訴えると言いだしました
私は詐欺罪にあたりますか? 私は友人にフィギュアを無償で譲る約束をしました。しかし、夫から反対されたので、5日前に譲れない旨メールし、返事がなかったので今日フィギュアを処分しました。それを今日知った友人は私の手伝いの報酬としてフィギュアを貰うつもりだった(報酬とは言っていません)と言い、私がとうてい承諾できない条件を突きつけてきました。そして、返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげたはずだったお金を返すと言われました。これって賃借が成立してますか?
ベストアンサー一年半前に知人からお金に困ってると相談され150万ものお金をあげると言って渡しました。私自身も当時はなんとかなると思っていたのですが昨年、知人からお金は返すと期日をメールにて言ってきました。 私としては有り難いし返してもらいたいのですが。 【質問】 これって賃借が成立していることとなるのでしょうか? また、期日を過ぎた時に請求しても問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている彼がバツイチです。元妻との間に1人子供がいます。 彼は離婚時、公正証書を作成し、「18歳、高校を卒業するまで、養育費を支払う事」になっています。 彼が最近になって「養育費の支払い期間が20歳や大学卒業まで」というケースをネットなどで目にし、「果たして自分は18歳までで良かったのか、短いのではないか」と悩んでいます。もし息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?
一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した犬の返還を求められています
犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却金の分配
ベストアンサー兄夫婦(去年結婚)と母が一戸建てに同居しています。 母が追い出される形で別居する事になりました。 母は数年前まで働いておりましたが、元々体が弱かった為辞め、今は月5千円の年金と兄から月3万円で食費と医療費をまかなっています。 兄は居住費用と生活費を出すとは言っているのですが、口で言っているだけで全く現実的な話はしません。今考えているの一点張りです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
ベストアンサー私には現在の妻と、先妻との間に1人づつ子供がいます。 私名義の財産(預貯金など)を妻名義にした場合も、先妻の子にも遺留分の8分の1の相続権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貰いました
以前風俗で働いてる時に知り合ったお客さんとプライベートで会うようになり、お金に困っていた私に何度かお金を出してくれました。貸し借りではないんですが、金額が大きいのでこの先もし請求されたりすると払わなくてはいけないのですか?相手は貸すとか返せとは言ってきた事がありません。今は付き合ってる形になってます。もし別れたら、騙されてたと言われて請求される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義変更。いくらくらいかかりますか?
ベストアンサー父親名義の土地と建物を息子の名義に変えたいんですが、どのような手順を踏めばよろしいでしょうか?いくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から受け取った預金と子供の学資保険について
ベストアンサー結婚してから稼いだお金や購入したものは夫婦の共同財産、これは承知なのですが 幼少期から親が、私名義で貯めてくれていた預金を受け取った場合、これは夫婦の共同財産になるのでしょうか。 また、結婚後出産をし、子供の学資保険を一括で私の両親が支払ってくれています。 その受取人が夫になっています。 もしかしたら学資保険の受取人変更ができないかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は無効?訴えることはできないのか?
シングルマザーで1人息子がいます。水商売をしていて知り合った人と仲良くなり、付き合うことになり、相手の方に仕事を辞めてほしいと言われ悩みましたが、養うからとお願いされ、生活できなくなるからと説明して先払いで支払ってくれるなら仕事を辞める約束をしました。それから様子を見ながら仕事を休みお金を待っていましたが、相手から先延ばしにされて結局、もう無理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の恋人が、財産を全て持ち音信不通に。生命保険金詐欺?
3ヶ月前に義理父が他界しました。 生前生命保険の受取人は、私の主人(長男)でしたが、いざその時になってみると、受取人が父のパートナー(未婚)へ変更されていました。 加えて、金額も、聞いていた額の3倍ほどで、更にはもう1社加入していたようです。 昨年春に倒れ、病院に搬送され、診断結果は末期ガンでした。 余命も付けられないほどに進行していたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策
バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット里親トラブル。なんとかすることは、出来ないでしょうか?
里親に出ていた犬が気に入り、 里親にメールで連絡取り見に行くといった前日にメールが入りやはり手放すことができないとメールが入りあきらめたんですが、2、3日たった頃にまた里親からメールが、入り内容は、ご主人の具合が、悪くなりやはり手放さなければならないとのメールをもらいましたので、伺える日程を連絡してOKをもらいました。 引き取りに車で4時間かけて行...
- 弁護士回答
- 1
-
「贈与契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから