このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続時の誓約書について
相続する土地の件でご相談です。6年前父が亡くなり母が全て相続する事で兄妹は納得しました。(4人兄妹、私(母の介護)、長男、次女、次男(母と同居))今回、母が亡くなり相続の対象の土地は4ヶ所。1番価値があり現在住んでいる場所を次男が相続、残りの3ヶ所は私が相続、他兄妹は相続しないと言う事で決まりましたが、次男の嫁は外人、子供は一人(男高校生)なのでずっと日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 銀行口座はどうしたらいいですか?
ベストアンサー父が亡くなり負債が多いいので相続放棄の手続きをする予定です。 私を含む子供や祖父・叔父全員が相続放棄します。父名義の銀行の通帳やキャッシュカード・印鑑、財布にあった現金は私が保管しています。 各銀行へ連絡して口座の凍結や解約などした方がいいのでしょうか?それとも何もせずこのまま保管しておけばいいでしょうか? また、ネットバンキングのキャッシュカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人が選任されるまでの預金の管理
ベストアンサーいつもお世話になっております。 認知症の母(成年後見人申立準備中)の通帳と印鑑を兄夫婦が去年から所持していました。母は兄夫婦に通帳を預けていると言う時もあれば、自分で持っている、無くしたなどと記憶が二転三転している状態です。 先日、兄夫婦に母の通帳を見せてくれと言ったことから口論となり、兄から髪を引っ張られるなどされましたが、通帳と印鑑が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行とそのおおまかな期間について
ベストアンサー現在、遺言書の検認を受け、遺言執行者を専門家にお願いしたく、その選任を家庭裁判所に申立をするところです。 1.一般的に申立から選任までどれくらいの期間がかかるものでしょうか。 2.また、相続税納付のために遺贈を受ける土地を売却することを検討しています。そのため、 ・死亡者には法定相続人、代襲相続人無し ・一人への包括遺贈 ・動産は預金のみ ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄している者が死亡後に振り込まれた年金を使用しても良いのでしょうか?
ベストアンサー母親が亡くなりました。父親は既に他界しております。母亡き後、訳あって相続放棄をいたしました。母の死亡後に振り込まれた年金の扱いがよくわかりません。 この年金は入院費用や葬儀費用に使用しても良いのでしょうか? 相続放棄する前に、入院費の支払いや葬儀費用の支払いを既に支払い済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の出資金と相続について
ベストアンサー特例有限会社です。 代表取締役社長が父親です。あとの役員は息子の自分だけです。 会社は自分があとを継ぎます。 有限会社の出資金300万円は父親が100%持っています。 そこでご相談ですが 相続放棄をした場合に、会社の出資金も放棄(会社を引き継げない)という 事になるのでしょうか? もしも出資金のみ相続出来て会社を続けれるとしたら 出資金も相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋、土地の相続、解体について。
ベストアンサー現在、父親が入院し、植物状態でおり本人の意思の確認ができないため困っております。 私の実家が地盤沈下のため傾き、家族で実家を出ることにしました、同居しておりましたが、父親は病院に住所を移し、私達はアパート暮らしをかんがえております。しかし家を放置しては危ないので解体も考えておりますが、資金がないので困っており質問したいです。 1.父親が存命のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 親族への連絡はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄検討中です。直系家族(配偶者とその子どもたち)は放棄で一致 【質問1】 被相続人の兄弟姉妹や姪甥(兄弟姉妹が亡くなっている)には 事前に内容証明などで予告しておく必要があるでしょうか? 親族とは疎遠です。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母(在命中)の相続争いについて。親戚が姑息です。
23歳の医学生です。宜しくお願い致します。 母方祖母の財産の動きがが本人の希望と違えそうです。祖母は介護施設に入居しており認知症です。認知症は3年程前から始まり、現在は毎日記憶がリセットする状態です。 最近、従祖叔父から私に電話があり 「祖母の現在の通帳残高の半分は生前贈与として私と祖母の義息子が貰う。祖母からも了承済み。来週にでも銀行に行き私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。
ベストアンサーもう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来の遺産相続の放棄について。
ベストアンサー現在母親が住んでいる住居と土地(母所有150坪と90坪の土地と家屋)の遺産相続(兄弟5人)が将来発生するのですが、相続争いに巻き込まれたくないので、事前に相続を放棄することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の処分費用の相続人の割合について
ベストアンサー家があり元々60%が私の持ち分でした。 残り40%を持っていた祖母なくなり、相続が発生しています。 この40%に対しての法定相続分が、叔父Aが6分の2、叔父Bが6分の2、私が6分の1、弟が6分の1になっています。 ですが弟が相続を放棄しました。 そこの家は祖母が一人暮らしをしていたので現在空き家です。 その空き家には祖母の遺品がたくさんあり、遺品を処分する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両を、処分し返済にあてるためにするには。
取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両(数台)を、処分し少しでも、社員の給料などにあてたいと思っています。取締役の子供たちは、借財が、多いため相続放棄を、しなければなりません。相続をしないで、取締役名義の車両(数台)を、処分することはできますか?できるのであれば、どのような名目になりすか?手続きのやり方が、知りたいです。教えてください。よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続するか決まっていない車の処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳盗難&全額引落し・・・家族内の金銭トラブルです
家族構成は母、私、弟(結婚し養子に入り苗字は違います)父親は既に死去。多額の遺産を受け継ぎました。子供である私達が未成年であった為お金の管理は母がしていました。弟と母は意見が合わず結婚を機に弟は嫁の苗字になり以後疎遠になっていました。 最近母が見当たらない通帳と印鑑があるといい銀行で確認したところ全額引落されていました。本人に聞いたところ全てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の家賃収入の相続分
ベストアンサー親が建てた家の家賃収入があります。親が亡くなってからその不動産の固定資産税を私が支払い、家賃収入を受け取っていました。しかし、最近、他の相続人からその家賃収入の相続分を要求されました。支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の財産を勝手に使われている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は亡くなり、母親は認知症で施設にいます。 姉夫婦は他市に住んでいて、私は市内に住んでいます。 実家は誰も住んでおらず、実家に店舗もあるのですが、義理兄が勝手に他人に貸しており、家賃がどう使われているのか、わかりません。父の生前、義理兄は父の預金を勝手に引き出して使っていました。母親の通帳も持っているので、ここからも勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権第一位ではない者が喪主の時の香典について(状況によって相続遺産になるのか悩む
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が10年以上前に離婚。 父は自営業で、離婚後は、その事務所で生活。 事務所内の従業員(A)と懇意にしており、以後の世話はその従業員にされていた。 関係は籍を入れておらず、その従業員曰くただ世話をしていただけ(お金の絡みは明言なし) また、父の直系の甥(B)とその妻、並びに子らと何度も会い、仲良くしていた(甥談)とのことで喪主を父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?
【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の軽自動車の廃車(連絡を取れない相続人あり)について
ベストアンサー相続放棄をした兄名義の軽トラの件で相談です。 20年以上利用、10万キロ以上走行し車検切れの軽トラックがあり、実家に保管しています。 兄弟1名(音信不通。放棄の意志は不明。)を除き相続放棄済みです。 実家に保管しているため、駐車場代はかからないが、今後、軽自動車税が発生するため廃車したいと考えています。 そこで 1.現状で廃車して差し支えないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の讓渡について(相続放棄希望しています)
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。 元々父の会社を、父が亡くなり、姉が継ぎ、姉が亡くなり義兄が継いでくれています。 業績はよくありません。 母が会社の保証人+家が抵当に入っています。 母が会社の株をかなり持っているため、その名義変更をしたいと思っていますが、母は入院中ですしとても書類を書いたりする事はできない状態です。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父の遺産相続人が韓国にいるが消息不明
ベストアンサー【相談の背景】 先日、独身の叔父が亡くなりました。 4人兄弟で、そのうちの1人が私の母です。もう1人の叔父も亡くなっており、一人息子がいます。 私の母、叔父、叔父の息子の3人が相続人だと思っていたところ、実は姉がいて終戦直後に結婚して韓国へ行ったそうです。 30年くらい前まではたまに連絡していたそうですが現在はどこでどうしているのか全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えているのに車を廃車してしまいました。
ベストアンサー被相続人が乗っていた車を、知人に「税金がかかるからすぐに廃車するように」と言われ、廃車してしまいました。 限定承認や相続放棄を考えているのですが、どうすればいいのでしょうか? 先生方のお力を貸していただけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後 郵便為替 ローン
ベストアンサーお世話になっております。 先日、父の相続放棄をし完了しました。 本日、ローンの保険(団体信用生命保険フラット35)で払戻金があるため、郵便為替で自宅に郵送されてきました。 受け取ってはいけないと依頼している弁護士さんから聞いているため、この為替を保管しておこうと思っています。 現在、叔母(直接連絡はとりたくない)が相続するかしないか検討しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給と相続放棄
ベストアンサー義両親が生活保護受給者です。義母名義の土地不動産があり、その上に主人名義の建物があります。義両親が亡くなった場合、返還金が発生すると思いますが、親子関係も破綻しており相続放棄するつもりです。早めに建物を処分しておいた方がいいのでしょうか?。お金に余裕があれば建物のある部分だけ購入したいのですが今すぐには厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 父が約1億円ほどの価値の不動産Aと3億円ほどの価値の不動産Bを所有しています。 不動産Aは銀行からの借入を完済していますが不動産Bは銀行からの借入が3億円残っており自分はその借入の連帯保証人となっています。 【質問1】 父が亡くなり上記の資産の相続を放棄する場合、連帯保証はそのまま自分に引き継がれると思うのですがその場合、一般的に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東日本大震災をもとに、地震で土地が破壊されたとき、土地の権利と財産の行方は?
実家の土地や建物を相続で遺産分割する際、そのとき、大きな地震の災いを受けてしまい、土地区画が分からなくなったと想定します。 1.活断層で、他人の田んぼが、自分の田んぼの下に潜り込むようになって土地同士が重なってしまった場合、土地の所有者はどうなりますか? →他人の方は専業農家で、自分の方は兼業農家とします。他人の土地の方は、見るも無残に影も形も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込み事案の委任とは何でしょうか?
ベストアンサー前回、亡くなった母の預金を、母の生前に兄が引き出していた問題についてご相談をさせて頂きました。 使い込み事案を手掛けるある弁護士さんのホームページに、不当利得返還請求訴訟を起こす場合、裁判所には、引出し行為が「被相続人の意思に反していた」ことを立証する必要があると書かれています。 そして、「相続人の意思に反していた」と言えるには、 (1)被...
- 弁護士回答
- 7
-
-
余命いくばくもない夫の親族の暴言、そして相続
「息子を病気にした」と、度重なるいわれのない言葉や態度による暴力を夫の両親、親族から受けています。具合の悪い夫は、板挟みで何も出来ず、私とまだ小さな子供達は途方にくれるばかり。夫は、自分の預金口座を姑に言いくるめられて任せてしまいました。「何故妻である自分に任せないのか?」と、問い詰めても「大した問題ではない」との回答。まだ、医師からの余命宣告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 担保の土地はどうなりますか?
ベストアンサー先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 ・義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に土地?義父が予定物上保証人なっています。土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の返還請求について
【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?
このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人に対する金銭請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 父が亡くなりまして、相続の話を進めたいと思っています。 法定相続人は三人です。 父の遺品を整理しておりましたところ、法定相続人三人のうち、 一人の借金を、生前の父が肩代わりしたことがわかりました。 金額としては決して少なくはなく、数百万円になる見込みです。 この場合、他の法定相続人二名は、その借金を肩代わりさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンがあるが、相続放棄できるか。
主人が亡くなり、銀行やクレジット会社に債務が500万円ほどあることが分かりました。相続放棄しようと 思ったのですが、主人が義理父と家のローンの連帯債務者になっています。土地も共同担保に入っていて、家の所有権が主人の持ち分が45分の4となっています。(義理父が45分の35、義理母が45分の6)家のローンはまだ、1000万円ほど残っているそうです。妻の私や、子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居と財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしてしまった状態で相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー1月中旬に義父が亡くなりました。義父には後妻がおり、義父が所持していた車が大きく運転し辛いということで後妻より夫(次男)が譲りうけました。後妻から、自動車税がかかるため3月までに名義変更をしてほしいと言われ2月下旬に夫名義に変更済。 義父にはプラス財産はほぼなく、生前義父からは借金等はないと聞いていましたが3月に入り保証協会に多額の借金があることが判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者に財産があった場合の原状回復費について
ベストアンサー当方、マンションの大家をしております。 半年前、入居者が孤独死をしました。入居者は生活保護を受けていました。警察は遺体回収時、入居者のキャッシュカードをたまたま回収し、市役所の福祉課に渡しました。(恐らく暗証番号もあわせてあったようです)また遺族はいないようです。 さて、当方が部屋の原状回復を行なった際、同銀行の通帳を見つけ、記帳後、残高は100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?
主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ること。何か、私の出来ることって無いのでしょうか?
両親が遺産分割調停を申し立てられました。血縁関係、遺書がない等法律的には完全に不利なのですが、相手側は明らかに常識的、人道的に考えておかしな事をしており、何とかその事を踏まえて調停を進めてもらいたいのです。 被相続人の介護をしてきたのは両親で、葬式や永代供養代もこちらで負担しています。遺書がぎりぎり間に合わなかったのですが、遺言として両親に遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産についての相続の調停に備えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の遺言はありません。3人きょうだいです。兄たちは、弁護士に150万円ほどお金がいるので、父の遺産からを引くと繰り返し言われています。私の知らないどこかの弁護士に、兄が依頼しています。兄は、父の家から自動車で40分ほどの距離で「実家から遠く、自己所有の家もあるので、実家の父所有の20件の不動産の遺産で、(山林、宅地、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の開始を知った日とは
ベストアンサー今回も相続放棄のことで質問いたします。 「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」をもう一度確かめるために 家裁へ電話で尋ねたのですが、私の説明が悪かったのか、後になって疑問に思ったので こちらでももう一度お尋ねいたします。 先月銀行から届いた手紙には、1年前に亡くなった叔父の借金のことは書かれておりません。 重要なご案内があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった父名義の遺産で ①父が住んでいる自宅(土地は借りている) ②一室に母が入居して住民票を置いているアパート一軒(土地も父のもの) ③②を建設時の借金9000万円 が残りました。 私と存命の母は「自宅は土地も含めて父のもので、アパートも残債は無い」と聞いていたので困惑しています。 【質問1】 Q1 私と母が相続放棄した場合、母はアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた弟が孤独死し、賃貸アパートの大家さんから部屋の清掃費などを請求されました。 相続放棄する事を伝えると、賃貸契約を解除する書類にサインしてくれと言われました。 サインは出来ないと伝えると、遺品の鍵を返してくれ、返さない限り家賃が発生し続けるので滞納家賃として請求するとの事です。 また、鍵がないので部屋にも入れず、清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人との共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー父親が亡くなり相続人が皆、相続放棄をしました。 父の名義の土地の中で他人との共有名義で固定資産税を払っていたものがあります。 相続放棄をしたことによって共有名義の相手方に父の名義分の土地を買いとるようにどこかから指示が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証から逃れ、預金を守る方法
亡夫が連帯保証人になっており すでに相続放棄もできない状況です。 残っている預金1000万円ほどは今後の生活費として 必ず必要です。 しかし、連帯保証として借金が数千万円になります。 これから逃れるためには、 自己破産しかないでしょうか? また、その場合今の預金をあらかじめ 子どもの名義の口座へ移動するか 他の親族にキープしてもらい 確保する方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の不動産、アパート家賃に関して
以前回答で、アパートの評価価値は遺産分割を考える際は,時価で考えます。 遺産分割までの賃料については,法定相続分に従って,取得することになります。 それを考慮して遺産分割することも考えられます。と答えていただいたものですが、遺産分割までの賃料とは?被相続人がアパートを建ててから亡くなるまでの賃料ですか?まさか?よくわからないのでもう一度上しい回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が協議に加わっていない遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に父が亡くなり遺産分割協議書を作成しました。相続人は認知症の母と姉と私の三人でした。母と姉は神戸に住み、私は埼玉県に住んでいました。母は認知症の為介護施設に入っていたし、父が亡くなったことも伝えていなかった(姉が伝えることを拒否)ので協議には加わっておりません。成年後見人を立てるよう何度も姉に伝えましたが、拒否されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓手入れも出来ない?
無料相談行った時にきいたんですが、管理する場所によって違うのですか?多分お寺が管理者だと思うのですが…せめてお墓参りくらいはしてあげたいし、管理費千円を毎年一回あり夏にお墓借りてる人達みんなで掃除したとき渡すのもあるので、出来なくなるのかが、その場では分からなくてアドバイス貰えず考え込んでしまってます。神経過敏症からか現在脳が疲れてるため、物忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産管理 相続 相続財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから