9,685件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?

ベストアンサー

8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...

弁護士回答
    3
  • 祖母からの支援金を借金として叔父に返すべきでしょうか?また、今からでも遺産分割協議主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、亡くなった祖母に金銭面で支援してもらっていました。 母は家計の管理が苦手で、金銭的に厳しくなると、祖母に頼っていました。 援助は主に、私と弟にかかる高校や大学の学費や免許取得費用、中古車購入費、一人暮らしの準備費用など、祖母から見れば孫にかかる費用を応援してもらっていました。(私も弟も奨学金は借りておりました。※現在、就職...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金発覚。今後の対策は

【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...

弁護士回答
    4
  • 跡継ぎの優先順位は自分か伯母か

私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の株主の権利

ベストアンサー

度々の相談ですが、よろしくお願いします。 父がH28.1月に倒れ、意識不明のままです。同族会社を経営しておりました。株を62.5%保有してます。兄、母、私が12.5%保有してましたが、私はH30.8月に兄へ譲渡してます。兄はH30.8月に代表取締役になっております。義姉がH29.8月に取締役に就任してますが、私と母に報告はありませんでした。その月から義姉の給料が5万ほど上...

弁護士回答
    2
  • 重度障害の祖母を母が引き取れないか?

先月、母方の祖母が脳梗塞で倒れました。一命はとりとめたのですが、半身不随、言語障害、経口での食事も取れなくなりました。母と自分は関東に住んでおり、祖母は母の兄夫婦(遠方)の近くで老人マンションで暮らして居ました。 母は祖母の住んでいたマンションに泊まり毎日、病院に行き面倒をみておりました。 祖母の財産は兄夫婦が管理しており現在現金2千万と土地等もある...

弁護士回答
    1
  • 子供の後見人は誰に?遺産を使われないようにするには?

ベストアンサー

夫が他界し、小学生の子供がいます。夫の家族とは姻族関係を解消しました。 私の両親も他界し、兄が1人(独身)がいます。 夫家族には、両親、兄、姉がいます。 私に万が一のことがあった場合、後見人は誰になりますか?また夫家族になった場合財産を使い込まれることを心配しています。少額ですが子供に残してやりたいです。 本人(子供)でないとお金は受け取れないし、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と任意後見監督人について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意成年後見制度を利用したいと思います。 ただ母の話を聞くとギリギリの生活で財産は家だけ、年金もほとんどありません。 状況を整理して今後、場合によっては生活保護の手続きをしようと思っています。 【質問1】 任意成年後見人になった場合、生活保護の手続きを実施することは難しいでしょうか。 底を尽きるのは目に見えていますので、早めに手...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変と、成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が認知症です。 土地を持っていますが使っていません。 現金はありません。 施設に入る予定です。 周りの話しだと、多分今後いつか生活保護に切り替えるのだという話しになっている様です。 その時は成年後見人がつき財産を処分すると思うのですが、私としては土地を引き継ぎたいのですが難しいのでしょうか?因みに私は買うお金はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の権利を回復するには。

お世話になります。私の住む土地は、そもそも一つの土地を分筆してそれぞれが所有しております。 私の地続きは、昔長屋の名残で、境界は入っているもの、いまだにそれぞれの勝手口に入る小道として使用しております。 さて、 その隣の土地の名義は今でも40年くらい前に亡くなった叔父になっており、上の建物は推定80年以上は経っているものの親戚名義で、ずっと名義...

弁護士回答
    3
  • 勝手に家出した父が死亡。50万の未払い税金を払いたくない。

ベストアンサー

数年前、これ以上見きれないと思い、父のために老人ホームを私が契約しました。 私が保証人になる条件に、「一切ギャンブルはしないこと」を挙げました。 父のギャンブルのせいで、私の一家は崩壊したからです。 その結果、父は、入居前日に家出をしました。 息子が暴力を振るうという嘘をついて、市の高齢福祉課、警察に駆け込みました。 失踪願いを出した当日は...

弁護士回答
    2
  • 実子と孫もしくは実子同士での親の手術などの判断

ベストアンサー

私は3兄弟で、私の母親は2兄弟です 母親の母、つまり私の祖母が足を骨折した時の話です 祖母の実子達が、病院の先生などの話をきいて話合って、祖母は高齢者の為、手術などせずに入院などもせずに、自然治癒で施設で過ごして頂こうと決めました ただ、骨折以来、食欲がほとんど無くなり、寝たきり状態でかなり衰弱してます そこに私の兄弟の一人が病院に入院させた方...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷、営業妨害、名誉毀損

はじめまして。今年の2月にある掲示板に私が経営する美容院の誹謗中傷が書かれました。幸い掲示板の管理人さんが電話にて教えてくれたので今回のことが発覚したのですが、その後警察に相談に行き被害届けを出し受理されたまではよかったのですが…その後被疑者が店に謝りに来たんです。全く面識のない方が何らかの腹いせで書いたらしいのですが、書き込みの内容は全くもって...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の為の 手続きをじゃまされてしまった

ベストアンサー

妹(2人姉妹です)が父の遺産を母に全部使いたいとのことで 現金にかぎって母に譲渡しますとの書類に 姉妹で(郵便局貯金の書類に) 印鑑証明と住民票をつけてサインしました。(父の土地の中に妹の家が建っておりますが その土地はまだ すべて父名義です) その後その書類をたてにとり 姉の私にはなにも遺産を渡さないといってきたので 弁護士をたて(母は痴ほう症で...

弁護士回答
    2
  • 時効について。時効というように、なりませんか?

前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...

弁護士回答
    3
  • 後見人について。後見人に対して意見も言えないの?

申し立て人は、後見人がついたら、何の権限はないのですか?後見人に対して意見も言えないの?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...

弁護士回答
    4
  • 父親の面倒を見た人から慰謝料を要求された場合

私の父はもう二十年来勝手に家を出て行き、家族とは別居状態でした。当時から家族の再三の忠告にも耳を貸さず酒浸りの上、生活費もろくに入れず母は経済的にも苦労していました。その父が長年の不摂生がたたったのか病気になり、いとこと称する人を呼んで最後は面倒を見てもらっていたようです。母も私も非常に苦労させられたため、どうしても感情として面倒を見る気には...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に、支払う報酬について

現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった彼女が使用していた車について。処分または移動してもらいたいのですが?

半年ほど前に同居していた彼女が亡くなりました。 彼女が乗っていた車(軽自動車)が未だローンが残っていて、車自体は私の家にある状態で、駐車場代は私が家賃と一緒に支払っています。 彼女の親類は相続放棄をしたとのことで所有者であるローン会社が引き取りに来るものと思っていましたが、いまのところ何の連絡もありません。 駐車場代を支払っているのに、私が自由...

弁護士回答
    1
  • 新しい場所、人との関わりが苦痛です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に一人で住んでいます。維持費用は私達が負担しています。両親が亡くなり私の障害が原因で外出が出来なくなりました。 親族から遺産分割調停を申し立てられています。精神障害手帳と障害年金は2級です。 手帳は取得してませんが脊柱管狭窄症と錐体外路症状の持病もあります。祖父が亡くなり現在まで遺産に住むから当然と全ての維持費用を負担...

弁護士回答
    1
  • 後見人には兄弟の承諾が必ず必要なのでしょうか

ベストアンサー

5人兄弟で長男が精神障害2級です。 長男は、無職未婚で実家では一人暮らしです。両親の遺産で生活はできていますが、長男が所有するアパート管理や、各種税金の支払いなどは、税理士が行なっています。 長男には後見人をつけようと考えていますが、この場合、他の兄弟の承諾は必ず必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見人を立てるにあたって。

私が2歳の時に両親が離婚し、私は母に引き取られました。 父とはここ数年は年に1回ほど会う程度の関係です。(現在父は秋田県・私は神奈川県在住) その父が、去年の10月に脳梗塞で倒れ現在入院中。先日要介護5の認定を受け、5月には施設へ移動する予定です。 入院中の身の回りの世話や事務的手続きは、父の従兄弟が全てやっている状況です。 そのいとこから昨日、成...

弁護士回答
    3
  • 横領被害。奥さんに払ってもらうには?

逆の立場で質問です。 会社の金を横領した人が亡くなりました。 奥さんに払ってもらうには? 彼を訴えることはできますか? どうしたら回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 母の貯金通帳を妹が持ち出しました。

ベストアンサー

状況 ・私は3人兄弟です。  私 、妹2人  上の妹 他家へ嫁いでいます。  下の妹 他家へ嫁いでいます。(入籍はしていません) ・父(昨年他界しました)、母の世話は上の妹がほとんどやっています。。  私は実家から遠く離れているので、年に2,3回会いに行くだけです。  下の妹は仕事の休みの日に世話を手伝っています。   ・上の妹が、母の貯金通帳(...

弁護士回答
    1
  • 生き別れの父親の遺体引き取り

26年前に生き別れた父親が病院で亡くなったと突然家に電報が届きました。 亡くなったのは電報が届いた前日です。 わたしは結婚しており、父親と住んでいた家も今は他人が住んでいます。ちなみに母親は健在で同居中です。 生きているか死んでいるかもわからなかった父親の突然の死の知らせにどうすればいいのわかりません。 26年前の話ですが父親には借金があり本名を隠...

弁護士回答
    2
  • 親戚の見守り契約受任者が両親の住居に無断で上がる権利はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に異常な行動を取る者がいます。 両親と祖父の家に上がるために自ら警察を呼んであがろうとしました。当然警察に諭されて、帰りました。 親戚は、両親が扶養する祖父の任意後見人(発動前・見守り契約・財産管理契約締結)ですが、家に上がる権利はあるのでしょうか。家の土地建物は両親の名義です。祖父は契約の中身を理解しておりませんし、簡単に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の預貯金精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 原因は主人との考え方の不一致や主人の実家との考え方についていけなくなったことです。 今まで、それらのことを考えたくなく また薄給の主人に頼りたくなく 私もバリバリ働いてきました。 今は体調を崩し傷病手当金を貰っています。今後は就業保障保険が支払われます。私に関わる費用や生活費の一部は負担していくつもりでいま...

弁護士回答
    3
  • “私に無断”で、妻と妻の両親が、両親から7年間で多額の生活費を妻の口座に振り込ませたが罪に問えるか?

【相談】(1)“私に無断”で、妻と妻の両親が、私の両親から7年間で2,400万円の生活費を妻の口座に振り込ませていた事を罪に問えるか? (2)要介護老人の両親に訴えを起こす気力は望めない。私、若しくは(財産分与の点から)実弟が訴えを起こすことは可能か? 【経緯】 ・半年程前から私の実両親が介護生活に入り親の財産を『実弟』が管理する事になり、妻の口座に、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与につきまして

ベストアンサー

現在、夫のDVやモラハラ原因(十分な証拠あり)で実家に逃げております。この度、お互い冷静になるために別居をしたいと思い、婚姻費用分担請求を致しました。 実は近々、夫の経営している会社を1つ売却することとなりました。再構築のための別居の場合、会社売却後、もし離婚に向けて話合いをしたら会社売却で増えた資産は離婚時の共有財産として話し合いの対象となるので...

弁護士回答
    2
  • 親族間のお金のトラブルです。

5年前から祖母の痴呆症になり、叔母が、祖母の口座から2.500万円、父の口座から300万円、母の口座から300万円盗みました。最近、祖母は成年後見人認定されましたが、申請するのが遅く、口座残高は50万円しかありませんでした。 祖母と母、父で同居していました。祖母と叔母は親子です。叔母は時々来てたときに毎日100万ずつ口座から盗んでいました。 ただ、銀行のカメラは...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の同居相手と遺産について

【相談の背景】 身内が配偶者を亡くし、その数年後、別の方と同居を始めました。籍には入れておらず、ほぼ事実婚のようなものであると理解しております。前の配偶者との間にも子供はおりません。 【質問1】 身内のほうが先に亡くなった場合、特に遺言などを残していない限りは、財産は同居相手の方に全部行くことになるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 【至急】毒親が亡くなったその後 について

ベストアンサー

前回、毒親の父が入院したその後の件を相談したく書き込みをしました。 その後私は、入院した父を一度も訪ねる事なく、父は息を引き取りました。本日、役所の保護課からの手紙でわかりました。 困った事に、役所からの手紙には兄が私と連絡を取りたがっているので、連絡するようにと書かれていました。 手紙から分かった事は、父から実家を追い出され行方が分からなく...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の預金について

両親が私名義の預金を残していました。 ただ、私自身はこの存在を聞かされていたものの、通帳や印鑑なども持っていません。 そして、事情があって家とは疎遠になっていたのですが、先日私の妹からその預金を降ろしたいとの連絡がありました。 妹の言い分としては、 1、私が父親の葬式に出なかったこと。 2、私が既に縁を切った状態にあること。(法律上は何もして...

弁護士回答
    1
  • 車の名義人が失踪した場合

ベストアンサー

車の名義人が失踪してしまった場合、失踪宣言がでてなくても、車の処分など親類ができる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 社長は背任罪?社長の罪は?

中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...

弁護士回答
    1
  • 香川県の田舎の田畑を処分したい

ベストアンサー

香川の田舎で母親が暮らしています。 父親が生きているときは田畑で米や野菜などを作っていたのですが、 今は一部の田んぼを近所の米を作っている人に貸している状態で、 その他の田畑は雑草だらけになると近所迷惑なので、 日当を払って定期的に草刈りなどをしてもらっている状況です。 また、溜池、井手などの清掃、メンテナンスなどにも田畑の面積に応じた 費...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺額請求について

ベストアンサー

遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...

弁護士回答
    6
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1
  • アメリカカリフォルニア州ロサンゼルス 結婚証明 遺産

ベストアンサー

アメリカカリフォルニア州ロサンゼルスで7年前に夫が事故で他界しています。 遺言書には、結婚していない血縁関係ある娘に全財産をと記載されているようです。 私は以前記憶喪失で別居していました。 3年前に記憶が戻り、20年以上前に結婚していた事を思い出しました。 これから、結婚証明書や離婚証明書を取得して死ぬまで結婚していたか確認する予定です。(他に結婚...

弁護士回答
    3
  • 10年近く前に亡くなった母の隠し財産について

ベストアンサー

2011年4月に亡くなった母がどこかの口座に現金を残している可能性が出てきました。 亡くなった時に色々荷物整理して、それらしき通帳などはなく 本人も突然死のようなものだったので、詳しい話は父も誰も知りません。 ただ、いざという時の為の現金を残しておくという話を母の兄弟に生前していた程度です。 10年近く前に亡くなった母が残した口座を探す手段、またそこ...

弁護士回答
    3
  • 認知症。警察に訴えてる方法はないですか?

父が認知症になったとたん弟夫婦が父の全財産をもって行きました。何度返してくれと話し会っても返してくれません。成年後見人の申し立てをしてますが裁判官にはすでにトラブルになっているので弁護士にお願いしたいと伝えています。弟夫婦は成年後見人が決まっても絶対返さないといっています。もう判断能力のない父の車が処分されています。警察に訴えてる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 借地権を返してもらえない、建物がボロボロ壊すに壊せない、権利関係は?

今、父は一軒家に一人暮らしです。 住んでいる自宅の奥の方には京友禅の染物工場(築60年ぐらい)があります。使わなくなって10~20年ぐらいです。 建物は父の所有物ですが土地は借地です。 父のお父さん、私にすればおじいさんが当初土地を借りて建てました。 おじいさんが戦争に行く前、妻子供を頼むと、土地の権利書も一緒におじいさんの弟に預けました、 お...

弁護士回答
    1
  • 株主総会決議をせず取締役になった人辞めさせたいです

ベストアンサー

父が代表取締役社長で6年前に亡くなりました。 会社は非公開株で4万株発行してます。 父が亡くなり母が1万株相続しました。 80代の祖父が2万株持っており会長をしておりました。6年前の当時会社役員は祖父、父、母と父弟次男の計4人が取締役でした 父の弟次男は名前だけの役員です 残りの1万株を父弟次男が持っていた のですが父の死後、父の弟次男の持ち株を5千株父...

弁護士回答
    5
  • 認知症診断された時の、親族の後見人について

両親と兄・私・弟で、両親は実家、その他は、それぞれ違う場所で暮らしております。先日突然、兄が弁護士を雇い、弁護士事務所から父の後見人になるので、書類にハンコを押して送るように催促の手紙が私と弟に届きました。通帳は、兄が父から勝手に全て持って行って、弁護士に預けてしまったようで、返してもらえず、父が私に相談に来ました。弁護士の書類には、父が認知症...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦が母親を匿って財産を独り占めしようとしています。

ベストアンサー

私には以前から仲の悪かった姉がいるのですが、一人暮らしをしている80代の母親を、姉夫婦がしばらく私達の方で見るからと言い、自分の家に連れて行き、そのうちに弁護士を立てて母親には関わらないで‼️と言い出し母親との唯一の連絡方法である携帯電話まで解約してしまい、挙げ句の果てに実家から家財道具も空になり、母親とは連絡が取れなくなってしまいました。後から解...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人に弁護士が決まった後の兄弟の搾取

母が亡くなり成年後見人の弁護士から年金が入っていなかったと報告を受けました。 亡くなり初めて弁護士が調べ気がついたとのこと、年金口座が勝手に変更されていたとのことでした。 変更、搾取は兄弟によるものでしたが、兄弟により年金を搾取されないよう後見人申請したのに、成年後見弁護士は気づかずにいた、職務怠慢、善管注意義務違反ということになるのではない...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の再婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫の遺産の横領

ベストアンサー

4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから