27,624件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の空き家、相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が相続を放棄し、家が空き家状態になっています。隣人からは庭の木を切ってほしい、屋根の瓦止めをして欲しいと度々連絡があります。相続放棄しても管理義務が残ると知らず悩まされております。 相続財産管理人の申し立てをしようと家庭裁判所に行きましたが元相続人は申立人に該当しないと言われ、利害関係人もいません。 そのため相続財産管...

弁護士回答
    2
  • 埋葬可能か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は嫁いで実家をでています。 実家には、父1人が暮らしています。 後継ぎはいません。 私は、絶縁に近い状態です。 実家には、田畑もあり、父の死後、相続放棄の手続きをします。祭祀継承も拒否します。 お墓は、祖父の代に、一族で畑を墓地にした所を購入したということで管理費等はかからないそうです。 【質問1】 こういう場合、父名義のお墓...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に金銭要求されています。対処の仕方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった半年後に9000万円の借金が分かり、相続人は順番に相続放棄の手続きをしました。母の相続放棄について債務者と裁判になり、母の相続放棄は認められませんでした。支払いに当てられるような貯金も殆どなく、母は家を売却した金額を債務者へ支払うことで和解となりました。家は仮差押になっています。 ところが母が支払い期限日前に病気で亡く...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄をした時の息子名義の車の廃車、任意保険、アパート、携帯電話、インターネットの解約方法

【相談の背景】 8/30に息子が亡くなり、カードローンがが有ったことから、息子の妻、私息子の父、母、息子の姉と順次、財産放棄手続きをすることにしました。 息子の嫁については、既に家裁に申請して、現在審査中です。 財産放棄をするに当たり、息子の名義で借りていたアパートの扱い、息子名義で契約している携帯電話、息子名義で契約しているインターネット、最後に...

弁護士回答
    1
  • 未登記倉庫の所有者の相続人が相続放棄をした場合の同倉庫の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父(18年前に死亡)から相続した土地の一部に未登記の倉庫が建っています。 この倉庫は、父からの相続財産と思って、ずっと使用していました。 ところが最近、父が近所の農家の人から頼まれて倉庫を建てさせたことが判明しました。 倉庫を建てた人は、すでに死亡しており、相続人の方は、全員相続放棄をしています。 【質問1】 この倉庫を自分の...

弁護士回答
    3
  • 配偶者のカードからのキャッシング無断利用について

【相談の背景】 先日配偶者が他界しました。亡くなって数日後、生前に私のカードでキャッシングをしていたことが判明しました。限度額いっぱいの50万円です。自営業の仕入れのために使っていたカードで、引き落としが配偶者名義の自営業用の口座だったため毎月の明細も目を通さず配偶者だけが管理していたため今回明細を開くまで、全く気付きませんでした。他にも借金があ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の支払いについて

【相談の背景】 父の相続放棄をする予定ですが、在宅看護の支払い請求が来ました。現金での回収で大変お世話になったので、支払いたいのですが、私が支払うと放棄出来なくなるので、父の別れた妻(私の母)が支払うことは大丈夫ですか? 後々問題にならないでしょうか? 【質問1】 相続放棄後の支払いについて

弁護士回答
    4
  • 未登記建物の時効取得及び表示登記、保存登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有敷地の一部に、未登記の建物(表示登記無し)があります。 この建物は、20年以上前から存在し、亡き父から所有者は、すでに死亡し、相続人も全員相続放棄をしていると聞いていますが、詳細は不明です。 なお、固定資産税については、所有者が不明のため課税されてないようです。 【質問1】 この建物を時効取得出来ないのでしょうか?具体的な...

弁護士回答
    3
  • 親の相続放棄手続き中の銀行口座につて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続放棄手続き中です。銀行口座は現状放置で良いと思ってその様な状態です。通帳などは私が管理しています。銀行口座をそのままにしておくことで凍結もなく、何時でも引き出せる状態と言う事になるかとは思います。その事が単純承認となりうるのでしょうか? 色々な相談を読ませて頂きましたが見解も色々なのでお聞きしたく。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について困っています。

【相談の背景】 遺言書に友人である私を相続人にすると書いてありました。遺言書を書いた人は生活保護者で親族とは絶縁状態であり、遺言書にも親族には何も関わりたくないとの旨が書いてあります。 葬式は直葬でお骨は私に受け取ってもらうとも書いてありました。 ただ、私は相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 そこで親族が相続放棄する場合と、親族でな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産のマンションを一部財産放棄した場合、いつまで住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。保証協会から借金をしており(元金は数百万なのですが、遅延損害金が莫大な金額になっています)、母との共有資産の現在居住中のマンションが父の分のみ抵当権仮登記されております。 その他にも個人的な借金がまだあるようで財産放棄を考えています。 【質問1】 今のマンションは3割ほど母のものなのですが、財産放棄した後...

弁護士回答
    2
  • 祖母が自身で返済する気のない借金を増やし続けています。

【相談の背景】 祖母が周りの人間にお金を借りて回っています。 祖母は祖父と二人暮らし、実子である私の母は他界しており、母に兄弟は居ません。 老後の貯金はなく年金のみで生活しているのですが「私が死んだら孫が返すから大丈夫」と触れ込み、次々とお金を借りているようです。 総額で現在いくらになっているのかはわかりませんが、親族だからといってこんな無茶苦...

弁護士回答
    2
  • 遺族見舞金をもらうと財産放棄できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が労災で亡くなり夫の会社から遺族見舞金がでるそうなのですが 私も子供も財産放棄をするつもりなのですが受け取れますか? 【質問1】 夫が労災でなくなり夫の会社から遺族見舞金がでるそうなのですが 私も子供も財産放棄をするつもりなのですが 受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した父の郵便物の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に相続放棄した父の銀行のDMが届き、続けてます。 相続放棄後、銀行口座の解約は出来ないと聞いて放置しています。 【質問1】 引越しを考えています。 亡くなったのは別居してからで生前父はズボラな方で銀行や人材会社に住所の変更を出していなかったようです。郵便局に亡くなったことを伝え、差出人転送の手続きを取っても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した父の郵便物の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、相続放棄をしている父の求人のようなハガキが届き続けています。解約等の手続きはしなくていいと司法書士に言われて今の今までしていないのです。 【質問1】 送った会社に電話してDMを止めてもいいでしょうか?また送られて来たハガキは捨てていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の存在と相続放棄と包括遺贈

【相談の背景】 叔父が亡くなり子供は居らず、甥姪が相続人になります。ある1人の姪が老人ホームより認知症のため、金銭管理がなく多額の預金口座を管理することになりました。叔父の死後、生前にほとんどの預金を使い込みしており、相続放棄をしてました。後に相続人である私の母が調査して判明しました。姪は叔父に遺言書を書かせてたようですが、遺言書の内容からは姪...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割が終わって数年後に父の借金発覚、債権回収会社からの手紙

【相談の背景】 債権回収会社から【相続のお尋ね】という手紙が届きました。 内容としては、 数年前に他界した父が、当時経営していた会社(現在は兄経営)の借金の連帯保証人になっていて、現在その借金の返済が滞っている、連帯保証人は死亡している為、相続人である私に連絡がきた、相続したのか相続放棄したのか教えて下さい。相続したなら返済して下さい。 というも...

弁護士回答
    1
  • 故人 信用情報開示請求 直系ではない法定相続人

【相談の背景】 先日、離れた地で一人暮らしをしていた伯父がなくなりました。 長年、生活をともにしていなかったため金銭的な事がわからず、 またクレジットカードが多数あったことやローンで色々買っていたようで、 信用情報開示をして借金の有無を調べたいと思っています。 伯父は生涯独身で、家族は離れて暮らしていた父(私から見れば祖父)と姉(私の母)、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の地位の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が伯母の賃貸借契約の連帯保証人をしております。   万が一、父親が死亡した場合、賃貸借契約関連で相続人が自動的に何が引き継がれますか? 父親が存命中に賃貸借契約に基づく債務が発生した場合、その債務も相続(承継)されると認識しております。 一番心配なのは、連帯保証人の地位自体も自動的に相続(承継)されるかという点です。 既に伯母...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を前提とした自動車保険の名義変更についての質問

【相談の背景】 相続放棄を前提とした自動車保険の名義変更について質問です。 今月初旬に父親が亡くなりました。 父には借金があったため、私は相続放棄をする予定です。 私は私名義のバイクを所有しており、バイクには契約者は私、記名被保険者(主な運転者)は父の自動車保険をかけていました。 【質問1】 父が亡くなったため、自動車保険の記名被保険者を私に名義...

弁護士回答
    2
  • 死んだのも知らない叔母の固定資産税

【相談の背景】 今日いきなり親戚付き合いのない生涯独身の叔母の死と固定資産税の滞納分の支払いの知らせが市役所から来ました。私含め7人に相続があるそうです。死後7年くらいたっているらしくいつ死んだかどこにその財産があるかわかりません。 【質問1】 この場合財産放棄できすか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の財産等の手続き

【相談の背景】 相続放棄手続き中です。相続放棄後の財産はどうすればいいのでしょうか 【質問1】 債務がどれくらいあるのかわからず相続放棄手続きをしました。 母の預金は数万円ほどで入院費、仏壇などを購入した場合相続放棄できないのでしょうか?相続放棄後の手続きは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 老人ホーム退去届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしようとしていますが、連帯保証人と言う事もあり、老人ホーム退去届けを代理人として記入しました。 こちらを色々読んでいると退去届けは書かない方がよいと言われています。行政書士に頼んでいるので書類を見せ大丈夫だと言われていますがネットで情報を得る限り大丈夫じゃないような気がしています。心配で本当に大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続 前妻の子と揉める

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...

弁護士回答
    3
  • 金遣いの荒い兄を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄はお金にルーズで亡き父から500万円 現在も77歳の母から300万円借りて、今後も増える可能性があります。 本人は今まで500万円返したと言っています、最近30万円返したのは事実のようです。 現在母の預金が1500万円ありますが、兄に使われないように訴える事はできますか? 【質問1】 訴えられますか? 相続放棄させたいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 絶縁した毒親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親と絶縁しましたが数年間つきまとわれています。 【質問1】 一方的に渡された現金は、今後相続とみなされるでしょうか?数年に渡り不在時にポスト投函されたものを保管しています。相続は放棄を予定しています。 あちらが投函を記録しているかは不明です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の請求書について

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄の手続き中です。 母宛に届く請求書があります。 【質問1】 母宛に届く請求書は支払いしても良いのでしょうか? 7月に亡くなり、2回ほど支払いをしてしまいましたが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急死した母の負債と相続放棄について。

【相談の背景】 9月初旬に母が癌で亡くなりました。 急な事でしたので遺言も無かったのですが、どうやら消費者金融に借入があるようです。 父が毎月生活費を渡しておりましたが、どうやら家賃(父名義で借りている部屋。今時不思議ですが不動産屋に直接手渡しで収めに行く形式)も2年滞納していたようで、お金を何に使っていたのかは不明です。 負債の総額(把握してい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は可能ですか?(父と母が相次いで亡くなった場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に父が亡くなりました。相続人は、母・私・弟の3人です。父には借金があったので、3人で話し合った結果、3人とも相続放棄をすることになりました。ところが、その手続きの準備をしようと思っていた矢先、母が、持病を悪化させてしまって入院することになり、その後治療は続いていますが、本人の意識はほとんどないような状況のようで、危う...

弁護士回答
    1
  • 登記代理手続や空き家管理を断る事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が相続人、私は相続放棄をしております。 相続人の兄が病気を理由に(本当に病気なのかは疑問)登記の代理手続や空家の管理を相続放棄している私にさせようとしている様なのですが、その気配を察して、私は「一切関わりたくない」とハッキリ伝えました。 また、私も以前大病をした関係で健康体とは言えません。 空家の管理は相続放棄している私に出来...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人との登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が相続したマンションを、叔父から母に登記する際に、相続放棄していた従兄弟と共有名義で、登記されてしまいました。 相続財産管理人が相続放棄されている事に気づいて、母の単独所有と分かり 登記の訂正に取りかかったところです。 今週、マンション売却の手続きがあり、 不動産会社に登記の変更が終わってから契約したいと伝えたところ、購入...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中にて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄照会書回答書の返送について教えて下さい。 【質問1】 先日、裁判所に申述書を提出してその後に照会書と回答書が送られて来ましたが回答書に記入して返送すれば良いのでしょうか?照会書は自宅に保管するのか、それとも回答書と一緒に同封して返送するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続割合について、お伺いします。 祖父が亡くなりました。法的相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。 祖母・姉・私の3人は、「法定相続割合程度の相続を希望」しています。 しかし、叔母だけは、「祖父に貸し付けた金銭(法定相続割合の相続分よ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 借金まみれの母が亡くなったのですが、姉が相続放棄するにあたり私のも同時に弁護士に頼んだと言われました。 その際に私の住民票、戸籍抄本、課税証明書を持ってくるように言われたのですが、相続放棄する際に課税証明書って必要なんでしょうか?弁護士さんが必要と言ってるようです。 ネットで調べても課税証明書なんて必要書類として記載されてないた...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士の言動は恐喝に近いか?

【相談の背景】 遺産相続で姉と弁護士を双方入れて 話し合いました。 遺産分割協議書が出来上がったあと(姉、私の実印署名、土地建物、被相続人から名義変更後) 姉が反旗を翻してきました。 つまり内容としては、負の相続放棄をしそこなったが、今したい。(民法上の経過期間はとっくに経過してしまっています) 慰謝料を寄こしてほしい。(勝手に出ていったのに慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄 財産がわかりません。

【相談の背景】 亡くなった父の財産の相続放棄をする際に、長年一緒に住んでいなかった為、父の財産をほぼ把握しておりません。把握しているのは家と土地のみで、その他はわかりません。預金も把握しておりません。家のどこかに現金が保管してあるかもしれませんが、それもわかりません。 父の財産は長男が全て相続します。 【質問1】 ①相続放棄の書類には把握してい...

弁護士回答
    2
  • 個人での限定承認手続きは可能でしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母が生前、連帯債務があると口にしていたことがありましたが詳細が不明です。 父は死亡しており相続人は実子3名です。 母の資産は少しの預金と現金、洋服等日用品のみのため、債務不明のまま子供3人とも相続放棄予定でした。 しかし、次順位の相続人が高齢で入院中のため、そちらに迷惑がかからないよう限定承認を検討...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした当時と姓が変わる事になった場合、再度手続きは必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在の夫と結婚して私は夫の姓になっています。その結婚後に私の実父が亡くなり、私は実父の相続放棄をしています。 そのため相続放棄申述受理通知書や相続放棄申述受理証明書は夫の姓になった私の氏名が記載されています。 もし現在の夫と離婚し、私の姓が旧姓(私の父の姓)に戻った場合、相続放棄申述受理通知書や相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人からの連絡。相続放棄にむけて。

【相談の背景】 長年疎遠だった父(実家)について。成年後見人だという弁護士から速達ハガキが来て、父の死亡を知ることとなりました。ハガキでは、入居していた特養から成年後見人に連絡があり、葬儀は終わり納骨の予定もできているとのことです。 また、母も亡くなっているとのことで、父母の両方の相続手続き等を説明したい旨が書かれていました。 こちらは、とにか...

弁護士回答
    2
  • 二次相続まで考慮した遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中旬に死去した父の遺産相続についてです(遺言書はありません)。相続対象は不動産(A :100%父名義、B:50%父名義)と預貯金です。なお、不動産Bの残り50%は同居している長男名義です。今回の相続において長男より「預貯金は母親、不動産は長男」との提案がありました。母親は健在ですがいずれ二次相続が発生しますので、二次相続の時に三兄弟が父・...

弁護士回答
    2
  • 父逝去後の空き家、工場の対応

【相談の背景】 数年以上前に、かなり離れた地元で工場(兼自宅)を営んでいた父が逝去いたしました。相続放棄は親族含め皆済ませており(相続有限会社も引き継ぎはせず何も手続きはしておりません。相続財産管理人も選任しておらず、工場と併設している自宅も空き家化している状態です。 以前に近くを通った際、工場をみたら屋根が半壊しておりかなり老朽化している状態でし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄および銀行口座凍結後の入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金のある父が他界し、相続放棄の手続きをしているのですが、父が住んでいた老人ホームの清算で返還金があることが分かりました。 老人ホームの費用は、父の銀行口座からの毎月引き落としされていましたが、金額が足りない分は私が父の口座に入金して補っていました。 【質問1】 すでに父の口座は凍結済みにしているため、別の銀行口座を指定しない...

弁護士回答
    1
  • 遠方の市役所からきた疎遠の父の火葬代の支払いと相続放棄について

【相談の背景】 40年以上疎遠になっていた父親が亡くなったと、遠方の市役所から手紙が届きました。 遺骨の引き取りとをしてほしいと手紙に書いておりました。 電話をかけて詳しく聞きましたが、火葬代16万円を支払ってほしいとの事でした。 火葬代を支払って遺骨を引き取る方向で考えております。 ギャンブルでの借金が原因で母と離婚しており、借金がある可能性が...

弁護士回答
    1
  • 母が親戚から責められています。弁護士さんに依頼するも助けてもらえますか

【相談の背景】 母が親戚と揉めています。 以降は僕から見た関係性(母、叔父、叔母、祖父と書きます) これまでは叔母が祖父の介護をしていましたが、叔母と祖父の間でトラブルがあったようで、祖父の介護を母が担うようになりました。 その後、祖父は入退院を繰り返していましたが病院で亡くなりました。 叔父・叔母としては、自分達が介護してたときには元気だっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が可能なのでしょうか?

【相談の背景】 叔母から父が土地を担保に祖母から借り入れがある遺言書が出てきたと父が他界してから半年後に言われ後日話し合いを持とうと言うことになりました。父が他界してから急に聞いたこともない話が出てきて混乱しております。また叔母は住んでいる土地と建物の権利も叔母名義になってます。 【質問1】 まだ話し合いを持っていませんが相続放棄を選択する場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産全部事項証明書を取寄せた行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が被相続人です。 私は家裁で相続放棄しております。 相続放棄後、7年程放ったらかしにされていた母名義の実家の事で気になる事があり不動産全部事項証明書を取り寄せた事があるのですが、相続放棄しているのにこの様な行為は法的に良くなかったのでしょうか? お尋ねします。 【質問1】 相続放棄後の被相続人名義不動産の全部事項証明書取り寄せは...

弁護士回答
    3
  • 相続人が兄弟姉妹のみのケースで、お尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(A)は独身で子はおらず、両親も死亡しています。 Aは3人兄弟で弟(B)と妹(C)がいますが、Bは(Aより前に)死亡しています。 Bには子のDがいますが、DはBの相続を放棄しています。 【質問1】 CはAの相続人ですが、B死亡時に相続放棄をしていたDは代襲相続できますか?

弁護士回答
    2
  • 同順位にまだ相続放棄していない相続人がいる場合の相続放棄をした人の財産管理義務

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について相続放棄をしようと考えておりますが、兄とは何年も交流がないので、一緒に相続放棄をすることはないと思います。 母や父の祖父祖母は既に他界し、父は一人っ子ですので、仮に私たち兄弟どちらも相続放棄をすると相続人はいないという状況ではないかと思います。 民法には、「相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった...

弁護士回答
    1
  • 特別受益として相続出来るでしょうか

【相談の背景】 亡母の遺産を弟、弟の妻(母の養子)、私の3人で相続することになりました。 弟の妻は、父が17年前に亡くなり、その1年後に養子となったようです。この事を私に5年前位に弟から知らされました。知らされた当時は、私はなんの知識もなく「そんなんだ」程度でした。 今回母の相続をするにあたって、弟と弟の妻は、母からの生前贈与が発覚しました...

弁護士回答
    2
  • 法定相続情報一覧図を作成するにあたり、すでに相続を外れた人の住民票は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において住所入りの法定相続情報一覧図を作成しようと思いますが、相続人の1人が相続分譲渡証書を作成しており、すでに遺産相続の協議から外れている状態です。 【質問1】 上記のような状態ですが、住所入りの法定相続情報一覧図を作成するのに、すでに外れている人の住民票は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから