このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割で、葬儀葬祭にかかった費用は全て平等に負担しなければなりませんか?
ベストアンサー相続についての相談です。 別れた夫が亡くなり、後妻さんと娘(元夫と私の子供。後妻とは縁組無し) との相続でもめています。 遺産として残っていたのは、マンションと骨董品などのお道具類。浪費家だったので現金はほとんどありませんでした。 マンションについては売却し、かかった費用を引いたものを分割する事で合意しました。 もめているのは、なくなる前後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は??
ベストアンサーよろしくお願い致します。 昨年の秋ごろに遠方にいる祖母と連絡が取れなくなり、色々と調べたり、他の親族やお付き合いのある 祖母の知人関係に伺っていたところ、昨日、祖母が認知症で昨年秋ごろから老人ホームに入居した事が 判明し、その老人ホームに入居しているのかを確認した所、「入居申し込み代表の方以外に個人情報保護 等の理由で答えられない」と回答され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁した子からの返金請求
ベストアンサー妻の連れ子の実父より弁護士を通してお金の請求をされました。 妻は2018年2月に他界しており私と連れ子は2018年1月に養子離縁しており妻に親権はありましたが実父との生活を選び家を出ていき実父のところに行きました。 連れ子は未成年で離縁当時未成年でで2017年12月にそれぞれの口座から引き出した金額約700万円を返還請求権に基づき請求してきました。 相続などはして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?
私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親のお金の管理の変更
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になる前に、お金の管理を全て任せると言われて、私が今管理しております。その後中どの認知症です。母は弟家族と同居しております。私は嫁に行って家を出ております。私の知らない間に父親が亡くなって何年かした後に母親分を弟名義に譲渡して登記されておりました。最近になって弟がお金の管理をすると言ってきました。とても信用できません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の分配前の使い込みが発覚
【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいです。部屋を片付けてしまいました。
ベストアンサー自己破産し、生活保護を受けていた父が亡くなりました。 荒れ果てたアパートを掃除し終えてから、通帳を確認したところ、3名個人宛に毎月同じ金額を振り込んでいる事が分かりました。 1名は連帯保証人であった母でした。 残りの2名は分かりません。 相談ですが、子である私は相続放棄をしたいです。 部屋の物を処分してしまった為、相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた弟が孤独死し、賃貸アパートの大家さんから部屋の清掃費などを請求されました。 相続放棄する事を伝えると、賃貸契約を解除する書類にサインしてくれと言われました。 サインは出来ないと伝えると、遺品の鍵を返してくれ、返さない限り家賃が発生し続けるので滞納家賃として請求するとの事です。 また、鍵がないので部屋にも入れず、清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人(兄)が行方不明の相続
ベストアンサー父の余命がわずかと知りました。 父名義の相続についてです。 認知症の母と行方不明の兄がいます。私は嫁いで別に住んでいますが実家の住宅ローンがまだ1300万円残っている事を知りました。父名義で銀行から借入れ兄が連帯保証人だそうです。(名義は父と兄の半分ずつ) この家は私が結婚で家を出た後に建てたものです。 この家の他に昔住んでいた家があり、手放したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物解体費の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地、不動産について悩んでます。 倉庫、廃工場の建物、工場の土地、実家の家と土地、山3つほど、田んぼ4つとかなり多くの土地を所有しているのですが、いずれも田舎なので誰も買い手がいません。 最初は工場を解体してその土地も最近できた相続国庫帰属制度を利用しようと思っていたのですが、調べていくうちに要件が厳しいことを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議について
ベストアンサー遺産分割協議について教えていただきたいことがあります。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約30年前に他界 ・主人の母 約15年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の請求について
祖母が亡くなって4年以上たちますが、残っていた預貯金については相続できたのですが、生前に叔母が引き下ろした多額の預貯金のほうは、そんなものはないとの一点張りです。このまま泣き寝入りするしかにいのでしょうか。ちなみに叔母は電話にでなくなったので、福岡と神奈川という遠距離のために会うことができておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の提出物・財産について
【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が勝手にサイン捺印
初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続した土地家屋の固定資産税を、期限内に相続者全員が支払わない場合
ベストアンサー父が8年前に他界し、実家の土地家屋を母・兄(大学卒業後引きこもり一度も職に就いた事はない)・私(結婚し家庭を持つ)・妹(結婚し家庭を持つ)で法定相続通り相続しました(母1/2、子供たちは1/6)。母はアルツハイマーに罹患し私の住む区に住民票を移し現在同区内グループホームに入居中で4年目になります。母には成年後見人の弁護士が就いております。今回私の住所に母、外3名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管
ベストアンサー父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直系尊属での相続権は有効か?
ベストアンサー昨年12月に死亡した姉の相続について伺います。姉は長女、長男の子供が有りますが、今は疎遠。このため直系尊属の母が相続権を得ることが可能かどうか。その場合、法定相続分の比率はどの程度ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
《遺産相続》甥っ子の嫁が通帳や銀行印を持ち出して返してくれないとき
【相談の背景】 遺産相続に関する相談です 私の祖母の姉の遺産についてです 祖母の姉はまだ生きているのですが、 体調が悪く病院に入院しています。 そんな中、祖母のお兄さん(既に他界)の息子の嫁が通帳や銀行印など全てを持ち出し管理しているようで、話しても返してくれません。 祖母の姉から見たら、甥っ子の嫁ですがその人は旦那さんとは長年別居していて旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承を行わない養子について
不当に遺産を得た養子から遺産を取り戻したいです。 当方は祖父母の次女の娘です。 祖父母の子は娘2人、どちらも嫁に行って祖父母の姓は継い でいません。 また、自営業を営んでおり、娘が2人とも嫁にいってからもしばらくは次女が残り、家族で切り盛りしておりました。 最後に、養子についてです。 上記の通り、娘2人が嫁にいってしまった為、姓がなくなることをよし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の居住問題について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談
【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が賃借人となっている物件に住んでいる母親の死後、相続放棄を行なった場合の賃貸借契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が賃借人となっている戸建賃貸に70代の母親が1人で入居し住んでいます。 母親はステージ4のガンで余命は長くありません。 母親には自営業を行っていた際の400万円ほどの借金と280万円の住民税の滞納があります。 母親が亡くなった後、私や兄弟、親戚は全員相続放棄を行う予定です。 【質問1】 上記の条件の場合、相続放棄を行なった私が賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身を守る方法
相続を知ってから3ケ月経過後の相続放棄も無理、遺産分割協議の預貯金を相続代表者に好き勝手使われても文句も言えず… 相続がうまく行くよう協力しても、とばっちりを受けたら受けたままですか? 「遺産相続や預貯金の内訳に関し、本来の使用目的以外の使用には一切責任を負いません」 の様な内容証明等を送るとか、何か事前に身を守る方法はないですか? 深刻です、宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 公共料金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住んでいない家(子の家族)の水道料金が親名義だった。 支払いをしないと名義変更できないため支払った。 【質問1】 この場合相続放棄できないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護してくれる子に不動産を生前贈与したいが、相続の時、他の子の遺留分侵害にならないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 80歳女性、長女一人、長男一人です。 夫亡き後、別居の長男夫婦が頻繁に私を訪ねてきて色々世話をしてくれています。長女は独身、疎遠です。 私は子供達に現金は殆ど遺せそうにないのと、管理が大変な山林を所有しています。そのせいで長男は私の死後は相続放棄をしたいと言っています。 そこで現在賃貸暮らしの長男夫婦には、私の自宅を生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の注意点について
只今、相続放棄の手続きをしているのですが、その際、実施してはいけないことをご存知でしたらご教示くださいますよう、お願いします。 ちなみに、司法書士の方からは、電気・ガス・水道・電話も解約してはいけないと伺ったので、市役所や年金事務所などへの 世帯主の変更届 国民健康保険資格喪失届 国民健康保険の葬祭費の請求 年金受給停止手続き クレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の生活費の負担が相続に与える影響と、預金の使い込みの判断について。
ベストアンサー一人暮らしの親の預金管理を、近くに住む子供がしていました。 その預金から親の生活費などが出ていると思っていました。 親の死後、生活費や医療費を払っていたと主張されました。 預金履歴の確認はできておらず、領収書などがあるかもわかりません。 親の生活費などを負担していた場合、相続の分配に影響を与えますか? 領収書などの証拠がない場合は、どうなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー相談の背景 30年近く離れて暮らしていた(連絡もとってない疎遠の父です)父が孤独死していました。 父と母は私が幼い頃に離婚しており、私は母に引き取られ暮らしていました。 その父が市営住宅に住んでいて亡くなったので荷物の撤去をしなくてはいけないのですが私はすでに相続放棄を済ませており父の荷物の撤去費用を出したくありません。 相続人では無くなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンがあるが、相続放棄できるか。
主人が亡くなり、銀行やクレジット会社に債務が500万円ほどあることが分かりました。相続放棄しようと 思ったのですが、主人が義理父と家のローンの連帯債務者になっています。土地も共同担保に入っていて、家の所有権が主人の持ち分が45分の4となっています。(義理父が45分の35、義理母が45分の6)家のローンはまだ、1000万円ほど残っているそうです。妻の私や、子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、どこまで。異母兄弟は?
以前、母が亡くなり相続放棄についてこちらで相談したのですが、新たに分からないことが出てきました。 子どもである私の相続放棄は先日受理され、次の母の妹である叔母の相続放棄も受理通知が届きました。 そこで、叔母が司法書士から他の放棄をしないといけない者がいたらいけないから…みたいなことを言われたそうです。ちなみに、母の両親は他界、祖父母は不明(叔母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財保険について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営の父の相続放棄と会社の手続きについて
ベストアンサー父が代表取締役でしたが、急死しました。 副社長などもいない自営業のため会社を継ぐ人がいません。父は会社名義で車数台を借金購入していたようです。父が会社に個人で連帯保証人になっているかどうか定かではないのですが自営業ではよくある話とききました。会社の借金の有無や会社名義の保険の確認にと各方面に問い合わせると代表取締役じゃないと答えられないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父が亡くなった後の遺産相続について・・・・
結婚14年目で娘が一人います。主人と私、娘は、義父と同居しています。 義母は、亡くなっていません。 家の名義は、義父名義で、ローン残高が、2300万ほどあります。 ほかに、義父名義で、借金が600万ほどあります。 資産は、ありません。 もし、完済せずに、義父が亡くなった場合、相続放棄をするべきでしょうか? 借金を放棄すれば、家も取られてしまうのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産が生前贈与された物の場合遺留分を支払う義務がありますか
【相談の背景】 祖父が生前贈与で父に複数の不動産を譲り、名義変更も済ませました。しかしその約2年後に父が他界し、上記の不動産を私が相続しました(祖父は存命中です) 父の1年忌が終わった頃、父の兄弟(弟2人)が生前贈与の事を知り、自分たちの遺留分を請求すると言ってきました。 事前の話し合いで祖父が亡くなった時の相続は放棄すると伝えましたが、納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所より空き家になっている実家の建物の解体や木の伐採依頼どう対応するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が1人暮らししていた実家がありますが、父親が昨年の年末から施設に入り空き家状態です。恐らく実家に戻って暮らすのは不可能な為、今後も空き家となります。 父親は多額の借金がある上、今までそれを解決しようともせず人任せな為、子である私は父親を見放して別世帯で暮らしています。生活保護受給中です。しかし、去年の施設入所の際に、手続きと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に預かった現金について
親が亡くなりなしたが、お墓の購入等の目的で、生前に預かっていた現金があります。 親の死後から相続放棄の手続きをする間に、この預かった現金で御布施等を支払った場合、相続放棄はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の許可無く鍵を変えたことは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、収益マンションを1棟相続しました。相続人は母、兄、私です。母はこのマンションの1室に居住してます。現在相続で揉めていて協議中です。先日、兄が空室になってる部屋(1部屋)の鍵を勝手に変えてしまいました。兄は部屋の中を確認したかったそうです。 【質問1】 母や私の許可無く勝手に鍵を変えた事は法的に問題無いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に相続されていました。
ベストアンサー父が2年前死亡しました。母は父が亡くなる前に勝手に不動産は母が溺愛している弟名義に、父名義の預貯金は全て自分の口座に移していました。 父が亡くなった時も何の知らせもなく、手紙1枚送られてきただけでした。 こんな事って許される事ですか? 母は祖母が亡くなった時も遺産を独り占めしようとして、他の兄弟から訴えられていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい
ベストアンサー母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の出資金と相続について
ベストアンサー特例有限会社です。 代表取締役社長が父親です。あとの役員は息子の自分だけです。 会社は自分があとを継ぎます。 有限会社の出資金300万円は父親が100%持っています。 そこでご相談ですが 相続放棄をした場合に、会社の出資金も放棄(会社を引き継げない)という 事になるのでしょうか? もしも出資金のみ相続出来て会社を続けれるとしたら 出資金も相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄 生活保護の父親
ベストアンサー18年会っていない父がなくなり、生活保護担当から遺品整理を頼まれました。 そうすると、かなり前(平成九年頃)の借金の明細と現在払っていた借金の明細が出てきました。 あと、通帳も何冊か見つかりました。 借金は離別前に自己破産したと聞いているので、たぶん心配はないのですが、通帳類や借金の明細が気になります。 私どもは相続放棄をする予定です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産 前妻との子供に渡りますか
ベストアンサー五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑な家庭事情 相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 複雑で自分ではどうすれば良いのかわからなくなり、相談させていただきました。 今月、遠方に住んでいる父が亡くなったと病院から連絡を受けました。 父とは縁を切ったつもりですので、遺体の引き取り等も拒否し、その旨を病院や役所にも伝えています。 父の財産状況はわからないのですが、生前の様子からして、どこかで借金をしている可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かっている葬式代は相続になりますか?
亡くなった祖母から、祖父の葬式代として、お金を預かっているのですが、これは相続に当たりますか? 祖父が亡くなったら、相続放棄をしようと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の影響と売電収入の取り扱いについて
【相談の背景】 独身の兄が亡くなりました。 実家の屋根にソーラーパネルを設置してカードローンを組んでいます。 ソーラーパネルの売電は母名義の口座に振り込まれています。 また、実家で兄が1人暮らしをしていました。電気、水道は母の名義のまま使用。 母の口座から引き落としされています。 【質問1】 今後の光熱費の引き落としで相続放棄が出来なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父の叔母の相続に関する問題
【相談の背景】 祖父の叔母の相続について。 祖父の叔母名義の土地の固定資産税が母へ来ました。納税義務者との事で3名の名があり、他2名が所在不明の為 母が納税義務者になったとの事です。 3年前にいとこの叔母へ再転相続の書面が届き、そこで叔母といとこは相続放棄したとの事です。 税務局の方へ何故母に来たのか聞いた時、相続放棄した方の名前は税務局へ上がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中の共有土地での境界問題と撤去費用の負担
【相談の背景】 母が遺した土地を巡り私(長女)と妹(次女)で、もめており、遺産分割審判中です。よって現在その土地は私と妹の共有名義になっています。 土地は10年間空き家状態です。隣家との境界上に母が放置した冷蔵庫、洗濯機、エアコン等が置いてあります。 隣家から、境界をはみ出しているこれらの粗大ゴミ等を、速やかに撤去してほしい、と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で指定された遺言執行者(遺贈者)は単独で遺言執行できますか?
【相談の背景】 遺言執行者の権限について教えて下さい。 不動産1,不動産2、預貯金、会社があります。 遺言書に、「不動産1、全預貯金、会社を、A(相続人以外の個人に)遺贈する。遺言執行者にAを指定する。」とあります。 ちなみに不動産2は本来の相続人が相続します。 【質問1】 遺言執行者Aは単独で、この遺言執行に必要な全手続き(不動産1、会社の登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続について質問です。
ベストアンサー土地の相続について こんにちは。相続について質問したいと思います。 私の母には妹が2人いるのですが、色々揉めたこともあり今では10年ほど絶縁状態になっております。 最近になって母の父が亡くなったと知りました。 (母の母は早くに亡くなっております。) その時にお葬式に呼ばれませんでした。 母の父は80坪程の土地を所有しており、その土地の行方を気にし...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産管理 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから