69,257件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人の法定遺贈について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々な質問にいつもお答え頂きありがとうごいます。  相続放棄で悩みが多く、解決策を探しております。 調べて行くうち、又一つ疑問が出で来てしまいました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 法定相続人に成りますが、相続放棄を考えています。 法定遺贈された不動産は相続放棄対象に成らないと聞いたのですが、 不動産を残しその他の遺産は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした人が不動産に登記されています。

ベストアンサー

父が亡くなって,東京の土地建物を相続しました。 値段は1億を超えています。 相続人が私と母と弟で,弟は相続放棄をしたのですが,この間相続した土地と建物の登記を見たら,弟も土地建物の4分の1(母が2分の1,私が4分の1)の持ち分の登記がされていました。 母が勝手に登記をしたみたいです。 ちなみに遺言はありませんでした。 この登記は放置していた...

弁護士回答
    3
  • 勝手に被相続人の排除はできるのですか

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、調べても分からないので投稿させて頂いた次第です。 父が他界し(母はすでに他界)遺産相続問題で揉めているとのことです。同居の長男が家、土地を受け継ぐようなのですが、長男は非常に横暴で自分の気に入らない親族に絶縁を迫り、相続人から排除しようとしているようです。遺言書はないようです。この場合、長男が勝手に相続人を決められる...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡後

ベストアンサー

1000万以上ものお金が わたし以外の相続人により 引き出されていることが 発覚しました。 わたしに遺産を相続させないがための 隠蔽行為です。 不法行為で逮捕してもらいたい くらいの気持ちです。 もう遺産分割協議を する気にはなりません。 1即調停で問題はないと 思いますがいかがでしょう。 2さらに、こうした行為には 民法上の不法行為とし...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義が違う場合の相続

ベストアンサー

父が亡くなり、兄弟三人で土地を相続することになったのですが、土地の上に古くなった家と車庫があります。 家と車庫は私の名義になっているのですが、他の二人の相続人に対して、何か借地権のような権利を主張することはできるのでしょうか? また、更地にして売却する場合、私が一人で家の解体費用を負担する必要があるのでしょうか?解体費用を捻出できない場合は、父...

弁護士回答
    1
  • 後見人の裁判所許可

はじめまして。配偶者が亡くなっていない痴呆になる母がいます。法定相続人である兄弟の相談も無く、認知症の診断書を取り裁判所の許可を得て後見人になった兄弟がいます。不動産を他の法定相続人の許可も無く、処分する事は可能なのでしょうか?他の法定相続人の申し出で後見人を取消しする事は可能でしょうか?兄弟に後見人の裁判所の許可を取ったので不信がありますので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について

ベストアンサー

このような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...

弁護士回答
    2
  • 空き家の持分売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義であった不動産として土地と家屋がありますが、現在空き家となっています。兄弟4人相続人がいますが、まだ相続登記をしておりませんし、遺産分割協議書も作成しておりません。遠方に住んでいる兄弟に協議の話をしようとしても無視されているからです。現在、固定資産税はわたしが相続人を代表して払っていますが、わたしが不動産の持分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の内容(記載)を逆照会する方法を教えて頂きたいと思います

被相続人が亡くなり、相続人が3人います。 相続人の1人が証券会社に勤めており、被相続人の証券会社の資産が不明で教えない ため、弁護士の先生経由で弁護士会から、その証券会社に預けてあった被相続人の 資産を調べてもらいました。 弁護士の先生から資産を教えてもらってから、2か月ほどしましたら、依頼した弁護士 の先生宛に照会申出書の記述に意義があると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書作成について

相続人3名が遺産協議書に捺印し、相続税納税後しばらくして、相続人の一人(A)が異議(現金の請求)を唱えたため、別の相続人(B)(C)が、遺産の移行(現金請求相当以上の不動産分全部移行)を提案しました。 遺産移行において、協議完了後の移行のため贈与税の発生や不動産売買時の手続きの際、(A)へ一切一任すること。不動産処分にかかる金額は、確定していないので、経費が...

弁護士回答
    2
  • 「相続財産清算人に預けるお金の使用は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人に預けるお金は100万円かかる場合もあると知りました。 亡くなった方の財産は現金が役100万ぐらいあるんですが、その現金を相続財産清算人に預けるお金に使用する事は可能でしょうか? 【質問1】 相続財産清算人に預けるお金

弁護士回答
    1
  • 義父の貯金を相続したい-死因贈与の申請方法は?

【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなり死因贈与を話しておりましたが 私は法定相続人ではなく 死因贈与で義父の貯金を相続したいのですが 疎遠の法定相続人が20人います。亡くなった母の気持ち私に渡すと言った義父の思いを叶えたい 【質問1】 死因贈与を申請したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用支払いの義務

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用について 親族で勝手に葬儀を契約し、遺品をお金にし懐に入れた者がいます。 【質問1】 葬儀も独断で契約したにも関わらず、葬儀費用は相続人じゃないから相続人が支払え、相続人側は勝手な事をしたのだから契約した者が払うべきと解決しません。契約した者が払うようにしたいのですがそれは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約公正証書の効力

【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。

弁護士回答
    8
  • 相続発生後、共有状態の実家にある資料を見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議中です。 現在実家には同居していた相続人が住んでいますが、その相続人が遺産に関係ある資料を開示してくれません。 【質問1】 資料を見たいので自宅を探したいのですが、遺言がなく現在共有状態になっている実家に、住んでいる相続人の許可なしに入る事は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律上の保険金の受取配分について

自動車事故で母が亡くなりました。 人身傷害保険で2000万円受け取りました。 この契約は、契約者が私、負担者が私、相続する権利がある者が受取人です。相続人は私と兄の2人です。この場合の保険金は、法律上では兄と私半分づつの相続になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続問題 この証拠で特別受益立証できますか?

ベストアンサー

相続の問題です。 履歴から被相続人が亡くなる2日前に700万がおろされていました。 相手方の法廷相続人の一人が現金でおろしたという証拠があります。 この証拠だけで 調停で特別受益と認められる可能性は高いでしょうか? (相手方がお金を貸していたという主張は無いとした場合です。) 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続の調停結果を無視する相手方について

母の遺産を相続について調停になりました。調停そのものは終了し、調書もあります。が、相続人の1人が調書に基づいた遺産・遺品等の引渡しをしてくれません。私1人で相続することになった不動産関係の書類や預金通帳などです。引渡しを拒む理由は不明です。話合いの予定すら未定ですし。強制的に提出させる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 限定承認と行方不明者

授業で法律を勉強していて、わからないところがあったため質問させていただきます。 財産の限定承認についてです。限定承認は相続人の全員が相続承認を希望することで成立すると学んだのですが、複数の相続人のうちの一人が行方不明者である場合、そのほかの人物が限定承認を希望していたとしたら成立するのでしょうか。また、警察に捜索願が出されているかどうかにも関...

弁護士回答
    1
  • 売却時の税金について。土地の税金免除制度はあるのでしょうか?

土地の売却時について、相続人がAさんの場合の税金と相続人がA、B、C、Dさんの場合で譲渡所得税等の税金の支払いはどちらが安くなるのでしょうか? また、土地の一部を売却する場合、その土地の相続が複数人でも一部は売却できるのでしょうか? 土地の税金免除制度はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の隠匿について

相続が開始して、相続人の一人(A)が遺言書を隠匿していた場合、Aは相続人欠格となると聞いたことがあります。 隠匿しているということは、遺言があるかどうかも分からない状態だと思います。ただ、遺言があったのではないかと疑わしさがある場合、Aが遺言の存在を隠し続けて、存在が分からない場合、対策はあるのでしょうか。弁護士または裁判所から委託捜査などありえるの...

弁護士回答
    1
  • いとこへの相続をはずすにはどうしたらよいか?また、相続権はどこに行くのか?

ベストアンサー

僕は一人っ子で、子供もいなく、両親も亡くなり、祖父母も亡くなり、僕が一人だけ残った場合、いとことは仲があまり良くないので、いとこに土地と家を相続されてしまいますので、最終的には家が2つになるので、相続させないようにするにはどういう手続きをしたらよいですか?また、どこに相続権が行くのですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの代償金について、遺産分割協議書への記述は以下のようでよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 遺産相続で、相続財産の一つに土地があり、これについては相続人の一人である私の兄が他の相続人に代償金を支払う代償分割をすることになりました。 遺産分割協議は終わったのですが、遺産分割協議書の作成を専門家に依頼したり、分割協議書に相続人のサインや押印をしてもらう前に代償金を先に支払うことになる場合(イレギュラー...

弁護士回答
    1
  • 債権者に修理費の少額訴訟を起こされる

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして、その負債を相続人が背負いましたが、遺産分割協議が長くなり、その修理費を支払うのが遅れました。そのために、相手が少額訴訟を起こすと言ってきました。水漏れの損害額は50万円です。相続人は5人です。すぐに自腹で払える人もいれば、遺産が下りないと支払えない人もいます。 【質問1】 少額訴訟を起こされると、...

弁護士回答
    1
  • 被成年後見人死亡 相続人代表

【相談の背景】 現金3000万円所有の被成年後見人死亡 相続人3人 成年後見人は弁護士 【質問1】 相続人代表が決まらない場合はどうなりますか? 3人にそれぞれ1000万円を渡すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求を相続人数名で行った場合の弁護士手数料について。

被相続人は現在他界しており、相続人は兄弟5名です。  被相続人は商売の引継ぎ人である次男に土地・家屋の全てを譲る遺言書を作りました。  私は三男で最近、この土地・家屋のについての「相続遺留分侵害請求」ができることが判り、 請求を考えています。  この時、自分1人で弁護士さんに依頼し、裁判を行った場合(1人100万円の請求ができた)と、残りの4...

弁護士回答
    2
  • 「被相続人の借入金の一部を私が完済した場合、相続の単純承認になるか?」

【相談の背景】 前回は2024年3月15日に相談させていただいた者です。当該相談の一連でお尋ねしたい事ができました。今回相談したいことは、被相続人の借り入れ先金融機関の中に一つだけ私も取り引きが継続しており迷惑をかけるのが心苦しい所があるのですが、仮に、私自身のお金を使って被相続人の借り入れ残額を完済した場合、被相続人の債権債務を単純承認(単純相続)し...

弁護士回答
    2
  • 生命保険、遺産相続のトラブル

生命保険の受取人を保険会社の人が不正に変えた場合ってどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言の書き方、遺言の拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言の書き方を教えてください。本文と目録に分けて書いています。 預貯金・投資信託・不動産・アパートローンがあり、子供2人に相続させ、配偶者には相続させない内容です。配偶者も子供達のみの相続に賛成しています。 背景としては、配偶者の将来の認知機能に不安があるので、今のうちに子供2人に全財産を相続する内容の遺言を書きたいのです。配偶者...

弁護士回答
    1
  • 代償金の算出価格について、評価方法の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が複数おり、内1名が意識不明で昏睡状態でずっと入院しています。そのため、後見人をつけて遺産分割予定です。 ところが故人がこの意識不明の相続人に対し、 不動産(収益物件で、土地は借地)のみを相続させる旨の公正証書遺言を残していました。 不動産の他にも預金等あるので、この意識不明の相続人には 収益物件の代わりに同等の預金を相続...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の相続と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年前に父から1500万円相当の土地、建物を贈与され、相続時精算課税の申告をしました。 その際の贈与税の申告書には、特別控除の残額2500万円、特別控除額1500万円、繰り越される特別控除額1000万円と記載があります。 そのような状況において、今年8月に父が死亡し、相続が発生。父の建物不動産300万円相当、預金400万円。 その他に生命保険(他の...

弁護士回答
    2
  • 相続税を納税した代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました

ベストアンサー

相続税納税の代表者から、納税分と事務管理費の請求の訴訟をされました 被相続人は父、相続人は母、姉、長男(私)及び次男です 母親は父親の入院中及び死亡後に父の口座から現金を勝手に引き出し、一部は入院葬式代及び相続税の支払に使いました つまり相続税は母親の費用で負担したのではなく、全額被相続人の財産から引き出された現金で負担されています。税理士費...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に寄与分の処分調停を併合申立てできるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中なのですが、申立人が被相続人に対して、固定資産税、火災保険料、介護費用等を貸付及び立替をしており、寄与分に当たるとの主張をしております。 申立人は被相続人の債務管理をしており、一部、被相続人が振り込みをした内容の物が出てきたことから、こちらは申立人に対して裏付けを求めておりますが、被相続人の通帳等は紛失したが...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に発生した相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄をした後に母の兄が亡くなりその遺産の相続の話が来たのですがその相続はできるのでしょうか 【質問1】 母が亡くなり相続放棄をした後に母の兄が亡くなりその遺産の相続の話が来たのですがその相続てきますか、できるものがあるとしたらどんなものですか

弁護士回答
    2
  • 相続権利人のうち一人が音信不通。物件の賃貸は可能でしょうか

ベストアンサー

先月母親が他界しました。 父(配偶者)、私、弟の3人が相続人です。 しかし弟が音信不通で相続登記が出来ていません。 このような状態で、相続財産の家(登記名義は母のみ)を賃貸に出すことは可能でしょうか。 また、父と私が合意の上で賃貸に出した場合に、弟以外の人間から文句を言われたり、訴訟を起こされる可能性などはあるのでしょうか。(あくまで可能性...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟の母親が相続放棄した場合、養子縁組した私が相続人になれるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟の母親と私が養子縁組した翌日に従兄弟が死亡しました。従兄弟には兄弟もなく、母親のみが法定相続人でした。 【質問1】 従兄弟の母親が相続放棄した場合、従兄弟が亡くなる前日に従兄弟の母親と養子縁組した私は従兄弟の兄弟として、相続人となれますでしょうか? 【質問2】 従兄弟は自身が支払いをして母親を受取人として多額の保険に加入し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に持ち分を売却した後の、鍵とゴミの処理について

【相談の背景】 相続した老朽化したゴミ屋敷の被相続人部分7割を相続放棄し、残りもともと共有名義で所有していた3割を買い取り業者に売却した場合。(相続財産清算人は選任される予定なし) 【質問1】 ゴミ屋敷の鍵はだれが保管するのか。またゴミ屋敷のゴミは3割を買い取った業者はどのように処分するのか?(清算人の選任の予定の目途が全くない場合)

弁護士回答
    2
  • 民法改正後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(生存しています)名義の別荘地があります。 建物は建っておらず誰も占有管理していない土地です。 母の死後、私を含めた相続人全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 民法の改正により占有していなければ管理責任は生じないと聞きました。 相続人全員が放棄した場合、その土地はどうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 雑草などによ...

弁護士回答
    2
  • 目録式遺産分割協議書の作成について

【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私を含め3名です。 遺産の種類が多いため、目録式の遺産分割協議書を作成しようと考えています。 【質問1】 目録に財産の詳細と並列して各取得者を記載した場合、協議書本文に 「相続人全員は目録記載の財産を同目録記載の相続人がそれぞれ取得する」 と記載することは、税申告、登記で有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未登記倉庫の所有者の相続人が相続放棄をした場合の同倉庫の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父(18年前に死亡)から相続した土地の一部に未登記の倉庫が建っています。 この倉庫は、父からの相続財産と思って、ずっと使用していました。 ところが最近、父が近所の農家の人から頼まれて倉庫を建てさせたことが判明しました。 倉庫を建てた人は、すでに死亡しており、相続人の方は、全員相続放棄をしています。 【質問1】 この倉庫を自分の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の債権者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が多額の借金を残して亡くなり、 相続人全員が相続放棄をしました。 その後の対応についての相談です。 債権者には姉が亡くなっていること、 相続人全員が相続放棄している旨を伝えていますが 数人の債権者から 何度も速達で督促状が届きます。 【質問1】 近所の弁護士さんに相談したところ、 無視していいと言われたのですが 本当に大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 車の処分はどのように行うのでしょうか?

【相談の背景】 相続人の全員が家庭裁判所にて相続放棄手続き済。 非相続人の年式の古い車(車検が4月末)の軽自動車が駐車場にある。 名義は所有者は非相続人で使用者は私。 【質問1】 車の税金が関係あるかわかりませんが3月中に処分したほうが良いでしょうか? 家庭裁判所に問い合わせの電話を行ったところ、弁護士に聞いてくださいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 亡夫との間に子供なし、本人の兄弟姉妹なし での相続人について

ベストアンサー

相続人についての相談です。 ・本人(80代女性)と亡夫との間に子供なし。 ・本人の従前戸籍(父親筆頭)では、本人に姉妹兄弟なし。 ・亡夫と本人は再婚であり、亡夫と前妻の間には、子1名(存命)あり。 本人が無くなった場合の相続人は、義理の子1名が対象となりますか? 他に相続人を調査しておく必要はありますか。 ・遺言書等は有りません ・相続財産も少額の...

弁護士回答
    5
  • 悪用など出来ますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。相続人は私含め、兄妹4人です。銀行口座凍結しており、解除するのに印鑑証明と戸籍謄本を頼まれました。 私は嫁いでおり遠方の為行けないのですが、兄妹とはいえ、印鑑証明や戸籍謄本を預けるのは抵抗があります。ちなみに相続放棄するつもりで、相続するのは兄妹のうち一人のみです。相続放棄に時間がかかると聞いたのでそれまで待てないようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停調書謄本で相続税の小規模宅地特例を申告するとき、印鑑証明書は必要でしょうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は、子供3名です。 遺産分割でもめていましたが、遺産分割調停を申し立て、成立しました。 それで、調停調書謄本で、相続税を申告しようと書類を準備中です。 小規模宅地特例の適用を受けたいのですが、 相続人の印鑑証明書は必要でしょうか? 調停調書には、遺産分割協議書のように、相続人は、実印を押していません。 税務署にも質問しまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の被相続人の負債

ベストアンサー

お世話になっています。 遺産分割調停調書の中に、被相続人の負債に関して、本来ならそれぞれ法定相続分ずつの債務があるのですが、一人の相続人が一括して、支払った場合、遺産預金からその負債額とそれに係った振込手数料の合計額を清算し、残った預金を法定相続分分けると明記したい場合、 ●どのように書くとよいでしょうか? ●この場合、注意する点、一括した...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きをしておいた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

親の死後、他の相続人と絶縁したい場合、債務がなくても相続放棄の手続きをしておいた方が良いでしょうか? 親本人には借金等はないと思いますが、同居していた相続人が、親の通帳を勝手に使用しているか、年金を停止したかなどわからず、思わぬところで迷惑を被らないか心配です。 また、親の生命保険の受取人になっていますが、保険金は相続放棄とは無関係と考えて良...

弁護士回答
    5
  • 贈与契約の取り消しと贈与税

ベストアンサー

贈与契約の取消しと、贈与税の返還請求についてご質問させて頂きます。 例えば被相続人が生前に法定相続人でない者に多額の贈与(土地や不動産等)を行っていた場合(その時点で受贈者が贈与税を払っている)です。この場合法定相続人が相続発生の時点で過去に行われた特別寄与分について返還請求(又は上記贈与契約の取消し)はできるのでしょうか。又、その場合支払っている贈...

弁護士回答
    4
  • 別居の父親の相続の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、相続の話が来ました。 自分の母は婚姻をしておらず、現地妻的なお妾さんでした。会ったことはありません。 実子の長男と電話で相続の話をしました。 相続をするか破棄するか聞きたいというので、どれぐらい相続があって負債はないのか聞いたら、遺産の全容は相続人全員の相続するか破棄するかが揃わないと把握することが出来ない...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから