7,816件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と預貯金口座凍結の遅れによる影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に母が亡くなりました。 相続放棄を考えています 預貯金口座の凍結が遅れて1ヶ月過ぎてからになってしまった その間に生協の買い物代金やクレジット代金が母の口座から数回引き落とされました 【質問1】 預貯金口座凍結の遅れによる支払いの引き落としは単純承認になり相続放棄は出来なくなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。

私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の車の相続放棄

【相談の背景】 存命中の父親の法人会社に借金(保証会社が代位弁済)があり、父親が連帯保証人になっています。金額が大きいので全員相続放棄する予定でいます。そこで、会社名義の車を家族で使用していますが、父親が亡くなった時会社名義の車は家族は使えなくなりますか? 【質問1】 父親が存命のうちに家族の誰かに所有者の名義変更をしておこうと考えていますが、...

弁護士回答
    2
  • 2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい

昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結解除後の相続放棄は可能か?

先日父が亡くなりました。 死後すぐに銀行口座の凍結を申し出、相続とゆう形で口座の凍結解除をし預金で葬式費用(100万程度)、四十九日の費用(25万程)公共料金の支払い(4万程度)、父の残したローンの返済(30万程度)をしました。残りの現金はてもとにあります。 その後、父の兄弟名義の教育ローンと父の母名義の借り入れの保証人になっているとゆう事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の賃貸契約解約についてのリスクは?

【相談の背景】 同居中の父が他界したため相続放棄を検討してます。既に司法書士には依頼済みですが賃貸の管理会社に報告した際に老朽化の為取り壊す予定ですぐに退去する様促され 新しい物件も見つかり新規契約と解約手続きまで終わりました。後は引越ししたら完了ですがネットで見るに単純相続になるとあったり 家賃が発生するのを防ぐ保存行為だとあったり、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 相続前の建物のリフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が死去し遺言に則り、建物(完全に分かれた2階及び3階)を母及び妹が2人で共有相続予定。ただ、遺言内容が不公平なため相続人同士で協議中。 現在、2階には妹が一人で住み3階に母が父と居住中。(1階部分は事務所兼駐車場) 最近、権利関係が確定していない段階で妹が建物のリフォーム業者を呼びリフォームの見積をしている様子。 【質問1】 まだ見積...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の預金が勝手に祖母に移動されていた場合、一人娘の母は相続を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がなくなり、相続人は妻である祖母とひとり娘の母となりますが、祖父の預金を祖母が自分の口座へ知らぬ間に移動させていました。 そして、その預金を亡くなった祖父のいとこにあげると言うのです。 特に遺言書はありません。 祖母は祖父のいとこに譲るとしか言いません。 【質問1】 母は法定相続人になると思いますが、もう勝手に祖母の...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄予定の自動車保険の解約について

【相談の背景】 兄が死亡しました。父が契約者の自動車保険で被保険者が兄になっております。 兄が亡くなったので自動車保険に解約を申し入れたところ、被保険者の名義変更をしてからの解約といわれました。兄には多額の債務があり相続放棄の予定です。 【質問1】 自動車保険を解約するにあたり、被保険者を兄の配偶者に変更してから解約手続きすると相続放棄できます...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄、未払い給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続放棄をするのですが、未払い給与を辞退する旨を母の職場に伝えたところ、給料を支払うのは義務であり、辞退するとなると相続人全員の印鑑証明書などが必要と言われました。 自分のはまだしも、親族全員となるとかなり面倒です。 【質問1】 未払い給与を受け取ると単純承認になるのは知っていますが、そのお金を使わなくても単純承...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄予定の墓じまいについて

【相談の背景】 被相続人名義のお墓がありますが、相続人が全員相続放棄予定です。 3年分の未払いの檀家料・管理費があり、お寺から離檀して墓じまいするよう通達されています。 【質問1】 お寺からの通達を無視して、お墓が強制撤去などになりましたら、撤去にかかった費用など後に請求されますか。 【質問2】 通達を無視し続けた場合、お墓の関係者から継承者...

弁護士回答
    2
  • 父の年金

先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中に支障が出るのか?等

ベストアンサー

先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...

弁護士回答
    2
  • 相続した負債の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が急死し、小学生の子ども達が相続人です。嫁は離婚して親権者です。キャッシングやショッピングのカードの支払い請求がきていますが、生前、リボ払いのようなリスケの手続きしていたようですが‥相続できるような預金もありませんでした。 【質問1】 カード会社に相談して減額できるものでしょうか。遅れている分利息が増えていくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 騙されて相続放棄させられました

5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...

弁護士回答
    7
  • 未支給年金を引き出すことで相続放棄が取り消される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の未支給年金を請求したのですが母のゆうちょ口座に振り込まれたみたいなのです。相続放棄しており、まだゆうちょ銀行には母の死亡を伝えていません。母は11月に亡くなり年金は12月に振り込みがあり、相続放棄受理書は2月に届きました。 【質問1】 この未支給年金を引き出した場合、相続放棄が取り消され可能性はありますか?取り消されな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できなくなる可能性ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があるため放棄します。 父の再婚相手が、放棄できなくなる可能性があるものはありますでしょうか。 ●父の通帳から葬儀代を下ろして支払った ●3週間後くらいに通帳の記帳をした ●携帯の解約 ●県営住宅の名義変更 ●光熱費の名義変更 (手続き後に間に合わずに引き落とされたものあり) ●年金をとめる手続き→間に合わず1...

弁護士回答
    2
  • 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 生前に預かった現金について

親が亡くなりなしたが、お墓の購入等の目的で、生前に預かっていた現金があります。 親の死後から相続放棄の手続きをする間に、この預かった現金で御布施等を支払った場合、相続放棄はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟の生命保険死亡受取人

ベストアンサー

兄弟の生命保険の死亡受取人になっています。 兄弟には消費者金融や、クレジットカードの負債があります。 相続放棄すれば、負債は相続しなくても良いのは分かるのですが、死亡保険金の受け取りも、出来なくなるんでしょうか? 私達兄弟は皆独身で、子供や、配偶者はおりません。両親も他界しております。 死亡後に、銀行に残高があった場合にはそれを諸々の費...

弁護士回答
    3
  • 共同経営の事業で使用していた個人預金口座は遺産にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が亡くなりました。兄が副業で使っていた預金口座の対応に困っています。 数名で共同経営の形をとっていたようなのですが、事業で使っていた口座は兄の個人名義の預金でした。 この口座の預金は兄の遺産になるんでしょうか?共同経営者の方たちとの共同財産とみられるのでしょうか? 共同経営をしていた方から預金金額を支払い請求を受けた場合、払わなければならない...

弁護士回答
    4
  • 遺品整理をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をするのですが、亡くなった事を知ってから3ヶ月以内に遺品整理をした方がいいと葬儀屋さんから聞きました。 親が孤独死して近隣からの苦情で発見されました。家の中もゴミ屋敷状態ですが、勝手に遺品整理すると「相続したとみなす」とネットに書いていたので心配です。ちなみに家は戸建で賃貸ではありません。 【質問1】 単純承認した事にな...

弁護士回答
    5
  • 住宅の保証人になった場合の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔母の相続放棄について質問させていただきます。 先日叔母が亡くなりました。私の両親は離婚しており私は母に引き取られました。叔母は父の妹です。 父も25年前に亡くなり(父と叔母の両親も他界)叔母は独身なので他に身内はおりません。 実は20年前に叔母が市営住宅を借りることになり、母は拒否し私が保証人になっております。 現在は母も他界し叔母とも1...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で名義変更について教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなり遺産が無く債務しかないので相続放棄を家庭裁判所に申請中です。 名義変更について幾つか教えて下さい 父名義の固定電話、電気、ガス、水道代は母や娘の私の名前に変更しても大丈夫ですか? 父の携帯電話を解約しても大丈夫ですか? 父の入院費が保証人が家族なら支払っても大丈夫ですか? 父名義でインターネットとテレビを全チャンネル見る為に契約し...

弁護士回答
    1
  • 母親は父親の遺産を相続放棄できるのでしょうか?

【相談の背景】 父親が生活保護中に死亡しました。 生活保護の徴収金15万円ほどあります。 母親は別世帯で生活保護うけていますが父親に遺産が数十万円あります。 【質問1】 この場合母親は相続放棄できますか?

弁護士回答
    4
  • "父の負債と相続放棄についての質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営していた頃の負債があり、いまは生活保護で家は老人ホームです。、 【質問1】 借金があり相続放棄を検討しています。老人ホームには衣服しか置いてなかったので引き上げてしまいましたが、放棄を実行できますか?

弁護士回答
    3
  • 独身の叔父の相続、家賃滞納について

【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 これから、色々な手続きになります。また、家賃を7年滞納している、部屋は早く現状回復してほしいと大家さんは、言われています。現在、先方と連絡を取っているのは、叔母(叔父の姉)になります。私の父も、祖父母も既に他界しており、私達姪も、叔父とは疎遠で、住んでいる県も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と債務引受人について

債務引受人について(相続放棄について) 先日、亡くなった父の信用情報開示にて、学費ローンの残債が発覚しました。 ローン会社に問い合わせをしたところ、私(娘)が債務引受人になっていると言われました。(リレー返済契約書にサインした記憶があり。) ※名義は父のまま、なので私の名前では開示情報なし そのほかにもいくつか債務があり、全ての債務を相続放棄予定...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するのに遺品をすててしまった場合

ベストアンサー

家族がなくなり、債務超過のため相続放棄検討中です。家のなかをきれいにしたいのですが、故人のものをすててしまった場合、単純相続になりますか?家は故人の同居の配偶者もいます。とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 入院費等の保証人に関して引っかかる事が…

父の相続放棄が完了し、複数ある病院や役所等に相続放棄完了書のコピーを郵送しました。 A病院から【娘さんがお父さんの保証人になっているので支払いの義務はある】と言うので近々病院に連絡をして支払いについて相談しようと思うんですが…例えば一括なり分割なり病院側と話し合った上で私の収入から支払うのは問題無いんですよね? 私が良く分からないのが相続放棄はし...

弁護士回答
    3
  • 高額医療費と相続放棄

病気で亡くなった父の高額医療費控除を子である私が受け取りました。その後父に多額の負債があったことが発覚し、相続放棄の手続きを取ろうと考えております。相続放棄の手続きは可能でしょうか。控除還付金には手を付けておりません。 家族構成 母、姉、私

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できますか。妹に車を譲渡そのときに名義変更?

ベストアンサー

父が亡くなり、貯金もほとんど無く母が解約。 妹に車を譲渡 そのときに名義変更?に必要な印を押してます 私は放棄したいのですが大丈夫でしょうか? 知人などに個人的に借金してると思います。 とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討しているときの車のドラレコ返却について。

【相談の背景】 相続放棄のことで聞きたいことがあります。今年5月下旬に父が亡くなり、その後に相続人である私が把握してない借金があったために放棄の手続きを検討しているところです。 父が入院中(5月初旬)に車は売却しており、そのときに車に搭載していたレンタルのドライブレコーダーを後日、返却用ボックスが届くので送り返して下さい、と保険会社から言われま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に鍵を返すと賃貸契約を解除したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの兄が賃貸アパートで孤独死しました。兄は独身で借金もあったため、両親・兄弟で協議し、全員が家庭裁判所に相続放棄を申述し、手続きも完了しています。 兄の死後、警察から引き渡された所持品の中にアパートの鍵があり、一時的に私が保管しています。 そこでご相談なのですが、 この鍵は大家さん(またはアパートの管理会社)の所有物...

弁護士回答
    2
  • 30年間も縛る条件を付した条件付遺言が有効かどうかを知りたいです

ベストアンサー

以下のような遺言書中の文言は有効でしょうか 第一条:○○○○の土地と家屋をAに、下の条件を付して相続させます。   条件:30年間は所有し続けること、もしこの条件に違反して他に譲渡した場合は、その譲渡益の全てを私の姪の四名(またはその相続人)に1/4ずつ分配すること。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における立替金の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が昨年の11月半ばから入院し今年の1月30日に他界しました母には多額の保証人債務があるため相続放棄をする予定なのですが母が生きいる間の入院費の支払いについてお尋ねいたします 母が生きている間のデイサービス代金ショートステイ代金入院費を一旦私の口座から支払同じ金額を母の口座から私の口座に振り込みました最後の振り込みは今年の1月15日で...

弁護士回答
    3
  • 叔父、叔母の相続放棄の有効性を争うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の有効性を争うための民事訴訟を検討しています。 母の祖父名義の不動産(空家)があります。 祖父は50年前になくなっており、母を含めた相続人が18名います。 話し合いがまとまらなく、遺産分割調停中です。その最中、母の妹弟(叔父、叔母)が相続放棄しました。一回目の話し合いがあった日に自分が相続人であることを知り、放棄が受理さ...

弁護士回答
    4
  • 借金がある状態での不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の空き家に関する責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、その中に建物があります、かなり古いたてものです、私と兄が放棄して父親の兄妹は1人放棄しました、後の兄妹は前妻の子で居場所もわからないのでしらせていません、民法がかわり占有が管理者になったようです、私は占有していなかったので管理者ではないと思っていました、 【質問1】 相続放棄時建物を占有していなくても特定空き家...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について

【相談の背景】 91才の父が亡くなりました。 遺言書がありそれに沿って相続したのですが、実は存在しない現金が書かれていました。 原因は父は小遣いをもらうだけで、少しの月掛けの貯蓄以外はすべて生活費となり、母の収入は足りない時に足すくらいで、すべて貯蓄に回っていたのですが、その金額が父の3倍くらいになり、こんなはずはないと父が感じたことです。そのう...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 銀行口座はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

父が亡くなり負債が多いいので相続放棄の手続きをする予定です。 私を含む子供や祖父・叔父全員が相続放棄します。父名義の銀行の通帳やキャッシュカード・印鑑、財布にあった現金は私が保管しています。 各銀行へ連絡して口座の凍結や解約などした方がいいのでしょうか?それとも何もせずこのまま保管しておけばいいでしょうか? また、ネットバンキングのキャッシュカ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった実父や亡き家族達の遺品財産等について

【相談の背景】 10日程前に実父が亡くなりました。15年程前に実父は再婚して継母がいます。実家は戸建てで実父が生前に継母名義に変えたとの事です。実父の実子は私1人です。継母には娘夫婦と息子夫婦がいます。実父が亡くなってから継母の娘が実父の通帳から毎日少しずつお金を下ろして今全ての貯金を継母の娘が管理しています。継母の子達は実父と養子縁組していません。...

弁護士回答
    6
  • 代物弁済の約束を実行したいが問題ないでしょうか。

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりましたが借金があり相続放棄を考えてます。相談は生前、父親が車を購入したいがローンを組めないので私から全額借りて購入しました。然、年齢的な心配もあり返済できない場合は車を私に渡すと紙に書いてもらいました。私は約束通り車を受取り名義変更したいと考えてますが相続放棄に問題となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする予定の家族の葬儀への立ち会いについて

ベストアンサー

疎遠だった親が亡くなったと役所から連絡があり、親には借金のトラブルがあった為、相続放棄を考えている旨を伝えたところ、火葬の手配を行っていただいたようで、業者の方から火葬日程の連絡を受けました。 もしその場に成人した子供が立ち会った場合、その後の相続放棄に問題が生じることはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 限定承認を考えているのに、被相続人の兄弟に田んぼをあげてしまいました。

ベストアンサー

限定承認を考えているのですが、被相続人が田んぼを持っており、詳しくわからなかった為に、被相続人の兄弟に任せてしまいました。 贈与税がかからないように子がもらった事にし、子が親(被相続人の兄弟)に売るとの事です。 限定承認は、相続人のうちの一人が単純承認すると出来ないそうですが、この行為は大丈夫ですか? この行為によって限定承認ができなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きに関する疑問と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 負債があり相続放棄の手続きをするつもりですが、 何かで読んだ記憶があるのですが、 少し残っている父の預金から葬儀代を払うと放棄できなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも放棄できなくなるのでしない方がよい事があればご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中の支払督促

ベストアンサー

先日息子が死亡し、法定相続人3人は故人が債務超過と考えられる為全員相続放棄を希望し、第一相続人が相続放棄を申請中の状態です(私は第ニ相続人です)。私は故人の近隣の為故人宅のポストを確認したところ、通販の未払いの督促状が弁護士名できています。第一相続人とは疎遠で、連絡しても関りたくないとのことで督促状を受領しません。債権者へは死亡の連絡をしていま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で、遺品一部だけを受け取る方法はないなでしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなり、その遺産を相続する事になりました。 主な遺産は築40年ほどのマンションと、預貯金が少額です。 気になっているのが、築古のマンションの扱いです。 すでに別に自分でマンションを購入しており、遺されたマンションには住むことはありません。 そのため売却する予定ですが、築年数から買い手が付かない可能性が高く、相続放棄をした方が良いのかとも...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルの予想される不動産の生前贈与

両親(健在)と弟は数年前に土地を購入し二世帯住宅を建築しました。 父と弟で住宅ローン及び名義は三分の二対三分の一になっています。 しかし弟家族は海外在住が長く、同居を嫌い別にアパートを借りていたらしく実際にはこの家屋には居住していませんでした。 この家の住宅ローンのほとんどは居住していた父が払っているため、弟は居住実績のない家を父から長年に渡り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから