このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親が契約する賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。
ベストアンサー先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の鍵を受け取る事は相続に当たりますか?
ベストアンサー離婚後長らく絶縁状態だった父が亡くなり、世話をしていた父兄弟が密葬を行い、式にだけは参列しました。その際の親戚に「本人に聞いたら借金はないって言っていた」と言われ、親戚が父家の鍵のスペアを作って所持、数万位の残金の通帳も預かっていたようで、親戚が通夜前に葬儀費用の一部にと銀行から下ろして所持していました。また早々に返納が必要だという保険証の話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金還付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に相続人になれない血族
特別縁故者というものがあると聞き、教えて頂きたく投稿しました。 父方、母方が兄弟姉妹同士の従兄弟がいます。 この従兄弟は未婚で子供もいません。兄弟もいません。 この従兄弟が亡くなった場合、裁判所に父方母方共に兄弟姉妹の従兄弟という理由で特別縁故者と申請すれば認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産と孫への財産の残し方。
ベストアンサー【相談の背景】 財産として共有名義の不動産を持っているが、一人孫に財産をできるだけ残したい。 この場合、共有名義から単独所有や売却して金銭換価した方がいいのでしょうか? また、孫に多く財産を残す方法はありますか? 共有名義の不動産のままだと、どのような弊害があるでしょうか? ・不動産 住居 私と夫の共有名義(持ち分2分の1ずつ) ・子供3人、うち1人(長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座の無断解除
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母の相続放棄と連帯保証人の関係について相談です
【相談の背景】 義母が孤独死しました。疎遠だったので経済状況も不明な為、相続放棄予定ですが私が義母の賃貸一軒家の連帯保証人となっているため現状回復(特殊清掃、遺品整理)が必要になりました。 【質問1】 相続放棄する際は家財の処分はしてはいけないと聞いたのですが、連帯保証人は別と言われました。業者様に依頼、処分してもらっても相続放棄に影響は出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母を転所させたいのですが
現在介護施設に入所中の父方の祖母の引き取りについて、父が兄弟間で揉めています。 祖母は長年徳島にて暮らしていましたが、足を悪くしてから周囲が独り暮らしを心配し、近くの施設に入所させることになりました。 祖母は元々は高知の生まれですが、長男である父は高知に、兄弟も近県に暮らしており、様子を見に互いが行きやすいということで住み慣れた徳島の施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家の中の貴金属
【相談の背景】 祖父の家を叔父が26年前に相続しました。 叔父には姉が2人います。嫁に行く前に祖父が買い与えた貴金属などが家に保管された状態です。 この度、叔父も高齢となり家を売ることになりました。 家は叔父が相続しているので売ることは可能でしょうが、保管してある姉の貴金属については無許可で売却はできるのでしょうか。 家を相続した時点で保管してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件における入居者死亡時の撤去期間中の賃料等に関する相談
ベストアンサー区分マンションを所有していましたが、入居者の方が亡くなってしまいました。この物件は、任意売却物件で、5年間の賃貸契約後に、入居者の方が買い取るという契約で購入し、今年が契約最終年度(今年の10月末で契約満了)でした。入居者の方が、この賃貸契約の5年間は、家賃保証会社と契約していたため、死亡日までの賃料は保証されるとのことです。入居者との契約では、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人終了後の相続人への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の養父が成年被後見人であり、私が成年後見人になっております。養父には40年以上前に離婚した人との間に、子供が2人います。 離婚後は、一切連絡がなく所在不明です。 養父が死亡したのち、後見人として妻以外の相続人である、2人の子供には連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページには、適宜の方法で知らせるとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄したら預金はどうなる?
倉庫を倉庫の契約者(Aさん)と私で使用していた。 賃貸料は半分づつ払い、私はAさんの口座に入金。 先日Aさんが亡くなり、倉庫の契約は私に変更。 賃貸料10万円を今度は直接払わなくてはいけなかったのに、間違えてAさんの口座に入金してしまった。 ご家族の方に伝えると財産放棄したため預金はさわれないとのこと。銀行のほうに説明すると、亡くなったという連絡も手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の相続放棄と準確定申告・税金について
ベストアンサー相続放棄について、ご回答お願い致します。 先月、美容業を営んでいました、個人事業主の父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続放棄の方向で話はまとまっています。 質問点は、 ①相続放棄をする場合、準確定申告は必要でしょうか?未払いの消費税もあり、そちらも放棄の対象になりますでしょうか?さらに所得税も、、となると支払いが困難です。 ②相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の開始時期についてご質問。
ベストアンサー相続の開始時期について無知識なご質問をさせていただきます。 【状況】 被相続人は健常な18歳未成年で負債あり。 家族構成は両親と被相続人と、その兄弟です。 両親は被相続人に多額の負債があったことを知り、弁護士に世帯全員の相続放棄手続きを委任をした。(両親と子供達全員分を委任) 存命している祖父(別居)分は依頼をしなかった。 (祖父が被相続人の死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しますが故人名義の車について
父が急死し負債額があるので相続放棄します。 そこで悩みは車です。 車は一括購入してるので故人名義です。 父は生前、父の弟さんにお金を借りたりしてたので弟さんが借金の変わりにその車を引き取りたいと言ったきました。 その場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の遺産相続について
ベストアンサー現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
後見人は必要なのか?また、住み続けられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、嫁の祖母の家に住んでいます。将来的に祖母が死んだ際、嫁の父に相続されるのですが、義父は認知症と言うか精神面でのダメージがあり病院にずっと入院している状態です。それでお金の管理など嫁がしているのですが、祖母の後見人に祖母がなくなると今のように住めなくなると言われました。だから、義父も後見人をつけたほうが良いと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して 故人の自動車ローンについて
急いでいます。相続するか検討中の者です 故人が 亡くなる直前に車を購入し車のローンを組んでいました 亡くなった翌月から 口座引き落とし予定でしたが 通帳凍結したため引き落としはされていません 自動車会社は 下取の車は 必要なのでと引き上げていきました 新車のほうは、私たちも どうしていいかわからず 相続放棄の事も考え(受け取っていいのかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から父の遺産をせめて貰いたい
ベストアンサー遺産分割 父が亡くなり13年。母は「一銭も無いやるお金はない」土地も「自己の物である」と主張。 法定相続分の4分の1の権利を主張しても法も通じず・・・。通帳は母が管理、全く教えず、 少し調べた結果、死後もそのまま光熱費等の引き落としに使っていた。 確かに生前、父の年金、24万円程は、即日下ろし、別口座の光熱費に2万入金。その他の支払いは国保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が預金を引き出しその後の証明
ベストアンサー毎月50万から隔月100万をATMから生前被相続人の預金から相続人の一人が引き出し被相続人に渡していました。 引き出し渡したことは確実です。被相続人の周りには妻、長男、長女がおります。一切預金の使い道、お金があったことも知らないと申しております。被相続人は家にて静養をしていた状態で贅沢も旅行も趣味もなくテレビを見るだけの生活でした。医療費もわず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の現金と遺品の搾取
【相談の背景】 父の他界直前に父名義の預金から900万円が引出しが判明し、母が所有していたと思われましたが所在不明です。 母は、父の他界後に認知症を発症し当時の記憶は有りません。 父の他界後に母の世話をしていた姉は、母から100万円は預かったと言いますが、その差額金については言及せず、勿論、家内や母名義の預金等、現金の所在を探しましたがどこにもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について(遺書の作成、後見制度制度を使うべきかな、など)
【相談の背景】 家族構成を記載します。 父・・最近肺がんが発覚し余命は数か月。意識はあります。 母・・数年前から介護老人ホームへ入居。アルツハイマーにて会話はできませんが、車いすで体は元気です。 長女・・3年程前に介護問題にて仲たがいして、音信不通。SNSで元気なことはわかっています。 次女・・父母の面倒を今でもよく見てくれています。 長男・・記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義株の相続の納税義務者と時効
ベストアンサー父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年以上未解決の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の両親が他界して35年以上になるのですが、35年以上遺産相続手続きをしておらず、土地と建物が未だに祖父名義のままになっております。 母は祖父名義の土地と建物に30年以上住んでおり、固定資産税等も母が支払い管理しているのですが、母の兄妹間で相続について揉めている状況です。 遺産分割協議を行うおうとすると兄妹間で取り分について揉めて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の処分
父が亡くなり、負債のほうが大きいことが判明していたため相続権のある親族で協議し 相続放棄をすることにしました。 ただ、父の所有する車が2台ありこれらの処理に困っています。 売却するにも、廃車にするにも名義が父であるため手続きが難しく 放置しておくにもいつまで、どのように保管する必要があるのかわかりません。 債権者は銀行、カードローンなどで個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の私たちの遺産の相続について
ベストアンサー50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議時に保佐人と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地の相続協議をしており、相続人4名中、3名は相続放棄(処分するのに赤字になる可能性のある土地の為)の意向なのですが、残り1名が保佐人(司法書士)のついている方で、権利分の相続、放棄する場合は疎明書なので、無価値又は処分するのに赤字など、納得できる書類を出すよう求めて来ています。 私含め全部で相続人5名居ます。私は50年間、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で債務は消滅しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか?また、債権行使はどのようになされるのか知りたいです。 【質問1】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか消滅してしまうのでしょうか?消滅しないとしたら、債権者はどのように債権を行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に亡くなっていても本登記は 出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の担保に仮登記にした山と田畑があります。 その仮登記を本登記(名義変更)にして貰いたいと言う希望があります。 現在の名義人は 母です。 先日その母が倒れて入院生活となりました。 もし母が他界した場合 いつまでも仮登記のままなのでしょうか? 仮登記からの名義変更は 出来ないのでしょうか? 私達子供は 相続を放棄するつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたら傷病手当は受け取れませんか?
ベストアンサー昨年末に主人が亡くなりましたがその後主人の職場から傷病手当の申請書が届き申請人は私で振込み先も私名義の口座にする様に言われ申請し、2ヶ月後に振り込みがありました。 主人の入院中に多額の借金、支払い等の滞納が発覚し自己破産の手続きをしましたが途中で主人が亡くなった為相続放棄に手続きを変更していただき受理されました。それで借金や税金等の滞納は免除して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えているのに車を廃車してしまいました。
ベストアンサー被相続人が乗っていた車を、知人に「税金がかかるからすぐに廃車するように」と言われ、廃車してしまいました。 限定承認や相続放棄を考えているのですが、どうすればいいのでしょうか? 先生方のお力を貸していただけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産から出した葬儀代について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が独身のまま現金のみ1500万円ほど遺して亡くなりました。兄弟姉妹は5人いますが、そのうち4人はなくなっていて甥姪がいます。叔母とほかの兄弟姉妹とは疎遠で、叔母の面倒はずっと私の父が見ていましたが、その父も叔母より先に亡くなりましたので、私が後を継いでいました。叔母がなくなったときの葬儀代、ほかの相続人を探すための戸籍等の費用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と家電等について
主人が亡くなった後、多額の負債があることがわかり相続放棄の手続き中です。 主人とは約2年前に結婚し、去年の10月から同居を始めましたが、今年1月に病気がわかり先月闘病の末亡くなりました。 それまでは家計は別々でした。 引っ越すにあたり、家電と生活用品は全て私が購入しました。家具も、タンス1つを購入しています。 主人は、自分の洋服、靴などしか持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題、不正行為の損害賠償。返すお金がない場合、私はどうなりますか?
遺産問題で悩んでおります。母が1年前に他界して、私が7年間金銭管理、介護などしてきました。 母が独居になってから、私が夫の了承なく勝手に家を飛び出し、母を見てきて、母が私の生活費など工面してもらい、金銭は母の了承のもと出してもらっていました。 母は私にお世話になったからといい、500万もくれました。兄はよい仕事についており、母は私を心配してのことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が相続放棄をしたら、誰まで相続の必要が発生するか?
ベストアンサー母親が他界したら相続放棄をしようと思います。 私が相続放棄をしたら、私のおじおばやいとこに相続の必要が発生するのでしょうか? もしその場合、おじおばやいとこも相続放棄をすれば、誰も相続する必要がなくなるでしょうか? もしその場合、遺産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しなかった場合の支払い義務について
相続人が放棄されたことを知らずに、固定資産の代理人になりました。固定資産は支払っています。ほかの相続人が放棄した理由は故人に借金があったからです。商品代金の未払いなどはあるようです。あとは誰にもわからないので、放棄したほうが無難であるという選択でした。僕は一年たった今でも、法的な手続きはしていません。相続すると未払い分なども払う義務がでてくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の家賃収入の相続分
ベストアンサー親が建てた家の家賃収入があります。親が亡くなってからその不動産の固定資産税を私が支払い、家賃収入を受け取っていました。しかし、最近、他の相続人からその家賃収入の相続分を要求されました。支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
父が昭和60年に他界しました。相続人は私の母、私、兄、弟の4人です。つい最近他界した父の定期預金が見つかり法定相続分分けようと思うのですが、私の兄は平成13年に相続放棄をしています。この様な場合、兄には法廷相続分の預金を渡す必要があるのでしょうか。どなたか詳しい方ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、至急質問です。
ベストアンサー父が孤独死(一週間後 発見)しました。相続放棄をします。 あまりにひどいので、片付けるために業者に見積りをとって頂きましたが、部屋の状況が臭いなど ひどい場合でも片付けないほうが良いのでしょうか? それとも、家具などは残して ゴミのみを片付けたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の遺産相続の放棄について。
ベストアンサー現在母親が住んでいる住居と土地(母所有150坪と90坪の土地と家屋)の遺産相続(兄弟5人)が将来発生するのですが、相続争いに巻き込まれたくないので、事前に相続を放棄することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な相続放棄について。
ベストアンサー父が1200万以上の税金滞納がある状態で亡くなった場合の相続放棄について。子供、配偶者、腹違いの子供、父の弟、連絡の取れない父の弟がいた時、全ての親族が相続放棄をする場合どういう順番で相続放棄をすれば良いのか。そして全ての親族が相続放棄をした場合、滞納した税金はその後どうなるのか。 1、子供、配偶者、腹違いの子供、父の弟、連絡の取れない父の弟がいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の件で長女夫婦が話し合いに応じないので、何か良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続前の相談です。数年前、三人姉妹の長女夫婦が、母親が預金していた銀行を解約させ、貸金庫に入っていたお金等も姉の貸金庫に移動させ、一人で住んでいた母親から、強引に印鑑と通帳を取り上げ、母のお金から今現在までに自分たちの生活費、不動産等多額のお金を引き出していると思われます。長女夫婦は、50歳前から仕事をしていなく、収入もなく、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の入った祖母名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄ししました。祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が昨年他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄を行いました。 現在、祖母名義の土地は法定相続人が 居ない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の市営住宅の敷金について。
ベストアンサー市営住宅の契約者が亡くなり、同居人に承継する手続きを取りたいと思っています。 (市営住宅課の方に、この同居人であれば承継手続きは可能と言われています。) 同居人が相続人にあたるのですが、 負債がある為、相続放棄を行っている最中です。 できれば今の家に住み続けたいと思うのですが、放棄の手続きを依頼している司法書士の方から、契約の承継自体は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の預金口座の引き落としや給与振り込みについて
ベストアンサー先日、一人暮らししていた弟が亡くなり負債が多かったため相続放棄を考えています。 やっても相続放棄に影響しないことはしようと思い、電気ガス水道、携帯、インターネットは解約手続きをしました。 ただ、相続放棄を考えている場合は、財産には手を出してはいけないということだったので、預金口座については手を触れず、そのままの状態(解約や凍結も行っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。
ベストアンサー今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の相続と債務について
ベストアンサー個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するか決まっていない車の処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した人の債権の回収方法について
病院事務の者です。私の病院に生活保護の人が入院してます。その人はほぼ寝たきり状態で、判断能力が無いため、今、市長申立の成年後見の申立をしています。近くに娘が1人いますが、交流は全く有りません。その入院している方がもういつ死んでもおかしく無い状態です。問題はその方の生活保護以外の医療費の支払いがあるのですが、本人の口座にはある程度のお金が有ります。...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続財産管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから