このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弟の借金に関するリスクと相続の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続人は私と弟の二人です。弟に借金があった場合、次の場合どうなるのでしょうか。私に何か債権者からいわれることがあるのでしょうか。現時点で取り立てなどはないようです。 父の遺産を分けるのに、弟に借金がある可能性もあり不安です。 【質問1】 ① 亡父が弟の連帯保証人となっていた場合にはどういうリスクがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の債務。
ベストアンサー私の実父と実母で小さな会社をしていましたが、今年の1月に突然実父が他界し、実母だけでは仕事を続ける事が出来ないので、仕事は辞める事になりました。 会社は保証協会に債務があり、毎月15000円返済していて、残り1700万円ほどの債務が残っています。 今まで、約束の期日を1日も遅れる事なく返済をして来ました。 実母は今後年金生活となりますが、今まで通り15000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
祖父名義の家がるのでしが、祖父、祖母が亡くなり名義人がいない状態です。その祖父には子が四人いてますが長男が亡くなっています。自分は長男の子です。自分と父の嫁は相続放棄をしようとしてますがこの土地は一体誰のものになるんですか?祖父が亡くなった時兄弟四人は放棄をしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後の荷物整理について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日一人暮らししてる母が急死しました。 本人に多額の借金があるため、子供3人共 遺産相続放棄する予定ですが、母の現在の 住まいが賃貸のため、退去求められています。 家賃も滞納しているようですがその分は 敷金で相殺予定です。 荷物が多く遺品整理屋さんに依頼しよう と考えていますが、ネットで調べたところ、 遺産放棄が決まる前に遺品整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中の母親の成年後見人との距離感
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父親が亡くなり母親と兄弟で遺産分割協議中です。しかし母親が加齢で認知症です。そこで母親に成年後見人をお願いする申し立てをしました。家庭裁判所からは裁判所が選んだ後見人の方(弁護士さんです)の住所と電話番号が書かれた物が送られてきました。この書類が送られてきたのが1か月ほど前なのですが、書類の内容からすると、そろそろ、その方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の効力、および株式の集中
お取引様A社(同族会社)の過半の株式を所有する株主でかつそのA社の代表取締役であるB氏が、 仮に行方不明となった場合には、 1、A社の株主総会の効力を有効にさせる手立てはありますでしょうか? 2、また、同様にB氏が所有するA社株式を、ほかの親族に相続させる等、 一人に集中させる手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言
ベストアンサー叔母がお手伝いの手配で老人ホ-ムに入居しました。お手伝いと 私が身元引受人となりました。叔母は、遠方なため老人ホ-ム選定、印鑑、通帳、同ホ-ムへの入居金の手配などすべて、お手伝いが行いました。こちらは、事後報告という形で連絡うけました。 同ホ-ムから料金改正で、入居金の返還の連絡通知と返還の 覚書をお手伝いから受けました。入居金返還の受取人が お手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金引き出しする場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄か限定承認で迷います。相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか?
相続放棄か限定承認で迷ってます。 資産よりはるかに負債の方が多いのですが、今住んでいる家を 手放したくありません。 相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか? 家を出ずして家を買い戻す方法はないでしょうか? 限定承認の遺産目録は今現在分かる範囲で大まかに書いたら良いと相談した弁護士に言われたのですが、大まかでいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、葬祭費用の捻出について
父が亡くなりました。債務超過のため相続放棄をするため申述書を提出したところです。他親族も続けて相続放棄をする予定です。 父の葬儀は直葬のため最低限の費用になってきます。父に預貯金はなく、財布に現金が二万程度ありました。ここで先生方にご質問です。 1.帳簿等に記載することで、父が使用していた電化製品(数千円で売れる程)などを売却して葬祭費用に充て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後の相続問題について対処法はありますか?
ベストアンサー母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の母の財産について(成年後見人がいる場合)
2016年頃から母が若年性アルツハイマーと診断され今日に至ります。 現在は要介護3で特養に入居しています。 無事特養に入居出来たこともあり、それまで母の住んでいた実家を売却し、そのお金で今より狭めのマンションの購入(母の荷物置きのため)を考えていたのですが、母の成年後見人から"成年後見人が入った以上はいくら親族であろうと、原則被成年後見人が死ぬまで資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償譲渡、相続放棄について
【相談の背景】 失踪中の父の弟から、私にあたる祖父が亡くなったと連絡をもらいました。 弟によると私の父が失踪中で連絡がとれないため、相続権が私と兄にいずれは来るとの内容でした。ただ相続するつもりがないのであれば、無償譲渡してほしいとの事でした。 【質問1】 今の状態で無償譲渡または相続放棄の手続きは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き後の家財の処分について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を考えております 父は私名義で借りているマンションに住んでいたのですが、 父が購入した大型テレビとマッサージチェアを処分したいのですが 相続を単純承認したことになるのでしょうか? 現在私自身は別のマンションに住んでおり、父が住んでいた方は 明け渡したく思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の予定ですが死亡後の医療費の還付金の対応
ベストアンサー母親の相続放棄後に医療費の還付金はどのように対応した方が宜しいのでしょうか? ①役所に辞退するような電話を入れる ②相続放棄した子供の口座に入金してもらうよう役所に依頼
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉条件についての相談です。
【相談の背景】 借地権のない父親の土地に、自分の建物があります。住宅ローンを組んでいます。地代として月20万円払っていますが、相当の地代28万円に達していないため、借地権が存在しません。 その建物を父親の会社が借りて私が管理者として働いています。しかし、給与は手取り20万円程度です。建物を貸しているので、賃料は別に出ていますが、親に払う地代と住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の強要。これらの発言は強要罪になり得ますか?
ベストアンサー父親が亡くなり相続の件で揉め事が起きています。 相続人は長男と自分です。 長男が持ってきた遺産分割協議書があります。 自分は協議には参加していませんし、勝手に長男が作った協議書です。 そこには土地のことだけが書いてあり、内容は全部長男のもの。 預貯金のことはぜんぜん書いてありません。 この前電話で話したんですが、話がこじれるばかりで、その中で長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産放棄について。家を壊してまでも、誰かのものになるのですか?
ベストアンサーこの前も質問したのですが、亡くなった祖母名義の土地(家)を子供三人(長女、次女、長男)に相続になりますが、その中の一人(出て行った父)が死ん場合、父の遺産を放棄するとどうなるのですか?家を壊してまでも、誰かのものになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求原告死亡
【相談の背景】 民事訴訟不当利得返還請求の原告死亡の場合、原告には代理人がついてます、代理人は原告死亡を届けず第4回口頭弁論当日被告側から原告死亡の住民票除票を開廷直後書記官に提出しました、原告死亡から二ヶ月後でした、裁判は一時延期となりました、代理人は原告死亡を裁判所及び被告に知らせなくても良いのでしょうか、金銭訴訟です、裁判は必ず原告相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 仕事関係者から依頼がありました
ベストアンサー父の相続放棄をしている者です。 父の仕事関係者から連絡があり、過去の案件について、 どうしても案件の関係者に連絡を取りたいので、連絡先を調べて教えて欲しいと 連絡がありました。 仕事関係の書類については、亡くなる前に整理していたため、 残っていないことを伝えてあります。 そこで質問なのですが、 1. 携帯電話やスケジュールブックなど個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄した後の、遺品の整理・処分
ベストアンサー4月に亡くなった父ですが、市税に1000万円を超える負債がありました。 自営業でしたが、数年前に倒産しました。その際に負った負債ではないかと思いますが 詳細はわかりません。 生前は年金から差し押さえという形で少しずつ返済しておりましたが 父が亡くなったので、母と私の兄弟全員が相続放棄の手続きをし受理されました。 これから、父の兄弟が相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。
ベストアンサー先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更されていない土地の今後
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?
ベストアンサー父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人になるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 叔父は子供のいない、不労所得のある資産家です。 叔父はNPO法人と任意後見契約と契約を結んでいました。 叔父はNPO法人へ、私がキーパーソンであると指名していました。 ホーム入居等準備の為、資産のごく一部をNPOに委ね、その他の財産(不動産、銀行預金、クレジットカード等)は全て、私が管理しています。 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合私の財産はどうなる?
ベストアンサー嫁と離婚をする場合、嫁に親権も何もかももってかれて離婚が成立した場合、子供の戸籍はどっちに付いているものでしょうか。 もし、旦那が死んだあとの財産は子供に半分いくものなんでしょうか。 教えてもらえたらと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の車両の処分について
有限会社取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の古い重機や古い車両(数台)を処分したいと考えています。その古い重機や古い車両(数台)の価値は、0円です。これらを、処分するため、有限会社取締役の子の名義に変えてから、会社名義に、変えてから処分したいと思います。価値0円でも、有限会社取締役の子は、名義を、有限会社取締役の子に、名義を、変えてから、限会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地相続もしくは販売。
ベストアンサー母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。
ベストアンサー成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍の件
質問です。オーストラリアは二重国籍は認めています。 1。日本で生まれた日本国籍所有のものですが、オーストラリアで市民権(australian citizenship)を応募して、それを有した場合、どのような状況が生まれますか? 少しだけリサーチした結果、日本国籍を失うと書いてあったのですが、本当なのでしょうか? 2。親の家の相続に関して。2000万円程度の家を相続して、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目 別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。
ベストアンサー叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存が分からない父所有の空き家処分について
ベストアンサー空き家対策について相談させてください。 「空き家等対策の推進に関する特別処置法に基づき調査等を実施した上でのお知らせ」と言う物が届きました。 所有者は実父となっていますが、私が幼少のころ、両親は離婚しており約35年会っておらず、生死も分かりません。 この状況で私は何をすれば良いのでしょうか? また、死亡確認出来ていない状況で他人所有物を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申立と生前の遺留分放棄について。
当事者は父、長男、次男、三男。 父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金があり、自営業でしたが会社からも借り入れがあるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人で、家族は困り果てていました。病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 借金があるが家を残したい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に妻の兄が自殺で亡くなりました。 他の親族が相続放棄予定で妻に相続権が近々来る予定です。 妻の兄は借金が1000万以上あります。 資産は退職金、ボーナス、給料、預貯金含め100万前後です。 それと一軒家があります。 売却額などはわかっておりません。 一応事故物件扱いになります。 【質問1】 質問なのですが 借金を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における孫の小遣いの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり二人兄弟で遺産分割協議をすることになりました。自分の子供だけ祖父母の面倒を良く見ていたので1度だけ祖父母から110万円以下ではありますが結構な額の小遣いをもらっていました。どのようにしたら良いのでしょうか? 【質問1】 通帳の管理は私がしていたのですが分割協議ではどのようにしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権者がいなくなった家屋の所有権は国に移るのですか、地権者は家屋撤去を国に要求できますか。
ベストアンサー所有者が死亡し相続人もいない家屋の所有権は国と考えてよいのか、この場合、底地の所有権者は国に対し家屋の撤去を求めることができると考えてよいのか、また撤去されるまでの期間、家屋の所在により資産価値が低下していることを理由に固定資産税の減免を関係市町に求めることができるのかお尋ねします。 家屋は老朽化し周辺住民からは撤去要請も出ているようですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の権利とは?そんな強い権利あるのですか?
父が娘3人に平等に残してくれた土地(90坪)と老朽化された2階建ての駐車場(15台)を取り壊し、精算も済ませ、もっと安定高利益のコンビニ賃貸(建物も建築中)をするにあたって急に妹が共有部分を買い取ってくれと言いだしました。さもなければ建築を仮処分にてとめると言います。売買金額は割高で和解内容文書はかなり一方的です。 こちらは姉と私で2/3の共有土地を所有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの相続に関して。亡くなる前に売却となりそうです。
ベストアンサー母、姉、弟の3人家族なのですが、 数年前に母の遺産は死亡保険金が全額姉、現在母の住んでいるマンションは弟と話し合いで決定しました。 ここ最近になり姉夫婦が二世帯住宅を建てて母と同居するという話が出ており、 現在母が住んでいるマンションが不必要となりました。 弟夫婦でそこに住むか売却するかという話になっているのですが、 そこで先生方に2つ質問がご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?
ベストアンサー実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合
ベストアンサーはじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前に担保になっている土地の名義変更はできますか?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、しばらく経ってから家の土地を担保に借金していることがわかりました。その後、こちらで弁護士の先生方に相談し、熟慮期間の伸長の申請をし、家族と話し合いをした結果、相続放棄をする方向でまとまりました。 ちなみに、家の土地の2分の1が父名義(担保)、残りの2分の1が母名義です。その土地の上に家が建っていますが、家は母名義です。 そこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃の受取が相続放棄に及ぼす影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2015年に戸建てを私名義で購入し、両親と同居しています。 同居の父からは両親2人分の家賃として毎月8万円を銀行振込で受け取っています。 2年おきに賃貸契約書は交わしていますが、父も私も古い契約書は誤って処分してしまった可能性があり、2019年までのものしか見当たりません。また、税務申告はしていませんでした。 そして今年になって私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族問題、家庭問題、合意
義母の兄弟についてです。 統合失調症を患っている兄64歳がいるのですが、金銭や生活の管理が全くできず、施設の方へ入ることとなりました。 兄弟は他に私を含め3人いますが、兄のことになると連絡がとれなくなります。兄に家庭はなく、今までも何かと世話を義母がしてきましたが、先行きが不安な為、施設に入ることになった次第です。 しかし、施設に入る際に、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について 兄弟間トラブル
先日父が亡くなりました。母も末期がんで闘病中であり、抗がん剤を打った後などは話もまとまりがありません。 父の存命中に預貯金等かんがみて葬式等の様式を決めてもらいましたが、 長男夫婦、次男夫婦と母でかなりお金をかけて行っています。 母とも話しましたが、私に頼るつもりはないとのことですし、 遺産といっても実家の土地家屋くらいで、 負債のほうが気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の後見人による生前贈与の件
認知症の母が、現在介護2でして弁護士後見人に選任しています。 母の相続人は母と同居している私の姉と私の二人だけです。 私の方に事情が有り家を売却することになりまして、住む当てもの無くて、母の遺産と言っても少額ですが、引っ越しやら、住まいとか考えると二進も三進も行かない状況で母の生前贈与って出来るものでしょうか? 一応弁護士の後見人さんには事情をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺産の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄をしました。叔父が亡くなる前、叔父の会社から退職金を預かっていましたが、口座に入金するのを忘れてしまっていました。口座はもう凍結されています。 【質問1】 この場合私はずっと保管していないとだめなのでしょうか? 【質問2】 供託という方法があると聞きましたが、この場合供託できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
「相続財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから