法律相談一覧
-
借金の返済について。大阪飲食店経営。店の中で別れた夫急死。借金多額
【相談の背景】 10年ほど前から大阪で元旦那がバーを経営。急死し家賃滞納が500万以上。店の修繕費用もこれから発生。相続者は放棄するのですが、連帯保証人が私の父の名前になっており 父は書いておらず保証人になっていたことも知らず。ただその記入してる字が私の筆跡のようで私自身は書いた記憶なし。契約書には実印が押してあり印鑑証明も提出済。当時父と主人と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄自分のお金で払った葬儀代は返ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 相続破棄をしても自分が負担した葬儀代は返って来ますか? 【質問1】 兄弟が亡くなってすぐに焼いてしまい遺骨だけにしてしまおうと思い自分のお金で葬儀をしました。相続破棄をしてもその葬儀代はかえってきますか?それとも泣き寝入りをした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した母の相続財産は無いと言われてしまいましたが、何もできないのでしょうか。
ベストアンサー母が他界して、母と同居していた父と兄から、母の遺産は父名義の生命保険のみで預貯金は無いと言われたので、不審に思い調べた結果、判明した分だけでも、母の口座から過去10年間に大きな金額の引き出しや死亡する1年前の定額解約が、合計2000万円ほどありました。 恐らくメインバンクであったであろう大手銀行も同時期に解約されているのですが、そちらは個人の力...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続権。母は全く遺産をもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖母が去年亡くなりました。その遺産なのですが父は私が18歳の時に亡くなっています。他に父の妹が3人いますが父が亡くなってからもずっと母が祖母の面倒を見てきました。私は4人姉弟ですが法律上母には相続権がないと叔母達が言ってきて自分達で遺産を分けると言っております。法律上わかるのですが28年間母はずっと祖母をみてきたのに何もないと言うのです。私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による債権回収について
昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の土地を父が勝手に抵当にいれていた事が父が他界し判明しました。家屋が父名義の相続について。
ベストアンサー相続についての質問です。 父がなくなりました。 祖母の名義の土地に20年ほど前、父が家屋を立て替え同居をしておりました。 相続にともない、祖母名義の土地を父が勝手に抵当にいれて借金をしていたことが、わかりました。 祖母は委任状など書いた覚えがないと言っています。抵当にいれて借り入れた金額は現在調査中です。 母は今後も今の自宅での居住を希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人が勝手に
今、父は意識不明の状態で入院しています 相談することは 父の仕事場の人Aさん(主に父に仕事を提供してた人)についてです 父が働いてた時にAさんの土地に事務所を構えていました 今、父が入院しているので その事務所の整理・処分をしているようです 整理をしてる時に 父が未払い金を残してるのを知ったそうです そこでどれだけの未払い金があるのか 確かめたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が死亡、有限会社が閉鎖した以降もソフトのリース支払い義務があるかと遺産相続放棄について
ベストアンサー有限会社を経営していた父が7月に死亡しました。父は去年9月から入院していたので会社は母がこの春に閉めました。会社は父が社長、母は名前だけ役員して登録してありました。従業員は閉鎖当時はいません。 先日某会社からソフトのリースの請求(高額)が届き、母は慌ててとりあえず家の相続を取りやめました。ソフトのリースの父が個人(?)として保証人になっているそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人がついた場合の遺留分減殺請求について
ベストアンサー後見人がついた場合は絶対、遺留分減殺請求はされるのでしょうか? 認知症の母、長男(私)、次男、私、弟にはそれぞれ配偶者がいます。私達夫婦には子供がいません。 私は持病があり母より先に死ぬかもしれません。 そこで、なんとか妻に全財産を相続させたいと思い、公正証書遺言でその旨記載しました。加えて法的拘束力はありませんが母には遺留分を請求しないでほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人からの連帯保証人の名義変更
【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が亡くなった後の借金について
父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦は義父名義の家(2軒ある内の一軒)にずっと住んでました。介護も義姉との話し合いの上、条件付きで私達夫婦が全面的に担って来ました。2軒の家は現在は義父(12年前に死亡) の名義から義母(認知症で施設)の名義になっております。 令和4年に夫が死亡してから急に義姉夫婦に色々と疑い(夫による義父母の遺産の取り込み)をかけられて責められて居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓手入れも出来ない?
無料相談行った時にきいたんですが、管理する場所によって違うのですか?多分お寺が管理者だと思うのですが…せめてお墓参りくらいはしてあげたいし、管理費千円を毎年一回あり夏にお墓借りてる人達みんなで掃除したとき渡すのもあるので、出来なくなるのかが、その場では分からなくてアドバイス貰えず考え込んでしまってます。神経過敏症からか現在脳が疲れてるため、物忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が行方不明
ベストアンサー私の母方の祖父は8年前に亡くなりましたが、母も昨年亡くなりました。自宅の土地建物が祖父名義なので名義変更をしようとしたら母の弟が行方不明で住民票も抹消されており登記名義変更が出来ないと役所で言われました。 母の弟は住所不定で東北にいるらしいです。 親戚に手紙(仙台消印)が来ました。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 なお、母の弟には離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。
【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました
ベストアンサー両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人として友人の遺品を処分する際の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になりました。 ですが、その友人が最近、突然亡くなりました。 相続人さんはご兄弟だけのようですが、どこにいるかは生前には聞いていませんでした。 ともかくアパートの管理会社からその友人のテレビや家具などを引き払って綺麗にして欲しいと言われています。 また、その友人はかなり借金があったようです。。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産使い込み 使い込みした本人死亡 誰に請求
【相談の背景】 母が4年前に亡くなり、1年前に祖母も亡くなりました。 母は生前祖母のお金の管理をしており祖母の貯金を使い込みしていたみたいです。 母の使い込みは母の死後に初めて知りました。 先日母の妹の伯母から母が使い込みしたお金を娘である私と姉に損害賠償請求すると言ってきました。 母も祖母も亡くなっているのに損害賠償請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような内容の自筆遺言書は有効か無効か?
ベストアンサー自筆遺言書の内容について質問させていただきます。つい先日、5年前に有料老人ホームで叔父が亡くなってたことを知りました。叔父の遺産は数千万ありましたが、自筆遺言書の内容ですが、私の総ての事を親戚の○○にお任せします。と書かれてました。この遺言書の内容は、その1人の親戚○○に全財産を譲ります。との解釈で良いのでしょうか?全財産を相続させるとはどこにも書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の法定相続人についてです
ベストアンサー相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産について教えて下さい。
私の母親の弟が先日亡くなり、困りました。 実子が2人いますが所在不明です。私の母親が探さないといけないのでしょうか?叔父は会社経営者でかなりの負債もあった様で再婚相手の妻が会社の名義を妻に変更するのを条件に解る限りの負債を返済したそうです。そして離婚しました。 でもまだ負債が残ってると困りますよね。 母は念の為財産拒否の申告をするのですが、叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなり、遺産相続について
9月末に母が亡くなりました。母には内縁の旦那がいます。母と内縁の旦那は27年ぐらい一緒にいます。 母には、子供が2人いましたが1人は、亡くなった為私が相続人になってます。内縁の旦那と母の間には、子供はいません。 母は、認知症だった為、私が介護するため一緒に生活していたのですが内縁の旦那に自分が母の面倒を見るから出ていけと言われ家を出されました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不定で死亡した人の財産放棄申述できる家裁はどこか?また死亡した人の住民登録が回復できるか?
しばらく音信不通になっていた母が死亡して見つかりました。 負債があるそうで財産放棄を希望しています。 住民登録をしていなかったようで職権消除により住民登録がなくなっていました。これによりどの家庭裁判所に財産放棄の手続きを申請していいのかわかりません。死亡地及び生前に住んでいた地と過去に住民登録があった地は異なる場所となっています。死亡地の家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして 宜しくお願いします!
自分は障害年金受給者一級の者です 簡単に言えば介護が必要なうつ病を患っていたす わたしの友人は事業を始めたいから あなたは何も出来ない状態であるから 名前だけ取締役になれば 役員報酬もやるし 取り敢えず投資をしてくれないかと言われ まだ取締役の重大さを分からない程調子が悪くて 安易に了承を又担保は家と社長の親に年金を総て預けてあるから心配するなと 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の賃貸契約に関与しない私の意見は通らないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が建物を賃貸に出し貸主と借主で賃貸契約書をつくりました、賃貸契約は五年契約で5年分の賃料を一括でもらっています、 【質問1】 父親の相続放棄をしました、私は父親の賃貸契約には関われない他人の物なので関わっていませんが、もし口をだしていたとしても父親と借主の契約なので私の意見は通らないですよね? 【質問2】 父親はなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子が絡む含む相続
ベストアンサー【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の嘘についての相続問題と約束の認めさせる方法について
【相談の背景】 夫婦間で築いた財産は婚姻期間の長さが大きいと思います。私は現在50代半ば旦那は80代半ば知り合って情が生まれ2年前にお互い再婚で入籍しました。現在知り合いや友人もいない旦那の住む地方で嘘とモラハラと私を悪者にする旦那に頼る人も信じる人もおらず、何故旦那の周りには友人の1人も居ない、非常識な田舎ではお金持ちらしくお金目当ての人間にも嫌わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定相続人による取引履歴開示に除籍謄本も提出しなければならない?
ベストアンサーお世話になります。 昨年、父が亡くなり、その後、実家の土地2分の1(父名義)が担保に入っていることがわかりました。また、借金も多額にあったことから、母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 官報に公告も載せ、すでに判明している債権者(消費者金融数社)に催告書を郵送したのですが、その中で一社、実家の土地2分の1の抵当権を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには
初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れの父親の遺体引き取り
26年前に生き別れた父親が病院で亡くなったと突然家に電報が届きました。 亡くなったのは電報が届いた前日です。 わたしは結婚しており、父親と住んでいた家も今は他人が住んでいます。ちなみに母親は健在で同居中です。 生きているか死んでいるかもわからなかった父親の突然の死の知らせにどうすればいいのわかりません。 26年前の話ですが父親には借金があり本名を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値のない住宅の代償分割について
ベストアンサー家の相続を調べていて不可解な点に気づきました。 代償分割について教えてください。 相続人の1人が自宅を単独取得し、他の相続人は自宅を相続した人より不動産に代えて相応の金銭を取得する代償分というものがりますが、過疎地の場合、その価値のなく、逆に解体費用がかかるケースがあります。この場合、単独取得した人に相応の金銭を払うことで合意するという方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関わりたくない、けどお金も無い
ベストアンサー【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚の孤独死、近隣の方と管理会社への対応について
ベストアンサー親戚が孤独死しました。 死後1ヶ月以上経過している状態で近隣の方の通報により発覚しました。 その後警察で調査した結果、病死と判定されました。 分譲のマンションで亡くなった為、特殊清掃を依頼しましたが、臭いが完全に取り除けていない状況です。 マンションの管理会社からは、近隣の方から苦情が入っており、臭いによって体調を崩され病院に通っていて、ご自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった時の、家の処分費用分担と相続の割合について
ベストアンサー状況1 ・私は3人兄弟(私が長男、妹が2人)です。 ・父と母の世話は上の妹が、嫁ぎ先から通いで、ほとんど一人でをしています。 私は離れているので、年に何度か会いに行く程度、下の妹は仕事が休みの日にできる範囲で世話をしています。 状況2 ・50年前に父方の祖父が亡くなった時、遺産の分配をせず、全て本家が所有しています。 現在までに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産
ベストアンサー自分の父が亡くなり借金が150万円ありました。 父名義の土地と家が(500万評価)ありました。 そこで近隣の多数の不動産屋に売却をお願いしたが、辺鄙な場所にあるので買い取ってもらえず、放棄しようと考えていました。最終的に父の近所に住む親戚に相談したところ、借金の金額を出してくれる代わりに家を買ってくれる事になりました。兄弟2人ですが、これに賛成です。遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の兄弟との話し合いで家財道具処分を依頼し、滞納家賃請求をしない約束は可能ですか?
【相談の背景】 生活保護者に一軒家を貸している大家ですが(賃貸契約時は自営業者)その方が病院で死亡。身寄り無し。多額な滞納家賃も有ります。保証人は既に亡くなっています。兄弟の方に連絡したら相続放棄するとの事、その後の対応でご相談です。 【質問1】 先方の兄弟と独自に話し合いをして、故人の家財道具の処分だけでも対応して貰う事は可能ですか?その際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よくわからないことだらけです
【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の遺産相続人なのですが、項目を見たら、明らかにプラスの不動産の他にも、山林や畑などマイナスの遺産になり得る項目がある為、分割協議の前に譲渡を検討しています。全て精算出来て、マイナスとなった場合、請求されたら支払い義務はありますか? 【質問1】 遺産相続の譲渡を検討しています。 負の遺産も逃れられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の権利について
別れた主人の家の連帯保証人に私と父がなっています。 2か月前に、前夫が病気になりなくなってしまいました。 別れた夫との間に子供がいます。(18歳以上、1人、16歳、1人) 子供たちは、私と暮らしています。 団体信用保険に入っていましたが、500万ほどのこっています。 家自体の価値は500万ありますが、立地条件などで、家がおそらく売れないであろう。と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続、代償金が不安
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。
ベストアンサー10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 死後の残置動産処分について
ベストアンサーアパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の特殊清掃、リフォーム費用を誰が支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄弟いなく、母ひとり子ひとりで育ちました。 先日、一人暮らししていた母が亡くなってたと連絡がきました。 そこの管理会社から特殊清掃、また発見が遅かったため壁紙などのリフォームするよう言われたのですが、支払うお金がありません。 【質問1】 支払うお金が無い場合どうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 連帯保証人は母親の兄弟ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償金の相続
父が意識不明の交通事故に会い、生存中に示談成立ができ損害賠償金を受け取りましたが、2年後になくなりました。自賠責及び、損害賠償金のうち父に掛かった医療費などを差し引いた残金が相続の対象となり、子どもにその損害賠償金を受け取る権利はあるのでしょうか。? また、父の了承なし(意識不明のため)に、損害賠償金を家族が父のため意外の用途で自由に使ってもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
120万円の請求について
両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡、滞納家賃や退去費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 3月に10年程連絡も取っていなかった父が亡くなりました。 亡くなった数日後、父が12年間一人暮らしをしていたアパートへ行った所、見るに耐えかねる汚さで、退去するにも少なからず掃除をせねばと数日かけて掃除をしました。 退去日立ち会いの際、大家さんから「こんな汚い家は見た事がない」「畳を処分してくれ」「器物破損だ」等と色々言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。
ベストアンサー離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄 財産管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから