法律相談一覧
-
相続放棄後の後期高齢者医療保険料と介護保険料の還付金申請
【相談の背景】 母が昨年に亡くなりました。後期高齢者医療保険料と介護保険料に関する過誤納金の通知が来ました。相続放棄をしているので、還付金の口座振り込みの申請ができないのは分かっています。還付金の申請をせずに手続きを放置した場合、相続放棄に影響が出るのか否かを悩んでいます。ご専門の弁護士の方々のアドバイスをよろしくお願いいたします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の次の相続人からの家の買い戻し
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をし、現在は夫の父親が相続の熟慮期間です。夫がローン途中だった家があります。この家を買い戻す方法を教えてください。 【質問1】 父親が相続し私に売却する場合、家のローンはどうなりますか。 【質問2】 父親から贈与で譲り受ける場合と、10万、20万でも買い取る場合と、どちらが良いですか。また、相続放棄に抵触しないかも心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の閲覧方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚間の相続欠格裁判の控訴審次第で私に相続権が発生するか否かが決まるため、判決が気になります。 相続権が発生した場合、多額の借金があるためすぐに相続放棄を行いたいのですが、 その手続きのために必要になるであろう判決の謄写を入手したいのですが手順が分からず質問させていただきます。 原・被告がかなり疎遠な親戚のため、 協力を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の相続放棄に伴う、父型祖父の遺産の代襲相続への影響について
【相談の背景】 先日生計を別とする父が亡くなり、負債があったことから相続放棄を検討しております。 しかし、父型の祖父は存命であり、資産もあることから代襲相続人としての権利がある状態です。 【質問1】 ①父の遺産を放棄したことで、祖父の遺産の代襲相続人としての権利に影響はあるか? ②父には兄弟がおり、相続権はそちらと分配されると思われます。なにかア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の協力はどこまでがセーフか 相続財産管理人申立て中
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの父が亡くなり全員が相続放棄をしたので、現在相続財産管理人の申立て中です。 賃貸物件に住んでいたので(保証人は保証会社)、管理会社に相続財産管理人の申立てをしているので残置物や契約解除は決まるまで待って欲しいとお願いしましたが、保証会社に【亡くなった際の原状回復プラン】を申し込んで大家さんの原状回復の足しにしたいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を利用した後に、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、父の所有する土地に家を建て、相続時精算課税制度を使って 土地の贈与を行いました。(土地の名義が父から私になりました) 私の父は会社を経営しており、会社の借入金の連帯保証人に なっています。 私は会社の経理を手伝っていますが、まだ子供が小さく家事と 育児が中心の生活なので、会社の後を継ぐ意思がありません。 父も私に会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える相手が亡くなった
【相談の背景】 夫がW不倫をして、相手方の旦那様から訴えられ現在裁判中です。 私は離婚をしようと思いますので、それはそれで構いません。 私も夫の不倫相手を訴えようと思ってましたが、その矢先に不倫相手が亡くなってしまいました。まだ、訴状など何も送ったりしていません。 【質問1】 訴える相手が亡くなった場合、もう訴えることはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の相続権の行方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり母が相続をしましたが家のローンを支払う事が出来ず自己破産する事になりました。 子どもは2人とも相続放棄しています。 【質問1】 この場合相続権は父や母の兄弟に移るのでしょうか? もしそうであった場合相続放棄の手続きをしてもらった方がいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人第1順位の子らが第3順位の叔母へ相続させたい
【相談の背景】 令和2年の1月に亡くなった母の実家(土地建物)が、母名義になっており、そこでは叔母(母の姉)が祖母を介護していました。 遺言書は用意されていませんでしたが、母が常々口頭で「そこは最終的にはおばさんにあげてね」と言っていたので、可能であればおばさんに相続させたいのですが可能でしょうか? 現在司法書士に依頼し、必要書類を集め手続きを始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急死した息子の借金による相続の放棄手続きについて
【相談の背景】 従姉の息子(20代後半正社員)が急死し、死後数社からの借り入れがあることがわかりました(およそ4、5社で計300万くらいとみています)が、どこにいくら借り入れがあるのかは不明です。両親は相続放棄の手続きをとりたいのですが、どのような手順を取るべきなのか具体的な手順がわかりません。また、父親(50代後半)は数年以上前に脳梗塞で倒れ寝たきり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ディーラー名義の自家用車の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に妻が亡くなったのですが、妻は義父が亡くなった際に実家の土地を共同名義で相続していました。義母、義兄と相談して遺産の分散や管理などの負担を避ける為に相続放棄を選択しました。先日、義母が遺産である自家用車(ローン完済)の相続手続きで陸運局に行ったところ、所有者の名義がディーラー(使用者の名義は妻)になっており、相続の対象外である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の被相続人の施設入居費と未受取年金について
【相談の背景】 施設に入居していた父が2月下旬に亡くなり、1か月分の未受取年金、1か月分の施設入所未払費用があります。 入居費用は父の年金から払っており、契約時には保証人項目はありません。 母が亡くなっており、姉と自分がいますが債務超過の為相続放棄します。 【質問1】 未受取年金は姉が受取ますが、相続放棄するので手を付けない方がいいですか?何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の親の賃貸契約の解約と処分について
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸式介護施設に入居しています。母が契約者で兄が連帯保証人ですが、母の死後、母の負債を相続したくない為、相続人全員相続放棄する予定です。その場合、解約手続きや後片付けは私達兄弟では出来ないはずですが 【質問1】 部屋の家電や家具(入居時に兄が購入し用意しました)などは、施設の方に全て廃棄処分をお願いすれば良いのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12/9に父が亡くなりまして相続放棄をしたいのですが、先日父が親戚より生前に借りていた借金を引き継いで欲しいと言われ借用書にサインをしてしまいました。この借用書は有効になってしまいますでしょうか。また撤回は可能なのでしょうか。 【質問1】 相続放棄の際の借用書の有用性につきましてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う他の相続人から受ける損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に実父が他界したため、 保有資産の相続人の立場になりました。 父とは幼くして(およそ30年前に)離婚により、離別していたのですが、 その他の相続人にあたる父の再婚相手との子息(義理の兄弟)より私に一週間前に連絡があり当該事実を知りました。 実父の純資産は借金が数百万円あるものの、 資産が多く数千万円プラスです。 ただ、流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と連帯保証と敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄をいたしました。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、死後に発生した家賃等を請求されるものとして認識していますが、生前及び死後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人 (母) 相続は 父と子ども2人(AとB)とする。 【質問1】 この場合、遺産分割協議において、合意により分割割合を子どもAがすべて相続することについて問題はありますか? 【質問2】 遺書はありません。 父と子どもBは相続したくないので、相続放棄はせず遺産分割協議にて取り分0%にすればよいと考えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金担保貸付返済中に叔父が亡くなりました
【相談の背景】 年金担保貸付を返済中の叔父が亡くなりました。 【質問1】 わたしが相続人なのですが、残金は返済しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格による代襲相続の放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※相談の本質と無関係な部分はぼかしています。 1年前に祖母(母方)が他界し相続が発生しました。 実母(私と7年以上にわたり音信不通)が存命のため、 普通であれば母が相続人となるのですが、 私の実母が相続欠格人となったことが裁判で確定しました(2審判決後に、控訴なしで確定)。 私は親戚より5日前にこの事実を伝えられ、 代襲相続人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役(息子)が社長(父)に対して相談放棄をするとき
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役の父が死亡しました。定款が見つからないため、出資者構成はわかりませんが、母と私たち姉弟は相続放棄予定です。親族も全員が相続放棄予定です。 弟は、この会社の取締役ですが、承継するつもりはありません。また、もうひとりいた取締役も数年前に逝去しており、代表者である父が届出をきちんとしていなかったことが最近判明しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の名義が違う場合の相続について。家財の処分の可否と限定承認する場合の相続人の範囲を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して音信不通になっていた父が先日亡くなりました。 父の資産は株が20万円程、預金がほぼ0です。 税金滞納が16万円程あります。借金は調査中です。 父が住んでいた家の名義は母、土地が父方の祖父です。 祖父→祖母→父の順で亡くなっています。 父には兄弟が1人います。祖父名義の家と土地に住んでいて、生活保護を受けています。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産をしました。 保証人の母が支払いする事になりました。 自動車事故対策機構80万まです。 【質問1】 母が亡くなったら相続者の姉達に通知がいくのでしょうか? 【質問2】 母が亡くなったら自己破産した私が払っていく事を自動車事故対策機構の方に連絡しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓と土地の相続の関係
ベストアンサー【相談の背景】 肉親が途絶え、親類にひきとりを拒否された、ひきとりてのない遺骨を生前いききがあったとのことで、実家より土地取得と同時に引き受けることになったようです。名義人の親がなくなり、お墓を使用する気はありません。共同墓地の囲いのないそこだけ区画整理がされていない土地に、石碑が数個たっていて、誰もみていなく状況的に見なくてはならないようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の土地(畑)を貸すことはできるのか?
【相談の背景】 5年前父がなくなり親族全員相続放棄をしています。父の会社の借金などありましたが、放棄後今までで返金の催促など受けたことはなく、財産管理人の選任もされていないと思います。 相続放棄後、父名義の土地2つで相談です。 1つは畑が5反ほどあるのですが、自宅から遠いので今は近所の方に依頼して草払いなどお願いしています。今後何年もお願いするの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の戸籍から抜けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の戸籍から抜けることを検討しています。結婚などではありません。そうなると親の戸籍に戻ることは不可能となることは理解しています。 【質問1】 相続等(将来的には相続放棄を検討しています)で分籍していることで手続きが煩雑になる等のデメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断
【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に出された兄弟への遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺言がない状態で長兄が亡くなりました。長兄は独身で子供がいなく、親もすでに他界しており、相続人は次男、三男、四男となります。しかし、戸籍を遡っていたら生後直後に養子に出された五男がいるようです。生まれた直後に養子に出されたために、付き合いもなく連絡先も知りません。五男も長兄が亡くなったことは知らないです。長兄の面倒を見てきた三兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄し相続財産管理人
ベストアンサー【相談の背景】 50代の離婚歴有り子供相手方、アパート経営と農業していますが農地が民家に近い為、竹藪管理及び無道路土地があり、管理が大変で売れそうにもありません。将来子供に迷惑をかけないようにする為、財産放棄させて相続財産管理人を選定できればと思います。尚、借金なしで預貯金ほどほどあります。 【質問1】 相続財産管理人を選定できれば、それ以降、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続を放棄をする際の遺産の処分や使用、大家への連絡と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日に父が亡くなり、その後彼の借金額が多すぎることもあって遺族全員が相続放棄を考えています。 なるべく彼の遺産と呼べる家財に手をつけないようにしながら早急に引っ越しをするつもりですが、その際に単純承認に該当してしまわないか不安なことがいくつかあります。 今まで父と賃貸に住んでいました。 【質問1】 亡くなって数日経ちますが父と契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の熟慮期間と認知症について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私たち兄弟は相続放棄をする予定です。母も相続放棄をする予定ですが、現在、施設に入所しており、認知症が認められると医師より言われています。相続放棄の期限は3ヶ月とのことですが、母は成年後見人をたてないと、相続放棄の手続きができないと思うのですが、後見人がたつまでに申請から3〜6ヶ月ときいているので間に合わないように思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が亡くなった場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は8ヶ月まえに自己破産しました。 交通遺児育英会90万 連帯保証人は母 自動車事故対策機構70万 保証人は母 母も15年前ぐらいに自己破産しました。 事情を説明して交通遺児育英会の方は全て免除されました。 自動車事故対策機構の方は毎月3000円づつ支払いする事になりました。 【質問1】 保証人の母が亡くなった場合は他の家族に支払い請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金連合会の未支給年金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しまして負債があり司法書士に相続放棄を依頼しました。その際公的年金(日本年金機構)と企業年金連合会ともに未支給年金請求が出来るとの事でそれぞれへ請求をしましたが、ネットを見ていたら企業年金連合会は私的年金のため放棄が認められないような記載がありました。 【質問1】 企業年金連合会の未支給分は受け取らない方が良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の漁業権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続人全員が相続放棄した後の亡父の漁業権の払い出し金についてこちらで相談させてもらいました。解答してくださった弁護士さんありがとうございました。 弁護士さんの解答通り、放棄しているのでもらうことができず漁業組合規定に組合員が死亡した場合配偶者または子に払い出す旨の 規定も無いため(正確には小さな集落のため規定自体が存在しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に返済していたお金を取り戻したい
【相談の背景】 親戚の伯父が突然、借りた記憶のない金を返せと脅迫してきて毎月不当に返済させられました。6年続けましたが生活的にも苦しいのでもう払えないと内容証明を送りましたがその後は何もなく伯父は数年前に他界しました。 【質問1】 伯父が他界してしまったが6年間不当に返済していたお金は取り戻せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における公正証書について
【相談の背景】 離婚協議中です。 弁護士の先生には依頼していません。 養育費、財産分与等の取り決めについて、公正証書を残したいと思います。 【質問1】 公正証書に書く内容が決まった後、未払いが生じた際に強制執行が可能な様に記載したいです。公正証書を残すためだけの依頼を弁護士の先生は受けてくれますか?素人では漏れがあり強制執行不可となると不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親は他界しており独身だった弟が亡くなったので、死亡共済金を私と妹が相続人として印鑑証明を提出し妹が全て受け取りました。 その後にどういう手続きを行ったのかは分からないのですが、妹は入院給付金も受け取ったようです。 その後に誰も必要としない土地と建物の相続などの手続きをしないといけないという事を知り、相続放棄をしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きと財産の処分について教えて下さい。
【相談の背景】 生活保護で生活していた父が先日亡くなり資産整理をしたら預貯金や現金、その他を含めた財産が5万円ほど、カード会社や他にも借入をしている負債がわかっている分だけで200万円程あり相続放棄をしたいと思っております。 ①父名義の古い原付きバイクがあり市営団地の管理人さんから早く処分か移動をしてもらいたいと言われてます。 ②お葬式の喪主は私が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と祭祀財産の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しています。誰がお墓を引き継ぐかはまだ決まっていません。多くのネットサイトでは、祭祀財産は相続財産ではない、すなわち、相続放棄をしても、祭祀財産は引き継げると解説されていますが、民法の規定をみますと、直接的にそうとは書かれていないように思えます。お寺には迷惑はかけたくない一方で、相続放棄をする限りはリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする支障になるか判断がつきにくいものの質問 買主が被相続人の自分の衣服等の処分
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日に父が死亡し、その後彼の借金が1000万程あることが判明しました。 私は父の死亡前まで賃貸マンションに同居していました。3月上旬から中旬に引っ越しをする予定です。 相続人にあたるもの全員に相続放棄の意思があるのですが、申述する前に相続放棄の手続きに支障があるのか一通り調べた上で分からないことがいくつかあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定空き家と認定された不動産の相続放棄と代執行手続きとの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 特定空き家 2022年2月3日に遠く離れた地の行政より文書が届きました。内容は、2022年1月に他界した父が残した不動産が『特定空き家』に認定されている。 よって法定相続人である私に対して文書を送付させていただいた。 本文書をもって「助言又は指導」とし、2022年2月28日までに改善しろ。 とのことでした。 速やかに司法書士に相続放棄の申述を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生活保護を受けていた父のケースワーカーによる医療費支払
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。父とは10年以上疎遠で生活保護を受けていたようです。市のケースワーカーが亡くなった際の手続きをされたようで、父の年金から火葬費、医療費、電気代を支払われたようです。 【質問1】 後になって知ったのですが、この場合単純承認になり、放棄はできなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れない不動産の固定資産税が払えなくなりました。払わないとどうなりますか?
【相談の背景】 両親の固定資産税について相談です。元々会社を経営しており、廃業後社屋を売りに出しています。ただ同然の値段で売っていますが、何年も買い取り手が現れません。固定資産税に毎年100万円くらい支払っています。父は廃業後も働いていたので支払っていましたが、先日病気で働けなくなりました。現在一級障害者の手続き中です。そのため、固定資産税が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月主人の父が亡くなり、相続するかしないかという段階の中で父が他人の車のローンの連帯保証人になっていることがわかりました。督促状が父の家に届いたので、名義人が支払っていないのだと思います。不動産などは多数残っているのですが現金がまったくなき状況です。 【質問1】 ローン契約者の方に新たな連帯保証人を立ててもらうようなことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題について教えてください
【相談の背景】 先日、義兄が亡くなりました。 葬儀も済ませた数日後、義兄宛に一通の手紙が届きました。 中身は「Aと言う人から慰謝料をもらっていたが、Aからの支払いが滞っている為、連帯保証人の義兄が支払ってくれ」という旨の中身でした。 どうやら義兄とAは不倫関係にあり、それが原因でAは夫と離婚し夫へ慰謝料を支払う事になっていたようです。 義兄の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不在の私道の取り扱い
【相談の背景】 宅地建物業者ですが、売却を依頼されている土地に接道している私道の掘削承諾書ならびに通行許可証を取得すべき土地家屋調査士に依頼しました。対象の私道の登記簿上の所有者の行方が分からず、土地家屋調査士に時間をかけて調査してもらった結果、登記上の所有者は既に亡くっており、子供3人が相続人であることが確認出来ました。ところが被相続人の相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業届ならびに法人税について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の自営業について相談です。 父親が死去して、そのまま廃業届を提出することが分からず届け出をしていませんでした。 あとから聞いた話では法人税を払っていなかったようです。 家主は父親から相続はしましたが、企業の相続はしていません。 【質問1】 この場合、会社を継いでなくとも家主の自分が法人税を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述に必要な書類を郵送で請求時、被相続人との関係の証明について
【相談の背景】 幼少の頃に両親の離婚により離別した生母の債権回収について、保証協会債権回収株式会社よりお尋ね書が届きました。50数年付き合いがないため、相続放棄の手続きを進める予定です。被相続人の本籍・住所を知ることができたので、「住民票除票又は戸籍附票」「死亡の記載のある戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本」を郵送で取り寄せようとしていますが、申述時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族内で相続放棄が回ってきた場合の対応について
【相談の背景】 親族構成は父・母・私・妹・叔父(すでに死亡)・叔父の子二人です。 叔父とその子二人は絶縁状態で叔父の遺産は何もいらないと言っていましたが実際のところ相続があったかどうかはわかっていない状況です。ただ、相続放棄はしていないと思います。 父が死亡して母・私・妹が父の相続放棄して叔父の子二人に相続順位が移った場合、叔父の子二人は父の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納分残して死亡した場合
【相談の背景】 養育費滞納で元旦那に強制執行しましたが病気で入院中病状が悪いみたいです。このまま亡くなってしまったら 支払い請求はどうしたらよいですか? 元旦那は再婚しています。再婚相手に養育費滞納分請求できますか?養育費滞納分500万近くはあります。 【質問1】 元旦那が死亡した場合滞納額は 再婚相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから