このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外国籍での相続税の有無。
現在外国国籍です。一人っ子で両親は東京に住んでいましたが最近父が他界し一軒家と田舎の土地を相続します。この場合母に名義を移しておいた方がいいのか二人に分けておいたほうが良いのかおしえていただけますか?母が次に他界した場合外国籍でも日本の相続税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫死亡 子の法定代理人が支払うもの
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者がなくなり、わたしが親権をもつ未成年の子たちのみが相続人になります。 元配偶者はお金に困っていたようなのでCICなどに手続き申請をしましたが、 開示までになかなか時間がかかるもののようです。 状況によっては相続放棄を考えております。 元配偶者の親族は遠方に住んでおり、 借りていたアパートの整理に来るのもまだ先です。 さま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人と立替費用の清算
【相談の背景】 被相続人に私含め相続人がいたが、借金があり資産はほぼない、皆相続を放棄。 相続財産管理人がいる。 相続財産管理人選任する申立費用は私が工面した。 申立費用は負債より先に優先的に清算されるか。それとも負債を清算した後に余りがあれば清算されるか。 あと、被相続人の借りていたアパートの片付けを廃棄業者に依頼した費用も私が負担。これはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約の有効性について
死因贈与契約についてご教示頂ければと思います。 祖父が生前、祖父の子である父が死亡した場合には相続人でないAに土地を渡すというメモ書きのようなものを残していたそうです。 祖父自身が死亡した場合に相続人でないAに土地を渡すという内容なら理解できるのですが、このように祖父が子である父が死亡した際のことについて定めた書類を作成した場合、法的に有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告期限について
【相談の背景】 父が亡くなってから10ヶ月で令和7年8月21日までに相続税の申告と相続税の納税をしなければなりません。相続財産は1億円以上と土地建物です。 相続人は母と長男と私次男です。 長男は知的障害がある為、後見人をつけないとダメと言われ、補助人がつき、代理権にも遺産分割の権限がつきました。 兄に補助人がつくまで、遺産分割協議が出来なかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の管理について
父の借金について相続放棄をする予定なのですが、相続放棄をした後にわずかな財産しかないので債権者もわざわざ相続財産管理人の選任などもしないと思われます この場合、相続財産は宙に浮いて、相続放棄した人がわずかな財産の管理もやっていかないといけないと思うのですが、 ・父の高額医療費の返還金や国民健康保険などの払いすぎ部分の返還金(請求できるのは死亡後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が調停に来ないまま判決した場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で相続人が数名います。 行政書士の方のアドバイスで手紙連絡を何度もしましたが全く連絡が来ません。 それで弁護士に依頼して調停するつもりです。多分手紙を出しても連絡が来ないので家庭裁判所も来ないかと思います。 最終判断が出た時各相続人に渡す金銭の振込先も連絡がつかないと困ります。 【質問1】 このまま連絡取れないままだと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続について質問です
ベストアンサー相続問題で揉めています。 家内の親の財産を巡り、家内の兄弟と家内の相続問題です。 父親の一方が亡くなり、その遺産分割で兄弟が無理難題を主張し裁判を起こし、 結果その主張は認められず、和解勧告での解決となりました。 その精神的苦痛、弁護士含む経費、家内にとっては痛手となっています。 法定相続について伺います。 父親の遺産分割の法定相続は、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に対する支払督促の仕方について
【相談の背景】 当方の売掛金の債務者が亡くなられ、法定相続人にあたる被相続人の息子さんに支払催告書を内容証明にて送付しましたが、全く返答がありません。 生前、被相続人のかたには、5万円づつ分割にて返済しますとの約束を書面にていただいてます。 今年の1月までは振込にて返済されてましたが、2月に亡くなられました。 その後息子さんに事情を説明し書面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の一部のみについて遺言書がある場合
遺留分の計算がよくわからずに困っております。 遺言書には、遺産の一部のみについて書かれています。 何とぞよろしくお願いいたします。 ★相続人 子が4名(相続分4分の1ずつ)(A・B・C・Dとします。) ★遺産 不動産・・・・4000万円 預金・・・・・800万円 ★遺言書 不動産について、Aに相続させる。(預金についての記載はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の借金相続について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の話なのですが、 彼の父が昔、兄弟で事業を営んでおり、彼の父が兄の連帯保証人になったそうです。 事業はその後喧嘩をして分けたそうなのですが、 父はすでに亡くなって5年ほど 経っており、家があった為、 彼は相続放棄をしなかったそうです。 父の兄はまだ生きております。 私の彼が事業を継承してしまった為、 (事業といっても、小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡人の連帯保証の相続について
連帯保証の債務の相続についてです。 つい先日、祖父(15年程前に他界)がとある物件の連帯保証人になっているかもしれないと言う話を聞きました。債務者が財政的に厳しくなり此方にも請求がいくかもしれない、と双方の知人であり事情を知っている方から教えて頂いたのですが、祖父が連帯保証人になったと言う話を家族は知りませんでした。知人の方は昔、祖父が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
互助会費の受け取りと相続放棄の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は父親が連帯保証人だった為、相続放棄をしました。先日、父親が葬儀社の互助会に積立をしていたので解約しようとしたところ相続になりますと言われました。 【質問1】 この互助会費は家族であれば誰でも使用出来るものなのですが、受け取る事は出来ますか?また、受け取った場合、相続放棄が無かった事になり、連帯保証人だった父親の借金が私に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する公正証書の作成と遺留分請求についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 約一億ほどの土地と、生命保険3,000万円程度あります。その他金融資産は微々たるものです。 相続人にあたる子どもが4人います。 【質問1】 次女に土地、財産全て相続させる公正証書を作成することはできないでしょうか? 他の兄弟は、遺留分請求を行う場合、分けてもらえる形をとらせたいです。 何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母に万が一の事があった時に備え、今、できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には、高齢の母(86歳)がいます。 父は離婚後、他界していません。 私には、兄弟はおらず、一人っ子です。 したがって、母に万が一のことがあった場合、法定相続人は私だけです。 母と母に万が一のことがあった時の相続の話をしています。 (財産は、預貯金のみで、不動産等はありません) 【質問1】 母に万が一のことがあった時、(法定)相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が植物人間状態で必要書類に署名できません。
教えて下さい。父親が亡くなって相続人はその妻と子ども二人です。遺産は不動産と預貯金です。遺言書で妻は預貯金をすべて相続することになりましたが、本人は脳卒中後遺症で植物人間状態になっており、銀行の必要書類に署名ができません。 質問1 妻は遺言書通りに預貯金を相続できますか? 質問2 もし遺言書が無効な場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で話し合えることについて
ベストアンサーすべての遺産を相続人Aに相続させるか記載された遺言書がある場合、相続人BやCは遺産分割調停を申し立てる余地があるのでしょうか? 遺留分相当は分与してほしい、などという主張は調停ではできないのでしょうか? 遺産分割調停が例えば1年近くまで長引いたとき、熟慮期間は調停の間は自動的に伸長してもらえるものですか? 伸長申し立てすると調停の間は許可されるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害を持ってる三男と相続調停
先日、母についで、父がなくなりました。 相続人は、兄である私と、次男と三男です。 次男と揉めてしまい、相続調停を申し立てるつもりです。 ところが、三男が知的障害をもっており、施設に入所しています。成年被後見人ではないと思いますが、なっているのかもしれません。 相続調停を申し立てる場合、三男はどう扱えばよいでしょうか?申し立てのさいに、戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分に対する寄与分の調整
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の療養看護に多大な寄与をした一人の親族が、遺言により全ての預貯金である1,000万円程度を相続したことに対して、相続人の立場から遺留分侵害請求をしたい。 【質問1】 寄与の内容にもよるのでしょうが、裁判で寄与分の金銭的価値などが考慮された結果、遺留分の調整がなされる場合、一般的には、もしくは最大で何割くらい遺留分は減ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の工事に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の不動産(戸建、駐車場付き)、相続人は2名です。 被相続人が生前、併設の駐車場に車椅子で、家に入る為にコンクリート製のスロープを設置しました。 現在スロープを撤去しないと再び駐車場としての使用が出来ません。 【質問1】 建物には手を加えず、スロープだけを撤去して、駐車場を使えるように戻す場合も相続人全員の承諾が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から個人へ動産不動産売却の価格
ベストアンサー法人から個人へ動産不動産の名義のみ変更0円。 兄が家業会社経営をしています。 被相続人が33%株を持っています。 法人で購入した不動産や自動車を個人名義に、名義だけ変更した事により、被相続人の株価に影響がでます。被相続人は名義変更の件はしりません。 以上の場合に遺産分割審判時にそれらの請求が認められる可能性はありますか?それともそのような権限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求が可能か?
ベストアンサー遺留分減殺請求について教えてください。 相続人がABCの3人います。 AとBはそれぞれ1000万円ずつ相続財産を受け取りました。 Cは相続財産の受取はゼロですが、20年前に1000万円の生前贈与を受け取っています。 この場合CはABの2人に遺留分減殺請求をすることができますか? もしくは20年前の1000万円が特別受益とみなされ、遺留分減殺請求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に伴う弁護士費用は折半できないのか?
ベストアンサー親が亡くなり、遺産分割の際に弁護士に依頼し、遺産分割協議書を作成しました。 最初、費用については相続人全員で折半すると約束しました。 (口約束だけで、念書などはありません。) 弁護士から依頼者は私なので、私宛てに請求書が届き、支払いをしました。 弁護士から領収書が届いたので、 他の相続人に支払ってもらおうとしましたが、連絡を一切遮断されました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議が済み、私の単独取得となりました。 分割協議書を見たら、遺産目録に不動産の一部(全体の土地の半分位)が抜けている事が発覚しました。書面には「相続人らは、遺産目録にない遺産が明らかになった場合には、相続人●●●が同遺産を単独取得するものとし、他の相続人は取得しない」とありますが、どうなるのでしょうか? 平日にならないと動けない為、こちらでお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の名義人が亡くなった場合の土地の所有者
【相談の背景】 相続で兄が建物(アパート)、私が土地を相続しました。 【質問1】 もし兄が亡くなった場合、建物の解体などの処分は法律的に私になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続による妹の生活保護への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しました。自分と妹が相続人になるのですが、妹が生活保護を受けています。やはり生活保護には影響が出てしまうのでしょうか 【質問1】 父親が亡くなり、自分と自分の妹が相続にあたるのですが、妹が生活保護を受けております。相続する預金があるのですが、預金の大部分は父親の親戚の土地管理をしていた為預けたお金で返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄とイレギュラーな保険金
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。相続関係者は、弟の子と私になります。弟の子が相続放棄をした場合、私も相続放棄の手続きをするつもりです。 弟は生前、私を受取人として生命保険に入っていた旨、保険会社から連絡がありました。 通常だと、保険金を受け取っても、相続放棄に影響はないということです。 【質問1】 保険会社によると、保険料の納入が数回滞って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて教えて頂きたい
相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について
先日母が亡くなり相続について調べたところ、母が所有していた不動産が母が亡くなる前に兄に名義変更されていることがわかりました。この場合、弟である私はこの不動産を財産分与してもらう権利はないのでしょうか。また、この不動産は三階建ての賃貸マンションでずっと他人に貸していたのですが、受け取った賃貸料はここ15年ほどはすべて兄が自分で受け取っていたようなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に子どもがいない場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人の子供がいて離婚しました。再婚相手が一人っ子で子どももなく、再婚相手と私の間にも子どもがいない場合の相続についてお聞きしたいです。両親はどちらどう他界しているとします。 この場合、私が先に死ぬと、財産は再婚相手1/2、私の子どもが1/4ずつとなると思います。 【質問1】 その後、再婚相手が亡くなった場合は、甥も姪もいないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の死を知らされない場合の相続について。
ベストアンサー祖母が亡くなったのを知らされない場合の相続について。 私の母は亡くなっており、母方の祖母が健在なのですがいつ亡くなってもおかしくない年齢になっています。 諸事情により、おそらく祖母が亡くなっても私のところへ連絡はこない可能性が高いです。 祖母の死を知った時点で相続人放棄の手続きをしたいのですが、3ヶ月経っても祖母の死を知らされずに、私が何も手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金の分与について
ベストアンサー初めまして、お急がし所、宜しくお願い致します 遺産相続により法定配分になりましたが、母(配偶者)が一点気になるので私(実子)に余り気が進まないとのことで 相談が有ります。 私は前妻がおり子2人います。私が死亡すると相続金は離婚していても別れた子に配分されるのでしょうか? 尚、前妻が2人の親権と養育をしております。又前妻は再婚をしており、再婚者と子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の権利を守る為、698条の緊急性がなく、悪意又は重大な過失があるのかを知りたい。
ベストアンサー当家は被相続人(当方の義父)から数次相続により、不動産(土地、家屋)を共有財産としています。当方の亡夫と土地購入予定者は、土地売買について協議をしていました。 相続人Dが、他の相続人に断りもなく独断で、当方の亡夫に頼まれてと偽り、土地購入予定者と売買交渉を始め、その後10カ月余りの期間を置いて家屋を解体した。その後解体途中で連絡が来るが、相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚により会っていない父親の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 実子の父親が亡くなった場合、離婚し一切関わりをもっていなかった場合は実子宛に相続についての連絡はあるのでしょうか?その場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 遺言書で実子には相続させない。と書いていた場合は遺留分財産になると思うのですが故人の相続人が実子のみである場合は遺留分は2分の1の判断でよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー先月の7日に、父親がなくなりました。 母親が生命保険の死亡保険、入院給付金の請求をして 母親の口座に死亡保険1万円弱、入院給付金5万弱入りました。 そのあとに消費者金融からの借金が約80万程判明し相続放棄しようと思うのですがその場合、相続放棄はできるのでしょうか? プラス財産はほとんどなく、母も私も借金を払える余裕はありま ん わたしの妻は以前、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の権利の範囲ちついて
ベストアンサー大叔父は婿養子で養子縁組をしています。子供はいません。 10年前に亡くなり、大叔母と大叔父の兄弟姉妹(亡くなっている場合は兄弟姉妹の子供)大叔母の兄弟姉妹(亡くなっているのでその子供)が相続しました。 そして、この度、大叔母が亡くなりました。 相続権を持つ人を知りたいのですが、大叔父の兄弟姉妹(亡くなっている場合は兄弟姉妹の子供)に相続権はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた本人が死亡した場合の手続きについて
【相談の背景】 例えば、少額でも損害賠償を求める訴状が届いたとします。仮に訴えられた本人が死亡した場合、遺族に訴訟が引き継がれるのでしょうか。訴訟を引き継ぎたくない場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄すれば、訴訟は取り下げられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書執行人の通知について
友人がガンで入院し、遺言書を作成するにあたり、私に遺言書の執行人になって欲しいと言ってきたので、私は承知しました。 友人は生涯独身で、親も兄弟も既に亡くなっていて、法定相続人は甥姪8人です。 遺言書によると、相続財産の全てを姪1人に遺贈することになっています。 その後、検認の手続きを省略したいので、法務局に保管手続きをしました。 質問は、①私が執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の時効について
ベストアンサー遺産相続の時効について 祖母が平成5年に亡くなりました。 相続人である私の父は祖母よりも以前に他界しているので、孫である私が代襲相続できると思い戸籍を取り寄せたりしていたのですが、ある人から相続の時効は20年と言われました。 時効は無いと思い行動しておりますが無駄という事になりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の遺留分を抑えるには
ベストアンサー■遺留分を請求してくる代襲相続人について 祖母は地主で土地や不動産を所有し、代々家を継ぐ者以外は相続を放棄することで家を維持してきました。故に現段階、遺言らしき物は見つかってません。 祖母は3人娘がおりましたが、うち2人は亡くなってます。 祖母が亡くなってから相続について調べると、亡くなった2人の娘の子供(長女の娘姉妹と三女の息子)と、残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産はプラスですが相続放棄するつもりです。何か考慮すべき点などありますでしょうか。
ベストアンサー相続財産はプラスですが、相続人と軋轢のあった私はその財産を引き継ぐ意思がありません。 従って相続放棄したいのですが、相続財産がプラスでも放棄は認められるのでしょうか。 また相続放棄にあたり何か考慮しておくべき点はありますでしょうか。 なお私以外にも母と妹という相続人がいるので相続自体には支障を与えません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分割方法と、弁護士さんの対応。
ベストアンサー被相続人が亡くなり遺産相続があります。被相続人には後見人弁護士がついています。 例えば、相続人が3人いる。 後見人がつく前に預金管理をしていた者に5000万円の使い込みがあり、現金は1億円しか残っていません。本来1億5千万円あった訳で特別受益になると思います。 2つ質問です。 ①3人で遺産分割する場合1億5千万円あった事が前提として、残り2名で5千万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の解釈について
民法第904条の2に関して 被相続人(父)の存命中に、父が契約していた自宅の住宅ローンを、10年間相続人である私(長女:専業主婦)が夫の給料で支払っていた場合、私はこれを寄与分として遺産分割の際に、主張出来るのですか?条文解釈からすると、夫の財産(給料)であるため、認められないのですか?相続人でない者、たとえば娘の夫が仕事を手伝っても、寄与には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と相続財産管理人、放棄した家にいつまで住めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019/01/15に父が亡くなり、父名義の家に抵当権のついた銀行からの借金が446万円あったので、母・私共に相続放棄しました。 【質問1】 相続財産管理人が任命されているか知る方法はありますか?(おそらく、銀行が家裁に手続きするのでしょうが、銀行は個人情報を理由に教えてもらえませんでした) 【質問2】 父のものと母・私のもの分別に手こず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が他の相続人の遺産分与を拒否する権利はあるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父が遺言書を残してくれており、遺産の分与が既に決まっているのですが親族の1人(1番分配の割合が多い人間)が文句を言い始め、遺言書はあるが私が貴方に遺産を渡すことを拒否すると言い始めました。 文句及び腹を立てている内容としては私が税理士の先生と会う予定を報告しなかった事です。 ただ税理士の先生に確認をとったら私と税理士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、軽自動車の名義変更はしてるがローンが残っている場合
ベストアンサー先日父が他界しました。兄弟4人いますが、4人全員でもしもの為に相続放棄する予定です。生前、父の軽自動車のローンが残ってはいたのですが(30万ほど)、私(娘)に名義変更して、今月末に一括返済するつもりでいました。ただ、思わぬ突然の死で返済に間に合わず、相続放棄するのに支払いをしてしまったら相続放棄が出来なくなるのではと、どうしていいか分かりませんので教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 不動産売買
【相談の背景】 一人暮らし親が施設入院等で家に戻る見込みがなくなった場合(今はまだ在宅) 口頭で実家売却許可してもらいましたが(任意後見や財産管理契約が必要ですか?) 多分 売れずに相続人は親の死後 全員相続放棄になりそうです 質問1 しかし 生存中仮に売れた場合→ 親の預金になり親の死後 相続をすれば子供がその預金を使える のか 質問2 生存中売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の土地含む相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続。相続人は母・兄・私の3人。 相続財産は、預貯金1200万と土地800万。 その父の土地に20年前兄は父母同居するための自宅(非二世帯住宅)を建てて(名義は兄)現在も住んでいる。父から資金援助があったかは不明。兄は地代等は払っていない。 私は独立して、25年前に住宅資金として父より1300万の贈与を受けている(申告済)。 この場合の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与、相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから