法律相談一覧
-
代位登記の抹消について
自宅を担保に借入をしていた父が亡くなりました。 (自宅は父名義) 母、兄は父死亡後3ヶ月以内に相続放棄。 債権者が自宅を競売する為に、当時相続放棄をしていなかった私の名義に代位登記。 その後、私は相続放棄をしました。 相続放棄をしたため、この登記は抹消されると思いますが、その手続きについて教えてください。 抹消手続きには、相続放棄をした私の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄まえに債権者と一般債権額について交渉した場合でも相続放棄はできますか?
ベストアンサー相続放棄に関わる債務の相談 判例の中に、法定単純承認と判断されなかった行為として 滞納していた税金の支払いがありました。 そこで、下記の行為が法定単純承認と判断されるか 否かについてご教示いただければ幸いです。 1.相続放棄まえに債権者と一般債権額について交渉した場合 2.交渉の結果、債権額を支払った場合 法定単純承認と判断されないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした場合は法定相続人の人数に入るかどうか
ベストアンサー相続の計算について質問です 平成27年1月1日以後に相続が開始(被相続人が死亡)した場合 課税価格の合計額 - 基礎控除額(3,000万円 + 600万円 × 法定相続人の数)= 課税遺産総額 家庭裁判所で相続放棄をした人は 法定相続人の人数に入るのでしょうか、それとも入らないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金の保証人になっていました。
ベストアンサー元旦那の借金の保証人になっているようです。 その元旦那が亡くなってしまいました。 返済は私に来ますよね? 回避する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の車の取り扱い及び次順位の手続きについて
12月に兄が急死しました。 独身で配偶者も子もいませんでした。 クレジットカードのリボルビング利用の支払残高が残っています。およそ250万円程度。 預貯金残高は数百円でした。 資産と呼べる不動産などの所有はありませんし、有価証券などもありません。 中古で手に入れた本人名義の軽自動車(運転席側の窓ガラスが割れています)1台ありますが、値段がつくかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に死亡した父の相続放棄について
7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後、数年経ってから親の死を知った場合
ベストアンサー暴力をふるう実父から逃げ、連絡を経ちました。 その後、数年前に父が亡くなっていたことを知りましたが、父は周囲に私を勘当したと言っていたそうで、誰からも連絡は来ませんでした。 しかし、私にも財産を相続する権利は有る(有った)と思います。 このように、亡くなってから数年経ってから、実親の死を知った場合、どのような事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産処分
宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、こちらで相談させて頂きました。 自営の喫茶店と、貸倉庫に食器看板等の店の備品、そして私の自宅に父の車があります。 携帯電話の解約をしようとしたところ、法人契約を結んでおり、違約金等免除にならず、20万の支払請求がありました。その他にも、その携帯の訪問販売会社と保証契約をしており8万円の残債、そして、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の家族は生活保護費の返還は義務ですか?
ベストアンサー生活保護費の返還について。 離れて暮らしていた父の生活保護費の振込を止めたいと思い、福祉事務所に電話したら、父の亡くなった月に振り込んだ来月分の生活保護費を返して欲しいと言われ、私としては返したいと思いますが、よく考えたら、相続放棄をする予定の私がまだ凍結してない父の口座でもお金を引き出したら、単純承認になると思い、仕事始めの日に電話して「相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の基礎控除枠について
ベストアンサー相続税に関する質問です ABCの三人の相続人がいたとします。(被相続人の妻はなしの設定) 基礎控除枠は3000万+1人600万になります 三人で相続する場合は4800万の基礎控除が使えるわけですが、下記の場合はどうなるでしょうか 1.三人のうち一人の相続額が0だったら(相続分の1/2と1/2を全て別の兄弟が持っていく) 人数分の基礎控除の600万は使えるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄前の遺品の保管とパスポート失効手続きは可能か?
ベストアンサー遺品について。 警察の方から離れて暮らしていた父のカバン、クレジットカード、キャッシュカード、通帳、パスポート、現金7000円が入ったカバンを渡されて今、自宅で保管しています。 現金やキャッシュカードにはもちろん、手をつけていません。 警察の方にお父さんの住んでた家を見てみますか?と言われ、父の部屋を拝見した際に母と父の写真立てなど、4個を持ち帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の名義人変更と固定資産税について。
ベストアンサー亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄予定の年金受給停止手続き及び相続放棄の全員放棄の場合の手続きについて
ベストアンサー1.相続放棄する前に年金の受給停止の手続きをしたいのですが、年金の受給停止の手続きは14日以内にしなければいけないと思うのですが、手続きをしてしまっても相続放棄出来ますか? 2.また、弟も相続放棄をしたいと言っています。 一人別々で手続きをするのか、まとめて出来るのか教えて欲しいです。 ちなみに法定相続人は私と弟だけです。 是非正しいお手続き方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するのに身分証明書は必要ですか?
ベストアンサー現在諸事情によりどこにも住民登録してない状態で身分証明書がないんですが相続放棄は出来ますか? ※現在の状況 期限切れの顔写真付き身分証明書・年金手帳・キャッシュカード・病院の診察券はあります 郵便物を受け取り可能な状況ではあります 戸籍等の必要書類は修得済みです
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の水道使用しました。 大丈夫でしょうか?
ベストアンサー相続放棄受理証明書が到着した後、被相続人所有の家の被相続人契約の水道を50リットル位使用しました。 被相続人所有の家の後片付けをする為に、同居していた私達遺族の不要な荷物を燃やした時に使用しました。 相続放棄の取り消しにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
継母が亡くなった後の遺産相続について
はじめまして、相続にお詳しい先生方、お世話になります。 先日、亡き実父の再婚相手(=継母)が亡くなりました。私には姉が1名おり、祖父、祖母、実母は他界しています。姉は結婚しておりますが子供はおりません。継母には子供はおらず、親類は弟さん(子供あり)と、すでに亡くなった姉の子供さん(子供あり)の2名です。継母との関係は良好でしたので、介護や喪主も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞に関する事で
主人の不倫相手がわかり、主人がクレジット会社からローンでお金を借りて、相手に貸してることがわかりました。 夜の店を出すのに300万。 このローンは、主人が急死した場合はどうなりますか?私が相手に接触して最後までローン返済を依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のメール確認と団信の手続きについて
ベストアンサー夫が亡くなり、相続のことで悩んでいます。 借金があったようで、その額によっては相続放棄を考えていますが、借金を調べるにあたり、スマホのメール等やパソコンのヤフーメールを確認したかったのですが、夫が亡くなる間際にスマホのデータをほとんど削除してしまっており、確認できません。 また、ヤフーメールもパスワードがわからず開けない状況です。 ネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の弁護士から連絡について
ベストアンサー(経過) 昨年、父が亡くなり、死亡年月日から3ヶ月以内に相続放棄の申述し、受理されました。 それから一年ほど経ってから、債権者の代理人の弁護士から、貸金の返還についての連絡文書がきました。 私は知らなかったのですが、私以外に何人か法定相続人がいるそうです。そのため、人数割りした金額の請求がありました。 依頼人は速やかな返済を希望されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来たと思いますが今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー父がメーカーに売掛金五千万円を残して亡くなりました。 税理士さんには、債務超過だし返済は無理でしょうと言われています。 ①相続放棄申述受理証明書が届きましたが、相続放棄出来たと言う事でしょうか? ②被相続人の家に有る遺族の不要な荷物を放置しても処分料を請求される事は無いでしょうか? ③被相続人の家の電気、水道の契約は相続放棄申述受理証明書のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。
初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 携帯解約費用が多額
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の中の一部、いらないものを相続するとき
ベストアンサー遺言で、例えば建物を長女に相続させる、と書いてあって、 相続時に、長女がその建物をいらない場合、 どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 1、建物を長女に相続させる、 この部分が無効になり、この建物について遺産分割協議をする これであっているでしょうか? 2長女は、相続の放棄をしたいわけではなく、 この建物だけがいらないのです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主死亡による廃業後の借金返済相続の件
ベストアンサー妹の旦那(義弟)が急逝してしまいました。義弟は庭師の個人事業主で廃業としますが、事業運営の借金約500万と仕事用のトラックローンが500万と計1000万の借金がありました。しかし、生命保険が葬式代程度のものであったため、事業借金返済は難しく、相続放棄すべきか悩んでいるようです。 自宅兼事務所は、ローン残はあるもののローンの生命保険で弁済されるのでよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した者が別の相続人の家賃収入を得ると何かの処罰の対象になりますか?
ベストアンサー同じような内容で失礼しました 父が亡くなり、父の持っていた賃貸不動産収入がそのまま私に、父が亡くなった後も管理会社経由で毎月入金しています。(私は長男です) これから相続の話になるのですが、私自身は相続放棄をする予定です。 もしも、別の兄弟が土地の相続をして、その兄弟所有者の了解のもと、相続放棄をした私が賃料収入を受け続けると、どのような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合に賃料収入は受け取ることができますか
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。 父親は不動産を持っておりその賃料収入を受け取っておりました。 兄弟が複数いるので、相続放棄をしたいと考えてます。 父の相続を放棄をすると、不動産の名義が別の兄弟の名義になります。このまま賃料の受け取りは続けることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金の相続税について
ベストアンサー父が進行性の早い悪性リンパ腫になりました。 多額の負債があり、金融機関の支払いが来月からできないと、先方に本人から連絡しました。 相続放棄を考えてます。 わたしは養女で 相続人は5人ですが、死亡保険はわたしがうけとることになりそうです。 治療費を立て替えして、看病をずっとしていま す。 そのさいに相続税はかかりますか? 手元に残るか心配です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実な相続分譲渡契約書とするため、弁護士にチェックをお願いしたい。
ベストアンサー今回父の相続が発生し、諸事情で相続人間(兄→弟)で「相続分全部の無償譲渡」を考えています。 ただ、ネット上で文献を参照しますと「相続放棄と異なり、相続分の譲渡しても、債権者からの請求は拒否出来ない」とあります。 弟が破産したような場合を除き、債務が発覚しても基本的には弟側で返済するような譲渡契約にしたいため、 (つまり、兄は相続分の無償譲渡の代わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災の類焼に対する損害賠償請求について(重過失の認否)
ベストアンサー隣家の火災で類焼損害を受けました。火元は90代の母とその息子の二人暮らしで出火時は息子は外出中、高齢女性は台所付近で焼死、調理中の引火かそれに類する原因が疑われます。類焼した我が家は住める状態になく家財共に全損です。隣家の息子に高齢母を一人残し日常的に炊事させていた事は出火原因の重過失として損害賠償請求できるのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与、相続の公平性を証明して欲しい。
家族関係が非常に悪く、父より生前贈与するかわりに相続を放棄するようにとの申し出がありました。現在、不動産が2件ありますが、1件を売却して、そのうち相当額を贈与するとのことです。存命中に相続を放棄することはできませんが、代替案として贈与契約書を根拠に特別受益とし、私へ相続しない旨の遺言書を作成することが考えられますが、どうでしょうか。 現在ほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在の場合の相続不動産の管理義務について
ベストアンサー相続人全員が相続放棄をしていますが、相続財産に不動産が存在していました。 その不動産が倒壊などにより他人に損害を与えた場合、相続放棄しているとは言え 損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? 相続の経緯としては下記のとおりです。 ①30年前に祖父が死亡 (祖母、父、叔母2名が相続人:どうしたかは知りません) (父とは母は別居中:離婚裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄かも??まだ妊娠3ヶ月なのに
お世話になります。よろしくお願いします 今回、彼との赤ちゃんの認知や養育費について お互い生まれてからするように、同意したので解決になるのかなと思ってたら。彼のお姉さんが弁護士と話してるのにいきなり私に会いたがってると言われました。今まで彼も彼の身内の私が出産する事に賛成出来ないと固く言われた為、いきなり話したいと言われたのも驚いて…一応彼に何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回答書を返信しました。この後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、会社の連帯保証人の相続放棄の回答書を返信した所です。 ①裁判所が弁護士さんを選任するそうですが面会する事は有るでしょうか? ②通常は後どの位の期間で相続放棄出来るのでしょうか? ③今からでも葬儀費用の立替た金額は被相続人の財産から貰えるでしょうか? ④会社の債務五千万円はメーカー一社のみですが破産させるのに金額はどの位かかるでしょうか? ⑤被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限が切れた相続放棄の件
今年の4月頃に離婚し約30年も会っていない父親が亡くなったと役所を通じ知りました。 ではなぜ連絡があったかと言いますと相続の権利が発生し連絡がありました。 ただ自分としては何十年も会っていない父親でしたので相続に関しましては放棄したくいろいろと 調べると他界してから3ヵ月以内とのことで自分に連絡があったのが8月で既に3ヵ月がすぎどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が遺産を独り占めしていて、分割を申し入れても全く話し合いに応じない。
1.遺産相続人 長男(80才)、次男、長女、次女、三女の5人兄弟姉妹と、父親の再婚相手との間に長男(以後:義 弟)の計6人。 2.相談内容 (1)1991年に父が死去。遺産として金融資産が残っていたので、私(次男)が中心になってそのすべ ての明細を作成し、整理を行った。明細は長男と私が保存。 (2)義弟が知的障害者のため、長男が遺産の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺留分の放棄の代替えとして、ある程度の金額を渡すと言ってきております。私は納得して了解してしておりますが、裁判所の手続が完了するまではお金は渡されないといいます。信用できないのですが何か良い方法がないのでしょうか。後妻ですが以前に遺産相続放棄をしております。主人は病気のためそう長くは生きられないと思います。前妻の子供がおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票の取得制限
子供が勝手に家出をし 分籍をし挙げ句の果て 勝手に入籍もしていました 最近 引っ越したようで 新本籍地はわかるのですが 現住所を調べようにも 戸籍の附票に取得制限をかけていました 取得制限は誰でもつけることが出来るんでしょうか? 以前から 遺産相続の件で 住民票 印鑑証明を送るように 電話をしているのですが のらりくらりと逃げ続け一年に近くになります 早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母宛の債権回収株式会社からの手紙
ベストアンサー去年の9月に亡くなった母名義で、最近になり債権回収会社から請求書が届きました。相続放棄出来ればそうしたいのですが、時効の援用をした場合今使用しているクレジットカードが使えなくなったり、ローンが組めなくなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当金、死亡後のはなし
株主になっていた場合、亡くなったあとに死亡の届けを失念していて配当金を受け取っていた場合どのようになりますか? また、返金などする場合は誰に義務がありますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
おばさんが叔父さん長男に結婚して
おじいさん、おばあさんに合わせてもらえず両おばあさん、おじいさんの介護する形でお袋は相続権放棄してなぜ手伝いしないとか夜中電話にて排泄物のオムツ交換しているとか両祖父母にたいして虐待していて約束破り自宅で面倒診たく思います。損害賠償おばさんぬにできますか?虐待の事実証明したら警察署は受理するとの事です。 そのとうり問題無く裁判所にてできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません
ベストアンサー株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母方の長男叔父に対する遺産権利
この度母亡くなり次男ですが家督引き継ぎました。お袋の亡くなり債務に関して自分対応するつもりでしたが、長男のおばさんがでて来て万が一あると いけないから相続放棄叔父さんに頼みましたが、被害妄想でおばさん自分が脅したと言ってその長男の叔父さんの家に連絡話し合いできません。おばさんは連れ子いて血縁関係ありません。長男叔父さんには血縁関係の次男と長女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の失踪、会社のお金の横領 離婚 これからについて
数日前に夫が失踪しました、 会社が調べたところ1000万以上のお金の横領が発覚いたしました。 返済能力がないので見つかり次第刑事事件で告訴されると思います。 夫個人の借金もあと200万ほどあります。 恥ずかしいお話ですが貯蓄もありません、小さい子供がおり私は働いておりません。 賃貸のアパートで来月の生活もめどが立っておりません… 息子のために早急に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停は調停員の脅かし、脅迫で進めるのですか。審判では今後預貯金はどのように取り扱われますか
ベストアンサー1今妻は、兄弟間の遺産相続の調停中です、相続の対象は4000万円超の預貯金と田舎の家と土地です。 今月19日に第4回目の調停を終わりましたが、相手側である妹は無断で引き出していた1000万円超の 金の中から諸経費として90万円を出したので、これを折半して出してくれと弁護士を通じ申し出がありま した。しかし、諸経費は帰ってくるものであり、相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の高額療養費、世帯合算の還付金の申請について
ベストアンサー先日、役所から国民健康保険、高額療養費の還付金を受け取れるとの申請の通知が届きました。 生前、母が入院していた同時期に私も入院をしまして、世帯合算で自己負担限度額を超えた分の還付金との事でした。 国民健康保険の世帯主は私で、私と母は同居していました。 今年母は他界し、私は相続放棄をしています。 相続放棄をしているので、生前の母との世帯合算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の債務の有無について
両親が生活保護を受給し、扶養照会が届きました。 両親とは絶縁状態です。 万が一闇金等で借入をしていて、尚且つ両親が死亡した場合、子である私に返済義務が発生してしまうのでしょうか? また両親の債務の有無を調べることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と固定資産税代表者指定届と企業年金連合会の関係について教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄するので企業年金の未払金を受け取ってはダメだと聞いたのですが、企業年金連合会から死亡届を出す様に言われ「企業年金連合会は未払金を受け取っても相続放棄とは関係が無いし受け取ってもらわないと困る」そうです。 市から「固定資産税・都市計画税の相続人代表者指定届」が届き2017.1.6までに提出しないと市が相続人の中から代表者を指定するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続できていない家に住み続けられるのか?
伯母との同居ですが、伯母が相続できていない。弁護士に相談して8年になりまだ解決できていません。 まず、現在の家の登記が伯母の父の亡くなった翌日にされていることで、建物の4分の1が親戚筋含め49人に のぼっているとのこと。 権利放棄の裁判、はがきを出して返信がないと放棄したとすることを現在行っております。(弁護士による) しかし、住民票の有効期限は3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納者からの遺産相続について
父が亡くなり僅かですが保険金を相続する事になりました。親が離婚していて私は母方に育てられたので父とは疎遠になっていましたが、私を保険の受取人にしていたようで…。相続手続きをしようと思ったのですが、父の姉から負の遺産があるかもしれないと聞かされました。父はお金にだらしない所があったようです。かなり昔ですが自己破産しているので借金はもう無いと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから