このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
なくなる食膳に譲渡されたお金の扱い
ベストアンサー遺産相続の件でお伺いしたいのですが 法定相続人の中の一人が銀行から 被相続人がなくなる3日前に5百万ほど何らかの方法でお金を下ろしていたのが わかりました。 遺産分割協議書には載っていなかったので、そのお金を 協議の対象に含めてほしいと依頼するとこれはなくなる直前に遺産とは別に被相続人から もらったものだと言い張るのですが、こういう状況の場合こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のモデム返却についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、全員で相続放棄をして現在相続人はいません。亡くなった父がレンタルしていたモデムの返却についての相談をこちらでしていました。解答を受け、契約解除やモデムの返却もしないつもりの旨プロバイダーさんに伝えるつもりです。向こうとしてもモデムの返却はしてほしいと思うのですがこちらからはどのような提案をすればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国に所有権が移った土地の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の前の土地から木の枝が伸びてきて、所有者に依頼して伐採してもらいました。その所有者が言うには、「この父の土地は父が亡くなった後は相続放棄する予定。認められれば、土地の所有権は国庫に帰属されることになる」とのことでした。 【質問1】 所有権が国に移った場合、我が家に伸びてきた枝の伐採は、どこに依頼すればいいのでしょうか? 市役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の後の故人のお金について
ベストアンサー今日、相続放棄の手続きを家庭裁判所にしてきましたが亡くなった父の家から10065円出てきました。このお金はさわったらいけないと聞きました。このお金はどこに持っていけば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の資産を叔母が横領しています。対処方法や対策を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 母方の祖父母が他界したことに伴う遺産相続に関するトラブル相談です。投稿者の私は孫にあたり、私の母と母の妹(私から見た叔母)で相続争いが発生しています。 母は、生前の祖父母の介護を全て1人で行っていました。4年以上に渡る介護の中で、母は介護心労による抑鬱状態と診断を受けながらも介護を続けていました。(この間、叔母は無関心状態で全く介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の相続放棄
ベストアンサー建物は代襲相続で自分の名義。ただし、登記をしておらず未登記であった。 土地は、賃貸借契約。※遠回しに地主に放棄を勧められている この場合、親の相続放棄をしたら建物と土地はどうなるでしょうか。 放棄を検討している理由は 不明な借金があるため。 故人が生前、何千万の、借金がまだあると話していたが、 故人が亡くなって、半年以上、銀行や消費者金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の不動産、アパート家賃に関して
以前回答で、アパートの評価価値は遺産分割を考える際は,時価で考えます。 遺産分割までの賃料については,法定相続分に従って,取得することになります。 それを考慮して遺産分割することも考えられます。と答えていただいたものですが、遺産分割までの賃料とは?被相続人がアパートを建ててから亡くなるまでの賃料ですか?まさか?よくわからないのでもう一度上しい回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約公正証書の効力
【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄する場合してはいけないこと
賃貸住宅に独り暮らしをしていた父が3月中旬に亡くなりました。第一順位の相続人は、私と兄の兄弟二人で、父が債務を抱えていることが分かった為、二人とも「相続放棄」を考えています。実は、亡くなってから何も知らずに手続きを進めてしまった部分があり、単純承認に当たらないか不安な点があり今回相談させて頂きました。下記項目教えて頂けますと幸いです。 ①預金口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合。どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなり、単純相続しました。 しかし今年の5月に債権者から100万円の請求が来て、初めて借金があることを知りました。 5月に借金があることを知ったので、借金を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄の申述ができると裁判所でききましたが、相続放棄した場合 土地が母の名義で建物が亡くなった父の名義です その場合、建物は債権者の所有にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者居住権についてと、不平等な相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続にて、後妻が配偶者居住権があるから、出て行かない代償分割もしない。借金しかないから相続放棄して。と一方的で話になりません。 父の実子である私達は、マンションに住みたいのであれば、代償分割で、不動産屋へ無理査定を依頼し出してもらった金額の1/2を現金にて支払って頂きたいと思っています。 実子全員が戸建て所有しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品処分
1年半前に父が亡くなり、借金が多くあった為相続人全員が相続放棄しました。父が乗っていた車は亡くなったときから自宅に置いてあり、ずっと放置しているような状態なのですが処分しても大丈夫なのでしょうか?もし、処分して相続放棄が無効になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更に応じない場合の相手方の相続権について。
母親の死後、母から私へ実家の名義変更を行うことにしました。母は数回結婚をしておりそれぞれに子どもがいます。私は最後の子どもです。その中の一人は既に亡くなっているのですが、その実子A(母からみれば孫)に相続権が0.5割程度発生しています。 実家は古く、建物に値段はつかない状態かつ土地の価格も安く、財産分与と言っても、解体費用を考えるとマイナスになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続について。主人の前妻との子の居所が分からない場合
ベストアンサー主人は再婚で私達夫婦には子供はおりません。主人が先に死亡した場合ですが、本来なら私と前妻の子で財産相続をするのですが、前妻の子の居所がどうしても分かりません。この場合先生方に3つ質問がございます。どうぞ宜しくお願い致します。 (私達夫婦の財産) 私名義の預金1000万円 主人の生命保険4000万円(私が受取人) 持家なし 1) 子の居所が分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が3月に自死で亡くなりました。 借金があったため今、相続放棄をしている最中です。 私の母にも350万円借りており生命保険が貰えたためそこから母に返そうと思っています。 借りたお金は旦那の借金返済に使いましたが母は私の為に旦那にお金を貸してくれました。 なので私が借りたお金と思っています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の郵便物配送がされない
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。法務問題と直接関係ないとは思いますが、質問にアドバイスいただければ助かります。 亡くなった方の郵便物は転送できないとの事。被相続人の賃貸アパートを引き払った場合。 被相続宛の請求書、または有価証券等に関係する資産の書類が返送されてしまいます。 【質問1】 これでは、相続人が被相続あての支払いをしたくても出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート現状復旧の保険を使っても相続放棄はできますか
【相談の背景】 兄がアパートで孤独死してしまい、不動産会社より生前兄が自然死した時の清掃、復旧にかかわる保険に入っていて、遺族から請求してほしいと連絡がありました。 兄とは10年以上音信不通だったので相続放棄を考えています。 保険会社に連絡したところ法定相続人からの請求でしか受け付けられないとのことです。 【質問1】 保険請求した場合、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について
【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡者に対する固定資産税の督促状について
ベストアンサー昨年の5月に祖母が亡くなったのですが、祖母は一人暮らしをしており、祖母名義の自宅があったため、相続人全員の名義に一度変更してから不動産業者に売却しました。 このたび、祖母名義で固定資産税の督促状が届きました。 祖母が死亡した後の分です。 税の担当事務所に電話をかけて、もうここにはいないので送らないように連絡したところ、相続人である父あてに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における特別寄与料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で特養に入居していた祖母が25年8月に死去しました。 祖母の施設代の支払いについて、母と叔父が揉めており、施設代を6か月以上滞納(24年9月~25年2月)していました。施設料は折半することになっていましたが、母が生活に余裕がなく支払いができませんでした。そのことで、激怒した叔父も次第に支払うことを辞めました。 施設からの督促電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で預金や株を公平に分けたい
ベストアンサー家庭裁判所で遺産分割調停中です。父が亡くなり、相続人は母、姉と私です。姉が調停を申し立てました。 父は認知症で施設におり、姉が裁判所にお願いして決まった弁護士さんが、後見人でおられ、父の財産を管理していただいておりました。 調停では、土地建物は母に、預金や株(口座は10ほど、株式も10社ほど)は、姉妹で半々に分けることまでは、まとまりました。財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通した遺産の照会
ベストアンサー【相談の背景】 長年、疎遠だった父が死去する前に 親類の家に住所を移し、そこで介護を受けていたことが分かりました。この親戚が父の生前の財産管理を行い遺産や残余財産も把握していると考えております。私が単独相続人ですが、この親類に対して遺留分侵害額請求を起こすつもりです。銀行に照会して預貯金の額は調べましたが、現金、証書類、遺品など私的な遺産の有無に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄の有効性について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、相続放棄しています。 父の回忌や供養、お墓やその他父に関わる事で、占い師のような方に相談したいと思っています。 個人的に電話で相談というのもあるのですが、動画共有サイトのように不特定多数の方がいつでも見られる状態で、公開で占い師のような方が回答するというのもあります。 どちらの場合でも、相談料が無料だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の効力について質問させて頂きます。
ベストアンサー覚書の効力について質問させて頂きます。 8年前、夫の母の没後、遺産相続に関して、夫の兄が独自に『覚書』なるものを作成していて、葬儀後、夫にサインを求めて、夫のサインがある覚書が残っています。押印はしていません。 夫は葬儀直後にその場でもめるのも気が引け、内容をよく考えずに迫られるままに誘導されてサインをしたと話していました。 その時点では、相続手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家処分の準備と闇金業者からの対策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産があります。 父と母はすでに他界しており、相続人は私と兄だけでしたが、兄夫婦は心中しました。この時点で通帳やスマホは警察が預ることとなりました。 兄に対して、督促状が届いていたので、信用情報機関で調査したところ、クレジット会社などに負債があることがわかりました。 相続放棄なども考え、相続期間の伸長を6ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人 第1順位の私が出来ることは?
20年会っていなかった父が亡くなったと父の兄弟姉妹から母方の親戚経由で連絡が入りました。 母と父は離婚しています。 明日、葬儀なので印鑑を持って来いと言う内容でした。 葬儀には参加もせず数日が経ちました、印鑑が欲しいと連絡をしてくると言う事は 相続の件かと思うのですが、連絡する事に躊躇しています。 そこで質問させて頂きいのですが 1.内容も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を考えているのに車を廃車してしまいました。
ベストアンサー被相続人が乗っていた車を、知人に「税金がかかるからすぐに廃車するように」と言われ、廃車してしまいました。 限定承認や相続放棄を考えているのですが、どうすればいいのでしょうか? 先生方のお力を貸していただけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分割方法を、弁護士先生に依頼する上でのポイントの整理を教えてほしい。
ベストアンサー祖母の遺産相続で、揉める可能性があり、質問します。 祖母には、長男、長女、次女の3人の子がおり、土地、株、現金を含めて、長男である父が、管理しておりますが、次女である、叔母が世話と称して、しょっちゅう、実家に来ては、祖母の遺産の現金から、滞在費と称して、現金を使い込んでいます。 また、勝手に、祖母に遺言を複数書かせたり、財産の一部持ち出しなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の証拠品押収について
ベストアンサー亡き父の生前現金がなくなりました。私が刑事告訴をしています。警察は犯人逮捕の前に証拠品を押収する事はできますか?できる場合所有者に許可が必要なのですか?亡き父は認知症だった為現金を入れていた手提げ金庫等は財産管理人の弁護士が現在預かっています。所有者の許可なく、弁護士から押収してしまう事はありますか?そして、所有者が拒否すれば犯人逮捕前なら警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について生活に必要なものの契約について
【相談の背景】 相続放棄について。 先日主人が亡くなり負債がみつかったので相続放棄をする方向ですが、生活に必要なほぼ全てのものが主人名義なので細かくて何をすればいいかわかりません。 まずは私名義のスマホと主人名義のスマホ、主人名義の電気、主人名義のインターネットがキャリアで合算請求で主人の支払いになっています。 【質問1】 今回は支払いが確認で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政による不当な固定資産税賦課
相続財産不動産を相続放棄したYさんが、第三者からの不当代位登記(第三者敗訴)が原因で行政から固定資産税を課税された場合、行政も違法として主張する場合、何条が有効ですか? 行政は台帳課税主義を主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲について、教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の相続放棄と連帯保証人の関係について相談です
【相談の背景】 義母が孤独死しました。疎遠だったので経済状況も不明な為、相続放棄予定ですが私が義母の賃貸一軒家の連帯保証人となっているため現状回復(特殊清掃、遺品整理)が必要になりました。 【質問1】 相続放棄する際は家財の処分はしてはいけないと聞いたのですが、連帯保証人は別と言われました。業者様に依頼、処分してもらっても相続放棄に影響は出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「特別受益」になるかどうか?の判断
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母がなくなり、相続の準備が進んでいます。相続人は、私と弟の二名です。 私は母と離れて暮らしていましたので、その近くに住む弟が通帳等の管理を行っていましたが、生活が楽ではない等の理由で、月々、一定のお金を引き出していました。10年間ほどの期間です。私自身は、そのこと自体は認めていましたが、生活に必要な援助額の範囲だと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を相続したいが、税金等の費用が払えない場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします 8年前に亡くなった義父名義の家があります。 義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 現在は、義弟夫婦も、私たち夫婦も それぞれ別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と単純承認。積立金、介護年金
ベストアンサー二年前に父が亡くなり、先月母親が亡くなり相続放棄を考えています。父が亡くなったときに一度娘二人は相続放棄しました。母は抵当が入った家に住み続けるため放棄はせず少しずつ返金しながら生活しておりました。 預金などはほぼゼロで、唯一母は生協の葬儀のためのまごころ積立というものをしてくれており、葬儀もそちらで行い、積立金から葬儀代を生協の葬儀会社が取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の相続・和歌山
ベストアンサー祖父の時代に、4人で(他人同士)始めた株式会社(4つの会社が合併それぞれ株式25%所有)ですが、昨年末に、父(取締役会長)が死にました。現社長は(株式25%保有)、理由も言わずに、父の除籍謄本を要求、強く尋ねると、死亡のため役員を解任、自分の息子を取締役にする、とのことでした。私は(相続人)会社経営に今までノータッチだったから、無関係と言われました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地を占領していた人が死亡、相続人なし。
長年、土地を占領していた人が死亡しています。 相続人は調査しましたがいない状態です。 登記簿では私の土地なのですが先々代が貸していたみたいです。 建物は立っていますが、自分の土地として主張していいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と孫への遺言
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の相続放棄をする予定です。父が私の子(孫)に父の預金を相続するよう遺言を作成した場合、私の相続放棄は有効なままでしょうか?また、私の子(孫)への父の預金相続は可能でしょうか? 【質問1】 私の相続放棄は有効なままでしょうか?また、私の子(孫)への父の預金相続は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続して登記も自分名義ですが…罪になりますか?
ベストアンサー私が病気の両親を介護しながら3人で生活をしていた家があります。 兄妹は10歳上の兄1人です。兄は別の場所で生活をしていました。 両親が亡くなり、マイナスの相続も含め家は私が相続し登記名義も私に変えました。 そこに兄が引っ越してきて半年前から2人で住み始めましたが、一緒に住むうえでお金を払ってくれる約束で同居を始めましたが、色々と言い訳をして支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の逝去後、職場の備品の返却についてどう対応すればよいですか?
【相談の背景】 弊社は、賃貸物件の管理会社をしております。 昨年12月23日に入居者様が逝去されました。 こちらの方は、親族から絶縁状態で連絡は取れたものの相続の意思は無いとのことでござまして 現在、相続を放棄する方向でお話しを進めています。 まだ、室内には入れない状況です。 【質問1】 こちらの入居者様がお勤めだった会社から「入居者様に貸し出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが 現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続における責任とトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続について。 兄弟で現金、証券、不動産を相続しました。兄の不当利得の疑いがあるので、もめています。 お金に困っている兄は、とりあえず不動産だけでもすぐに現金化したいと考え、売却を進めています。兄に当面のお金が入ることをよく思っていないので、当方は不動産のみのとりあえずの売却に合意しないでいます。(現金の不当利得が片付い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の生前にお金の管理後死亡で老人ホームへの支払後の相続放棄
【相談の背景】 生前の父親の老人ホーム支払いの為息子がお金を管理していて銀行から引き出しなど支払いしていたのですが亡くなる10前や2日前に銀行からお金を下ろして老人ホーム支払いの為保管しています。 【質問1】 現在は父親死亡したのですが現金の保管行為は相続放棄できますか? その後老人ホームでの支払いの為保管していた生前の父親のお金を息子が代りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の使途不明金の調査
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。母は10年前に亡くなっております。 兄弟は3人で、私以外は今回相続放棄をしました。 父の預金の流れを確認すると、使途不明金が4000万円程度見つかりました。 父の成年後見人の弁護士に聞いても、着任前の預金の調査義務はないと断られました。 銀行も10年以上前のことなので、データや振込み伝票等は破棄したとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合の遺留分侵害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄と姉がおり、3人兄弟です。今年7月父が他界しました(母は数年前に既に他界)。 父は店舗A(9600万の評価額)とアパートB(1200万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、父が店舗Aを兄に生前贈与し、登記手続きも行いました。 私は、4部屋あるアパートBの1部屋に管理人として無料で住まわせてもらっていました。 最近、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で保佐相当の母親ですが…
昨年父が亡くなり、相続人兄弟の不仲で遺産協議が出来ないため、 認知症の母を、私が保佐相当で家裁に申請し、選任された保佐人にまとめて頂こうと動きました。 しかし、反対する弟が、代理権の取り下げを要求してきています。 母は、自身の財産は皆無で無一文と思い込んでおり、現金おろか通帳管理も出来ない為に弟が預かっていました。 母の介護をしていた父が先に逝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金還付請求における仮差押について
ベストアンサー私はAさんに金銭消費貸借契約で不動産を担保に融資しました。返済が無くAさんこと債務者兼所有者が他界し誰も相続せず相続財産管理人を設定し根抵当権を行使して競売配当を受けました。落札金は4500万で債権は4500万あったのですが、極度額が4100万だった為、4100万しか受領できませんでした。残りの配当金に対しては、2番でBさんが売買取引による債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の財産管理
ベストアンサー行方不明者の預金をおろすのは 家族であっても駄目ですよね? 通帳記入も駄目でしょうか? まだ1年未満なので不在者財産 管理人をたてることはできませ ん。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続管理人 相続財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから