34,830件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人について。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか?

成年後見人について。会社の役員である父が亡くなりました。法定相続人は母と私だけです。母は認知症(介護度5)です。遺産は非上場の株式と自宅ぐらいです。ところが非上場の株式が値上がりしていたため、父の勤めている会社から買いたい、と連絡がありました。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか? つけないというのもあると見ましたが、なにかいけない...

弁護士回答
    3
  • 死亡してから3ヶ月以上経過していて相続放棄できますか?

3ヶ月以上経過していても相続放棄できますか? 1、1年に1度会うか会わないかの親父 2、親は離婚していて現在離婚してから母親と住んでいる 3、親父は半年無いくらいに死亡している 4、消費者金融からの支払い通知 5、子供が3人いて支払う余裕も無い 私自身も離婚していてシングルマザー

弁護士回答
    3
  • 使い込みをしていないか預金通帳の中身を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の世話をしている叔母が預貯金額を相続人の一人である私や妹に隠したまま遺言書作成をしようとしています。 【質問1】 遺言書に預貯金(予想5000---9000万)は叔母に全ていくようにと書くようです。 現段階での使い込みの確認の為貯金通帳の 開示は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の審判で請求として認められやすい介護とは

ベストアンサー

【相談の背景】 介護と言っても色々とありますが、遺産分割の審判になった時、ここ数年で被相続者へ介護した分は請求できるようになったと聞きました。 これは、ありとあらゆる介護でしょうか? 車での送り迎えなどの労働力を使った事、父が入院・死亡し、一人になった母の生活の面倒をみたなどでも、 【質問1】 労働力は時間給の様な計算がされたり、被相続人への...

弁護士回答
    1
  • 相続財産のうち、特別受益(土地購入代金)だけを持ち戻しか持ち戻し免除なのか審判してほしいのですが

ベストアンサー

父が他界し、相続人は子供3名です。A、B、Cとします。 父の実子はAとBで、Cは養子です。 遺産は、預金と特別受益(土地代金)のみです。 Cは、父より土地購入代金(1000万円)を受け取っています。 (詳しくは前回の質問、https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1600/c_1615/b_638934/ を参照 ) Cは、土地購入代金を、持ち戻し免除の意思表示をかたくなに...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を計算するにあたっての、不動産の評価額について

【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は兄と私の二人で、母の財産は不動産、預金があります。 遺言の内容は「全財産を私に相続させる」というもので、遺言の内容に基づき、相続手続きを行ってるところです。 不動産の所有権移転登記が済んだところで、兄の方から弁護士経由で遺留分減殺請求が来ました。 現金で遺留分をお支払いする予定...

弁護士回答
    2
  • マイホームを購入するとき、前妻との子の遺留分をどう考えればよいか

ベストアンサー

初めて投稿します。 よろしくお願いいたします。 私33歳、妻A29歳(妊娠3ヶ月胎児B)と2人家族です。 妻は初婚ですが、私には離婚歴があり、元妻(Z)との間に子どもが1人(Y)います。 離婚して約9年半になりますが、一度も会ったり連絡を取ったりすることはなく、 お互いどこで何をしているかも知りません。 妻Aと結婚して1年。 マイホームの購...

弁護士回答
    7
  • 遺産放棄について。

今回、遺産放棄をするに辺り、先生方の御意見を頂きたいです。 4年前、父母名義のクレジットカードで愛人と豪遊したのち、借金が重なり自己破産をすることになり、家を出なければいけない状況になりました。 父はそのまま愛人宅に転がり込み、私は母と暮らしていました。 そんな中、母名義のカードと言うこともあり、離婚をしていなかった母が負債を抱えることになり...

弁護士回答
    2
  • 建物解体の費用の分担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 84歳の母とその姉妹4人の揉め事についてご相談いたします。 母は5人姉妹ですが、昔亡くなった祖父が母にだけ、一番先に結婚したからという理由で自分の敷地に家を建ててくれて、そのままそれを相続しました。 母以外の4人の姉妹は、亡くなった祖父の土地、家を共有名義で相続し、現在に至ります。 祖父は商店を営んでいたので、建物内にテナントも...

弁護士回答
    2
  • バツイチ男性の少額遺産相続

ベストアンサー

私男性現在40代会社員年収500万程。 実父70代と同居。 15年前に離婚、実娘18歳大学1年。元嫁引き取り、現任再婚、そちらと2人の子どもあり。 相談:将来私、実父亡くなる場合、確実に子供に遺産を渡したい。私が亡くなるときの後始末をお願いしたいが費用面等が分からない。まず、弁護士さんにお願いする事案かどうかも。 少額遺産は実父名義600万、私名義100万、他保...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時のマンションの特有財産扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦と子供1人の3人でマンション暮らしています。 マンションは私の名義でローンも全て私が払っています。 マンションは独身時代に購入しました 【質問1】 離婚する際にマンションは特有財産となり財産分与の対象から外れますか?

弁護士回答
    3
  • 相続と知らなかった借金

【相談の背景】 こんにちは 先週父が亡くなりました。通帳などから借金がある事が判明しました。 その借金は父に言わず家族が勝手に借りたものでした。私は家を継ぐことによりこの借金も引き継ぐ事になってしまいそうです、しかも闇金融みたいです。 その他にも一件ありまして、それも父は知らない借金です。 黙って借りていた家族が自分が返していくと言っていますが...

弁護士回答
    5
  • このまま放置しているとどうなりますか?

ベストアンサー

実兄が家を新築した際、家のローンの連帯保証人に実父がなっていました。 実父は今から3年前に病気で亡くなってしまいましたが、昨年 実兄が借金返済できず自己破産したら、債権回収機構という所 から法的な相続人として実母と私に借金の返済する様にという 通知がきました。金額は100万円程です。 父が亡くなった際に実兄からの要請で土地等の相続は放棄はし ました...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人の報酬額の上限は?

ベストアンサー

私の居住地より車で30分くらいの所に叔母が一人暮らしして居ました。近い事もあり、私は月に10日以上呼ばれ色々用事をこなしたり、話し相手になってました。 叔母は、ずっと独り身だった為、車で1時間くらいの所に住む私の従兄弟と養子縁組をしてます。 が、叔母の所に来るのは3ヶ月に一回程度。会い来たと、車代と称しお金をせびって帰って行く繰り返しでした。 そん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算

【相談の背景】 ​父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 ​主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...

弁護士回答
    1
  • 故叔母の分割協議における介護の寄与分と損害賠償について

2012年5月死亡、子供、配偶者なく、兄弟(長男・次男)も既に死亡。現在故人の兄弟にあたる、長男の子供(2名)と次男の子供(3名)の姪甥同士の分割協議をしており、寄与分についてもめております。私は、長男の姪にあたります。 私は、故叔母に頼まれ、直腸癌、膀胱癌、腎癌を煩ったときの病院の付き添いを始め、手術の際の大学病院への手続き等含め、10年近く叔母...

弁護士回答
    1
  • 父の死後に、法定相続の裁判をするつもりですが、どのような準備が必要ですか?

ベストアンサー

余命三か月の父。再婚相手に全部相続すると、公証人役場で登録したそうです。 私は、父の死後法定で相続できる分は裁判で請求するつもりです。 お金が欲しいよりは、実家に再婚相手が住み続けるのが嫌だからです。 現金はあまり残っていないので、実家を売ることになると思います。 そこでですが、今から準備しておくべきでしょうか? 弁護士さんを探したりするの...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が勝手に控除してきた場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書で遺言執行者に指名されました。 しかし財産目録は書かれておらず、預金の相続割合だけ書かれていました。 預金は二千万と聞いており、私の割合は500万円のはずでした。 しかし、母は勝手に葬儀費用の私が支払う分だということで百万円を引いてきました。 喪主は母でした。 【質問1】 葬儀費用は喪主が払うはずですが、遺言執行者がこ...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親の遺産。何に注意すればいいのか?

ベストアンサー

現在85歳になる1人暮らしの父親がいます。母は既に他界しています。父には同居している42歳になる独身の女性がおり、身の回りの世話を少しみてもらっているようです(詳細は不明です)。飲み友達のようでもありますが、男女関係にあるのかも含め詳細は不明です。先日戸籍を調べたのですが、入籍はしていなかったのですが、住民票は移しているかもしれません(未確認)。...

弁護士回答
    4
  • 成年・法定後見人について(親族以外)

【相談の背景】 成年・法定後見人についてのご相談です。生活保護下にある高齢者の方がおります(仮名:Aさんとします)。Aさんご本人は認知症の為、施設などでは生活出来ない状態で専門精神病院にてご生活をされている状態です。その方Aさんには財産が有り生活保護申請の際に処分する・していただくという形でご説明させていただきましたが受給後、斡旋に応じずそのまま残され...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後に。どうしたら良いでしょうか?

遺産分割後に銀行預金の履歴を調査しました。生前引き出し分が判明し払い出しは相続人の筆跡でした。どうしたら良いでしょうか?方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したい場合の遺産分割調停

ベストアンサー

祖父の遺産である不動産があります。 祖父も父も死亡しています。 母は認知症で成年後見人が付いています。 分割の方法が決まらないという理由で、遺産分割調停に呼び出されました。 母とは疎遠であり、関与したくありません。 遺産分割協議をすると、相続放棄できなくなると知りました。 私は母の死後、相続放棄したいのです。 1. 遺産分割協議には欠席した方が...

弁護士回答
    5
  • 交通事故

ベストアンサー

夫婦で同じ車に乗っていて事故に逢い、ほんの数分での死亡時間の差であっても保険金の相続になるんでしょうか? 保険会社の約款にはその事に対する記載がなく、例えば夫→妻の順で亡くなってしまい、保険金の受け取りは法定相続人となっていた場合、一旦は妻1/2残り1/2は子供となるのでしょうか? それとも同日死亡の場合は、妻にはいかず子供らで平等に分配となるのでし...

弁護士回答
    5
  • 夫亡き後の代表取締役について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。 夫が100%株主です。 私もそこの従業員として働いていますが、取締役ではありません。 夫が連帯保証人になっている借入が大きいため相続放棄を考えています。 会社は今も以前同様に活動していますが、代表取締役がいない状態が続いて少し仕事に支障が出ています。 【質問1】 相続放棄するつもりの私が一時的な...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親の遺言書を弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

母親の遺言書を残しておきたいのですが、本人が認知症であるため、自筆では書けません。この場合、弁護士等への作成依頼を相続人が行ってもよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続の対象について子供たちはどうなりますか?

【相談の背景】 バツイチ、元妻との間に子供がいます。 僕も再婚し共に本籍を変え戸籍上は、 妻と自分だけになっています。 元嫁の再婚、養子縁組されていたので 子供たちの欄は「除籍」と書かれています。 相手側と子供たちは養子縁組しましたが、 その後離婚、養子縁組を離縁されたようで、 その場合子供たちは、どこの戸籍にいるんでしょうか? マイホーム...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の親の遺産相続について

両親が離婚してから母に引き取られました。私自身は父とは疎遠で連絡先も知りません。その父が子供連れの方と再婚したと母から聞いています。その子供を養子縁組したとも聞いています。父には不動産があり、名義は全て父です。以下質問です。 ①父が死亡した時に例えば公的な機関から連絡が来るのか(再婚相手から連絡が来るはずがないので) ②遺産を相続したいが、父の死...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と親族との絶縁について

ベストアンサー

8月に祖父(母方)が亡くなりました。祖父と同居していた叔母夫婦(母の姉と婿養子)は祖父に対しての冷遇が酷く、葬儀の日以降喧嘩別れしている状態で、四十九日法要も何も連絡は無く勝手に済ませている状況でした。しかし10月に入り急に「遺産相続の事について話がしたいので家に来るように」と母に連絡が来たそうです。 叔母は、祖父が生前自身の介護費用や葬儀代として700万...

弁護士回答
    1
  • 【改正後民法】 第1044条の解釈に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【改正後民法】 第1044条の解釈に関してお尋ねします。。 この法律は遺留分権利者に損害のある場合の贈与に関して適用されるのでしょうか? 遺留分権利者が特別受益を受けている場合は適用されないでしょうか? 相続人が子供二人で、遺書に長男に全額相続させる旨が記載されています。 遺留分権利者(次男)が30年前に500万円の特別受益を受けて...

弁護士回答
    3
  • 死亡示談金は、財産になるのか?

【相談の背景】 死亡示談金は、財産になるのかならないのか 【質問1】 お世話になります 死亡示談金をもらっても、財産放棄は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 法人名義不動産の遺産の分割について

ベストアンサー

相続についての相談です。 先日、父親が亡くなりました。母親は数年前に亡くなっています。 父親が一人で経営していた会社に法人名義の不動産(賃貸として人に貸している)がいくつかあるのですが、これをどう相続していいか分かりません。 私を含めて三人の兄弟がいます。 質問は ①兄弟のうちの一人が会社を引き継いで、残りの兄弟は不動産分の現金を貰うことは可能か...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい

行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続廃除の他、法的手段又は方法

母親の名義の家を兄から取り戻したい。 持ち家で母親の名義です。 ですが兄が先日刑務所から出所し、 知らない男を数人住ませたりし 母は不安で自分の家に帰れません。 警察にも相談しましたが、 身を守る事でしばらく家から離れると いう形で終わらされました。 母の家なのに兄の勝手で 母が家に帰れず他人が勝手に住む なんていくらなんでもおかしすぎます...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金を使い込んで相続手続きをしたがないので困ってます。

【相談の背景】 私は、かつて軽度の認知症になっていた母と同居していました。 母は18年程前から私の妹夫婦宅に世話になっていました。 母は認知症の悪化や骨折などがあり施設に入所していましたが数年前に亡くなりました。 昨年、亡くなった母に多額の預貯金があった事がわかりました。 父は30年程前に亡くなりましたが、当時母からは父の住宅ローンなどもあったた...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続放棄とは、何を放棄できるんですか?

不動産の相続放棄後の管理について教えて下さい。 親から古い実家の家を相続させられそうなんです。 不便な立地条件な場所の家なので、おそらく売れないだろうから、固定資産税など維持費を無駄に払い続けたくないので、放棄しようと決めています。 家庭裁判所に放棄申請をする際、理由はどういう理由にすれば、認められるでしょうか? また、放棄できれば、その後は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて

ベストアンサー

別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄で父の債務を回避した場合、生命保険の受取りも放棄となるのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営している父が倒れました。 会社には債務6500万があり、このまま死亡した場合は個人破産の後、母および息子である私は相続放棄の形で債務を回避する予定です。 そこで質問なのですが、相続放棄した場合、母受取りとなっている父死亡による生命保険(4000万)も放棄しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 建物名義人が意識不明の物件の解体工事を行えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物名義人(母)意識不明、娘が2人います。 母名義の建物を解体しますが母は意識不明なので、法定相続人の娘様2人が解体工事協議承諾書書に署名捺印をします。 解体工事を行っても問題は有りませんか? 教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義人が意識不明でも、名義人建物を解体工事を出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...

弁護士回答
    3
  • リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。

親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...

弁護士回答
    4
  • 審判移行時の不動産評価額の法定根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。
 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。現在、遺留分侵害請求の調停を進めています。 

現在、叔母とは不動産の評価額で揉めています。 叔母は①もしくは③の金額で評価することを主張、私は②で評価することを主張しています。 

①相続税評価額(2000万円)
 ②不動産査定額(3000万円)→...

弁護士回答
    2
  • 公平な相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が商業施設に貸している 土地を相続しました。 その土地は毎月、数十万の不動産収入があり、万一母が亡くなった場合、跡取り長男である弟が相続する予定です。 父が亡くなる前に、弟がその土地を相続するので、母の相続時には、私と姉には、預貯金を多く相続するようにと口頭で伝えてくれました。 【質問1】 万一、母の死後に預貯金...

弁護士回答
    5
  • 【至急】相続 熟慮期間の伸長について教えて下さい。。それとも熟慮期間プラス6ヶ月伸長でしょうか?

ベストアンサー

裁判所に相続の熟慮期間の伸長を6ヶ月伸長する申し立てをしようと考えていますが… 例えば 4月10日に被相続人の死亡により相続が開始し、6月10日付けで6ヶ月の伸長を申し立て、認められた場合、『何月何日まで』熟慮期間があるのでしょうか? 相続開始から6ヶ月伸長でしょうか? 申し立てが認められてから6ヶ月伸長でしょうか? それとも熟慮期間プラス6ヶ月伸長でしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 実家の名義を継母に変更します。

【相談の背景】 実父が他界しました。実母は子供のころ死別しましたが、実父はその後再婚し、継母ができました。 実家の名義を父から継母に変更予定ですが、養子縁組もしないので継母が他界した際には私には相続権はありません。継母には子供がいないので、継母の兄弟に相続されます。 【質問1】 継母の兄弟がその相続を放棄された場合、その子供達に相続権が移ります...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の親族の土地の清算。

ベストアンサー

【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...

弁護士回答
    4
  • 財産目録を公正証書にするメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 財産目録を公正証書で請求すると、どういったメリットがありますか? 【質問1】 虚偽が見つかった場合、遺言執行者を解任しやすくなるとは言えますか?

弁護士回答
    2
  • 相続した家を売却して借金を返済するためにかかる費用は?

【相談の背景】 現在シングルマザーで子供3人 上2人は20と18で18も就職が決まったため家を出る予定。 末っ子が小学校2年生です。 私自身父子家庭の為昨年他界した父の家を相続しました。父のローン残債他借金はありません。 この場合私自身は借金がある為一緒に住んでいた実家(相続した家)を売却し全額返済して自分でローンを組めることはあるのでしょうか? 現在これ...

弁護士回答
    1
  • 父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして

ベストアンサー

今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから