法律相談一覧
-
相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年8月に役所から「地籍調査事業についてのご案内」という書類が届きました。 その書類により、亡き母親の叔母に当たる方が亡くなっていて(いつ亡くなったかは不明)、私と私の兄弟姉妹、そして私の父親がその方の法廷相続人になっている事を初めて知りました。 母親の叔母に当たる方の氏名も知りませんでしたし、そんな方が存在していた事も知りま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の孤独死、相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察から主人の叔父がなくなったと連絡がありました。10年以上会っておらず元気にしておられると思っていましたが、孤独死ということで腐敗が進んでいて今DNA鑑定の結果待ちです。そのあと検死が行われることになっています。 亡くなってからおそらく結構経つのではないかとの事でしたので、アパートの家賃や税金は滞納状態になってると思われます。部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの過払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2018年に義母が亡くなりました。 義母が保有していたマンションの権利を夫は放棄したのですが、 マンションを相続した弟さんは、義母を亡くしたショックのためか、権利の書き換えを怠っていました。 義母は離婚していたため、契約は義母で行っていたものの、ローンの支払いは義祖父母にゆだねられていたようです。 そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の家賃の引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 息子名義の賃貸で同居していましたが、息子が亡くなりました。 家賃、光熱費は全て私(父)名義の引き落としになっています。 相続放棄の手続き中ですが、家賃が引き落としされてしまいました。 賃貸の管理会社に相続放棄の旨伝えていましたが、家賃の引き落としは止められないので、通帳からお金を抜くように言われていました。 しかし、お金を抜く前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の父親が民法改正の前から、夫の兄弟の賃貸契約の連帯保証人になっています。 夫の兄弟は不安定な収入なので、持ち家を持たずこのまま生涯賃貸暮らしになるかと思われます。 【質問1】 この先夫の父親が亡くなった場合、相続人の夫が、夫が亡くなった場合は配偶者の私が〜と連帯保証人が引き継がれてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の借金の相続の行方は?
【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と名義について
【相談の背景】 21年前に父が亡くなりました。父名義の家と土地(宅地、農地、山林)があり、現在は名義変更せずに母が1人でそこに住んでいます。 私たち(娘2人)は、母亡き後は相続放棄したいと思っています。 負債はありませんが、田舎の土地であり、相続しても使うことはなく、特に山林は売れるようなところでもないので、放棄するしかないのかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続きを現在しております。 20年程、疎遠になっていた養母が3月に亡くなり、6月に債務者から手紙が来て債務がある事を知りました。 生前も死亡後も何も貰ってはいませんし、養子先の姉兄との連絡も取っていませんでした。 相続放棄の手続き書類を裁判所に郵送して先日、裁判所から意見書が届きました。 書類には相続放棄の理由を書く欄がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続財産管理人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が子供のころに離婚し、疎遠だった父が3月に死亡。借金を繰り返していたこともあり、相続人は全員相続放棄済みです。 しかし相続放棄後の、田舎の売れない大きな家と、土地、山の一部の管理責任に困っています。庭木の剪定など直近でどうにかしてほしいと近所から連絡もきています。 遠方なことや、自分たちの生活があるので、管理責任から逃れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の不動産の管理について
【相談の背景】 3月に父が死亡し、子二人は相続放棄済みです。 両親は子供の頃に離婚しており、ほとんど関わりはありません。 しかし、田舎に売れない大きな家と土地、山の一部があり、父の家の近所の方から庭木の剪定などの管理してほしいと言われ本当に困っています 【質問1】 相続放棄しても、やはり片付けや庭の植木の剪定などしなければならないですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続について相談です。
【相談の背景】 家族構成 祖父(他界) 祖母 父(他界)→子供3人(相談者) 叔父(独身) 叔母→子供3人 祖母名義の不動産があります。 私達(相談者)は相続を希望していません。 祖母が他界後に名義変更をせずに叔父叔母が相続。そのまま叔父叔母が亡くなった場合、私達達(相談者)に相続権が発生するのでは?と心配しています。 【質問1】 祖母が他界した時点で相続を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女は会社の借金を背負うことになりますか?
【相談の背景】 自営業で会社をやっている父がいます。叔父が専務、祖母が役員になっており、叔母や私や母は社員として働いています。父と母は離婚していて、一応私は母方についています。 会長だった祖父が亡くなったため土地を売りそのお金を会社の借金を返すために色々と父が動いているのですが、父が私に「お前も俺が亡くなればいずれこうなる、俺の遺産を相続すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないと約束していた固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人が行方不明の場合における相続財産管理人を活用した物件売買
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡に伴い物件の売却を検討しているのですが、3人兄弟の内一人が既に亡くなっており、代襲相続人となる子供3人の内1名が行方不明者となっているため相続登記が未了の状態です。 【質問1】 このような場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定を申し立てを行い、帰来時弁済型の遺産分割を行うことで相続登記及び売買を実施することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正前民法の賃貸借契約における連帯保証人死亡後の相続人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年7月に賃貸借契約をし 2021年1月から7月分の家賃が未納となっているため 連帯保証人に請求をしようと思いますが 連帯保証人が2019年に1月に死亡したため 連帯保証人の相続人(相続人は妻と子)へ請求を考えています。 民法改正前の連帯保証人については 地位も相続されるとの事ですが 連帯保証人死亡後に発生した 家賃滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲な再婚の母が絡む相続
【相談の背景】 私、38歳男性。 父親が実父、母は再婚です。 親の今後の相続の相談です。 現在父が63歳、母(再婚)64歳です。 私が18歳の時に父が再婚して私が18歳の真ん中には再婚の母と上手くいかず一人暮らしをさせられました。 そこから現在まで母親とは疎遠で親族の集まりにも顔を見せないレベルです。 父も年齢を重ね、相続の事を考えるようになりました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の人間の遺産相続について
【相談の背景】 遺産相続の話をしています。 相続人は4人いますが、1人だけ音信不通で連絡がとれません。 連絡がとれている3人は全員、相続放棄をする方向で、音信不通の1人に全て相続してほしいと考えています。 【質問1】 このまま3人が相続放棄した場合、音信不通の1人が相続する形にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産する兄弟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 代々地主をしている家系で、所有している土地の中に一部だけ現在も貸している土地(田畑)があります。 先日、父が亡くなりましたが実家で負の財産が多く、土地を管理する余裕も無いため財産放棄を考えております。 また、兄弟も全員相続放棄を考えているため、相続放棄をした場合、相続人はいなくなります。 【質問1】 現在進行形で貸している土地が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産または相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の母(以下、母)が医者から長くは無いだろうと言われました。 母には借金があります。 【質問1】 当初、夫の相続を放棄しようと思っていたのですが母の妹さんに迷惑がかかってしまうため、母が自己破産する方が良いと思ったのですが、いかがでしょうか。自己破産と相続放棄ではどちらが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書と相続放棄受理証明書を提出したが無効にならないか不安です。
【相談の背景】 お世話になります。 叔父が起こした交通物損事故損害賠償の相続人としての支払いの訴状が届き2年前の交通事故の後叔父が1年前に亡くなっており 亡くなったことを知らされてなかったので事故のことも死亡のことも訴状で初めて知ったので当時 叔父の生前の借金が残ってるかも知れないので家庭裁判所に相談してから相続放棄の申述した所 相続放棄が受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続放棄の場合の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は債務整理をしましたが、夫名義で作った夫のギャンブルの多額の借金があります。毎月細々と返していきます。(借金の額より貯金の額が上回る予定はありません) 生命保険などには入っていません。 離婚しない場合の相談です。 【質問1】 例えば夫が5年後に亡くなった場合、娘が借金を相続しますよね?その場合放棄すると、夫婦で作った貯金も全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後10年後に見つかった遺言書?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後10年以上経ちます。 遺言書はなく父の遺産は、姉は放棄、私は父が所有していた自宅以外の土地のみ、他は全て母が相続しました。 しかし最近、父が亡くなる少し前に書いた母へのメッセージのようなものが書かれてあるノートを姉が見つけ、そこに私が相続した土地は自分に任せると書かれている、と姉が言ってきました。 そこには父の署名、押印は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの連絡を拒絶することについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 父母とその子二人の家系に起きたもめ事に関する相談です。 ひとりの子(甲)は婚姻により除籍(別姓)となり、もう一人の子(乙)夫婦は婚姻後も父母と同じ姓、同じ本籍で跡継ぎとして、長年父母の生活に関わりながら暮らしていました。 母が亡くなった数年後、甲が突然、父の金融資産を管理しはじめ、父の世話をするようになりました。 金融資産の動きが異常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の刑事捜査は告訴側の会社が倒産しても続きますか?
【相談の背景】 実親が横領をした後に自殺しました。遺書には横領に関することは一切記載されておらず、横領したはずのお金の行方(流れ)は不明です。会社側は刑事告訴をしましたが、結局倒産することとなりました。法定相続人は全員が相続放棄済みです。 【質問1】 告訴側である会社が倒産した場合でも警察は告訴内容に基づき(事実が明らかになるまで)捜査を続けてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄時の家財整理に関して
【相談の背景】 父親が長期入院して退院の目処も立たず、日に日に容体が悪化してしている状態です。父親は父親の兄弟の名義の土地に自己所有の自宅を持っています。商売の借り入れも少々あり、財産放棄を考えています。 【質問1】 財産放棄をし、自宅と共に父親の兄弟に返す予定ですが、財産放棄をした場合、生活用品等の家財も整理処分してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄(単純承認とみなされること)
【相談の背景】 7月(先月)母が亡くなり、現在 父(配偶者)、私と妹(子)で相続放棄手続き中です。私達が相続放棄の許可がおりたら 母の姉妹も相続放棄をします。 【質問1】 携帯会社から死亡届はない、解約になる との事でした。 解約をしてしまうと単純承認とみなされてしまうのでしょうか? 【質問2】 光熱費の契約名義変更 薬局代の支払い(妹のポケットマネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の相続放棄の可否、勾留中の相続手続
【相談の背景】 母が亡くなり、統合失調症で生活保護と障害年金を受給している姉と健常者の弟の私の相続について教えて下さい。 ・姉に全財産を相続する公正証書の遺言書がある ・姉は傷害事件により勾留中で裁判終了まで6ヶ月以上かかる 【質問1】 ・姉の生活保護の継続のため、同意による相続放棄は可能ですか? 【質問2】 ・姉弟の扶養義務の拒否は可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の所在等が不明な場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 大叔母が亡くなって10年以上経っていますが、手続きの終わっていない遺産(金融資産)が出てきました。 大叔母は出産直後に離婚しており、子どものことは何も分かりません。亡くなった時は大叔母名義の遺産がなかったため、このような問題が発生しなかったようです。 本来子どもが相続するものかと思いますが、生死や名前、住所も全く分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった祖父名義の不動産の手続きについて
【相談の背景】 亡くなった祖父名義のままの不動産があります。祖父が亡くなって50年近く経ちます。 戸籍を調べていったら現在は相続人が20人です。 【質問1】 この場合、20人全員に連絡取って協力してもらう必要ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の財産の相続放棄について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 前回の質問と関連して祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母とは10年ほど絶縁状態です。 ・借金あり ・家は持ち家だが土地は他の人のもの ・生活保護受給 祖母の娘である私の母は2年前に亡くなっており,祖母の配偶者も亡くなっているので相続は私と私の息子(一歳)になるかと思います。 祖母が亡くなれば相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 古い家と借金がいくらかあるようです。 何とか保証金を払い相続財産管理人を申し立てたいと考えています。 理由は私はシングルマザーで実家の管理はできませんし、完全に縁を切りたいです。田舎で地元の弁護士に相談しましたが放置でいいと言われました。田舎なのですぐ近所の人からもケータイの番号も調べてかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の相続税の支払いで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続税についてご相談です。 妻の実家は、妻の両親、妻の兄(義兄)とその妻(義姉)とその子供たちですんでいました。 8年ほど前、妻の父親が死去したことが、今回のトラブルの発端です。 妻は父親の葬儀のことなどに追われ、また私も法律の知識がなく、相続放棄が3か月以内であることなど全く知りませんでした。 昨年、突然市の税務課より妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済後の遅延損害金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 父があと数ヶ月と余命宣告され、それと同時に20年ほど前に住んでいた自宅の住宅ローンがまだ残っていることが判明しました。 どうやら住宅ローンを払っておらず、10年ほど前に自宅は競売にて売却済み。代位弁済にて保証会社に債権が移っている状態です。 ここ最近は毎月80,000円を振り込み支払いしていたようですが、 ・元金1,000万円 ・遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地籍調査で知らない土地の相続人であると知らせが来た
【相談の背景】 先日、遠隔地の町役場から地籍調査の協力依頼が送られてきました。土地の名義は苗字が同じですが知らない人で、相続人複数での分割所有になっています。 その辺りが祖父母の出身地なのは知っていますが、現在は親族なども居ないはずです。 本当に自分が相続人に当たるのか定かではないのですが、当たったとしても出来れば手放したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老後の面倒を見てもらう約束で渡したお金、縁を切ったので返してもらいたいのですが可能ですか?
【相談の背景】 長男長女、ふたりの子供がいます。 長女は遠方に嫁いだため、長男に老後の面倒を見てもらおうと 老人ホームの費用やなにかとかかる資金として1000万ほど先に渡しておいたのですが その後色々揉め、長男から財産も放棄するから縁を切りたいと言われ、長男には面倒を見てもらわないことになりました。 お金だけ取られてしまい、面倒も見てもらえず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述有無の照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自分以外の法定相続人が相続放棄したという噂を聞きました。その相続人たちとは会ったことがないので、連絡を取りたくないです。なので、裁判所に「相続放棄の申述有無の照会」という手続きをしようと考えています。というのは、相続登記をする予定なので、法務局にその照会書を提出しないといけないようです。ちなみに法定相続人の調査は、専門家に依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求訴訟か不当利得返還請求訴訟かどちらで訴訟すべきか??
【相談の背景】 叔母の相続について、生前、有料老人ホームに入居する半年前には認知症要介護3で金銭自己管理できません。認知症もひどくなり長谷川式5点でしたが、その当時の自筆遺言書の効力あるのか?も問題ですが、親族の1人が通帳など管理してましたが、自筆遺言書に書かれてる年月日の半年前から既に叔母の貯金が本人なりすましで2000万以上引き出されてます。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に管理責任者として古家を取り壊したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家の相続放棄についてご相談します。 田舎の実家は現在空き家(築50年の古家)で、土地と建物の名義人である義母は介護施設に入っています。(義父はすでに亡くなっています) 実家は再建築不可の土地で、売却できる可能性はありません。 義母が亡くなったあと、相続放棄する予定です。 相続放棄するのは妻と、義姉、義母の兄弟の子供(つまり妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産における生命保険金の比率が高い場合の遺留分算定について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は配偶者と子供2人(子供A、子供B)です。 遺言書では子供Bは相続を放棄するよう記載されているため遺留分を主張しております。 財産は生命保険と預金のみです。 生命保険金 3500万円 (受取人内訳 配偶者:3000万円、子供A:250万円、子供B:250万円) 預金 8000万円 生命保険金は遺留分の算定の基礎の金額に含まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者居住権について。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者居住権について相談です。 祖父と祖母が住んでいる家が祖父の所有不動産になっているのですが祖父には多額の借金があります。 【質問1】 もし祖父が亡くなった場合配偶者居住権を行使して祖母がその家に住み続けることは可能でしょうか? それとも相続放棄をして手放す方が賢明でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった妹の借金の今後
【相談の背景】 自分の兄妹が亡くなりました。 私は兄ですが、母より借金しているかもとの事で色々と通帳など調べてますが不明な金額が引かれている形跡を確認できてますが何かが分かりません。 【質問1】 母より亡くなった娘にいくら借金がありまた相続放棄などの情報を知っている様ですが、その場合は一人息子、母本人、また兄の私に悪影響はありますか?息子がブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前放棄(それに代わるもの)の方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父方の親族とは関わりが一切なく、今後も関わるつもりはありません。 祖父母は存命です。 祖父母が亡くなった時に代襲相続で私に相続権が発生すると聞きました。 【質問1】 父の相続放棄と同時に祖父母(存命中)の相続放棄をする方法はありますか。 【質問2】 生前放棄に代わる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄すると死亡後に振り込まれた年金はどうなりますか?
【相談の背景】 母が亡くなりました 亡くなった後に母の口座に企業年金(厚生年金)が振り込まれました。 母には借金があり自己で相続放棄をする予定です 後一ヶ月で期限が切れるため今から急いで行わなければなりません お力を貸してください 【質問1】 振り込まれた本来未支給年金となる年金については、受け取ることができるのでしょうか? 【質問2】 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員相続放棄後の財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に兄弟が亡くなり、その際、借金がある事は聞いていた為、相続人全員が放棄手続きを行いました。 それから少し経ち、叔母と祖父の相続があると分かりました。 祖父⇒叔母⇒父⇒兄弟の順で亡くなっています。 その相続を行う為に、兄弟の場合、全員が相続を放棄した為、財産管理人が必要と言う事になり、今、選任の申請を行い始めました。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の賃貸マンション内の処分について。
【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が他界。子である私と妹は相続放棄の準備をしています。父の両親は他界しており、兄弟(兄、姉、姉、姉)4人います。 兄と1番下の姉も相続放棄予定で、真ん中の姉たちは連絡が取れない状態です。 父の兄弟はみんな遠方に住んでいます。 父の住んでいた賃貸マンションの連帯保証人が1番下の姉の夫(義兄)となっており解約の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄 スマホの引き落としが同じ口座
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。負債が多いので財産放棄するつもりです。 父の スマホの引き落とし口座が、父の口座になっており、母のスマホも同じ口座から、引き落としされてます。母のスマホの契約者は、母になってます。 先日、携帯会社に財産放棄する事を伝えて、母のスマホ代を口座変更したいと告げると、 父の分のスマホ代を、支払ってもらわないと、変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 個人借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、借金があった為 相続放棄の手続きをしている最中です。 個人的な借金があったみたいで、共通の友人が言うにはその方は怒らすと何をするかわからない方らしいとゆうのと、生前主人がお世話になっていた先輩だとゆうことを知りました。 遺書にもこの方の名前と、あと260万円。と書いてありました。 相続放棄をすれば借金は返さなくてもいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 共済の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きを進めている最中です。 家族全員 生命共済に加入していることを思い出し、先日支払い請求書の手続き書類を送っていただきました。 【質問1】 こちらの共済金は私が受け取っても大丈夫でしょうか? 相続放棄へ支障はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから