このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
火災保険の手続きの際に成年後見人が押印する印鑑について
【相談の背景】 成年後見人が火災保険契約を新規締結または既契約の場合の内容変更をする際に、登記事項証明書の写しを添付して書面に署名・押印することとなりますがその際に押印する印鑑について教えてください。 【質問1】 押印は、印鑑登録証明書を添付の上必ず、実印押印でなければならないのか教えてください。(認印でも可能かどうか?) 【質問2】 実印押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借地上の植栽を土地所有者により強制的に撤去することは違法ですか?
購入予定の土地に植栽されている皐月を撤去してもらえず困っています。 市街化調整区域にある農地を購入し、個人住宅を建設予定です。売買契約締結と代金支払いは済んでいますが、土地の要件上、各種許認可申請中のため所有権移転登記は済んでいません。 当該土地の前名義人Aは数年前に亡くなり、相続を受けた子の現名義人Bと当方は売買の話を進めてきましたが、現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子は不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に女に1000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子500万と娘1500万になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込みの時効の件
【相談の背景】 被相続人(100歳を超えて死亡)の預金通帳明細に「ベンサイガンキン」と記載され、1千万円ほどの金額がなくなっていました。それ以外にも「ゴヘンサイ」との記載で定期的に引き出されていました。 過去会社経営もしていましたが、もうだいぶ前に引退しており、同居の子らが自身の会社の債権の弁済に使用したのではないかと思っています。1番高額な1千万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な役職が突然今後出勤しない宣言をしたことで、事業開始が遅れた損害賠償の請求が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業を立ち上げようとしていて、市に申請中です。 その際に、児発管という資格を持った人が必須です。 背景はこんな感じです↓ ①1回目の申請は児発管以外の人員が揃わず断念。 ②仕方ないので、児発管は雇い2回目の申請に備える。(実際に勤務してもらう) ③2回目の申請は、人員を満たしたため、審査に入る。 ④審査中の月に突然児発管が無断欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーション能力を欠く親から無断でお金を借りました
ベストアンサー【相談の背景】 ・脳の病気で入院中の自分の親から200万円を借りました。病気のためコミュニケーション能力を一切欠いているため、言わば「無断」で借りたことになります。 ・親は1人です。もう一方はかなり前に他界しています。 ・親とはもともと、完全2世帯住宅の形式で同じ住所の戸建てに住んでいました。病気以降、近くの長期療養型病院にて入院中で今に至ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の返却を求められています。
【相談の背景】 母の内縁の夫が亡くなり、母が喪主として葬儀をあげ、火葬した後、私の家に遺骨を持ってきました。母が一人になったためこちらで私と一緒に住むためです。内縁の夫にも実家はあり親、兄弟はおりましたが、生前はあまり行き来をしておりませんでした。内縁の夫は末期のガンで余命半年と余命宣告を受けておりました。亡くなるまで母が介護をしておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の休眠手続きについて
ベストアンサー母が代表を務めていました有限会社を 母の死亡に伴い「休眠」しようと考えています。 会社の概要は以下の通りです。 ・有限会社 ・代表及び株主:母 ・事業内容:宝石販売の人材派遣 ・従業員:1名(派遣先への再雇用手続完了済み) ・在庫及び負債:なし ・資産:なし 当初は解散を考えていましたが、特別決議を得ることが難しく休眠を考えています。 ※相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
畑の無償貸し出しについて
ベストアンサー数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の前に養子離縁をしたいです
ベストアンサー4年前に再婚し、再婚相手と実子を養子縁組しています。 今回、離婚をせずに養子離縁のみをしたいと考えています。 いちばんの希望としては、 離婚し養子離縁を行い、養親の姓を名乗るという形を取りたいのですが、婚姻費用と言う形でしばらくの間は確実に生活費をもらいたいのと、 しばらく距離を置き、本当にやり直すことができないか考えたいため、私との婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那家出時の婚姻費用について
ベストアンサー主人より離婚したいと言われ断り続けています。離婚だと言われて現在約2ヶ月です。3歳と1歳10カ月の二児の娘の母です。 3月に新居が完成し、現在家族4人で暮らしていますが、私が離婚に応じないことで主人が別居を考えていると言ってきました。現在は通帳、カード全て私が管理しています。 現在の家に私と子どもが残り、主人が出て行く場合、婚姻費用はいくら見込めるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産申立を考えていますが、費用がありません。
先日会社経営をしていた父が急死しました。 生前より経営が厳しく、負債もかなりの額が残っているため一緒に会社経営していた母が経営破綻を考えています。 私は養女にあたり、母と共に相続放棄を考えています。先日弁護士の方に法人の経営破産を相談した際、破産申立と母の自己破産の手続き等含めて100万以上かかるとのお返事でした。 恥ずかしい話ですが、経営が厳しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した義弟が取り付けたソーラー発電の売電収入の権利について
死亡した義弟が数年前にソーラー発電を設置し売電してました。(電力契約の名義は義父です) 昨年死亡までは、義父(死亡した義弟の実父)・義弟の妻が同居しており、義弟の長女・長男は独立しておりました。 死亡後、義弟の妻は家を出てしまい現在は義父が一人暮らししております。長女・長男も家には入っておりません。 今回の相談は電気料金の相続に関してです。東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法63条「返還金」、78条「徴収金」について
父が生前中(平成17年~平成21年頃にかけて)に生活保護を受給しておりました。その際収入があり保護を平成21年打切られました。 平成22年に父が他界し母一人生活が困難でしたので再び生活保護のお世話になる事になったのですが、 保護費の中から当時の返還金が引かれております。 63条に基づく「返還金」と、78条に基づく「徴収金」があり、「返還金」は引かれておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の行方不明の通帳について
ベストアンサー【相談者】3 30代(男) 【状況】 実母 60代 ・遠方で暮らしており、現在がん末期のため入院中 ・せん妄の症状などで、コミニュケーションが取れない ・夫(私の父)は他界 ・夫死後に知り合った男性と同居中 実母の資産 ・2年前に実父(私の祖父)が他界し、4千万円ほど相続した様 ・実母の現在の資産について、いくらどこにあるかなど、私は知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の証人尋問について
ベストアンサー相続で本人訴訟の被告です。 遺産総額の確認を含めて和解を求めて進んではいるのですが、代理人弁護士の先生が付いている原告らが、事実を認めず、遺言書有効確認の一部でも認めさる判決を求めそうな状態です。 判決前や和解前に証人尋問をお願いしたいのですが 質問です。 ①被告(私)が、証人尋問を申請する場合、証人申立書に数名の証人の表示とそのあとに当事者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士立会いでの養育費の話し合いにかかる弁護士費用について。
ベストアンサー養育費の話し合いへの弁護士立会いの費用はいくらくらいになるのでしょうか? 未婚で双子を育てています。 双子は生後9ヶ月、認知はしてもらっていません。 様々な理由があり籍を入れずに出産、妊娠中から検診費用、入院費用に分娩費用全てにおいて出す素振りすらなく収入も不安定だったため、もう2度と私には関わらないで欲しいと思い養育費は諦めて請求せずにいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人質にされ自由に使えない給料について
ベストアンサー初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料(月60~70万円)をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、地元に入り働き始めた。 そして、給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(取締役登録)→給料30万/月 C社(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し地の売買
先代からの貸地があります。貸主と借主の間で、土地売買の話が出ています。そこで借地権のついた土地の売買について質問です。 先代から約100年近く借りているらしいです。もちろん今時の契約書もありません。「暗黙の了解」の様な形で今まできました。地代として数万受け取っていますが、固定資産税分も頂いていません。 いろいろなサイトに借主側に借地権が約6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の伯母のお金を預かるには・・・?
高齢で独居の伯母がいます。 伯母の夫はすでに他界しており、この夫婦には実子はおらず、養女が二人います。 土地、株、金などを持っています。これらは、伯母が亡くなった時には、養女たちに相続されると思いますが、伯母本人も、それで良いと思っています。 しかし、養女たちは、伯母からすると、お金の使い方が荒く、現金に関しては、譲りたくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年前 婚姻時に解りました
婚姻届けを出す際に 自分は居住市内に本籍が無いので取り寄せて婚姻届けを出すよう 区役所から申し出があり、父方の叔母に郵送してもらいました。その時 自分の戸籍を見ると、実の父と思い育ってきたのが 実は養父で、3歳まで別の姓であった事を知りました。実父には未だ会った事がありません。 当時、父(養父)に問い詰めたところ「間違いなくお前は俺の子供だ。母さんの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー調停離婚したものです。 離婚した妻との間には子供が一人いて親権者は元妻です。 子供は妻側の戸籍に移りましたが、私がこの先再婚、新しく子供が生まれた場合は元妻との間に生まれた子供が戸籍謄本を取得した場合に知られてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金、倒産と生命保険金
会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金を成年後見人である兄が明らかにしません
兄である成年後見人が,叔母の遺族年金を横領しました。遺族年金は,直接兄の口座に振り込まれており,正確な金額を知ることが出来ません。しかし,兄の前の後見人である母の貯金通帳を持っているので,その金額を想像することができ,1400万円にほぼまちがいありません。また,年金事務所の方から,「〇〇(被後見人の名前)の遺族年金は,昭和54年〇月から令和元年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの名義について。
協議離婚に向け、離婚協議書を準備しております。 現在、自宅の住宅ローンが残っている状態ですが、離婚後、債務者である自分が万が一死亡した場合、銀行の方で保証会社を付けているので抵当権は抹消されると思いますが、債務者死亡後の名義はどうなるのでしょうか? 離婚するに当たり協議書には、自分が死亡の際には自宅の名義は誰になるように記載しておけば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が入院の保証人の事について
ベストアンサー友人が、病気をして入院しました。 保証人のサインをしました。 友人は、亡くなりましたが入院費を支払いするのは 保証人の、私が支払いしないといけないのでしょうかぁ? 住所と、名前は、書いてハンコはおしてません。 保証人の、欄に 実の息子さんも、住所と、名前は、書いています。 どちらが支払い請求が来るのですかぁ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で、実家を売却するか特別受益などもあり、もめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議でもめています。話し合いで、意見を変える後妻に、弱腰の夫も家族も疲れています。夫目線で書きます。 実父が急死し、相続人は後妻、兄、妹。預貯金他で数百万、家は古く、土地に資産価値あり。兄妹は売却希望。 ※実家は亡くなった実母の土地。現在、実父名義。 ◯後妻の主張 長男に家を継いでほしいと父が言っていたと、相続税は遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の財産をお金の無心をしてきた兄と姉から守りたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 両親の持ち家(父母共同名義)があり、父が今年他界して家族間の相続となりますが、母が2/3所有、父が1/3所有となっており、その父の1/3を母と子の三人で分与することになります(母が1/2、子がのこりの1/2を三等分)なお父の遺言状はありません。相続手続きも行っておりません。 私は結婚して実家に住んでいませんが、現在母は認知症で入院中となり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について教えて下さい
【相談の背景】 私の姉が1年半前に病死しました。亡くなる前から姉の旦那、子ども(10歳9歳5歳)、私の母親が同居しています。 旦那は以前は法人の代表をしていましたが、消費税等滞納したまま1年半以上働いていません。その他の税金も滞納し、以前住んでいた家賃も100万以上未納だということです。今の住居の家賃も未納、電気代も滞納し待ってもらっています。今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に勝手に名義を変更された自己保有株式について権利主張ができるか、またその行為は看過されるか。
ベストアンサー背景 父は非上場株式会社の代表取締役兼過半数株主です。 質問者である私は子であり、その会社の少数株主です。 私の株式は10年以上前に父から譲渡されたものです。(実際の譲渡日については現在調査中です) 私は少数株主として株主総会の開催を要求し、先月、この会社ではじめて株主総会が省略されることなく開催されました。 この話を母が聞き、次のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を罵る嫁に姻族関係を終了してもらいたい
ベストアンサー未亡人、子供なしの弟嫁について相談です。 (弟嫁:数年前に夫を亡くし、経営していたアパートと現金と住んでいた家を相続済) 先日、弟嫁より私の実母について突然連絡があったのですが その内容が大まかに言うと ①「夫が遺したお金を、本来は私が貰えるはずなのに義母が税理士と組んで奪った。」 ②「義母の兄から、相続のアパート経営について徐々に義母の助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの兄に困っております
ベストアンサーニートの長男と母親についてご相談があります。 私は、40代で、3人兄弟の末っ子です。現在は結婚をし、妻と子供がおります。 遠方の実家にいる80代の母、ニートの長男についてのご相談をさせていただきます。長男は約20年間無職で、母と同居し、母の年金を使って生活をしています。母は介護4認定を受けており、 毎日の暮らしが大変な様子なので、実家を売却し、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の自分の荷物について
4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚してからの。別居してからは 別々の財産になるのでしょうか?
離婚する場合、お互い働いていて、結婚してから 別居までの間が二人の財産になるんですか?別居してからは 別々の財産になるのでしょうか?調停で相手の通帳を提出するように、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割会議でのもめごと
母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が債務者、亡夫が連帯債務者の場合の
公庫と住宅ローンに残があり返済中、住宅のみ共有名義の場合、住宅のみ限定承認申請した場合、住宅固定資産評価額が300万だったとしたら、150万を支払えば良いのか? ただ、亡夫の債務が数社あり其々が50万以内であった場合、知りうる限りの債務先に通知した場合、其々の債務先が個々に債務管理人を依頼するものなのか?管理人を依頼するには予納金が必要とあるので、請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"父に借金あり。医療費控除をしたいが、今後の財産放棄は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 父に多額の借金あり、母と知人が連帯保証人。現在施設入所中施設の利用料は本人の年金と家族が追い金している。医療費控除をしたい。 【質問1】 医療費が10万円を超えたので家族の分と合わせて医療費控除をしたい。また、これからも一緒に合算したいが、その場合、父が亡くなったら財産放棄できるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の事で聞きたいのですが…
ベストアンサー私の祖父の兄弟の一番下のおじさんが去年亡くなりました。私の祖父も亡くなってます。 葬式が終わってからそのおじさんが借金をしていたのがわかったのです。そのおじさんは1200万くらい借金をしていておじさんの妻も借金をしていたそうです。息子3人がいるのですがその息子達は詳しくはわからないのですが払わなくてもいいように手続きをし、息子達の手続きが終わったら私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見保佐人は代理権を行使するとき、被保佐人のこどもの意見などは聞いてくれますか?
ベストアンサー後見の保佐申立で、こちらが希望した代理権付与の審判が認められた場合、 ①例えば代理権が認められているものをなにかすることになったとき 保佐人から子供などに、なにか連絡はきますか? ②もしくは、それをこどもが知ったとき、こどもは保佐人に意見をいって聞いてもらうことはできるのでしょうか? 例えば、不動産(持ち家)の売買や入所の契約など、代わりにや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者からの出資について
ベストアンサー元證券会社勤務で現在独立しているものです。 新規事業を立ち上げるにあたり、元證券会社の時のお客様が出資したいと言っています。 お客様自体は、高齢で現在82歳。ご家族は妹様しかおらず、甥御さんが1人いるだけと伺っています。 證券会社当時は、成年後見人になってほしいなど、懇意にしていただいていた方です。 勿論、成年後見人にはなっていません。 82歳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題
【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 夫両親と同居していました。 息子が1人います。 旦那が離婚して家を出ると言い出し、 義両親が嫁の私を養子にしたいと言っています。 私は養子縁組のことはよくからないので時間をかけてよく考えたいです。 【質問1】 この場合、養子縁組してから離婚するのと離婚してから養子縁組するのとで何か違いはありますか? 【質問2】 養子縁組をせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案に対する回答方法と参考サイトについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。この度、相手側から和解案として上申書が提出されました。相手側は特別受益を認めていませんので、今回の和解案には同意できません。相手側は私の兄です。 私は弁護士をつけていませんので、裁判官から和解案についての回答は口頭でも良いと言われていますが、出廷すると、毎回、裁判官からしつこく和解を勧められます。しかもその和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株
ベストアンサー父親が、亡くなって直筆遺言書により姉が財産を相続しました。1年過ぎた今。遺留分請求権が、わたし達兄弟に権利が、なくなったから 父親名義の株資本金1000万円の内亡き父親が、170万円の株を持っていました。 姉が買い取れと言ってきたので、税理士さんに株の資産価値をだしてもらいました。 赤字続きの会社なので0円に等しいと言われました。姉は、0円だと納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準確定申告の必要、不必要
ベストアンサー父が今年の3月に亡くなり、準確定申告についての相談です。 父は昨年、祖父(父の父)の家を兄弟と相続し(父3、伯父7)売却しました。 父が金銭的にもらった額は一千万円に届かない程度だったようです。 給与以外の金銭利益が発生してるので確定申告は必須だと思っているのですが、父の遺品整理をしていたところ「確定申告不要のハガキ」を提出準備していたことがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重病人の住民票の写しの取得とその委任状について
重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
「婚姻中に自分の親から相続したお金」を元手に購入した株式、の売却益は離婚時の財産分与対象となりうるか
ベストアンサー結婚を控えています。ネット証券にて、月に1回ていどの株の売買をしています(本業はもちろん別にあり)。 【1】前提となる質問 「婚姻前のお金 (婚姻後の口座とは完全に分離させる)」を元手として、「婚姻中に」株式の購入→売却を「繰り返した」場合、それらの売却益&配当は離婚時の財産分与の対象となりうるでしょうか。婚姻中は証券口座に追加入金を行わないものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について
父Aが娘Bの息子に生前贈与を考えております。この父Aには娘Bと娘Cがいて娘Bには息子Dが1人、娘Cには娘Eが1人がいる状況です。この父Aはこの娘Bの息子Dにすべての財産を生前贈与しようと考えております。娘Bはそのことに同意をしているのですが娘Cはそのことは全く知りません。この娘Cに黙って息子Dにすべてを生前贈与をした場合なにか法的にトラブルになる...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから