法律相談一覧
-
遺産相続の生命保険の内容の開示について
ベストアンサー生命保険の情報開示について 生命保険の受取人の申請が被相続人の直前または直後に 他の法定相続人に相談なく自分が総取りできるように変更した疑いがあるので 生命保険会社に連絡をいれ受取人の設定日の開示のみを以来しましたが受取人の了解なく開示できない と大手の生命保険会社に言われたのですが銀行でも取引き明細など開示してもらえるのに 受取人以外の法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を交わしている弁護士様に不安を感じています
ベストアンサー【相談の背景】 相続人と遺産分割の話がまとまらないため、相続に強いという弁護士様に委任して遺産分割協議を行っております。 【質問1】 財産目録の作成を弁護士に依頼しましたが、私が銀行に出向いて預貯金の調査を行い残高を報告するよう指示を受けています。結局素人が作成しているのと同じなのではと考えてしまうのですがこういうものなのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生からの任意整理への変更及び弁護士解任
【相談の背景】 再生の申請前ですが、父親の財産の相続権を得ました。当然ですが不動産、預貯金等が総額は今は不明ですが、私の債務よりかはありそうです。依頼中の弁護士から一括で払いますから早く相続してくださいとの強い言葉で話されます。他にも相続人がいるため、まだ話が進んでない状態で財産を今拾い出してる所です。私的には時間がかかると思うので任意整理に変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権放棄後に賃貸の遺品の処分の仕方
ただ今相続権破棄の申請中です 父が住んでいた市営住宅の保証人は私です かなり物が溢れる状態で遺品が沢山あります 市営住宅の担当者からは早く部屋を空けるよう言われるのですが 相続権破棄後に遺品を処分すると相続権の申請が取り消しになるとの事で非常に困っています。 何より遺品を置いておくと家賃が、かさみます無料法律相談の弁護士の方は財産と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ならば、常に1/2相続する権利があるのですか?
母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありませんでした。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税理士(長男の友人)が立ちあいの元に作った公正証書は、不動産、預貯金、有価証券等を、概ね長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する遺言書の有効性
【相談の背景】 母親(93歳)が、施設入居中(痴呆はない)に、相続に関し、遺言書を残す事を希望したものの、久しぶりに、字を書く為、本人のサイン(3枚3か所-1枚目本文・2枚目3枚目財産目録 全3枚ホチキス止め)が、似てたり、似てなかったりしています(要は高齢の為、同じ字でない)。 【質問1】 93歳ともなると、点の打ち方など、同じでなかったり。3つのサイン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金の相続税について
死亡保険金受取人の成年後見人です。生命保険契約者かつ、支払者には市県民税・健康保険料の未納ほか、銀行借入等の負債額が450万円以上あります。クレジット会社からの借入額は不明です。2つの生命保険会社からの死亡保険金が1千万円強あります。この死亡保険金を生命保険契約者かつ支払者の負債の支払いに使った場合、受取人にかかる相続税額は変わりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載出来ますか。
ベストアンサー私の母(以下Sとする)が他界し、相続が発生しました。相続人は3人で私(以下Aとする)、兄、弟(以下Bとする)です。 兄、弟は葬儀にも出席なし。一切私任せです。 遺言書には、母の全財産は私と弟のに2分の1渡すと家庭裁判所の検認を受けた遺言書が あります。 私と弟で協議を双方納得した結果2分の1ではありません。 分け方は私3分の2 弟が3分の1くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与
私の名義はありませんが、元々2分の1権利があると聞きました。ローンが残ってますので私1人でははらいきれないので名義は避けてます、主人がなくなった時にまず2分の1残りの2分の1を遺留分として3分の1両親にわければ良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が重なってしまった場合の分割や順位はどうなりますか?
【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。その次の日に兄が父の死とは関係なく自殺しました。兄には離婚歴があり、離れて暮らす子供がおります。 兄の第一相続人である子供が相続放棄をしました。兄の相続に関しては第二順位の母にくると思いますが、それとは別で父の相続で質問です。 1日とは言え父の方が先に亡くなっているので兄にも相続が1/4あると思いますが(四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全ての財産の受取人が認知症患者になっている遺産分割協議書は有効か?
ベストアンサー父親が他界して遺産分割協議書を作成しなければいけなくなったのですが、1つ問題があり、悩んでいます。 その問題とは、母が認知症を患っていることです。 成年後継人を家庭裁判所で選定してもらえばよいのでしょうが、何かと面倒だと思っています。 遺言があればいいのですが遺言もありません。 そこで、父の預貯金、土地、家屋の全てを母が相続することにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後10年ギリギリでの遺留分減殺額請求への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年2月に私の父が死亡。 相続人は私と甥A(姉の子)の2人。 すべての財産を私に相続させるという遺言書があったため、すべて私が相続しました。 2016年の10月頃に電話で「父が死亡したこと」と「遺言書があること」は話していますが、遺言書の内容や財産などは何も開示していませんでした(遺言執行者は私です)。 死亡時の財産は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書が無効になった場合どうしたらよいのか教えてください。
2011年に母と書いた贈与契約書が無効になってしまう可能性が出てきました。理由は金額を書いていないことと母が2012年の秋に要介護5の診断が出ていることです。 私は契約書を書いた2011年から去年まで生前贈与として母の財産を900万円近く使ってしまいました。 もし母が亡くなった場合、私は一人っ子なので相続人は父と私の2人になります。もし贈与契約書が無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求についての質問です。
ベストアンサー誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被相続人からの貸付金、特別受益になるか?
ベストアンサー祖父の遺産分割で調停中です。 相続人は、祖母、叔母、父が他界しているので孫の私と姉の4人です。 ここにきて、叔母が父が20年前、住宅購入時に借りた2,000万円の借用書を出してきました。主債務者は父、保証人が母です。 この時に2,300円受け取っていて、300万円は贈与として受け取り、2,000万円は借金とする旨が書いてある父から祖父母宛の手紙もありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停、相続人の一人が死亡、配偶者の居所がわからない。
何度も相談させていただいております。かなり複雑な数次相続の遺産分割調停の準備をしております。相続人全員には1年半ほど前に初めて連絡をとり意見を聞いております。これまで相続人と交渉してきましたが、この度一部の相続人との同意が得れず調停へと持ち込むことになり再度連絡をとりました。放棄して協力すると言っている相続人からは相続分譲渡証書を印鑑証明書と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で相続権を遺贈出来るか?
ベストアンサー父が昨年亡くなり母は今年亡くなりました。 相続人は子2人(長男,二男)です。 父の遺産分割しないまま母は亡くなってしまいました。協議書なども作成してません。母は公正証書で長男に全て相続させる旨の遺言を残してます。 今回の相談ですが、母は父の相続権を持ったまま亡くなっているが、母の遺言には長男に全て相続させると書いてあります。この場合母が持っていた父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と相続放棄について
【相談の背景】 母と遺言の記載内容について相談しております。法定相続人は4人の子です。預貯金について遺留分に配慮し、遺言書に1/8、1/8、1/8、5/8(私)という割合を記載する事が一案としてあります。相続人の1人は私が長年母の面倒を1人で見ている事に配慮し相続の放棄を考えてくれている状況ですが、母としては少しは残したいという思いもあるようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯納付義務について
不動産と現金を相続しました。価値のある不動産なのでを単独所有したいのですが、妹が単独所有を認めてくれません。私は相続税の半分支払えますが、妹は貧乏なので、相続税を払うお金がありません。口座には相続税を支払うお金があり、妹から先にお金だけ法定相続分で分けようと言われましたが、拒否しました。そうすれば相続税が支払えないので、分割協議に合意して不動産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の意識の無い時に引き落とされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父、相続人で遺言執行者は母、姉、私(弟)。 被相続人の生前の入院時、父が意識の無い時期に被相続人の口座から80万円ほど引き落とされていました。 おそらく母が父の入院費、生活費として引き落としたのだと思います。 しかし母は、父の死後、父の入院費として私断達に父名義の80万円の請求書で請求してきました。 しかし前記の様に8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続はどうなりますか?
数年前に父と母が離婚しました。 父母のどちらの戸籍なのかわかりません。 離婚当時私は結婚しており、別戸籍だと思います。 父は婿養子と聞いております。祖父母と養子縁組したのかは不明。 父は、実家の建物名義人・ローン連帯保証人は母(土地は母名義)、祖父から譲り受けた、別所在地の土地建物(ガレージ)を所有しております。 父が他界した場合、遺産はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続からの排除について
【相談の背景】 妹が、認知症を患っている父親の預金を使い込み、生命保険も勝手に解約しました。 お金は殆どが、LINEによる投資詐欺に引っ掛かり、全く残っていません。 妹は使い込みを認めており、月々少額ですが、返済の見込みはあります(全額は不可能と思われますが)。 母親と相談したところ、将来的に父親名義の不動産を相続したとしても、また騙されるのは目に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親(故人)の入院費用について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 もう1人の親族が親の通帳と保険証を持っていきお金を管理していました。 入院(3ヶ月)にもの凄く費用がかかったため、数千万あった財産はもうないと言います。 市立病院に入院し、高額医療費制度利用しました。高齢なため手術や特別な治療はせず、一般病棟です。相続人は二人です。 【質問1】 病院の入院費用を知る方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私には実子1人と養子1人がおります。 配偶者はすでに他界しております。 私の死後、実子に全ての財産を相続させる内容の公正証書遺言を作ってありますが、 養子が遺留分の請求をしてくることを想定して、これから孫2人を私の養子にしようと考えてます。 【質問1】 上記の手続きをした場合、 養子の遺留分の割合は とのように変わりますか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍が抜けてる父の相続について
ベストアンサー30年前に両親が離婚し、弟と私は母の籍に入りました。今は母とは、別世帯です。父が亡くなり、父は商売をしていて、銀行からの借り入れがあります。財産らしいものはないです。父には事実婚の妻がいます。籍は入ってません。 父は80代で兄弟、両親はすでにいません。 事実婚の妻に父との間に、父の子供はいますが 認知しておらず、父の籍には、入ってません。 両親の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が相続するには
おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が被相続人に生前中貸したお金は、遺産から引かれるのか?
ベストアンサー相続人の一人(跡取り)が被相続人(親)に貸したと言うお金が出てきました。この件を、相続が発生するまで他の相続人は知りませんでした。借用書は分かりません。 相続が発生し、貸した分を遺産から引くと言われました。何となく釈然としない気分です。 この場合、どのような処理になるのでしょうか? 何分、生まれて初めての事なので、よく分かりません。ご教示お願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の差し押さえ。可能ならそのための具体的方法は?
Aに貸し金200万円あります。Aの母が高齢(91歳)で、相続開始が近いと思われます。貸し金については「私に支払え」との判決を得ています。Aは資産がないと思われ、行方不明につき、母所有の不動産を差し押さえたいのです。可能でしょうか。可能ならそのための具体的方法は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金の返還について
ベストアンサー被相続人名義の建物更生共済を被相続人名義のアパートに掛けていました。しかし遺産分割審判で建物更生共済の解約返戻金を私が受け取り、アパートは相手の取得になりました。被相続人が死亡し遺産分割審判での判決まで私はアパートの建物更生共済の保険を引き落とされていましたが、これは求償できますか? なお被相続人が亡くなり通帳は私名義に切り替えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中に別の訴訟を起こすことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、 元妻に全財産を不法に近しい行為で奪われた為、 破産申し立てを済ませ、 手続き開始を待っている最中です。 最近になりさらに知ったのですが、離婚した元妻が、 私の知らぬところで 私が亡き実母から相続した2500万円を搾取していた事が解りました。 【質問1】 質問をさせて頂きます。 ①破産手続き中であっても、 搾取された相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続と遺体の引き取り拒否が可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続で、3人兄弟で親の相続で仲が悪いです。2番目の相続が発生したら、2番目に相続人はいません。兄弟間の相続となります。 【質問1】 うちは3人兄弟です。2番目が癌がひどい状態です。そのうち相続などがあります、3人とも仲が悪いので会いたくありません。僕が長男ですが、遺体の引き取りも拒否、会わずに相続も終わらす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と遺贈を同時に行う場合の遺言状の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 親(A)子(B/C)Cの孫(D)においてAの相続財産(3000万、基礎控除により相続税納付額ゼロ円:3600万円+600万円×2)の分与においてDに非課税で遺贈することを考えています。 相続税法上問題ないと考えますが、次のような遺言状は有効なのでしょうか? 【質問1】 Bへの相続額:1500万円(法定相続分) Cへの相続額:500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続放棄に影響する故人の口座振込について」
【相談の背景】 現時点で両親共に生きていますが、一人っ子のため、将来両親が亡くなった際には相続人になる可能性が高いです。(両親は離婚しており、共に再婚はしていません) 両親とは離れて暮らしており、関係性も良くなく、家や墓などを継ぐつもりもないため相続人となった際は、相続放棄する可能性も視野に入れています。 相続放棄について調べたところ、「被相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産(預金)相続について。
ベストアンサー昨年8月に母が亡くなりました。 生前、母から預金通帳を見せてもらったことがあり、残高が1000万円程あったと思うのですが、その話をすると、兄(長男)が拒絶し、最終残高も教えてくれません。 もし、家のリフォーム・介護費用・葬儀等で使ってしまっているのなら、その旨説明してくれれば、納得しますが、その説明も拒絶しています。 父は既に亡くなっており、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与?貢献度?
財産分与の対象とならないもの(=特有財産) 財産分与の対象にはならない財産として,「特有財産」というものがあります。 特有財産とは,「婚姻前から片方が有していた財産」と「婚姻中であっても夫婦の協力とは無関係に取得した財産」のことをいいます(民法762条1項)。 「婚姻前から片方が有していた財産」とは,たとえば,独身時代に貯めた定期預金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の範囲について教えてほしい
相談の背景 相続人の範囲がどこまでに当たるのか 教えて欲しいです。 世帯主が昨年亡くなり、その子が今年亡くなり 現在その家に誰も住んでおりません。 世帯主の妻と父母も数十年前に亡くなっており 残されているのは、世帯主の妹2人と世帯主の妻の兄弟がいます。 質問1 この場合相続人は誰に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が異なる場合と相続放棄について
ベストアンサー下記の場合、どのように対応すればよいか教えてください。 親が他界。 親が住んでいた家が残りました。 親の名義の建物(家)ですが、土地は私の名義です。 相続放棄をしました。 自治会や近所等から、貴方の土地の上にあるものなのだから、建物を壊すなり、ものやゴミ等散乱する前にどうにかするよう指摘あり。 相続放棄をしたので、建物や親の物を触る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 養子の場合
遺産相続 私は中学生の頃母の再婚相手と養子縁組しました。三人姉妹ですが、養子縁組したのは私だけです。昨年養父無くなり、今年母も相次ぎ他界へ。そこで先生に教えていただきたいのですが、私以外の姉たちは母と養父の遺産を相続する権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地、自宅の相続について
妻の実家の相続関係についてです。土地、自宅、駅近の自宅が対象です。長男の兄は外国籍妻、妻の連れ子の長女娘、実子の長男の4人家族です。妻は、長女娘、夫の私の3人家族です。現在、駅近の自宅は母の名義から相続時精算課税で妻の名義にしています。1、父か母亡き後、相続の形を教えて下さい。2、また両親はすべて妻か妻の娘がいいと希望しております。可能ですか。宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した人の借金を肩代わりすると、代襲相続でも生前贈与とみなされますか
ベストアンサー父が亡くなり、そのすぐ後に兄も亡くなり、現在の家族構成は私・母・兄嫁・兄の子(姪)の4人です。 先日、兄の死後発覚した借金を、兄嫁が返済していることがわかりました。 その事実を知った母が、自分がその借金返済を肩代わりすると言い出しました。 母の死後、母の財産は私と、代襲相続で姪が相続することになります。 もし母がこの借金を肩代わりした場合、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の預貯金の振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 姑が亡くなり、主人と主人の弟が相続人となり、主人は亡くなっている為子供3人に代襲相続と形になり、預貯金の振り込みについて主人の弟より連絡がありました。 【質問1】 この場合、子供3人それぞれに振り込みして貰った方がいいのでしょうか。手間等で私に振り込み分けて貰うとありがたいと連絡があったのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が相続する場合について。未成年者が2人いる場合は必ず法定代理人が必要ですか?
【相談の背景】 祖父の遺産をどのように相続すればいいのか悩んでいます。 母方の祖父で、母は他界しています。 相続人は長女(26)次女(24)長男(14)次男(12)です。 祖父の遺産は、家屋土地と預貯金と負債で、負債は預貯金で相殺できます。 【質問1】 成人2人は放棄、未成年者2人は相続。 というのは可能でしょうか? 【質問2】 未成年者2人が平等に相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢農業従事者の財産の境目は、、?
遺産相続で、一年以上兄弟、母ともめています。 父 H28年1月 83歳で死亡 母 (現在78歳) 兄55歳(嫁53歳、息子20歳)父名義の敷地内でH8年頃から、別宅を建て生計をたてている。 私 、(夫54歳、娘二人、長女は嫁ぐ) 弟、(弟嫁48歳、息子、娘) 一方的に、兄より 父の遺産は預貯金約1900万円、田畑と宅地なので、預貯金の半分は母、残りの900を三等分して、300だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分について教えてください
まだ先の話なのですが、父の遺産を相続する際の遺留分について教えてください。 現在の家族は父と3兄弟です。(母は20年以上前に他界) 3兄弟ともすでに結婚しており、実家にはおりません。 先日、長男とその嫁がトラブルを起こし、家族の縁を切るという言葉が出るほどの問題となりました。 そこで、父は遺産を長男に渡したくないため、遺言書を残すことを考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の算定方法について質問があります。
相続についての質問です。 私の母がそろそろ85歳になり相続を考える年になりました。 相続財産としては 都内の一戸建て物件価値としては6000万円程度 現金が1000万円ほどになります。負債は特にないです。 私の子供〚孫〛が二人とも医学部に言っている関係で学費が年に1000万円くらいかかります。 そこで質問なのですが 孫に対して学費を出すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者への相続放棄について
ベストアンサー両親が離婚し、疎遠になった父がいます。現在 病気を患い入院しており、余命が短いと言われています。先日、父の家に行った際に借金の催促状が郵便で届いており、財産的なものもない為、父が亡くなった後 相続放棄をする予定でおります。父は生活保護を受けているため、亡くなった後 今まで1人で暮らしていたアパートの荷物は父が住んでいる市で処分して頂くことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の家賃無申告の相続
ベストアンサーいま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関してのもめごと
ベストアンサー一人暮らしの叔母が癌と認知症で入院しております。 ここ7-8年、進んで主として面倒を看る者が親族では居らず、私が日常的な事をしてきましたが、叔母が入院し病状が分かってから、叔母の亡姉の娘と息子の姉弟が出てきました。(叔母の姪と甥) 入院中の叔母の世話をするわけではなく、ただ月に2-3度お見舞いに来るだけで、先生からのお話などもほとんど私が聞いています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の故人の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が完了しました。入院費用は身元引受人だったため、支払う予定でしたが手続きをしてくださった弁護士さんが、この病院の引受人の内容は身柄の引取りで金銭面は支払わなくていいかもしれないということで支払いを保留にしていました。 相続放棄完了後、弁護士さんより病院へ交渉をしたそうですが病院は保証人として支払ってほしいと言われたとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから