このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の夫が死亡していた場合の相続開始日について
離婚を前提に別居中です。 主人は現在、消息不明です。 万が一亡くなっていた場合、私も子供も相続放棄をする予定です。 相続放棄ができるのは3ヶ月以内? その場合、相続開始日はいつになりますか? 亡くなっているのがわかった日か、死亡推定年月日か。 また、太陽光の連帯保証人になっていたか記憶が定かでないのですが、万が一連帯保証人になっていた場合、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言執行者の通知義務が果たされていない場合、遺言執行は完了したと言えるのでしょうか?
【相談の背景】 遺言執行者が遺言の内容の通りに実務は実行したとして、通知や報告完了などの書面を一切相続人に送達していない場合。 【質問1】 遺言執行完了したと言えるか。平成30年の法改正が損なわれていると考えます。 【質問2】 1011条、1021条、1007条等の違反と思われ、再三提出を求めたが応じなかったため、いつ完了したのかも不明につき解任申し立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直系尊属での相続権は有効か?
ベストアンサー昨年12月に死亡した姉の相続について伺います。姉は長女、長男の子供が有りますが、今は疎遠。このため直系尊属の母が相続権を得ることが可能かどうか。その場合、法定相続分の比率はどの程度ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に係る成年後見人の申し立てをせずに、親族が弁護士を代理人に立てることは可能でしょうか。
遺産相続に係る成年後見人のことでお訊ねします。親族(親)が重度の認知症なのですが、相続にかかることで、問題が起きています。話し合いでの解決を望んでいますが、この場合、子が弁護士を立てて、解決を委任するには、必ず家庭裁判所に成年後見人を申したてる必要があるのでしょうか。今のところ相続の問題がクリアできれば、成年後見人を決める必要性がない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家賃等について
ベストアンサー令和元年9月に父が病気により他界しました。生前は父と同居していました。 死亡後、固定資産税の滞納が発覚しその金額は250万円ほどでした。 自分が支払いをすればよいのですが自分が令和元年1月、脳梗塞になり現在は無職の状態ですし、父が亡くなった時点でも無職でしたので支払いが出来ないし家族にも迷惑が掛かると思い、急いで相続放棄をしました。 話が前後します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて独りで暮らす老親のことで悩んでおります。 【質問1】 私が任意後見人になったとしても、相続放棄は可能でしょうか。可能でしたら注意する点などご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更をしたいが兄弟が行方不明
ベストアンサー父名義の自宅の名義変更について質問させて頂きまう。 30年前に父が亡くなり、兄弟3名は、相続放棄しましたので、相続は母ですが、 名義変更していません、この度、母が入院し、先先のことを考え名義変更をしようと思っています。ただし長男が行方不明で、次男、三男の名義に変更はできますか? その場合どのような書類が必要でしょうか? また、兄弟が相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務を抱えて亡くなった弟の相続放棄をしても、父親名義の土地に負債の影響は及ぶのだろうか?
ベストアンサー父は生前、父名義の土地を子供2人のうち、私(兄)に譲る話をしてました。 弟はそれに同意していたので、父はそのことを遺言書には書かずに亡くなりました。 父の死後名義変更する際、弟はその同意を覆しその土地の相続放棄を拒否しました。 それから3年後の現在、弟は多額の借金やローンを抱えて亡くなりました。 今、私は弟の借金から逃れるため相続放棄する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家財道具等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。期限は後2ヶ月です。 【質問1】 家財道具、家具や家電こどもの本やおもちゃ等は持ち出しても良いですか。またそのなかに実家から借りてきているものや譲り受けたものがあるのですがそれらはどうでしょうか。 【質問2】 相続放棄を申請したのち、どのくらいで家を明け渡さなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身勝手な行動を止めさせることはできますか
10年ほど前から生活の手伝いや介護をするようになった93歳で老人ホームに入居中の母親がいます。私は長女で、財産管理・介護契約等の委任契約、任意後見人、死後の事務、この3点を母親から受任している公正証書をもとに各種サポートをしています。年相応に日常生活における不自由さは出てきていますが、ひどい認知症で会話が出来ないということも、判断力がない状態とは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主に無断で亡父の会社の代表取締役になっていた姉の解任について
不動産管理の特例有限会社の代表取締役だった80代の父が亡くなった後で、姉が母、兄、私の、他の3株主に黙って父の会社の代表取締役になっていたことがわかりました。更に、会社の貸家を父の名義に替え(売却)、遺言で自分に相続させるよう書かせていたようです。いずれも、自分の捜した税理士と結託し、高齢の父母をそそのかして実印等を使い、会社の総会議事録を偽造の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の土地について
ベストアンサー被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋の相続について教えてください
母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?
ベストアンサー今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟について
ベストアンサー現在までの経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、妹が被相続人の預金の現金をほぼ全額出金し、預金の半分くらいを使って返金しないため、被相続人の預金の私の相続分を遺産分割するように求めましたが、応じないため不当利益返還請求訴訟を簡易裁判所に申立てました。 前回の遺産分割調停で調停委員が、妹に横領された私の相続分の返金は調停で取り扱いませんので、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。
こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の孤独死 財産放棄について
先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。
【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 生前に家族が起こした事故に関与する請求を巡って訴えられましたが相続放棄の手続きが完了しています。 その旨、答弁書を作成し提出したところ相手方の弁護士から電話連絡がありました。 電話に出ていないのですが、どのような要件が予想されますか? 【質問1】 個別の連絡に応じるべきでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 また電話内容はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の姉の扶養義務と遺産相続
【相談の背景】 姉が20年近く統合失調症を患っています。障害年金も受給しています。幻聴と被害妄想等がひどく、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服薬できているときは仕事をでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家にある仏壇の処分に関する問題と、同意書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 近々母から相続した家を売却しようと思っていますが、仏壇を処分して良いのか悩んでいます。 元々祖母の家で、祖母と叔父が同居、祖母が亡くなった後は叔父が一人で住んでいました。 祖父母の仏壇もその家にあり、叔父が亡くなったあと仏壇の管理者が不明のままとなっています。 お墓の名義も祖母のままであり、祭祀承継者が不確定の状態で叔父が世話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について回答お願いします。
母の父が死んでだいぶたつのですが、その父の家が田舎にあるそうで母は相続や相続放棄などの手続きを何もいていないようで、今はその父の兄弟姉妹が住んでいるみたいなのですが、このような場合。今から相続できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の相続放棄と連帯保証人の関係について相談です
【相談の背景】 義母が孤独死しました。疎遠だったので経済状況も不明な為、相続放棄予定ですが私が義母の賃貸一軒家の連帯保証人となっているため現状回復(特殊清掃、遺品整理)が必要になりました。 【質問1】 相続放棄する際は家財の処分はしてはいけないと聞いたのですが、連帯保証人は別と言われました。業者様に依頼、処分してもらっても相続放棄に影響は出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人申立は取り下げることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に親族が後見人申立をしました。 不備のあった書類も、数日後の面談までに提出しようとしています。 が、少し離れた親族から、後見人はやめた方がいいのでは?と言われました。 理由は、受取った本人の保険金が、今は本人の入院費や本人のための物等に親族が管理して使っていますが、かなり使いづらくなるとの事。 【質問1】 親族が後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人ないない病床の従姉妹の遺言作成
病気で相続人のいない従姉妹が緩和ケアに入ります。 病気の特性上、余命が数日なのか数ヶ月なのかそれ以上なのかはわかりません。 高次機能障害もあり、失語症です。 言葉は出ませんが意思ははっきりしています。 従姉妹の日常生活の面倒は私がみています。 私を被相続人に、遺言を書いて貰いたいのですがどのような手続きが必要でしょうか。 従姉妹は入院中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の資産の取り合い
ベストアンサー85歳の母が、83歳の時、認知症の診断がでました。子供は3人です。長男と同居ですが、1階と2階で完全2世帯分離のため、母は一人暮らし状態です。昨年、地主より、地上権の売却の話が出て長男と費用を折半して、買い取りました。しかし、土地の名義は全て長男のものになりました。。長男から相続税対策と言われ、母は了解したようです。この土地は、世田谷区なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に預かった現金について
親が亡くなりなしたが、お墓の購入等の目的で、生前に預かっていた現金があります。 親の死後から相続放棄の手続きをする間に、この預かった現金で御布施等を支払った場合、相続放棄はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺留品について
二十数年前に借金を残し失踪し、行方不明だった父が他界したと警察から連絡がありました。 キャンピングカー生活を送っていたようで、車内で死亡していたのを発見されました。 すでに荼毘に付され遺留品等は役所が預かって下さっています。(遺骨は引き取る予定です) 死亡時の負債の有無は不明ですが、 連帯保証人になり借金を負ったり、借金癖があった人なので相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と住宅ローン
助けて下さい!私の嫁の父が多額の借金を残して他界してしまいました。弁護士等に相談して家族及び親戚一同、相続放棄の手続きを取り、受理されたところです。しかし住宅ローン(一千万程度)については弁護士から返していかないといけないと言われています。契約時の詳細は→5/6亡父主債務者、1/6母連帯債務者、亡叔父連帯保証人です。ここで相談した弁護士さんの話だと父亡き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の時の葬儀費用について
父親が死去したあと億を超える借金の連帯保証人になっていたことがわかりました。残された遺族ではとても借金の返済が出来ないため、相続放棄をしようということになりました。 父親の口座には300万円ほどがのこされているのですが、葬儀費用をそこから支払うことは可能でしょうか。 そして、お墓代などもそこから支払うことは可能でしょうか。 また、父親が死去した30分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、どこまで。異母兄弟は?
以前、母が亡くなり相続放棄についてこちらで相談したのですが、新たに分からないことが出てきました。 子どもである私の相続放棄は先日受理され、次の母の妹である叔母の相続放棄も受理通知が届きました。 そこで、叔母が司法書士から他の放棄をしないといけない者がいたらいけないから…みたいなことを言われたそうです。ちなみに、母の両親は他界、祖父母は不明(叔母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の作成、依頼先について
ベストアンサー遺言についてですが、いくつかお伺いしたくよろしくお願いします。 配偶者の他界によりその遺産を全てを相続しましたが、自分に何かあったときのために 早めに遺言書を残す準備をしたいと思っています。 実子は二人で共に家庭があるのですが、孫に遺産を指定したい場合、どのようにしておいたらいいのでしょうか? また、自分が亡くなったときに孫が未成年だった場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"認知症や寝たきりの母に相続放棄をお願いすることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない夫婦の相続の件です。私妻が死んで夫と私の母が相続人になると思うのですが、私のプラスの資産を母には放棄してもらい、主人に100%相続してもらいたいと思っています。もし相続が発生した時期に、母が認知症や寝たきりで本人の意思確認が出来ない状態のときの質問です。 【質問1】 母に相続放棄してもらえるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の収去土地明渡の可否とその方法
祖母の土地を相続することになった。 その土地には祖母の同居人が建てた未登記の建物がある。同居人より祖母が先に亡くなったが、同居人が生きている間はその建物に居住することを黙認していた。すでに同居人も亡くなったので建物を撤去したい。しかし、同居人に身寄りがなく、相続人はいないらしい。 この場合使用貸借の終了ということで建物収去と土地明け渡しを求める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人が外国人で連絡の取りようがない不動産
母親の実家が廃墟になっています。 母親は4人兄弟で母親を併せて2人が女、2人が男です。姉妹は共に嫁いでおり、兄弟の弟も婿に入りました。 家を継ぐ予定の長男は50過ぎまで結婚出来ず、五十半ばで外国籍の女性と結婚しましたが、結婚から約一年で他界しました。 その後、その女は国へ帰り連絡の取れない状態です。 それが約10年前。現在長男の住んでいた実家は荒れ果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが、問題ある行動はあるか?
相続放棄につきまして。 15年ほど会っていない音信不通の母親が 亡くなったと他県の病院から連絡がありました。 これまでも色々とあったようで 母の兄弟など親類縁者からの 病院代、葬儀、諸々の支援はありません。 母のこれまでの行いから 私も相続放棄をするつもりですが、 病院も、身寄り引受が、ないと困っています。 さしあたり 1.金額によるが病院代、葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて
ベストアンサー初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人と法定相続人はどっちが強い?
ベストアンサー成年後見人がいない状態の 成人した方の、資産などを 勝手に売買した事がわかった場合 法定相続人は権利を主張できますか? 次の質問は 法定相続人と成年後見人は どちらが、相続権利が強いですか? 成年後見人は、宗教法人関係の友人。 法定相続人は息子です。 宗教法人関係の友人は 親不孝な息子には びた一文残さない‼と聞いていたらしく 成年後見人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の処分について
ベストアンサー夫が亡くなり、相続放棄をする予定です。 一緒に使用していた家具、家電などは処分しても問題ないでしょうか? 賃貸物件に住んでいましたが、そこを出て実家に帰る予定です。引っ越しの時に夫の洋服や荷物はどうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割で共有登記した者の使用権利
遺産分割で得た不動産は工場兼居宅で相続人4人で共有名義になった場合、それぞれが誰に相談もなく勝手に、相続者の1人が工場を使い、別の1人が上の居宅を占有又は、知り合いに持分贈与や、他人を住まわせるなどした場合、 1.共有名義人の使用権利について、そのような事が許されるのか? 2.どんな対策があるのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任命された後見人の暴走
母親用に裁判所から任命された後見人が、必要もないのに遺産分割協議を申請しています。 2年前に父が亡くなり、母はアルツハイマーで老人ホームに入っています。 母親の口座には1000万円以上の金額が預金されており当分は問題ありません。 後見人は父親の財産の分割を申請しました。 私には妹がいますが、父親の遺産でもめている訳ではないし、まして遺産から葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と生命保険の名義変更
相談します。 先月主人が亡くなり、借金があったため相続放棄の手続き中です。相続放棄は私と先妻の子供と主人の母と主人の妹が手続き中です。一つ、どうしていいか、分からないことがあり教えて頂きたいのです。主人の母の生命保険についてです。その生命保険の契約者と受取人が主人になっているのです。それを妹が名義変更したいと言っているのですが、名義変更してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者からの相続放棄異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族は母子の二人だけで、子の私は就職後家を出たので、高齢で病気の母だけが実家に独り暮らししています。母はクレジットカード会社から請求された借入金の支払いを滞納していました。2年ほど前に簡易裁判所にて支払督促の仮執行が宣言されたようで、以降実家に催告書が頻繁に送られてくるようになったので私も母の借金の存在を知るようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際の還付金の受け取りについて
義理の母が亡くなりました。義母名義の土地と家は義理姉名義の借金で根抵当権が設定されておりますので、長男である私の夫は相続放棄をすることになりました。 いろいろ調べていたところ、介護保険高額介護サービス費を受け取っていると相続放棄ができないと書かれていたのですが、義母が亡くなってから1週間後に1度振込されております。振込先は相続人である夫の妻、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定相続人になっていない内縁の妻が共済の保険金を受取る方法
【相談の背景】 先日30年同居した内縁の夫が亡くなりました。夫には親、兄弟、子供がいません。ある共済に加入していましたが受取人指定をしていませんでした。問合せたところ受取人指定をしていないと受け取れない言われました。裁判所で内縁でも相続出来る手続きがあると聞いたので裁判所で認められたら受け取れるか聞くと、それでも無理だと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[至急]遺産相続について
ベストアンサー2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀について
以前、相続問題や相続放棄などについて質問した時に、相続放棄をしても、祭祀相続は別であると、教えてもらったことがあるのですが、詳しく、覚えていません。専門家の方に家系図を 見てもらったら、母は、相続人にならないことが分かりました 亡くなった叔父とは、父親違いなので。(母の戸籍は、戦死した実父のままで、後添えの父と養子縁組みをしてなかったのです)この...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産管理 相続 相続財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから