このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄する場合の個人の家財の処分
ベストアンサー先日、質問させていただいたのですが、再びよろしくお願いします。 借家で独り暮らしの夫の父親がなくなりました。借金があるため(額は不明)、遺族は全員、相続放棄するよていです。遺品の整理、処分について、家庭裁判所に聞きましたが、個人の判断でしてくださいと言われました。借家のため、片付けはしないといけないと思っているのですか、債権者から勝手に財産を処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の相続放棄、及び放棄手続き後の建物居住について
【相談の背景】 遠方の実家に、父親の死後、高齢の母親一人が生活しております。 実家には処分の難しい土地(農地・宅地)や建物があり、母親が亡くなった場合、これらの相続を放棄したいと考えておりますが、手続き等でよくわからない事があり教えて頂けますでしょうか。 なお、土地(農地・宅地)については母親名義となっていますが、居住する建物については未登記のまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の故人の私物について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 先日、兄が急死し会社の寮の荷物の引き取りをしなければいけません。 部屋に状況確認で入った際、少額ですが借金があることがわかり相続放棄をする予定です。調べた感じ、食品類や衣類、その他明らかにゴミなどは処分しても良さそうですが、本人契約のスマホとインターネットのモデム(おそらくレンタル?)について、どのように対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に後見人を立てなければならないのですか?
ベストアンサー民意を考えない後見人制度についてですが、 先日、次男の兄が今年1月に他界した父親の定期預金を解約しようと金融機関に行き、相続人全員の印鑑証明、実印を押した書類、父親の出世から死亡までの戸籍、除籍などの書類を提出しました。 しかし、相続人の中に知的障害をもつ長男の兄がいて、次男の兄がうっかり障害の兄がいると申告してしまい長男に後見人をつけろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパート解約
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父がいます。 悪性脳腫瘍で、あと3ヶ月~半年と言われれいます。もう病院で治療することがなく、看取りの施設に移ることになりました。(住民票うつせる) 入院前は賃貸のアパートに1人暮らししていました。 プラスよりマイナスが多いがので、相続放棄を考えています。 【質問1】 施設に住民票を移す予定ですが 中のもの全て処分してアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚相手がいる父親からの相続について
私の父親は子供が2人いる女性と再婚しました。 女性は離婚後子供と会っておらず相続も必要ないし、 私に全て父の遺産(主に土地と住居)は譲ると言ってくれていますが、 父が先に亡くなった場合再婚相手と私、それから妹で分配する必要があり、 後に再婚相手が亡くなった時は養子縁組をしていないので、 再婚相手の実子に遺産がいくのではと素人知識で思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の代表取締役が死去した場合、誰が引き継ぐのか? 必要な手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続資産の中に有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。この有限会社の全株式は亡父の所有で、亡父名義の貸付金も2千万ほどあります。代表取締役は亡父と兄でした。私と夫は取締役として登記されています。 この度、兄が急に死去しました。相続人の私と兄は、亡父の遺言書をめぐって裁判中です。 【質問1】 今後の会社(マンションの維持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産を時効取得して登記する
土地の名義が曾祖父の兄弟です 曾祖父は6人兄妹で土地名義人の兄弟には妻、子はいませんでした。 その方が昭和23年ごろにお亡くなりになりました。 曾祖父にも相続分があったのですが、相続人間で誰も協議せずに いました。 祖父は5人兄弟、父は11人兄弟です。 父が結婚した昭和30年頃にその土地を祖母が父にくれるというので父が父名義で家を建てました、その後昭和6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人の銀行口座の凍結について
弁護士に相談するような内容ではありませんが、周りに相談できる人がおらず、相続についてのいざこざの経験が豊富な弁護士さんにアドバイスをもらいたく投稿しました。 状況から説明すると、祖父が8月頭に亡くなり、遺産相続人が①配偶者②祖父の息子③祖父の娘の孫(自分)となっています。祖父の娘(自分の母)はすでに他界しています。祖父の生前から息子さんが祖父を世...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人との共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー父親が亡くなり相続人が皆、相続放棄をしました。 父の名義の土地の中で他人との共有名義で固定資産税を払っていたものがあります。 相続放棄をしたことによって共有名義の相手方に父の名義分の土地を買いとるようにどこかから指示が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続遺産について。またどうしたらいいのですか?
二年前ぐらいに祖父が亡くなって私も相続権があるのですが祖父が入院するときに私にも祖父にも言わず勝手に預金通帳を持ち出し相続に関して何も言わないの色々隠していると思うのですけどこのような場合はどのようになるのですか?またどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無の照会についてお聞きします
代襲相続により、相続人であることがわかりました。相続の意思はありませんが、当時自身で判断できる年齢ではなかったため、手続きがされていたものかが不明です。そのため、相続放棄・限定承認の申述の有無について家庭裁判所へ照会しようとしています。 自分の祖父母を照会対象者とし、相続放棄をしているかどうかの確認をしたく照会するのですが、自分と妹のそれぞれが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 家の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して今危篤状態です 死後は相続放棄の予定ですが、生活保護を受けており、家には資産価値があるものはないです ただ、私が家の保証人になってます 【質問1】 家具は処分しても問題ありませんか? 【質問2】 処分する場合、価値がないか証拠の写メなど残しておくべきですか? 【質問3】 保証人のため、公共料金などは止める連絡だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金の引き出し
急死した夫の預金から死亡した次の日に葬式費用として50万円ほど引き出しました。夫の兄は多額の借金があり夫はその保証人になっているので相続放棄の手続きをいているのですが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の際の相続物件の単独名義は、単独相続にあたるのでしょうか?
一昨年に亡くなった父名義の実家を遺産分割しないまま、今年母が亡くなりました。 私を含めた3人が相続人です。 実家は建て替えられない物件、かつモノ屋敷になっていたため売却は困難でしたが 動産を撤去して貰えれば、引き取ってよいという方が現れたので 兄弟で荷物を処分し、母の預金と売却費用から経費を支払いましたので実質少々の赤字での売却に全員が納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする際の注意点について
ベストアンサー一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 父は生活保護と年金で暮らしておりました。 アパートの退去に伴う諸々の費用を私に捻出する事が出来ず、やむを得ず相続放棄しようと考えております。相続放棄をするにあたり不明な点がいくつかあったので質問させてください。 01.生活保護の方から葬祭扶助として火葬費用が支給されるとの事で先日火葬を終えました。後日、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の貯金通帳を持っていますが、相続放棄後の取り扱いは?
ベストアンサー30年以上も会っていなかった亡父。父が生活保護を受けていた自治体から遺骨と遺品を引き取りました。相続放棄したいのですが、遺品中の預金通帳をどう取り扱ってよいかわからず困っています。 約2か月前、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと県内の自治体の福祉事務所から連絡を受けました。ケースワーカーとの相談の結果、遺骨と遺品を長男の私が引き取るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きの遺産相続について
よろしくお願いします。遺産相続についてです。私の父の母親、祖母の遺言で、娘(父の妹)にお金を預けてあるので、私が結婚する時に貰いなさい。と書かれていました。遺言は公的な物で書類もありますが、もし結婚しなかったらどうなるのか?、結婚した時にお金を妹が使ってなかったらどうなるのか?、又はその人が居なくなってしまったり、死んでしまったらどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事務管理か、共有物の変更のどちらが当てはまるのでしょうか。
ベストアンサー従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 無断で解体した従兄弟は、緊急事務管理を主張しています。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 築60年以上の木造家屋に叔母が居住していたが、家屋より、退去。取壊すまでに弱1年(11か月間)期間がありました。 防犯上の面からも空き家の期間を防ぐ為、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄する前の手続きについて
ベストアンサー遺産放棄を検討しております。 先日、単身で生活保護を受給していた父が他界しました。 病院で亡くなった為、通帳や現金、携帯電話などを今現在私が預かっている状態です。 また、賃貸に住んでいた為、家賃も発生してくるのですが、 どれくらいあるのか不明確な債務があるので、相続放棄を検討しています。 この場合、私が預かっているものはどちらへ渡せばよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の際の親子間売買の残債について
ベストアンサーこの度父が亡くなりました。 父の生前、父から親子間売買で元々は父所有であった土地を割賦販売で購入しており、まだ完済しておりません。 父の逝去に際し、父が多額の借金を抱えていたことが分かり、相続放棄も検討しておりますが、その際、父との親子間売買の残債について、どのようになるのでしょうか。 相続人は、母、私、妹、弟です。 親子間でのやりとりがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が祖母と父の財産(通帳、印鑑)を全て施設から持って行ってしまいました。
祖母と父の財産を嫁いだ姉が使い込んでいます。 祖母と父は老人ホームに入所しています、祖母は99歳と高齢なので父が祖母の通帳も管理していましたが、先日父から電話があり、父が肺炎で入院している間に施設から通帳印鑑の一切合切を姉に持っていかれてしまい、使えるお金が一円も無いので長男の私に毎月五万を仕送りしてくれということです。 私は自営業で毎月五万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来、空き家状態の抵当権付きの家の相続放棄
【相談の背景】 数年前に主人が病気になり自己破産の手続きをして免責されました。その時、田舎なので抵当権付き(2社)の家がなかなか売れずに戻ってきました。夫婦二人の生活は難しいため手続きが始まった時点で子供夫婦のところに身を寄せ、現在まで空き家状態です。裁判が終わった後、一度管財人さんによって売れかけたのですが1社が抵当権を抹消してもらえなくて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「父親の証券口座で個別株に投資しています。相続時に兄弟との資産分割の対象になるのでしょうか?」
【相談の背景】 金融機関に勤務する社員です。社内規定で個別株投資が禁止されているため、60歳の私自身の資金を父親の銀行口座に、私自身がカードを用いて入金し、証券口座に送金する形で個別株に投資しています。合計で300万程度になっています。証券口座はNISA口座。 【質問1】 実質的に私が自身の資金を用いて投資し管理しているわけですが、両親が亡くなった際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人と法定相続人はどっちが強い?
ベストアンサー成年後見人がいない状態の 成人した方の、資産などを 勝手に売買した事がわかった場合 法定相続人は権利を主張できますか? 次の質問は 法定相続人と成年後見人は どちらが、相続権利が強いですか? 成年後見人は、宗教法人関係の友人。 法定相続人は息子です。 宗教法人関係の友人は 親不孝な息子には びた一文残さない‼と聞いていたらしく 成年後見人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を多くもらう権利があるのでしょうか?
私の母の件でご相談です。 私の祖父(母の父親)が今年亡くなりました。 母には弟がいます。 祖母(母の母親)は認知症で施設に入っています。 祖父の遺産相続の事で、弟夫婦が自分達が親の面倒をみてきたから多くもらう権利があると言ってきています。 多くもらう権利というものはあるのでしょうか?? もしあるならばどのような条件があるのでしょうか?? 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金の説明とその後の扱い方
【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産分割協議中です。 軽い認知症だった祖母のお金の管理は母がしていました。 祖母が亡くなる2ヶ月前に200万の引き出しがあり、他の相続人からこの使用目的を聞かれました。 母に聞いたところ、数十万は祖母の生活費に使い、残りは祖母に万が一の事があった時のために自宅に保管していました。 【質問1】 生活の為に使ったお金は使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に相続人になれない血族
特別縁故者というものがあると聞き、教えて頂きたく投稿しました。 父方、母方が兄弟姉妹同士の従兄弟がいます。 この従兄弟は未婚で子供もいません。兄弟もいません。 この従兄弟が亡くなった場合、裁判所に父方母方共に兄弟姉妹の従兄弟という理由で特別縁故者と申請すれば認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続が発生しました。 兄と私、他界した弟の養子2人が相続人となります。弟の養子のうちの1人は連絡がつき、相続を放棄するとのことで、手続きをしてもらうことになりました。 が、もう1人の所在がわかりません。 所在が分からない方の最後の住民登録は東京都江戸川区です。江戸川区の家庭裁判所に失踪宣告を申し立てたいのですが、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が死亡し、継承者不在の場合の賃貸借契約の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた息子が死亡し、法定相続人は全員相続放棄の予定です。息子は賃貸アパートに住んでいましたが、その契約書には、「物件明け渡し後の残置物は、所有権を放棄したとみなし、貸主が任意に処分できる」とあります。 【質問1】 賃借人が死亡し、その権利義務の承継者不在の場合でも、当該条項は有効であり、賃貸人は、居室内の残置物を任意に処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(急ぎ)農地、山等の土地の相続放棄について
ベストアンサー超高齢の子供のいない独身の叔父・叔母がいます。 彼らは、地方の農家です。所有財産は田畑、山、預貯金です。 子供がいないので、亡くなったら、私を含めた甥・姪が相続することになると思うのですが、もし、田畑、山を相続させられることになったら、地方ですし、私はまったく欲しくないのです。 売れればいいですが、それはできない土地と認識しています。 放棄や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寺院墓地の墓地管理費の値上げについて
【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。祭祀権者ははっきり決めていませんが実質兄が取り仕切っています。墓地の決定と契約、位牌・遺影の処分は兄が私に相談なく独断で行っています。 【質問1】 兄が祭祀承継者と考えてよいでしょうか?今回大幅な値上げがあったとききました。兄が祭祀承継者と見なされるならば私は墓地管理費をできれば払いたくないのですが法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寺終い後の寺の遺産相続権について。
ベストアンサー【相談の背景】 集落内にあるお寺の住職が2月に亡くなり、10年弱同寺で補佐してきた僧侶が新住職になりました。ところが先日新住職から「お寺が檀家を持たない寺で護持会が無いこと、かつ自身の持病の悪治を理由に寺終いをしたい」と提案がありました。合わせて後々集落に迷惑を掛けないために寺の建物を撤去して更地にする、撤去費用はお寺の資金で負担する、とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続放棄中の父の賃貸アパートの家財処分について問題はあるか?」
【相談の背景】 先日、父が他界しました。 私含め子2人が法定相続人ですが、多額の負債ありのため相続放棄を申述中です。 父の住んでいた賃貸アパート、駐車場契約について困っています。 【質問1】 父の賃貸アパートの連帯保証人になっているため、家賃、退去費用等の支払い義務は承知していますが、家財一式を処分できない、また保管するところもないため賃貸人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しますが故人名義の車について
父が急死し負債額があるので相続放棄します。 そこで悩みは車です。 車は一括購入してるので故人名義です。 父は生前、父の弟さんにお金を借りたりしてたので弟さんが借金の変わりにその車を引き取りたいと言ったきました。 その場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と預金引き出しの相談: 老人ホーム費の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と、施設費・入院費等の預金引き出しの相談です。 母が3月に他界しました。しかし、母は、その前に他界した父の多額な借金の連帯保証人であったため、多額の借金を抱えていました。従って、母の子供達は、全員、相続放棄をする予定です。 【質問1】 ①母が他界する少し前に、その母の預金口座を管理していた生計を一にする子供の1人が、その預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の遺産相続について
ベストアンサー現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。
ベストアンサー先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続不動産の経費請求について
ベストアンサー亡父の残した不動産を、相続等の手続きを行わず40年経ちました(つまり現在も亡父名義) 現在相続の権利がある者は、亡父の妻(つまり私の母)、私、妹です。 妹に対して、この間不動産維持にかかった経費の25%を負担するよう要求したところ、 1.相続する意志はないので、遺産分割協議をすれば名義変更に「協力してあげる」 2.相続する意志は最初からなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が設定した抵当権を相続放棄する場合について教えてください。
抵当権者の相続人が相続放棄する場合、どうなるか教えてください。 親族Aが他界し、相続できる立場の私たちは、相続放棄する予定にしています。 故Aは、金融機関の借入金が残っているためです。 資産と負債を整理する中で、他人のB氏に貸付金があり、B氏所有の不動産に抵当権を付けていたことがわかりました。 B氏の不動産評価額やB氏への貸付金より、故人Aの借入金残高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 生前の引き出し
母の相続放棄をします。 母の入院中、すぐに亡くなるとは思っておらず、入院費など支払いのため母の口座からちょくちょく引き出していましたが、相続放棄はできますか?後に債権者から何か言われますでしょうか。額は100万弱程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が預金を引き出しその後の証明
ベストアンサー毎月50万から隔月100万をATMから生前被相続人の預金から相続人の一人が引き出し被相続人に渡していました。 引き出し渡したことは確実です。被相続人の周りには妻、長男、長女がおります。一切預金の使い道、お金があったことも知らないと申しております。被相続人は家にて静養をしていた状態で贅沢も旅行も趣味もなくテレビを見るだけの生活でした。医療費もわず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判断力のない高齢者の遺言書を勝手に書き換えられた
ベストアンサー高齢で判断力のない伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人は、兄の子2人、弟の子1人の計3人のみ。私は弟の子です。10年前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。相続のルールでは私に2分の1の権利がありますが、3人均等にしたいとの意思を受け入れた経緯があります。ところが、兄の子のうち1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の処分
父が亡くなり、負債のほうが大きいことが判明していたため相続権のある親族で協議し 相続放棄をすることにしました。 ただ、父の所有する車が2台ありこれらの処理に困っています。 売却するにも、廃車にするにも名義が父であるため手続きが難しく 放置しておくにもいつまで、どのように保管する必要があるのかわかりません。 債権者は銀行、カードローンなどで個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した親族の賃貸アパートの 相続人 家賃保証会社 物件管理会社それぞれの義務や支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 先日、親族がアパートで無くなり、部屋等にもそれなりの汚染が御座いました。 初動として、親族の携帯履歴より、保証会社に連絡をし、対応等は物件の管理会社と話をしてくれとなりました。 相続放棄等は考えてなく、部屋の現状回復をしてくれとの要求で、明け渡しができるまでに回復をしました。 故人に対して、私が相続人で連帯保証人はいなく、家...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続管理人 相続財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから