法律相談一覧
-
収入の一部を親に入るようにして、税金を減らしたいです。
ベストアンサー現在、個人事業主として複数のWebサイトを運営しており、そこからの収入が年間1000万程度あります。 このうち、1サイト(年間100万円程度)から発生する広告収入の振込先を親にして、親の収入ということにして、トータルでかかる税金を抑えたいと思っています。 親は給与所得者で年収300万円程度、扶養家族もいるので、トータルでかかる税金は安くなるかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のローンの肩代わり返済
60代両親の仕事がなくなり、無収入無年金無保険の状態です。100万のローン残債の自宅マンションと1500万のローン残債のマンションがありますが、まず前者を私が即金で返済する場合、贈与税の対象となりますか?銀行が債務者の変更に応じるかという問題もあると思いますが、両親を私の扶養に入れたら肩代わり返済しても問題ないでしょうか。また後者のマンションも、負担付生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与か貸付か
私は親しい知人から100万円贈与されました。数ヶ月後、その方が亡くなり相続が開始されたのですが、私への贈与を知る相続人が、そのお金は貸付金だと主張し始めました。私は受け取りを隠ぺいするつもりは無いのですが、仮に裁判となった場合、どちらが勝つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子への生活費の贈与に関する非課税の範囲はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 (弁護士先生より税理士さんに聞くべきことかもしれませんが…。)親70代と、親の持ちマンションに一人で住む子30代ほぼ無職がいる。親と子の世帯は別だが、子は親の扶養に入り親の仕送りで暮らしている。親が近々経営している会社を売るので300万円ほどを子に渡したいと考えている。 贈与税回避のために年100万円ずつ子に渡すことを考えていたが、直系血族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産、共有財産の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しその後夫婦の家を建てるため妻祖父より土地の贈与を妻が受けた 家が完成し2人の家の新築祝い100万を夫両親より贈与を受けた 土地、建物ともに妻名義 財産分与にあたり同時期に夫婦の為に妻が祖父より土地の贈与を受け、 夫も夫婦の為に祝いの贈与を受けたということは 【質問1】 100万円は夫の特有財産とする主張は無理がありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義物件の名義売却に伴う税金の支払について
共有名義の住居を親に売却した場合に譲渡所得税や相続税、贈与税の支払は発生しますか? 約10年前に親と私の共有名義の二世帯住居を建てました。(土地は親100%名義、建物は親と私の50%ずつの共有名義で、土地は元々あり、建物については建築費(4800万円)の半分(2400万円)を親が一括で支払い、残り半分(2400万円)は私が住宅ローンを組み、現在も遅滞なく返済(残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの新築祝い金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後しばらく妻と賃貸に住んでいましたが妻両親より妻が土地の贈与を受けその土地に妻名義で家を建てました。※土地も妻名義 数年後離婚となりました 夫である私の両親より新築祝い金として100万円もらいました。 現在財産分与で話をしています 【質問1】 ①この100万円は間違いなく共有財産になってしまうものでしょうか? ※預金があれば50万返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護と遺産の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2人兄弟の弟です。 姉がおり、結婚もしていて子供もいます。(旦那は公務員)。 私は現在、独身です。 財産として土地が100坪あり、およそ2000万円ほどの価値があります。 【質問1】 介護をできるだけ回避したいです。 そのかわり財産の土地はすべて姉に渡してもいいと考えています。 例えばどんな方法が考えられるでしょうか?(遺言状を親に書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 特有財産の計算方法につきまして。
ベストアンサー離婚調停で特有財産を明確にします。 家の計算方法について。 頭金での拠出金はもちろんですが、 途中、親から贈与を受けて繰上げ返済はどの様に計算したら良いでしょうか? 4000万円で購入。 親が頭金1000万円出してくれました。 購入10年後に親からの贈与で100万円を繰上げ返済。 購入15年後に2500万円で売却。 1.贈与額1100万円として。 1100万円➗4000万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの組めない親が中古マンションを現金で購入する際の不足金について
ベストアンサー住宅ローンの組めない親が中古マンションを現金で購入する際、 不足金を私がローン組むことは可能でしょうか? 老後を考えて現金で中古マンションを購入することになったのですが、 気に入った物件はリフォームが必要で100万程不足します。 私も家庭があるため、100万をあげることは難しく 代わりにローンを組んで毎月少しずつ親から頂こうと考えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学無償化の奨学金をそのまま子供の口座に残しても贈与にはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 大学の無償化についてです。無償化といっても一度親が全額払い、子供の口座に返金されるシステムになってます。 そのお金を子供の口座に残したままにしても贈与の対象にはならないのでしょうか。金額はギリギリ110万を超えませんが、年間の小遣いなどを積算すると非課税の限度額は超えます。 【質問1】 奨学金としてと一括で返金される100万近いお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お年玉やフリーランスでの現金手渡しにかかる税金について
ベストアンサーフリーランスで仕事をしており、毎回報酬は都度都度、数万円を現金手渡しでもらい、合計で毎月8万くらい稼いでおります。 都度都度、数万円を銀行に入れるのが面倒で、月末までためて、たまった現金(8万前後)を月末に入金してますが、この場合 1、税金はかかりますか? 2、申告は必要でしょうか? 3、申告はどのようにすれば良いでしょうか? また、私は成人して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与の親からの借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚をすすめています。 住宅ローンが、私(妻)が100%債務者、持分が1:1です。 住宅がかなり値上がりし、オーバーローンになりそうで、+1500万円ほどになります。 住宅には引き続き私が住む予定で、夫にオーバーローン分の1/2を現金で支払います。 【質問1】 すぐの現金がなく、自身の親に700万を借りる予定です。 この場合、借用書、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時期について
離婚の場合、財産分与はいつ時点の財産を分ければ良いのでしょうか?また、借入が2000万円(住宅のオーバローン)と200万円(リフォーム)と100万円(車)の3口、どれも夫婦共有財産(名義は所有も借入も全て夫です)ですが、お互いの預金から借金への相殺は可能ですか?(夫は親から婚姻後に100万円の預金を贈与あり) ちなみに、預金を全て借金に充てても住宅ローンは残ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親への借金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した配偶者の父親に2,100万円の貸付金があります。お金は生活費やリフォーム代として、現金で貸し付けを行いました。お金は月謝袋を使って少しずつ返して貰っていました。手書きの借用書があったので、離婚する際に公証人役場で公正証書として作成しました。離婚した以上、お金はきちんと返済して欲しいと催促した所、元義父が所有する不動産と借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停の生前贈与について
父がなくなり、今月、相続調停があります。 弟が奨学金を返済できず、保証人の父が全額返済しました。 また、私が父から結婚式費用として100万もらったので、遺産はこの分を引くと弟が言っています。 以下の2点は、生前贈与として認められるのか教えてください。 1、結婚式費用100万 2、奨学金の返済費用
- 弁護士回答
- 3
-
-
この親からの贈与は財産分与対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の入所費用負担割合は何で決めるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の成年後見人をしています。父のネグレクトと同居する妹の虐待により、行政の薦めで老人ホームに入居します。 父と妹は費用を負担する気がなく母の預金から払えと言います。母の年金は100万以下で預金は2000万、父は年金400万で預金は4000万、妹は無職ですが父からの生前贈与で毎年110万貰っています。 【質問1】 父と妹に請求出来ますか?その算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税の110万円までの贈与の申告の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 親から継いだ、小さな会社に 母が会社に貸していた会社の債権 (役員借入金) 200万円を2年に分けて (2023年12月と 2024年1月 それぞれ、100万円づつ) 娘の私に贈与してもらいました。 贈与契約書はきちんと作成していますが、 贈与申告は110万円まででしたので、していません。 ■母からの贈与を、2023年度から、相続時精算課税にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から住宅資金贈与後に、親に一部金額をお返ししたい。契約書をつくるべきでしょうか
ベストアンサー新築を計画中です。 親からの住宅資金の贈与税非課税枠を利用して、 義理の両親より住宅資金援助をしてもらう予定です。 ただし、実際は生前は少しずつお返ししたいと考えており、以下の計画を立てています。 義理の両親からは承諾を得ています。 ・妻両親より住宅資金して贈与を受ける ・年100万以内で妻両親の口座に一定金額を振り込む 質問させていただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎年の贈与を親にとられてしまう。
ベストアンサー生まれた時から祖父母に毎年110万円にも上る贈与を受けていましたが、親の口座に振り込まれ、親が20年にわたって、使い倒しました。こちらは贈与されたものを親にとられましたが、これは窃盗になるものでしょうか。110万円は贈与目的で、送金したとのことです。その証拠に3歳だったころの親の口座に、110円が振り込まれて次の日に引き出されていた通帳が見つかりました。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の財産分与(結納金+親立替)
お世話になります。 このたび離婚調停を進めることとなり財産分与についてご相談させていただきます。 結婚当時、親から結納金200万円+着物類100万円を妻方に収め、結婚式当日に義父が半返しをさせていただくといっていたものの他界され、返してもらえていないとのこと。 金額面からみても一般よりも高額で、半返しが地元の慣わしであったため、親は結納金を借金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の考え方について
離婚調停中ですが、財産分与における特有財産について教えて下さい。 マンションの財産分与について、マンション購入時に夫の親から1000万を頭金として援助を受けました。 マンションを4000万で購入、現在の査定は3000万、ローンが2000万残っており、残額は1000万となります。 ①この時1000万を全て特有財産として夫に返す必要はありますか? マンションは購入時の価格と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅取得等資金の贈与の特例は、100万でも申請できますか?
【相談の背景】 相続のとき、暦年課税制度で贈与されていた110万までは3年前まで遡り持ち戻しをしなくてはないところ、 住宅資金の特例を使えば持ち戻しはしなくてよいと思うのですが 住宅資金の特例は、暦年課税制度が使える100万の贈与でも申請をすることはできますか? 【質問1】 住宅取得等資金の贈与の特例は、100万でも申請できますか? それとも、暦年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借入れと生前贈与とを併用できますか?
母親と、私を含むその子3人(いずれも母親とは別の世帯を構える成人)との間で、次のような金銭のやりとりを考えています。 1)子のそれぞれが、母親と金銭消費貸借契約を結び、まとまった金額(各500万円)を借り受ける。(返済期間5年) 2)子のそれぞれが、贈与税の課税免除となる110万円を上限に、母親から毎年継続的に生前贈与を受ける。 そこで先生方にふた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与でもめてます
ベストアンサー離婚することになったのですが 財産分与でもめてます もう使ったお金ですが 結婚資金として妻の親から200万 自分の親から100万もらっていたのですが その差額の100万を返して欲しいと 言われました その差額は払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金についてです。
【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を特別受益として生前贈与して欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職なのですが、今後就職する為に1年ほど学校に通いたいと思っているのですが、貯金がなく生活費を親に頼りたいと思っています。(両親と同居で家賃、食費はかからないのでそれ以外の生活費です) ですが、ただ援助を頼むのでは了承してくれないと思うので、特別受益として生前贈与で100万円ほど譲って欲しいと考えています。(私には結婚して嫁いだ姉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途を明確に定めた贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子の土地権利を取得する際の費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が住んでいる土地は共同名義として親と子が50%ずつの権利を所有しています。また、その土地には親が家を建て、親1人で住んでいます(家の権利は100%親)。 【質問1】 子が権利を所有している50%の土地を親が購入または贈与で取得する場合、 どのぐらいの金額がかかるものでしょうか? おおよそ土地全体の価値価格は7,000万円なので、子の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一年以内の贈与は遺産分割の際に相続財産に含めますか
ベストアンサー一年以内の贈与は無効とも聞いたのですが、一年以内の贈与は無効となり相続財産に含めると決まっているのでしょうか。また、以下のものは特別受益と言えるのでしょうか。 兄が亡くなりましたが、兄には妻子も親もないため、兄の兄弟二人と代襲相続人の甥、姪計7人で相続することになりました。しかし、兄の面倒を見ていた姪の一人が、亡くなる20カ月前に400万円、6カ月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築祝い金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚することになりました。 入籍後、妻の祖父より2人が家を建てるならと妻が土地の贈与を受けました。その後妻名義土地なので家も妻名義で建てました この度離婚に伴い財産分与なのですが家の建前時に私の親より新築祝いとして100万円もらった次第です。もちろん私が家から出ていくことになります。 【質問1】 通常であれば土地は妻の特有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 年収500万円で a社カードローン 260万円 b社カード 200万円 c社クレジットカード 60万円 消費者金融d社 10万円 消費者金融e社 50万円 消費者金融f社 50万円 g社カード 20万円 h社カード 20万円 奨学金 100万円 の借入があります。 奨学金とa社以外は全てここ3ヶ月程度の借入になります。 a社も1年程度の期間です。 また親から贈与扱いでも借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借金返済、両親からの資金援助について。
ベストアンサー妻と別居中で離婚するかもしれません。 別居前からの私名義の借金が100万円ほどあって現在の私だけの収入では月々の返済がかなりきつい状態です。 そのことを両親に相談したところ情けない話ではありますが肩代わりしてもらえることになりました。 そこで質問なんですが ・親からの100万円に贈与税のような何かしらの税金がかかるのでしょうか?少しずつ返済する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年に分けて親へ融資をしていて、その返済を一括でしてもらう場合の贈与税について
【相談の背景】 2019年より親へお金を貸していました。特に借用書等は作成せず、お金が出来てから返金をしてもらうという形の口約束です。 この度、親が事業所の建物を売り、お金が出来たので一括で借金を返済してもらえるようになりました。 具体的な金額は 2019年に25万 2020年に20万 2021年に7回に分けて131万 2022年に5回に分けて100万 で合計276万です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税や相続税について
【相談の背景】 今、住宅ローンの返済中です 後1000万ほど残っているのですが主人の親が払ってくれるとの事で贈与税?相続税になるのか税金について相談します 【質問1】 ちょっと調べたら親が子供の住宅購入のためにお金を出してくれたらいくらかまでは税金がかからないとの事でしたがそれで正解ですか? 半分ほど払った後の残りの住宅ローン分でも税金控除の対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚時の住宅ローン借り換えに贈与税の影響はあるか?対策は?"
【相談の背景】 再来月3月に離婚を予定しています。現在住んでいる持ち家の住宅ローン借り換え審査に銀行に相談にいったところ、贈与税がかかる可能性があるので専門家に相談するようアドバイスがありましたので、贈与税がかかるかどうか。もしかかる場合は、どのようにすれば贈与税がかからないか教えていただきたく思っています。住宅購入当初は土地1500万円、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?
ベストアンサー昔、親から現金で100万を借りました。その際に、簡単な領収書を書かされました。書いたのは、名前だけです。その後、返金しました。しかしそのときは特になにも書きませんでした。 母が遺産相続の際に、兄がその領収書を見て、生前贈与だと言ってきてもめてます。 借りた証拠はあっても、返した証拠はありません。悔しい思いです。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う家電の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 別居についての家具、家電について 来月別居する(嫁が出ていく)ことになり、家電製品を持って行ってしまいそうでかなり不安です。 新居当初、私の親から私達夫婦に100万をもらい、それで一式の家電を購入しました。その場合 別居となったら嫁が持っていけるのでしょうか? 別件で嫁親に新居の頭金に対しては毎月私が返済しているのに対して、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を購入後、持ち分誤記による変更方法について
【相談の背景】 約20年前に4500万円程度の新築マンションを夫と資金を半分づつ入れて購入しました。ローンは夫のみ銀行より借りて返金していく方法にしました。(ローンは10年前に既に支払いが終わています。) ところが、不動産売買契約書には夫の持ち分が100%と記入されていることに最近になって気付きました。 金額の持ち分的には私(妻)が4,夫が6の割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、生前贈与 家族信託について
【相談の背景】 不動産8千万〜1億の物件 100坪前後 不動産4千万前後の物件 60坪前後 資産株 1千万前後 預貯金 2千万円前後 を生前贈与した場合の贈与税 と 親が死亡後に相続した場合の相続税を支払う場合の比較ですが具体的な金額がどの位か知りたい。 相続する兄弟は私いれて2人ですがこちらに殆ど相続するといわれている。 また家族信託すると不動産は即時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 親 援助 弁護士費用
【相談の背景】 個人再生にあたり、 (まだ予約のみで相談には行っておりません) 弁護士費用と生活費の補填として別居の親が100万円振り込んでくれました。(贈与として) もちろん生活費や弁護士費用に使いますが、 振り込まれたり降ろしたりした履歴について申立を進めて行くことになればいずれなにか親に連絡が行くことはあるのでしょうか? 事情を知っているのは母だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定財産の解釈について
ベストアンサー離婚調停中ですが、財産分与における特定財産について教えて下さい。 マンションの財産分与について、マンション購入時に夫の親から1000万を頭金として援助を受けました。 マンションを4000万で購入、現在の査定は3000万、ローンが2000万残っており、残額は1000万となります。 ①この時1000万を全て特定財産として夫に返す必要はありますか? マンションは購入時の価格と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地金受け渡しに伴う借用書の記載方法についての確認
【相談の背景】 親が地金を購入した直後に、それを子供(社会人)へ引き渡し、子供側が同額を親へ返す形を予定しています。 贈与と判断されないよう、借用書を作成するつもりですが、どのような記載方法が適切なのかを確認したいと考えています。 【質問1】 借用書の形式であっても、法的に効力は認められるのでしょうか? 【質問2】 借用書には100万円と金額だけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式費用の両親・義両親からの贈与について。贈与税の課税対象となりますか?
結婚資金に係る贈与税につきご質問です。 今年の9月に結婚式を行います。 私・妻の両親からそれぞれ200万円ずつを貰い、夫婦の共有口座(名義は私のものです)にお金を入れておき、式費用・結婚後の生活資金に充てる予定です。 ご質問が2点ございます。 ①一般的に、式費用等に係る親からの贈与は、(式費用の支払いに充てずに預貯金の形で置いておかない限り)贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親から貰った結婚祝い(預金通帳)は財産分与の対象か
以前妻の両親から、100万円が入った妻名義の預金通帳を「結婚祝い。2人の為に使って」と私が受取りました。 ただこの100万円は結婚後に全額入金されたものではなく、 妻が両親に借金しており返済していた5万円/月を この口座に内緒で毎月貯金されていたようです。 ちなみに結婚後も6ヶ月(30万円)返済して、ようやく完済しました。 そしてこの度離婚することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子に贈与した財産を共有財産と主張された場合
離婚時の財産分与の子供へ贈与した貯蓄について教えて下さい 子供名義で贈与税が発生しないように年間100万円を越さないように積み立て、口頭ではありますが贈与し続けたお金がたまり、子供名義で運用していた証券を子供の成人を機に、法規に従い親権者を外し、子に移管の手続きを証券会社で行い、その後運用の手続きに会社を休む事ができないので、再度親に運用をして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に、未成年の子供の貯金は親の資産として扱われるのでしょうか。
ベストアンサー主人と2歳になる子がいます。 この度、収益物件を主人が購入し、私は銀行借入の連帯保証人になっています。 また、毎年娘の口座に100万円ずつ贈与したいと考えています。 そこで先生方に質問です。 万が一、主人も私も数年後に返済が出来なくなり、自己破産などになった場合に、娘の口座にためている分も親の資産として扱われるのでしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生可能について質問させていただきます。 現在カード会社と消費者金融、銀行系カードローン計8社から500万円、親に1000万円、奨学金100万円の借り入れがあります。 奨学金以外はここ半年手間の借り入れです。 可処分所得2年分と最低弁済がほぼ同額なので給与所得等再生で考えてします。 【質問1】 親からの資金援助にすると贈与税がかかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の特有財産、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 1月から夫と別居中です 婚姻期間は17年くらいです 婚姻期間中に、贈与や相続がありました 【質問1】 婚姻期間中に100万ずつ、ごうけい400万位贈与を受け、書類はなし 現金をキャッシュカードで入金、 通帳はありますが、特有財産と主張できますか? 100 万も一度に動くのは不自然 【質問2】 私名義の共有財産の算出方法は 別居時残高 − ...
- 弁護士回答
- 2
-
「親 100万 贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから