法律相談一覧
-
母方の祖母の遺産相続について
私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人から立替費用を回収する方法
【相談の背景】 相続が発生し、相続人である私が故人の借金返済や税金、家賃など色々と立替払いをしています。私以外の相続人は一切立替していません。 予想以上に立替金が多く、負の遺産の方が大きい可能性が出てきました。 【質問1】 立替金額が預貯金などの金額を上回った場合、他の相続人からどのように立替費用を回収すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を提出しないとどうなるのか?
ベストアンサー夫の実家の事で相談させて下さい 夫の実家は父母2人暮らしです。 夫は2人兄弟で長男です。別に暮らしてます。 妹は実家近くに嫁に行ってます。 夫の母が5月末に亡くなりました。 事情があって、宅地と建物は亡くなった母の名義でした。 8月末までに、遺産分割協議書を提出するという事で 妹から連絡がありました。 夫は実家にいって、告別式の清算とか、母の通帳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話の解約について
ベストアンサーちゃっくすと申します。 昨年兄が亡くなりました。 その兄がauにて契約していたiPhoneとiPadがあるのですが、 その時は深く考えずに兄の友人からの連絡などがあるかもしれない、と請求先の口座のみを私の口座に変えて解約はしませんでした。 ですが一年も過ぎそろそろ解約をしようと思ったのですが、私を含め親族は相続放棄の手続きを取っているために兄の財産への関与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供への遺産相続について
ベストアンサー10年程前にバツイチ子供(二人)ありの男性と結婚しました。養育費は支払い終えました。私との間にも子供が二人おります。新築を建てるつもりにしています。土地は自分名義で一括購入しています。二人とも仕事をしておりそれぞれ収入があります。建物の住宅ローンの種類を共同名義(連帯債務型)にするか、私単独(連帯保証型)にするかを悩んでいます。その理由は、共同名義にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の相続について。
祖父が他界しました。 祖母は認知症で施設におり、後見人は未設定です。祖父祖母ともに存命の兄弟はおりません。 祖父の子は他界しており、孫が6名です。 この場合相続できるのは祖母と孫6名という認識で間違いないでしょうか? 孫のみでの協議にする場合でも後見人の設定後に協議した方が安全でしょうか? 無知で申し訳ありませんがご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産 誰になりますか
【相談の背景】 父が亡くなり母は他界してます。 父方の祖母は施設にいます。 ネットで調べると法定規定では、親が亡くなっても祖父母生きてれば祖父母が相続人と書いていますが 【質問1】 相続遺産は、祖母も含まれますか? 子供達だけですか? 順位どうなってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続とローンの引き継ぎについて
相続について 姉夫婦が、実の父と一緒に暮らすために、家を新築しました。 実の父が家のローンが払えなくなったら、姉夫婦が払うと言う口約束で、家を建てたのですが、 いざ、払う番になったら、家を逃げるかのように、出て行ってしまい、今は行方が分かりません ですが,風の便りで近くに住んでいる事は、分かっています 父は、姉夫婦が戻ってくるのなら、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人が弁護士を頼めるか?
認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の元妻達に子どもがいるが連絡が取れないため父の遺産相続が進まない
【相談の背景】 3月下旬に父が逝去し遺産相続の件で意思確認が取れない相手がおり難航しているためご相談させて下さい 相続人 ①本人の妻 ②子ども3人(内1人死亡 Cとする)③死亡した子の子【孫3人 内訳はA.前妻の子2人(1人未成年)B.後妻の子1人(未成年)】 司法書士に依頼し登記簿作成と各依頼人に『相続手続きに関するご協力のお願い』を送付し回答を待つが A前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の遺留分について。
ベストアンサー①母が亡くなり遺留分を請求する場合、遺言がある場合と無い場合で割合は変わりますでしょうか?相続人は兄弟二人です。 どちらも4分の1でしょうか? ②母名義の土地に兄弟名義の家が建っているのでお金で遺留分をもらいたいと思ってます。 兄弟名義の家が建っていても土地の価格、価格は普通に公示価格等で計算されますか?相続人の家が建っていることで評価が変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が亡くなった法人の株式について
ベストアンサー【相談の背景】 将来における遺言や相続のことを考えています。私が経営する法人の株式について教えてください。 最近、親族の相続問題で親族同士の関係が悪くなりかけているのを目の当たりにし、将来のことを考えるようになりました。 とくに、個人資産よりも法人に現金の資産があることから、このような法人の株式を自分の家族が仲違いせずにスムーズに遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求等の時効について
ベストアンサー以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求の時期について
以前こちらで遺留分減殺請求についてお尋ねしたところ、お答えの一部に「遺留分減殺請求がない限りは、遺言書通りに話を進めてかまいません。」という文章がありました。 この文章は、遺留分を侵害されている可能性がある場合は(公正証書の遺言書があります)遺産の分割前に調整するように頼んでも良いと解釈していいのでしょうか。 もしそれができるのでしたら、遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議書の真偽確認と調停について
10年前に母が亡くなり、預金や不動産の協議書作成を税理士にお願いして、作成してもらいました。預金については私が相続し、10年前に払い戻しを受けています。ただ、不動産については名義変更せずにいました。このたび、名義変更をしようと思い、兄弟に印鑑証明書をお願いしたところ、1人が出してくれません。協議書の具体的な内容を聞いていないというのが理由です。確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、業務上横領でかなりの額を着服しました。現在払える金額も少なく、退職後多額の返済をすることも難しいです。分割で払える範囲を言いましたが許してもらえず、それもあって病気の80歳の父の家屋を売って返済するように弁護士と会社側に迫れています。ただし相続が整理されていない相続人が数人いる小規模な下町の土地です。建物も築25年とほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税滞納請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の固定資産税滞納額が多く、自分に請求が来て、一人で払えない額だった場合 長年相続登記してない土地なので、相続人は10人以上います。 【質問1】 一人で払えない額だった場合、裁判を起こして他の相続人と均等割で支払ったりは可能でしょうか? 【質問2】 余りお金が無いので、先に払って裁判は難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統一教会に入っている母と父の遺産相続
昨年、父が亡くなりました。 遺産相続をするのですが、母が統一教会に入っています。 母は、過去に壺や像等を購入しています。 母は、父に無断でお金を数百万円無心したこともあります。 子供に承認印を貰わないと、母が無断で自分のお金を引き出せなくする方法があると聞きました。 (遺産は、土地・家・株・預金です) 遺産分割にあたり、弁護士に相談した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の検認前に
遺言の検認前に 被相続人の財産を 相続人の1人が 勝手に口座から引き出して いたとき、 しかも、葬式の費用などを はるかに超える 金額を勝手に操作していたときは どうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に無断で無人の相続物件家屋を物置がわりに使用したり、無断で遺産を持ち去る遺族への対処は?
1.両親の死後無人となった実家に、他の遺族に無断で私物を持ち込むのは、不法占拠に該当しますか? 2.両親の死後、他の遺族に無断で持ち出した遺産があると危惧される場合、どうしたらよいでしょうか? 両親の実家は平成16年に父が完全介護施設に入居して以来、母が一人で住み広大な家屋敷を管理してきました。土地と家屋との持分は父と母とがほぼ一対一づつです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出人が親戚名義の借用書について
主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の遺産相続について
【相談の背景】 元夫が亡くなった際の子供達の相続についてご相談があります。 1年前に、元夫が亡くなったと連絡がありました。元夫と私との間には子供が2人います。 元夫は再婚して子供もいます。 葬儀後、相続の話が出たのですが、今の奥さんが「行政書士さんに相談してから連絡する」と言うので待っていましたが、全く連絡がありません。すると先日元夫の父から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、おしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてで、もめています。そこで、まず自分で動いてみようとおもいます。相続対象は、父が住んでいた家屋で、地価0円です。なにからしたらいいですか? 【質問1】 かるく、流れおしえてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が認知症のため相続登記手続きはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私と弟です。母が認知症です。 父の財産は実家の土地家屋です。 ただ、母が認知症です。 遺言はありません。 実家は私が相続します。 【質問1】 この状況で、どのような手続きを取れば相続登記ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、公正証書があり、兄がほとんどの遺産を相続し、私は割に合わない現金を相続しましたが、父が亡くなって1年経たない間に、弁護士を立てて遺留分請求をしています。 最初の相続の話し合いをしたときに、公正証書の説明をされただけで、遺産分割協議書などは用意されておらず、サインも判子も押していません。 今、遺留分請求を2000万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
我が家の財産は時価約3000万円相当の土地のみです。名義は30年前に他界した父の名義のままです。 20年前に兄夫婦が兄嫁と母の不仲が原因で家を出たために、次男である私が跡を取り現在母と同居をしています。 近々土地の名義を私に切り替えるために、母と兄に相続放棄の手続きをしてもらおうと考えています。 この場合の相続税はどれ位になるのでしょうか。又,相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与についての兄からの提案について
現在、私の家族構成は、父、兄、私、弟です。(母は10年前に他界しています。) そして、兄から、父からの生前贈与について以下のような提案をされています。 私達3兄弟は全員独身です。私と兄は父と同居し、父の面倒をみていますが、弟は他県に出ています。 父には3000万円の預金があり、兄はこれを、私と兄に生前贈与してもらおうと言うのです。 (もちろん、贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供に財産を相続させたくない
ベストアンサー再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書がある場合の遺産分割調停
ベストアンサー弟と遺産分割でもめています。遺産は父の預金と土地建物です。 遺産分割協議書も作りまして、土地建物は半分ずつ、預金も半分ずつです。 ただ、弟と話してたのは、土地建物は私たちがつかいたいということです。相場の価格で買い取って住みたいと思っております。 そんな矢先、弟が遺産分かつ調停を起こしました。 遺産分割調停では、遺産分割協議書があっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護をしていれば相続分増えますか?
昨年母が死亡し相続人である姉妹は4人です。 A同居・フルタイムで仕事もしています。 B別居・介護しないで生活費が足りなくなるとお金を無心にきます。 C別居・通院の付き添いを約4ヶ月に1度の割合でします。 D同居・介護しています。 Dが母の口座を管理していたとき毎月30万も引き出されています。確認すると母の身の回り品(下着などの衣類(一人で排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と家庭裁判所の調停
ベストアンサー遺産相続について相続人である兄弟二人で揉めそうです。 先日死去した母親は預金と母名義の不動産を所有しています。 私は兄と話し合いで二分の一ずつの相続を希望していますが、兄はその気は全くないようなので 話し合いがまとまらなかった場合、家裁に調停を申し立てようと考えています。 こちらから調停を提起した場合、どのような書類が必要ですか? また調停が不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続に満たない相続の場合の、特別受益の持ち戻しについて。
ベストアンサー父の相続に関しまして、2人の姉妹で相続協議をしております。母は相続放棄の意向です。 父は相続に関しまして、遺言を残しておりません。 現在、母の側にすむ妹と、妹80%:私20%の比率での相続の同意ができつつあります。 ただ、父の生前に、私には土地不動産の特別受益(生前贈与)がありました。 妹は私の特別受益の土地不動産の特別受益の持ち戻しを求めておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言保管制度について
ベストアンサー自筆証書遺言保管制度についてご相談があります。 1. 先日、万が一のために、法務局に自筆証書遺言(母親に相続させる旨)の保管申請に赴き、無事に保管をしてきたのですが、以下の点が気になっています。 2. もし相続となった場合ですが、相続人である母親が「遺言書情報証明書」の交付請求をすることになるかと思うのですが、その際の必要書類に相続人全員の住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書により遺留分を侵害された相続人に、遺留分以上の分配を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は娘3人のみです。 母は生前、長女が継承した事業所のリフォーム費用および、父の相続時の代償金を支払うので振込先を教えるようにと、長女に伝えていましたが(それぞれ8年前および5年数ヶ月前)、長女は以前から母と関係不良で8年前には事業をたたみ、以降ほぼ音信不通で、意地?のためか振込先を教えないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度と譲渡、贈与
ベストアンサー遺言書に従い父の遺産を自分と弟が相続しました。弟には母が後見人でついています。自分の相続した家と土地を弟に渡したいと考えています。理由は、近く自分は海外へ移住し、そのまま永住する可能性が高いためです。このような理由での土地と家の弟への譲渡は許されるのでしょうか? それと譲渡する際の対価は幾ら以下なら良いのでしょうか?母としては、後見人制度で許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未済の親の家に係る持分の放棄について
【相談の背景】 10数年前に亡くなった父名義のままの家(土地・建物)の相続に関する質問です。8月に母もなくなり、相続人(皆遠隔地住まいの私と姉妹の4人のみ)の間で家の相続に関する相談をしています。姉妹は「父から家をアナタの勝手にさせるな。共有にしろ。」と言われていたと主張してきただけでなく、私に放棄を迫るメールも送りつけていただけでなく、相談の場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母死亡により母名義の土地を単独で相続する一番簡単な方法
ベストアンサー母名義の土地は評価額もなく固定資産税もかかっていないので、単独で相続することを相続人全員が了解しています。一番手間のかからない方法で名義変更したいので、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で得た土地には20年の取得時効が成立しますか?
ベストアンサー相続された土地は取得時効が成立するのでしょうか? 被相続人が亡くなり、法定相続人が子供である5人います。 土地の持ち分は、長男2/14、残り兄弟が各3/14の持ち分になっています。 これは平成16年の審判で決まりました。 その土地の上に長男が100%の持ち分である家を所有しています。 被相続人が亡くなってから、長男がその土地の上にある家を第3者に賃貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が済んでいない賃貸用物件で発生した漏水事故の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続きがされないままのマンション個室を相続人の1人である私が管理しています。 第三者に賃借し、家賃収入は私1人が得ています。 先日マンション個室の専有部の排水管の老化が原因で漏水事故が起こり、賃貸人、階下住人の所有物に損害を与えてしまいました。 【質問1】 この場合、賠償責任を負うのは普段マンション個室を管理している私1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書サイン後の生前贈与の発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。 兄弟の一人が生前贈与を受けているのではと他の兄弟で疑っています。証拠が見つからないので遺産分割協議書にサインする予定です。 【質問1】 遺産分割協議書にサインした後で、生前贈与の証拠が出てきた場合、どう処理をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義母が遺産相続の話し合いを拒否してますが、以下の様に進めて大丈夫でしょうか?
背景 遺産相続人 妻、妹、義母 遺産目録 今のところ大きなものは、現在義母が住んでいる、土地、住宅(木造築14年)、土地(駐車場として貸し、毎月10万程度収入がある)の2つ。 経緯 先月、義父が他界し、妻が義母に遺産相続の話し合いをするように話をしましたが、義母は話し合いを拒否しています。妻の話によれば、結論として、遺産分割すれば、義母の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続争いの結末について
【相談の背景】 遺産相続争いが解決しない場合最終的にはどうなるのですか? 長男(長女)が遺産を独り占めしようとしてるので他の兄弟は弁護士さんにお願いしたとして、その後も長男はどんな書類が届こうと何を言われようと遺産を分けなかった場合、最後はどうなるのですか?強制的に財産差押とかになりますか?それとも長男(長女)の粘り勝ちになりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の養子が障害者の場合
ベストアンサー質問させていただきたいのは遺産相続についてです。 亡くなったのは主人の父で、直面しているのは代表相続人である主人なのですが、 生前に、結婚していた相手のお子さんと養子縁組をしていたようで、そのお子さんはどうやら障害があるようなのです。 その後、奥様の不祥事により離婚、その際に養子縁組を解除してないようなのです。 このような事があり、主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すると兄が言ってますが、裁判所で言ってなければどうなるのでしょうか。
ベストアンサー母が死亡し、子供3人のうち1人が相続を放棄すると言っています。しかし、裁判所ですか相続放棄の申述をした様子はなく、単に口頭で相続放棄すると言ってるのは法律的に効力はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続法事費用差し引かれるのですか?
先日、主人の父親が亡くなりました。遺産相続する事にあたって疑問があります。 主人と義理兄は、2人兄弟です。遺産相続にするにあたって、義理父の今後の法事費用も差し引かれなくてはならないのでしょうか?金額が大きいので、(8回400万)遺産相続の金額から差し引くと言われました。その他、父親が住んでいたリフォーム代も自分達が住む為に、父親の遺産から出すとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから