9,694件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の相続手続き

ベストアンサー

母が他界し、生命保険の定期年金保険の還付金が相続対象となりました。このため、こちらの還付金について郵便局にて相談したところ、保険会社より代表者選定届に相続人の印鑑と印鑑証明書を求められております。 父が他界しているため、相続人は兄と次男である私の2名ですが、兄は母、私とも絶縁状態であるため、手続きが出来ません。現在は戸籍を辿り居所を探すこと、親戚...

弁護士回答
    4
  • 兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について

先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...

弁護士回答
    3
  • 相続する予定の遺産を放棄する場合

相続放棄は出来ると思いますが、弁護士が間に入るほどの仕事として取り合って貰えるのでしょうか? それと、もう一つ心配ごとがあります。 失礼かもしれませんが、弁護士の方の中には、お年寄りの資産の管理などで、懲戒されるような事をなさってしまう人もみえるようなので、お金がある方に付いて、こちらに危害を加える事に協力されてしまうのではないかという不安も...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行とそのおおまかな期間について

ベストアンサー

現在、遺言書の検認を受け、遺言執行者を専門家にお願いしたく、その選任を家庭裁判所に申立をするところです。 1.一般的に申立から選任までどれくらいの期間がかかるものでしょうか。 2.また、相続税納付のために遺贈を受ける土地を売却することを検討しています。そのため、 ・死亡者には法定相続人、代襲相続人無し ・一人への包括遺贈 ・動産は預金のみ ・...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処置。どうしたらいいでしょうか?

義理の父が亡くなりましたが負債が多いため、義母・長男・長女(私の妻)の3人が相続放棄をし受理されました。義母に認知症もありこの度私の家で引取る事になりましたが、義父所有の車の処置に困っています。どうしたらいいでしょうか?義母は持ち家はありません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 担保の土地はどうなりますか?

ベストアンサー

先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 ・義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に土地?義父が予定物上保証人なっています。土地はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 特定遺贈の対象者に関して

ベストアンサー

特定遺贈について確認したいことがあります。対象者は相続人に限られず、どんな人でも良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 約50年前、実印を無断で作られ無断で登録され無断で使われた

私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。 母は私の祖父母の養女でしたが義父と再婚したあと祖父の死により相続問題で揉め 縁組を離縁されたため当時 幼い私を引き取って祖母とは別居 その後 義父との間に2人の弟ができました。 その時、裁判が行われ私と母は祖父の相続財産(土地のみ)の一部を私と持ち分1/2ずつ また祖母は別の土地をそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した妹の賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の共有持分と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が多額の借金を残して死亡。相続放棄を検討していますが、自宅の共有持分は2分の1ずつです。 妻の間には子供もおらず、妻は一人っ子で親は死亡しています。 【質問1】 この場合、相続放棄をすると妻の持分はどうなりますか? 相続人不存在の場合は共有持分は共有者へ移転すると聞いたことがあります。 相続放棄をして妻の負債から逃れ、妻の持分だ...

弁護士回答
    1
  • 相続に関するもめごと、勝手に動いている人がいるっぽい。

ベストアンサー

分かりにくいので箇条書きっぽく書きます。 『長女A』--『次女B』--『三女C』--『四女D』がいます(いました)。 皆 結婚して夫は既に全員亡くなっています。 Aの子供は2人(A1、A2) Bの子供は2人(B1、B2) Cの子供は3人(C1、C2、C3) Dだけは結婚しても子供がいませんでした。 --- まず今年の1月の初めにCが亡くなりました。 立て続けに同月の1月中頃にDが...

弁護士回答
    3
  • 親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について

父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 財産使い込み 使い込みした本人死亡 誰に請求

【相談の背景】 母が4年前に亡くなり、1年前に祖母も亡くなりました。 母は生前祖母のお金の管理をしており祖母の貯金を使い込みしていたみたいです。 母の使い込みは母の死後に初めて知りました。 先日母の妹の伯母から母が使い込みしたお金を娘である私と姉に損害賠償請求すると言ってきました。 母も祖母も亡くなっているのに損害賠償請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 死亡者に対する固定資産税の督促状について

ベストアンサー

昨年の5月に祖母が亡くなったのですが、祖母は一人暮らしをしており、祖母名義の自宅があったため、相続人全員の名義に一度変更してから不動産業者に売却しました。 このたび、祖母名義で固定資産税の督促状が届きました。 祖母が死亡した後の分です。 税の担当事務所に電話をかけて、もうここにはいないので送らないように連絡したところ、相続人である父あてに連絡...

弁護士回答
    1
  • 後見人による相続分の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、兄弟が5人います。 母名義の土地があるのですが、今日まで遺産相続が終わっていません。 母が亡くなってから長女が遺産はいらないと口頭で言ったのを兄弟は聞いています。  遺産分割協議書をまだ作成していないので、今のままでは長女の相続分の放棄は不完全だということは理解しています。 月日は流れ、長男、次男が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...

弁護士回答
    1
  • 祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? と先日質問させていただきましたが。

ベストアンサー

タイトルの質問を先日させて頂きご回答ありがとうございます。 この相手に、書面で祖母の件で早急に説明の連絡を寄こしなさいと送付し、 無事に相手に届いているようですが、現在も連絡は一切ありません。 相手の連絡先(電話番号)も判明したので、電話を掛けて問いただそうと思うのですが、 私はかなり頭にきており、5年前に亡くなった祖父の相続でもこの相手が当時司...

弁護士回答
    1
  • 弟の相続と連帯保証人の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 貸し地上の建物で孤独死した人の相続人の辿り方について

ベストアンサー

貸地に存在する建物に住む方(Aさん)が亡くなった(孤独死)ので相続人を探そうと思っております。  建物は登記簿上は住む方の母親(Bさん)名義のままでした(父親(Cさん)はBさんより先に亡くなっています)。  AさんはBさんと2人暮らしで兄弟なし、未婚で子なしであり、Bさんはかなり前に亡くなっています。 地代については昔はBさんから受け取り、Bさんが亡く...

弁護士回答
    1
  • 父の相続後長男夫婦の勝手な行動について

ベストアンサー

父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...

弁護士回答
    6
  • 株式会社の相続について

ベストアンサー

前回した質問に加え、もう一つさせていただきます。 私の父が株式会社の代表取締役です。 私達家族は父が死亡した際、相続放棄する予定です。 新任の代表取締役を、血縁のない他の人に選任した場合、株の相続はどうなるのでしょうか? 私息子は、取締役にいます。 また、その後、息子である私が新任で代表取締役に立つことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父入院に際し、預かった現金について。相続も絡みます。

ベストアンサー

父が、人工透析からの両足切断となり、長期入院となりました。今後の入院、介護、(亡くなった場合は葬儀の費用)として、現金を預かることになりました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時の遺産分割が終わっておらず、そのなかから、叔母(父の妹)に、払わなければならない額もあると思われま...

弁護士回答
    4
  • ニート兄弟と母や今後の家の管理

私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の長女の遺産相続についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始め頃に突然娘が行方不明になりました。 メールも電話も何も通じません。 もう成人していて大人なので放っておいて良いと思いますが、私には二人娘がいて、次女とはまめに連絡を取り帰省もします。 夫や私に万が一のことがあった場合、長女は相続人になりますが、連絡が取れない行方不明の場合はどうすれば良いのでしょう? 戸籍の附票を辿って...

弁護士回答
    5
  • 公共事業での不動産の収用、不動産の持ち主が亡くなっていた際はその特別縁故者に対しても補償はある?

公共事業での不動産の収用について、不動産の持ち主が亡くなっていた際は相続人の他、その特別縁故者に対しても補償はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...

弁護士回答
    1
  • 仕方なく引き受けた墓地所有者の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の叔父、叔母(母方)の墓地に関する相談です。叔父、叔母には養子縁組した一人息子がいました。叔父が亡くなる(約30年前)前にその息子は服役していました。叔父が亡くなった時にお墓が建てられました。その後(約25年前)に叔母も亡くなり、仕方なく私の母が墓地の所有者にならざるを得なかったのです。その後、出所した息子の居場所をつきとめ財...

弁護士回答
    1
  • 遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?

私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居  ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担  ↓ 祖父母死亡(約20年以上前)  ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の残された土地と建物の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した後の2軒の家の管理 3年程前に母親の弟が亡くなり 市民税など結構な額の滞納があり 相続放棄しました。 金融機関から借りていたお金は 母親が保証人であった為に交渉して 元金のみ払い終えています。 問題は残った問題は2軒の家でした。 (1)土地名義母親で建物名義母親の弟  この家は国道沿いだった為に  町から2階部分の側壁...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が死亡時の従業員給料について

先日個人事業主が死亡、相続人は個人事業主に多額の負債があるため相続放棄をされるそうです。 個人事業主が、生前、従業員に対し、「私が亡くなった時には、亡くなった時点で、売上の請求書を作成して、売掛金を回収し、その中から従業員の給料及び退職規定に基づく退職金を支払うようにして欲しい」と指示がありました。 その指示通り、処理をしようと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 余った年金の扱われ方について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と売却に伴う建物更生の失効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①現在入院中の父の死去後相続放棄を相続人全員である子供全員で行う予定です ②父の住まいの土地建物は、ともに私の姉の所有です。つまり父から見ますと娘の所有物に無償で住んでいます ③この建物にJAの建物更生保険に父名義で加入契約しているようです。 ④現在入院中で意識ははっきりしており  父の希望で家財を全て撤去しました ⑤姉は自分の...

弁護士回答
    1
  • 父と他10名で共有の山林の相続について

ベストアンサー

父を含め10人で山林を所有しており、僅かですが固定資産税がかかります。 処分は難しそうなのですが、何とかできないかと考えています。 (他の所有者9人は、所在が不明です) 1) 父一人の所有分を、私達兄弟4人に分けて相続は可能でしょうか? 4分の1になると、一人当たりの評価額が30万円以下になり、固定資産税は免除(?)になると思います。 2) こちら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合の予納金について

ベストアンサー

相続放棄の予納金について教えてください。親の資産を一切相続放棄する場合に、予納金を親(被相続人)の預貯金から支払うことはできますか?できませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 分譲サ高住が売れなくて困っています。

分譲(所有権付き)サービス付き高齢者住宅(以下、分譲サ高住)が売れなくて困っています。 親族が田舎に分譲サ高住を購入し居住していたものの、高齢と痴呆の進行の為、親族のいる首都圏の老人ホームに移ってもらっています。 分譲分譲サ高住は現在居住していない為、売却しようとしたものの、当該物件の売却価格を10万円に設定しても売却が出来ない状態です。 売却出...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しましたが、負債が多いため、相続人である私、母、姉、父の姉、父の弟の全員が相続放棄を考えています。 生前、父は母と賃貸マンションで2人暮らしでしたが、近々、母は転居することを考えています。 【質問1】 マンションには、母も使用していた特に高価でもない一般的な家具や家電がありますが、これらは業者に買い取ってもらっても...

弁護士回答
    4
  • 財産について

ベストアンサー

家が火災にあい、火災保険全額入った通帳を、母親が、妹に渡したのですがそれは、良いのでしょうか? その場合の法律と内容を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?

主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討。被相続人の口座から年金を引き下ろしても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2月2日に入院先で死亡しました。葬儀を先日済ませ(喪主は私。費用もすべて負担。)ました。 父にはいくつもの借金があり、息子の私(別居)が生前から肩代わりを行っており、もう父名義の借金は無いと思っていましたが、父と同居の母からあと60万ほど残っていると伝えられ、これ以上の金額負担はできないと思い、母と息子の私、妹(兄弟は二人)は...

弁護士回答
    3
  • 相続問題、年金、資産、負債、について

父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のモデム返却についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、全員で相続放棄をして現在相続人はいません。亡くなった父がレンタルしていたモデムの返却についての相談をこちらでしていました。解答を受け、契約解除やモデムの返却もしないつもりの旨プロバイダーさんに伝えるつもりです。向こうとしてもモデムの返却はしてほしいと思うのですがこちらからはどのような提案をすればよい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親戚の相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 〇親戚の方(Aさん)が亡くなりました。 〇Aさんは、両親は既に亡くなっており、兄弟もいません。過去に婚姻歴はありますが、かなり前に離婚しており、子供もいません。 〇Aさんが亡くなったことにより、親から相続した土地・家のほか、本人名義のバイク、飼っていた犬が残されており、このほか、未払いの光熱水費の請求書が届いております。 〇預...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の土地について

ベストアンサー

被相続人の土地(古い建物有)について、相続人3人(A、B、C)で基本1/3を前提に 分割協議を行っております。 土地は240坪有りますが、将来的には、全部、売る事を前提に土地の分割を行い相続、 小規模宅地の減税を受け、相続税を納めようと検討してます。 土地は一つの敷地内にあり、分割割合は、 A:100坪(被相続人の財産:古い建物付:Aは被相続人の生...

弁護士回答
    4
  • 登記簿 相続人不明。

ベストアンサー

中古住宅を買いましたが、隣の空き家と境界ブロックが共有だと 思います(境界杭の中心なので)が、壊れているので 補修又は撤去をしたいと思い、登記簿を確認したところ、その住所のままです。 近所に聞いたところ、死亡したとのこと。 この場合どうやって相続人を探せばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の対象となる預金と比率について

【相談の背景】 相続に関する質問です。 4月に妻が亡くなりました。遺書はありません。 子供がいませんので、相続人は配偶者である自分と、直系尊属の両親の3名です。 法定相続率は、配偶者が2/3、直系尊属が1/3と理解しています。 自宅にあった妻名義の預金口座のうち、1つについて、妻の父親が「自分が貯めたものだから返却しろ」と相続確認書という書類を一方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するとき 賃貸会社への対応

ベストアンサー

先日母がなくなり相続放棄する流れです。 母はアパートを借りて一人暮らしでした。 連帯保証人はいません アパートの解約の手続き等は 相続放棄するのであれば書類の書き込みなど触れないほうがいいでしょうか? 賃貸会社にはアパートの鍵のみ返せばよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 他界した母の相続財産は無いと言われてしまいましたが、何もできないのでしょうか。

ベストアンサー

母が他界して、母と同居していた父と兄から、母の遺産は父名義の生命保険のみで預貯金は無いと言われたので、不審に思い調べた結果、判明した分だけでも、母の口座から過去10年間に大きな金額の引き出しや死亡する1年前の定額解約が、合計2000万円ほどありました。 恐らくメインバンクであったであろう大手銀行も同時期に解約されているのですが、そちらは個人の力...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから