法律相談一覧
-
遺産分割 財産の分け方 割合
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡して、遺産分割協議で揉めて進まない場合は、最終的にどうなるのでしょうか? 遺言書が不備で無効訴訟をして無効になった場合に、降り出しに戻る形になると思います。 もしそうなった場合は、預金と土地建物などあります。 相続人は後妻、父の実子2名、です。3名でそれぞれ1/3ずつとはいかないのでしょうか? 子供からみれば、1/3ずつほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の財産は誰に?遺言を若いうちから作成することはできますか?
ベストアンサー小さいながらも会社を立上げ、夫婦と社員達で頑張っています。自宅も注文住宅で、全額ローンです。大きな財産は特にありませんが車は4台所有しています。今、もしも夫に何か起きたら自宅やその他のわずかな財産を相続するのは誰ですか? 夫には断絶した母親と既婚の姉がいます。私達家族は、私と息子2人。上の息子は私の連れ子ですが、きちんと養子縁組しています。過去に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の及ぼす影響について
【相談の背景】 先日、父が他界し4500万程の遺産を、母と私と弟の3人で相続することになっていたのですが、弟が税金の滞納がある為相続放棄を申し出てきました。もしかして自分が相続人だと差し押さえなどにあってしまうかもしれないとの話でした。遺産はほぼすべて不動産です。 【質問1】 弟が相続放棄をすれば、母と私は普通に仮差押えなどがなく相続できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の借地と車庫の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いですが、借地の上に車庫があってその借地を借りていた方が、複数人に対して車庫を貸していました。その方が亡くなって、全ての相続人が相続放棄をしました。相続放棄後に連絡あり、突然の事だったみたいです。車庫自体は、未登記みたいです。 地代は、滞納があったようです。 【質問1】 車庫を借りていた人の手続きと、土地を貸していた人はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の軽自動車の売却について
父親が亡くなり相続放棄の手続きを取り無事に受理されたのですが、生前に所有していた軽自動車が2台ありいずれも父親名義でそのうちの1台を息子が使用していました。でも相続放棄の手続きをするのに名義変更をして使用するのはダメだと伺ったので所有はしていませんでした。相続放棄が受理された後なら廃車にするのが一番と弁護士の方に聞いたのでその方向に考えていた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を支払ったのちの相続について
7年前に母が他界しました。父はその前に亡くなっています。 私は男4人兄弟の2番目です。 母が生きていたころは長男夫婦が母の面倒をみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 母の遺産は全て長男が相続しました。母がどれくらいの資産を残したのかは知りません。 私たち兄弟は遺産放棄をしていませんが一円も分割されていません。 両親が生前のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が相続放棄を…
お金を貸した相手が亡くなっていて、相手の奥さんと子供達を相手に裁判をしているのですが、三人は相続放棄をしていて今日の法廷にも現れなかったし、裁判官の方も『この事件を長く扱う気はない』とまでいっていました。 貸した相手の両親もすでに亡くなっているし、兄弟も亡くなっています。私が貸した金銭を回収することは可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子への相続の阻止
【相談の背景】 結婚8年目です。子供が1人います。 夫がバツイチで前妻の間に子供が1人いるのは知っていました。 しかし実はもう1人、前妻との離婚後、私との結婚前に妊娠出産し、私との婚姻中に勝手に認知されていました。 私としては騙された気持ちでいっぱいで前妻との子に夫の遺産が行かないようにしたいと思っています。 【質問1】 家のローンが29年残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限を過ぎてしまった
昨年9月に亡くなった父に、クレジット会社に借金があり、生前の一時期、私が代位弁済をしていました。 没後クレジット会社には死亡した旨連絡はしましたが、他に財産も借財も無かったため、その連絡で手続きは済んだと思い込み、相続放棄の手続きが必要だった事を知らずに手続きをしていませんでした。 それで今日私と母、姉宛に相続してる事になっているから残債を払えと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界して、音信不通になった兄が父親を保証人にしているかも?の電話が以前あり、調査してます。信用保証協会の父親の状況の調査結果は保証人になってなかったです。ただここにのってこないことがあります。 【質問1】 兄が相続放棄をしていたとしたら、それと、父親を保証人していたとしたら、保証人になりますか?相続放棄とは関係ないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー亡くなった父が連帯保証人になっていました。 相続人は子供二人ABです。不動産もありますが、負債の方が多いです。Aが負債を全て背負う場合、Bが相続放棄をすればいいのだと思いますが、放棄以外に例えば遺産分割協議書でAが負債の全てを相続する旨を記載する等の方法は無いのでしょうか?不動産は半々に分けたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取人の受取に伴う相続放棄の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続人が母と息子である私だけです。 母が父の生命保険の受取人になっており、換価処分をすると相続放棄できなくなると親戚に聞きました。 【質問1】 生命保険を受け取ると相続放棄できなくなるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金について
旦那が自営業でもしものために旦那が契約者で被保険人、受取人が妻の私で生命保険に入りました。 旦那には元嫁との間に3人の子供が居て、元嫁が3人とも引き取って育てていますが、3人の子供内1人の親権は旦那にあります。 もし旦那が死亡した場合、受取人が私でも元嫁から保険金を子供の相続分と言って請求された場合は支払う必要はありますか? その他の財産は一切なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の相続について
ベストアンサー私たち夫婦は現在生活保護受給中です。母には裁判所にて後見人が ついておりました。5月に母が亡くなったのですがお金も含めて裁 判所に提出する為、守秘義務があるので残金等一切言えないとのこ とでした。仕方がないので福祉事務所にお願いし葬式を出してもら いました。年金だけは唯一の家族である私が手続きをしてこの15 日に入金されます。すると先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー遺産相続に関して質問します。母方の祖母が先月亡くなりました。私の母親は2年前に他界し、母親の兄弟は弟のおじさん夫妻(50代)がいます。祖母の遺産がどれくらいあるのか分かりません。おじさん夫妻は私に遺産放棄をして欲しいのだと思いますが、印鑑証明と必要書類の記入をお願いして来ました。 現在、私(30代)はイタリア在住ですぐに準備が出来ません。 私の要望と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外で行方不明の相続人
ベストアンサー【相談の背景】 亡叔父の相続について。 叔父が亡くなりました。 配偶者、子どもはいません。 叔父の兄弟は全員亡くなり、私を含めた甥姪が相続人です。 戸籍を集めたところ、そのうち1人(Aさんとします、昭和20年代出生)が昭和30年頃渡米しているようです。 外務省の所在調査は三親等までで、私では調べられませんでした。 戸籍はアメリカと国名だけで、渡米先の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の相続放棄と家裁を通した相続放棄
不動産登記の所有権移転登記に関して以下相談があります。 祖父の相続による所有権移転登記により、父と父の妹のうち、父のみが移転登記をした場合、遺産分割協議書に父の妹一人も連名及び実印を押して同意したとことになりますが、所謂、事実上の相続放棄となります。 当該所有権移転登記が完了した後に、父が被相続人となり、子である私と弟が家裁を通して相続放棄した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用と相続放棄について
親が亡くなったら相続放棄を する予定です。 親名義の賃貸に暮らしてるので 出ていかないと行かないですが 親が家賃滞納してた分や その他退去に必要なお金が わたしが、払えない場合 どうなりますか? 私は保証人にはなってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義
ベストアンサー私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権について教えてください。
ベストアンサータイトルの通り、相続権について教えてください。 3月に義父が亡くなりました。 家族会議の結果、相続放棄をしました。 裁判所から貰った、放棄の手続きについての書類に、故人の兄弟が亡くなっている場合、その子(故人からみた甥、姪)に相続権が移行するとありました。 昨日、いままでずっと連絡の取れていなかった義父の義姉(義父の兄嫁)とやっと連絡をとること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税滞納物件の転売
【相談の背景】 兄は、自分の従兄弟(子無し)から遺贈された不動産(父の実家、宅地、畑、原野で固定資産税評価額1,900万。建物は賃貸していて兄は毎月9万円を受け取っている)を父に1,200万で買い取れと強く迫って来ました。どうやら遺贈を受けて6年近く経つ今も相続税を払っておらず、延滞利子税も支払っているのかわからない状態です。 遺贈も兄が瀕死の従兄弟から『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に父親の破産で迷惑を被ったので、遺産が入るなら500万円よこせ! と暴言を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は、叔母ですが、配偶者のみで子や両親がいないため被相続人の兄弟姉妹と、被相続人の配偶者の養子(被相続人死亡後に養子に入りました)の私が相続人です。兄弟姉妹のほとんどは亡くなっており、甥姪が代襲相続します。私は、その配偶者の権利を承継します。 40年くらい前に私の父が弁護士を通して破産手続きをしました。代襲相続の一部の人(Aと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書が届き「相続からの除外」となっていることについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続からの除外についてお伺いします。 私の父は他界していますが、生前、兄弟仲が悪かったため、父と兄弟との 交流がありませんでした。私も自然と叔父、叔母達とは交流がなく、 叔父、叔母達の状況を知るすでがなく現在に至っています。 ところが最近、一人の叔父が亡くなったことを、その叔父の弁護士を通して公正証書が届き知りました。 その公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか
亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益として認められる範囲を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の取り消しが認められ、相続分割のやり直しをしたいと思います。被相続人:父(3年前に他界) 相続人;①母(父の全財産を相続後全財産を兄に相続させる内容の公正証書遺言を作成。昨年死去)⓶兄③私。兄は独身でずっと実家暮らし。大手企業に勤務し高額な収入があるにもかかわらず、僅かな食費を入れるだけで、父の収入で生活費をまかなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与
53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続争いから亡くなったことを暫く相続人に知らせないことは違法か?
現在、父親がアルツで入院しており、母は父名義の預金を勝手にATMでおろしてしまいました。入院費用がかさむと言う理由で父名義のマンション名義も変えるべくすでに弁護士を雇い自分が成年後見人として申請しようとしております。これは長女もタッグを組んでいます。自分は二女とともに異議を唱える予定です。現在遠方に入院している為、月Ⅰ-2回しか見舞得ない為、父親が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を付けたくない場合、遺言書は「認知症対策(相続手続きの完遂)」に向け、有効に機能しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現状問題が発生している訳では無く、将来の対策として遺言書の作成を検討中です。遺産争いでは無く、認知症対策が目的です。 「成年後見制度はデメリット多く、故に遺言書による生前対策が大切」という記事を見かけます。確かに、相続人に認知症(意思能力無し)がいても、法律行為である遺産分割協議をスキップして遺産分割が出来るので、その意味では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1億円のタンス預金の証明と相続について
ベストアンサーまず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任された解体工事の費用支払いによる相続放棄の取り消しの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟所有空き家(実家)の解体を委任され(委任状あり)解体工事を行ったが工事期間中に弟が亡くなってしまった。 工事契約者は私なのでそのまま工事を進め解体工事を完了した。 弟は他に土地も所有していたが利用価値は低く、相続人全員(私と妹)が相続放棄した。負債はなし。 私と妹もそれぞれ弟とは離れて暮らしていてほとんど交流が無く、体調を崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に署名押印した後に、やり直しを主張するために弁護士に依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 遺言がないので相続人全員で遺産分割協議をしました。 相続対象は区分マンションと預貯金です。 遺産分割協議書に全員が署名押印を済ませて、すでにマンションの名義変更と預貯金の引き出しを進めています。 あとは最後の銀行の引き出しだけという状況で、銀行所定の用紙に署名押印をするのですが、やはり私の取り分が少ないと思い、相続人全員に協議の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない
【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人からの連帯保証人の名義変更
【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です。
先月、父が若くして亡くなりました。 法定相続にンは母、兄、自分、妹の4人です。 急死だったので遺言書は残っておりません。 さて、 父名義のマンションがあります。 築25年の物件ですので建物には評価は無いと思いますが、 毎月100万円近い家賃収入があります。 現金は700~800万円程度しか残っておりません。 マンションが建っている土地は、祖母、叔母、父の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の賃貸契約を相続することについて
ベストアンサーお世話になります。 高齢の母は、店舗兼住居として個人で賃貸契約した借家で居住しなが商売をし、その商売を別のアパートに住んでいる姉が手伝っています。この借家契約は、理由はわかりませんが何年か前に法定更新の状態になっています。 Q1.将来、母が亡くなって、姉が母の財産を相続して商売を引き継ぐ場合、姉は別のアパートに住んでいる場合でも、法定更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の相続放棄について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄します。 父名義の自動車があります。 8年前の車ですが、査定額を0円で処分すれば、相続放棄出来ますでしょうか。 車の処分をするのに、弁護士にお願いして、清算人を家庭裁判所に申請するのは、費用面で現実的でないと思ってします。 また、手続きがかなり面倒なのも確認しました。 【質問1】 8年前の車ですが、査定額を0円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を凍結したら相続放棄はできませんか?
【相談の背景】 亡くなった弟の持っていた通帳を持って銀行へ行き口座を凍結したら、相続放棄できなくなりますか? 相続放棄は今から第1相続人の子から書類を提出します。 そして、第3相続人まで全員相続放棄をする予定です。 凍結する前に、家庭裁判所に行った方が宜しいでしょうか? そのままだと、自動車保険がずっと引き落としになります。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の各金額を大切に知りたいです
ベストアンサー母が亡くなりました。母は1500万の預貯金を残しました。まだ存命の夫と私長男と長女と次女3人ががいますが遺言で亡くなった場合長男の僕に全財産を相続させると公正証書の遺言に書いてありました。その場合僕と夫と長女、次女の取り分はいくらになりますか?恐れ入りますがそれぞれの金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きの相談なんですが
家のローンを私と父の二人で連帯債務で組んでいる場合は、相続した後妻には支払い義務はないのですか?家も、出て行きたくないし、ローンも、支払っていけないど、言われ困ってます。財産分割して、競売したとしても、強制で追い出しは可能なのでしょうか?私も、住んでもない家のローンは、苦しですし、支払っていけないです。一番良い方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
矛盾行為をしましたが、相続放棄できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続を悩んでいて 知らずに矛盾行為をしてしまいました。 また、入籍してひと月足らずで亡くなってしまった為、債務等についてはよくわかりません。 夫に前妻との間の子供がいて、相続放棄の連絡が1ヶ月後に連絡がきて、その間に債務が発覚しました。 持家があり、被相続人の兄弟が複数人います。 相続トラブルにならないため、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 マンション売却
ベストアンサー【相談の背景】 最近、マンションで長男が死亡した。次男に連絡があったので次男が後処理動いていた。 マンション売却の件で、次男名義で売るために、相続放棄をしてくれと言われた。 母親は、相続放棄をさせられた。 話の流れが矛盾しているので不審に思っている。 相続放棄が必要なのか知りたい。 相続人は、母親 長女 男2人 【質問1】 マンション売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と名義預金口座からの葬儀費用や医療費の支払いについて
【相談の背景】 昨日、父が亡くなりました。父が葬儀費用や医療費の支払いのために長男である私名義の口座に300万円を貯めていました。 父には先代からの借金もあるため、私含め相続人となる兄弟3人は相続放棄をする予定です。母とは離婚しているため、相続人は私含め兄弟3人のみです。 【質問1】 葬儀に150万円程度かかる予定です。喪主は長男の私になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の払い出しについて
A相続人が被相続人死亡前の入院中にお金を引き出していました。その内数百万は葬儀費用に充てたと主張しましたが、A相続人は被相続人からかなりの生前贈与も受け取っており、遺族年金ももらっています。また生前に被相続人が自らの預金から葬儀費用を充てなさいという意思の確認もありません。不当利得返還で返還請求ができた判例を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まっても話し合いが終わらない。
【相談の背景】 調停を終え、遺産を各相続人が「協力して売却すること」と決まりました。 ところが相続人の一人が、この「協力」と言う言葉を盾に、自分の思い通りにならないと、全て「相手が協力していない」と言っては、逆に協力を拒否してきたり、言葉尻を捉えたり揚げ足を取ったりして、怒り狂い話し合いになりません。 当該相続人にとって「協力」とは全て自分の思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の借金を相続放棄したい
今日義父が急死しました。義父と義母は離婚をしています。義父は多重債務で糖尿病も患い、生活保護を受けていました。子供は、現在娘である私の妻と妻の弟の2人です。 今日、亡くなったことは前妻である義母から妻のところへ連絡があり知りました。警察からは本人確認と身元引受人の依頼を義母が受け、本人確認をしました。身元引受人に関しては多重債務の相続を放棄するた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続税の還付を受ける場合の相続人が受け取る割合について
ベストアンサー家庭裁判所の平成26年12月の審判確定により相続人2人は遺産である不動産を評価額でそれぞれ均等に取得することになった。 平成20年に相続税を申告、相続人それぞれが被相続人の貯金からほぼ均等に支払っているが、今回相続税の更正にあたって、弟の弁護士によれば審判確定日より4ヶ月以内が相続税の更正請求期間とのこと。原則として相続人の全員が共同で行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続及びその放棄について
昨年春に父が無くなり、遺産相続の手続きを考えております。 祖父・祖母の代から相続がされておらず、私の代での整理を考えております。 現在、司法書士に依頼し、相続人の確定等の作業、相談をしておりますが 祖父名義の畑が4,000㎡ほどあり、相続人は20名と確定いたしました。 私自身、19名の方の名前すら知らない方が多々おります。 相続分は私が一番多いのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をすると保険金は受け取れないのか?
実叔母が亡くなり、保険契約していたらしく死亡保険金があり、契約者・被保険者は叔母本人で受取人は法定相続人となっています。 相続順位1位・2位・私の父も含め3位の立場の者も亡くなっており、私が代襲相続人です。 質問ですが、代襲相続という場合は叔母の相続を放棄すると死亡保険金は受け取れなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準確定申告の事で質問です
ベストアンサー2月に叔父が亡くなり、相続人の代表が準確定申告をしているようです。相続人は6人です。 相続遺産をひた隠しにしていて、土地2つは言葉巧みに言いくるめられ、署名捺印しました。 後は、預金だけ協議していません。知り合いから準確定申告のコピーを各相続人に渡すと言う決まりがあると聞きました。土地は私の考えで2つで少なくとも3000万の価値、預金額は相続人代表...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから