このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人が 友人の荷物を処分できますか?
ベストアンサー一人暮らしの友人のアパートの連帯保証人になっています。その友人が先月病死しました。 友人の親族は全員相続放棄するとの事です。荷物は、勝手に処分してくれと言われましたが、 私がして良いのでしょうか?このまま、荷物があると私に、家賃の支払い義務があります。 私も自分の生活で、正直一杯一杯で本当に困っています。 ① 私が荷物を処分して法的に問題ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の処分費用の相続人の割合について
ベストアンサー家があり元々60%が私の持ち分でした。 残り40%を持っていた祖母なくなり、相続が発生しています。 この40%に対しての法定相続分が、叔父Aが6分の2、叔父Bが6分の2、私が6分の1、弟が6分の1になっています。 ですが弟が相続を放棄しました。 そこの家は祖母が一人暮らしをしていたので現在空き家です。 その空き家には祖母の遺品がたくさんあり、遺品を処分する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟人の適格者(行政裁判)
換地処分取消を求めて、処分者である町を本人訴訟で提訴する予定です。係争地になった畑は、亡くなった夫の名義なったままですが、相続登記をしないまま、私が訴訟人として町を提訴できるのでしょうか?それとも、子供たちも一緒に提訴しなければならない義務があるのでしょうか? 子供たちは、相続を放棄しています。専門的には、訴状人の適格者ということになると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を有効にするには?
今年3月に父が他界しました。 遺産分割協議書を作成しようとしたところ、祖父の遺産分割協議書に記載されている土地の相続登記がされていませんでした。祖父の遺産分割協議書は実印入りで手元に保管できましたが、印鑑証明書は預かっていたと思われる伯父が紛失したようです。土地代償として、高額の定期預貯金がこの相続の為解約され兄弟に渡ったたと聞きました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい
現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における特別寄与料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で特養に入居していた祖母が25年8月に死去しました。 祖母の施設代の支払いについて、母と叔父が揉めており、施設代を6か月以上滞納(24年9月~25年2月)していました。施設料は折半することになっていましたが、母が生活に余裕がなく支払いができませんでした。そのことで、激怒した叔父も次第に支払うことを辞めました。 施設からの督促電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者の破綻と残債務について
ベストアンサー現在、任意整理中です。取引履歴を請求し引き直し計算をし残債務が出ました。和解交渉中、相手貸金業者が会社更生法の申請をした場合今後の交渉はどのように進めていくのか知りたいです。交渉は管財人と行うのですか?また業者との減額交渉は上手く進まなかったのですが、減額することは出来るでしょうか?債権が譲渡されて解決が難しくなるようなことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー成年後見を申立て中の父の遺言書についておたずねします。時系列で説明していきますと、 2018.6月 父から「遺言書を作りたい」との話があった。理由としては、「長男と長女には、貸したお金を返してもらえてない。だから、遺産をあげたくない」(腰を痛めて入院中の話)1週間後、司法書士に病院に来てもらい、父と相談をすすめてもらった。財産の内容とおおまかな分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前にしておくべきこと
ベストアンサー離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンの残っている車
先日、父が亡くなりました。 家族皆、相続放棄済みです。 父名義の車のローンが残っていますが使用者は母です。車がないと困るのでローン会社に相談したところ 債務保証人になれば母が残りのローンを支払い車に乗れると言われたそうですが、手続きしても大丈夫でしょうか? この手続きをするとその他の債務も支払う事になってしまいますか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の夫の遺品を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入籍はしていませんが、内縁状態だった夫が亡くなりました。婚姻はしていないので、遺品を相続する権利は私にはないのですが、彼の愛人を名乗る人が、彼の遺品とその人自身の物(彼と私が住んでいた家に置いていたそうです)を引き取りに来るといいますが、私は家にもあげたくなければ、遺品もひとつも渡したくありません。 住んでいる家は、私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と母の介護費用
ご相談します。12年前、父の死亡時に、父の商売を継いだ長兄が土地、店舗兼住居、商売上の財産など、一切を相続し、弟の私は商売を継続させるため「相続放棄」を致しました。同居している母の相続分は、母を会社の役員にすることで実質兄が相続しています。 独身で独居の叔母が2年前転倒骨折し介護が必要な状態になりましたが、兄は「商売が忙しい」という理由で、叔母の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡、滞納家賃や退去費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 3月に10年程連絡も取っていなかった父が亡くなりました。 亡くなった数日後、父が12年間一人暮らしをしていたアパートへ行った所、見るに耐えかねる汚さで、退去するにも少なからず掃除をせねばと数日かけて掃除をしました。 退去日立ち会いの際、大家さんから「こんな汚い家は見た事がない」「畳を処分してくれ」「器物破損だ」等と色々言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する前に携帯電話やネットの解約をしてもいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 親戚から連絡をもらい話し合いをしたのですが 想像以上にひどい生活ぶりで 私はもうこれ以上父と関わりたくないと思い、相続放棄することにしました。 これから手続きをはじめていくのですが 親戚から、父の使っていた携帯電話やドコモ光、プロバイダの解約をしてほしいと言われ 携帯電話を預かりました。 (子供でな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の借り入れについて
うちの兄が母名義のキャッシングカードで借り入れを繰り返してこまっています。とにかく兄は、金銭的な事にだらしがなく前から母に金銭的な負担をかけていたようです。両親の年金もほとんど兄に使っていたみたいです。カードの契約をするのを母が断っても兄がひつこくて仕方なく契約したみたいです。この事が父や私にばれないようにカード会社からの郵便物を郵便局で直接兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。
ベストアンサー約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫がfacebookに子供の写真を無断で載せている
離婚した夫がfacebookに子どもの写真を親権者である私に無断で載せていて、削除をお願いしても、取り合ってくれません。 子どもはまだ幼児です。 私はネット上に子どもの写真を載せたくなく、子どもにもその様に教育するつもりでした。 写真を見つけた時に、元夫にも、どんなに小さくてもトラブルに巻き込まれる可能がある訳で、その時傷つくのは子どもだからやめて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)
ベストアンサー【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
葬儀代に対する香典の充当について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の姉が亡くなり、兄が喪主で葬儀を行い120万かかったそうです。香典80万は兄が受け取ったのに、その中の一部20万のみを充て残額100万を他の相続人に請求してます。 【質問1】 他の相続人は納得しておらず、香典を全部充てた残額40万を皆で負担しようといっても聞く耳をもちません。どのような解決方法(進め方)があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知の母の遺言書を。
おはようございます。認知の母に後見人をつけましたが‼母に公証役場に行き遺言書を書いてもらいたいのですが?勿論、母の意思ですが。そこで。立会人の医師の知り合いが居ません。どうしたら!良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について生活に必要なものの契約について
【相談の背景】 相続放棄について。 先日主人が亡くなり負債がみつかったので相続放棄をする方向ですが、生活に必要なほぼ全てのものが主人名義なので細かくて何をすればいいかわかりません。 まずは私名義のスマホと主人名義のスマホ、主人名義の電気、主人名義のインターネットがキャリアで合算請求で主人の支払いになっています。 【質問1】 今回は支払いが確認で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の建築物の権利について
義理の母の不動産の件でご相談いたします。 この度、義理の母が入院し先行きが長くない為、義理の母の居宅の管理を任されました。 いろいろと問題を抱えているので、登記を調べたところ、義理の母が五分の1、血縁でない男性(義理の母の家に在居)が5分の4の権利で所有していることが分かりました。 また、その5分の4の権利でその男性が消費者金融から年15%の金利で1800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて相続放棄しても、自宅に住み続けられるのか?
20年前に家を買いました。 父と弟と元旦那の共有名義ですが、元旦那は、数年前に亡くなっており、 先日、父が他界しました。 家の土地建物には、抵当権が設定されています。 1番抵当権は、亡父と弟の連帯債務です。 2番抵当権は、亡元旦那の債務ですが、亡父が連帯保証人でした。 出来れば、私が住み続けたいのですが、どうすれば良いか分かりません。 亡父の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の範囲について、教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する時の家財道具の処分について
【相談の背景】 半月前、夫の母が負債を残して他界しました。夫の両親は離婚しており、夫はひとりっ子、母はアパートで独居でした。アパート契約の保証人が夫になっています。 相続放棄を考えています。その際のアパートの片付けについて質問です。貴金属など素人考えで価値のありそうなものはありません。まだ使える家電がいくつか、家具はベッド、こたつくらいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における遺品整理と特殊清掃
ベストアンサー【相談の背景】 先週父が亡くなりました。住んでいた賃貸アパートの大家さんより、来週中に遺品整理と特殊清掃を求められています。 【質問1】 相続人全員、相続放棄の予定ですが、兄が連帯保証人になっています。大家さんより連帯保証人なので、相続放棄は関係ないと言われてます。 この場合、連帯保証人である兄が自身のお金で解決しないといけないですか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を確実にしたい
【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父母の相続。勘違いの一言?
今、祖父母の相続の件で伯父ともめています。 13年前に祖母が、11年前に祖父が亡くなりました。子供は伯父と私の母の二人きょうだいです。 母は6年前に寝たきり(認知症)になり昨年亡くなりました。 最近、伯父から相続証明書が送られてきました。内容は土地、預金等全てを伯父が相続するとのものです。伯父の話しでは、母は祖父から生前贈与を受けており双方で相続は合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の宝飾品。こうした場合、どう対処したいいのでしょうか?
伯母から、母の三回忌に、母が持っていた、12年前に他界してる祖母の宝石が欲しいといわれました。 母が遺産相続として祖母の宝石を貰ったと、私たち家族は思っていたのですが、話をよくよく伯母たちから聞いてみると、 祖母が施設に入った途端、 同居していた息子の嫁と折り合いが悪かったため、 祖母の部屋を無くすので、持ち物を祖母に無断で処分すると言い出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸清掃についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した場合の賃貸の清掃 母が亡くなり、借金が多く相続を放棄することになりました。母は家を知人から借りていたのですが賃貸契約をしておらず、私も当然保証人ではありません。 知人から家を借りていたその家で猫を多頭飼育崩壊させてしまっていました。さらに汲み取り料金をはらっておらずトイレもひどい状態に。 結婚して隣県に住んでる私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後届いた一括請求について
ベストアンサー高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に預けた預貯金を使われるのを防ぐには
【相談の背景】 婚前からの貯金含め、全資産を妻に預けていましたが、結婚数年で別居になってしまいました。私の有責です。私の預貯金は妻の口座に数千万あり、妻がこの預貯金を使い込んだ場合取り返す方法はないのでしょうか。離婚する場合、財産分与は別居日時点となり減った分は取り戻せるという文献を見ましたが、あくまでこちらが離婚を求めて裁判を起こして勝った場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフオクの落札後の取引について
ヤフオクにて2013年9月に手作り家具(36000円)を落札し、制作完了まで約8ヶ月ほどかかるとの連絡を受け、こちら側も了承し、かんたん決済にて事前に支払い手続きを済ませていました。その後待っておりましたが、約1年経とうしても先方より連絡が無く心配になりホームページ等で住所を調べ 鳥羽警察署へ問い合わせた所、取引相手が死亡されているとの連絡を受けました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の犬の処遇について教えて下さい
ベストアンサー相続放棄申請中です。 犬の処遇について ダルネシアンの雑種 推定年齢8-9歳くらい(人間でいうと50-60くらい?) 譲渡しても問題ありませんか? 被相続人の所有物を勝手に処分出来ないと聞いたので… 現状毎日餌を与えるには遠く、被相続人の隣家にお願いしている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権の分属について
2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失踪宣告
今年2月に兄が亡くなりました。 兄には中国人の嫁と子供一人おり、子供は認知されていません。 嫁と私たち兄弟で遺産を相続することになったのです。 私たち兄弟は、長男(亡くなった兄)次男、三男、長女(私)次女で、次男の行方が約20年わかりません。 役所で本籍をたどりやっと次男の所在を確認することができたのですが、書簡を送っても帰ってきました。 最終住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継指定の審判について
ベストアンサー祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の貸主が亡くなった場合。
ベストアンサー現在、借地に自宅を建てて住んでいますが、もし貸主が亡くなって、相続する人がいなくなった場合、そのまま住んでいても大丈夫なのでしょうか? また、貸主が以前の土地所有者から買い取った際に、移転登記をしていなかった場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の関わりについて
【相談の背景】 亡くなった祖父の家に妹の私物が残っています。 妹は音信不通のため、私物が必要かどうかも不明です。 家を処分したいとのことで、相続人から妹の私物の処分を強要されました。 私も代襲相続人でしたが、相続放棄をしています。 妹の私物であっても、勝手に他者が私物を処分できないことは、相続人も私も知っています。 知っているのに、強要されて困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続して登記も自分名義ですが…罪になりますか?
ベストアンサー私が病気の両親を介護しながら3人で生活をしていた家があります。 兄妹は10歳上の兄1人です。兄は別の場所で生活をしていました。 両親が亡くなり、マイナスの相続も含め家は私が相続し登記名義も私に変えました。 そこに兄が引っ越してきて半年前から2人で住み始めましたが、一緒に住むうえでお金を払ってくれる約束で同居を始めましたが、色々と言い訳をして支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続について
2年前に亡くなったおばあちゃんが息子Aの連帯保証人になっていました。母は連帯保証人を引き継ぎたくないので、相続の放棄を考えています。しかし、放棄してあげるのだから謝礼金のようなもの(ネテイトウになっている土地価格の1/100から1/50程度の金額)を息子Aに請求しようと考えています。その場合、少しでもお金を貰うと相続放棄に支障をきたす事はありますか? また、謝礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について
【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と妹が相続した家の家賃収入を母がほとんど使いきりましたが,返済要求できますか?
私が6歳の時に両親が離婚し,母に引き取られました.同年父が亡くなり,父の家を私と2つ下の妹が相続しました.母は相続してないです.戸建てと3部屋のアパートがあり土地は借り物です.現在家は更地にし,土地は地主へ返還しました. 常に満室ではなかったものの,18年ほどの家賃収入と借地権があったはずですが手元には数万円しか残ってませんでした. 返してもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でデメリットは発生する?
ベストアンサー相続したほうがいいのか、客観的に見てどうなのでしょうか? 祖母が亡くなり、相続が発生します。 現金だけなら喜んで相続するのですが、田舎の土地や誰も住んでいない建物、小作契約中の田畑などがあり、どうすればいいのか悩んでいます。 建物は古く、近隣の方から「空き家にするなら取り壊して欲しい」とのクレームも来ています。 その他にも、相続することによっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショックです。アドバイス下さい。
妻とは別居4年目。 妻と同居している子供が2人。 子供たちの将来や心情を考え離婚に踏み切れていません。 子供名義で、私の親が毎月投資信託で生前贈与を行ってくれています。 以前から印鑑・証書は妻が持っています。 いつか使い込まれるのではないか?と心配していましたが 本日投資信託会社に事情を説明し残高を確認すること… 案の定、約10回にわたり数百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のマンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる分譲マンション(価値2000万くらい)が父親名義で相続について質問です。父親は病院で寝たきりで言葉は話せずこちらから喋ると軽くうなずいたり首を横に振ったりはします。78歳です。 【質問1】 今まだ生きている父親の間に相続の手続きをしたらどういう書類や手続きがいるのでしょうか? もし父が亡くなってしまったら母と子供3人がいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?
ベストアンサー婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が死亡した損害賠償請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 こちらのサイトで色々教えていただき、交通事故の件を弁護士の先生にお願いしたところ、裁判する事になりました。 先月、訴状の作成が終わって加害者に対して訴状を送ったのですが… ところが訴状が相手不在で帰ってきました。 昨日、弁護士の先生から連絡があり相手が死亡していたと聞きました。 相手の保険屋さんから聞いたそうです。 加害...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから