16,609件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書内容の相続時の履行について

ベストアンサー

父親が地方都市に相続対策でアパートを田畑を担保に2棟建てました。1棟目は借入金なしに、2棟目は相続対策のために、長男を連帯保証人として建てました。その後、父親は財産の1/2は配偶者、1/4を長男と長女に遺すように、公正証書を作成。借金の無い1棟目を配偶者、2棟目を長男に相続させるようです。2棟目は、将来の収益性が懸念されるため、当初の約束どおり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で分からないことです。

ベストアンサー

⑴妻に私の死後に相続税で困ることのないように、両親の財産である株券を妻の証券会社の口座に生前贈与として預けています、これは特有財産、共有財産ですか⑵妻には月々婚姻費用としてお金を渡しています、使った分の領収書等を提出させ、残りは特有、共有ですか⑶妻が別居のするときに妻にあずけている私の通帳から両親の遺産金を引き出していき、生活のための費用として使っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で、土地と土地の上の建物を別々の者が相続した場合

ベストアンサー

遺産の内訳として、下記の3つが主なものになる場合の分割方法についてです。 (1)土地(宅地) (2)(1)に併設する田畑 (3)(1)の上に建つ建物 被相続人は甲、相続人はA、B、Cです(Cは甲の生前より甲と(3)の家に同居していたため、現在も(3)の家に住んでいる)。 甲の死亡後、遺産分割案として(1)はA、(2)はB、(3)Cが取得するとしたとし...

弁護士回答
    1
  • 故人(被相続人)の保険契約、債券、預金などの調査方法

銀税理士さんに遺産相続の税務申告お願いし作業開始している法定相続人です。 まず遺産評価確定しなければいけないと所有資産確認しているところです。 被相続人と長い間別居していたので、通帳、保険、共済、負債、未払い金など 調べています。生前に聞いていた銀行預金通帳、保険契約書、負債、未払い金 などの書類、資料が見つかりません。 銀行、保険会社、共済組...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて

ベストアンサー

前日は 解答ありがとうございました。 2月に主人が行方不明後愛人と生活しだして、半年以上になります。5月から婚姻費用の分担手続きをして、月々5万の仕送りはしてもらってます。 婚姻費用を1年きちんと支払ったら離婚の話し合いをすると約束してます。 愛人に慰謝料の請求は弁護士に依頼してます。 主人の親が亡くなり8月に三回忌です 兄弟三人います、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 3世帯住宅と相続について

ベストアンサー

フロア分割され、それぞれ建物の名義が独立している3世帯住宅に住んでおります。内訳は、義兄家族、義両親、私達です。 最近義兄から、私達のフロアを買い取らせて欲しい、嫌なら、義兄フロアを夫が買い取る選択肢でも良いと言われました。 夫は義兄フロアを建設当初の価格で引き取る変わりに、義父から土地の権利を全て譲りうけたいと考えています。何せ、自分の世帯...

弁護士回答
    2
  • 母の署名を偽造した姉。遺産相続の資格に影響はありますか?

【相談の背景】 前回の相談にも記載したのですが、母は現在認知症であり、健康な時代にかけた生命保険があります。この保険の受取人は私なのですが、姉が最近母の署名を偽造して受取人変更の手続きを試みました。その書類に不備があり、保険会社から私に連絡が入ったため判明した(その時に私が受取人であることを初めて知らされました)のですが、他の会社でかけた保険につ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった父が公正遺言書を残していましたが、自宅マンション及び預貯金を全て同居の兄に相続させる内容のものでした。父は亡くなる3年前から認知症を発症しており、遺言書の効力(父の遺言能力)がないことは明らかなので遺産分割協議をしたい、仮に遺言に効力があった場合、遺留分を明らかに侵害しているで遺留分侵害請求を行使する旨の通知をしまし...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの訴状無効の請求をしたいのですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で裁判により、代償分割金を支払うことになり、一部支払いしました。 相続裁判とは別件で、相手方には当方に地代未払い金があり、代償分割金の未払い分を超える為、その分で相殺してもらうよう直接交渉し、一時は口頭で了解を得ました。 ですが、再度相手側より、代償分割金の未払分の支払い要求の訴訟をおこされました。 相手側は、「地...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と不当利得返還請求

ベストアンサー

今回、叔母(義理)から遺贈により財産を受け取ることになりました。 叔母が亡くなる5年前に伯父が亡くなりました。その伯父の生前に伯父の相続では関係のない叔母の姪達が伯父の財産を使い込んでいました。 伯父の相続の時、叔母は伯父の財産を全取得しました。 今回、叔母が亡くなり、法定相続人は伯父の財産を使い込んだ叔母の姪達になります。 この場合、伯父の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求 回答が来ないです。

ベストアンサー

祖父の遺産の遺留分減殺請求をオジ(亡父の弟)にして三か月経ちました。私の父は祖父より先に亡くなっています。 相手も私も弁護士さんにお願いしていますが、何も進展が無くモヤモヤしています。 現在は祖父の収益不動産や所有の土地をオジ(亡父の弟)が不動産鑑定士に依頼し、結果を待っている状態です。不動産鑑定に2、3か月かかるのも不思議です。 こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の件。生前贈与?

ベストアンサー

お忙しい所すみません。遺留分の件です。仮に預金100万円。不動産土地500万円。生前贈与?引き出し分200万円。現在判明している遺産合計が800万円とします。相続人が3名とした時、1名の遺留分は6分の1になる。その時、遺留分減殺請求した場合、現金として主張できるのはいくらまで可能ですか?相手が土地でと主張した時、預金分とか関係なく全部土地で。もありえるわけですか?...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、本当に法定相続分でないと駄目ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について宜しくお願いします。 両親が亡くなり、預貯金、土地などがあります。 相続人が4人いて、1人だけが別の意見でそれが原因で遺産分割できず調停をしようと思ってます。 【質問1】 両親の面倒をみてきたり、家を継ぐなどで1人が法定相続分の1/4よりも多くもらえますか。 【質問2】 ネットに相続人4人だと、合意している3人と、別の意...

弁護士回答
    3
  • 共有の資産があった場合、遺産放棄をするとどんな問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地は父の名義で、家は5分の4が父で、5分の1が母の名義です。 父と母は10年以上別居をしていて、実家には父が一人で暮らしています。 現段階で父には負の財産が多く、返済のため土地と家の売却を考えましたが、もともと買取りをしてくれる不動産屋が少ない地域であることと、土地にも家にもいろいろと問題があり、買い取ってもらえる不動産屋...

弁護士回答
    5
  • 相続における書類の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 相続人の一人が、父の通帳の出金欄に「贈与」と書かれた所を指して、他の相続人の特別受益を認めるように遺産分割会議で求めました。出金目的は分からないのですが父の「贈与」の文字は、父の筆跡に似ていない。 【質問1】 筆跡鑑定やその後の調査で、特別受益を指摘した相続人が故意に偽造したものだった場合、偽...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...

弁護士回答
    5
  • 借金の返済と遺産放棄の際のお金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に親族から借金をしました。またそれとは数年前後しますが祖母が亡くなった際に祖母より先に亡くなっていた母の遺産の取り分を、母が生前に祖母からお金をもらっていたとして、祖母の遺産の受け取りを孫である私に放棄するよう強く迫られました 私は母が病気であった時は学生で、衰え苦しんでいく姿が見たくなくて見舞いもほとんど行きませんでし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停に、弁護士三人!普通?

前略。誇り高い弁護士殿。 改めて、まいど適切な助言、たいへん感謝しております。 さて、相手方には、代理人として、弁護士様三名体制です。 よくあることですか? 素朴な疑問です。 失礼ながら、それなりの成功報酬額があるからなのでは〜と、仮定しております。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の家裁調停で不成立になり、刑事告訴の方法

遺産相続の問題です1年半前に実家の母が亡くなりました父の遺族年金で隠居生活でした母ですが5年前倒れ 特養生活になりました・特養に入所してから亡くなるまでの期間遺族年金を実家の嫁が管理し嫁にる使い込みが発覚しました 家裁に調停かけましたがお金はつかってしまってないと賠償額1000万は調停不成立になりました、 横領としての刑事事件裁判を起こそうと思います...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続での、生前贈与は関与するのでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 祖父が2016年10月に亡くなりました。 本来相続人は祖父の娘2人と、私の父になるはずなのですが、私の父はすでに2012年に亡くなっております。 なので、孫の私が代襲相続人として今現在、調停中でございます。 父が生前、被相続人の祖父から1997年に営んでいた会社の借金などで1600万ほどお金を借りていたそうです。その際、私の父は遺産相続には...

弁護士回答
    4
  • 相続欠格になりませんか?

ベストアンサー

相続欠格についての質問です。 父の死後、遺産分割の調停を行っています。 父には離婚歴があり、前妻には子供がおり、その後再婚し養子縁組した息子と子供がいます。 父は、後妻との離婚調停の途中に心筋梗塞で亡くなり、遺産分割協議が始まりました。 父には国内の財産と海外〈香港〉に財産があります。 父は生前「後妻に香港の遺言書を盗まれた。」と話しているの...

弁護士回答
    7
  • 相続人が非相続人にお金を貸してた場合の遺産分割調停

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てました。 相続人が非相続人にお金を貸してた、または預けてた場合について。 例えば 亡くなったの父だとします。 父は独身で子供がA、B、Cと3人いたとします。 Aが父にお金を90万円貸してた、または預けてたとします。 この場合、これを遺産分割調停でAが主張し、BもCもその支払いを拒否し、話し合いで解決できず審判へ移行し、さらにA...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?

ベストアンサー

相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認請求訴訟での主張の仕方

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中の原告です。法定相続人は3人です。被告Aに全て遺産を相続させる内容の遺言書です。原告には遺留分も請求しないで欲しいと書かれています。被告Bには、被相続人より被告Aが先に亡くなった場合には全ての遺産を相続させると書かれています。その遺言書は被相続人から被告Aと被告Bが2人揃って直接渡され読んで、被相続人が封をして箪笥...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の相続について

両親が離婚し、現在父には実子二人、認知した子一人、再婚時養子縁組した子が三人います。父がなくなった場合の遺産相続はどのようになるのでしょうか?父の居場所は判明していますが、現在連絡は取っていません。再婚した妻が生存している場合には妻が半分。残り半分を子供六人で分割になりますか?また生命保険については再婚した妻が受取人の場合遺産には含まれず、実子と...

弁護士回答
    2
  • 4年前に養父他界、実母との遺産協議ができるか

2017年5月に養父が他界、実母と子の私(ひとりっ子)で相続協議せずに、私に相談なく母が全てお金を持って再婚し家を出ていってしまった場合、約4年が過ぎてしまったが権利を主張して遺産相続協議ができるか知りたいです。 養父が他界した頃、私は養父が亡くなった悲しみでそれどころではなく、それと共に恥ずかしながら無知だったため権利など全く考えておらず遺産相続な...

弁護士回答
    4
  • 認知症の兄弟に相続された

ベストアンサー

遺産相続 認知症の母に 後見人をたてずに相続の分配をおこなたった 母は 何も内容を覚えていません 何か 法的違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産分割 遺留分 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。私は前妻の娘です。 配偶者(義理の母)が死亡保険金を受けとりました。 配偶者はかなりの10年以内では3000万円位生前贈与をうけています。父の遺産は土地の評価額400万円位しかありません。父に配偶者は10年よりも前ですが土地や建物を買ってもらっています。 【質問1】 遺産分割協議をする上でどの様になりますか。

弁護士回答
    6
  • 財産目録の未提出から、どれくらいで解任請求をだすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で指名された遺産執行人が、就任後も財産目録を送らず財産分与を進めてきます。 理由は財産を遺言執行者が管理しており、財産の全体が分かり遺留分の請求をされたくないからだと思います。 遺言書に書かれた内容についても対応は嘘を吐いたり約束を意味不明な理由で反故にしたり、不誠実そのものです。 検認から一ヶ月経つのですが、このまま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺を上回る法定相続分の請求について

①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 ③最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] ・兄は当方の合意なく、母の合意があれば遺留分減殺以上の、たとえば法定相続分までもらうことは可能な のでしょうか?あくま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹で父の遺産(アパート)を相続しました。生前はアパートの家賃で父と母が生計を立てていたのですが、父が亡くなってから姉が弁護士を立てて、相続確定までのアパートの家賃収入の1/6(法定相続分)を母に求める裁判を起こしました。第一審では約400万円程度の支払いが認められ、母が姉に支払いましたが、母は控訴し、第二審(...

弁護士回答
    1
  • 代理請求権の行使において、

ベストアンサー

瑕疵担保責任において家を修繕工事したのですが、 その時に引っ越しを余儀なくされ、1年余り狭いアパートに暮らしました。 母と私は、 この件に関して、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求しようとしているのですが、 病弱だった母はアパート暮らしが辛かったようで、症状が悪化して、 修繕改築された家に戻った後、1年余りで他界しました。 慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に死亡退職金は含まれますか? 支払われた金額を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

もと夫の死亡退職金は遺産分割相続の対象となりますか? 離婚したもと夫が会社に在籍中に亡くなりました。 もと夫と私の間には子供が一人います。もと夫は亡くなる前に再婚しており、二人の間には子供はいません。そのため娘と後妻の間で遺産分割相続の話し合いとなりました。 後妻さんはご自身で仕事をお持ちで収入があります。また、遺産分割の話し合いを始めてか...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における配偶者優先の対策について相談

【相談の背景】 私が被相続人になった場合の遺産相続についての質問です。 私は既婚者で子はおらず、両親は健在です。全て配偶者に相続させたいです。私の兄弟に遺留分がないことはわかったのですが、両親の遺留分について対策しておきたいです。 【質問1】 公正証書遺言を作成しようと思っていますが、その他にも対策はありますか? 【質問2】 両親の遺留分が...

弁護士回答
    2
  • 故人所有の株をどのように遺産分与(相続?)すべきか

【相談の背景】 相続についての質問です。 祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しており、子どもは父と叔父の二人です。(男二人兄弟) 生前より、祖父も同席の上で跡継ぎである兄が多めの6:4で分けると決めていたようです。 (会社やお墓、亡くなった後のマンション管理費等は兄が負担しています。) 亡くなってから祖父所有の株が出てきたのですが、弟は「自分が...

弁護士回答
    2
  • 相続した家のリフォーム代を父の遺産から払ってもらえるか。

ベストアンサー

父は、母が亡くなった後も、しばらく住んでいた家の老朽化が進み、住みにくくなってきたため、もともと父の両親が住んでいた家をリフォームし、そちらに移り住んで一人で生活をしていました。その父も亡くなり、遺言書では、父が死ぬ直前まで住んでいた家と土地は兄が相続し、以前住んでいた家と土地は、弟である私が相続することになりました。この土地は立地条件が悪く、...

弁護士回答
    3
  • 悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...

弁護士回答
    4
  • 父親の売買契約について本人が死亡してから追及されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々父親の所有していた土地が問題にされています。既に両親は他界していますが、父親が亡くなって母親に相続する登記手続きを私が行った事から当初は違法登記だと言われました。 その後は特別受益だと言われました。法務局で 売買契約が成立している事は確認出来ましたが 問題の根拠は父親が彼の父親、私の祖父との売買契約だからおかしいと考えたそう...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました

【相談の背景】 相続について相談いたします。 80歳の父が今年1月死去し、相続人は弟と姉の二人です。 弟に全遺産を譲りたいといった公正証書遺言が見つかり、遺言執行者から相続人に対して遺産の内容(預貯金と不動産の金額)のお知らせがありました。 死去した父は認知症を患っており、まだらボケと言いますか遺言作成時、認知機能が低下しておりました。私は、遺...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつきまくった裁判

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟で、以下の状況にあるとします。 原告は妹で、被告は姉と軽度の認知症の母です。 妹の主張:①母が遺産分割協議に不参加②姉が母の実印を勝手に押印③姉が母の印鑑証明書を勝手に取得して使用④母は認知症で意思能力がない⑤姉が母の世話をする条件で合意したのに、適切に世話をしていないので錯誤 姉の主張立証:①協議の録音...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...

弁護士回答
    3
  • 土地・家を妹と分割で相続した場合、相続した家を利用する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった母の遺産相続について相談させて下さい。母から相続する遺産として土地と家があります。登記上はこの土地・家は母と妹の共有名義(土地の3分の2は母名義、家の3分の1は母名義)になっています。 母は亡くなるまで私の妹と同居していまして(最期の数年間はグループホームに入居していました)、公正証書で遺書を残していました。内容としましては、遺産の...

弁護士回答
    2
  • 相続確定前に遺産の一部を確保されてる場合、罪に問えるのか

父がガンで闘病の末に亡くなり3ヶ月経とうとしてます。 現在、父が5年前に再婚した後妻(養子縁組してない)が遺言に従わずに遺留分減殺請求してきて遺産争いしている段階です。 後に裁判まで進展するかと思います。 遺言書と、遺言書に書かれてるより新しい日付で手紙が残されてたのですが、手紙には、2月に買ったばかりの父の車は後妻に譲ると書かれてありました。 た...

弁護士回答
    1
  • 時効取得の成立について

ベストアンサー

昭和52年3月に被相続人がなくなり、遺産分割協議がもたが、昭和52年3月までに遺産分割協議が成立し相続登記が行われました。遺産分割協議の結果、A名義のものとB名義のものと分けられました。Aは土地のある地元に居住し農業を営んでいます。Bは近県ではあるが仕事の関係で県外に居住しています。  登記をするための費用につきAが全額負担しました。Bは、A...

弁護士回答
    1
  • 亡父の遺言のように感じられて思える書面。

ベストアンサー

当方とGとの関係は、従弟同士です。 遺産の対象は不動産のみで貯金などは一切ありませんでした。 相続人のG遺産協議を行わずに、無断で建物(築60年以上)を解体し、仮契約(土地売却代金から解体費を差し引くと口頭で約束など。)を済ませてしまいました。 その際、G側についたのが、Gの兄妹のE・F。 先に売買契約してしまう事は親戚同士で争いとなり、遺産...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の受け取りにつきまして

以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、子供は4人いる状況です。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言がない事がわかり、相続人は...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格者として認められるものですか

ベストアンサー

85歳の被相続人の残した手帳に具体的ではありませんが、遺産を狙われ殺ろされるなどの文言があり、のどに詰まらせようとする、毒をもられる、水を与えられないなどと書き残し、2週間後に亡くなりました。 常時、傍にいた母は知らぬ存ぜぬで遺産は0だと申します。 長男かわいしで、他の兄弟を無視しております。 母は土地など父の遺産を長男に相続させるべき自分が得...

弁護士回答
    1
  • 14年前の遺言書が今になって出てきたら?

ベストアンサー

14年前に亡くなった父の遺言書(公正証書ではない)が今になって出てきました。 母は義母で父が亡くなるい2年前に入籍したのですが 父は生前お金は全部後妻にやる。 お前には家と土地だけ残すと言っていたので私もそのつもりでした。 しかも義母が存命中は無条件でその家に住まわせるという条件付きです。 名義変更がめんどくさくそのまま父の名義にしておいたのですが...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きと所有者の確定

借地上の建物を収去する場合の問題です。 借地上の建物は昭和30年にA名義で登記されています。 Aには配偶者Bがいた。ABには3名の子(C男,D男,E子)がいた。 現在AB,C男が亡くなり、C男の嫁Y子一人が建物に住んでいる。 D男とE子は現存、別に居宅を構えている。 C男とY子にはM子とQ子がいて、家を出て結婚して別住まい。 A死亡後に遺産分割?相続手続きが何も行...

弁護士回答
    1
  • 競売と仮登記の対抗力について

母が生前に贈与予約を目的に仮登記を実子名で登記、後に競売になった場合、仮登記の有効性の有無と有効であれば、落札者への対抗力について教えて下さい。 亡父からの遺産(土地、建物)を母(亡父の妻)が1/2・A(父母の実子の1人)が1/2を遺産相続する。その後、母は高齢になり老後を託すためB(母の実子の一人)に贈与予約を目的に母の持分(1/2)全部の移転請求権を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから