12,891件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に父の姉からの理不尽な請求

ベストアンサー

夫の借金が理由で離婚するのですが、夫の姉が、お金の支払いを要求してくるので困っています。応じる必要はありますか。子供が大学生で一人暮らしをしていた頃、義理母から善意で年金の一部をいただき仕送りをしていました。義理母と夫と私は同居です。義理母は病気のため、私が10年以上介護をしていました。その間、夫からの介護の援助は一切ありません。もちろん生活費も...

弁護士回答
    3
  • 父の隠し子

目下の相談は、私が生活のためにいとこに送金していた七万円×10ヶ月が返してもらえるか、なんですがそこにいたる経緯を簡単に説明させていただきます。 私が一歳のときから叔母(母の実妹)が家に同居していました。叔母ですから子供時代疑わず過ごして参りました。実家はお店をやっていたため従業員として、と信じていました。しかし、私が十七歳のときいとこが生まれま...

弁護士回答
    1
  • 住宅のこと

親権問題で離婚調停と婚姻費用を申立て、子供たちと実家で別居中(約四ヶ月)の母親です。 私も一度は諦めた、相手名義の家ですが、これから、私が権利を得るためにはどのような手段がありますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から養育費代わりのお金を受け取る場合、課税されますか?

ベストアンサー

不倫相手との間に子供を授かりました。 相手が認知をしなかった場合、慰謝料+20年間の養育費代わりとして、800万円を一括払いすると言っています。 そこで質問があります。 1.このお金を受け取った場合、税金がかかるのでしょうか。 2.税金が掛からないようにするには、分割払いにすれば良いですか? 3.その他、申告をするべきなど、対応する事はありますか...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産、預貯金がすべて二人姉妹の一方にいったのは特別受益になりませんか?

妻が亡くなり妻の実妹から遺産請求を受けています。妻には妹が一人いるだけで両親も他界し他に兄弟もいません。遺品を整理していたら、登記簿や公正証書が出てきて妻の母親(10年前に他界)名義の実家の土地、建物、預貯金(合計一億五千万以上)すべてが妹の名義になっていて、妻名義の実家隣の貸家も妻の死後はすべて、妹にいくような 証書もでてきました。 妻は妹に...

弁護士回答
    2
  • グループホームに入所中の叔父の預貯金について。

ベストアンサー

私の叔父が知的障害を持っており数年前からグループホームに行っています。 私から見た関係性を書き出しておきます。 叔父(知的障害有。グループホーム入所中) 祖母(叔父の母。認知症は今の所ないが老人ホーム入所中) 父 (婿養子。祖母と叔父の面倒を放棄、叔父と祖母の契約や身元引き受け人は私になっています。) 弟(軽度の知的障害有。父と二人暮らし) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

土地名義を父で建物名義を兄として連名でローンを組み20数年前にはに完済しています。父と母が同居しており先日父が亡くなり母が残り、当初は父母を兄が面倒を見る予定でしたが、私(弟)が残った母を見ることになりました。 建築時から現在まで一切の諸費、税金関連等兄は負担していません。これからは私(弟)が母と同居して母の面倒を見ることになりました。土地は亡く...

弁護士回答
    1
  • 共有名義を変更したい

ベストアンサー

現在、土地・建物の名義が父親2/5、母親3/5でローンは終わっています。 母親が認知症になってしまい家を売却して老人ホームに入る予定ですが、名義人が認知症だと売却できないと聞きました。そこで、父親の名義だけに変更したいのですが、どのような手続きを取ればいいのか分かりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父の借金のことで悩んでいます

父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母がもっている祖母の通帳の開示拒否について

【相談の背景】 同一世帯で暮らす祖母の介護をめぐる問題です。 以前まで私達家族で祖母の預貯金管理をしていましたが、去年から食事以外の介護について預貯金管理は叔母に変わりました。 そして先日、今後の介護についての話し合いで、私達が祖母の預貯金管理は問題だと指摘されました。 実際に、私達は農業をしていて祖母にお金を多額の工面してもらったりしてい...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン名義者が亡くなった場合

5年前に交際相手と自宅を購入しました。 交際相手の名義でローンは組んでいます。 しかし、毎月返済しているのは私の給料とそれまでためていた貯金で支払っています。 交際相手は離婚ができず、婚姻費用を払っているからです。自宅は交際相手が、別居後に購入したものです。 交際相手がもしも亡くなった場合、ローンはなくなると思うのですが、5年住んだこの自宅は、...

弁護士回答
    4
  • 口約束で、渡した保険証券について。この場合、元妻に請求できるのでしょうか?

兄が亡くなり、生命保険の受取人が、元妻だったため、母に、保険金が、入ったら渡すという約束で、保険証券を、持って行きました、この場合、元妻に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺族年金の横領について

20年前に実家の父が無くなり母が遺族年金をもらってました、その後10年前に母が倒れ施設に入居しました遺族年金の管理ができなくなり、実家の嫁が管理するようになり施設の費用など遺族年金から支払いしていたようです、最近母が無くなり 遺族年金の支払い状況を調べましたところ 母が入居して10年の間に約2000万円母の口座に振り込まれていました、施設に全期...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 税金はかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与を検討しています。 離婚後すぐではないですが、住宅ローンはないので自宅を妻の名義に考えています。 【質問1】 譲渡所得税や不動産取得税などかかる税金を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更と問題の有無について相談したいです。

【相談の背景】 現在名義は父で使用者が自分(子)で車を1台同時190万円ほどで購入し6年目を迎えます。自分がすべて支払いをしましたが車庫証明が面倒だったため父の名義になっています。保険の見直して名義を自分にしようと思っている最中父が癌になりました。また父がたくさん土地を持っており固定資産税が払えないため遺産放棄する予定です。また父はかけている保険から...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において銀行取引(預金通帳)の開示を請求する手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 おせわになります。  遺留分侵害額請求の調停を申立てましたが、調停が不成立となった者です。 現在、民事訴訟の提起を考えています。 つきましては、訴訟を提起するにあたり、侵害額を特定する必要がでてきました。  遺留分を侵害した者に対して、通帳の開示をお願いしたく思います。 【質問1】 裁判所を通して、私(本人)が採ることができ...

弁護士回答
    2
  • 存命中に財産処理後の遺言書執行時に現物がない場合について

遺産についてお伺い致します。 祖母が数年前に遺言書を作成したと聞き中身は確認してないのですが 長男-土地家屋 次男-現金 長女-現金 とゆう割合と聞きました。 現在祖母は認知症の症状で施設に入居し土地家屋を処分するとゆう話があがっております。 土地家屋を存命中に処分し売却額を祖母の施設費にした後、遺言書執行時に土地家屋がない場合はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 結婚25年目で離婚します。財産分与について回答下さい。

ベストアンサー

結婚25年で離婚します。原因は私の不貞なのですが、この場合財産分与の請求はできるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 特別受益

叔母・叔父・私の遺産分割協議についてです。祖母の遺言書内容が「私のこの小さな土地を次女C(私の母の事です)に全部譲ります」「長男B(叔父)には現金で350万円以上生存遺産として渡してあります」「長女A(叔母)にはまだ何も上げておりませんので心で詫びております。今の私にはどうする事も出来ません」の内容。3人の弁護士さんで相談した所、この遺言書は無効になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンションの売却金の受け取りについて

昨年母が亡くなりました。介護施設にいる叔母A(母の姉)と2人でマンションに住んでいました。今回叔母Aの施設費用にするため、権利証に母3割叔母A7割となっていたので名義変更後マンションを売却し、私が3割の金額を受け取りました。 ところが別の叔母Bから、母は実際はお金を払っていないのだから私にはお金をもらう権利はない、自分の口座に入金するようにと言っ...

弁護士回答
    2
  • 同居から始まった、母への姉夫婦の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が、姉夫婦と住み始めたのですが、母名義の土地に、義兄名義の家を建てました。その際、姉夫婦は、母から、1000万の借金をしたそうですが、それについて、借用書などは、作っておらず、実際、月々の返済などもされていないようなのです。さらに、義兄は、姉に内緒で、自営業(工務店)で、必要なお金を1500万ほど借りていて、それも、借用書など作...

弁護士回答
    6
  • 全く関わりのない子供に財産がいくか

私には血のつながった兄がいるみたいです。 [顔も知らない] 父が以前結婚していた時の奥さんとの子供が兄です。 母と結婚をし、家を購入しました。 3分の2が父の名義、母が3分の1です。 この場合、万が一父が亡くなったらどうなりますでしょうか? 兄とは全く連絡とっておらず、どこにいるかなど一切分からないと思います。 私には弟がおり、全く関わり...

弁護士回答
    4
  • 実家売却の財産について

ベストアンサー

現在実家に住んでいるのですが、母が母名義の実家を売却することになりました。 売却したお金は、息子の自分に一切もらう権利はないのでしょうか。 または、少しでももらえる方法があれば教えてもらいたいです。

弁護士回答
    4
  • 知り合いよりお金を預かるときの問題点等について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに子供がおられず、弟はおられるそうですが絶縁状態で 信用できる方がおられないとのことで、自分に何かあった時のために お金をお預かってほしいといられました。父が生前お世話になったかたで 金額はわかりませんが、預かろうと考えています。 【質問1】 お金を預かるうえでの法律上の注意点(何らかの手続き)、 または問題点等がござい...

弁護士回答
    2
  • 後見人がついたら不可能?西田弁護士様へ

父親に後見人がつく前に母親が妹に財産を渡すのは自由なのですか?

弁護士回答
    2
  • 義兄から義父への家事調停の申し立てについて

ベストアンサー

長文になります。 宜しくお願いします。義兄一家が8年前位から子供の世話が大変だからと言う理由で、義兄の休み以外は同居をし、面倒や食費などを殆ど払ってもらってました。 5年前に、義祖父の具合が悪くなり義祖父の土地に義父が家を建てて面倒を見ることになったのですが、義兄一家が心配で同居を勧めました。 義父が持っていた現金4千万で自分達だけの家は十分建てら...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった方の息子に訴えられる恐れがあります。

ベストアンサー

本日税務署から電話が有りました。 3年前の出来事ですが私にはとても親切にしてくれるお金持ちのおじいさんがいました。出会いはバイト先、当時お付き合いしていた人と別れるか別れないか悩んでいた所、一人で生活出来るように手助けしたいと言ってくれました。 その方が9月に亡くなったそうです。 私はバイトをやめてキャバクラで働いたりもしました。 そのお店に良く...

弁護士回答
    3
  • 不動産持分の買取調停について

ベストアンサー

不動産の共有持分の買取を適正価格での調停となりそうです。調停についての一通りの流れを教えてください。また、なにか準備することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 分けた遺産後から返済する義務がありますか?

父が亡くなる時に口頭で遺産は姉にということでした。 遺言状はありません。父の面倒をみていたのは姉だったので私も文句はいいませんでした。 亡くなった後現金300万半分に分ければいいと姉から 150万貰いました。 が、自分の意に沿わないと返して下さい と言ってきます。 返済義務がありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の資産分割と養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在48歳、妻47歳、妻が35歳で2人目を妊娠してから1度もセックスが無く、拒否されているます。離婚は出来ると思いますが(慰謝料は考えてません)、この期間築いた資産は分割する必要はないでしょうか。この資産は、私のみで築き、不動産投資で1億円程度です。 また親権は、恐らく妻になると思います。※養育面では妻に問題が無いため。その場合、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 残債2000万

ベストアンサー

住宅ローン 残債2000万 夫婦で共有名義 お互いに連帯債務者です 不倫した夫から離婚要求があり 子供二人いるので環境は変えたくありません 親権は私が持ちます 売却が一番いいのでしょうが 後にトラブルにならない方法として別な手段はないか模作してます 慰謝料養育費代わりに、私を連帯債務者から外して借り換え夫に支払ってもらいたいのですが 名義を私に変...

弁護士回答
    3
  • 銀行等から金を借り、父親の土地を担保にする(抵当や根抵当を付ける)ことはできる?

父親の土地を担保にして(抵当や根抵当を付ける)、銀行等から金を借りることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の計算と財産分与について

妻から別居の提案をされています。 婚姻費用の計算について教えてください。 昨年、知人にお金を借りてFXで投資を始めたのですが、利益が出たので確定申告しています。妻はそのことを知りません。 夫婦とも会社勤めの共働きで収入は夫350、妻550程です。 FXの利益は婚姻費用分担の計算に含まれますか。 また、もし離婚になった場合の財産分与の計算ですが、...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫と別れたいけど資産を取られそうです。

ベストアンサー

お世話になってる社長(71)と奥さん(69)の話です。 籍は入っていません。奥さんは脳梗塞で右半身不随です。杖ついて歩けます。 奥さんが社長と離れたいらしいのですが、現在奥さん名義の家やら年金やら全部社長が握っています。なので奥さんは週1回リハビリに通う時に1万円渡されるだけでお金は全部取られてしまってる形です。 奥さん名義の家は社長が他人に貸しています...

弁護士回答
    1
  • 借名預金?

母が生前、私名義の定期の預金通帳を作ってくれていました。 母は兄弟が喧嘩しないように兄弟一人一人に名義の預金通帳を残してくれていました。 私の自宅に銀行から定期預金なので定期的に連絡が来ますが 兄弟の一人が私名義の定期の預金通帳を「借名預金」だといいますがこれは借名預金になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父親からの財産分与と兄の借金の扱いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 余命3ヶ月の父親から財産分与の話があり、その際に兄が父親から2千万円を借金している事が分かりました。契約書もあり月々返済していた様ですが、返済残が1千8百万円ほどある状態です。 【質問1】 この借金は財産分与の際にどの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻の子供が義理の父親の保険金などの受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父といいましょうか? 私の母親とは 40年ぐらい 内縁の妻で いてましたが 最近 私の母親は他界 義理の父親は現在 入院中で 余命が あまりありません 義理の父親には 保険の受け取りが本人になっており 亡くなった時 内縁の妻であった その子供 である 私が受け取る事は可能なのでしょうか? 【質問1】 義理の父の亡くなった場合の葬儀の難しさ と...

弁護士回答
    3
  • 1億ものタンス預金の現金預けの行方についてのご相談

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判はだいだい平等になりますか?

【相談の背景】 遺産分割審判は兄弟3人ですが、だいたい平等になりますか? 都内100坪4億の土地。預金が1億4000万はあります。 兄弟の1人は他にマンションがありお金しか要らないと言います。 尚土地は売る気はなく、現金を全部マンション持ちの兄弟が持っていくか不安です。 どうなる予想になりますか? 【質問1】 遺産分割審判はだいだい平等になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。

ベストアンサー

お世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの肩代わりについて

妻の実家に住んでいるのですが、義父の住宅ローンが約200万弱残っており、年金暮らしで支払いが厳しい状態です。 自分名義で銀行からお金を借りて支払いできるのでしょうか? その場合何か問題などありますでしょうか? あまりにも無知なのでアドバイス等頂けたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。  兄が被告有...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚時財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご質問です。  去年にマンション購入の契約をし、来月婚約者と婚姻届を提出する予定です。但し、マンションの引き渡しは今年の9月にされます。 頭金と残りも全額一括現金で自分で払います。マンションの名義も私です。 【質問1】  結婚前の引き渡しであれば財産分与の対象にならないと思うのですが、私のような結婚後の引...

弁護士回答
    1
  • 財産を娘が二ヶ所からもらうことは可能か?

ベストアンサー

内縁の夫だった人と別れましたが、その人の父親が亡くなり次男ですが、長男夫婦に子供ができず将来その人がかけている生命保険の受取人を私の娘にしてくれるといっています。籍も入っていないのに可能なのでしょうか?また私はバツイチで別れた旦那の家の土地や財産を娘に将来くれるといっていますが、娘は内縁の夫と別れた旦那と両方が財産や金銭をもらうことができるので...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...

弁護士回答
    2
  • 大量購入した宝くじを購入した金額で知人等に売る行為

大量に購入した宝くじを、購入した金額で知人等に売る行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 高額療養費還付金の勝手申請受取り

ベストアンサー

先日父が亡くなり、 献身的に介護をしていたのは母であり、 父の医療費も母が負担し支払っていたが、 長女が母の許可なしに 高額療養費制度の申請をし、 還付金を受け取っていた場合、 何か法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族名義の口座に預けたお金を公式なものにするには

去年2015年後半に、普通銀行に預けておいた貯金300万円を現金で引き出し、100万円ずつ両親と叔母の名義の高金利のネット銀行口座に預け入れました。 理由は、私は海外在住で、新しい銀行の口座を自分の名義で開くことができないからです。 少しでも利息を稼ぎたいという気持ちでやりましたが、最近になって、他人の口座を借りることは双方が犯罪に問われる行為であり、ま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから