27,630件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。

叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...

弁護士回答
    5
  • 祖父名義と父名義の遺産は別々の案件ですか?

相続でたいした金額ではないのですが、 嘘ばかりで陥れようとしたり、放棄させようと策略する相手方。 こちらの知りたい情報は一切こたえません。 弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか? 40年前に亡くなった相続未了の祖父名義土地と 最近亡くなった父名義の遺産があります。 別々の案件になりますか? 手付金も2度いるのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの相続を贈与したい場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人選任申し立てについて

相続財産管理人選任申し立てについて 父が亡くなり、私を含め父の兄弟姉妹と甥姪も相続を放棄しました。相続財産管理人についても、誰も管理人に成るのを嫌がり管理人が不在の状態です。 名寄せ帳を取り寄せ確認した所 建物が2戸で課税標準額が約534万円 土地で山林が18カ所、課税標準額が約3万円 現金と通帳併せて約35万円ほど 又、困った事に市に登記さ...

弁護士回答
    1
  • 借金付きの相続について

ベストアンサー

先日叔父が借金を残し急死しました。 叔父の財産は自分名義の持ち家のみです。 叔父は三人兄弟の三男で成人した子供が二人います。叔父の次男は他界していて、こちらも成人した子供が二人、叔父の長男には成人した子供が一人(私です)います。叔父の父は他界していて、母は健在です。 建物は叔父名義、土地は亡くなった叔父の父名義(亡くなった時に、叔父と叔父の母、...

弁護士回答
    2
  • 死亡者に代わってする相続放棄

ベストアンサー

Aが死亡した後にBが死亡し、Bの相続人はCDEです。 Aには借金があり、Bには財産があります。 Aの相続放棄を亡Bに代わってするには、CDE全員でしないといけませんか? C一人で「亡B相続人C」と書いて申請したところ、 裁判所より、「Bの債権相続人としての申述ですね?」と確認の電話がありました。 債権相続人ってどういう意味ですか? 「Aの借金が...

弁護士回答
    3
  • 遺品整理後の相続放棄とハウスクリーニング

ベストアンサー

生活保護の母が死んでしまった為、ひとり娘である私が相続人となりました。 そこで、生活保護の為財産などないのは分かっていたし退去費用など払えないとのことで相続放棄も考えていましたが不動産屋から道理的に片付けて欲しいや、親族からの遺品整理位はしてあげなと言われ、遺品整理と言う名のゴミ出しと掃除、(ペットの毛まみれで残してあげるものがなかったです)空...

弁護士回答
    1
  • 借地の更新料未払い分の遺産分割協議での相続

ベストアンサー

私は三人兄弟の三男です。 亡くなった父の建物を遺産分割協議で長男が相続することになりました。 建物は借地の上にあり、その借地契約は2年前に更新しましたが、更新料200万円のうち70万円が未払いです。 未払いの更新料を分割協議で長男が相続することにした場合、次男,三男は更新料を地主から請求されないでしょうか? 通常借金は分割協議しても、相続放棄しない限...

弁護士回答
    1
  • 民事再生した法人への個人債権者の対応について

ベストアンサー

数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない

ベストアンサー

アパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の役員は相続放棄できますか?

ベストアンサー

義理の父や母の事なのですが、長男が亡くなりました。その長男が有限会社の代表取締役をしており義父が役員との事です。(義父は他の会社で仕事をしています)従業員はいません。その会社に借金があったのですが、借金の事は亡くなってから家族が知りました。他に個人的な借金もあったみたいで家族全員が相続放棄しています。義父に借金の支払い義務は発生しますか?義父には...

弁護士回答
    3
  • ローン会社の権利は?

ベストアンサー

こんにちは。先日兄が亡くなり、ローン返済中の軽自動車が残りました。ローンを組んだ場合、車検証上所有者がローン会社で使用者が兄になるかと思いますが、車検証上所有者が兄になっています。この場合ローン会社には車を取る権利はありますか? 兄の娘が相続放棄し、母が相続放棄した後に、所有者のない車が残ります。軽自動車なので、名義変更して売る事はできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...

弁護士回答
    4
  • マンションの保証人が逃げたと連絡がありました。

行方不明の父がなくなり、相続放棄をするつもりです。遺体も遺骨も区に処分していただきました。父が住んでいたマンションに保証人がおり、管理会社に私達は放棄する意向を伝えました。が、保証人が逃げて捕まらないので、家財道具の処分に遺族の一筆が欲しいと言われました。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続について教えて下さい。審判の結果についての書類が郵送されてきました。

ベストアンサー

相続の事について教えて下さい。 父が他界して母、弟、私の三人が遺産を相続する予定です。 遺産分割で裁判所にて話し合いを3回しましたが、まとまらず 裁判所から審判をしましたという文面の書類が郵送されてきました。 (調停委員会を組織する家事調停委員の意見を聴いた上、審判する) 私の希望は相続はいらないので母親になるべくたくさんの物やお金を持たせて あ...

弁護士回答
    2
  • 後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...

弁護士回答
    9
  • 親のマンションから布団を一枚もらいたい

亡くなった父の名義のマンション(未だ名義変更してません)に、今は弟が一人で住んでいます 母は認知症が進んで意識がなく、老人ホームで寝たきりです マンションに置いてある、羽毛布団を、一枚もらいたいのですが (誰も使ってません) とりあえず、マンションに住んでいる弟の許可を得なければなりません 性格の悪い弟が言いがかりを付けて来たら、法律的に何...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の負債について

ベストアンサー

兄が行方不明です。 兄に負債等がある場合、その負債を家族が 負う義務はありますか? 保証人にはなっていません。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後の相続放棄

去年生前贈与していて今年亡くなったあとに借金や税金の滞納などの負の財産がでて来た場合 相続放棄はできるのか もしできても生前贈与されたお金も放棄することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更をしてない相続の相続放棄

ベストアンサー

主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。

生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金の保証人が返済途中で死亡した場合

奨学金の保証人の事でおたずねいたします。 私は4人兄弟の末っ子です。 一番上の兄が後を取っているのですが、独身です。 長兄が下の兄の子供(甥)の大学の奨学金の保証人となっています。 甥は、奨学金を返済していたのですが、給料が下がり返済ができなくなってしまい 甥の父親の2番目の兄もリストラにより自己破産状態です。現在長兄に支援機構から 請求が来て...

弁護士回答
    2
  • 借家の処分に一銭も払いたくないのですが、

ベストアンサー

行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について質問させていただきます。

ベストアンサー

現在、数百坪の土地とそれに対する固定資産税延滞金が相続の対象となっております。 これらを相続人Aが一手に引き受けるような遺産分割協議書を作成したのですが、他の相続人から納得して印鑑が貰えません。 印を貰えない理由としては「態度が気に入らない」であったり「印鑑が欲しければ頭を下げて土産を持参しろ」等の理由です。 ただし、他の相続人(A以外)は全員が...

弁護士回答
    4
  • 土地の無断売買証書の有効性について

20年以上前に離婚し、音信普通の父親が、母親が祖父から譲り受けた土地を、母親の知らない間に父親が勝手に母親が放棄する形で、親戚から借金をしていた事が判明しました。しかしながら、その事実は母親に知らされておらず、土地の固定資産税は母親が払い続けておりました。今回土地を処分しようかと調べている間に判明しました。 昔に父親が親戚と交わした証書には土地、...

弁護士回答
    3
  • 後見人のついている遺産相続の期限

ベストアンサー

被後見人の親が亡くなり 遺産相続することになりました。弁護士が後見人でついています。 弁護士からの遺産の引き渡しは 何ヵ月位かかるのでしょうか。 もうすぐ2ヶ月。遺産の内容がわからない為 遺産放棄の期限について心配です。 遺産内容を教えてほしいとお願いしたのですが 連絡がありません。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問です。

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 祖父が亡くなり約1年が過ぎようとしております。 祖母は既に亡くなり、相続人としては以下のようになるかと思います。 祖父の子 ・長男A(7年前に死亡) ・長男Aの子B ・長男Aの子C ・次男D ・三男E ・長女F(非嫡出子) ・次女G それぞれの相続分配率は、 ・B 1/10 ・C 1/10 ・D~G 各1/5 相続対象となる土地と、その土地の固...

弁護士回答
    2
  • マンションの相続放棄をしたいとき

父親が地方の管理費の高額なマンションに住んでいます。 ①父が死亡後、このマンションを放棄するための手続きは 相続放棄と相続財産管理人の選任の申し立てをすれば完全に放棄できるでしょうか。 ②また、そのための費用はいくらかかりますか? ③また、上記の申し立ての手続きをするために 父が死亡する前にやっておけることはありますか? よろしくご回答お願...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と遺産について

自己破産を考えてるおりますが、大した財産もありません。しかし4ヶ月以上前に父が死に持ち家がありました。3人兄弟で誰も遺産放棄をしておらず、そのままにしております。この場合遺産である持ち家は処分されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、財産放棄について。

ベストアンサー

先月実兄が、亡くなり、子供なし、両親無し、兄妹である、私一人に、遺産分割の話が、舞い込んできました、マンションは、全額完済済み、貯蓄多額あり、株もあり、借金は、ゼロです、兄嫁と、私の分割で、四分の一は、私の方にあげますと、言うことですが、一応財産放棄の、手続きを、してもらえないかと言う、司法書士の、方の、話ですが、、税金を納めるのを、少なくする...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述書の記入誤りの対応方法について

相続放棄申述書の記入を間違えました。訂正箇所に二重線と押印の訂正方法で訂正可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の口座からお金を引くと

ベストアンサー

行方不明だった父が亡くなり、相続放棄を考えています。遺体、遺骨も受け取り拒否しました。警察署から、銀行口座に僅かな貯金がありますと聞きました。その日、主治医の先生にお礼の電話をしたら、父にお金を貸していると聞きました。父の口座から、借りている方に返済するといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の財産の額が分かりません

先日亡くなった父の財産が、どのくらいあるのか分かりません 株や有価証券等は、私が自分で調べなくても死亡届けを出したら、税務署が全部調べてくれますか? 実家に1人で住んでる独身の弟(母は意識が無いまま特養にいます)は、私と不仲な上に無気力で、父母宛てに来る郵便物は、ほとんど全て開封もしないで捨てているようです (ちなみに弟は、父の遺産放棄の念書を書いて...

弁護士回答
    5
  • 弟との相続に関する争い

先日、父が亡くなりました 私は二人姉弟の長女です 父母は何年も前に、全財産を私に渡す遺言書を書きましたが 父母の連名だったため、遺言書は無効と司法書士に言われました 弟は父母が遺言書を書いてから、自分は遺産を放棄すると言っていて 父の死後、実際に遺産放棄の念書を書きました その念書を書く前、 私が弟に「住民票や戸籍謄本等を取って来て欲しい」と頼ん...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について

ベストアンサー

初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった、父のマンションの処分

ベストアンサー

長年行方不明だった父が亡くなりました。私達は、遺産相続を放棄する為、埋葬も遺骨も受け取りを拒否しました。が、父が借りていたマンションはどのように対処、処分をお願いすればいいでしょうか?自分で処分する気はありません。後、生前母の持ち物を持ち出ています。マンションの管理人に立ち入りを許可してもらうにはどうすればいいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生命保険金は相続放棄(債務を放棄)してももらえる?

相続放棄しても生命保険(金)?はもらえる、とのことですが、 生命保険をもらう相続人は、債務(借金等)があった場合でも、 債務を相続放棄し、生命保険をもらえるって事になりますか? 例えば生命保険1億円をもらって、債務1千万円あったとしても払わなくてもよいってことになる?

弁護士回答
    3
  • 相続財産ないときの対処ほう

相続財産ない場合は自動的に相続放棄になるのでしょうか? 相続するものがなく仮に後日借金などがでて来たら相続財産もないので相続してないのにも 関わらず放棄してないので 債務は自動的に相続になりますか

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた遺産の請求方法

ベストアンサー

以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...

弁護士回答
    5
  • 遺産を放棄するよう強要

30年前に亡くなった祖父名義の土地と 今年7月に亡くなった父の遺産を嫁に行ったお前には権利がない。 姉がお金を出して面倒みてきたんだと 親戚から言われ脅されました。 その人は反社会勢力です。 実際は、父がお金をすべて出していました。 父に通帳から水道光熱費や家賃も支払われています。 姉は夜ご飯のお弁当を渡していただけで 父と話もせず...

弁護士回答
    3
  • 30年前に亡くなった相続問題

30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給者がなくなったとき

自分が住んでいる場合、生活保護から家賃を支給しなくてすむことから、土地建物を所有していても生活保護を受給することは可能だと思います。 土地建物を所有していた生活保護受給者が死亡した場合、この土地建物は 国の財産となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に承諾しても相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

30年以上前に亡くなった曽祖父の土地の遺産分割協議書に承諾印を押してほしいとのお手紙を頂きました。  曽祖父とは会ったことは無く、手紙の送り主とも会ったとはございません。  田舎の土地で価値がなく相続人も多数いるとのことで、法定相続分で分けると1万円にも満たないみたいで、こちらの手間賃としてお気持ち分だけ、お支払いしたいとの事でした。  ...

弁護士回答
    5
  • 倒産した金融会社及び債権譲渡先の時効の援用について

ベストアンサー

以前、父の会社(以後倒産、父死亡)を借主としてある貸金業者(根保証、公正証書作成、最終返済日から10年以上経過)と金融会社(最終支払日から5年以上経過)の連帯保証人になりました。どちらも代位弁済していたのですが、途中から支払うことが できなくなり、10年以上放置してあります。どちらも100万程度の返済はしています。 貸金業者は、債権譲渡したとかなり前に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする父の遺品を見てはいけないのか?

ベストアンサー

行方不明の父が亡くなりました。まだ、遺体に対面しておりません。どうやら内縁関係の方がいたようです。 相続放棄を考えていますが、生前の家の中を見る事は可能でしょうか?生前、亡き母の宝石類を持ち出しているのですが。取り返したいです。 内縁関係の者に何か訴えは起こせますか? 生前の家、(内縁の者と住んでた)遺品を見る事はできますか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と弁護の守秘義務について

弁護士や行政書士、司法書士の守秘義務について教えて下さい。 親戚が弁護士と行政書士を雇いました。 30年前に亡くなった祖父の土地の相続で放棄するようにと書類がくると 姉から聞きました。 元暴力団の親戚に、弁護士の電話番号を聞くと、 教えてくれず「かけるな」と脅されました。 その人の知り合いだと言うのですが、 電話をかけるとその元暴力...

弁護士回答
    2
  • 消息不明の父について

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 疎遠になっている父が亡くなったとの連絡が警察からありました(正確には, 警察から父のかかりつけの病院に連絡があり,病院から私に「警察に連絡してほ しい」との連絡がありました。まだ警察と連絡は取っていません。)。 ・母は既になくなっており,相続人は私(長女)と妹(次女)です。 ・そのほか,父の兄弟がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した空き家の解体費用について

ベストアンサー

7年前に義理の父が死んだので、その後直ぐ相続放棄をしました。 最近になって自治体から家屋の倒壊の恐れがあるため解体して欲しいと連絡を受けたが、当方既に相続放棄をしているため、解体の意思はないと伝えたところ、空き家対策特別措置法により、管理義務があるため費用を負担して欲しいとのことです。 ちなみに、家屋の名義は祖母で義理の父に親兄弟はいないため、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから