法律相談一覧
-
遺産相続の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上の地番の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放棄した家の解体費用は予の金?
ベストアンサー財産放棄したのち管財人が着く時に予の金を預ける?みたいですが家の場合は月日が立てば朽ち果てます。 その時に①管財人に納めた、お金で放棄した家の解体費用にしてくれますか? ②解体する時は新たに解体費用を支払いしなきゃダメなんでしょうか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払いの義務
ベストアンサー成人になってる人が損害賠償を命じられた時、本人に財産がない場合、親や配偶者または子供などの家族が払う義務は有るのでしょうか?私はないと思うのですが、分割払いなどして払うことになると思いますが命じられた本人が死んでしまった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で預貯金の使いみちを強制することはできますか?
【相談の背景】 父が家を遺して亡くなりました。相続人は兄と私です。兄は父の家の近所に住んでおり、父の家の敷地内にプレハブ小屋を建てて仕事場にしております(父が遺した家屋とは完全に別棟です)。その他の遺産は預貯金だけです。 父は生前、家は古く耐震が心配なので自分が亡くなったら取り壊してほしいと常々言っていました。そのことは兄も知っています。 遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母に600万借り、返済しないまま2年前に亡くなりました。子供は姉と私の2人です。 突然返済しなければ裁判すると言ってきました。 【質問1】 親からの相続が0の場合は、借りた600万は姉に支払のでしょうか? 私は支払う能力がありません。もし裁判を起こされて支払えません。 差し押さえされても払う財産が有りません。足が悪いので働けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と遺産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の譲渡のために養子がいいのか結婚したほうがいいのか
【相談の背景】 未婚シングルマザーで正社員をしています。 (子供3歳、父親の認知無し) 母の知り合いの90代の男性(独身)が私の子供を養子にして財産をあげたいとおっしゃっています。 身寄りがなく(親戚がいるようですがほぼ絶縁状態)まとまった資産があるのでどうせなら私たち親子にあげたいとのことです。 男性の望むことは一緒に住むなどではなく、月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与後の養子縁組者の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与後の養子縁組者の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と叔母だけです。 祖父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月下旬に祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した遠縁(妻の叔父)の処理について、何をすればよいですか
ベストアンサー私の妻の母(義母)には弟と妹がおり、半年程前にその弟が亡くなりました。義母の弟は生涯独身で身よりは、姉妹しかいません。義母は長女でしたので、亡くなった弟の持ち家や車の処理をしようとしていた矢先、義母も先日亡くなってしまいました。義母姉弟の父母、祖父母はもう存命しておりません。私の妻は、弟が1人います。 義母の妹は姉妹仲が悪く何もする気はなさそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちとの結婚 独身時代に購入した私名義ののマンションは?
バツイチ子持ちと結婚しました。 私は初婚です。 前妻が親権を持ち、子供(1人)は前妻が育てています。 私は、独身時代にローンを組んでマンションを購入しており、 現在はそのマンションで結婚生活を送っております。 今、銀行口座などの氏名変更の手続きを色々行なっているのですが、 このマンションとローンの名義をどうすればいいのか迷っています。 ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセラーの違法行為について
ベストアンサー離婚交渉の際、先方がカウンセラーと称する人物を実質的な代理人に立て、交渉を行ってきました。 以下のような交渉が行われた場合、非弁行為に該当しますか? ・双方を呼んで話し合いの場をもち、仲裁役を行う ・先方とは直接連絡をせず、カウンセラーを通して連絡するよう指定 ・財産分与の具体的な金額を指定 ・離婚届、合意書の送付 なお、先方からカウンセラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権。[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?
ベストアンサー[i:125]親権と監護権とはどう違うのですか?[i:126]それぞれのメリットとデメリットは何ですか?妻側は親が保証人で借金も多く、親が他界したら、妻にもマイナス財産が相続されるはずです。そうなれば障害を持つ娘も可哀想です。離婚しても、いつかは娘を引き取りたいのですが、[i:127]監護権より親権を持った方がいいと聞きました。本当ですか?[i:128]もし親権を妻に取られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。相談内容は遺言書の内容は上記でよいのか?
遺言書について。再婚同士で結婚しまさた。旦那は前嫁に二人子供がいます。(前嫁がひきとっています)私たちにも子供がいます。前嫁の子供に遺産を残したくないため遺言書を書いてあります。内容は 財産は妻○○ 子供○○に相続します。の内容で相手の子供の名前は書いてありません。万が一 主人が亡くなり 家など勝手に名義を変えても大丈夫なんですか?また前嫁の子供は戸籍を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れた娘を探す場合
ベストアンサー私の遠縁にあたる縁者なのですが、 別れた奥さんとの間に一人娘がいるそうで、将来的に自分の財産を相続させたいと考えており、その娘の行方を確認したいと言っています。 色々と調べた結果、直系の卑属であれば戸籍の請求が可能ではないか、というところまではわかりました。 そこで質問なのですが、上記のようねケースの場合、縁者本人の戸籍を確認し、そこから遡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で和解後の事で教えてください
ベストアンサー82歳の母に調停で返済する旨で和解しました。(納得しませんでしたが、その時は和解せざるを得ませんでした。母の身体の事もあるので) 全額返済まで、30年以上はかかります。 到底母も生存していません。 その場合、返済残金はどうなるのでしょうか? 母には財産は有りませんので、相続は出来ません。 今、母は元気に暮らしており、認知もありません。 遺言書は書くつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算方法と支払い方
兄と妹共同で遺留分請求されました。兄は既に遺留分相当の現金を渡してます。妹は1年以内の贈与分300万は認めてます。不動産の評価は路線価で計算していいのでしょうか?不動産のなかに畑(地目)がありますが、これも路線価で評価するのでしょうか?路線価で評価すると1人分の遺留分は1200万です。これで計算すると兄は50万妹は900万の支払となります。支払方法ですが、遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算制度について
相続時精算制度を使い土地の名義変更を考えております。 申請は贈与をした翌年の2月から3月15日までという事ですが、申請前に万が一贈与者が死亡してしまった場合は相続時精算制度は受けれるのですか? 出来た場合 その後、知らない借金等が出て来た場合は相続放棄は出来なくなってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を相続から守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父に多額な根抵当があり相続のことを考え、離婚し子供と共に姓名も替えるつもりですが、主人が遺産放棄をした際、子供達にも相続が発生するのでしょうか? 【質問1】 離婚する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を排除する方法と親に対して損害賠償請求できるか。
【相談の背景】 警察官の違法な書類によって、措置入院されましたが、入院先の先生が理解ある人で、予定よりも早く退院できたのですが、その間に、問題を犯した市役所が、私の警告を無視して、勝手に認知症の親に成年後見人を付けてしまいました。 【質問1】 子供の警句を無視して成年後見人を勝手に付けたため、そいつを排除できるでしょうか。辞任勧告出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書、財産分与について
現在離婚調停中です 夫は結婚当初から生活費はまったく入れず私は義母や実母、父からの援助で生活しています しかし、これが甘えとなって仕事もまったくしなくなり私や子供への暴言暴力も始まり別居はしているものの毎日苦痛です 離婚をしないのは金目当てだと他人にも言いまわり、離婚するとこちらが言い出すと今度はお前は金目当てだから何もやらないぞ!と正直これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。
ベストアンサー叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における父母の共有土地の分割方法
【相談の背景】 遺産として、父親と母親の双方が半分の持分の共有名義の土地があります。母親が他界し、その3年後、父親も他界しました。 相続人は、私と妹です。 現在、双方の遺産分割の協議をしています。 【質問1】 この場合の私と妹の法定相続割合としての分配方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感
ベストアンサー50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺証明を銀行などに送りつけた場合
母が全財産私に相続するよう公正証書を残しましたが、★兄が遺留分減殺証明を銀行、証券会社など8社と私に内容証明を送りつけたため、解約ができなくなっています、1社は全額振り込んでくださったのですが他の所は前例のないことで混乱され、バラバラの回答で私が依頼している行政書士法人に問い合わせが殺到したり混乱しています 行政書士から割増料金も請求されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について教えて下さい
【相談の背景】 余命宣告を受けている母親に負債がいくつかあり、財産放棄を考えています。 現在生活保護を受けて、施設で暮らしています。 【質問1】 生前に母の口座から預金を引き出すと財産放棄は出来ないですか?金額は70万円程です。 葬儀費用、病院の費用、生活保護の過払い分の返済に充てる予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差
【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の代物弁済による有償譲渡と、特別受益による遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価6000万円)のみ 祖父の相続人は、祖母、父、叔父の3名 祖母は、祖父の遺産である自宅土地上にて父と長年同居をしており自宅建物の改修費用の2500万円を立て替えてくれた代わりに、「代物弁済」として自身の相続分(自宅土地の相続分、約3000万円相当)を父に「有償譲渡」した。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚の子の相続について
ベストアンサー例えば子連れ男性が再婚後、先に妻が死亡したら妻の遺産は旦那へ相続権、その後旦那が死亡した場合、その遺産は旦那の子への相続権は発生しますか? また、旦那が先に死亡、その後妻が死亡した場合、妻の遺産を旦那の子への相続権は、事前に養子縁組又は、遺言状を作成しておかなければ、子連れで再婚した子への相続権は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給と相続放棄
ベストアンサー義両親が生活保護受給者です。義母名義の土地不動産があり、その上に主人名義の建物があります。義両親が亡くなった場合、返還金が発生すると思いますが、親子関係も破綻しており相続放棄するつもりです。早めに建物を処分しておいた方がいいのでしょうか?。お金に余裕があれば建物のある部分だけ購入したいのですが今すぐには厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人で調停をやる事はできるか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は母と子供4人A、B、C、Dとします。 公証遺言状が書いてあり、子供A、B、Cに土地、母には子供にあげた残りの土地、家屋、預貯金を 相続させると書いてあります。 Dには何もないので遺留分請求する事になりました。 母は認知症です。 調停や訴訟になる場合、母には成年後見人を付けなければなりませんか? もし付ける場合、請求する側、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義が二人になった場合の家賃収入で金銭が支払われなくて良いのか?
七年前に旦那の父が亡くなり遺産相続を放棄しました。 全部旦那の母にマイナス財産がいきました。そのとき旦那の父の弟さんに色んな手続きを手伝ってもらいました。あたしは内容はしりませんが凄く大変だったようで今でもまだ終わってないのがあります。 旦那の母が60才をすぎ旦那に登記したものがあり、貸家が一軒あるのですが、その名義が旦那と親戚名義になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母から孫への生前贈与について(後見人は子です)
認知症の母から孫への生前贈与について毎年贈与税の非課税枠110万円を使って母の財産を移転したいと考えています。しかし家庭裁判所に後見人制度を活用しているためもしする場合は家庭裁判所に報告が必要だと聞きました。現在は母の生活費として10万円口座から引き出していますがそれに加えて母から見て孫2人へ月9万円(年で108万円)を母の口座からそれぞれ贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の書式について
ベストアンサー自筆証書遺言について、ご相談させていただきます。 法務局での保管制度が始まり、預けにいこうと思い、下書きを書いてみました。(以下に記載します。) 第一条 遺言者は、次の1から5に記す遺言者が有する財産及び権利を母・・・(昭和・・年・・月・・日生)に相続させる。 1. 別紙目録1記載の建物及び当該建物内に存する全ての動産。 (但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借地権付きの住宅の相続について
定期借地権付きの住宅の相続についてご相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 一人暮らしで最近病気がちな高齢の父が亡くなった場合、葬儀代程度の預貯金は残るかもしれませんが、相続するのは多分定期借地権付きの土地(50年契約)とその土地に父が建てた自宅のみとなりそうです。相続人は皆遠方に住んでおり、3人です。 家は築20年で補修が必要な状態なのですが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きが完了し、故人が契約していた携帯電話会社に相続放棄をした旨を連絡しました。 その際に、「相続放棄の手続き(請求停止)を行うには、解約手続きも同時に行う必要があり、以下の4点の書類が全て揃っていないと手続きができない」と言われました。 提出書類4点 ①解約手続きの書類 ②私の本人確認 ③契約者の死亡確認ができる書類 ④相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家屋に住む叔母に家賃を払ってもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に祖父母の土地と家屋を、父の姉が家屋、父が土地を相続しました。 その時に双方合意のもとなのか、叔母が勝手にしてるのか、家屋に対しての家賃等はもらっていません。 少ない年金で固定資産税などをはらっています。 今後、この土地を父の子供の私達の3人の誰かが相続すると思います。 ですが、絶縁している叔母のために固定資産税を払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続の算出方法 生前「面倒みないから遺産要らない」、死後は「遺産分けて」
ベストアンサー長年認知症を患っていた母が、一年前に亡くなりました。 妹が一人おり、常々同居はしないし面倒もみないから、お金は要らないと言っていたのですが、最近になって借金返済に困って、遺産の要求がありました。 母の口座の管理(支払や年金受取り、役所の手続きなど)は、こちらで行っており、いよいよ危ないというときに、当時無知でしたので、凍結される前に自分の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります
【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における放棄後の贈与と遺留分の割合について
相続について、教えてください。 2人兄弟で、先日、父が亡くなりました。 母は数年前に他界してます。 遺書には兄に全部の相続の記載があります。 しっかり弁護士さんに依頼して作成したものです。 兄からは、遺産放棄し、遺留分請求も無しにしてほしいと言われてます。全部は悪いから、年100万であれば贈与税が、かからないため数年にかけて、父の預金の半分をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際受け取れるお金と受け取れないお金
ベストアンサー先日父が他界し、 債務超過の為相続人全員で相続放棄をしました。 既に全員が受理通知を受け取っています。 父は最後の半年は入院しており 入院保険金や傷病手当を受け取っていました。 亡くなってから、父の勤めていた会社から ①死亡退職金 ②傷病手当 ③有給残数の精算給与 保険会社から ④死亡保険 ⑤入院給付金 の支払いが母の口座にありました。 この中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか?
成年後見人について。会社の役員である父が亡くなりました。法定相続人は母と私だけです。母は認知症(介護度5)です。遺産は非上場の株式と自宅ぐらいです。ところが非上場の株式が値上がりしていたため、父の勤めている会社から買いたい、と連絡がありました。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか? つけないというのもあると見ましたが、なにかいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護中の叔母との共同生活マンション購入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔母の介護を姪の私がしています。叔母には配偶者、子はおりません。法定相続人(姉妹など)が6人いますが、全財産を私に遺贈させる旨の遺言書を書いています。 高齢でひとりで生活するのが大変になったため、2人で生活するマンションを購入する計画を立てています。 叔母から全購入資金4000万を借りて、私名義で購入し、叔母に月々返済していく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の自己破産について
ベストアンサー弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入 今から遺留分請求に備えるには?
ベストアンサー夫婦二人 夫には前妻が引き取っている子供が一人おります。(所在不明で連絡はなし) 夫が税金対策?でマンション購入を検討しており(ローンを組むが毎月の支払いは家賃保証分で賄うとかなんとか)、夫死後は私が売却し現金化する方向のようですが、相続に不安があります。 ①財産は全て私に、という遺言があれば、分割協議なく、子供に連絡することなく私一人でマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は何故支払われない?
ベストアンサー養育費を支払わない父親が多いようですが。 30代主婦です。小さな子ども二人います。 専業主婦です。 養育費の未払いが多い事や子どもの貧困が社会問題になっていますが、関心を寄せています。 質問は以下2点です。 ① 離婚は考えてませんが、万が一離婚となった時に養育費を払わないケースがほとんどという事が気がかりです。 公正証書や調停等で強制執行か...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから