法律相談一覧
-
毒親への絶縁状について
【相談の背景】 幼少の頃から、父から母に行われるDVを日常的に目にし、私自身青年期の頃にはDV(特に精神的)を受け精神的な病も発症しました。8年前に結婚して別居は出来ましたが、度々実家に会いに来いと強要、電話連絡に対して何もしないでいると、こちらから連絡するまで執拗に連絡をして来たり等、両親から連絡が来る度に疲弊しておりました。絶縁は法的に出来ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における特有財産の主張について
【相談の背景】 両親の離婚において、父が財産の全てを特有財産だと主張する可能性があります。しかし、父は私の祖父(父の父)からの相続は放棄しており、一般的に父は私の曽祖父(父の祖父)からの相続権は無いものと理解しております。また、相続税や贈与税を支払った記録もないと思います。この場合、遺言書をでっちあげることや、全額が祖母(父の母親)から借りたお金であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人死亡による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に義兄(長男)の住宅ローンの債権者より連帯保証人の義父が死亡したため法定相続人として兄弟4人(次男、三男、四男、五男)及び義母に支払いをするよう先方の弁護士より書面が普通郵便にて届きました。 ※法定相続人としてと思ったのは、義理母が2分の1、その他兄弟が4分の1(5人兄弟です)の額面だったからです。 義父は、平成18年10月に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用で盗聴がバレました。
【相談の背景】 風俗店を利用して、女性に無許可でトラブル防止の為に録音してて、録音がバレて、風俗店側から違約金を請求されてます。しかし、初めは利用料金はのみの支払いで了承をえたのに、利用料金を支払い後に違約金を請求されてます。確かにお店のHPには違約金取りますと書いてあります。 【質問1】 後出しで請求来てる分の違約金は払わないとダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の叔母の遺産相続について
【相談の背景】 独身の叔母の相続について 独居で生活していた叔母が突然亡くなったと、従兄弟から私の兄に連絡がありました。 叔母は70代独身で、子供はいません。いとこ姉弟が面倒をみていたようです。母の妹になり兄弟で存命しているのは、叔母の兄のみです。叔母はしっかりしていて、時々電話のやりとりはありました。 残された遺産はいとこ姉弟が現金等を相続する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と賃貸マンションの連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が急死。負債があるので相続放棄を考えています。賃貸マンションの連帯保証人が伯母の夫になります。伯母も相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合伯母の夫は相続とは関係ないので解約の手続きを管理会社にしても大丈夫ですか? 【質問2】 伯母家族は地方に住んでいます。賃貸マンションの片付けを管理会社から言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について
【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書だけでは悪用ができないかを確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産を放棄し、叔父が財産を相続し他のですが、相続した車を廃車にするためには、車の車検や修理などが必要だけど、費用が高額なので自分の名義に変更するために印鑑証明書と書類に押印して欲しいと言われています。正直あまり叔父のことを信用できないので応じるかどうか迷っています。 【質問1】 本人が相続しているのに、こちらの印鑑証明書と押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日から相続放棄について教えていただきましたが,今度は父の相続について教えていただきたいです。 私が小さい頃に我が家は破産しており,その際弁護士さんに頼んで片付けてもらったそうです。 父に何度ももう借り入れしているお金はないか?と尋ねたら, 大手の金融機関からの借り入れが20万円ほど残っていてもうすぐ返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をすると言っても脅しのような言動を続ける不動産の管理会社。逆に訴えることはできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、不動産の管理会社から損害賠償請求をされています。 未就学児の娘がおり、相続人となるので相続放棄の準備を行なっております。 不動産の管理会社の行動として、 義母から私の電話番号を聞く(ここは承諾済みです。) 電話で私の住所を聞こうとし、断ったところ、電話には出てくれるんでしょうね?としつこく確認。 電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで兄が自殺 損害賠償や段取りが知りたい
【相談の背景】 私の兄がアパートで自殺しました。 死後2〜3日経ってから発見されたんですが私が第一発見者ではないのでアパート内部の状況がわかりません。 一応ベットの上で亡くなっていたらしいんですが真夏の8月だったので臭いなどが心配です。 死後6日目にこの質問させて頂いてますが現在、大家や、管理会社にはまだ自殺の事は伏せている状況です。 清掃業者も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分減殺請求に対する対応
【相談の背景】 私自身の相談ではなく、知り合いの人の 相談です。 遺産の減殺請求権について、相手側は、 遺産分割についての弁護士費用70万を 払えば減殺請求権を取り下げ、 相続放棄をすると言ってます。 払わないと、家裁での調停、審判に すると言ってます。 支払い義務はあるのでしょうか? 彼女は、旦那さん死亡で、相続人です。 旦那さんの親が、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から受任通知書
【相談の背景】 8/3、亡くなった母宛に、弁護士から「受任通知書」が届きました。 【内容】 債権者は、貴殿に対し、未払債権を有しておりますが、本日現在までお支払いいただけておりません。つきましては、支払期限までに請求金額をお支払いください。という内容でした。 債権者は病院です。 2013〜2016年の間に未払診療が80万程あるようです。 母は2017年5月に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期癌の父の再婚について、相続時のトラブルを避ける為にできることがないでしょうか?
【相談の背景】 自営業を営んでいる独り身の父が末期癌を宣告され、遺産相続などの話が出てきたこのタイミングで交際相手の女性と入籍したいと持ちかけられました。 その女性が現職を辞して住み込みの世話をする話になっており、女性とその一人娘の社会保険を継続するために自営の父の扶養にいれたいと説明されています。 現状では金銭目当てではないと主張しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺体の引取りについて
【相談の背景】 昨年、長年音信不通だった弟が孤独死をしました。役所から遺体等の引取りの連絡がきました。弟は多額の借金を残し出奔したため役所の申入れを拒否しました。その後相続放棄の手続きが無事完了しました。 お盆も近づきこのまま無縁仏になるのは可哀想だと思い遺体が安置されていた葬儀屋に遺骨の引取る旨を連絡したところ役所に連絡してみますとの回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額返金されますか?至急、弁護士や専門家にご相談させていただきたいです。
【相談の背景】 友人に多額のお金を貸しています。給料が入り次第、毎月10万円ずつ私の口座に自動送金されることになっているのですが、の友人が突然倒れ、生死を彷徨っています。この場合、死亡すると、お金はどうなるのでしょうか?または、後遺症が残り、働けず、給料が入らない可能性もあります。緊急を要しています。よろしくお願いします。 【質問1】 借用書は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 前質問に関連して,また相談させていただきます。 祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母について ・生活保護で一人暮らし ・家は持ち家だが土地は他人のものなので月に一万円ほどの地代を支払っている ・親は亡くなっているが不明(おそらく孤児) ・おそらく借金がある ・子どもは私の母のみ(2年前に死去) ・孫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった後の連帯保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなって負債やマイナスな部分が大きかった為、相続放棄をしました。 +現在「生活保護受給者」です。 取引があった銀行の方から母親が連帯保証人になって貸しているモノがある。と言われました。 返済額は100万近いです。 銀行からは一括払いしてください的に言われました。 連帯保証人になってたのは母親自身は昔の事で覚えていなかった様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前に夫がいとこの子供の養育費の連帯保証人になり公正証書も作成しました。このたび、夫が死亡しました。私は年金暮らしでは無職です。私たち夫婦には2人の子供がいます。(2人とも成人しており、1人は障がいがあります。) 【質問1】 夫が死亡した場合、連帯保証人は相続人である妻である私に自動的になってしまいますか?また、子供もなる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産分割調停中です。 母と弟と私で遺産を分割する予定です。 遺産は、父の会社(家族経営、従業員は弟と母)の株と土地、預貯金です。 弟は現在代表であり、すでに数株所有しています。 母も株を所有しておりますが、父が大株主でした。 母は、弟が跡取りであるため、弟のいいなりで、母と弟で株を全て相続したいと主張して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人選任するには
【相談の背景】 相続放棄後、相続財産管理人選任をするには、 【質問1】 申し立て人が親戚みんなの相続放棄書類を集めなければなりませんか? 【質問2】 連絡とれない親戚や、住んでいるところが分からない親戚の相続放棄書類はどう集めればいいのでしょう? 集めなくても相続放棄をするのを待っていれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理証明書×相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議による相続登記をします。相続放棄した人がいるので、相続放棄受理証明書も法務局に提出する予定です。 【質問1】 相続放棄受理証明書は、原本とコピー(還付処理)をすれば、原本還付してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 自分の叔父にあたら相続放棄について相談です 【質問1】 自分から見たら叔父に当たる方の相続の、お話なのですが、叔父が千葉で、自分は北海道にすんでいて、今年の6月に伯父がなくなり、叔父の所有していた車は、叔父が勤めていた会社で、買い取り、叔父が借りていたアパ 【質問2】 ートは、叔父が勤めていた会社で解約の手続きを済ましているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の祖母との関係
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私には長年連絡を絶っている祖母がいます。 昔から関わると金銭トラブルや男性トラブルに巻き込まれ,(一度私の体でお金儲けをしようと企んでいたこともあります。)ろくなことがないので,2年前に私の母(祖母にとっては娘)が亡くなってからは完全に連絡しなくなりました。 ただ父(祖母にとっては婿)は時折連絡をとっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後離縁する意味があるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の母の妹(義叔母)と養子縁組しています。 夫とは数年前に既に離婚しています。 夫の両親は既に他界しており、夫の両親に他に兄弟姉妹はいません。 夫には妹がいます。 義叔母は独身で配偶者はいません。姉以外の兄弟姉妹もいません。両親も既に他界。 その義叔母が最近亡くなりました。 今回、義叔母が亡くなったことで発生した相続に死後離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に懸念が。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と代襲相続の自分が土地を分ける事になったのですが、 遺産分割協議もします。叔父は相続登記しないみたいです。 自分は相続登記します。 【質問1】 その場合、叔父が亡くなりその子供全員が相続放棄したら、叔父が相続登記しなかった遺産分割協議で決めた土地はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また自分には子供がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について質問です。これは時効成立するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、時効成立直前に債権回収会社から故人宛に支払督促が送達されました。 裁判所には債務者死亡の連絡をしています。 近日、支払督促に記載があった代位弁済日から5年が経過します。 【質問1】 この場合、時効は成立しますか? 【質問2】 債権者から相続人へ支払督促が来ますか?時効の援用は可能ですか? 【質問3】 時効の中断となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際の死亡保険金の受け取りについて。出資金も一緒に入金されました。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、相続放棄の手続き中ですが、死亡保険金の入金があった際に出資金500円も一緒に入金されていました。 出資金があったことも入金されることも全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、返金したら相続放棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し圧が強い債権者への相続放棄書類の郵送を弁護士さんに依頼することは無駄なことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、賃貸の管理会社から損害賠償請求を受けています。 娘がおり、娘が相続人となるので、娘の親権者として私に連絡がきました。 娘は3歳です。 相続放棄の意思があり、現在申請中です。 そのことを伝えると、相続放棄と損害賠償請求は別の問題だと言われました。 まるで、相続放棄しても損害賠償請求をすると言われているように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後、電話加入権の解約はできますか?
【相談の背景】 父が亡くなった直後、家の固定電話の支払いを母に変更しました。 名義変更はその時はしておらず、加入権は父のままです。 それからしばらく経って、父が連帯保証人になっていたことがわかり家族全員が相続放棄をしました。 現在、母も高齢で固定電話が不要になりました。解約ができれば手続きをしたいです。 【質問1】 この場合、財産に含まれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の隠し子を確認する手段について
【相談の背景】 父が借金があるにも関わらず、母や連帯保証人であり息子の私にも一切通帳を見せずに貯金残高すら教えないため 先日「隠し子が居るんじゃないか?」と問い詰めたら、父は「ああ、居ますよ」「医学部目指してる」と不貞腐れながら言いました 後で他の親族が父に確認した所、隠し子なんかいないと言ってるようですが 元々虚言癖があって何度も親族にも嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の親戚が亡くなり、遺言書に私に遺産の一部を遺すとかいてあったと電話がありました。相続放棄も考えないとなあと思って「故人の遺志を尊重したいと思っているのですが、詳細を教えてください」というお手紙をかいて2週間返事がありません。 ネットで調べて、遺言書があるときは、話し合いなどはなくすぐに相続が執行されるように書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき
【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 借家の場合の家の片付け、家財道具や家電の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 息子名義の借家で同居をしていましたが、息子が亡くなりました。 相続放棄手続き中の為、司法書士より家の退去を勧められています。 息子名義の借家ですが、家財道具や家電等は全て私が購入したものになります。 息子は亡くなる8ヶ月前に家を出ており、自宅に遺品はありません。 家を出ていき亡くなるまでは友人宅で生活しており、友人からは遺品を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が相続する場合について。未成年者が2人いる場合は必ず法定代理人が必要ですか?
【相談の背景】 祖父の遺産をどのように相続すればいいのか悩んでいます。 母方の祖父で、母は他界しています。 相続人は長女(26)次女(24)長男(14)次男(12)です。 祖父の遺産は、家屋土地と預貯金と負債で、負債は預貯金で相殺できます。 【質問1】 成人2人は放棄、未成年者2人は相続。 というのは可能でしょうか? 【質問2】 未成年者2人が平等に相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が相続放棄終了するまで後順位相続人は相続放棄できないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の一人が多額の借金を残し死亡しました。両親はすでに死亡。 子供はなし。配偶者あり。 兄弟は私と遠方にいる弟。 私と弟は、相続放棄準備中。配偶者も相続放棄準備中。 【質問1】 この場合、配偶者が相続放棄を終了するまで、私と弟は、家庭裁判所へ 相続放棄申述書を提出できないのでしょうか。提出しても拒否されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死 遺体の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に義父が孤独死をしました 遺体は検死の為、まだ警察にあります 相続放棄をする予定です 【質問1】 遺体は必ず引き取らなくてはいけないのでしょうか?拒否することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金依頼と、絶縁後の対応
【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなり不動産を相続しました。 不動産の1つが一軒家で賃貸契約をしていました。 今年1月から家賃が滞納されています。 賃貸契約は有限会社と契約していました。契約は母が生きていた時からのものです。 その有限会社の代表取締役兼株主が2月に亡くなりました。 その有限会社は代表取締役一名、取締役一名でした。 賃貸契約の解除を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をさせたくない人がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妹がいるのですが、もう、3年以上連絡を取っておらず絶縁状態です。これから先も連絡を取るつもりはありません。また、母方の祖父祖母が健在でお墓なども含め、私が後を継いでいくつもりです。墓参りなども来て欲しくありません。一生付き合いたく無いのです。因みに母は離婚しており一人っ子です。母親も私と同じ意見です。私には息子が2人いるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地の賃貸借で、所有者が死亡後、相続人が全員相続放棄した場合の賃借料の支払先について
ベストアンサー【相談の背景】 農地法による賃貸借で、農地を長年借りています。 所有者が先日死亡し、相続人は全員相続放棄をするとの話を聞きました。 【質問1】 今後もその農地を継続して借りたいのですが、誰に話をしたり賃借料を支払えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中のネット回線利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同居していた母が亡くなりました。 借金が多いので相続放棄の手続きをしている最中です。 母の名義のものは触らない方が良いと聞いたので、母の携帯電話など解約しないまま放置している状態です。 【質問1】 家のネット回線が携帯会社と同じところなので名義が母だと思います。ただ放置してるだけなので母名義のネット回線を使ってしまっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の相続放棄について。ハウスクリーニングは相続の一部になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に夫の父がアパートで孤独死をしました。借金があるかもしれないので相続放棄をする予定です。家賃は保証協会に入っているので大丈夫なのですが、遺体がかなり傷んでいたのでハウスクリーニングと家財道具の撤去をして欲しいと言われました。 【質問1】 この場合の支払いは相続に入るのでしょうか。 【質問2】 そして支払をした事を債権者が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地の売却について
【相談の背景】 母が亡くなり、数年経ちましたが母名義の土地と建物がいまだに売れません。弁護士を通じて不動産会社に頼んでいます。相続しているのは私と兄ですが、私が実家の税金をずっと支払っています。税金がもったいなくて、早く売りたいです。 【質問1】 この場合、買い手が現れるのを待つしかないのでしょうか?何か良い方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄するか考えています
【相談の背景】 私は、今入院中なのですが、余り状態がよくありません。母との共有名義1/5の私名義の土地の不動産が有り建物は全部私名義でローン返済中です。ローンは私の死後銀行の保険で無くなります。他にリゾートマンションを所有しており、その他の負債はございません。私に何かあった場合家族(妻子)はリゾートマンションはいらないと言っています。自宅だけ残す方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が決まる前の引っ越しや、亡くなった夫名義の火災保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫が亡くなり、滞納、見えない負債が沢山あった為、相続放棄をする事になりました。 今、夫名義で買った家に住んでいますが、先日農協さんが来て 家の保険が未納で明日までに払わないと失効してしまうと言われました。 ②催促の訪問などで私も子供も今の家にいると精神的に辛いので直ぐにでも引っ越しをしたいのですが、相続放棄が決定するのに数ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人と協議した住居に、住める期間の延長可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2020年1月15日に亡くなり、私と母は相続放棄しました。居住していた父の持ち家には抵当権が付いており、他の負債も多く相続放棄しました。 相続財産管理人が専任される前、私どもは遺品整理士のいる会社で、父の財産(自営業をしていた為、7年保管管理の書類も含む)を選別・保管、不用品処分をしました。 2021年5月12日に相続財産管理人が家庭裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから