法律相談一覧
-
離婚で夫の住宅ローンを妻が一括返済、贈与税に当たるか
ベストアンサー協議離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 家の購入価格はおよそ4000万で、夫が2000万のローンを組み、妻が2000万の現金を出して取得しました。 現在の家の評価額はおよそ3000万になります。夫のローン残額は1500万円になります。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続けます。 夫の住宅ローン残額1500万は、妻が実親からの借入によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の隠し財産の在処を調べるには
ベストアンサー現在妻と別居中です。離婚を決断するまで、一切の家計管理を妻に任せておりました。この度、財産分与するに当たり、妻から渡された通帳の履歴を調べると、現金で出金された使途不明金が毎月100万ほどあります。生活費のほとんどはカードで支払い、現金を使うことがあまりないため、どんなに少なくとも5000万を超える使途不明金があるようです。その他、私の親からの贈与も50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的には贈与と見なされる夫の親からの借金、私の返済義務はあるかについて
ベストアンサー夫のモラハラにより離婚調停中です。 夫の親からの借金の半分を払うよう求められています。 平成21年に夫がうつにより休職し、その間の生活費の名目で夫の父親から2000万借りました。契約書には「期限なし・利息なし・復職後に月10~20万の返済」と記載があります。が、22年5月に復職するも、現在まで七年間一度も一円も返済した事はありません。 借りた当時、「贈与税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の財産分与❪不動産親からの頭金あり❫について。
4ヶ月前に、離婚をして以前住んでいたマンションを売りました。246万利益が出て、それを折半にすると思っていましたが元夫の母がマンション購入時100万頭金を出していたとのことでそれを差し引いた金額の146万を折半でこちらにくれると元夫が言い出しました。 この場合100万は元夫の母必ず返さなくてはいけないものとなるのでしょうか? 元夫の母から100万もらったかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に行われていた私宛の贈与と贈与税について
親戚から父のへ多額の金銭の贈与が複数年にわたって行われてきました。 そのうちの一部については父からということにして、私たち兄弟に渡して欲しいと 言われていたようです。また親戚に対し使用目的を一部偽っていたようです。 (私たちを口実にお金を引き出していた?) しかしながら私たちは兄弟全員そのことを知らず、また金銭も受領していません。 金銭について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸したお金の借用書
ベストアンサー親が多額の借金を抱え、家のローンに加え 親族、銀行から総額1000万円以上の借金があります。 親族からの借金以外は、個人再生で返済中ですが、生活がままならいため 私が月15万、ボーナスで年間100万貸して 住宅ローン等の返済に充てています。 これまでの仕送りを含めたら1000万円以上 親に貸していることになりますが、借用書を交わしていません。 過去に遡って借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からもらった新築祝いは嫁の特有財産になるのか?
ベストアンサー離婚調停にて財産分与の最中です。 義父から新築祝いを100万もらったのですが、それは嫁の特有財産になるのでしょうか? 家の購入に関してのお金の出どころですが、私の親の贈与で家を建て土地は私の独身の時の貯蓄で購入して全て私の特有財産になってます。 ですが、この度財産分与で嫁があまりにもせこい事ばかり言うので、この新築祝いを素直に返したくなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。この場合財産分与の分担はどうなりますか?
妻が性格不一致を理由に一方的に別居し離婚を告げられました。現在住宅を建築中でもちろんローンもあります。ローンを全額私のほうで持つのであれば土地住宅は分与の対象にならないのでしょうか?また私の預金は200万、妻は70万あります。そのうち私の100万は親からの贈与で150万は住宅の支払いに当てます。残り50万のうち婚姻後に貯めた分は20万程です。生活費等は全て私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約における都度贈与の扱い
【相談の背景】 親が認知症を発症し、準備していた任意後見契約が発効されました。認知症になる前より、孫の学費を都度贈与という形で支援していました。私立の学校のため、100万円/年程度かかり、3人孫がいるため約300万円程度支援していました。 任意後見の代理権目録には、預貯金の払戻し、預入れ、振込依頼及び解約等の金融機関との全ての取引に関する事項や、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う財産分与で教えて欲しいです。
ベストアンサー離婚に伴う財産分与で、現在の自宅の市場相場は2800万円、住宅ローンが2200万円残っています。自宅を建てる際に私は1000万円 配偶者は100万円 お互いの親から贈与してもらってます。 家を売却した場合のお互いの分与金額と、自宅を売却しないで、私がそのまま住む場合、私は配偶者にいくらか支払う必要があるのか、もしくは、いくらか配偶者から請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の特有財産について
婚姻前に出資した自社株100万円を、婚姻後にM&Aにより9千万円で10年前に売却しました。そのうちの5千万円で、婚姻前に立ち上げた別会社の株(1/3は親から生前贈与)を他の役員より残りの2/3を売却してもらいました。 さらに10年後その別会社もM&Aにより2億円で売却しました。 現在、離婚を考えております。 この2億円は特有財産になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの増額について
4年前に3600万でマンションを購入し、1600万を銀行から私の名義でローンを借り、1000万を私の親から借りました。 残り1000万を元妻が両親からの生前贈与として受け取っていました。 そのため、登記としては、5/7を私が、2/7を元妻が持つ形としておりました。 その後、離婚をすることになり、当時の売却見込みの金額、居住年数などから協議を行い、双方納得の上で私が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産を不当に得た場合
【相談の背景】 親とはあまり仲良くはありませんが介護1で世話をしています。施設には行きたくないと話すため、ここにいるならお金くれと話すといいから自由にしろと通帳を渡されました。無断ではないが、聞いては下ろすを自由に繰り返しました。先日、親の妹より指摘、あなたがやってることは横領よ。と、施設にいきたくない兄の気持ちを理由にまして90になる判断能力の衰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万 別名義の口座へ振込み 贈与税かかる?
遺産相続で自分名義の口座に1000万円程、入金がありました。この1000万を親名義の口座へ送金して親に渡そう、あげようと思っているのですが、この場合、贈与税は発生するんでしょうか。 発生する場合、どのくらいの税率が発生するのでしょうか。(ケースバイケースだと思いますが、概算で構いません。) また、軽減する方法などありましたらご教授いただけますと、幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について、親から贈与されたお金で株式取引したものは財産分与対象になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で財産分与(株式)部分について、妻側から私の特有財産であるというなら証明してほしいと弁護士さん経由で依頼が来ております。 ■夫(私)の特有財産である根拠 婚姻期間中に、夫(私)の両親からそれぞれより50万ずつを贈与(合計100万)。 夫(私)が独身時代に開設していた銀行に、上記贈与した資金を入金し、 証券会社にて株式取引を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と特別受益についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の兄から障害に対する誹謗中傷
ベストアンサー私は双極性障害で障害者手帳3級です。医師からは就労は不可と言われ自宅療養しています。夫・子供がいますが不景気で夫の年収が300万円を切り公共料金や食費に困窮し実家の母から非課税の範囲年100万円ずつ数回贈与を受けました。それを知った年収1,000万円の兄が、トークアプリで連絡出来るほど元気なら親の金を当てにせず自力で金を稼げよとトークアプリで言ってきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の財産分与について
新築戸建てを注文住宅で購入しました。 入居後8ヶ月で夫の不倫が発覚し別居、離婚の話し合いをしています。 家についての財産分与ですが、このまま夫が住み続けローンを支払っていく場合の分与の仕方を教えて下さい。 購入時に諸費用や頭金、実父からの贈与又は借入金などは分与の対象にはなりますか? また別居前の8ヶ月分のローン支払分は分与対象になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母から孫への贈与の返金を急に求められました
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が孫の将来の学費の為にお金を税理士さんに相談して毎年100万ずつ贈与してもらう事になりました。今数回程入金してもらっています。最終的に2人の子供達にそれぞれ500万援助してもらう予定でした。ところが両親が旦那に不信感を持つ様になり今迄の分を返還しろと言うのですが何故か私の兄弟が私が管理しているキャッシュカードで100万ずつ下ろして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産がある持ち家を売却する際の、共有財産の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、親からの贈与を受けた持ち家を売却する場合の財産分与の考え方について、下記の資産情報にある数字の例で質問させてください。妻は専業主婦で収入は0とします。 【資産情報】 住宅購入時総費用:4000万弱(諸費用込み) 現時点の不動産屋査定額(売却額):3400万 住宅ローン残高:3200万 自分の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の借金
ベストアンサー2年前、母が亡くなりました。母は病気で余命宣告されていたため、なくなる前に家の片付けなど身辺整理を自分でし、借金もないと言ってました。しかし、亡くなって3か月後、おばが母に500万お金を貸していたと言ってきました。その時は借用書はないといっていて、借りたのは15年も前とのこと。私たちは聞いていないし、対応できないと言ったのですが、しつこい電話や何回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの教育費返還要求に義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から教育費としてもらった100万円の返還を求められています。返還義務があるか伺いたいです。 大学生時代、有利子の奨学金を借りて学校に通っていました。 途中で給付型の奨学金をいただき始めたので有利子の奨学金は停止し、卒業時には100万程度の返済分が残っている状態でした。 親に4月の卒業時に奨学金の残りの返済に使うよう100万円分もらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の子どもの銀行口座管理は誰の権利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は相手方で現在、離婚調停中です。中3の長男がいますが、ほぼ申立人(妻)の親権となりそうです。長男の銀行口座には私の親から長男(おじ・おばから孫)への贈与200万円とお年玉など100万円の計300万円(いずれも婚姻後)が残高としてあります。しかし、親権が妻ということで、いずれの財産分与の関係上、妻は離婚確定にも関わらず、子どもの口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益が遺産を上回った場合
お世話になります。 例えば、子供がAとBおりAが親より自宅建築費1000万を援助して貰い 名義はAにしました その後、親が他界し相続が発生。 その時点で遺産が200万しかなかった場合はどうなりますか? あくまで亡くなった時点の遺産で分けるのでしょうか? 贈与されたAは1000万の貰い得となり、Bは貰い損になるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「震災の見舞金の相続税・贈与税について」
親から震災の見舞金としてまとまったお金をもらう場合、税金はかかりますか? 子供の頃両親が離婚し、以来離れて暮らす父親が、生活再建に役立てるようにと私たち兄弟にに100万円ずつ渡したいと言っています(兄弟とも家庭を持ち、どちらも東日本大震災で全壊・大規模半壊と被災しました)。もらった場合、贈与税などの税金はかかるのでしょうか? 父は離婚後間もなく病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与
ベストアンサー相続時、一方の相続人が生前贈与していたら、相続時、そもそもの遺産に戻して慰留分を請求する事が出来るらしいのですが、 それはいつからの生前贈与が対象になるのでしょうか? 弟が家を購入するときと結婚式は親から援助してもらったのですが(私はなし) こういったものも生前贈与になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサーこれから離婚調停を行い、財産分与を行う予定です。 母(子どもからすれば祖母)より100万円の贈与を受け、私名義で子どもの学資保険をかけたのですが、これも財産分与の対象になってしまうのでしょうか。 テレビで、学資保険は財産分与の対象となるとやっていたので、贈与された分も対象になってしまうのではと不安になりました。 贈与されたときに、書面などは作成せず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
具体的な財産分与の方法について教えてください。 対象となる財産は購入価格5000万、時価4000万のマンション(ローンなし)と、現預金400万、ゴルフ会員権購入価格は100万ですが名義書換80万で会員権自体は20万。クルマ時価300万です。婚前に妻は600万の預金あり、マンションの購入に妻の親から1000万の贈与あり。夫は現預金なくクルマローン200万持参。 これを半々にする場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関してお尋ねします
ベストアンサー財産分与に関してお尋ねします。 相続人は私と弟の2名です。 私の母が生前、孫(私の娘)に対して20歳のお祝いにと 100万の贈与がされました。 この分は私たち兄弟での財産分与の際に 私への贈与分となるのか? 孫に対しての贈与なので兄弟の財産分与には 含まれないのか? 教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚に際してお金のトラブル
よろしくお願いします。私の親が離婚を考えています。私含め、子供3人も離婚して欲しいで満場一致です。原因としては父の亭主関白の行き過ぎです。父の機嫌1つで家族は20年以上振り回されてきました。母親側の祖父母も交えて何度も話合いしましたが、直すつもりは毛頭無いようです。そういった背景があるのですが、離婚に際して父は母に100万円を要求しています。数年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、現在調停中です。 財産分与についてですが、 現在私名義の郵便局で長男の学資保険をかけています。 郵便局口座名義は私ですが、キャッシュカードは私が持っており、通帳を両親にあずけており、通帳は両親が持っています。 通帳に毎月学資保険分のお金を親が入金して10年払ってもらっています。 両親とは住まい県が離れており、郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金を貸して返済されなかった場合、贈与になりますか?
ベストアンサー贈与税について・・ 親から相続した現金のうちの一部の600万円を 兄から事業用資金で借りたいと頼まれました。 兄は経営する会社と自宅を相続して 私は預貯金を相続しました。 私は 他に預金もあるので そのお金は、返せなければそれでもいいと思ってます 会社は、かなり借り入れがあるのに親の資産は別ということで 相続税も払いましたので また贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟に全て生前贈与されている場合は、私への相続分はないのでしょうか?
相続についてお聞きします。よろしくお願いします。 10年前に母が亡くなった時に伯母から聞いたのですが、その数年前に弟が家を建てた際、その資金数千万円を両親から貰っていたと言うのです。私は自分の家を建てた時に祝い金として100万しか貰っていませし、親がそんなに持っているとは知らず、正直驚きました。父に問いただすと親子ローンとかで、毎月少しずつ父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に知られずに自己破産したい
自己破産を考えていますが、できるだけ身内に知られたくりません。 2年ほど前、親から100万ほど借りたのですが、親からはその100万はあげると言われており、実際借用書なども作らず、もらったことになっています。 自己破産をする場合、この件は債権者として申告する必要があるのでしょうか? また、申告しなかった場合、提出する銀行の取引履歴等を見た管財人が、親に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が親(故人)が生存中にお金を自分の口座へ 相続はどうなるのか?
相続についての質問です。 前提条件 父 一人暮らし 兄 既婚者で親と別居 私 既婚者で親と別居 ・遺言はありません。 ・父は高齢でしたが士業でしたので亡くなる半年前まで仕事をしていました。 ・相続税がかかる遺産があります。 ・遺産分割協議はまだしておりません。 ・父は古い人間でしたので長男が跡取という認識があり、ここ5年は高齢のため合計で数千万の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の土地贈与について
ベストアンサー私と弟で約100坪共有名義でもっています。6分の5は私、6分の1は弟です、弟の土地は坪数で約16.6坪です。毎年、贈与税がかからない様に、路線価¥80万円の土地を1坪ずつ、私、私の妻、私の子供に に名義変更をしたいと思っています。またこれを毎年繰り返し、最終的に弟の持分6分の1を0にしたいと思っています。私、私の妻、私の子供で計¥240もらった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの土地の贈与に対する贈与税について
叔母から家と土地を贈与してもらうことになりました。 田舎なので、固定資産税評価額は土地が300万円(借地権割合30%)、家屋200万円です。 贈与税を減らしたいのと、家にはまだ叔母の荷物があるのとで、今回はまず土地だけを名義変更し、来年以降に家の名義変更をしたいと考えています。 1)土地と家の名義が違うので、借地権付土地と考えてよいでしょうか? 贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養、風俗、赤の他人からの送金
【相談の背景】 扶養で風俗をしてます。 あるお客様から私の口座にお金をいただきました。100万円ずつ送金を2回に分けて合計200万をいただいたのですが、何かまずいことありますか?? 扶養が外れてしまったり、何か税金がかかってしまったり親にお仕事がバレたりなどしませんよね?? 【質問1】 税金などはかかってしまうのであれば 払うのですが、親にバレないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式費用を折半なんでバカげてる!!
ベストアンサー離婚するにあたり結婚式式費用を折半しろと言われています。 彼の親から200万借りたのでその半額100万を請求するとの事です。 ・親から借りている?(婚姻中一回も返金はしていません) ・私は親からもらったものだと認識 ・借りているなら婚姻中に少しづつでも返金してればこちらも理解できる ・入籍後に結婚式を挙げたので、共同の借入だと言われています ・彼に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を受け取った後一部両親に渡したら…
ベストアンサー慰謝料500万を受け取りました。 心配をかけた親に200万渡す場合、 1.どこかへ報告する義務があるのでしょうか? 2.200万に対してなにか税がかかりますか? 3.税金がかかるとすれば、かからないようにする方法はありますか?年間100万ずつ渡すなど。 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生予定です。生前贈与や補助金の入金について
ベストアンサー個人再生を考えている者です実は申請した補助金と親から生前贈与の入金が予定されています。通帳を提出するようですが、これらの入金があると取消やそのお金もついかして返済することのなるのでしょうか?親には個人再生知らせられませんし、入金は通帳必須ですし。更に相続対策として500万円の保険に入ったと親からしらされました。 到底これらの金額で払える債務額ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になりますか
夫の祖父母が夫に残した100万円を住宅購入の頭金に使いました。夫に贈与されたのは結婚前です。 ?離婚の際、住宅購入に使用したので、財産分与の対象となるのでしょうか。 ?新築祝いに私の両親から50万円もらい、家財購入に充てました。 これも財産分与の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却益の財産分与 差押え 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、調停離婚をした者です。 調停申立事件 審判の謄本があり財産分与の内容が記されています。 現在依頼した弁護士とは関係が破綻しており相談はできない状況です。 謄本に明記されている一部の金額(双方が自分の親から住宅購入時に贈与を受けた分)の財産分与はできました。 その他離婚後、共有財産として夫名義の不動産を売却し必要経費を除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から借入れたお金の利子の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2014年に住宅購入のため私の父親から私の配偶者が2,000万円借りました。(住宅名義が配偶者のため) 無利子だと贈与にあたるとのことでしたので年利2%として、月々5万円、6月と12月は25万円、年間合計100万円返済で借用書を取り交わしています。返済は借用書で決められた額を滞りなく返済しております。 11年目の現在、父の体調が悪くなってきたので相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生前に書いた遺産相続の手紙について
【相談の背景】 親が生きている時に、相続放棄を宣言する念書があってもそれは無効になるという情報を知りました。 では、親の生きている時に、例えば遺産が持ち家と現金1000万だったとして、「兄さんに家と900万をあげるよ。自分は100万でいい」という内容の手紙を書いて捺印していた場合、その手紙は無効になるのでしょうか 【質問1】 親の生きている時に書いた遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返さないといけませんか?
離婚が成立してから、両親が今後の生活の足しにしなさいと100万円現金で持ってきてくれました。私はそれを子供たちの教育資金にと子供たち名義の定期預金に入れました。 ところが、先日母親と些細なことから口論となり、その際母親から「先日あげた100万円を返せ!」と言ってきました。その時は売り言葉に買い言葉で「それなら持っていけ。」と子供の預金通帳を渡そうとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中、僕が親からの貰ったお金を嫁が勝手に使いきりました。返してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に僕の父から退職金のお祝いとして僕が100万円いただきました。 嫁に使わないように貯金しといてと渡しました。 会社が不景気で生活が苦しい時期、嫁にあの100万円を少し使おうと言うと 嫁はもう全額使って無いと言いました。 調べると嫁は自分の通帳に100万円振込んで使いきってました。 嫁は生活費に使ったといいますが、 なぜ俺の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の親との関係について。親に慰謝料を請求したい。
今年の3月末、かねてからお付き合いをしていた人と入籍をしました。 ずっと親からは反対されていて、事前の挨拶や両家の顔合わせでも平行線で 反対されているまま、入籍をしたかたちです。 その後、結婚式のことや妊娠したことなど、こちらから働きかけてもいましたが、 親からは、「一切連絡をしてほしくない」というようなことしか言われず、 不仲に拍車がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居中です。 財産分与ですが、 お互い親から贈与として出してもらったお金があります。 今後財産分与とした時にどうなるのか質問です。 私が現在乗っている車は夫名義で頭金100万を義父から出してもらいローン残高が40万です。別居前は義父とも仲良く車は乗っていいよ。ローンも息子が払うと言っていましたが、別居になり、不仲になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「親 100万 贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから