9,685件見つかりました

法律相談一覧

• 叔母の言葉(ビデオ)と自署の遺言

ベストアンサー

一人暮らしの叔母の面倒をみています。叔母には1人息子がいますが、何十年も行方が分かりません。 叔母は施設で暮らしています。まだ頭ははっきりしていますが、字は震えてうまくかけません。 そのためビデオで、自分のお金を私に使いなさいと言ってくれました。 そして、叔母の言葉をパソコンで打ったものを叔母が自署して実印押しました。 今ある叔母の預貯金の管理...

弁護士回答
    2
  • 兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...

弁護士回答
    4
  • 母の口座に入れたお金を、母が死んだら凍結された。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前、私がコロナにかかった時に、万が一を考えて痴ほう症で施設にいる母の口座にお金を入れておきました。(父は30年前に他界) 兄が亡くなっている為、子供は私だけ、妻にはもし私が死んだらそのお金で母の面倒を看るように伝えておきました。母の銀行には、母が認知症で私が母の口座を管理する旨は伝えてあります。(母の口座の印鑑と暗証番号を...

弁護士回答
    1
  • 父親の想定外の債務存在可能性への事前対策

ベストアンサー

80代になる私の父は余命短いと医師から言われています。父には不動産と金融資産が相応にあり公正証書遺言も残しているので相続発生後も淡々と手続きをすればいいだけの状態かと思っているのですが、姉夫婦(父にとっての長女)が日常から生活費を含めたかっており、ひょっとするとなにか父が債務を負わされていないか、大変気がかりです かかる状況において今から取っておく...

弁護士回答
    3
  • 死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください

ベストアンサー

賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の義務として被相続人の預金口座の取引履歴ではなく残高を示せば十分か?

ベストアンサー

遺言執行人の義務についておたずねします。 ひとり暮らしだった父を引き取り 会社をやめ10年間自宅で介護し最期を看取りました。当然家計はひとつにしていました。相続人は私と妹です。公正証書遺言により遺言執行者に私が指定され また預貯金については分割比率のみが記されています。妹の弁護士より 分割にあたり父の通帳等の金融資産の写しおよび死亡日以前5年にさ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 約10年前 未成年

ベストアンサー

父が平成20年に亡くなっています。 当時私は中学1~2年生で未成年であり、当時離婚が成立していた母親が法定代理人になっていたそうです。 昨日裁判所から口頭弁論の呼び出しの書類が届きました。 父は市からお金を借りていたそうなのですが、亡くなった事により私に相続されているので支払えとあります。 昨年12月に請求があり、相続放棄の手続きをして受理されました...

弁護士回答
    4
  • 長男が遺産を独り占めしていて、分割を申し入れても全く話し合いに応じない。

1.遺産相続人  長男(80才)、次男、長女、次女、三女の5人兄弟姉妹と、父親の再婚相手との間に長男(以後:義  弟)の計6人。 2.相談内容 (1)1991年に父が死去。遺産として金融資産が残っていたので、私(次男)が中心になってそのすべ  ての明細を作成し、整理を行った。明細は長男と私が保存。 (2)義弟が知的障害者のため、長男が遺産の管理...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理

先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の財産分与につきまして

ベストアンサー

現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について伯父が関与してきます…

ベストアンサー

少しわかりずらいので、まず家族構成から書きます。 父(元妻との子供がいます) 父の兄(仲が良い弁護士の知り合いがいます) 自分 母(元夫との子供がいます) 先日、父は余命1、2ヶ月程だと言われました。 父は元妻との子供に家を相続させたくないらしく、遺言を書くことになりました。 しかし父は、私と母になんの相談もなく、上記の弁護士と仲の良い兄(...

弁護士回答
    3
  • 子の預金口座のお金の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、私と子供二人にお金が振り込まれました。子供二人のお金は子供の口座に400万円ほど振り込まれております。また、厚生遺族年金が毎月子供の口座に振り込まれております。 【質問1】 子供名義の口座のお金を一旦全額、親である私の口座に入れて、定期預金に預けたいのです。これは贈与にあたりますか?または、実質的に私が管理し...

弁護士回答
    2
  • 私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた

ベストアンサー

今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、  通帳と印鑑は父...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義は変えられますか。

ベストアンサー

法務局で土地の公図を取得したら、他人名義の土地が混じっていました、80年位前に親が家を建てて現在も建っています、名義人は死亡していて名義の変更がなされていません(大正3年5月の所有権)、土地の評価額が30万円以下であるため固定資産税も課税されていません、今の段階では相続人が解かりません、私の父は8月に亡くなり、相続をしますがどうすれば土地の名義を自分名...

弁護士回答
    3
  • 遺品整理をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をするのですが、亡くなった事を知ってから3ヶ月以内に遺品整理をした方がいいと葬儀屋さんから聞きました。 親が孤独死して近隣からの苦情で発見されました。家の中もゴミ屋敷状態ですが、勝手に遺品整理すると「相続したとみなす」とネットに書いていたので心配です。ちなみに家は戸建で賃貸ではありません。 【質問1】 単純承認した事にな...

弁護士回答
    5
  • 義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談

【相談の背景】 義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談です。。 私の妻は約20年前に私と結婚し、それ以来、実家を離れ金銭的にも親の援助はなく、独立した家庭として生活をしております。 5年ほど前に義理の父、続いて義理の母も介護施設に入っており、現在は離婚している妻の妹(義理の妹)とその子供2人で実家に暮らしています。 その義理の妹は、...

弁護士回答
    1
  • 取締役(母)の離職について※代表取締役(父)に関する相続放棄

先日父が急死。 父が事業主だった会社を、相続放棄の関係で 株式等全て放置することとなりました。 株式は全て父の所有。 死亡後に、母が取締役となっていることが 定款から発覚。 今後一切の責任を負いたくないので、 母を離職させたいのですが、あくまで役員の為 ハローワークでは勿論受けてもらえず、 相続放棄に差し障らない様に離職する方法について、検...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述するまでの間の電気・ガス・水道料金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、配偶者の母も含め、相続人全員が相続放棄する意思があります。 父と母は市営住宅に住んでいましたが、世帯主は父。母は難病で身体機能に支障があり、いま介護施設に滞在中であるため、父の死後は、市営住宅に居住実態がないという理由で、6か月以内に明け渡しを求めらました。 今後、3か月以内の相続放棄の申述を進めつつ、明け渡し...

弁護士回答
    9
  • 30年一括借り上げのアパート経営の口頭の説明と契約内容が違う。

ベストアンサー

父がやっている「30年一括借り上げ」でのアパート経営ですが、契約時は 「土地以外は失わない」「相続したくなければ断ればよい」「家賃保証があるから損はしない」 と良いような言葉を並べられ勧誘されはじめたのですが、契約書の内容が説明と違う可能性が出てきました。 契約書の内容と異なる説明をして、勧誘するのは違法ではないのでしょうか? 父は農家でまった...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人で調停をやる事はできるか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母と子供4人A、B、C、Dとします。 公証遺言状が書いてあり、子供A、B、Cに土地、母には子供にあげた残りの土地、家屋、預貯金を 相続させると書いてあります。 Dには何もないので遺留分請求する事になりました。 母は認知症です。 調停や訴訟になる場合、母には成年後見人を付けなければなりませんか? もし付ける場合、請求する側、...

弁護士回答
    3
  • 母が受刑中で、私の立場は?

お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄:亡父が生前にカード購入した物品は維持できるのか。遺品整理はどこまでOKか。

10日前に父が亡くなり、我が家の状況としては大まかには以下の通りです。 ・亡父、母、私(娘)、孫1人の4人同居 (この他、進学で家を離れた孫がもう1人) ・遠方に未婚の妹がいる ・父名義の持ち家(住宅ローン残あり) ・父母と私は生計が別 ・父母は生活や仕事情の持ち出しから借金で家計を回していた ・私は2人の子の教育費の用意で経済的に余裕がほぼなく、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と亡き母の準確定申告、健保等の戻し金や支払はどうしたらいいのか?

ベストアンサー

今月 母(後期高齢者)が亡くなり、子(50代会社員)である私は債務超過を理由に相続放棄の受理待ちです。 今後、注意しなければならない事が分からないのでお教えください。 ①母の準確定申告について   1.申告は必要か? 母は年金受給者(直近 H27分は確定申告し還付有り)   2.還付、納税のいずれかの場合、私はどうしたらよいか?   3.葬儀費...

弁護士回答
    1
  • 知人からの遺贈について

【相談の背景】 天涯孤独の知人が私に対して「所有するA土地を遺贈する」という旨の遺言書を書いてくれました。 知人は結婚歴もなく、子供も親兄弟もいません。 当時、知人が所有しているA土地には建物は建っていませんでしたが、知人はその後A土地に家を建てました。 【質問1】 この場合、相続が開始したときは土地は私のものになり、建物は国庫に帰属するんですか...

弁護士回答
    3
  • 故人マンション名義の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が昔住んでいた土地のマンション一室の名義が今も有るかを調べようと思った時、その土地の役所で、 ・名寄帳 ・固定資産課税台帳 ・固定資産評価証明書 【質問1】 どれを出してもらえばよいのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理の有効性について

ベストアンサー

叔父が無くなったのが3年前ですが私は親族と疎遠であり遠方に住んでおり住所さえ教えていなっかったためか叔父の死亡したことすら知りませんでした。 そこに叔父の負債者から突然、通知が届き法定相続人である私に支払いを求める内容のものが届き訴訟するとのこと。 私以外の相続者は速やかに相続放棄を済ませておりました。これから家裁に相続放棄受理できた場合、負債者...

弁護士回答
    10
  • 母に会わせなくすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄の二人兄弟です。兄家族と母が一緒に暮らしていましたが、母の世話が面倒だと言って、老人ホームを探して入所させてほしいと私に依頼してきました。母は、住み慣れた自宅で生活することを希望していたので、私はなんとか家で生活させてほしいと懇願したのですが、あっさりと断られました。 入所時、私が母の責任者となりました。通帳と実印も私が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した弟の保管中の預金通帳・現金等の処分方法

お世話になります。2年前に弟が死亡し、私は正式に相続放棄をしました。弟が残した預金通帳と数万円の現金を保管しています。その後債権者からの連絡もありません。保管している現金等を処分したいのですが、家裁と連絡・相談すれば良いのでしょうか?ご指導の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。

ベストアンサー

夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...

弁護士回答
    8
  • 見つかった兄に…

行方がわからなかった兄を義母側の弁護士が見つけたらしいのですが居場所を開示してくれません。今回の相続には話をしなくてはならないし何より唯一と言っていい兄弟にいち早く連絡を取りたいのですが弁護士には開示する義務はないのでしょうか?それと弁護士に連絡したいと言っても義母は固辞するのは何かあるのでしょうか?このままでは分割協議も調停も出来ません。

弁護士回答
    2
  • "会社所有の車の処分方法について相談"

【相談の背景】 有限会社の取締役が亡くなり、従業員も退職しました。取締役は1名のみです。その親族全てが相続放棄しました。会社には多額の負債があります。 【質問1】 会社所有の車の処分はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寄与分に付いて。お教え頂けませんか?

ベストアンサー

お教え頂けませんか?被相続人に対して色々世話をしたからと言って必ずその人に対して遺産を多く渡さなければならないのですか?寄与分と言う事だと聞いた事がありますが子供が親の面倒見るのは当たり前だと思います。仮に誰も見ないとも言ってないのに、勝手に引き取って見ていたと言ってその分よけいにくれと言われて渡す必要があるのでしょうか?どうかお教え頂けません...

弁護士回答
    2
  • 弟と共有名義の実家について。このままでは全て弟にとられてしまいそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の共有名義で実家を相続しました。現在実家には弟が住んでいます。実家の離れを賃貸で貸して、その家賃は弟が受け取っています。 離れが古くなって借りる人がいなくなったので、リフォームしたいと1週間前に弟から相談がありました。離れのリフォームについて、了承したところ、今日突然実家もリフォームする、その契約を週明けに行うという電話があり...

弁護士回答
    1
  • いじめ事件被害者支援寄付金へかかる贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめ事件の真相究明のために集めた支援金にかかる贈与税について知りたいです。 【質問1】 相続税法66条1項に任意団体への特例が書いてあり、贈与者の一人一人について、110万円の基礎控除を適用し、その超えた部分に贈与税が課税されますが、遺族と弁護団が開設した口座は任意団体に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟の戸籍謄本を請求したい

元夫が死亡しました。元夫の自宅は私とペアローンで借り入れして建てた家で、離婚後は元夫が私の分も含めて支払いをしていましたが、死亡により元夫名義の分は団信適用になり、遅延損害金を連帯保証人の私が支払って完済となりました。私名義の分は、現在は私が何とか支払いを続けている、という状況です。 元夫には多額の負債があったため、娘(未成年)は相続放棄しまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に亡くなった父の銀行口座より、遺骨の埋葬費用等で10万円を引き出して使用してしまいました。 ・相続放棄を3月に申請し、4月に家裁より受理されております。 ・私は父と一緒に暮らしておらず、10年以上会っておりません。年に数回電話でやり取りしたのみです。 ・自分以外で、父の血縁関係者は弟がおりますが、20年以上前に離婚した際に母方に...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更で困ってます

10年前に祖母が亡くなり 土地の名義を母に変更したいのですが母には兄と姉がいます。姉はすでに相続放棄してくれています。 兄は約8年前から連絡がとれず、奥さんや子供達とも連絡がつきません。 最後に連絡がとれた住所はわかりますが電話はつながりません。 このような場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借地返還について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...

弁護士回答
    5
  • 50年以上経って「建屋前の公道までの1mを競売にかける」と税務署に隣3軒が言われた

すみません伝聞の相談になるので曖昧があります 都税事務所の人が来訪され 「あなたの建屋の前から公道までの土地は1m弱はあなたのものではありません」 「所有者は死亡しており相続人無しのため買って頂くか競売にかけます」 だそうです その公道への1m弱は車置き場になっており 隣の家も含め3軒が言われたそうです 仮に3軒を競売で買った人が何か建てた場...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について聞きたいのですが

ベストアンサー

孫に当たる成人者が、法定相続人の知らないところで認知症を患っている父を誘導し、勝手に土地建物を生前贈与する手続きを進めている事が発覚した場合どうなるか また、勝手に贈与に関する書類を手書き等で書かれていた場合、どの様に対処すれば良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなり、相続の事で、険悪ムードです。

ベストアンサー

1、母が亡くなり、預金が凍結してます。 その通帳は、娘が介護の為、預かってました。 その預金から母がなくなる前に、 勝手に引き出されて、預金が減ってました。 これは、裁判など起こしたら、請求できるのでしょうか? たとえ、裁判で払う義務があると言われても、 払わないケースとかもありえるのでしょうか? その裁判後、凍結預金に、娘が印鑑押さないって...

弁護士回答
    11
  • 火葬費用と相続放棄中の遺品整理清掃について。

ベストアンサー

最近、7年程疎遠の生活保護受給者の父親が孤独死しているのが発見されました。生前から借金癖がひどく、負債が残っている可能性があり現在、相続放棄手続き中です(回答書記入中) 大家から頼まれ、既に入居していた部屋の荷物撤去及び清掃は私の実費負担で済んでおります。 相続放棄するのなら被相続人の所有物は触らないようにとネットに書いてありましたが、死亡時期...

弁護士回答
    1
  • アパートでの孤独死の後処理

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有するアパートで仮に孤独死が発生し、相続人が遺骨すら引き取らないとします。また様々な債権の督促状が届き続けるとします。 【質問1】 残置物の搬出や廃棄のため、私が取る必要のある手続きはなんでしょうか? 【質問2】 弁護士からの督促状など郵便物は、郵便物に前の居住者は死亡したことを届け、配達を止めるだけで十分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。

ベストアンサー

姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。 下記進め方が適法、可能なものなのかご教授聞いただけないでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます  1.医療保護入院にのみ私が同意すること  2.私が保護者、保証者にならないこと  3.成年後見への申請は区長申し立てを希望すること 状況 先日姉が、精神錯乱をきたし措置入院をすることに...

弁護士回答
    2
  • 遺言状

最近母が亡くなり私達は いきなり訃報を聞き母には弟が1人居て母最期を看取ったらしく私達には癌で 長くないとわかりながら 教えてもくれずお葬式が終わり遺言状を見せられました!それには弟に全財産を相続すると…その時の母は意識もほとんどなく口も聞けないくらいでモルヒネを使ってたらしく、そんな時に知り合いに頼み証人になってもらったみたいで 公正証で作っても...

弁護士回答
    1
  • 限定承認で預貯金で負債を返済できた場合の不動産の相続について

限定承認について 父が亡くなりました。遺産として家と預貯金と負債が少しある事がわかりましたが、父は個人事業主だったため、事業の借金があるかもしれません。判明している負債は預貯金で返せる範囲ですが、事業用の借金や保証などが把握できないため、限定承認することにしました。 今後負債が出てこず、預貯金で負債を返済できた場合、不動産は換価手続きをしないで...

弁護士回答
    2
  • 死亡した町内会長の着服返済について、家族が遺産相続放棄した場合は?

ベストアンサー

町内会長の町内会費等の多額の着服があり、民事訴訟で町内会が勝訴したのに、返済されないまま、会長が死亡し、家族が遺産相続放棄の手続きをした場合は、家族やどこからも賠償される事は無いのでしょうか? 使ったもの勝ちですか?

弁護士回答
    3
  • 所有者が死亡している不動産の固定資産税について

ベストアンサー

固定資産税についての相談です。 20年以上前に、自宅を両親が知人から譲り受けたそうなのですが、書面を交わす前に知人は亡くなってしまったそうです。 知人には身寄りがおらず、お骨も両親が管理していたのですが、探しに探して知人の従兄弟を見つけたそうです。 そこで、知人の従兄弟にお金を渡して家の売買契約を結んだのですが、数日経って「従兄弟に相続権は...

弁護士回答
    3
  • 実家の自分の荷物について

4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから