法律相談一覧
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の形見分け品を母から相続しましたが叔父に引き渡しを要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 形見分けについて親族と揉めています。 22年前、祖父が亡くなり、母、叔母、叔父数人で形見分けをしました。その時点で祖母は既に他界していました。 形見分けにて母は骨董品をもらいましたが、10年前に死亡し、子である私が現在引き継いだ形になりました。 時代が過ぎて、祖父母の子の生存者は叔父1人、叔母1人になりました。 最近、その叔父か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合の携帯電話の名義、口座の変更方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主だった父が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄の手続きをする予定です。母が父名義で携帯を契約しており、支払いも父の口座から引き落とされる形となっていました。父名義のままでは携帯料金の支払いが出来ず、困っています。 携帯会社に事情を説明したところ、 ①一度、父の携帯も含めて母の名義に名義変更した後に父の携帯は解約、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残債ありの、車の引上げについて。
【相談の背景】 父が亡くなり、母と子である私は相続放棄申請中。 次の相続人とは不仲。 車は生前に住んでいた、県営住宅の駐車場に保管。 所有者=ディーラー ローン残債=あり ローン会社より、車両引上げ同意書への署名、捺印を求められています。 ローン会社は、そもそも所有者は父ではない為、相続問題には無関係。 所有権留保条項に基づき、引上げるだけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と漁業権について その2
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続人全員が相続放棄した後の亡父の漁業権の払い出し金についてこちらで相談させてもらいました。解答してくださった弁護士さんありがとうございました。 弁護士さんの解答通り、放棄しているのでもらうことができず漁業組合規定に組合員が死亡した場合配偶者または子に払い出す旨の 規定も無いため(正確には小さな集落のため規定自体が存在しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 財産放棄を検討しています。 【質問1】 家族経営の株式会社があり株は全て父名義です。母と弟が仕事をしているのですが新たに同業で弟の名義での別事務所を借りて仕事をしようと思います。 問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、会社で使用していた道具類はどうなるのでしょうか? 【質問3】 今月の給与の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合の法定相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事でご相談です。 よろしくお願いします。 いとこAが亡くなりました。 20年前に離婚 元妻A- と 実子A+がひとりいます。 実兄Bがいます。 Aの父C母Dは亡くなっています 母Dの姉妹 AのおばEがいます。 田舎なので、Aは母方の苗字を継ぎ、実兄BとAは戸籍・苗字は別です。 【質問1】 借入金が多い為、A+は、相続を放棄します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納処分の停止の通知について教えてください
【相談の背景】 父が先日病にて倒れ、半身が麻痺をし言葉も聞き取れない状況の中、何年かぶりに実家にいったら、所得税の滞納処分の停止を知らす通知書を発見しました。 いろいろネットで調べてみましたが、わからないこともいくつかあります 【質問1】 三年後に納税義務が消滅するとネットには書かれていますが、もし、その前に亡くなった場合はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の延滞通知について。
【相談の背景】 父が4年前に死亡。私自身が無知で相続放棄等もしておりません。 その後父、母の借金が発覚しました。昨年、債務整理を行い、知っている範囲の所と11月頃和解が成立しました。昨日母が亡くなり、家を整理していると12月半ばに和解した会社から父あての延滞通知が届いていました。 【質問1】 和解したのに延滞通知が届き不安です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の最後の放棄した人とは?
【相談の背景】 私の相続人全ての人が、3ヶ月以内に相続放棄した場合、最後に、相続放棄した人が引き継ぎ人が現れるまで、その財産の管理すべきとある。 【質問1】 ここでの、最後とは、3ヶ月以内で、最後に裁判所に申請した人ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回収困難となっている債権回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 1000万円の貸借で、残金が700万ほどあります。 毎月10万円の返済という公正証書がありますが、返済当初より債務者の都合で毎月2万円のみの返済が続いています。 過去に自己破産を経験しているとのことで、財産がない場合は回収不可能と知っているため、貯蓄などは息子名義にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外での相続金の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症がひどく、体ももうすぐに寝たきりになる様です。今は、施設に入っています。私は、アメリカで、生活しているので、コロナのために帰国は、見送っています。今後、父親が亡くなった時の事で、質問があります。 【質問1】 もし父親が亡くなった時、兄は私に相続金を放棄して欲しいと言ってきました。父親は、遺書わ書いていない。相続金は。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と車両保険について
【相談の背景】 3日前に父が他界。借り入れがあるので、相続放棄か限定承認を考えています。が、相続人の1人が交通事故を起こしてしまい、保険会社に連絡したところ、契約者が父になっているとのことです。 【質問1】 保険を使った場合、相続放棄または限定承認出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するときの銀行の負債処理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日死亡しました。銀行に負債があり相続放棄する旨伝えましたが口座に残高がある為に預金相殺するとの連絡がありました。相続人を確定してその旨を連絡したいとのことです。放っておけば保証会社の方に債権が移行するという話をされました。 【質問1】 銀行の権限で預金相殺するのだと思いますがその説明を受けないといけないというのが相続人の振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、家の買い手が付かなかった場合の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 母が借地の上に建っている家のローンの支払いが出来なくなったため自己破産する事になりました。 【質問1】 例えば家の買い手が付かなくて破産管財人から戻ってきた場合、家の所有権は銀行、地主さん、母誰のものになるのでしょうか? 【質問2】 もし所有権が母になった場合家を売ったりするのは大丈夫なのでしょうか? 母の死後私は相続放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父や叔母の相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父が亡くなったのですが、 自分は親と祖父の土地と家を相続しています。 【質問1】 祖父と親の相続をしていても、叔父の相続放棄は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続はどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続は私1人です。主な相続はローンなしの持ち家のみです。遺品整理をしていたら紙に〇〇〇万円借金と走り書きがありました。家を売ったら返すという約束で借りたと聞いた事があるという親戚もいましたが確かな事でもなく、借りた相手の情報は現在の所は何もありません。 借用書もなければ連絡先もなく、連絡も来る気配がありません。放棄や限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮機関を過ぎてしまった相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 60年前に他界した父方の祖父名義の土地の固定資産税支払いの用紙が来ました。父は15年前に他界しており、母、私、兄弟宛に来ています。 祖父は何度か結婚しており、相続人が全部で10人以上います。他の方には面識はなかったため、話し合いをしようと連絡先を調べましたが全員分はわからぬまま、支払い用紙が届いてから三か月以上経過してしましました。古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳卒中で入院中した義兄の借金返済について
【相談の背景】 独り暮らしの義兄が脳卒中で入院し半身付随になってしまいました。まだ面会が許されず、意志疎通が出来るのか分からない状態です。自宅ポストにローン会社と債権回収会社からの督促ハガキが届いていて、初めて借金の存在を知りました。ローン会社の文面によると2022.02.07が2万円の返済期日だったとのこと。債権回収会社からのハガキは2022.02.10付のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 自分の親が知り合いに借金をしています 借用書などはなく口約束です 銀行に数万振り込んでもらった事もあるそうですが、知り合いが返して欲しいと言っているお金は、口約束しかしてない100万円です 知り合いは弁護士に相談していて、弁護士から支払いの催促や、よく分からない書類を記入して下さいと送ってきています ですが、親はそれを全部送り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税督促
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしましたが、固定資産税の督促状が夫宛に来ました。 【質問1】 まだ、放棄した家に住んでいますが、払わなくても良いのでしょうか。市に連絡したほうが良いでしょうか。また、この後この家はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局 長期間相続登記等がされていないことの(お知らせ)
ベストアンサー【相談の背景】 法務局 登記部門より、令和4年1月27日付 「長期間相続登記等がされていないことの通知(お知らせ)」と言う文書が届きましまた。 法務局に問い合わせをしたところ、 「相続登記がされていない土地の相続人が特定出来た相続人の任意の1名に通知している。 任意の1名は、年齢等を考慮して決めている。 特に取りまとめ等をお願いするつか言う事でも無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金について教えていただきたいです。 15年前、母親が妹(母の妹)に150万の借金をしました。 私自身幼いながらに現場を目撃しております。 車を購入する際に、妹の方から「貸す」と言い借用書なしで購入費用を立て替えた様な形になります。 返済期間は定めておりません。 現在までの期間、二人は会話をしておらず、母本人への返済要求はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会との債権放棄交渉についてお知恵をお貸しください
【相談の背景】 親戚の会社(法人)、ならびに連帯保証人と、同じく連帯保証人の実父(故人)からの相続人が保証協会に3000万円ほどの元本債務があり、(遅延金合わせると1億円強)債券放棄交渉を引き受けてくださる先生を探しております。これまで保証協会には、月3000円を20年近く返済し続けておりますが、叔父が高齢となってきたため、健康上の理由等で債務不履行に陥る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始前の法定相続人間の合意の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間位前に、実父が亡くなり、法定相続人は私と兄の2人です。 私と兄の間には、実父が生存中に次の様な取り決めがあり、確認書という形で文書を交わしておりました。 一、父が死亡した際、父の財産及び債務は全て私が相続し、兄は相続を放棄する。 ニ、父の面倒は私が見ることとし、父が受給している年金は、老人施設費等を差し引いた全額を私のもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人死亡後に判明した不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得があることが、その利益を得ていた人が死亡した後に判明した場合、その返還請求について教えてください。 【質問1】 死亡後に判明した不当利得の返還請求は、相続放棄をしていない相続人に対して求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らし叔母の財産放棄
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一人暮らしの80代の叔母が先週亡くなりました。 子供はいないはずです。(親戚と絶縁していた時期があるので確証がありません。) 叔母の兄弟は全て他界していますので、子供がいなければ、相続人は私たち甥姪になるかと思います。 しかし借金がありそうなので私たち甥姪は相続放棄を検討しています。 相続の発生を恐れて、葬儀は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の建物の収去や責任について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている親がいます。 借地に親名義の建物があります。 父が亡くなった際私は相続放棄をしました。 現在母の名義になっていますが母が亡くなっても相続放棄するつもりでいます。 おそらく建物の解体や名義変更など何もせずそのままの状態で死んでいくと思います。 【質問1】 もし地主さんから子どもである私の方に建物の収去や管理責任を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と漁業権について
ベストアンサー【相談の背景】 父が多額の借金を残し亡くなった為に相続人全員が相続放棄をしました。 放棄の取消にならないように 父の財産には触れぬよう過ごし 2年が経過しました。 先日、漁業組合の方から父名義の漁業権を売却したお金を払い戻すとの連絡がきました。 【質問1】 この漁業権の売却したお金を 受け取っても放棄取り消しの 単純承認には当たらないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺に追い込んだ娘の彼氏を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が自死しました。 娘には長く付き合っている彼がいました。 婚約まではしていませんが、二人の間では結婚の約束はしていました。 随分前に娘が浮気をしてしまったそうです。 彼はそのことをずっと責め続けていました。 あからさまに「死ね」とかは言われたりはしていませんが、「もうお前のことは信じられない。別れたい」「どうせまた浮気するん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠親族の死亡後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚により生き別れた疎遠な兄が亡くなたようで、従姉妹の方から一方的にSoftbankの携帯の解約を手伝ってほしいと言われています。兄は独身だったようで手続きできないと言われています。 法定相続人は母なのですが、兄が亡くなった事は一切知らせていません。 私としては一切関わりたくなく、もしも負債、督促状等が来た場合は、母、私も相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が過去に他人と共同購入した土地について。息子世代はどう対応するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父が過去に他人と共同購入した土地のことで相談です。存命の80代の義父がまだ若い頃、知り合い(仮にAさん)と共同で田舎に土地を買ったようです。共同で別荘でも?将来上がると騙されたのか?本人も経緯をよく覚えていない、もちろん土地の権利書なども無い状況です。Aさんと義父は連絡が取れるくらいの面識は保たれている状況。先日、Aさんの息子さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件・土地の換価について
【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、自殺の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 半年間、既婚者の男性に独身だと騙され、完全に惚れてからカミングアウトされました。半年の間は肉体関係はなくキスやハグだけでした。 それから一年毎月デートする関係(たまに肉体関係あり)が続いていますが、彼は家庭内不和でもなさそうで、ただ私との恋愛を楽しんでいるようです。が、わたしも女性ですから人並みに幸せになりたくて、でも彼に惚れこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅での自殺に伴う損害賠償について(交渉は会社と不動産、支払いは遺族のケース)
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に単身赴任中の父が借り上げの社宅(自室内)で自殺しました。 自殺ということもあり損害賠償が発生するという認識はありましたが、損害賠償に関する交渉は、契約者である会社と不動産で進められていたようで、先日突如会社から請求額が確定(300万円 内原状回復120万円)したという連絡がありました。 質問が多く恐縮ですが、何卒よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の権利の問題です。危篤のため急いでます!早急に解決できる方法を教えてください!
【相談の背景】 義父が現在危篤状態となり家の権利の問題が生じました。土地、上物が共有名義となり共有名義者は既に死亡、また共有名義者の相続人も死亡しており、共有名義者相続人の妻が存命ですが連絡は15年以上取れておりません。また、15年前に義父に権利を統一をするため司法書士に書面を作成してもらい、先方に権利放棄をしてもらうための同意書を送りました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の収支を相続人が見る事ができるのか?
【相談の背景】 祖母が他界し、相続の話し合いの中で会社の通帳の開示を求めましたが、担当(親族)しているものが中々行わず、やっと、通帳が何件かあることがわかりました。残高のみ記帳したページの開示をしてきましたが、銀行とのやり取りでいくつか不可解な行動と出金があります。 銀行に開示請求を行う予定ですが、5年分でも大変な量と費用になります。税理士はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と死亡届など、その他役所関係事項
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後、相続放棄を検討する予定です。預貯金に手をつけてはいけないなどはわかったのですが、その他の事項は情報がないので困っております。 【質問1】 死亡届を出してもかまわないのでしょうか?相続放棄ができなくなることはありますでしょうか。 【質問2】 後期高齢者保険料、国民年金、企業年金の停止は、それぞれ連絡しても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任の申立て理由
【相談の背景】 借金があるかも知れない叔父が亡くなり、法定相続人は全員相続放棄を済ませました。被相続人名義の田舎の土地と傷んだ空き家の管理義務を免れる為に、これから父が相続財産管理人の申立てをします。不動産業者に家を査定して貰い、一万円位であれば買い取れる可能性があるとの事、また近所の住人がかかる費用によっては買い取りたいとのお話もあります。予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金をしている父親が海外へ逃亡しました。肩代わりをする気は無く、催促状をとめてもらえますか?
【相談の背景】 消費者金融で夫の父親が借金をしている中、本人が国外に逃亡し、連絡がつきません。 私と夫は保証人にはなっておらず、亡くなった場合も相続放棄したいと考えております。 逃亡以前は同居していた為、私達が現在住んでいる家に催促状が届く現状です。 【質問1】 督促状をとめてもらう為にはどうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できるでしょうか?
【相談の背景】 義父が亡くなりました。 義母は介護が必要で、携帯はもっていますが連絡手段は直接的な会話のみです。 義母は実家にての介護予定だったので、義父の死後、私が義母に代わって香典の残りから義父名義の光熱費や滞納税金等の支払いをし、義母への名義変更手続きや連絡等を行いました。その際、連絡先として夫の番号を伝えています。 貯金も義父入院の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「農協の出資金払戻し」に関する熟慮期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった祖父の農協への出資金(数万円)が、先日発覚しました。相続人の親戚(父以外の兄弟)が複数人いますが、疎遠なため、払戻しの同意書に同意を求めるのも手間なので(少額でもありますし)、職員に相談すると「(他の相続人の同意なく)権利放棄もできますよ」とのことでした。(他の相続人の住所を農協側は把握していないのためなのか)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したマンションの相続についての相談です。 家族構成は両親、妹ですが、妹は結婚し家を出たため実家は自分が継ぐ予定でした。 自分は同性愛者であり、数年前にお付き合いしている男性と養子縁組をしマンションを購入しました。その際、両親にはカミングアウトし 同時に購入したマンションは自分と彼の住む場所と話をしました。 両親から実家に妹夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の親が亡くなり相続放棄する場合、従業員の源泉徴収票に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の親が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄する予定でいます。パートで雇用していた従業員から、給与の支払いと源泉徴収票を求められています。 【質問1】 相続放棄する予定なので、子である私には未払いの給与の支払い義務がなくなるのは承知しています。 しかし、源泉徴収票はこちらで作成してお渡しするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の役員の責任と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表者をしている父親が、半年前から入院しており、余命はそう長くない状況です。父が亡くなった後、私と弟は、相続放棄をする予定です。 ただ、弟は、この会社の取締役をしているため、取締役としての責任と、相続放棄との関係がわからずに、悩んでいます。 まず、弟は、会社を承継するつもりはなく、取締役とは名ばかりで、実質的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国内に居ない外国人配偶者の相続放棄
【相談の背景】 亡き父の外国人配偶者の相続放棄手続きを進めたいのですが、どのような対応が必要でしょうか? 【質問1】 外国人配偶者は、強制送還されて日本国内にはいません。そのため、海外に出向いて書類へサインなど貰ってくる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が死亡 車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人亡くなりました。 子なしで、主人の両親は離婚していて父親は昨年亡くなり、母親は主人と絶縁状態で、 (昨年、主人のお父さんが亡くなった時に私には関係ない知らない勝手にしろと亡くなってもお父さんの悪口を言ってました) 私も彼の気持ちを考え、音信不通で居場所も分からない母親とは関わりたくないと思ってます。 住宅ローンと車のローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人設定を忘れ、被保険者死後に前妻の子が見つかった場合(支払者は被保険者の兄弟)
ベストアンサー【相談の背景】 先日闘病の末亡くなった叔父の生命保険について困っています。 叔父は離婚済みで父親は他界、母親と兄弟が3人います。生命保険は叔母が葬儀等の費用に当てるために叔父の名義で契約し、叔母の口座から支払っていましたが、受取人を無しで契約してしまっていたらしいです。死亡後葬儀が終わってから叔父の前妻に子供がいる子が発覚し、受取人なしの場合その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母の納骨について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから