このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄について。相続放棄は親、兄弟だけで良いのでしょうか?
8月、賃貸アパートに住んでいた兄弟が亡くなり、死後2週間で発見されました。 警察に本人の所持品を返却されたので、家族で部屋の掃除をし、管理会社へ部屋をお返ししました。 管理会社の方は臭いと壁のシミが残っているので特殊清掃業者にリフォーム、清掃を依頼し、かかった費用を家族へ請求をするとの事。 この場合、相続放棄をすればリフォーム、清掃費用は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に、相続人宛に住宅使用料等過払い分を証書で返金するのでとの書類が届いて困ってます。
ベストアンサー疎遠だった弟が孤独死で発見され、何があるか分からないので、とりあえず相続放棄は済ませました。弟は賃貸住宅に住んでいた様で住宅供給公社より「部屋の返還の書類を送るのでそれだけ提出して欲しい。部屋の返還に際して掛る費用は何も有りません。また、今後一切の手続き等も不要です」との事で返還の書類に記入して返送しました。 2ヶ月程経ってから、「収入再認定によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書がある、遺留分減殺請求について
私の母には、姉がおります。祖父が先日他界し、遺言公正証書が出てきました。 元々祖父と、母の姉とは仲が悪く遺言公正証書を作成した時も全て財産は母にという記載になっておりました。 祖父の土地は一緒に暮らす予定であった私が母の名義で頂きました。(相続時精算課税を使用)土地の名義変更は2年ほど前にしております。 母の姉から、先日、遺留分減殺請求という用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の不動産を相続した弟の家から父を追い出したいです。
ベストアンサー父は昔からモラハラと浮気癖がひどく母を泣かせてばかりいました。 2年ほど前、母も堪忍袋の緒が切れ、離婚を決意したのですが父が離婚に応じず、土地建物は母の名義なのでせめて別居だけでもしたく、父に出てってもらいたいく数十万円渡しても出ていきませんでした。 その後、母の病気が分かり(肺腺がんステージ4)一旦保留になったのですが、母が闘病中に「今まで浮気し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。
ベストアンサー25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療費請求について。
ベストアンサー父が借金を残し、他界したため相続放棄をしましたが、 先日、生前父が通っていた病院から多額の医療費の請求が弁護士を通した形で来ました。 この医療費は相続放棄後でも支払い義務は生じるのでしょうか? ちなみに、この病院は父の最期の病院ではなく、それ以前に通っていた病院で、父本人に請求がきました。 また、私も母も父がこの病院に通っていたことは後に知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分無しといわれたら??
土地の相続について 父の財産は土地と家屋(築35年)のしかないと思います。 数年前に自己破産した姉夫婦が実家に転がり込んできたことから、父の死後は姉夫婦がこの土地な住むのだと思いますが、遺留分請求はできますか?? もし、姉夫婦に生前贈与してたり、介護費用が多額にかかって父の財産そのものが無くなったから遺留分なんて無いよとか姉夫婦に言われた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺方法によっては死亡保険うけとれない?
ベストアンサー今別居を一年半しています。 離婚調停中で、夫が離婚をしたいと主張していますが、私はしたくないと主張しています。 夫はDV(警察2回記録済み)、借金、私に対して精神的苦痛を散々してきました。 離婚が認められそうにないので、自殺すると言ってきています。 夫が自殺すると、死亡保険で400万私のところに振り込まれます。 が、もし夫がアパートで自殺や交通機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義理の姉との相続問題で代償分割を要求する方法は?
【相談の背景】 母の再婚相手がなくなりました。 私は、母と義父の戸籍には入っていません 。 義 父には姉と弟がいて、今回 相続に当たり 姉が 跡を継ぎたいと申し出て家 土地 その他 (駐車場を経営している土地)も含め 不動産は全てお姉さんが継ぐことになり 母は現金 全額、要求しましたが 反対され現金も 4分の3というこになりました。 そこで 代償分割として請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続されていない倉庫の解体費用は誰が支配義務があるのか
ベストアンサー今年に倉庫が倒壊寸前の状態で付近住民の方へ大変危険な状態でしたので孫にあたる私が解体を行いました。この倉庫自体家の敷地内に立っているものですがこの家の名義人である曽祖父から子への相続がされていない状態です。 相続人3人のうちの1人はで解体費用は出せないと言っておりますが事前の話では金銭面は協力するとの返答でした。 補足ですが家自体には一年以上誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求権で母の相続はできますか?
ベストアンサー母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き私の父親は妹に100%相続させた。 遺言を公正証書にしていた。 あまり良く覚えてないが協議書にサインした覚えがある。 私は遺留分の請求ができることを知らなかった。 父親の死後8年4カ月経っている。 【質問1】 今からでも遺留分請求を妹に対して行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄、過払い請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。相続放棄をして受理されローン会社や銀行に書類を提出いたしました。200万の借金を20年もつきに2〜3万払っていたのを亡くなったあとにしりました。母の名義だけで相当な借金がありましたが、その20年も200万に対して払ったものが納得がいきません。弁護士の先生方、亡くなったひとの過払い請求のはできませんか?まただいりで請求することやこの条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の手数料の事について教えて下さい
こんにちは。 父が今年の3月に亡くなりまして相続税の手続きを信託銀行の税理士さんにお願いしましたところ、その信託銀行の税理士さんに1400万円を払って下さいと請求が来ていましたけど、相続税の手続きで、1400万円もかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人が起こした裁判の引き継ぎ(被後見人死亡による)について
ベストアンサー私(次女)の父親の後見人が、長女(私の姉)に対する不当利得返還請求、横領による損害賠償請求 (過去20年に渡る父親の金銭着服あり) の裁判をしておりますが、 父親の様態が悪く、父親は今にも亡くなりそうです。 被後見人である父親が亡くなった場合、 後見人が長女(姉)に対しておこしている裁判は、相続人に引き継がれるそうですが、 長女が、長女の部分(1/3)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に対する慰謝料
25年目私が15歳の時に親が死去。その後、保険金の受け取りも退職金の受け取りも姉が後見人(後見人が姉かどうかの事実は分かりません)として受け取っていたようです。また、生活保護費をもらっていたようですが、一円も私に渡すことなく使っていたことが判明しました。私は、アルバイトで生活費を稼いでいました。大学進学で必要になったので、私の取り分を請求したところ全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても、地主から更地代を請求されたら払わなければならないか?
父親が亡くなったあと、母親が一人で借地権付きの古家に住んでいます。地主からは返却の際には更地にして返すように言われているそうです。 更地にするには300万円以上かかるそうですが、母親にはそんなお金はありません。 もし母親が亡くなって私が相続したら、私が更地にして返すのでしょうが、相続放棄をしても地主から更地代を私に請求されたら払わなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決調書の内容からの不当利得返還請求等
【相談の背景】 親族Aが ①被相続人の預金銀行から不当に引き出した金銭、 また、 ②被相続人が生前、親族Aに持ち出され、口頭で私にとり返して欲しいと言ってたお金あります (どちらも1000万近く) 親族Aはこれら①②を前の裁判の中で正式に認めており(金額も文面に記されている)、判決調書の中にその旨(Aは〇円を持ち出したなどの経緯)が書かれている)おります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯代の支払い
【相談の背景】 先月主人が亡くなり相続放棄が受理されたのですが、携帯代(主人分と家族分の携帯代、電気代、機器の残債も含む)の未払いがあります。 家族分の支払いをしたく携帯会社に連絡をしたのですが、主人と家族分の請求コードが同じ為、請求を分けることができないと言われました。主人の分も含めた金額を全額支払いしなければ家族の携帯も利用停止になってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続における無申告と任意売却
ベストアンサー兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。
ベストアンサー相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
土地相続に対しての遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー例えば、土地2000万(路線価)を一人で遺言相続した姉がいます 相続人は私と姉の二人です 姉に遺留分減殺請求をする場合は、法定相続分の1/2で、 土地の路線価500万円分になると思います 質問です 土地の評価額は、話し合いで決めると聞きましたが、例えば公示地価で出す場合と比べると差額がでます 遺留分以上をもらうのは贈与になるのではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求後に負債が判明した際の負債負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の兄弟へ一切の財産を相続する旨の遺言書が出てきましたので、遺留分請求を行いたいと思います。 法定相続人は父の子2人の私と私の兄弟です。母は離婚しているため相続人ではありません。 遺留分請求については通帳にある預貯金と金庫内の現金の合計に対して1/4ずつ行う予定です。負債等については今のところ判明していません。 もちろん遺留分請求前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力、遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続開始年分の特定贈与財産に対する遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 そろそろ亡くなる人がいます。他に相続人がおり、遺留分の減殺請求が想定されます。特定贈与財産が令和1年7月1日から改正されており、未分割財産を分割する場合には、特定贈与財産を外す事になりました。 第903条4 婚姻期間が20年以上の夫婦の一方である被相続人が、他の一方に対し、その居住の用に供する建物又はその敷地について遺贈又は贈与をしたとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった認知症の父の貯金やカード使用について。
【相談の背景】 認知症の父が亡くなりました。(10年以上認知)遺産について協議が行われず、兄弟で1/2と既に銀行に口座からの振り込依頼する書類が出来上がり、兄から自分の元に届きました。認知症の父は、独身の長男がみてました。自分は、実家に行く事を拒否され久しぶりに昨年父親に会ったのが最後となりました。 父の通帳を見せて欲しいと兄に申しでました。見せてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の嘘に騙され、借金が…
私はバツイチで娘が2人います。14年付き合っている彼が居ますが、私の親から1000万、私も800万を彼に貸してます。いつも、自分の親が株で失敗してすぐにお金がいるとか、彼の知り合いが会社で、トラブルがありお金がいるなど言われ言葉巧みにお金を持って行ってました。今年に入って、遺産が2億入るからお金は返すと言い出しました。話を良く聞くと、自分の亡くなった祖父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産がある場合の婚姻費用
ベストアンサー夫と2年前から別居しており 婚姻費用を受け取っています。 今年、私が莫大な資産を相続したのですが この資産が入った事を夫が知り、 婚姻費用の減額請求を起こされました。 私は現在無職なので収入は0なのですが、 莫大な資産を持っていることで 生活に困っていないだろと主張されれば 婚姻費用は減額されるのでしょうか? 無職とはいえ、 この資産を運用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が甥と姪だけの場合に遺留分はありますか
叔母がなくなり法定相続人は甥の私と姪の二人だけです。遺言書には「相続については姪に任せる」とだけ書かれているとのことですが、この場合姪が全部独り占めできますか?甥に遺留分の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死去した母の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 相続の事でお聞きしたいのですが、先日母が死去しました。子供はは3人なので母の持っていた現金は三等分にしましょう。という事になりましたが、住んでいた実家は次女が相続すると言っています。それはちょっと困ると言ったのですが、母の遺言書もあり私に譲ると書いてあるからと言われました。親族経営の会社も同様に遺言があるから私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金についての親の責任回避のための法的手続
ベストアンサー子供(40歳)が、カ-ドローンを利用して困つています。請求が親元に来ないように法的手続を姿態のですが、どの様な手続がありますか?子供の借金に責任をもたない旨の公正証書をつくつておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅された場合の慰謝料
ベストアンサー土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。父の名義の部分の土地も私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。 今後相続の話し合いを予定していて、その前に、姉の旦那に脅迫を3回受けています。 証拠として残っているのは、「家を壊して必ずそこから追い出します、覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で、長男不動産マンション1億、次男2500万価値の土地、三男現金1千万ほどの現金という遺言書がある場合次男と三男は遺留分請求できますか? 【質問1】 このような場合現金がないときは不動産を売却してでも払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効の援用について
父が知人の会社の債務の連帯保証人になっていました。その他、その知人の兄弟と3名で連帯保証人となってました。 父は平成10年に他界します。 母親と私と兄弟3人で遺産相続しています。 主債務の代位弁済日が平成6年で約21年経過しています。 知人の会社は平成6年に倒産。平成6年から平成12,3年頃迄は年に数万円返済をしていたようですが、その後返済をしていません。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の無効確認請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今秋、母が亡くなりました。 7年前に母が自筆で書いた封印なしの遺言書が出てきました。 遺言書には生前、母から義姉達に相当額のお金を渡しているため、残りの財産は私に全て残すと書いてありました。 姉達に渡したお金の打ち明けについては母が細かくノートに金額と詳細を書いて残してあります。 義母は亡くなる直前には要介護5の認知症でした。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求裁判について
【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の裁判中ですが昨日、棄却の結果でした。 控訴をする前にお尋ねします。 犯罪行為だと思うので警察に被害届けを出したいと思うのですが… 【質問1】 可能かどうか?タイミングも教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き親戚の方の相続について
現在付き合いのない親戚のわたしGの亡父の弟Bさんが孤独死しました。 私の疾病入院の期間の間に、親戚から家族に何度も、「Bの口座が凍結されてしまった、ふりこまれた年金も返金できないそのためには、相続権のあるGの印鑑証明を出して相続を放棄しろ」と強要された。 現在、私の体調不良から現在まで対応できなく、そういうことがあって三ヶ月は過ぎていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の父が相続人なのですが連絡がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が相続人なのですが連絡がきません。 相談するにも内容がないようなので気が引けてしまい、両親も済んだことだからもう良いと言うので、相談するのが遅れてしまいました。 だいぶ前に祖母が亡くなりました。 時間が経ってしまい、相続の連絡は何も無く終わってしまったようですが今からでも請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求権など
ベストアンサー【相談の背景】 父と義理の母は離婚財産分与で裁判中でした。 一審の判決後、義理の母が控訴したところで父は死亡しました。判決の財産分与額は2000万円位です。父は納得していました。 父と母は裁判中と合わせて7年間別居していました。 遺言公正証書は結婚当時、一切の財産を妻に相続させるとありました。 7年の間、子供達で父の生活費や病院の送り等をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と土地の評価
ベストアンサー1 事実関係 祖母がその財産である土地を、孫(現時点で推定相続人ではありません)である私に遺贈(特定遺贈)する旨の公正証書遺言を作成しました。 ところで、この土地には三年前に他界した叔父(祖母の長男)が家を建て(土地については祖母・叔父間の使用貸借)ています。現在、家には叔父の妻が暮らしており、建物登記は別居の従兄弟(代襲相続人)名義となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の立て替え分の請求について
亡くなった母と私の共有の土地があり、母が亡くなる前から私が固定資産税を全額払っています。 母の所有分の固定資産税は相続が完了するまで兄弟で別けて払わなければいけないとのことですが、いままで私が払ってきた内の母の所有分の固定資産税を兄弟に請求するにはどのようにしたらいいですしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入後の管理費請求について
30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた父親への相続分請求
ベストアンサー4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の口座凍結について。
先ほど相談したものです。 郵便局は姉夫婦達を詐欺罪で訴えないと言う、ご返答を頂き、それは無理だと納得しました。 郵便局のミスも許せないのですが、姉夫婦達が故人の定期預金を解約するのに委任状を偽造して解約した不法行為が許せません。 他の相続人に無断でやった事です。 損害賠償ではなく慰謝料を請求したいです。 どのような手順で裁判を起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母にした遺留分侵害額請求の1か月後、母が亡くなった。遺留分侵害額請求は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続人は、母・兄・私の3人です。遺言書が有り全財産を母に相続させるということでした。私は母に遺留分侵害額請求をしました。 【質問1】 父の死亡後、遺留分侵害を知った時より10カ月後に母に遺留分侵害額請求を実施し、11ヵ月後に母が死亡しました。母の相続人は兄・私の2人です。私は母にした遺留分侵害額請求を取り下げなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県民共済の死亡共済金の受け取りについて
ベストアンサー先日、15年前に離婚し、別居して疎遠でいた娘(38歳)が病で急死し、県民共済の担当者から死亡共済金の受け取りについて連絡がありました。元夫と私に受け取りの権利があるそうです。娘は独居生活で水商売をしており、荒れた生活をおくっていたようです。そういう状況もあり、元、夫からのさしがねかもしれません。私は財産放棄もせず1年が過ぎているのですが、死亡共...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから