このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分請求された。1600万の6分の1なのか?
兄妹3人です。長男に評価1600万と1000万の土地を遺言が全財産譲とあり1600万の土地を登記し1000万の土地に関しては二人の妹に分けろといいました。しかし次女が実母と住んでいたため長女が私はいいよと遺産分割協議書を作り次女に相続しました。次女がお金の管理をしていた為いくらあるかわからずそれも二人で分けるようにいいました。お金は分けたみたいです。今になって長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした場合の借金の行き先について
ベストアンサー相続放棄で伺いたいことがあるのですが 現在母親がガンで入院しており余命1ヶ月と言われました クレジットカード等の借金もあり、相続放棄をしたほうが良さそうに考えています この場合、私は母親の相続を放棄することでカードの返済は免れると思うのですが 母親には離れた場所で暮らしている弟が居るのですが、私が相続放棄をすると、カードの返済義務は 相続が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代位弁済に協力するが、万一債務者が死亡した場合は?
ベストアンサー兄の借金(債権者はサービサー)へ代位弁済を行います。 兄とは一時的な肩代わりであることを約束しており、兄から継続して返済を受ける予定です。 私が代位弁済する債権には、土地Aに対して第一抵当権が設定されています。 土地Aには後順位に他の金融機関の抵当権設定があります。 ただし、どんなに高く見積もっても、私が代位弁済した金額以上の評価額(固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家と土地の権利のみを相続する方法はあるか?
【相談の背景】 ■家族構成 父、母、私、妹 ■状況 ・現在、実家には父、母が住んでいる ・父親には借金(実家のローン+別の借金)があり、生きている間に返済しきれない可能性が高い ・実家のローンについては支払い中。あと6-7年後にはローン完済予定。 ・今の状態で父が他界すると、借金を含め相続する形でないと母は自宅に住めなくなり、引っ越しせざる得なくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の影響と売電収入の取り扱いについて
【相談の背景】 独身の兄が亡くなりました。 実家の屋根にソーラーパネルを設置してカードローンを組んでいます。 ソーラーパネルの売電は母名義の口座に振り込まれています。 また、実家で兄が1人暮らしをしていました。電気、水道は母の名義のまま使用。 母の口座から引き落としされています。 【質問1】 今後の光熱費の引き落としで相続放棄が出来なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が経営する有限会社について
【相談の背景】 80代の父が長年小さな有限会社を経営しておりますが、会社を債務者、父を保証人とする多額な借入金があることが判明しました。金額は年商の半分程です。慌てて登記を確認したところ、父が代表取締役で母が取締役となっており、また会社の所在地が母名義の自宅土地建物となっております。その他従業員は親族(相続人ではない)2名です。父母共に高齢で、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃支払うと相続放棄出来ない?
姉が亡くなり遠方で疎遠だった為、相続放棄の手続き中ですが、大家さんから滞納家賃だけでも払って貰えないかと言われました。部屋はゴミ屋敷で天井までゴミがあり片付け費用が大変で、、、と言われました。 確かに大家さんに丸投げしてしまうのは気が引けるので家賃だけは支払いたいのですが、支払うと相続放棄出来なくなるとかにはならないでしょうか? また、片付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利は変わらないのでしょうか?
祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした後の宅地の買い戻しはどうすれば宜しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しようと思っていますが、父親名義の宅地に私名義の家が建っています。相続放棄すると宅地は売却されてしまうと思うのですが、どうしても手放したくありません。どうか、良いアドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、公示される日にちや場所、売却額などはどのように調べればわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死した親族の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について
【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が遺産を隠してしまった
ベストアンサー被相続人Aの息子2人であるBとCが相続人です。 生前にBの1000万の引き出し、現金5000万、不動産2000万があります。 現在、預貯金で解約できない分はすでに300万ほどになっており、動かせない財産の残りは不動産のみです。 Bが引き出している事は間違いないのですが、実際にはその子供であるDがBをうまく丸め込み、現金を自分の口座に隠してしまったようです。 Dが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の持家の相続放棄後。引越しまでに町内会費の支払いをしても良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、亡くなった父名義の持ち家(マンション)に私と母で住んでいます。 相続放棄手続きを家庭裁判所に申述し、相続放棄申述受理通知書は、私・母共に家庭裁判所から届いてます。 引越し準備をしていて、ほぼ完了したところで、母が腰椎の圧迫骨折し、引越が1〜2ヶ月延期になりました。 町内会費の支払い時期が来てるのですが、相続放棄した場合、支払って良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の固定資産を第三者に売買出来ますか?
先日、父親が亡くなりました。遺産は田畑が数ヶ所ありましたが家族全員が相続破棄してまして田畑が宙に浮いている状態です。そんな状態なので固定資産税も滞納状態ですが、第三者に今から売買する事は可能なのでしょうか?もちろん私も相続破棄しているのですが。田畑はいまだに亡くなった父の名義のままで第三者に名義変えはできますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?
【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の権利。養子の存在は無視することができるのでしょうか?
ベストアンサー私は0歳の時に普通養子として養父母に引き取られました。 養父母とも亡くなったため、戸籍を調べていたところ、実親・兄姉について知ることができました。実父は実母との婚姻前に、他の人と結婚しており、その家の養子になっていました。前妻とは死別です。実父は再婚し、私を養子に出した後、自分の養子縁組を解消し、出生時の名前に戻っています。なので、私が養子に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目です。 子供2人です。 結婚当初より、私と夫の給料を全て合算し、私が管理するように夫からお願いされて管理していました。私はボーナスがありますが、夫はボーナスがないと言われました。なので、私のボーナスは、急な出費に備えて貯蓄をし、そこから車検や大きな出費をしていました。もちろん、夫も私も収入は家の収入と捉えて、家のお金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体費用の負担割合について
ベストアンサー母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄した車の廃車手続きはどうすればいいでしょうか?
二年前に父が亡くなり借金などあったために相続を破棄しました。 その際弁護士の方に相談したのですが、とりあえず荷物の保管はしておいてほしいと言われ、家財道具など倉庫を借りて保管しています。そして車の駐車場を借りて保管してあります。 毎月倉庫代と駐車代で2万近くかかり、そろそろものを処分したいのです。 相続を破棄している場合勝手に破棄してしまうのはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手所在不明の共同名義の手続き
【相談の背景】 お互い子連れ再婚をし旦那と元嫁との子供もおり、私と養子縁組。 私の子供と旦那が養子縁組している家庭構図です。 現在、旦那が最初の結婚時に購入した持ち家に暮らしています。 自宅購入時に、元嫁と共同名義にしており、1/4元嫁のものになるらしいのですが、離婚時にその手続きをせずそのまま放置されている状態の為、どうにかしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親を見ない兄弟。法律的に何か方法はないのでしょうか?
ベストアンサー二人兄弟の姉です。母は弟を溺愛し、元気な間は労力、金銭的に援助してきましたが、母が年老いてくると弟は疎遠になり、姉である私が面倒を見てきました。晩年、財産は今まであまり何もしてあげなかったので全部私にあげるからと、私にも知人にも口で言ってたのですが、何も書類にしていませんでした。そのうち脳梗塞になり言語嚥下障害と軽い認知症で現在も入院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
二重国籍の件
質問です。オーストラリアは二重国籍は認めています。 1。日本で生まれた日本国籍所有のものですが、オーストラリアで市民権(australian citizenship)を応募して、それを有した場合、どのような状況が生まれますか? 少しだけリサーチした結果、日本国籍を失うと書いてあったのですが、本当なのでしょうか? 2。親の家の相続に関して。2000万円程度の家を相続して、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非協力的な息子への遺産相続放棄可否について
本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 賃貸住宅の名義継承を行った後の数年後に相続放棄が受理されました。 【質問1】 そのまま住み続けることに問題はありますか? 【質問2】 退去時の手続き方法はどのような対応をすればいいですか? 【質問3】 敷金は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。一番長く住める方法はないでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 多額の負債があるので、家族全員相続放棄を考えています。 現在、父名義の自宅に家族で住んでいるのですが相続放棄をするとどのくらいで家を出ないといけないのでしょうか? 可能ならば母だけでも父との思い出のこもった自宅に住めればいいと思っていますが、 住み続ける方法は誰かが買い戻す以外にありませんか? 一番長く住める方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する前の支払い分は、放棄後も払う様ですか
ベストアンサー義父が亡くなって、相続放棄をする前に 携帯電話料金など 少額なので払ってましたが、先日、法律事務所よりドコモの機種代金の30万円の請求がありました。一括で払う事は無理な為、何とか3万づつの分割払いでお願いして 今3回程払っています。 そんの中、新たに借金がわかり、これから相続放棄の手続きをしようとしておりますが 相続放棄が認められた場合(亡くなってから1年)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に係わる死亡届の届出人とは、
ベストアンサー私の叔父は1か月前に亡くなりました。その妻である義理の叔母がその1か月後に亡くなり、今死亡届を出しております。叔父の遺産は、叔父たちに義理の叔母の子供はおらず私の祖父母つまり叔父の父母は無くなっております。よって、叔父の弟である私の叔父のに全財産を渡す、公正証書を創っており、相続するようです。しかし、義理の叔母には父母は無くなっており、兄弟もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業継ぐ上での借金相続について
ベストアンサー僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります
【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の荷物処分はいつ行うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与された私名義の実家で 兄が孤独死。 兄は独身。 相続人は母と私。 カードローンなど残債があった為、 母と私は相続放棄を申請。 承認済み。 【質問1】 実家(私名義)に残された荷物は どのタイミングで処分すれば良いのでしょうか? 【質問2】 実家なので、既に亡くなった父の荷物や存命中の母の荷物(家財)の処分は?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弟との相続財産分配に関する相談ですが、保管方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄にあたって亡き父の住んでいたアパートの解約、家財道具の処分について悩んでいます。
ベストアンサー亡くなった父に多額の負債があるため相続放棄を考えています。 父が住居兼事務所として使っていたアパートにある家財道具を処分しアパートを解約できればと思っているのですが、相続放棄をしようとする者が家財道具を処分すると相続放棄できなくなる可能性があると知りました。 しかし家財道具を処分しないとアパートの家賃を払い続けなければならなくなります。 亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すこしややこしい事情の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました(私の父方) 遺産のお話になるのですが、ゆうちょや銀行にそれなりにあるそうです。 ただ、ここで問題があります。祖母が、父も父の姉も実の祖母ではなく、実祖父の再婚相手になりなす。 籍入れてましたが、祖父が先に亡くなりました。 葬儀費用の準備のために父の姉が銀行へ行ったところ、養子縁組していないから引き出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に他界した祖父名義の農地の相続について
ベストアンサー祖父が他界してから10年ほどになりますが、放置されている農地の件について母親に尋ねたところ、相続されておらず、まだ祖父名義の農地になっているとのことです。 将来、その農地を使用したいので父名義の農地に相続を考えています。母親いわく、祖父には何人か兄弟がいるので、許可を貰わなければ相続できないんじゃないかと言われました。 そこで質問がございます。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について
ベストアンサー義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の口座残高の遺産相続と父親名義への移行について助言を求めます。
【相談の背景】 専業主婦の母親が86歳で亡くなった時、母親名義の預金通帳の口座に定期預金で約700万円、普通預金で約500万円合計で約1200万円ほどの金額が残高として確認できました。 母は自分の年金と生協などの配当金くらいしか収入はありません。年金の受給が始まってからの生活費は父親が自分の管理している個人年金を受け取ったときに約20万円を母親に現金で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について、どの程度の遺産があるのか不明確なまま、話が進みそう。
初めまして。 現在、相続で揉めておりまして困っています。 簡単に下記に概略を書きます。 8年前--- 祖父が亡くなり、父の居ない私は相続権を得ました。 当時、500万の相続があると聞いていました。 ですが、祖母が存命で、かつ父の姉からの言われで祖母に遺産を委任する。 という条件で遺産を放棄しています。 今年の5月--- 祖母が亡くなり、改めて遺産相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫結果、子供が出来た後の遺産相続について
ベストアンサー旦那がダブル不倫し、相手の三男がDNA鑑定結果、旦那の子供だと判明しました。 私は土地や先祖代々の家を守るあととりです。旦那は遺産相続は放棄すると言ってます。地方裁判所に遺産相続放棄の申請するつもりです。でも、相手の三男がもし大きくなりこの事を知って遺産相続を申し出てきたら、分け与えなくてはいけないのですか?また、それを阻止するために事前に防ぐ手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の財産を管理するための契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親族が高齢であることから、いざという時のために預貯金の引き出しや不動産の管理を頼めないかと依頼がありました。公正証書で財産管理委任契約を作成しておけば問題ないでしょうか。任意後見というのもあると知りましたが、財産管理委任契約の公正証書があれば不要でしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 公正証書で財産管理委任契約を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
限定承認の実務上の安心度について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。相続人は私のみです。 財産として預貯金がありますが、借金(特に保証債務)の有無・金額がはっきりせず、プラスかマイナスか全体像が分かりません。相続放棄をすると自宅なども引き継げない一方、単純承認で未知の借金まで背負うのも不安です。そこで限定承認という制度を知り、弁護士先生への依頼を検討しています。ただ、巷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の通知義務が果たされていない場合、遺言執行は完了したと言えるのでしょうか?
【相談の背景】 遺言執行者が遺言の内容の通りに実務は実行したとして、通知や報告完了などの書面を一切相続人に送達していない場合。 【質問1】 遺言執行完了したと言えるか。平成30年の法改正が損なわれていると考えます。 【質問2】 1011条、1021条、1007条等の違反と思われ、再三提出を求めたが応じなかったため、いつ完了したのかも不明につき解任申し立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義相違と相続放棄された建物の今後
ベストアンサー土地の名義が父、建物の名義が義理の叔父(伯母は10年前に他界済)となっている郊外の物件がある。義理叔父が年末に高齢のため他界し、現在は従兄弟夫婦とその子供が居住。地代を徴収している。従兄弟は相続放棄をし転居する予定でいる。義理叔父の兄弟も相続放棄すると思われる。 ⑴今後、建物がどうなるのか?⑵更地にする費用は誰が出すことになるのか?⑶こちらが有利となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について
ベストアンサー相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して
昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算
【相談の背景】 父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続管理人 相続財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから