法律相談一覧
-
亡くなった親名義の不動産の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 株の信用取引で借金350万円をかかえています。現在無職で預貯金ゼロ。弁護士事務所に相談にいったところ、自己破産も免責不許可事由に該当しするにせよ容易にはいかない、費用も多くなると言われました。 任意整理も、現在無職ということで難しいとのことです。証券会社と、分割での支払いを交渉をしていますが、おそらく無理だと思います。 現状で最も心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか
親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 亡くなった子供の子について
ベストアンサー父(まだ生きています)の遺産についての質問です。 両親共にまだ元気なのですが、自分達が亡くなってからの事をとても心配しています。 私は現在離婚して、3人の子供がいます。弟がいたのですが、先日亡くなりました。 弟にも子供(小学生)が2人いました。 実は亡くなる前に、弟と奥さんとの間は良好ではなかった(離婚話も出ていた)のですが、離婚する前に天国に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築同居トラブル、退去に金銭を要求されました。
【相談の背景】 両親(父76、母72)長男の私家族(私46、妻45と長女、次女4人家族)で8年前に新築同居を開始しました。 親2300万(現金)、子3000万(35年ローン)を合わせての新築同居。 土地建物の名義、持ち分は私(999/1000)、妻(1/1000)です。 なぜこのような名義なのかは今となっては詳細を思い出せないのですが、双方合意の上には違いありません。 母から妻への暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成時の実印と現在の実印が違う場合の相続手続きについて
ベストアンサー4年程前、祖母が他界したため、遺産分割協議書を作成し、全ての相続人が実印を押印し、作成完了しました(私は代襲相続人です)。その後、私は一年程前に実印を変更したのですが、最近になって、他の相続人から、祖母から相続した土地の名義を自分の名義にするため、私の戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいとの連絡が来ました。 遺産分割協議書に押印した私の実印と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の名義と弟の追い出しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 腹が立つので弟を追い出したい。 私は実家を出て結婚しており、弟は実家に住んでいます。 実家には弟と祖母の二人で住んでいます。弟は成人していて、祖母が決めた家賃のたかだか2〜3万を払っているだけです。 給料も低いので祖母に払えてない月もあるようです。 実家の名義は叔父になっていると思っていたのですが、祖母は1階と2階で名義が違い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の成年後見人選定
母が重度の認知症で老人ホームに入っています。 以下二つの理由で成年後見人制度を使いたいと思っていますが、家庭裁判所に制度の申請方法を相談に行った身内が、「重度の認知症の場合は成年後見人には弁護士がなるべき」と言われたと言っていました。 成年後見人をつけたい理由 1、母はいくらか現金の財産がありますが、定期預金になっているため、老人ホームの費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆気味の母親の資産について
現在77才の母親は公団賃貸に一人住まいで元気にやっていると思っていたところ、突然民生委員の方から電話があり、痴呆が始まりかけており、資産を他人に搾取されていると連絡を受けました。いろいろ調べてみると一見、普通に見えるがいろいろなところの話がおかしかったりします。母と仲良くしている老人男性が母に資産を運用してあげると言って数千万のお金を株式や私物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、父が亡くなり、家と少しの貯金が残りました。父は、遺言書を公証人役場で作成していましたが、作成した時と状況が変っています。第一条の妻〇〇〇〇(私の母)に全財産を相続させると書いてありますが、父が亡くなる1年前に、離婚しており、亡くなったときは妻ではありません。父は、1回目、母と結婚し長女の私が生まれその後離婚。2回目は、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった親の財産に関して
義父が他界して8年になります。 急遽でしたので訳もわからず、いろんな方に教えて頂きながら対処し、今に至ります。 現在、私と妻と母と3人で実家に暮らしてます。義姉が別宅に独り暮らしをしているのですが、その義姉が財産分与に関しての話をしてきました。 義姉は義父の財産分与をしていないので、自分の権利分は欲しいとの事。 ここで隠れた財産が浮上したわけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗っ取られた会社を取り戻す方法が有れば教えてください
【相談の背景】 今父の作った会社の株の問題で揉めています。平成26年6月30日に会社の資産を会計士さんに父がお願いして後継者を会社の取り締まり役にするつもりで株を3分の1ずつに分けた。資産が多すぎると言う理由で亡くなる1週間前にその役員2人に病院で責め立てられ、3分の1も放棄しなさいと父に詰め寄り初めから会社を乗っ取るつもりで計画がされていた。その事が私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続の権利について
ベストアンサー相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の不貞よる婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 娘の事で相談です。 大学時代から長い期間お付き合いをし結婚する事になりました。両親、本人同士の顔合わせ食事会と親族顔合わせ食事会も料亭で済ませており婚約指輪もいただき結婚指輪も用意してあります。しっかりした婚約式等はしておりません。新婚旅行がてら暖かい地域へウェディングドレスの写真を撮りがてら行くホテルの写真館や飛行機、レンタカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー大変困窮しております、よろしくお願いします。 2011年に父が無くなり、2016年に父の母親自分からすると祖母が亡くなりました。 祖母の葬儀後財産分与をと祖母と同居していた長男(父の兄)に言いましたが、何も無いから終わっていると言われました。わずかながら都内に土地があり、2010年に息子に刺殺され亡くなった祖母に二男の現金が入った事を知っていたので、聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが去年11月頃、母と電話していた際、母が電話で「そういえば、お父さんの相続は公正証書があるよね」と言っていたように思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー離婚時に、1500万円の夫名義の住宅ローンが残っています。 夫は売却してローンの完済を希望していますが、私は、夫と賃貸借契約を結んで、子どもが成人するまでは養育費の代わりにローンを払ってもらって、子どもと私とで住み続けられたら、と思っています。ローンの固定期間が終わった段階で、500万円くらい残高がありますが、その時には子どもは成人していて養育費はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の夫に婚姻費用分担の調停を申し立てしたい
ベストアンサー婚姻費用申し立ての調停 夫から一方的に調停を申し立てられました。 夫は親権と養育費を請求しています。 夫の状況ですが 1年以上そして現在も無職(オンラインゲームで遊んで一日を過ごす)、うつ病、妻の私に無断で消費者金融2社から借金、女性問題(認めていません)、1度の家出など問題行為が多いです。 妻の私の状況は 夫から生活費を入れてもらえなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないと約束していた固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸併用住宅に建て替えた際に掛かった費用を子供が立て替え、金銭消費貸借契約書を作成しました。(土地と建物は親の名義です) 二年目に事業で必要なPCを子供のクレジットカードで購入したので、金銭消費貸借契約書を書き換えたのですが、下記内容で不備がないかどうかご確認頂けますでしょうか? 「貸主<<子供>>(以下「甲」という)と借主<<親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約を解消された。慰謝料請求したい。
ベストアンサー約2年半交際していました。遠距離だったため会う時間も限られていたので、結婚を前提に拠点を相手の土地にうつす為、去年の3月に退職しました。キャリアアップも見込め、経験年数が大切な職場だったので辞めたくない気持ちもありましたが、相手との結婚のため退職しました。職場への退職理由もそう告げてあります。去年の7月に婚約指輪と共にプロポーズをされました。プロポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の自己破産時に賃貸に出している未成年の子供名義の不動産の扱い
私は零細企業の役員、妻が代表取締役です。役員は夫婦のみです。 現在の自宅は私の個人名義で住宅ローン支払い中、妻が連帯保証人です。 伺いたいのはその他の所有不動産についてです。 万一、会社が倒産した場合は夫婦とも会社の運転資金について銀行借り入れの連帯保証人ですからともに自己破産になります。 商業用地の土地は法人名義で銀行の担保ですから競売かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議の今後の進め方について
4/25に父が亡くなり、早速相続について話し合いをしました。 遺言書はありませんが、銀行で遺言信託を契約しようとしていたようです。 その時の下書きが出てきましたので、税理士を交えて話し合いました。 姉、妹、母、自分、総資産6億です。負債を引いても3億前後ありました。 賃貸マンションが3物件あり、合計34世帯あります。 自宅と3物件は姉妹に取られずに済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における相手方の信義に反する主張に対する対抗策について
ベストアンサー私(Bとします)と兄(Aとします)は、父Fと母Mの子であり、実子はこの2名のみです。AとBにはそれぞれ2名ずつの子(いずれも成人)がいます。約10年前Fの死の直前に税理士からの助言により、相続税対策としてF及びMとAの長男Cとの間で養子縁組が行われました。もちろんこの縁組はあくまで相続税対策であり、F、Mとも財産の移転について特にAやCを優遇す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと婚姻費用、養育費について
ベストアンサー養育費はもらえず、住宅ローンも払わなくてはなりませんか? 結婚17年、子供高2中3小6の3人です。 月10.5万の住宅ローン残り23年(私の親からの贈与100万、祖母からの新築祝などあり、初期に使いました)があります。土地家屋の権利や債務は夫のみ(新築契約時私は無職妊娠中)です。 夫年収575万、私375万(位かと本年の予想。私は7年前よりフルタイムでそれより前は扶養)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚だった叔父の遺産
未婚だった叔父が急死し、お金などの整理を銀行にお任せしたところ、62年前、離婚して疎遠になっていた祖母88歳が生きているとのことで、父は相続できないといわれました。 祖父は、4年前に亡くなっております。 祖母は、離婚してすぐに再婚・女児を出産し、子供が3歳の時にまた子供を置いて離婚しているそうです。 銀行は、放棄だと、その妹にも放棄して貰わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直系親族の居ない場合の相続について
【相談の背景】 一等地に不動産を持つ従兄が亡くなりましたが、従兄には親も子も直系親族がおらず、相続するとすれば従兄から見て私を含むイトコ達です もし、従兄が遺言書を残していなければ、私も主張すれば遺産を得ることができるでしょうか? また、私以外のイトコに遺産を譲る遺言書が存在したら、私が遺産の相続を主張しても意味がないのでしょうか? 従兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居 ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担 ↓ 祖父母死亡(約20年以上前) ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に遺産分けのある主人との離婚
1年半ほど前に、主人にパチンコよる借金が発覚し、現在、自己破産に向けて債務整理中です。(消費者金融等9社に借金) 債務整理に入って数週間後に、主人の父親が死去しました。 これにより、遺産相続を放棄する必要性が生まれ、主人は相続放棄の手続きをしました。 父親名義の土地や家、孫(私の子ども)名義の保険、その他は、主人の姉が全て相続していますが、自己破産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦に家から出て行ってもらい、相続を変更したい
【相談の背景】 父が死んだのは、23年前の私が20歳になった2日後です。その時、財産分与の話を聞かされないまま、兄に父のすべてがいきました。 姉と兄の2人で話し合ったみたいで、私と母は聞かされないままに、、、家と母と田んぼや山、土地をしっかり守っていくとゆうことを条件に全部を兄に相続したそうです。 23年経ちましたが、兄嫁と母がどんどんうまくいかず、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 有限会社代表だった父/全てが会社名義
先日亡くなった父は親族と有限会社を共同経営、代表取締役をしていました。 亡くなる数年前に兄が父の権利を継いでいます。 事業内容は都内で駐車場経営、兄は会社員を続けながらの副業で不労所得になります。 母は既に他界し、相続人は私と兄の2人です。 父の預貯金は殆ど葬儀代で消えてしまい、個人名義の資産が他にない事がわかりました。 実家の土地建物も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金について質問です。
ベストアンサー亡父の不動産の名義書き換えにあたり遺産分割協議をすすめています。 今回は母の名義にしようと思います。 相続人は母、兄の妻と娘、私の4人です。 このたび兄の妻から代償金の上乗せを希望されました。 土地の持分で計算すると本来なら兄の妻と娘あわせて400万のところプラス850万ならサインするそうです。 上乗せ分が随分高いなと思ってしまうのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなって
母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続遺産の妨害は不法行為になるのか
ベストアンサー法定相続人は4名ですが、その内の一人だけ(仮名A子)が21年間も明確な理由も示さず遺産分割に反対し続けています。分割する遺産は土地ですが、A子の妨害行為は他の共同相続人が不動産などに疎いことに付け込んで独り占めすることが目的と思われます。このように反対理由も言わずに逃げ回ったり、分割協議を拒否し続けるような行為に対し、不法行為等で訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ローンの残債額と現在の住宅価格との乖離について
近々離婚予定です。 離婚の財産分与について悩んでいます。 住宅ローンは現在夫名義で残債3000万円。 土地建物の名義は約9割が夫、1割が私です。 私も働いており、銀行からは残りのローンを私が引き継ぐ形で、審査をパスできる可能性はあると言われました。 その際に、離婚後の養育費や、夫から毎月のローンの半額を援助する旨を記載した公正証書を用意してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。
ベストアンサーお世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産は一円も渡したくない!
ベストアンサー現在結婚している旦那はバツ2で前妻2人の間に計3人の子供がおります。 私たちの間にも1人子供がおります。 旦那には団信加入の家がありローン返済中です。 借金はこの住宅ローンのみです。 もし旦那が死んでしまったらこの家は財産分与の対象でしょうか? この家に住み続けたいのですが前妻の子供達が遺産放棄?しなければこの家を売りお金を分けなければなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続等に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の金銭問題に関することです。 数年前に相続にかんする話し合いもして納得したにもかかわらず兄が土地などの相続税等考えたら自分の取り分が少ないのではと、親に因縁をつけはじめ、精神的に疲れてしまいました。また、過去に親への仕送り等に関してもああだこうだいいだしたようです。 【質問1】 兄が親に過去に援助した仕送りやお小遣いを今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか
親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に向けて準備すべきことはあるでしょうか?
父の借金について、自己破産を考えています。 現在の状態として ・借金は十五年ほど前に父の自営業が回らなくなったときのもので、債務整理し現在の残額は銀行からの一千二百万円ほど。 ・借金の保証人は祖母と母。 ・持ち家に家族五人暮らし。この家は担保になっています。 ・家の名義は父と祖母で半分ずつ ・祖母と父は年金支給あり。祖母の貯蓄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の滞納と実家の解体費用
実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について相談です。
ベストアンサー遺産相続について相談です。 通常の遺産相続の場合は遺産分割協議書を作成し、相続人全員が承認し印鑑を押すことにより相続が完了すると聞いております。 ①今回のケースは妻の父が生前に公正証書で遺言を残しています。 この場合、相続人が遺言内容に納得できなくて、異議を唱えて、印鑑を押さないと主張しても、遺産分割協議書の全員の印鑑を必要とせずに相続手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の兄と相続でもめる
ベストアンサー要介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい。出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者が決まらない間の固定資産税は?
【相談の背景】 母が亡くなり3年なりますが 土地、家屋の名義書き換えが済んでおりません。 相続者は兄と自分の二人ですが兄が自分をさけて相談に乗らず大変困っております。 兄言うには「遺言書があり自分ひとりが全てを相続すると母に生前言われた」の一点張り。 何事にもいい加減な人なので 子供たちにこのゴタゴタは 残したくありません。 相続者の決まらない間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の嫁が居座るが,,警察?法的?当事者3名か?
飲食店経営(三代目) 個人事業主で68歳 申告は自身の名前 土地建物も自身の名義 長男(45)が高卒以来自身の店に従事6年前にある女Aと知り合い借金、金のトラブルで銃砲刀にて二度の逮捕近所の手前もあるが出て来て県外に行くよう勧めお金を使い果たすと振り込む等していた 店に借金取りが再三来るが居ない知らないと追い返してきた その息子がAと籍を入れそのAに説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペアローンの解消について
【相談の背景】 離婚後の家のローンと登記の事で ご相談させていただきます。 令和1年に共同名義でペアローンを組み、 土地、建物の登記も共同名義になっている家に元夫だけ出て行き離婚後も私と子供2人で引き続き住んでいます。 離婚は令和3年12月にしたので、 離婚後2年経過してしまいました。 離婚の際の財産分与が2年の期限が あることを知らず(無知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の区分所有について
区分登記していない建物の所有について 土地の名義は父(70代)と祖母(90代)で1/2ずつになっています。建物は5階建てマンション(1・2階は店舗)で、5階は父の姉妹二人が区分所有(登記)しており、1階から4階までは区分されずに父と祖母が1/2ずつ所有している状態です。これまで1階から4階の不動産収入については祖母が管理し、一部父に渡しています。 父も祖母も高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、財産分与マイナス時の特有財産の扱いについて
結婚13年、子供なしの夫です。 離婚時の財産分与の中の特有財産について質問したいと思います。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金:700万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地の贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから