このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一度振り下ろした相続財産を遺言書通りに分けさせる方法について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sozoku/b_338485/ で質問した話の続きです。 現在、遺産相続で困っています。 私の父親(A)が遺言執行者ですが、父親の妹(B)とともに銀行に行き、相続する財産を下ろしました。 その時、財産のほとんどすべてをBの口座に下ろしました。 今現在、一時的にBにおろした財産を分けてほしいと再三話しているのに相手にされず、今後裁判を起こす考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、不動産担保で法人口座からの返済が偏頗弁済に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人名義で相続で得た兄弟3人名義の土地 建物の共有名義3分の1ずつのうち私の持ち分3分の1について不動産担保ローンとして借り入れをして 抵当権がついています。 来月弁護士受任通知を送り会社破産と自己破産を検討していますが、 兄弟と親の意向として持ち分をとられて 他の債権者が入ってきて 競売にかけられたりすることを防ぎたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議未了の場合の株主総会の議決権
ベストアンサー小さな会社を経営している父が亡くなりました。 父は発行済株数2万株の内、1万株を持っていました。 父には法定相続人、A、B、C、Dの4名がおります。 その中でAが父の自筆遺言書を保管しており、それによれば父は「1万株はすべてAのみに与える。残りの財産をB、C、Dに与える」とありました。 そこで納得のいかないB、C、Dの内、DのみがAを相手に自筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士からの内容証明
ベストアンサー遺産相続争いで弁護士先生をたてて調停して、1年くらい経ちます。いつもはお願いしてる弁護士先生からその都度報告が来るのですが、今日相手の弁護士先生から配達証明が届いてました。不在にしてて受けとるのが、明後日になりそうなんですが、弁護士先生を入れて調停してるのに、直接相手の弁護士先生から配達証明が送られて来ることなんてあるのでしょうか?明後日、郵便を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 現在借地権で家を建てて暮らしており、住宅ローンは去年完済しております。 借地の権利は後約25年残っております。 母は健在なので名義人を母に変更しようと考えております。 【質問1】 名義人を母に変更する場合どのような手続きが必要でしょうか? 司法書士さん、弁護士さんにお願いすることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の解体、建て替えについて
ベストアンサー長屋の土地を所有しております。4件の長屋で真ん中2件を所有しており、左隣には建て替えの賛同が得られています。右隣には年配の方が住んでおられます。建て替えの賛同を得ようと訪ねたところ、そこの土地はその方のお母様のお姉さまの土地名義となっておりました。もうお母様もお姉さまも亡くなっています。現在の固定資産税はその住んでいる方とその方の弟さんが支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるか? 【質問1】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円ほどの預金がありましたが祖母が亡くなる10年くらい前まで20万円や30万円貰ってまして一時は祖母の預金はほとんど無くなってましたが祖母が亡くなった時には 【質問2】 350万円くらい預金がありました。 私が貰ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の問題に何処まで弁護士様が入って頂けるのでしょうか?
遺産相続がらみのご質問です。 私(男長男)は母(72歳)、姉と父の残(他界)した一軒家に3人で暮らしております。 この一軒家の世帯主は母で土地の1/6づつを私と姉で所持しており、その他は全て母の名義です。 母の名義分は遺言により長男の私に譲ると言っております。 母と姉はとても仲が悪く、いつも意見が合わずお互いに恨み合って喧嘩をする状況です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家の土地問題について‥
ベストアンサー主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受け取り順位について
保険受け取りについて 父の死亡時の保険受け取りについて教えて下さい。 父には、財産はありませんが、共済保険に500万円加入しています。 共済保険は受け取り人の指定がありません。 父は離婚して、現在妹と同じ家で住んでます。 私は結婚して別居、弟は母の方についてます。 もし父が亡くなった場合、受け取りはどの様になりますか? 父は、以前の結婚であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時抗告書の書き方について
ベストアンサー何時も分かり易いご教示をいただき大変ありがたく思っております。 また、以下についてご教示くださいますようよろしくお願致します。 (私は申立人で即時抗告書を作成中です。) ①相手方が主張していることについて相手方代理人の名前を表に出して反論する書き方に問題があるでしょうか。 ②原審判が民法上規定がないとして申立理由を無効にしている場合、社会通念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?
2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
明治時代に亡くなった方々の共有名義の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の田舎に10名の共同名義の土地があります。名義人のうちの1人が私の直系の先祖です。残りの9名は分家の方です。田舎なので本家と分家があり、我が家が本家になります。分家といっても江戸時代までさかのぼると先祖が同じというだけで現代を生きる私からすると実質赤の他人です。名義人は全員明治時代に亡くなっています。亡くなってからずっと名義変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債務整理中、代理人を立てたい
父が会社をたたむ事になり、現在債務整理中です。恐らくは数百万~数千万の借金が残ることと予想されます。(土地の査定がまだなので規模がまだ予想出来ません) その内の1500万弱は、親戚が保証人となっており、父の破産後は私達三姉妹で親戚には返済していく事になると思います。 親戚関係もあるため、相続放棄でうやむやと言う訳にもいきません。 そこで問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄を放置した場合のデメリットと書類・メッセージの不足についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/?_gl=1*16s6m8g*_gcl_au*MTA2MDIyNjAwMi4xNzMzMTA3NjAy 先日、上記の相談をさせていただきました。 追加で質問させていただきたいです。 祖父が亡くなり、叔父さんに相続放棄してほしいと言われました。 遺産目録を送って欲しいと言っても送ってこず、電話をかけてきます。 電話もなかなか出れな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の遺産。このような場合法律上ではどうすれば良いでしょうか?
一年前に亡くなった妻が、生前中保母として働いていて貯金をしていたのですが、名義は旧姓でしていて通帳は妻の実の兄に預けていたらしく、その通帳やカードを私に相談無く、妹の遺言だからと長男(30歳・無職で私の子供は男、男、女の3人)に渡し、長男はそのお金を使っているらしいのです。 私と長男は仲が悪くその事を言うのにチュウチョしています。このような場合法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と子の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 親と子の関係について。 子は成人済みで、既婚。実家を出て暮らしています。 親は実家で1人暮らしているとします。 【質問1】 親が何か問題を起こした場合、子に責任が及ぶことはありますか?(金銭的な負担など) 【質問2】 それを拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生した法人への個人債権者の対応について
ベストアンサー数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言による遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産に関する遺言を祖母が母と従兄弟2人に対して残しています。母の弟は他界しており他の兄弟はいません。従兄弟2人は亡くなった母の弟の子供です。母が余命宣告されており祖母より早く亡くなってしまうと思います。 【質問1】 この場合母の遺産分はどうなりますか? 遺産の割合とかは遺言どおりではなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があれば前妻の子に夫の死を知らせなくてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。公正証書遺言を残していたため、それに基づき相続の手続きを行うため戸籍を追ったところ、前妻との間に子供がいることが判明しました。30年近くあっていなかった前妻の子供に夫の死を知らせたくないのですが、必ず連絡をとりあわないといけないのでしょうか?ネットで調べていると公正証書遺言があれば連絡をしなくていいとの記載が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後、弟の問題行動における、兄弟の義務や責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ◆親の生前 弟は現在40代半ばで未婚 仕事は長続きせず無職期間も長く、長年父母と同居状態でした。 兄弟は私と弟の2人です 言行から統合失調症を疑ってますが確定診断はなく通院してません 父母が通院を進めても、本人が拒否して今に至ると推察しています 私は深入りすることなくアンタッチでした。 同居中の父と折合いが悪く、弟が絶縁したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)
●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性を感じますが?
昨年の暮れに私の妻の父親が亡くなりました。 義父には四人の子供がいて一番下の弟が家を継いでいます。 義父と弟はとても仲が悪く私たちもかなり弟から義父の悪口を聞かされていました。 しかし、義父は弟が言っているような人間ではなく私たちや孫たちには優しい人でした。 義父は2年ほど前に軽い認知症と診断されて一年ほど前から体力が衰えて少しは介護が必要な状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のDV、モラハラ、借金
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸貸借の連帯保証人について
ベストアンサー3年前(平成26年10月14日)に他界いたしました実父名で、知人の建物賃貸借契約の 連帯保証人になっており、知人(貸借人)に責務不履行が発生し、連帯して責務履行 して頂く旨の封書が賃貸人代理管理会社より届きました。 27年11月1日に、すでに実父は他界しておりましたが、連帯保証人契約は自動更新されている状態です。 実母も26年12月に他界しております。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 死亡保険について
【相談の背景】 生活保護の母と弟がいます。 その母が先月亡くなりました。 別世帯の私が母に死亡保険をかけておりました。 契約者も受取人も私です。 【質問1】 この場合受け取る予定の保険金額は市に返還をしなければならないでしょうか? ほかにも同じ様な質問を見させて頂きましたが念の為質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の家賃滞納の請求について
はじめて相談させていただきます。 平成21年12月末に離婚した父親が亡くなりました。 20年以上蒸発していたので警察から兄弟に連絡が入り遺体を引き取りに警察署までいき遺体と当時の手荷物のみをいただき火葬しました。 蒸発していたので本人がどうゆう生活をして暮らしていたのかは不明でしたが先日、父親が生前暮らしていたお家の管理会社から封筒が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
平成20年10月から平成23年11月まで3年間、母に成年後見人制度を活用致しました。 父の死後、兄弟(兄、私、弟2人)間で諸問題が起こり、私がこの制度の申立をしました。申立時にリーガルサポートセンターの司法書士さんを選任しましたが、家庭裁判所の審判により法定後見人である弁護士さんが選任され、この制度がスタートしました。 法定後見人について平成22年2月に「法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。
ベストアンサー主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払済みのリフォーム依頼を業者が着手してくれません
【相談の背景】 相続した一軒家の壁紙張り替えリフォームを5月に便利屋さんに格安で依頼しました。6月から材料費が上がるので5月中に払込をしてほしいと言われ、材料費全額と工賃の半額を振り込みました。格安で引き受けてくれたため、「相続手続きもあるので急いではいないので宜しくお願いします」と言ったところ、一ヶ月経過しても工事を開始してくれず、工程表を送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)
ベストアンサー母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の身元引受人と損害賠償について
ベストアンサー絶縁状態であった父が無銭飲食をし、警察から連絡がありました。今回は現金書留にて沈静化しましたが、 警察から今後必ず連絡に出てくださいと言われました。 警察には絶縁状態にした理由を伝えていませんが、父が昔アルコール中毒にて母にDVをしていた。非難の為別居した。診断書および第3者にわかる証拠はないが精神的にトラウマがあり関わりたくない。別居後父は友人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁中の母の遺産はもらえるか
実母と実弟と絶縁状態です。5年以上前、離婚の話し合いをするための別居ということで、私の家に義妹と姪を預かりました。 離婚成立後、私が泊めたから、離婚になった、慰謝料を払えと言われ、言葉を尽くして説得しました。 2年前たまたま母と電話で話したところ、まだ慰謝料を払えと言います。 離婚させたということらしいですが、払う必要もなく、また、離婚の時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な実の母が交通事故で死亡。その賠償請求は子である私たちからできるのか
【相談の背景】 先日、私の母が交通事故で死亡したことを知りました。 しかし、母と私たち兄弟はみんな疎遠で、兄弟はみな両親離婚後、母と暮らしていました。 このような場合でも、死亡事故として交通事故の損害賠償請求は可能なのでしょうか?また、どのような費目の請求が可能でしょうか? また、母は生活保護を受けていたようです。母の妹が面倒を看ていたような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義変更について。 名義人がいきてる間に名義変更できなかったので死後名義変更できるか 【質問1】 名義人がなくなった後でもかきかえられますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の会社がなくなってしまった場合の未払い金の回収
ベストアンサーA社からHPの制作依頼を受け、運用費を月々頂いていたのですが、 4ヶ月ほど前から急に連絡がとれず、最近A社の知り合いの方に聞いたところA社の代表の方が亡くなられたそうです。 A社は代表一人で経営していたため、A社はなくなり、また会社は個人宅(アパート)でしたので、A社の会社も今はありません。 このような状況で4ヶ月間の未払いの運用費を回収することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい
ベストアンサー20年以上前から侵入し使用している土地を時効で取得したい 40年前に私は家を新築することにして、土地は母の土地を分筆し、農地転用し、そこと隣接している義父の土地も農地転用し、合わせた土地に住宅を建てました。家を建ててみると庭が狭かったので、隣の母の土地に母の了解を得て、必要分を侵入しブロック塀で囲い庭として使用し樹木を植えました。 母の死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金は子供には、貰えないのでしょうか?
ベストアンサー親友の父親が13年前に事故死で亡くなられて、母親に8000万円の保険金が支払われたみたいですが、母親は親友に、1円も渡していないみたいで、尚且つ遺産分割協議書(親友の父親が亡くなって直ぐに)を母親が作成して、13年後に結婚を控えた親友に見せたみたいで、親友は押してもない印鑑が押されていて、私文書偽造までしていたのが発覚しました。8000万円もの大金を手にした母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の兄弟の荷物処分について
ベストアンサー自分勝手な妹が放置していった荷物の処分について、お尋ねします。 私には元々兄弟仲が悪く、ろくに口も聞かなかった妹がいます。妹は実家に住む事は望まず、上京し既に自分専用のマンションを購入しています。 昨年、母が亡くなりました。 母が亡くなった事、通夜、葬儀、四十九日法要、一周忌と連絡をしようと試みましたが、今も兄弟の携帯は着信拒否されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在についての処理
ベストアンサー今年50歳になる女性ですが、私の育ての両親と生物学的に親子ではないと約22年前(育ての父が他界した際)に判明して以来、育ての母親とは連絡を一切取っていなかったのですけれども、その母が直近で他界した。と母の弟から連絡がありました。 その両親は戸籍を誤魔化しており、私は実子として偽造出生届等で、その育ての両親の子供に戸籍上なっています。特別養子縁組等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻とのお子さんに自分の給与からの貯金も分与しなければならないでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に子が二人います。私との間に子はおらず、今後も作りません。 現在夫の給与とボーナスから夫婦の生活費をだしており、残りは夫婦それぞれの口座に半分ずつ貯金、私の夫との結婚後の給与(非正規雇用です)はほとんど使わずに、私名義の口座に全て貯金しています。 この場合、夫が亡くなってしまった場合、私名義の夫との結婚後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物物件競売について
私の兄が起こした行為に大変困っております。兄は遺産分割協議書を偽造し、偽造して得た土地に約1億6千万円を借り入れしてマンションを建設してしまいました。今現在滞納しておりお金の貸主(農協)関係者からこのマンションローンは3カ月滞納すると競売にかけられますよと言われました。ローン3カ月の滞納で競売などとなってしまうのでしょうか?私の方では遺産分割協議書偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社契約のアパートで自殺した場合の請求
ベストアンサー友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートで孤独死した場合の原状回復の責任について
ベストアンサー親戚の75歳の叔父が賃貸アパートの1室で孤独死しました。 明日、私の父が管理会社とその部屋で会う事になっていて、 不当な請求されると心配なので質問をさせていただきます。 体液で汚した床のフローリングの補修費用と匂い除去は借主側の責任になるのでしょうか? 借主が亡くなっているので、その責任は連帯保証人が負うのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との普通養子縁組で苗字を変えたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性Aの財産を相続するため養子縁組をしようと考えています。 私はバツイチで、私の苗字は元夫の苗字(Bとします)のままです。Aとの養子縁組で娘と違う苗字になるのを避けるためAと養子縁組を行った後、すぐに元夫と私が養子縁組をし(元夫が養親)苗字をBに戻そうと考えています。 【質問1】 元夫と養子縁組をしてもAの財産を受け取ることは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
未婚で今こどもが1人います。 事実婚の形をとっている状態で、こどもの父親には認知してもらっていますし、親子とし生活しています。 ですが、お金にルーズで飲みに行くのが大好きです。 相手はバツイチなので養育費4万と生活が大変だと思うからといいちょこちゃこお金を振り込んでるみたいです。 家事も育児も全然協力してくれません。 認知していますが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の再婚と子供達の今後について
以前から、何度か相談しています。 元夫の再婚相手は、タイ人だそうです。 未婚シングルマザーのタイ人女性で、日本で暮らし再婚し、タイ人の連れ子を養子縁組すると言われました。 遠い将来、私が引き取っている子供達とタイ人親子と何か不具合が起きる可能性はありますか? 子供達の戸籍は父親側にありますが、長男→息子、娘→長女、タイ人連れ子→次男となるんでしょうか? 万が一、養育費支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重病の夫が亡くなった場合前妻との子供に財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が健康診断で引っかかって癌かもしれない 【質問1】 お互い再婚同士夫には前嫁との子供が5人いるのですが主人が先日癌かもしれないとのこと、家を私名義で結婚の為結婚前に購入して2年程その場合夫がなくなると残債2000万の家はどうなりますか? 【質問2】 子供たちに財産分与した場合 貯金はそれほど無いのですが家の2年間のローンが財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と生命保険の税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 税金の計算方法を教えてください ①母の遺産が現金で5000万あります。子供はA,B,C,Dの4人です。 ②生命保険の受取人が子供Aとなっていて,1800万です。 生命保険については口座に生命保険が振り込まれたら子供Aが4人で分けると言っています。 【質問1】 ①,②ともに税金が,かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の無視した行い。
ベストアンサー公正証書 祖父が遺言書を公証人役場にて作成してますが、私の父が姉と受け取りに行ったはずですが、祖父が 生前(亡くなる寸前まで)言ってた事とは違うような感じです。私は祖父に凄く可愛がられ祖父の本心が知りたいと思い 父が公正証書を無視した行いをしていた場合、両親も亡くなり、現在、私と姉はだけになり、不に落ちなかったので私が近くの公証人役場に出向き誰...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから