53,651件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続問題。遺留分のなど

ベストアンサー

母が亡くなり相続が発生しました。母より以前に亡くなっています。 土地家屋  900万 預金 1000万 株     100株 があります。 これを、兄妹二人で分けます。 ただ、土地家屋は兄。 その他は2人で半分という事には双方、承諾していれば出来るのでしょうか。 希望としては、妹は生前に母から700万ほど借りているので、その分は引いて相続していき...

弁護士回答
    4
  • 相続調停後の審判において調査

ベストアンサー

調停で特別受益に関して調査員が関心を示さず、調停案が提示された場合に、妥協せずに審判をお願いしようと考えておりますが、調停で取り上げなかった特別受益を審判において調査したり、調停案と異なり、特別受益が、否定されること無く、認められる可能性は有るのでしょうか。 その結果、相続人の一人が特別受益により、今回の遺産分割において相続分が0であるなどの判...

弁護士回答
    4
  • 相続の特別受益について教えて下さい

今年母が他界し、相続が発生しました。 遺言状は無く、相続人は子4人ですが、問題があり調停を申請するか悩んでいます。 相続人の1人Aが17,8年前に母から借金をしたまま全く返済していません。これは特別受益(贈与?)として遺産に持ち戻す事が出来ますか? Aが「母から返さなくてもいいと言われた」と言う主張をした場合には、遺産の範囲に含めることが出来ないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人からの内容証明での書面の解釈は如何すれば宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

まるで争い事の様にF、Gが署名捺印し、内容証明を送りつけ、自分の言い分ばかり言ってくる始末。 遺産相続だというのに相続人とは認めたくないと我儘を言ってくる。 A:被相続人 B:Aの長女(他界、配偶者も他界) C:Aの次女(老人ホームへ入所) D:Aの長男(他界、配偶者は生存) E:Aの次男 F:Aの養子 G:Bの子供 当方:Dの子供 GはC...

弁護士回答
    2
  • 遺留分払ってくれない場合の、収入ゼロの人がもらうためにできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に亡くなった祖父の遺産相続で、相続人3名のうち2名に相続させるという遺言書がありました。父は勘当に近かったので、外されてたので、遺留分請求を出しました。叔母が弁護士を雇って相続の手続きをやってたので、遺留分の話もしたらしいですが、この1年は連絡無く、最近は携帯にも出ません。相続人は現金が無いといって払えないと言ってました。(し...

弁護士回答
    2
  • 財産の一部について遺言を書く場合問題はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の持ち家の相続について遺言書を書いてもらいたいのですが、親には他にも財産はあります。 相続人の関係は良くありません。 【質問1】 持ち家以外のことは書かない場合、どのような問題が起こりそうですか?

弁護士回答
    3
  • 精神障害者に認定された場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の税金滞納で差押えの話しを市役所でされました。 土地と家も父親の名義のままです。 父親が強く拒んでいた為、相続人の母と子供2人病院で診断は受けてません。 【質問1】 今からでも、精神障害物手帳を取得しても、支払い義務はあるのでしょうか? 支払い義務がある場合 障害者控除85歳に達するまでの1年✖️10万は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が子供のころに離婚し、疎遠だった父が3月に死亡。借金を繰り返していたこともあり、相続人は全員相続放棄済みです。 しかし相続放棄後の、田舎の売れない大きな家と、土地、山の一部の管理責任に困っています。庭木の剪定など直近でどうにかしてほしいと近所から連絡もきています。 遠方なことや、自分たちの生活があるので、管理責任から逃れたい...

弁護士回答
    1
  • 相続問題における急な主張変更の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい状況を説明出来ず申し訳ないですが 相続問題の民事裁判で 財産を独占に近い形で相続した相続人がおり (他の相続人達が相続として認めていない) その独占した相続人はずっと相続と主張していたが 自身の正当性を示す物的な証拠がない(各種遺言書、遺産分割協議書や利益関係の無い証人、被相続人との相続に関する話をしている動画など) ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てた場合、土地贈与は特別受益になりますか?

ベストアンサー

母方の祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てました 最近まで祖母と父母と私達夫婦で暮らしていました その後、祖母、母は、認知症や難病で老人ホームにはいり、父は亡くなっています 今後、祖母の相続が発生した際に、土地の問題が出てきます 相続人予定の母、叔母や姉、私(父が祖母と養子縁組をしているので、代襲相続人)が相続人になります 生前に祖母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の有効性。これは有効ですか?

ベストアンサー

昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死因贈与は同時に認められるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父(90歳)は、父の会社の連帯保証人になっています。連帯保証人という性質上、法定相続人(娘2人)は、全ての財産の相続放棄をするつもりです。ただ、一方で、父の持ち株は、死因贈与で引き継ぐように契約を交わして公正証書にしています。 【質問1】 死因贈与で父の株を相続することと、相続財産(連帯保証人)を放棄をするなら、死因贈与で株を相続するこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続が出来るかどうかについて。婿へ出た場合でも遺産相続が受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続について悩んでおります 36歳の独身です 私の叔父が会社を経営しており、 叔父夫婦には子供がおりません。 私は現在叔父の会社に勤めております ゆくゆくは叔父の会社を継ぐことになります。 私は叔父から見て叔父の姉の子供、甥です。 そして私には現在結婚が決まっているお相手がいて1人娘の方で苗字だけは、こちらにかえてほしい、婿になって欲し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から義父の訃報を受け、現在火葬まで家族のみで済ませています。 夫はひとり息子なのですが、義父の不貞で義母とはかなり昔に離婚しており(夫は義母に引き取られました)、その義母も10年前に亡くなっている為、義父とはずっと疎遠でした。 なので夫は義父に悪感情しか残っておらず、現在相続放棄の手続き中です。 義父には姉が一人いますが、夫は父...

弁護士回答
    3
  • 相続取り分の生前の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...

弁護士回答
    3
  • 相続権の有無とその対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、妻の祖父(故人)の姉(95歳)が逝去しました。姉の夫は早くに逝去しています。姉夫婦には子供がいませんでした(できませんでした)。姉の兄弟姉妹は妻の祖父のみで、妻の祖父には子供が2人おり、それが妻の父(故人)と妻の父の妹(存命)です。姉の夫側の兄弟姉妹、その子供などの詳細は不明です。姉は持ち家の1人暮らしから老人ホームに移り、そ...

弁護士回答
    1
  • 義理の父親からの遺産相続なについて

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 義理父と実の母親が結婚したのが約20年前です。そのときに、母親は籍を入れましたが、私達子供三人は、養子縁組をしませんでした。当時私は成人しており弟二人も成人前だったので、養子縁組をしないばかりか、苗字も変えませんでした。いわゆる同居人です。それから20年同居し、実の母親が他界しました。 20年前に義理の父親が名...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手と遺産相続について

50代男です 再婚をし前妻との間に四人子供がいます。 将来の話になるのですが、自分には身寄りが一人もいません 死んだときの遺産相続なのですがその時に所有してある不動産・預金は現在の妻と前妻との四人の子供と折半という形になるんでしょうか? それとも、遺言書に全て妻へいくようにとしていたらその通りになるものなのでしょうか? 一般的な対比など教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼し相続財産を増やした場合における費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がなくなり、私とほか二人の計3人のの相続人がいます。(確定) 兄が生前、土地Aの借地権を有していたことは分かっていました。他方で、土地Bも借地権を有していると聞いていたのですが、全く契約書も何も見つかりませんでした。 他の二人は全く分からないというので、私が他の相続人に相談なく弁護士に依頼し、私の僅かな記憶をもとに徹底的に調べても...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者に指定されました

相続人友人が他界し遺言書があり遺言執行者に指定されました。 まず、相続に関わると思われる人を書きます。 友人をXとします。 その配偶者Y(Xより前に他界していますがYの遺産相続は未だにされていません。) XとYの養子A(X,Yより以前に他界),B,Cそして、A,Bに子d,e,fがいます。XとYには実子はいません。 遺言書はeがXより貰っており、検認を受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続権の有無について

【相談の背景】 祖父の遺産相続手続きが済む前に、父が亡くなってしまいました。 祖父の相続代理人指定(変更)届出書の作成に関して、叔母から『父に相続される分の2分の1は母に権利があるのに、届出書の相続人欄に母の名前がない』と言われました。 【質問1】 自分で調べたところ、『子の配偶者は法定相続人ではない』ようなのですが、母に祖父の遺産相続権はある(...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について質問です

現金での遺産相続の場合、いくらまでなら課税対象にならないのですか? また土地の場合はいくらまでの価値に対して税金は掛からなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の期間について

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 兄が亡くなり、シングルファーザーで息子が1人居ます。 兄には借金もあり、相続放棄する様になっています。 色々あり、その息子は児童相談所に居る為、そちらの弁護士さんが手続きを進めてくれています。 ・・・が、兄が亡くなってもう半年以上過ぎています。 途中、未成年後見人を立てるとかは聞いていましたが、普通は相続放棄は3ヶ月以...

弁護士回答
    3
  • 相続について生前にできること

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に亡くなり、父の兄が80代とそろそろ相続のことを考える必要がでてきました。確認できているだけでも、田舎に家付きの土地、山、畑、墓があります。何十年も会っておらわず、関係性も悪いです。祖母の時と同じように正の財産があっても相続放棄したいです。 【質問1】 父の兄がもっている財産が全て把握できていません。生前に、相続放棄して...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与を法定相続人以外にする。口約束だが証人もいる。

ベストアンサー

弟が亡くなり、相続をすることになりました。 弟には内縁の妻と、実の娘(特別障碍者)がいます。 生前から弟は内縁の妻に相続したいと言って、本人の前でも自分の前でも言っていましたが、急死をしてしまったため、遺言書は書いていません。 ただ、内縁の妻もこれからも姪っ子を面倒見ていくといっており、家族もそれに賛同です。 その内縁の妻には口約束ですが、財産...

弁護士回答
    3
  • すでに亡くなっている人への遺言書の効力と、最高裁平成23年2月22日判決

ベストアンサー

判例事項 「相続させる」旨の遺言により遺産を相続させるものととされた 推定相続人が遺言者の死亡以前に死亡した場合における当該遺言の効力 判決要旨 遺産を特定の推定相続人に単独で相続させる旨の遺産分割の方法を 指定する「相続させる」旨の遺言は、 当該遺言により遺産を相続させるものとされた推定相続人が 遺言者の死亡以前に死亡した場合には、当該「相続させる」...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告済みなのに分配してくれない

相続人は全部で4人。非相続人と同居していた相続人2人をA、残り2人をBとします。Bは非相続人と一緒に仕事をしていたので収入は把握しておりましたがAが遺産はないとし弁護士依頼して遺産の調査をしておりました。しかし非相続人の預金を見ると明らかに不審な点ばかりでもAが自身の預金などを明かさないために行き詰まり最終的にはAが提示した金額で遺産分割する事にしました...

弁護士回答
    1
  • 地方税法第343条第2項に基ずく現所有者認定通知書について

うちの祖母が6年前に亡くなって、法定相続人3人(父親の兄弟)で相続して終わってたんですが、父親の兄弟が相続したマンションの名義変更をしておらず祖母の名義のまま 固定資産税、都市計画税を一切払ってなかったんで今回の件になりました。 ①上記の法定相続人3人の中でうちの父親が2年前に亡くなってます。ですので今回私のところまで請求が来てます ②上記のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議開始前に無断で家屋を解体した事に対しては、どのようにしたら良いのでしょうか。

伯母…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。 従兄弟…被相続人の長女の子供。 他、相続人7名 数次相続にて。 遺産対象の家屋付き土地があり、その家屋付き土地は共有財産とし、売却後にその代金を各相続割合に従って分け様と思っていました。 遺産分割協議が開始される前、従兄弟が、家屋を他の相続人に承諾を得ないままに黙って解体しました。 全相...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続 伯父が亡くなった 異母兄弟がいた場合

ベストアンサー

私の母が亡くなった直後に、母方の独り身(配偶者、子無し)の伯父が亡くなり、 代襲相続で、私と兄(二人兄妹)が伯父の法定相続人となりました。 母の件でたまたま戸籍謄本等を取っており、今回初めて知ったのですが、母と伯父は養子に出されていて、その他に5名の兄弟姉妹がおりました。(母四女、伯父三男と記載、但し、他の5名とは母親が違う。母、伯父の養母は本当の血...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書とは異なる分割していいの?

【相談の背景】 相続人は二人で遺産分割協議書への捺印は完了しています。具体的な相続はこれからです。 現在相手の相続人から、協議書の内容とは異なる分割を求められています。 例えば、協議書上では、A銀行、B銀行、C銀行の財産の2分の1をそれぞれの相続人が相続するとあるにもかかわらず、相手の相続人はAとB銀行、私はC銀行を相続し、今後発生する経費精算後(家...

弁護士回答
    4
  • 共有持ち分の資産を放棄したらどうなりますか?、

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の放棄を検討しています。 ご助言よろしくお願いします。 【質問1】 被相続人と3人の、兄弟の固定資産があります。相続放棄すると、共有名義の資産に対して放棄できますか?もしくは、被相続人の持分に対しての放棄となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における「持戻し」について

ベストアンサー

遺留分減殺請求において「特別受益の持戻し」を請求できるのは、次のどの関係ですか? 相続・遺留分関連にご経験豊富で、法に即して明確にお答え頂ける先生方からのご回答をお願い致します。 1.請求者:相続人     被請求者:相続人 2.請求者:相続人     被請求者:第三者(相続人ではない者)

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地建物の管理責任について

ベストアンサー

実家の土地建物は立地が悪く、不動産会社に相談したところ、売却はかなり難しいとのことでした。相続放棄をしたいのですが、以下の点について教えてください。 1 相続放棄をして相続財産管理人を選任すれば、私は完全に土地建物の管理責任を免れるのでしょうか。 2 相続財産管理人は裁判所でつけてくれるのでしょうか、それとも自分で見つけてこなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 姉・兄弟・との遺産相続

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 母親の遺産相続に関する件です。 母親は既に死亡しているのですが、私を含めた子供(姉・兄三人)合計で五人の子供がいます。 相続で折り合いが着かず困っています。 一人の兄が遺産相続分担で不満をもっており分割協議書類を作成できない状況が続いております。 話し合いにも応じず対応に困っております。 一人の兄を残して遺産相続は可能なも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産管理人は誰がもう立てるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に該当するのは私一人です。相続財産は不動産(土地建物の戸建)と多少の預貯金です。相続財産管理人が選任されるまで、された後について、よくわからないことがあります。 【質問1】 1.相続放棄をし、相続財産管理人が選任されるまでは、私に管理責任があるので、固定資産税を支払う義務があるようですが、それ以外にもすべきことはありますか...

弁護士回答
    2
  • 独身での遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が妊娠中に破局 仮に産まれた子供が自分のDNAがあった場合で自分が死亡したときの遺産相続について 【質問1】 親子関係が確定した場合、子供になってしまうのでしょうか? それとも親や兄妹に相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人の決定はいつまでに?

【相談の背景】 寝たきりの弟の介護、後見人を務めた。 弟は離婚していて一人娘は元妻へ。面会一度も来ず先日弟が亡くなる。死亡保険受取人は元妻。娘に連絡入れるも、通夜葬儀現れず。喪主は私。相続人である娘に今後の供養や財産管理を任せたいが話し合いの場に出てこない。会社の退職手続きや、家の管理など早急に相続人として責任を全うして欲しい。娘は21歳。 私は...

弁護士回答
    1
  • 相続時の遺留分、一つの考え方としての損害賠償

法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1です。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが 6分の1が法定相続分になり、遺留分はその半分の12分の1になります。 実子二人A,Bにし...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車を勝手に名義変更されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、所有していた軽トラックが勝手に相続権のない親族に名義変更されていました。 現在、相続手続き中で軽トラックの名義も相続人の誰にするか話し合っている矢先のことでした。 【質問1】 この場合なにか罪にとえますか?訴えることはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい。相続放棄について

ベストアンサー

お金を貸した知人が亡くなりました。 契約書を結んでおります。 先日家裁に相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会書を提出し、現在連絡待ちとなっております。 相続人が相続放棄をしていた場合は、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と口座凍結前の預金引出しについて

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 私は兄弟に言わずに自分だけ正式な相続放棄をしようと思っています。 兄が父の口座凍結前に葬儀費用として預金を引き出しました。 私以外の相続人が故人の預金を引出した場合、私は相続放棄が出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について

【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の課題と対処方法について

【相談の背景】 昨年5月に亡くなった父に銀行などからの事業の借入があり、母もその保証人になっていました。父にこれといった遺産など無く、実家には抵当権が設定されており毎月利子だけを銀行へ支払い実家へ住み続けている状況でした。その為、母を相続人として兄弟全員相続放棄しました。その際父方の親族へも相続放棄をお願いしようと司法書士に戸籍謄本を取り寄せても...

弁護士回答
    2
  • 熟慮機関を過ぎてしまった相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 60年前に他界した父方の祖父名義の土地の固定資産税支払いの用紙が来ました。父は15年前に他界しており、母、私、兄弟宛に来ています。 祖父は何度か結婚しており、相続人が全部で10人以上います。他の方には面識はなかったため、話し合いをしようと連絡先を調べましたが全員分はわからぬまま、支払い用紙が届いてから三か月以上経過してしましました。古...

弁護士回答
    1
  • 父の相続代行権を私が持っています。 他の相続人に対する告知義務を教えて下さい。

私は父の後見補助になっていて相続代理権、同意権を委任されています。 父の資産は今はなく負債だけです。今後のお給料にも一部差し押さえが入っています。 先日祖父が亡くなり、父に相続が発生しました。祖父、父、私は同居です。 他の相続人の提案は父が現在住んでいる土地家屋を相続する代わりに、代償金を4千万払うという協議案です。父が今のままお給料があれば代...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による相続について

ベストアンサー

遺言書についてお伺いします。 家庭内別居中の両親。二世帯住宅に次男家族で生活してます。離婚調停不成立に終わり、婚姻費用を受け取り現在に至ります。 ちなみに、土地は父親名義。建物は次男名義です 父親が遺言書を司法書士に依頼したことがわかりました。その内容は、全財産を他県で生活する長男にもいう内容のようです。 ここで、父親が母親より先に他界し...

弁護士回答
    2
  • 子持ち男性の遺産相続について

今後、結婚する予定なのですが、男性側に2人お子さんがいます。 1人は男性と同居していますが1人は別居しています。母親は別々の方のようです。 2人で話し合い、別居しているお子さんには男性死後極限まで遺産を残したくないということで意見が一致しています。 これから先、家の購入等考えていますが、2人で築いた預貯金等も名義を私の名義にすれば男性死後は相続する...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

教えてください。 私は養子として育てられましたが、幼い頃養父と養母が離婚し、養母に育てられました。 離婚してからは、どこに住んでいるのかさえ分からず、今まで1度も会ったことがありません。 養父は、再婚し再婚者の子供を養子縁組せずに育てました。 現在、再婚者が他界し、養父も亡くなったのですが、遺産の事で急に弁護士から連絡がきました。 封書でしたが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから