法律相談一覧
-
非相続人名義の土地について
相続放棄したいのですが、非相続人名義の土地に住むにはどうすればいいでしょうか?主人が亡くなり、借金があり相続放棄したいのですが、今の家土地に住み続けたいのです。何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負動産を相続しました。私の死後、独身一人っ子の姪に相続させる事で土地を国庫に入れる事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の農地、山林の負動産を相続します。国庫帰属制度も使えない引取手のない土地です。私には子供がいますが私の死後、土地は引き継がせたくありません。独身一人っ子の姪がおり、相続させる事で将来的に土地を国の物にする事は出来ないものか考えています。 【質問1】 私に子供はいますが、姪に土地を相続させる方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄受理後の取立て
父が借金を背負ったまま亡くなってしまったために 相続放棄をすることになりました。 相続放棄をすれば、借金を背負う必要はないといわれていますが、法律的に絶対的な効力があるわけではないとも聞きました。 裁判所に受理された後に、相続放棄の取り消しなどを債権者側が裁判所へ訴えることもあると聞いたのですが、よくあることなのでしょうか? また、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益
ベストアンサー親が他界し、相続が発生しました。3人兄弟の一人ですが、親の会社と不動産を継承します。その際、会社の負債を生命保険金で弁済して残りを経営資金に回したいのですが、他の兄弟が相続を主張してきています。しかし、親の貯金は一切ありません。受取人が会社であるため、他の兄弟には関係ない事だと思うのですが、遺産分割の必要はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で発生した同族会社への貸付金+代表取締役就任について
タイトルで書いた2件について教えていただけると助かります。 半年前父が亡くなり相続人は私と養弟2名います。 財産として ①父が経営してた会社の株90% ②父が経営してた会社への貸付金数億 ③その他の土地 会社は主に父の資産を管理(税金対策?)する会社で従業員もわずかです。 経営らしきことはあまりしてない会社です。 株の評価はマイナスなのでゼロですが貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更されていない不動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義父名義の家に義理の弟が住んでいます。もし夫が死亡し、その後義理の弟も死亡した場合、義父名義の家は誰が相続することになるんでしょうか。義母も既に他界しています。 【質問1】 義父名義で変更していない為、夫が亡くなったら義父名義の家の1/2の相続の権利は妻である私に移ると思いますが、義理の弟の持ち分は誰に相続権が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても
兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈に関する遺言と内容の効力について
ベストアンサー単身で法定相続人のいない従兄弟A男に、自筆遺言書の草案を頼まれました。A男は障害のある私の次男C男に全財産の遺贈を考えています。私もA男も60代後半で、長男B男は既婚、次男C男は未婚、共に40代。C男は後見人を立てるほどではないが、判断能力等にやや不安があります。 A男の希望は、障害のあるC男に全財産を遺贈する。B男には祭祀承継を頼みたい、とのこと。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を承継してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親が死亡しました。事業をしており負債があるため相続放棄をする予定ですが、父親の携帯にお客様からの連絡があるため、使用出来なくなると困るので、父親の携帯と光電話を自分名義に承継してしまいました。 【質問1】 相続放棄できる方法はありますか? 携帯、光電話、ネット回線を限定承認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲サ高住が売れなくて困っています。
分譲(所有権付き)サービス付き高齢者住宅(以下、分譲サ高住)が売れなくて困っています。 親族が田舎に分譲サ高住を購入し居住していたものの、高齢と痴呆の進行の為、親族のいる首都圏の老人ホームに移ってもらっています。 分譲分譲サ高住は現在居住していない為、売却しようとしたものの、当該物件の売却価格を10万円に設定しても売却が出来ない状態です。 売却出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の名義変更 相続 について
ベストアンサー父名義の土地付きの家が2つ、土地のみが1つあります。 父が亡くなり、家は2軒あるので、そのまま 1軒は母と兄、もう1軒は私が住んでおります。 このまま父名義にしておいて、母が亡くなった時に、子供である私と兄が1軒ずつ相続しよう…と決めていたのですが、 今回、母が「名義を母に変更しようと思う。税金の関係もあるし、市役所から 相続手続きは早めに~とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の職場家屋や機械の取り扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に父が亡くなりました。 父名義の借金が総額350万円程あります。 資産は、同じ敷地内に家と職場家屋が一棟ずつあり、双方共に築40年以上です。 土地は父名義ではありません。 相続放棄を考えたのですが、家は手放せても職場は長年父と一緒に仕事をしていた叔父(父の弟)が今も働いているため、手放すことになれば伯父が働けなくなるため躊躇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した家を知人に買って貰いたい。
ベストアンサー昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があります。まだ競売にはかかっておりません。ここで、知人がこの家を買う意思があります。債権者(国庫ではなく債権回収会社、行政、個人の三者)と交渉して競売せずに知人と債権者を結びたいのですが可能なのでしょうか。 ※知人に確実に家を買って貰いたい意図があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された建物の解体工事とその請求について
ベストアンサー土地を貸している者ですが、現在借主の居宅兼店舗が建っています。借主は7年前に死去、建物も含め相続人から相続放棄されたまま(家庭裁判所から相続放棄申述受理通知書が申述人に届いている)、現在に至っています。東日本大震災により崩壊寸前の状態で、町道に面している場所でもあり大変危険な状況です。そこで相談ですが、相続放棄された建物の解体ならびにその費用請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③
(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議せずに、不動産共有持分の放棄する方法
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に他界した祖父の不動産があります。大した不動産ではありませんが墓所や実家などお金に代え難い不動産もあります。法定相続人は、長男、次男、長女(私の母)の3人で、長男は他界し妻及び子供4人、合計7人です。次男は子供もなく障害があるため母が面倒をみている状態です。次男、長女共不動産について、必要がないため共有関係を放棄したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と交換した車について
去年父親が仕事の対価としてもらったというA車と自分が乗っていたB車を交換しました。A車は私へ名義変更しました。父親が今年亡くなり、その後A車の元もち主がA車は父親と個人売買したものだから未払いのお金を払うかA車を返せと言ってきました。実は私達相続人全員が相続放棄しているのです。A車の元もち主も裁判所から支払い義務がない通達もあったそうなんです。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の持家の相続放棄後。引越しまでに町内会費の支払いをしても良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、亡くなった父名義の持ち家(マンション)に私と母で住んでいます。 相続放棄手続きを家庭裁判所に申述し、相続放棄申述受理通知書は、私・母共に家庭裁判所から届いてます。 引越し準備をしていて、ほぼ完了したところで、母が腰椎の圧迫骨折し、引越が1〜2ヶ月延期になりました。 町内会費の支払い時期が来てるのですが、相続放棄した場合、支払って良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した空き家の解体費用について
ベストアンサー7年前に義理の父が死んだので、その後直ぐ相続放棄をしました。 最近になって自治体から家屋の倒壊の恐れがあるため解体して欲しいと連絡を受けたが、当方既に相続放棄をしているため、解体の意思はないと伝えたところ、空き家対策特別措置法により、管理義務があるため費用を負担して欲しいとのことです。 ちなみに、家屋の名義は祖母で義理の父に親兄弟はいないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の銀行への多額負債の相談
ベストアンサーよろしくお願いします。 「相続放棄後の持家の退去について(2014年07月02日)」で相談させてもらった者です。 5月に父が亡くなり、持ちマンションの負債額が大き過ぎて相続・放棄をまだ悩んでおります。債権者は取引銀行のみです。 なお相続人は、母、私、弟、妹の4人です。 税理士の先生が言うには、母一人に相続させてなんとかやるしかない(放棄は入居者に迷惑が掛か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誰も住んでいない実家の相続放棄についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、質問をお願い致します。私は現在大阪在住で、祖母の名義の実家が鹿児島にあります。祖母は20年程前に他界し実家には誰も住んでいません。鹿児島でも田舎の為、売りたくても売れません。家の解体などに400万円程かかる為、現在そのままの状態です。正直生活に余裕がある訳では無く、父も母も生活保護を受けている状態で、とても解体など出来る状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?
【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について
【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を共有している場合の相続の放棄
ベストアンサー現在居住中の、夫婦で所有している家屋の名義の自分の持ち分が21/25で、配偶者(妻)の持ち分が4/25で登記されています。 土地については自分一人の名義になっています。 ある理由で、自分と子供が配偶者(妻)死去時に相続放棄すると、この家屋のその後の取り扱いはどうなるのでしょうか。 例えば、家屋の一部(4/25)が使用出来なくなるのでしょうか。 固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。警察からの請求と引き取りにどこまで応じるべきか。
ベストアンサー疎遠だった母が亡くなり、警察から連絡があり、死体検案書の作成のために掛かった費用の支払いと、警察が引き上げてきた遺体と車と犬の引き取りをお願いされていますが、あまり母に関わりたくなく、相続放棄しようと思っているため、保留にしてもらっています。 ①どの支払い、引き取りなら相続放棄が成立するのかわからず困っています。 ②なるべくなら犬は引き取り手を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる直前の贈与について
ベストアンサー相続放棄したいです。 父が亡くなる数日前にお金を引き出して前日に母に財布のお札を渡して、小銭は財布の中に入ってます。 この場合、相続放棄できますか? 生前贈与になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物
ベストアンサー先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の子供がいる場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚しています。 母が独居で賃貸住宅で亡くなった場合、子供が相続放棄する影響を知りたい。 子供は四人いて、そのうちの1人が行方不明。 行方不明だったが、警察から父の所に夜逃げしたと連絡あった。 子供3人は相続放棄する。 【質問1】 賃貸は賃貸保証会社が保証している。 亡くなった連絡があった場合、火葬や納骨はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市営墓地の返還義務 相続放棄は関係ない?
ベストアンサー先日、宮崎市役所から、市営墓地の相続の件で電話がありました。それは、亡くなった祖母の名義のままで、その息子(私の父)も亡くなったので、私に相続人にならないか、というものでした。私は結婚して、現在は熊本におり、他の家族(離婚した母と、姉と妹)は福岡におりまして、その墓地を使用・相続する者はだれもおりません。宮崎に他の親族はおりません。 相続しないのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄をした時の息子名義の車の廃車、任意保険、アパート、携帯電話、インターネットの解約方法
【相談の背景】 8/30に息子が亡くなり、カードローンがが有ったことから、息子の妻、私息子の父、母、息子の姉と順次、財産放棄手続きをすることにしました。 息子の嫁については、既に家裁に申請して、現在審査中です。 財産放棄をするに当たり、息子の名義で借りていたアパートの扱い、息子名義で契約している携帯電話、息子名義で契約しているインターネット、最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と健康保険証の返還について
ベストアンサー先日兄が急死し、借金が多かった事と兄に配偶者と子どもがいないため親と私は同時に相続放棄を行おうと考えています。生前勤務していた会社へ貸与されていたものと一緒に健康保険証(社会保険)を返還しましたが、今後の相続放棄手続きに支障を与えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の取消が何故簡単に受理されるのか…
こんにちはm(__)m 只今、兄と相続分の不動産についてもめています。 元々 私が両親の治療費、葬祭費やお墓代などとマイナスの相続(負債)をローンする代わりに兄は自分の意志で相続放棄をしました。 しかしその後兄が相続放棄の取消の申述をし、普通に受理され弁護士を通して不動産の権利を主張してきています。 主張するなら負債も相続してもらいたかったです。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 電話加入権
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をするのですが、被相続人の固定電話の加入権の扱いについての質問です。現住所は8/21に引っ越し予定です。 【質問1】 加入権を解約しても大丈夫でしょうか? 休止しようとNTTに申し込んだところ、休止は相続した人しかできないと断られました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際、車や家財道具の使用について
ベストアンサー先日父が他界しました。 自宅が担保の大きな債務が残る為、相続放棄をします。生前は父と母が暮らしていた家です。 母は別の場所に引っ越しをします。 そこで、自動車、家財道具などの持ち出しについて質問がございます。 1.自動車は母が使用してよいのか? ローンは終わっています。 名義は自動車ローンの会社のままで 使用者が父の名前にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所に行ってきました
相続放棄の手続きをするために、家庭裁判所に行って 方法を聞いてきました。 放棄に関する疑問はなかったのですが、被相続人の残した 家財や、自営で使用していた工具などは私達相続放棄した 人間に片付ける権利がないといわれました。 理論的には納得できるのですが、実際のところ、被相続人 の残したものは、いつまでもこのままにしておかなければ ならないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】独居の母の死亡によるアパートの解約が原因で相続放棄できなくなるか
15日に独居の母が病院で死亡致しました。 17日に母が賃貸契約をしていたアパートの大家さんから退去をして欲しいとのことで、部屋に向かったところ、いわゆるゴミ屋敷で現状回復費等で負担になると思い相続放棄を考え、既に死亡している父の位牌だけを引き取りました。 同日大家さんにその考えを伝えたところ、とにかく解約手続を管理会社と行って欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人の死亡後、建物を撤去するためには名義変更が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上に借地人名義の建物がありますが、借地人が死亡しました。 相続人は、建物を撤去したいと考えています。 その場合の手続きについて、質問がありますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義を相続人に変更して、相続人の所有にした後でないと、撤去する事はできないのでしょうか?或いは、名義変更しないで大丈夫ですか?滅失登記は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認してしまった後相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり ①まる知らない銀行があり解約して私の口座に入金手続きしました ②生命保険入院保険の請求しました ③主人の会社に死亡の事を伝えたら、私の口座に振り込み完了 その後、借金あるか調べたところ、借金ありなので、相続放棄したいと思っています。 振り込まれたお金には ①②(生命保険除く)③ は、一切手を付けていません。 ①②(生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の終末期、認知した子がいた
ベストアンサー主人は一人っ子です。義父は高齢で老健に入所して1年になります。先月、義父が誤嚥性肺炎で入院し、保険の請求で戸籍を取ったら、認知した子がいる事がわかりました。義母は義父に聞いてもはぐらかしてるのか返事がはっきりしません。持ち家があり、義父と主人の共同名義です。主人は60歳まで一人っ子と思っていたら異母兄弟がいる事がわかり、主人としたら複雑な気持ちだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の固定資産税について
ベストアンサー先月父が他界し、連帯保証人になっていたことが発覚したので子どもたちは相続放棄の手続きをし、受理されました。 父名義の銀行口座はまだ凍結されていなく、6月に年金が振り込まれて残高が少々あります。 ここで質問ですが、公共料金などの名義変更は終えて父の口座から引き落としは今後されないと思うのですがこのまま銀行口座が凍結されないと固定資産税が今年度中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。
ベストアンサー8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と口座凍結の是非
【相談の背景】 親が亡くなり、自分は相続放棄を検討しています。親の銀行口座がいくつかあり、預金があるので、口座凍結をしてもよいのかどうかを迷っています。 【質問1】 もし、親がこの口座からの引き落としを設定しているような契約があった場合、私が口座凍結をすると、親の権利である契約を触った、解約や解除をした、とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の債権者への支払いについて
ベストアンサー兄が他界して現在相続放棄の手続き中なのですが、兄の仕事関係の方が来られて「仕事関係の支払いが残っている」と言われました。 相続放棄中で支払う事が出来ないのは解っているのですが、父が「生前兄がお世話になったから支払いはしないといけない」と言って聞きません。説得を家族でやっていますが、腹を立ててしまい聞く耳を持ちません。 支払いは大体80万円位有り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定ですが、電気の契約はどうすればよいか
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄する予定です。 電気料金の契約についてお尋ねです。 自宅の電気ですが、現在、主人が契約者で、私(妻)名義のクレジットカードで支払いをしていました。 相続放棄をするにあたり、 1.このまま私のカードでの支払は問題ないか 2.今後、契約は私に変えても問題ないのか それとも新規に私名義で契約し直すべきか 以上2点、ご教授くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人は遺言(意思)を相続人に伝えていたが、遺言書を残していなかった場合について
ベストアンサー被相続人は生前、相続人全員(子供3人)に相続に対する自分の意思(遺言)を明確に伝えており、相続人全員が承知していましたので、遺言書は残しませんでした。(相続でトラブルになることはないと確信していたからだと思われます) しかし、いざ遺産相続となった際に、相続人の一人が「被相続人からの意思は伝えられていない」と主張しだし、法定相続分の取得を要求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚 養育費 相続
【相談の背景】 はじめまして。 離婚したカナダ国籍の元夫が離婚後亡くなりました。小学生の娘と私は日本国籍で日本に住んでいます。 日本の法律で離婚後、元夫は海外で病気で亡くなりました。親権は母である私にあります。離婚時に養育費の取決めはしていません。また婚姻時の生活費や養育費も未払いで請求していましたがもらっていません。 当時は元夫の病気が悪化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金引き落とし後の相続放棄について
【相談の背景】 先日父が亡くなり、亡くなった後に父の姉と相談し父の預金口座から葬儀費用、納骨までのお金として150万下ろしました。ですが、葬儀後に父が多額の借金をしている事がわかり、相続放棄をするつもりです。 父は、私が幼い頃離婚し私と妹は離れ離れになり何度か連絡してみたのですが、20年近く音信不通の状態です。 この場合、相続放棄をする事は難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続財産を処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから