27,624件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者の相続財産の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれないので裁判を行い勝訴しました。借用書があったので全額認められました。 しかし、相手はそれでもお金がないので返せないといいます。 【質問1】 ネットで調べると親の相続財産を差し押さえられるとありました。 これは、相手の親が亡くなった後に差し押さえ相手の取り分を差し押さえられるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産分割協議書に、父の相続人として署名した場合でも、父の相続放棄ができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に祖父が亡くなり、その相続人である私の父が先月亡くなりました。 父の遺産については、相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄する前に、祖父名義の土地を叔母名義にするための遺産分割協議書に、父の相続人として署名捺印した場合、相続放棄はできなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誤って納付した税金(相続の放棄が認められる前に納付)を返して欲しい。

【相談の背景】 相続についてお尋ねします。 私が高校の時に離婚した父親が死亡しました。 私の母親はすでに他界しております。 元父親とは、特に付き合いがなく、関わりたくない、借金があったことから、相続放棄の手続きの準備に入りました。 同じ頃、市役所から納税義務承継通知書と納付書が送られて来ましたので、相続放棄準備中を説明して納付をせず放置していま...

弁護士回答
    1
  • 経営者の姉が死亡。借金は誰に責任が及ぶ?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していた姉が突然死しました。 その場合、弟妹が行うべき手続きについてのご相談です。 <会社の情報> ・従業員はおらず、一人でやっていた ・経理は会計事務所に任せていた ・借金があった(銀行・消費者金融など) ・賃貸マンションを事務所として使っていた ・車はローン支払い中 <家族について> ・シングルマザー(未成年の子...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中です。協議前に支払われた負の遺産の債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は父の後妻と私(先妻との子)の2人です。 負の遺産があるのですが、協議を始める前に私に知らせず後妻が勝手に支払ったようです。 負の遺産は父と後妻が2人で生活する際に購入した家電家具のクレカ残債です。 また、私は情報機関で調べて負の遺産がいくらあるのか分かっているのですが、後妻はそうと...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の実家の相続について

【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。空き家の実家が、私と兄の共有名義ですが、なかなか売却できない条件で、この先も共有で管理していかなくてはなりません。兄嫁とその娘がいますが、管理も私ひとりに任せて、関係がないからと言い、固定資産税の支払いも拒否しています。話し合いの場を作ろうとしても、体調を理由に来てくれなくなりました。 【質問1】 問題が...

弁護士回答
    4
  • 相続における負債の支払義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、土地家屋が後妻に生前贈与されていました。 生前の固定資産税やクレジットカードの支払が未納のままです。 後妻は代表相続人になっていましたので当然債務の存在は知りながらも滞納中の負債を支払う気はないそうで、私や弟にも黙っていました。 【質問1】 私や弟に父名義の負債の支払義務はありますか。 【質問2】 土地家屋の贈与を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述受理後の相続登記について

【相談の背景】 父(被相続人)の死亡後、私を含む子の全員(第一順位の相続人全員)が相続放棄を既に受理されており、かつ後順位の相続人にはまだ知らせていない状況です(放棄の対象の相続財産は全て「土地」) かかる状況の中、私自身が自分の家の売却の検討にあたり不動産会社に相談した所「あなたの家の駐車場がお父様名義のままとなっている。家屋へ進入経路があ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の入院費支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入院していた父が亡くなりました。姉妹で看取りましたが、姉妹は相続放棄をします。相続人の兄は連絡が取れない状況で、連絡も支払いもしません。 最後の入院費の請求が来ています。お世話になった病院が手間をかけ保証人が仕方なく払うのではなく、快く支払いを済ませたいです。 【質問1】 入院代が毎月、私の口座から落ちています。死亡後も...

弁護士回答
    3
  • 都営アパートに住む親が亡くなった場合の相続放棄について

【相談の背景】 都営アパートに住んでいる親が亡くなり相続放棄をした場合、誰も管理人の申立てをしなかったら残った家財道具などの処分や退去の手続きはどうなりますか? 相続人全員が相続放棄するのにも時間がかかると思いますが、その後管理人の申立てを誰もしなかった場合、都営アパートの片付けはどのような流れになりますか? 相続放棄しても管理責任が残る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄する前に携帯電話やネットの解約をしてもいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 親戚から連絡をもらい話し合いをしたのですが 想像以上にひどい生活ぶりで 私はもうこれ以上父と関わりたくないと思い、相続放棄することにしました。 これから手続きをはじめていくのですが 親戚から、父の使っていた携帯電話やドコモ光、プロバイダの解約をしてほしいと言われ 携帯電話を預かりました。 (子供でな...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄 死亡保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を検討中です。 夫の医療保険の死亡保険金の請求を申請してしまいました。 【質問1】 受取人が私に指定されていなければこれで単純承認したことになってしまいますか? 【質問2】 保険金が振り込まれていなければ請求を取り下げることはできますか? 【質問3】 振り込まれたあと返金して、請求を取り消すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました

【相談の背景】 父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母が相続してその母も3年前に亡くなりました。 兄弟も相続放棄していないので相続していたことになると思います。 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 滞納は1年間で退去後に不定期に支払いはしていたそうです。 2年前に裁判になり判決が確定しています。...

弁護士回答
    2
  • 兄の相続放棄について

【相談の背景】 同居の兄が死亡して相続放棄しました。家の契約は私がしています。 【質問1】 兄のクレジットカードにおそらく未払い分があると思うのですが、支払うべきでしょうか? 【質問2】 兄の部屋のものはどうしたらいいでしょうか? 【質問3】 口座など他兄所有のものはどう取り扱えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、至急教えてください

【相談の背景】 父の訪問看護ステーション、 在宅医療クリニック。 父が、亡くなり 請求が来ていますが 私は相続放棄手続き中で 妹が一人いますが 妹は相続放棄受理されています。 【質問1】 訪問看護ステーションと 在宅医療からの請求は 支払っては いけないのですよね? 【質問2】 あまりに、うるさく 請求がくるので、 悩んでしまいます

弁護士回答
    2
  • 夫亡き後の代表取締役について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。 夫が100%株主です。 私もそこの従業員として働いていますが、取締役ではありません。 夫が連帯保証人になっている借入が大きいため相続放棄を考えています。 会社は今も以前同様に活動していますが、代表取締役がいない状態が続いて少し仕事に支障が出ています。 【質問1】 相続放棄するつもりの私が一時的な...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言内の曖昧な部分の効力と遺留分請求を放棄させる方法

【相談の背景】 先月亡くなった母の公正証書遺言が見つかりました。 法定相続人は私、姉、兄になりますが、そこには私と姉に預貯金を1/2ずつ相続させる旨が書かれていました。 しかし付言事項に「二人(私と姉)の考えに任せるが、もし余裕があれば兄にもいくらか渡してやってほしい。兄にはこれまでまとまったお金を含め生活の援助もしてきたので、兄は私の考えを理解し...

弁護士回答
    2
  • 海外にある父の財産に関する手続きに法定相続人ではない母親に死亡診断書を渡していいですか?

【相談の背景】 5年前に父がなくなり、兄弟二人で相続放棄を致しました。無事に受理され、何事もなく過ごしていましたが、父と離婚し、戸籍が抜けた母親から海外に所有している土地を売りたいので死亡診断書をくれと連絡が来ました。母と父は離婚しており、母は法定相続人ではないです。私達兄弟は相続放棄しているので父の財産に関与したくありません。 【質問1】 海...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人は誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には母が亡くなり、祖母がいます。 母も私も一人っ子で兄弟はいません。 祖母の旦那も他界。 祖母が亡くなった場合ですが... 【質問1】 法定相続人はわたしだけでしょうか? 【質問2】 祖母には兄弟が何人かいます。相続で兄弟が出てくる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の詳細について

【相談の背景】 先日親が亡くなりました。預貯金などなく、むしろ消費者金融での借金が発覚。葬儀代火葬代は子供が出し合い済ませました。 田舎なので、山や畑も所有してますが、それ以上に負の財産が多すぎるので相続放棄をしようと思います。 【質問1】 相続放棄をする場合、借金の総額や所有している土地(山、田)の面積?の詳細が必要となりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取り合えない兄弟の分も(親の)相続を破棄することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父に浪費癖があり、家族に秘密で借金を作ってくる為、亡くなった際には相続を破棄しようと考えているのですが、私には音信不通の兄弟がおり、連絡を取り合うことが出来ません。下手をすると父が亡くなった際の借金がそのまま音信不通の兄弟の所に押しかかるかもしれないと思うと、心配でなりません。 その為、音信不通の兄弟にも借金が相続されないように...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄された不動産を買いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり母が相続放棄をしました。祖母に兄弟はなく母の姉弟も全員放棄ました。相続財産管理人は申立ていません。登記簿を取得すると土地は祖母名義で家屋は未登記でした。生前お金はおじである息子に残したいが家とお墓は守ってくれと言われていました(孫である私にも言っていました)しかし祖母は遺言書を残しておらず負債はないが管理が大...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の取り消し可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書について 20年以上前に夫が亡くなり土地名義を変えていなかったため、名義変について家族と話し合いました。 家族構成は、私(妻)、長女、次女です。 長女、次女共に結婚して家から出ています。 土地については家もあり、子供2人は相続放棄をしてもらい遺産分割協議書に署名と押印をして貰いました。(20年前にも合意をもらってます。)...

弁護士回答
    2
  • 自殺 会社のパワハラ 損害賠償

【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 法定単純承認(放棄できなくなること)が成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一人で生活している母がいます。 経済的に、苦しいので、全労済の保険料を毎月1600円私の口座から引き落としにしています。 全労済なので戻り金も私の口座に振り込まれます。 毎年の年末調整に使う控除証明書は母名義で母の所に届いています。 入院したときに母が保険金を請求し、母の口座に入金されました。 母は、経済的 に苦しく借金も...

弁護士回答
    1
  • 遠方の叔父の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の死亡した叔父の市・県民税の納税通知書が自分宛に届き、困惑しています。 叔父には配偶者、子、孫もおり、いずれも存命。 叔父は6人兄弟の6男で他の兄弟(私の父5男含む)全員死亡。 叔父の甥や姪は多数(おそらく10人以上)存命。 叔父は存命中に経営失敗しており負債がある可能性が高い(付き合いがほぼないので詳細は不明)、おそらく皆相続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と市県民税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。夫が連帯保証人になっている借入が多額なため相続放棄を考えています。私もその会社の従業員で経理もやっています。亡くなった人の市県民税の支払い義務は相続人にあるようなのですが 【質問1】 特別徴収で他の従業員の分と合わせて夫の市県民税を会社で支払うと相続の単純承認をしたことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 死亡連絡も相続連絡もない

ベストアンサー

【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。  子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄または相続ついて。別れた元旦那の親族が元旦那の死亡を隠して連絡してこず何年も知らなかった場合。 【質問1】 相続放棄または相続は相続権のある 子供本人が父親の死を知った日から3ヶ月以内に手続きをすればよいでしょうか? 母親が知っていて相続権のある子供(成人済)が知らない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払い督促。教えてください

【相談の背景】 理解出来ないのですが。 自己破産準備中で法テラスの 弁護士さんと打ち合わせ中ですそうこうするうち、父親が亡くなりました。相続放棄の予定で 伸長していますが 父親の入院中のアメニティの支払いで、裁判所から支払い督促が来ました。 【質問1】 父親のアメニティの支払い督促ですが 父親は亡くなっています 私は相続放棄の予定 自己破産準備...

弁護士回答
    2
  • 隠し子になるべく何も渡したくない、実子にかかる迷惑を少しでも減らしたく相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、夫の結婚前の浮気、隠し子が発覚。我が子に最も被害が出ない方法を模索中です。隠し子は認知はしておらず、20歳になるまでの養育費を支払うのとに互いに同意して誓約書を作成済とのことです。離婚も厭わず、我が子にせめてもの最良の道を選びたいです。とにかく1つでも多く、できることをしたいです。 【質問1】 色々調べて公正証書という名前が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 親族への連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄検討中です。直系家族(配偶者とその子どもたち)は放棄で一致 【質問1】 被相続人の兄弟姉妹や姪甥(兄弟姉妹が亡くなっている)には 事前に内容証明などで予告しておく必要があるでしょうか? 親族とは疎遠です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 相続放棄家財道具処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをしています。 1人暮らしの息子ですが、賃貸は私が保証人だったので、退去の手続き片付けはしました。現金以外は高価な物はなく、また、家財道具も高価な物はなく、反対に処分にお金が掛かる状態です。処分代は私が出します。問題はないでしょうか。 【質問1】 相続放棄の場合、勝手に処分してはいけないとありますが、修理しないと...

弁護士回答
    1
  • ur賃貸 相続放棄 賃料

【相談の背景】 母と父がur賃貸に住んでいて、父が死亡しました。父の借金があった為、相続放棄します。urに父の契約をur側から一旦解除してもらって、母と改めて契約してもらえないか頼んだら、か断られました。そのため、他のurの部屋を借りて住むことにしました。 【質問1】 契約者である父の死亡から退去まで、1ヶ月余りの賃料を母が支払う義務はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡き父が遺した山林の土地、責任は我々にふりかかるの…?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に亡くなった父が、昭和45年ごろでしょうか、“原野商法”に参加してしまったようで、資産価値のない山林の土地を2か所、購入したものがあります。これらは二つとも、見ず知らずの人たちとの共同名義で購入され、今となってはどこのどなたたちかもわかりません。3~4名の共同名義で購入されている故、私たちの意思だけで業者に買い取ってもらったり、現...

弁護士回答
    1
  • 越境物のある土地の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 越境物のある土地の売却を考えています。 ハウスメーカーより越境物のある側の土地を50cm幅切り取って、残りを購入したいと話しが来ました。 【質問1】 50cm幅だけ持ち続けるとして、相続の際、その土地だけ放棄出来ますか。 (子の代まで、のこしたくないので。)

弁護士回答
    2
  • 不法行為での損害賠償に対する遅延損害金について

【相談の背景】 最近母が賃借しているアパートの中で亡くなりました(天ぷら油による火災) 相続人は私一人ですが、賃貸人とはあまり仲が良くなく、引っ張るところまで引っ張ってから遅延損害金を付けて請求するようなことを言っているようです。相続放棄をしない予定です。 弁護士へ依頼することも検討しています。 【質問1】 1.こちらとして適正な内容であれば支...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に、 事業を営んでいた父がガンで亡くなりました。 その時に、銀行や信用保証協会から2億円ほどの借金があり、母、子供2人で、弁護士を通じて相続放棄手続きをしました。(母曰く、やったそうです) そして、つい先日、その母が、 老衰で亡くなりました。 母には個人的な借金は全くありません。 この場合について、 相続放棄手続き...

弁護士回答
    1
  • 父の生命保険の契約者を娘の私に変更した場合の税金や、差し押さえになった場合どのような対処が出来るのか

【相談の背景】 父が入院をし(余命宣告有) 長期入院となる 可能性が高く、父の収入が 途絶えるで 父の生命保険の 契約者を私に変えようかと思っています。 現在の父の契約は 契約者 父 被保険者 父 死亡保障受取人 2000万円 指定代理人が娘の私です。 父が祖母からお金を多額借りているので 最悪父がなくなった場合に 祖母、他友人への返済金とし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の損害賠償請求について

【相談の背景】 民事裁判で以前詐欺事件を起こした被害者から損害賠償請求を求められ、判決の結果損害賠償するとなりました。 【質問1】 民事裁判で詐欺の損害賠償請求を受けた場合、その人の家族や子どもにも返済の義務はあるのでしょうか?仮に支払いが全く出来なくなった場合、パートナーの口座も差し押さえなどになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4年前に亡くなった祖母の遺産相続の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔父が相続関係を中途半端にやってしまったようで、まだ完全に終わってないようです。 祖父母には3人の子供(長男、次男、三男)がおり、20年前に長男と次男は亡くなっています。 8年前に祖父が、4年前に祖母が亡くなり、一緒に住んでいた三男が相続手続きをしていた様子でした。 私と妹は次男の娘なので、代襲相続人です。他に長男の子供で従兄弟...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界し家族が把握していなかった消費者金融からの借金が見つかりました。住宅ローン、田舎の山、土地などもありますが、全て相続放棄をと考えています。自分達にも金銭的余裕がありません。 家庭裁判所に行き、相続放棄に必要な書類、期限はわかりました。 ただ裁判官が放棄を認めない場合があり、その場合は二度と申請することができないと聞...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の持家について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...

弁護士回答
    2
  • 両親の内、父からの相続だけを拒否したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相続だけを拒否したいです。父は浪費癖があり、家族に黙って借金を作ってくるため、父からの相続を拒否したいのですが、母からの相続は受け入れたいと考えています。 【質問1】 両親どちらか片方だけの相続を拒否(この場合は父だけを拒否)し、もう片方(この場合は母)を相続するということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の相手の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚する事になりましたが、息子の嫁になる人がある借金の連帯保証人になっています。結婚後に息子に影響があるか心配です。 【質問1】 嫁になる人には返済能力はありませんが、結婚後は息子にも連帯保証人の夫として支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 他界した母の未払貸金庫手数料の支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3年前に他界し、相続人は私だけです。先日、とある銀行の支店から母が貸金庫を利用しており、相続手続きをして中身を引き取って欲しい。しかし未払手数料及び鍵が無い場合は交換費用の支払が必要と言われました。私は母が貸金庫を利用していた事も知らず貸金庫鍵の鍵もありません。ちなみにその銀行に母が預金があるのも知りませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際のマンション解約、荷物整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2022年7月に病気で亡くなりました。 母と弟、私が相続人になるのですが、父に多額の借金があることが判明したので相続放棄したいと思っています。 父には兄弟がいるので兄弟も相続放棄予定です。 父は父名義で賃貸マンションをかりており、愛人がいたことがわかりました。 父名義で駐車場もかりていて、車2台所有していました。 父名義のiPadを...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、遺品の管理について

【相談の背景】 妻の母が無くなりました。母は生活保護です。現在相続放棄の手続き中です。その件で困ったことがあり、相談させて頂きたいです。 遺体引き取りの際に、警察から遺品(お金を含む)を預かりました。しかし、相続放棄をするので正直この遺品は次の相続人に渡さなくてはいけません。しかし親戚との連絡が誰1人繋がりません。 今附票などの申請をして親戚の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判「主文」の効力発生日について

【相談の背景】 現在、私の母と叔父の間で、 母が祖父を殺害したことを理由として、 相続権有無について裁判で争っており、 母の相続権を認めない形で地裁での第一審判決が出ました。 その後、母が控訴し高裁で係属中です。 母が相続欠格になると代襲相続が発生し、 私が相続人となると考えています。 あまり関わりたくないので、 「相続人」となったらすぐに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから