24,240件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割時に長男の子供が放棄手続きをする必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産であるマンションを売った際、3人兄弟で分割する予定でしたが、長男が亡くなりました。長男の息子は遺産を放棄し、残り2人の兄弟で分けてくださいという状況です。 【質問1】 この場合、長男息子はわざわざ放棄手続きを行う必要があるのか? 【質問2】 放棄手続きが終わるまでは、マンションの売却などはしてはダメなのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    8
  • 相続に該当するものについて教えていただきたく

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故で亡くなったのですが、相続額を確定する上で、生命保険料、傷害保険料、慰謝料(自賠責保険)のいずれを相続として、算入すべきものかがわからないのでご教示いただければ幸いです。 【質問1】 故人が交通事故で亡くなったのですが、下記のどれが相続として計算する額かを教えていただけますか。 1.生命保険   契約者:故人 記名...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...

弁護士回答
    2
  • 父方の祖父母の遺産について。父が亡くなれば母も相続人となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母(父方の)の遺産について。父が亡くなりました。亡くなった順番については祖父、祖母、父です。 父が生きていた段階では父と父の兄弟(祖父母の子供)が相続人になると思いますが、父が亡くなった場合、父の兄弟と私と私の兄弟(祖父母の孫)は確実に相続人になるかと思いますが母(祖父母から見たら息子の嫁)も相続人になりますか? 【質問1】 父方の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続割合について

【相談の背景】 1か月前に父の姉(叔母)が亡くなりました。父も亡くなっています。叔母には子供はなく、両親も既に他界、叔母の妹が存命ですがアルツハイマーが進んでいて自分での判断は出来ません。なお叔母の妹には息子がいます 【質問1】 この場合、相続順位としては叔母の妹が該当すると思いますが、自己判断が出来ません。相続放棄をする事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続死亡保険

ベストアンサー

先月、父が亡くなり死亡保険金が受取人である母に支払われる事になりました。この死亡保険金は母と子供で分配するものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時

ベストアンサー

父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...

弁護士回答
    4
  • 未支給年金の請求と相続手続きについて、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり(母はすでに他界)、生計同一世帯の私が未支給年金を請求手続きをしました。手続き後、年金事務所に確認すると、口座凍結後の父の口座に入金されていることが分かりました。 しかし、その父の口座は私の弟が相続しました。弟はまだ口座の相続手続きをしていないようでが、弟は口座の残額は、自分が相続人なのだからすべて自分のものだと...

弁護士回答
    2
  • 相続について。書類は印鑑証明だけで足りるのですか?

【相談の背景】 父方の祖母が先日、亡くなりました。 祖母の夫は既に他界しており、二人いる息子の一人(私の父。次男)も他界しているため、相続の話が私たちに回ってきた形になります。 祖母の息子(私のおじ。長男)より、四十九日が終わったら話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 その際、実印と印鑑証明を用意するように言われましたが、他に用意する書類...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人を複数人にした場合の扱いについて

ベストアンサー

父の生命保険についての相談です。 受取人は、長男の私として契約していましたが、父の遺言で、受取人は長男、次男、三男の三人とする。となっていました。 分割割合の記載はありませんでしたが、三等分することになりますか。 次男、三男は、元々、別の生命保険の受取人にもなっていましたし、母の生命保険の受取人にもなっており、大変不公平となっています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 録音の法的効果

ベストアンサー

認知症の叔母のことで推定相続人が3人集まりました。 その際、痴話喧嘩のようになり、「相続放棄」と私が言ったことなどを録音していたそうです。 現実、まだ相続権は発生しておりませんが、そのことを盾に、義務も権利も自分から放棄したと捉え、親族としての関わり一切を拒否・非難してくる可能性のあるメールが来ました。 この際の録音された内容というのは、法的効力...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分について

ベストアンサー

両親が亡くなりました。 兄が二人います。 私には、両親の死は知らされませんでした。 ちなみに、私は結婚し子供もおり所在ははっきりしています。 最近になり、凍結されている預金をおろすため印鑑証明がほしいと言ってきました。 兄が言うには、貯金は900万ほどあるので その三分の一は私にくれると言うのですが、兄二人は既に2千万づつもらったとのことです。生前...

弁護士回答
    2
  • 相続後発生した費用負担

【相談の背景】 相続人2人で、相続した不動産を1人が取得し、もう1人は代償金を受け取ることとした。しかし境界について隣地でトラブルもあり、不動産の評価額を低く設定した。 【質問1】 今後、もし境界について裁判となった場合に裁判費用は不動産を取得し登記した者の負担になりますか?例えば、数十年先、子の代で裁判となることも考えらますが裁判費用などはどう...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

義父が再婚した相手から再婚してからのお金は自分の物で主人と姉に一切関係無しだから遺産相続はないと言われました本当でしょうか?義父が亡くなっても連絡もよこさないのではと心配です

弁護士回答
    4
  • 全員相続放棄した場合の予納金の負担について教えてください

ベストアンサー

叔父の相続について相談させてください。   叔父の兄弟構成は 私の父(長男) 叔父(弟) 叔母(妹) の3人で 私の父(故人)の子は 長男(私)と弟 叔母の子は 長男と長女 叔父自身は独身です。 叔父叔母も今は健在ですが高齢なので、いつどうなるか分かりません。 叔父にお金がないのは叔母経由で散々聞かされており 弟とは相談の上で相続放棄を考えてますが ...

弁護士回答
    1
  • 取り上げて欲しい証拠を裁判中に指摘されなかった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】  今回の提出した証拠について、裁判中、全く取り上げられていなかった場合、次回以降の対応について教えて下さい。  遺産分割協議書未払いについての裁判中です。原告 Aは、契約書に書かれた80万円の支払いの請求しています。それに対して被告Bは被相続人Cの債務162万円を立て替えしており、それにより原告 Aに請求すべき81万円の債権がある為、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 未成年者特別代理人を立てずに相続手続きをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 2023年3月に義父が亡くなり、2023年8月に夫が亡くなりました。 義父の相続が終わらないうちに夫が亡くなった為、 義父の遺産のうち夫が相続するはずだった分を 私(妻)と娘(5歳)に相続することになると言われました。 ちなみに夫の資産としては、夫と私の共有名義のマンションがあります。 【質問1】 娘が未成年のため、特別代...

弁護士回答
    3
  • 貸地上の建物所有者(共有)との契約について

当方は地主です。相続で古い土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者の契約書もないため賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、登記も故人のままで、3人兄弟のうちの長男が住んでおり、地代は長男が振り込んでいたとのこと。 遺産分割手続きもされていないため、新契約書と共に兄弟全員を借地人として実印と印鑑証明を要求しましたが、兄弟で話が合わないのか印鑑は...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が叔父のマンションを突然相続することになりました。 叔父が亡くなって5年後に、マンションの管理組合から管理費、修繕費の滞納分を訴訟された事をきっかけに母が相続人に入っていると分かりました。 相続人は母と従兄弟の2人で、その従兄弟の方が亡くなり相続人もいないので、 相続財産管理人の手続きを進めています。 5年分の管理費、修繕費...

弁護士回答
    2
  • 相続された4人兄弟共有の土地があります

ベストアンサー

土地の持ち分は平等。建物は私名義で登記済み、使用貸借です。 建物は賃貸マンションで、収益がある為、売却の予定はありません。 土地の権利を持つ兄弟の一人が問題で、仮にAとします。 Aは生活が苦しく、「その土地の取り分から差し引いて」と言われ、先渡しという形で、20年近くお金を渡し続けました(生活費、子供の養育費)更に現在も、Aの住む賃貸マンションの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄に貸した金銭は法定相続人である弟が兄の負の財産として相続税申告の際、申告できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。兄は生涯独身であり、実質的にも戸籍上も配偶者も子供もありませんし、両親(私の両親でもある)も既に他界しています。弟の私は、兄の唯一の兄弟であるため、私一人が、単独の法定相続人となります。また遺言書も無いため、実質的な相続人も私一人となります。さて、私は、兄が亡くなる前に、兄が個人事業主として営んでいた事...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...

弁護士回答
    3
  • 父の実家の土地と家の相続放棄について

父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 役場よりその土地の管理人をたててくれ言われています。 父が引き受けることになりそうです。 父...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の遺産相続について

昨年の8月未明に亡くなった叔母の遺産の処理が10ヶ月以内にできそうにありません。下記の状況ですが、何か追徴金のようなものが発生する可能性がありますでしょうか。 叔母は結婚した事もなく子供もありません。現在法定相続人は亡くなった叔母の弟の父(寝たきり)と叔母の姉(同じく寝たきりで認知症)の二人ですが、共に動くことができません。私も海外在住のため、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書かれていない財産の分け方について

遺言書に不動産ついてのみ相続人が指定されていました。それ以外にも預貯金等の財産がありますが、こちらには触れられていません。この場合、遺言書に記載されていない財産の分け方について、相続人間で協議がまとまらないときは、最終的に、遺言書に書かれている財産も含めて法定相続分で分けられることになるのでしょうか? それとも、書かれていない財産の分け方ついて...

弁護士回答
    3
  • 3か月経過後に相続放棄をする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなったのは7か月前です。 プラスの財産とマイナスの負債があります。 亡くなったことは7か月前に知りましたが、協議に疲れてしまい今から相続放棄をしたいと思っています。 誰か1人に譲渡すると私が非難されそうなので、プラスもマイナスの財産も全部皆にあげたいです。 【質問1】 相続放棄は亡くなったのを知ってから3か月以内とあり...

弁護士回答
    1
  • 相続について。渡さないと言われた場合

【相談の背景】 実家にはご先祖様から土地などの資産がわかるだけでも5億円程あります。 私はシングルマザーで再婚を考えていますが、両親から、再婚をするのならば一切の遺産相続、財産分与はないと言われました。 兄弟は3人で兄が2人(既婚)になります 【質問1】 両親がこのように言った場合、何か手続きをされたら、一切の財産分与がなくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 次女との連絡を避けて相続手続きを進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 遺産を調べたところ、プラスの財産は銀行預金400万円程度で、不動産や借入金(ローン)はありません。 法定相続人は、子供3人(長女、次女、長男の私)の計3名で、配偶者は既に他界しております。 父の遺品を整理していたところ、直筆の遺言書(自筆証書遺言)が見つかりました。法律を知らずにその場で開封してしまったの...

弁護士回答
    2
  • 相続権の有無に関して。4、すべてはもう手遅れなのでしょうか?

私にはAという兄がいました。Aは妻であるBとA名義の土地・家屋に住んでいました。ところが、ABには子供いませんでした。そこで、ABはCという養子を迎えることにし、ABCは平穏に暮らしていました。ある時Aは急病で他界してしまいました。ところが、Cは悪人で、Aの生前からABの預金等を使い込んでおり、そのことがAが他界して1年後に発覚しました。その後に家裁が入って、BCの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について相談です

初めて相談させてもらいます。父の立場からの言い回しにします。 2年前に父母が亡くなり今になって妹弟がお金を請求してきました。 私は長男で20数年親の面倒を見てきて、小さい事だと入院費やそれに伴う雑費、また妹が家を建てる時に父は現金を、弟の家の立て直しにも現金をあげてます。そして葬式代等、すべて家で負担をしました。 勿論 遺産は3人で分けるつもりで準...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...

弁護士回答
    3
  • 被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について

【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...

弁護士回答
    5
  • 親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について

ベストアンサー

先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...

弁護士回答
    3
  • 相続金の分与について

ベストアンサー

初めまして、お急がし所、宜しくお願い致します 遺産相続により法定配分になりましたが、母(配偶者)が一点気になるので私(実子)に余り気が進まないとのことで 相談が有ります。 私は前妻がおり子2人います。私が死亡すると相続金は離婚していても別れた子に配分されるのでしょうか? 尚、前妻が2人の親権と養育をしております。又前妻は再婚をしており、再婚者と子...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続分を相続前に勝手に使い込まれました。

【相談の背景】 私の弟と叔母の3人で住んでいた父が亡くなりました。私は嫁いでおり、少し離れたところに住んでいます。 弟と父の49日法要および納骨が済んだら、葬儀等にかかった費用を差引いて、遺産を分配しようと話をしていました。(遺言状はありません。) 弟より何度も『きちんと管理するからと信用してほしい』と言われた為、すべて信用していました。その後連絡...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相談です。生命保険。

遺産相続での相談です 親が亡くなりこれから兄弟と相続の話しになります。現段階で分かってるおやの預貯金が約600万ほど、その他不動産が二棟。 兄弟となるべく二分の一で分けると大まかな同意はえて、そのむね弁護士に伝え、少しずつ進んでいると思います。 そこで先日地元の親の友達から私が受取人の生命保険があると伝えられました。金額は200万円ほどです、知人(保...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続完了後の相続やり直しでの金銭トラブル、解決策を知りたい。

【相談の背景】 主人(末っ子長男)と私たち家族は主人が相続した主人名義の土地に住んでいる。義理の姉2人(9歳、6歳上)は相続で主人名義となった母屋へ離婚し戻ってきた。(我が家とは敷地内同居) 義父は既に他界。9年前に主人の母が死去し、協議の結果、母屋や土地を管理する為にと遺産を全て主人が相続しました。主人は初めから3等分しようと提案しましたが、義姉たちが拒...

弁護士回答
    1
  • いくら相続するのが権利として妥当ですか?

祖母が亡くなりました。祖父は既に15年前に亡くなっています。子どもは4人います。私の父が次男ですが7年前に亡くなっています。その他の3人は生きています。父は祖父母と反りが合わなかったため、他の兄弟と比べて冷遇されてきました。長男は農地を約一億祖父が亡くなった際に相続しています。他の兄弟はそれぞれ不動産を各3000万ほど生前贈与されています。しかし、父だけ...

弁護士回答
    4
  • 相手方の代理人弁護士に対する訴訟について

ベストアンサー

被相続人 亡父 相続人 母(弁護士の成年後見人がいる)、姉、自分 債務者 姉の夫 訴訟相手 姉及び姉の夫の代理人弁護士(利益相反・人格権侵害) 被告の代理人弁護士に対して人格権侵害で損害賠償事件の訴訟を検討しています。 姉夫婦は父が他界する数か月前から、父の銀行口座の預金やその他の現金を全て盗み、さらに父の住宅の名義は父が他界する数か月前...

弁護士回答
    4
  • 兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の返還請求などについて

認知症で施設に入所していた叔父が死亡し、遺産相続協議中です。亡叔父は1人暮らしで相続人は亡叔父の兄、弟、妹の3人で、生前は妹が金銭管理等を行ってきました。  亡叔父はかなりの資産家で相当額の定期預金等を持っており、それぞれ相続人たちもそのことは知っています。  ところが、相続協議のため資産調査をしたところ、ほとんど預金が残っていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

私の祖母、父が10年前に亡くなり祖父が最近亡くなりました。祖父の土地を私の弟に引き継ぐと話しが決まりそうです。父には弟さんと妹さんが、います。でも私の弟は、違う他府県に住んでいて、忙しく、3ヶ月以内に戻って来れそうに、ありません。放棄するのは私と父の弟さんと妹さんですが、3ヶ月すぎても放棄の手続きが出来なかった場合でも私の弟に権利を全て相続する事は...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割協議は可能でしょうか?

父が他界し土地家屋の名義を、父から私と姉で遺産分割協議書を作成し200分の89ずつ、母は100分の11で登記をしました。 その際、母は存命でしたが名義変更後に亡くなり 母の持分は名義変更は出来ていません。 話し合いは難しい状況です。 自宅には姉が1人で住んでおり、姉は資金がないので私の持分の買取は無理です。私は売却したいと考えていますが売却にも応じてくれま...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続(名義の書き換え)について

【相談の背景】 相続について質問させてください。 30年前に、祖母が亡くなりました。 相続人は、私の父だけでしたので、祖母名義の土地はそのまま祖母の名義のままにしていました。 5年前に父が亡くなりました。 相続人は私と母の2人でした。祖母の土地の名義はそのまま祖母の名義のままにしていました。 去年母が亡くなりました。母には前の旦那との間に子供...

弁護士回答
    3
  • 共同名義(二人)の土地の一人が亡くなりまして・・・

ベストアンサー

はじめまして。 最近、母が亡くなり、私と弟に300坪の母の兄嫁と共同名義の売却困難な土地が残されました。 この機会に、兄嫁が持ち分を放棄したいと意思表示をしました。 そこで、先生方にご質問を致します。 我々兄弟の相続(相続放棄も含む)前に、兄嫁の持ち分放棄の手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続対象を勝手に取り扱うことが可能か。

ベストアンサー

数ヶ月前に父が亡くなり、相続をすることになりました。 相続人は、母、兄、私、弟の4名です。 (父、母は兄家族と同居していましたが、母は施設に現在はおります) 相続対象の開示がされないため、金融機関を回り、開示の手続きを自身ですすめています。 その中で、相続対象である父の有価証券が父の死後に母の口座に移されたことがわかりました。 (父の死後1か月後に...

弁護士回答
    1
  • 建物を相続するための最適な方法は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。 土地は私の土地なのですが、土地の上に建ってる家屋が父の物です。 父が最近、他界しました。 母は以前に亡くなってるので、相続人は兄と私です。 遺言書はありません。 兄が、土地以外の資産の半分を渡さないと、建物を共有すると言ってます。 建物を私の物にしたいなら、土地以外の資産の半分 現金 4000万の4分の3 3000万を...

弁護士回答
    3
  • 相続人との対話で取り壊し費用の負担をお願いすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 再度、ご相談させてください 相続人の件で進捗がありまして弁護士が言うには相続人と連絡が取れており、相続する意思があり、どういった形で引き継ぎを行うか継続的に協議していきます、との事でした 察するに、私が土地の売却を強く希望しており建物の取り壊し費用もこちらで負担する、という流れを組んで打診したものと思っています そこで私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の死亡(前妻との間に子供あり)に関する遺産相続などについて

【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり、ご親族から連絡を受けました。 私には娘が一人おりまして(未成年・養育費もらってた)、 また、私の前の奥さんとの間に二人のお子さんがいる(年齢不詳・養育費なし・連絡先不明)状況です。 現在、元夫の弟さんが財産調査をご自身で進めている状態で、 弟さんは前妻の方とは連絡先が分からないから。ということで、 連絡...

弁護士回答
    4
  • のこされた株式の相続に関して

【相談の背景】 1年ちょっと前に父が亡くなりました。父には内縁の妻がおり、法廷相続人は私のみです。父がのこした遺言書のなかには、保有株式のすべては内縁の妻に相続させるとの記述がありました。父の死後、内縁の妻と私との間で相続の配分について1年以上話し合いが続ていておりますがうまくまとまらず、土地建物の名義変更こそ済ませましたが、今も金融資産に関し...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから