法律相談一覧
-
娘への相続を確実にする方法
ベストアンサー2点質問させてください。 1.再婚で夫の前妻に(夫が公正証書を作らされてるので)高額な支払いをしています。 私も働いていますが、支払いの為預金をする余裕がありません。退職金からも支払いがあり 自分たちの退職後の預金が残りません。前妻への支払いの為に本来預金できた私の収入を 夫への貸し付けとして退職金から優先して貰うことはできますか? 2.娘がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母、姉が成年後見人になっていないことが判明!資産を勝手に使っている!
ベストアンサー九州のグループホームに入居する認知症の母(88歳)がいます。近所に姉がおりまして母のめんどうを見ていまして、愛知に長男、東京に次男の私がおります。 3年前に父が他界して遺産の半分を兄弟三人で分けて残りを母に相続させました(との話!)その後、姉から話があり母が認知症のため自分が成年後見人 になりたいので委任状をくれということになり白紙委任状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と相続放棄について
今現在、借金が約束600万あり、個人再生の手続き中ですが、自己破産に変更したいと考えております。しかし、10年以上前に亡くなった父の遺産(不動産)があり、まだ相続してません。家と土地合わせて価値が280万くらいです。相続放棄の期限が亡くなってから3ヶ月以内とネットで調べて出てきたのですが、相続放棄して自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続をの処理中に、父が亡くなった どうすればいいの?
車(乗用車)が、三年前に亡くなった 母の名義になっている 7月13日に 遺産分割協議書を 作成した 父 弟 私 で 私に名義を 変えるものとして (実際購入代金は 私が支払っています) ところが 手続き(陸自)に 行かないまま 8月10日に 父が 亡くなりました 父には 借金もあり 相続放棄しようかと思っています 車の 名義を 私に 変えても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要らない土地は放棄出来ないのか?
初めて相談します。よろしくお願いします。固定資産税の事なのですが、父の実家の山林を父が共同所有していることになっていて毎年600円という少額の固定資産税を20年以上支払いしてます。 本当に田舎の山奥の10坪程の土地にわざわざ遠方に住む父が利用できる訳もないので、放棄したいと一度県庁に電話したのですが、それは出来ないと言われました。 少額ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した母の借金は、支払うべき?
ベストアンサー先月母が亡くなりました。その後、3社ぐらいから「何日までに払い込んでください。」という、ご利用明細書が届き、3社に電話をし、母が他界した事を伝え、そのうちの1社は「第三者が支払う必要がないので、解約します。」と言われ、その電話越しに解約してもらい、死亡診断書を提出してつづきは終わりました。けど3社のうち2社は、23日までに、一括で支払うか、自分名義にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する質問
一人暮らしの母が他界いたしました。 生活保護を受けており、役所へは死亡した旨を伝え手続きは完了しております。 複数の支払いが未納となっていたこと、また借金があるかも知れないということで、 相続放棄を行おうと思います。 その上で、以下の点について質問させていただきます。 (質問1) 賃貸の家財道具等については、不動産屋より早期立ち退きを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と成年後見人
ベストアンサー父親(病気で先が長くないと言われています)の死後の話です。私を含む他の兄弟は父親所有の不動産の相続放棄をしたいと考えています。(跡継ぎのいない田舎の古い家で売却できるかどうかもわからないような物件ですし不要品の処分費用もかなりかかると思うので。父も施設入居なので現在空き家です) 父親の妻は病気で意志疎通が全くできなく成年後 見人をたてなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】相続人が子供しか居ない場合の遺産相続について。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。遺産相続の問題で解説を読んでも分からないものがありました。 問題は「Aさんが被相続人である。しかしAさんの妻はすでに死亡している為、子供のB.C.Dが民法上の相続人となる。 しかし長女のBは相続を放棄した。各人の遺産相続分は何分の1になるか?」といった内容でした。 答えはC.Dともに2分の1でした。 私は相続放棄をしている長女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄する場合の、アパートや持ち物の処分について
ベストアンサー先日疎遠になっていた父が亡くなり、相続放棄をするため必要書類の父の戸籍謄本が届くのを待っています。父は近所のアパートに独り暮らしをしていましたが、物が多くてゴミ屋敷に近い状態でした。大家さんにかなりの額の家賃滞納がある事と部屋を次の人が入れる状態に片付けて欲しいと言われましたが、近所だし部屋の保証人に知り合いの人がなっているので、部屋の片付けは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相似相続がありました。遺留分減殺請求権を相続した場合に、相続放棄をした者がいた場合について
ベストアンサー<状況> 被相続人Aが亡くなり、相続人B・C・D(Cの子供でAとは孫養子)がいます。 公正証書遺言により、相続財産の約9割がBの指定でした。 C・Dは遺留分減殺請求をするつもりでしたが、Aの死亡から半年後にCが亡くなりました。 Cには配偶者E・子供C・F・Gがいます。 相続財産を1億円とした場合C・Dの遺留分1/6は、約1,600万円ずつになると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅、会社敷地内へごみを埋めることについて
ベストアンサー父が会社を経営しておりましたが、会社をたたむことになりました。 自宅隣に会社で使っていた建物が有り、会社の建物を自分と社員で取り壊し、同時に自宅の荷物整理も行っています。自宅からも会社で使っていた建物からも大量のごみが出ておりますが、それを敷地内に埋めているそうです。 わかっているのは空き瓶缶や不燃ごみ、木くずです。 木くずは重機で小さく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中なのに、故人の入院保険が振り込まれてしまいました
ベストアンサー元主人がなくなり、未成年の子供二人が相続人になりました。今週の月曜日に裁判所に相続放棄の申述書を出しました。元主人が共済に入っていて、子供達が受け取る権利があるとのことで、手続きをしました。(死亡保険の受取人の順位があり、子供達が受取人になりました) 今日、共済から共済金の支払いの案内が書留で届きました。明細を見ると共済金は月曜日に子供の通帳に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数十年前の借金発覚、相続放棄すべきか。
ベストアンサー相続放棄したほうがよいでしょうか プラスの財産はありません。 カードを持っておらず、借金はないと思って 区営住宅の解約手続き(保留中)、実費にて家財処分をしてしまいました。 その後、遺品整理をしている時に20年以上前の借金の請求書を発見。 4年前の日付で法律事務所からでした。 事業に失敗して、2年ほど失踪しており、 その時の借金で、金額は7万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関で債務0なら借金はないと思ってよいのでしょうか
ベストアンサー父の他界後、弁護士事務所から30年前の借金の請求をみつけてしまいました。 それ自体は大した金額ではないのですが 念のため他にもないか確認しようと思っています。 もし、JICCなど信用機関に債務がなかった場合、返済義務はないと思ってよいのでしょうか。 そこにも記載されず、あとから債権者が出てくるということもあるのでしょうか。 相続放棄するか、悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
多重債務のため債務整理をしている
ベストアンサー現在すでに弁護士の先生にお願いして債務整理を進めている最中です。私も年齢的なことも考え最後のチャンスと思い 恥を忍んで 法律事務所を訪れました。今56歳という年齢ということもあり 急に病気や事故にあわないとも限りません。万が一死んでしまった場合 債務整理中のこの借金はどうなりますか?保証人とう全くたたていない全部自分名義のものです。家族に返済義務が 及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】遠隔地の実家で亡くなった祖父と同居している妹(相続管理人になり得る人)が遺産を隠していないか
ベストアンサー相続について相談させてください。 今週初めに祖父が亡くなりました。(相続人は私の母の為、代理で相談させて頂いております) 法定相続人は、実母、長女(母)、弟、次女、三女。 (正確には、私の母と弟は祖母の前夫との間にできた為、母から見て義父に当たります) 実家が遠隔地(祖父は九州、母は東京)なことも有り、祖父に近い三女(相続管理人になり得る人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪、死亡、ローン支払いについて
ベストアンサー三年前に主人が失踪し 警察に届け出をだしました。 海に身を投げたであろう残しものが あるなか認定死亡にならず。 主人名義のローンがあり 保証会社を通しているため 保証人は いません。 ローン会社の方は こちらの状況を配慮し 入金できていなくても 何も言わずいてくれたのですが 時期がきたのか 連絡があり話をしました。 奥さんには払う義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の内容違反ではないでしょうか?
ベストアンサーまた相談をお願いします。 父親は、35年位前から、建物を借りて「陶芸教室」を経営してました。そして、8年前にその教室の責任者のまま他界しました。遺言書はありませんでした。相続人は、「母親」「姉」「自分」「妹」の4人でした。相続対象は、「不動産・動産・預貯金・陶芸教室の設備・陶芸教室の経営権(賃借権)・負債」でした。遺産分割協議では、姉と妹は総て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に借りた奨学金返済について
ベストアンサー大学の時母親が私の名前でかりた奨学金返済の電話がかかってきました。現在私は31歳ですが、母親とは高校の時から一緒に暮らしておらず借りる際の署名、捺印もした覚えがなかったので、市役所に連絡し書類を送ってもらうと、連帯保証人二名の欄と私の欄すべて母親の字でかかれていました。そのような場合でも返還しなければならないのでしょうか?ちなみに母親はもう亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物所有者が違うときの敷地管理について
ベストアンサー敷地管理について 土地と建物の所有者がそれぞれ違うときにどちらが敷地を管理するべきなのか法的根拠もあわせて教えてください。 <土地・建物の所有者状況> 土地は相続放棄済み(相続対象者2人) 建物所有者はH28.7死亡。相続人は妻と娘。2人とも知的障害者。後継人はついていません。ただし、支援センターや社会福祉協議会などが入りお金の管理や施設入所など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に必要な戸籍謄本の種類について(離婚した父が、別の家に婿入りし、その後他界した場合)
ベストアンサーいつもお世話になっております。 父・母が離婚後に、随分会っていない父が亡くなったとの情報を伺いました。 父は離婚後に別の家庭を持ち、先方の名字になっているようですが、 私が取得するべき相続放棄に必要な戸籍の情報は、戸籍謄本で宜しいでしょうか? 役所で取得出来る謄本の情報に、 除籍謄本や、改製原戸籍謄本などが書いてありまして、若干混乱してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き連帯保証人の親族からの借用書ありの請求
ベストアンサー父が自己破産する時、建物のローンが残っており銀行と国民金融公庫と2社からそれぞれ借りてました。 その時弁護士さんに頼んで管財人?になってもらって、その建物と土地を手放してその売却したお金を国民金融公庫に全額返済し残りは銀行一部返済、残金は連帯保証人が支払い銀行より返済完了の書面が来てました。 この時連帯保証人が亡くなっており息子さんが立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主が死亡した場合に
ベストアンサー解雇無効裁判をする場合において, 解雇から訴えるまでの間に,事業主(法人ではなく,個人事業者)が死亡した場合には, どうやって訴えるものなのでしょうか。 相手は,個人事業者の遺族でしょうか。 個人事業者が死亡するまでの期間,及び廃業に伴う退職金を請求する流れでしょうか。 この他に,個人事業者が死亡後対応分はどうなるものですか。 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して20年以上たつ両親の、父親の家屋を担保にした借金について
母が20年以上前に離婚し父は生死もさだかではありません。祖父が母と、母の兄に自宅を半々で相続させました。土地はきちんと半々で登記簿登録されております。家屋の方が、母の兄名義に全て変更されているようなのですが、確認できません。 離婚した父親が母の兄から家屋を担保にして借金をしていた事が判明し、母は母の兄に言われた額を返済しました。その後母の兄が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の遺産相続
ベストアンサー主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の死亡後発覚したサラ金の返済義務について
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺品整理の際に 昭和55年頃の借金 元金7万円 利息40万ほどの請求書がありました。 発行日は2014年。 連帯保証人は父の字で母の名前が記載されていました。 これは母と子に返済義務はあるのでしょうか? 印鑑はありませんでした。 都営住宅に住んでいましたが、家財は処分しました(実費) 退去手続きもしてしまいました。 この場合、相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定ですが家財の処分等してしまいました
ベストアンサー先日父が急逝しました。 亡くなってから、部屋の整理等をし公共料金解約等の手続きもし終わり まとめて持ち帰った荷物の中から借金の督促を見つけてしまいました。 それ自体は大した金額ではありませんでしたが、他にもあったらこわいので これから相続放棄の手続きをとりたいと思ってます。 (父は失踪していた時期があり、借金はその時代のものでした) 1.父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物と車の取り扱いについて
相続放棄後の建物と車について 私は、亡き父の相続を放棄し、父の兄弟姉妹も相続を放棄しました。 亡き父が残した鉄骨2階建ての家2戸、プレハブ2戸があります。建物について相続放棄後も管理をしなければならないと、人から聞いたのですが管理をしなければならないのでしょうか。 1 管理をする際、盗まれた物や壊された物が無いか、建物の中に入って確認をしても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店主死亡した場合の売掛金回収
売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式給付信託の遺族給付金、確定拠出年金の一時金は相続財産でしょうか
疎遠であった父が亡くなりました。 預貯金はほとんどなく、知人に借金の申し入れをしていたとの話もあったため、相続放棄を検討しています。 父の勤めていた会社より、株式給付信託の遺族給付金、確定拠出年金の一時金について、申請手続きをするよう連絡がありましたが、これらについて手続きを行った場合、相続放棄が無効になる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死亡後の相続放棄
先日 10年前に死亡した父親の金融機関からの借入の件で相談させていただきました。 親族の中でただ一人相談を放棄していなかった私に相続放棄の書類を送れという文面の手紙がきたので金融機関に電話した所、父親の保険から相殺するとプラスがかなりの額があるので相続を放棄してない私に受け取れという事でした。 必要書類が全て揃ったら連絡すると言われて3週間になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した際の消費者金への対応について
相続放棄について 現在、父親の相続放棄の手続きを行っていますが、 父が生前借りていた消費者金融からの返済督促状が1か月おきくらいのペースで、 父宛に届いています。このまま支払わないと家に消費者金融の人が来るのではと心配しています。 そこで、 父親宛に届いた督促状に対して、相続人である娘が勝手に開封して消費者金融の方に、 相続放棄の手続き中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金は相続しなくていけないのか?
よろしくお願いします。 主人の両親の相続について、ご相談します。 義父 88歳 義母 79歳 同居知人男性 85歳(東京に奥さん、むすめ3人) 宮城に30年前家を買い3人でくらしていまず。 お風呂や、オール電化を売って生計立ててましたが、 うまくいかなくなり、ローンだけが残りました。 家は競売にかかり、借金は自己破産。 家は、買い取った不動産会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際結婚での相続問題(配偶者行方不明)について教えてください
ベストアンサー相続について、よろしくお願いいたします。 先日父が亡くなりました。父は母と離婚後、外国の方と再婚しました。もうずいぶんと前になります。 一緒にいたのは1年あるかないかだったと思います。 暫くしてから相手の方は借金を繰り返し、取立の者が父のところにも何度も来ていました。 やがて相手の方は行方知れずとなり、10年近くは経っていると思います。 しつこか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。
ベストアンサー私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。
ベストアンサー自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて
今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親戚宅の家賃支払い義務
一人暮らしの叔父(母の弟)が最近自宅アパートで亡くなっている事が分かり、検視の結果病死との事でした。死後数週間経っていることから部屋のクリーニングが必要で、叔父が住んでた不動産から部屋のクリーニング代などを支払うよう母に請求が来ました。 叔父は一時的に生活保護を受けていたらしく、アパートを借りる際に連帯保証人になってくれる人がおらず、保険に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の息子の祖父の遺産相続について
亡くなった叔父の息子の相続について相談です。亡くなった叔父には離婚した息子がいます。叔父が亡くなったときは借金があったため相続放棄しましたが今回祖父が亡くなり、遺産を相続したいと言ってきました。叔父の借金は祖父が肩代わりして借金を返済しました。一方、母は叔父が亡くなった前も後も祖父母の面倒をみてきました。 そこでご相談です。 ①叔父の息子は母と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証人と相続について
養育費の保証人について知りたいです。 私の弟が義務者であり、相手側から両親を保証人にと言われています。 質問は ①両親が死亡した場合、相続を放棄しないかぎり姉である私が保証責務を追うのか ②本人(弟)が死亡した場合両親に保証責務は残るのか ③相手側は公証役場で「最近は養育費の踏み倒しが多いので保証人を両親にお願いした方が良い」と言われたといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が書いた借用書の返済義務
私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債相続/離婚/妻と子供
ベストアンサー万が一ですが、旦那の父に負債があったとします。 旦那の父が亡くなった場合で、もし亡なったのを知らずに相続してしまっていた場合の質問です。 万が一、旦那が負債を相続してしまって、離婚した場合、 妻はどうなりますか? また子供はどうなりますか? 万が一の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間経過後の相続放棄
亡くなった父の国民健康保険税の支払いの手紙が市役所からきました。父は亡くなって13年くらいで父名義の家に母が住んでいます。登記名義は父のままで他の遺産の預貯金など一切ありませんでした。 借金があるとわかってから相続放棄できると聞きましたがこの場合、認められるでしょうか。 家に住んでいたら相続したとみなされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分生前放棄について裁判所判断認めてくれますか?
ベストアンサー何度か投稿していますが、引き続き関連する内容になりますが、質問させていただきます。 母が結婚を希望しています。 母名義の土地の相続が、配偶者に半分相続されるのを防ぐ為に、土地は、子供である私に全て相続する内容の遺言書を作成してもらい、配偶者の方には 遺留分生前前放棄をしていただきます。 相手方にも、お子様が二人いるとのことで、結婚する当人同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の範囲と遺言書での相続権の排除について
ベストアンサー自分は結婚していて妻がいます。子供はいません。両親?とも他界しています。 母方の祖父母も他界しています。 父方の方が少し事情がありまして、自分は認知された子供でいわゆるシングルマザーの家庭でした。 認知してくれた父には、正式な奥様がいて、そちら側には何人かお子さんがいるようです。 父が他界したときには関わりを持たないほうが良いと母の判断で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自宅全焼死亡、隣家(賃貸住宅)も全焼の場合の遺族の弁償などは?
一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①遺族は隣家に対してどのような対応をすればいいのか(弁償など) ②母親の物が全焼で全く何も残っていない状態で、保険、年金、財産、負債関係など、まったく手がかりが0状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続放棄について。
ベストアンサー先週父が亡くなりました。父には銀行からの借金を20年以上も前に代弁されているようで、債権回収会社に莫大な金額があり、とても払えるわけなく、毎月5千円ずつの支払いでさせてもらっていたようです。 とにかく、めちゃくちゃな借金人生だったんですが、他の金融機関の代弁されたのは、10年以上払えてなく何も来てはいません。 その債権回収会社だけがずっと請求がきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから