法律相談一覧
-
代襲相続の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が死亡しました。その子供が相続放棄したらしく、甥である私に相続権がある旨の通知が市役所の税務課から来ました。私の父は伯父の前に死亡しているので、相続人となりえず、私も相続人にならないと思っていたので放置していました。その後税務課の職員から「子供や親、祖父母がいない場合、兄弟に相続権は行き、兄弟が死亡している場合はその子供に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次相続未了時の二次相続手続きについての相談
【相談の背景】 昨年10月に実父が他界。相続人は配偶者と子供が5人です。 相続財産も多いわけではないのですが、なかなか手続きが進みません。そんな状況で実母の体調が悪化し、余命はあまり長くないようです。 【質問1】 一次相続未了で、二次相続が発生した場合、どのような手続きが必要になりますか。 【質問2】 実子のなかに、現在、居住地と生死が不明者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と連帯保証人
【相談の背景】 高齢の母が、自立型マンションに、住んでおり、マンションは、母名義です。私は、身元引受人と連帯保証人です。 【質問1】 万が一、母が、他界した場合、相続放棄をしたら、管理費は、連帯保証人が、支払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでいろいろ見すぎてわからなくなってきました。 夫が死亡しました。父親と経営している会社の借り入れの連帯保証人になっているため、子ども二人共々相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 相続放棄により、連帯保証人の責務から逃れることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したい未相続の不動産あります
自己破産予定です 未相続の不動産売り出し価格250万不動産買取はNGの分権あります 管財人付いたら 管財人が相続人へ買取りを持ちかける 家族中に 破産がバレるという事ですか? 身内に自己破産したのが バレるのが恐い
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の相続について。・養子に出されても相続権はありますか?
7月に兄が亡くなりましたので、母が保険金の請求をしたのですが、保険会社から兄には妻子があるので、母には受取の権利がないと言われました。 改めて戸籍謄本を見ると、妻として中国人の女性が記載されていました。私たち家族は全く知らなかったのですが、昔兄がお金のために戸籍を売ったと吹聴していたような気がします。偽装結婚だったのかもしれません。 保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の範囲について質問したい。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父には、2人子供がいますが、1人は前妻の子供(私の兄)で、もう1人(私)は後妻(私の母)の子供です。当然兄は、私の母の実子ではありません。そして今年母が亡くなりました。 【質問1】 この場合、私の母の法定相続人は、実子の私だけになるのでしょうか?またそうだとした場合、私が法定相続した後、遺産分割書で、私が相続した財産を兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件の借入金の保証人
ベストアンサー父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組のない相続注意点
ベストアンサー父が急死し、母と兄弟3人で財産を相続します。現金は、母が全て、土地を法律通り分けようということになりましたが、兄弟3人のうち、2人は父の前妻との子となり、母とは養子縁組はしていません。 母が亡くなった場合、母の1/2分は、実子の相続となると聞き、できれば、兄弟3人は今のところ、もめたくないと思っていますが、遺産分割協議書を作れば後々もめることはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書についての疑問:複数の協議書は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書についてお聞きします。 遺産分割協議書は複数存在しても大丈夫でしょうか? 例えば、預貯金の相続用に1つ。不動産の相続用に1つ。と言った具合です。 父が亡くなり、遺産相続協議書を作成しました。相続人は3名になります。最初に作成した遺産相続協議書には銀行口座の預貯金の内容しか書かれてなく、後から見つかった遺産について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち逃げされた預金口座
【相談の背景】 昔の遺産分割協議書には、被相続人名義の預金の記載がなく、被相続人の死亡時と同一の相続人1人に引き出された。 昔なので、今からゆうちょ・銀行に開示請求もできない。ゆうちょには、口座は解約済みの記録はないと言われた。 その預金には、旧軍人死亡に係る恩給(普通扶助料)が入金されていた。 その恩給の各年の年額支給額は開示された。 預金口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の選任につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の選任申立てをお願いしたいと考えています。 家裁で遺言書を検認したところ、遺産はすべてAさん(法定相続人ではありません。)とBさん(法定相続人ではありません。)に半分ずつ遺贈する、と書かれていました。 また、後始末はすべてAさんにお願いするとの曖昧な記載がありました。 遺言執行者の定めはありません。 法定相続人が2人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申立人の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の1人と連絡がつかない為、遺産分割調停を申し立てようと思っています。 私は長引いている遺産分割を終わらせたいだけなので、調停では相続分の放棄を主張するつもりです。 【質問1】 申立人は、遺産分割調停の申し立て手続き以外に、調停・審判の中で、やらなければいけない事はありますか? 【質問2】 他の相続人との違いはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなったお客様のエアコン返品について、相続人の確認と委任状提出で返金可能か?
【相談の背景】 エアコンを販売、工事をしているものです。販売時にエアコン代金を全額現金で入金されましたが、予定工事日の数日前にお客様が亡くなられました。後日お客様の妹様から連絡があり、兄が購入したエアコンは不要の為、返品したいとの申し出がありました。エアコン代金が30万円、お客様の相続人が何人いるのか、妹様が相続人かは不明です。 【質問1】 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停に必要な住民票について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てる時に相続人全員の3か月以内の原本の住民票が必要かと思います。 非協力の人がおり集めるのが難しい時についてお聞きします。 【質問1】 住民票の写しの代わりに、作成しておいた住所入りの法定相続情報一覧図や住民票記載事項証明書で代用することが出来ますか? 【質問2】 相続人の1人は相続分譲渡証書を作成しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永年の家賃延滞請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを4人で相続しました。遺産分割協議において相続人の1人が同ビルに居住していました。入局依頼家賃全く未納でその事を指摘しましたら、披相続人より無償だと主張。しかし調べましたら入居時に交わした正規の賃貸契約書が有りました。未納賃料は40年間になります。これで法的家賃請求手続きはどのようにしたら良いですか?この相続人は他にも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひいおばあさん名義のままの土地は管理責任が相続人全員に及びますよね。
ベストアンサー【相談の背景】 ひいおばあさんの土地が少しだけ残っています。そこには擁壁があります。土地の名義はひいおばあさんのままになっているのでこれは「共有」ということで相続人全員に管理義務がありますよね。もし擁壁が壊れて賠償となった時は、関係する相続人全員の賠償責任になりますよね。所有権の共有というのがいまいちわからなくて困っています。上記の私の認識であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人が相続した分の税金を払わされた
ベストアンサー相続税について質問です。 うちで見ていた母が亡くなり、兄弟4人で相続した事について。 そのうち2人は生きてる間に何年にも渡り億になる額を貰っていました(勝手に通帳を解約したりも含めて)。 うちは面倒をみていましたが、現金は貰っていなくて、もう1人も数百万しかもらっていません。 しかし相続税は貰った人の分も払ってくれと税理士に言われて高額な税金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母と3人兄弟の長男です。母は介護をしてくれてるからと、長男のわたしに現在母名義の土地、建物、それから預貯金すべてをわたしに相続する旨の公正証書遺言をしてくれました。現在、その土地、建物には母がひとりで住んでいます。 【質問1】 わたしは、母が亡くなったら、年金だけで苦しいので、そこに住みたいのですが、母が生存中に移り住んだほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続全般の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親は健在ですが、義父が認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、長くないと医者から宣告がありました。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 【質問1】 義母に万が一の事がある前に、相続の手続き等の負担を軽減するために、 何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続遺産分割について
【相談の背景】 両親が死亡し、自分と姉が相続人となった。姉は結婚して家を出ている。 相続財産は貯金のみ。以前自分は両親に仕送りしていて、残った貯金は仕送りした分より多いので、仕送りした分は使われずに残っているということになる。 また、自分は祭祀承継者であり、両親の墓を将来墓終いしたいと考えておりそのための費用を相続財産から出したと考えている。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の「放棄」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの親が亡くなりました 親は2つの住居を持っており、相続する兄弟は2人のみで、1つの評価額が高い方の住居を兄が相続、それ以外の親の預貯金も兄が相続とし、私はもう1つの安い方の住居のみを相続したいと思っています ただ、兄弟仲が悪く、遺産分割協議に参加したくありません 民法第915条第1項に「単純もしくは限定の承認または放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあたって質問です
【相談の背景】 先日、実家で暮らしていた姉が亡くなりました。(実家は父、母、姉の3人暮らしで、私は別で世帯を持っています) 姉に借金(リボ払い残高)が100万以上あることが分かり、相続放棄を考えています。 【質問1】 リボ払いの今月分の支払い支払請求書が実家に送付されてきたようです。支払った方が良いでしょうか。また、銀行には本人が亡くなった旨お伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関して伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、遺産分割協議書をもとに相続がすみました。その後母親が亡くなり、遺書によって相続が済みました。最近新たな定期預金があることがわかりましたが、遺産分割協議書は無効で、父親の定期は亡き母親に、母親も亡くなっているのでこれは遺言書に元ずく、と言われました。遺言書には長男には上げない下の子供4人に。と記されていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家の相続について
【相談の背景】 主人は長男ですが、今は義理家族とは同居はしていません。義母と義弟が二人で実家に暮らしています。 義母も高齢なので、もし亡くなった場合は主人が実家を相続するのかもしれないのですが、義弟はニートなので、そうなると弟の面倒まで見ることになりそうです。 万が一に私より先に主人が亡くなった場合、同居していたら私が弟の面倒を見なければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類がなくても遺産相続できないか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 兄の預貯金と土地を兄弟4人での分割は、ほとんど終わっています。いくつかある銀行は書類提出し、兄弟で分割済みですが、ある銀行だけ書類提出できていません。土地の名義変更したとき分割協議書と印鑑証明がコピー提出しなかったために返却してもらえなかった(自分のミス)もう一度書類がほしいことを、兄弟に言ったら、兄だけ書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と2人で家屋付きの土地を相続しました。 測量未確定の土地です。 私は自分の持分を残したいです。 兄は売却したいそうです。 兄の弁護士より一枚で売却した方が高く売却出来るので解体費用などすべてを私に負担して欲しいと言われますた。 断ると訴訟と言われました。 訴訟の内容は競売すると兄の弁護士費用を払えと言う事です。 【質問1】 測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続の件で質問です 父親から遺産相続の件で話がありました その時は、何気なく言われたので 兄弟でちゃんと話し合って揉めないように決めようねと はなしました。 兄妹は、3人います。 揉めないために父が元気なうちに遺言書を作成したほうがいいのか迷っています。 まずは、父の財産を父、兄妹と協議して決めた方が良いと思いますがその時は、どのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分について
ベストアンサー私が死亡した場合の相続人は ①配偶者 ②未成年の実子 ③私の妹 がいます。 配偶者とは10年別居しています。 双方が離婚に合意してから、離婚協議→調停→訴訟で6年が経過。 現在訴訟中ですがまだ離婚が成立していません。 未成年の子供とは6年会っていません。 このような状況なので、私が死亡したら遺産は③妹にできるだけ多く相続したいです。 ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続・財産分与について
私名義の家に3人で暮らしていました。父親が亡くなり後妻がその後家をでていきました。私は、父の長男です。家を出て行った後に、後妻自身の物と共有を持ち去り、父がほぼ1ヶ月単位で入院してた領収書等、名義を変えた車のカギ持ち去る時に畳にキズが残りました。後妻は、自己破産の申請をしています。後妻の言い分はクレジット決済をしたから私の物と言ってますが、お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産の相続について
知人の家族の相続についての質問です。 今年父親が亡くなり、長男・長女・次女の3人が父親の遺産を相続するらしいのですが、家庭が崩壊しております。 次女は遺産はいらない。長男は遺産はいらないし関わりたくない。という状況で長女がなんとかしようとしてるのですが、その手続きを進めるために長男のハンコやらが必要なのです。しかし、長男は手紙もメールも会社への連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄(未婚)の相続について
ベストアンサー家族構成です。父母は子連れで再婚し、双方の子供は養子縁組しています。 実父―息子(A)兄(未婚)、娘(私) 養母―息子(B)弟(未婚) 実父が他界後、不動産は養母名義になりました。 養母が亡くなり、私は相続放棄をしました。 遺産分割協議をしないうちに、未婚の実兄Aが他界しました。 質問です。 1 実母が亡くなっている場合、その時期がAの死亡前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件売買について
自宅相続売買についつて。 4月の末に義母が亡くなり母名義の自宅のみが財産として残りました。主人は売却には反対でしたが他の兄弟2人が売却すると話にならなかったので主人も売却に賛成しました。ただ主人はせめて1周忌までは待って欲しいと言いましたが弟が不動産屋さんを呼び査定してもらいと主人の意見は全く聞き入れられずトントン拍子に事が進みそうなんです。この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産相続について
ベストアンサー再婚しようと思いますが、彼は二度の結婚に失敗しています。子供もそれぞれいます。もう成人してます。もし結婚して今の持ち家に住んだ場合、彼が亡くなってもそのまま住めるのか?また新しいマンションを買っても、彼名義なら亡くなった場合、どちらにせよ出ていかないといけないのか? 相続が気になり、結婚に踏み込めません。新しくマンションなど購入する際に、私の貯め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!!相続放棄について
相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...
- 弁護士回答
- 18
-
-
養子死亡の相続について
養子死亡の場合の相続について教えて下さい。 妻の籍に養子に行った男性が死亡しました。 その男性の妻、子供は既に死亡しており、男性の実の兄弟に相続人がいます。実の両親、養親ともに死亡しています。尊属卑俗がいない関係で、実の兄弟、養子先の妹が残っている状態です。 その男性の養子に行った先、つまり妻の妹も、男性の実の兄弟と同じ資格として相続権がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しないといけないの
ベストアンサー父が倒れていたようです 合鍵は長女のみが持っていて、ケアマネさんから連絡はしたようですが、またしかとしたようで、10時ぐらいに連絡があり18時ぐらいに発見されたようです 長女は以前、父が倒れたときには(2度とも)世話をしていません。 今回、病院の書類を承諾もなく私たちの個人情報を記入し、交代で世話をすると言ったようです 妹に世話をしないなら、相続放棄して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての相談です。
ベストアンサー相続放棄を考えています。先日、母が亡くなり医療費、後期高齢者保険の未払いがありとても払える状態ではなく、相続放棄をしようと思ってます。母から見て子供は私だけで孫は二人、姉妹は健在ですけどまったく交流ありません。放棄する事で支払い義務は無くなるとお聞きしたのですが、母を病院に引き取りに行った時、医事課の方が医療費の明細と一緒に入院誓約書を新たに書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割相続やり直しについて
ベストアンサー姉、私、妹の3人兄弟です。遺産分割で2,500万円の預金は姉と妹が相続し土地は私(今、姉が住んでいる土地は姉)で合意し、姉は先に相続を終えています。私は一年遅れ相続をしようとした所、田も欲しいと言ってきて、印を押しません。かなり優遇したつもりですが聞き入れないので家庭裁判所に行こうかと思っています。この場合法定相続分に従って、法廷相続で最初からしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更(相続)について
父は既に他界し、母も6月に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義変更をしなければいけないのではと思います。兄弟4人います。長男、次男が実家の家に住んでいます。長男が土地、建物、畑、田んぼの面倒を見ています。姉、三男は他県で住んでいます。長男の言い分は姉、三男は相続放棄お願いしますといっていますが 相続放棄しなければいけないのでしょうか。 また、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の会社の相続について
相続の事で相談です。 10月18日に亡くなった父が生前に会社をしていて、会社の内容がわからず経理の方に聞いても教えてくれないんです。銀行借り入れとかは去年の決算書のコピーを送ってもらったので銀行に電話して父が亡くなったことを伝えました。支払いは経理の人が今もしているみたいですが、売り上げの事や支払いの事を教えてくれません。会社を継ぐつもりですがなん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について質問です
ベストアンサー母名義の土地(父の死後母に名義変更)に私達家族と父の妹が住んでいます。 この妹は結婚していません。 父の妹の建物は父とその妹との共有名義です。 妹には過去の結婚で1人息子がいるようです。離婚して元旦那に引き取られたそうです。 この場合、妹さん達が亡くなったらこの家は誰が相続する事になりますか? 妹の別れた息子さんと父の子供になる私達兄弟でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組と相続
ベストアンサー私の母の妹夫婦(叔母夫婦)には子供がおらず、おじの兄弟親族関係が複雑なため 、相続の煩雑化をさけるため養子縁組をして私が叔母夫婦の養女になる予定で話を進めていました。 ちなみに私は結婚し夫の戸籍に入っています。 しかし養子縁組届を提出する前におじが病気になり養子縁組届に自署が出来なくなりました。以前からの話で養子縁組はおじも同意している事ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の権利はどこまで?
ベストアンサー祖母は離婚1回死別2回です。私は死別2回目の人の孫になります。祖母は私の祖父から相続した農地を持っているのです。しかし、離婚した相手との間に子供がいて、死別1回目の間にも子供がいます。どの子供とも祖父は養子縁組みしていません。祖母は高齢でそろそろ...と言う話です。で、死別1回目の孫(従兄にあたるのでしょうか)から、祖母が他界した際は農地を相続したいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続裁判
ベストアンサー母の事でお尋ねします 長男 次男 母(養女)次女の4人で遺産相続の調停中です 昨日4回目の調停が終わりましたが出席したのは母だけでした 母は養女なので法律で決まった通りに従うと言ってます 次女は生活保護を受けてるので相続放棄です 決着しないのは長男と次男で争ってるからです 調停申し立ては長男からです 調停員ももう調停の場では解決困難と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄
1年前に父が他界しました。 遺産相続は母がいない為、私と妹の2人で相続しました。 妹は父が残してくれたお金を男に貢いだり、何も考えずに幾度も子供を作ってはおろす費用に当てたりとしています。 そんな妹に父が残してくれたお金をもうこれ以上使わせたくないので「遺産相続放棄」をさせたいのですが、1度受け取ったものを放棄させる事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係によるトラブル
相続問題による金銭分割トラブルで、相続人関係まで悪化しています。支払いたくない為だけで、理不尽に私を無視し、親戚筋には自分達を正当化して嘘を並べ、一番許せないのは亡き両親の法要の連絡無視です。この件は家庭裁判所で親族関係紛争の調停をすれば良いのですか?私の方が被害者で非が無いのに、一方的に三回忌、七回忌などの連絡無視は悪質な虐待、嫌がらせでしかあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題への疑問
相続問題に関しては法的に決まりが有ります。各相続人がそれぞれ自分に有利に主張したとしても、基本になる法に従い分割すれば問題は無いと思うのですが、何故、それにもかかわらず嘘をついてまでも有利に誤魔化し争うのでしょうか。裁判にするなら裁判官は争いの部分を明確にする。と言う理由ですが、嘘や誤魔化しなど無視すれば良いと思うし争う意味が疑問です。法的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 祖母が先日亡くなり、遺産協議中になります。 祖母の実子は2人いて、母と叔母になります。父親は養子で入っているため相続人は3人ですが、父は他界しているため僕含め兄弟3人が代襲相続人となります。 分かりづらい点あるかと思いますが、何卒よろしくお願いします。 【質問1】 遺産協議書の中で「代襲相続人」という文言を入れたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の電柱敷地料の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 土地建物が父と息子2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人にしたいと思っているので2〜3年後に申立しようと思っています。 【質問1】 先日父親宛に電柱敷地料の支払いの通知がき...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから